Всё о пальмах

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Пт фев 24, 2012 12:33 pm

Пальмы (от латинского – Palmae) - непревзойденные по красоте представители семейства пальмовых - лучшие представители декоративно-лиственных растений для выращивания в комнатых условиях, хотя лучшее место для пальмы - это в зимнем саду. Родина большинства пальм - тропики и субтропики. На родине пальмы вырастают до огромных размеров, например, листья могут достигать 15-17 м в длину и 2 м в ширину. Тем не менее, многие из пальм оказались довольно не прихотливыми, а достаточно медленный рост позволяет выращивать их в домашних условиях. Без живой зелени любое помещение кажется унылым и безжизненным. Растения вносят жизнь, создают атмосферу и являются чем-то большим, чем только украшением комнаты, потому что создают в помещении совсем иное, совершенно новое измерение.
В древности высокой и величественной пальме даже поклонялись: она почиталась божеством. Сегодня для большинства людей она - олицетворение благосостояния, предмет гордости, даже некоторого позерства. Пальмы пришли в наши дома из тех времен, когда украшали "фонтанами" веерных или перистых листьев партеры дворцовых ансамблей, зимние сады, интерьеры парадных залов, - да так в квартирах и остались. Надеемся, что навсегда. Изящные и одновременно величественные пальмы как комнатная культура вне конкуренции уже много веков.
Говорят, пальма приносит обитателям квартиры долголетие и здоровье. Большинству пальм выращиваемых в комнатных условиях требуется довольно просторное помещение. Лучшим местом будет гостиная или холл. Даже если ваша пальма не будет большой, все равно это одиночное растение и ему ничто не должно мешать.
Если вы не увлеченный «пальмовод», а просто хотите оживить комнату, добавив в нее зелени, вам отлично подойдут декоративные пальмы. Они придадут комнате особый «экзотический» колорит, украсят ее, очистят воздух, и т.д.
Даже как комнатные растения, пальмы из-за своего статуса экзотов требуют довольно высокой температуры, однако эти особенности считаются в зависимости от разновидности растения. К примеру, если родина его - тропики, в зимнее время вам придется искусственно согревать любимицу, а если субтропики - они более выносливые, и в зимнее время даже требуют некоторого снижения температуры. Главная проблема, с какой вы столкнетесь, если будете выращивать комнатные пальмы - это сквозняки. Любой малейший сквозняк может вызвать у растения болезнь или даже гибель, особенно хорошо низкую температуру чувствуют корешки, поэтому проследите, чтобы горшок находился в тепле. Уход за пальмой – это приятное занятие для людей, для которых выращивание красивого экзотического дерева – любимое занятие. Уход за пальмой – это работа, приносящая радость.

Поскольку у различных видов и родов пальм условия содержания имеют много общего, логично рассматривать их как единую группу, отмечая в индивидуальных характеристиках только отдельные особенности, отличающие эти роды или виды от прочих пальм.
Естественные климатические условия (для большинства пальм) — тропики Африки. Некоторые виды акклиматизировались в субтропических зонах, таким образом, субтропики стали их второй родиной, однако первоначальные (исходные) условия наложили свой отпечаток еще на генетическом уровне, и потому приспосабливание пальм именно к тропическим условиям никогда не будет ошибкой. Пальмы — преимущественно деревья, обычно неветвящиеся, с колоннообразным стволом, однако встречаются и бесстебельные формы. Чаще всего их листья жесткие, кожистые, веероподобные или перистые, цветы в большинстве случаев мелкие и декоративной ценности не представляют. В домашних условиях пальмы выращиваются с девятнадцатого века.
Теплые южные комнаты оптимальны для большинства видов пальм (за исключением хамерописа, предпочитающего более низкие температуры), но взрослые крупные экземпляры могут расти в любом интерьере, в том числе и в холодных фойе общественных учреждений. Чем моложе пальма, тем более требовательна она к условиям содержания.
Пальмы широко используют для озеленения помещений, иногда для посадки в цветники и газоны, В жилых комнатах лучше держать молодые растения, причем более приспособленными будут те, которые выросли из семян в комнатных условиях.

Для пальм оптимальны температуры от 16 до 22°С, однако небольшие отклонения многие культурные формы переносят без вреда.
В зимнее время теплолюбивые пальмы содержат при 14-16°С, остальные – при 8-10°С.
Влажность и полив
Весной и летом — поливы обильные, но редкие, в период относительного покоя — умеренные, но ком земли при этом не должен пересыхать, земля должна быть умеренно влажная. Если пересушивание привело к пожелтению листьев, такие листья стоит обрезать, но так, чтобы над живой тканью осталась полоска сухой.
Помимо поддержания умеренной температуры, растения часто обмывают и опрыскивают их листья водой.
Опрыскивание желательно летом, зимой достаточно обмывать раз в месяц и даже реже. Желательна также повышенная атмосферная влажность: если при нормальных поливах листья пальм начинают желтеть, причина кроется, скорей всего, в сухости воздуха.
Для лучшего роста летом утром или вечером сильно опрыскивают листья, зимой 2 раза в месяц их протирают мягкой губкой, смоченной в теплой воде, причем вначале лучше промывать слабым мыльным раствором.
При поливе пользуются отстоявшейся водой. Опрыскивают растения 2-3 раза в неделю, а зимой можно это делать 1 раз в неделю. Нет никакой необходимости опрыскивать пальму каждый день.
Освещение
Пальмы светолюбивые растения, и поэтому их размещают как можно ближе к окнам (насколько позволяют листья). В летнее время их притеняют от прямых солнечных лучей (светлыми шторами), иначе на листьях появляются ожоги.
Во время проветривания комнат зимой следят, чтобы растения не подмерзли. Нельзя допускать сквозняков.
С возрастом могут вести себя и как теневыносливые.
Пальмы финиковые, хамеропс и притчардию на лето можно вынести на балкон или в сад, на открытый воздух. Более нежные пальмы (кентию и латанию) притеняют. Рекомендуется поворачивание к свету. Существуют разные варианты, но молодые растения сажают в более легкую почву – смесь 2 частей листовой и 1 части перегнойной с добавлением песка (около 1/6 общего объема смеси). При последующих пересадках к этой смеси добавляют тяжелую дерновую землю и крупные, роговые стружки из расчета 3-4 кг на 1 м3 земли. Можно использовать также грунты, предназначенные для драцены или юкки.

Пересаживают пальмы весной перед началом их роста. Молодые растения переваливают ежегодно, старые – через 2-4 года. При пересадке нельзя повреждать корни (обрезанные корни в комнатных условиях почти всегда отмирают), но загнившие корни обязательно удаляют, отрезая острым ножом до здоровой ткани. Земля после посадки должна быть уплотнена.
Емкости для пальм должны быть скорей высокими, чем широкими.
У некоторых пальм (финиковой, кентии) главные корни очень высоко поднимаются из земли, поэтому для более глубокой их посадки используют специальные высокие и узкие горшки или ящики. Чтобы предохранить выдающиеся из земли корни от высыхания, их прикрывают мхом.
Размножение
Размножение - семенами, которые высевают в особую землесмесь из торфа, песка и рубленого мха (сфагнума) и выращивают при подогреве, а отдельные виды – отпрысками.
Семена прорастают при 25-35°С. Их высевают в горшки со смесью песка или мха с опилками.
На дно горшков кладут толстый дренажный слой, в который добавляют кусочки древесного угля. Время прорастания семян зависит от вида и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, семена притчардии прорастают 9-12 дней, финиковой пальмы – 30-50 дней, хамеропса – 45-60, кокосовой – 150-180 дней.
Подкормка
Подкармливают пальмы летом 1 раз в 10 дней, зимой - 1 раз в 20 дней: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку жидкого удобрения «Агрикола-Фантазия» и 1 чайную ложку гранулированного удобрения «Агрикола для декоративных растений» или 1 столовую ложку жидкого удобрения «Эффектон для домашних цветов» и 1 чайную ложку «Агриколы для декоративных растений». Неизрасходованный раствор можно хранить в течение 10 дней для последующего использования. Очень полезно 1 раз в 8-10 дней опрыскивать растения раствором препарата «Бутон» (1 г на 1 л воды).
Для лучшего результата рекомендуем:
при приготовлении питательного раствора использовать воду комнатной температуры;
после полива растений проводить рыхление почвы.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Коричневые кончики листьев - самая вероятная причина - сухой воздух, так же возможно из-за недостаточного полива, воздействия холодного воздуха или от прикосновения к холодному - например, оконному стеклу зимой.
Желтеющие листья - недостаточном поливе, летом поча должна быть все время влажной.
Коричневые пятна на листьях - при переувлажнении почвы или резком понижении температуры, а так же использование для полива очень жесткой воды.
Коричневые листья - у многих пальм нижние листья с возрастом темнеют и отмирают, их периодически обрезают острым ножом, если коричневыми становятся и верхние молодые листья, то причина, скорее всего, в переувлажнении почвы.
ВРЕДИТЕЛИ ПАЛЬМ
Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Для механической очистки вредителей листья протирают мыльной губкой. Затем растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении пальму можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).
Мучнистые червецы: Поражают листья, побеги, если есть, то и цветки. Листья искривляются, сохнут и опадают, растение погибает.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

В целом пальмы в своих требованиях довольно пластичны, их можно акклиматизировать под многие, в том числе экстремальные, условия, если делать это постепенно. Слишком резкая смена условий содержания (даже худших на лучшие) может привести к болезни и в крайних случаях — гибели растения.
Ниже, в индивидуальных характеристиках родов и видов пальм, приведены особенности и требования по уходу за пальмами.

Сейчас огромный выбор пальм. Известно около 2800 разнообразных видов пальм. Среди них есть и карлики, и гиганты. Многие считают, что любая пальма имеет стройный колоннообразный неветвящийся ствол и роскошную крону листьев на вершине. Однако естьпальмы с бочонковидными стволами, кустарниковые, даже лианы, тонкие колючие стебли которых могут достигать 250 метров... Разнообразны пальмы и по форме листьев. Обычно по очертанию листа пальмы делят на три большие группы: веерные (трахикарпусы, ливистоны, сабали) , перистые (финики, ховеи, хамедореи) и дваждыперистые (кариоты). По разнообразию форм и красоте с пальмами не могут соперничать другие растения.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Пт фев 24, 2012 1:18 pm

1. Брахея (Brahea edulis)
Представляет собой большую пальму, которая быстро растет. Ствол у нее сильный, темно-коричневого цвета, листья веерообразные, насыщенного зеленого цвета, находятся на вершине ствола, образуя корону. На своей родине этот вид пальмы практически исчез, но в других странах он отлично прижился, как уличное, так и комнатное растение. Минимальная t, которую может выдержать дерево – 8 градусов, но до такой лучше не понижать. Почву выбирайте песчано-глинистую, не слишком влажную. Влажность воздуха искусственно повышать не требуется. Полив – не слишком обильный, но регулярный.
Особенности ухода
В нашей стране брахея является частым гостем – в квартирах и домах. Ее необходимо держать подальше от солнечных мест комнаты, чтобы солнце не попадало на нежные листья пальмы. Но прятать ее в темные помещения тоже не нужно – все должно быть в меру. Брахея хорошо подходит для выращивания дома – она неприхотлива, и не погибнет, если Вы забудете ее полить. Она переносит и сравнительно низкие t. Для размножения этой пальмы необходимо собрать семена, которые появляются в соцветиях, и посадить их. Прорастают они достаточно долго – несколько месяцев.

2. Бутия (Butia capitata)
Это большая, медленно растущая, одиночная пальма с крепким, серым стволом и свободной элегантно изогнутой короной из листьев. В природе встречаются и плодоносящие экземпляры. В основном растет в Бразилии и Уругвае, на песчаных почвах. Выдерживает мороз от -8 до-12°C. Требует солнечного света, умеренного количества воды зимой, достаточного летом, умеренных питательных веществ. Может выращиваться в домашних условиях.
Особенности ухода
Пальма является теплолюбивым растением, поэтому для того, чтобы выращивать ее в домашних условиях, необходимо обеспечить ей нормальную температуру – лучше всего около 20 градусов. Летом также необходима большая влажность – пальму нужно постоянно поливать и опрыскивать. Зимой полив должен быть редкий. Раз в 3-4 года пальму необходимо пересаживать, меняя землю. Также нужно регулярно обрезать сухие или больные ветки и листья.
Пальма размножается семенами. Для того, чтобы вырастить из семян взрослую пальму, нужно посадить семена в горшки с землей, постоянно поддерживая землю влажной. Перед тем, как сажать семена, необходимо намочить их в теплой воде на 24 часа, а оболочку надрезать. Затем проросшие пальмы необходимо рассаживать в отдельные горшки.

3. Вашингтония
Основных видов этой пальмы – два: Вашингтония филифера (Washingtonia filifera) и Вашингтония робустра (Washingtonia robusta).
Первая является массивной веерообразной пальмой из засушливых юго-западных областей США. Большие, серо-зелeные листья и сильный, серый ствол являются ее отличительными особенностями. Пальма может переносить холод до -8 °C. Ствол может достигать 1 м в диаметре. Максимальная высота этой пальмы -15 м, но в домашних условиях она будет намного ниже.
Вторая пальма гораздо тоньше. Максимальная высота дерева – 22 м, растет оно в основном в Мексике. Пальма веерообразная, на листьях проходят белые жилки, могут быть оранжевые шипы. Листья имеют фиолетовый оттенок.
Особенности ухода
Для того, чтобы вырастить эту пальму, необходимо поддерживать в помещении тепло. Слишком много воды не нужно, поливайте растение по мере необходимости. Зимой полив необходимо сократить. Посадку нужно производить в высокий горшок. Желательно ставить пальму в освещенное место, но следить, чтобы прямые лучи не попадали на листья. Высохшие листья необходимо удалять вовремя. В домашних условиях пальма хорошо растет, а уход за ней не является слишком сложным.

4. Гиофорба (Hyophorbe verschaffeltii)
Эта пальма растет на островах в Индийском океане. Она имеет небольшие размеры – ее рост составляет не более 7 м. Ствол у пальмы гладкий, с утолщением в середине. Веерообразные листья состоят из перистых частей, которые придают растению элегантный вид. На родине этой пальмы практически не встречается, но ее часто выращивают в домашних условиях. В квартире гиофорба является украшением и освежает комнату. Для нее желательна высокая влажность воздуха.
Особенности ухода
Пальма требует поддержания тепла. Она хорошо растет в освещенных местах, но листья должны быть защищены от солнечных лучей. Пальма достаточно требовательна – ее нужно ежедневно опрыскивать водой со слабым содержанием извести, поддерживать t и освещение. При недостаточном уходе гиофорба может заболеть или погибнуть. Первым признаком болезни растения будут засыхающие листья. Главной ошибкой обычно бывает низкая влажность в помещении. Можно поставить рядом с растением аквариум.
Поскольку пальма растет медленно, то восстанавливаться она будет тоже медленно. Но если Вы справитесь со всеми особенностями ухода, то получите красивое и необычное домашнее растение.

5. Хамедорея (Chamaedorea)
Пальма, родина которой – субтропики Мексики, Центральная Америка. Она растeт в горных лесах, достигая высоты до 5 м, имеет гладкий, зелeный ствол. Метeлки снабжены большим количеством тeмно-зелeных перовых листиков, которые выглядят заметно скатанными. Хамедорея цветeт уже на начальных годах жизни и тогда образует метeлки с шарообразными цветками, от кремовых до желтых. Вообще, она – благодаря легкому разведению и беспроблемному уходу – наиболее популярная комнатная пальма. Она может переносить местонахождение в тени, сухой воздух и спокойно выдерживает редкий или обильный полив. Тот, кто умудрится привести эту несложную в уходе пальму к гибели, должен покупать в будущем только искусственные растения.
Из всех пальм представители рода хамедорея наиболее пригодны для содержания в интерьере. Иногда хамедореи называют еще «бамбуковыми» или «тростниковыми» пальмами: кольцевидные следы от опавших листьев делают их довольно тонкие стебли внешне похожими на стебли бамбука.
Полив: Достаточно обильный полив хамедорее необходим круглый год – ее земляной ком постоянно должен быть слегка влажным, почва не должна полностью просыхать между поливами. Важно помнить, что частота полива зависит от влажности, температуры воздуха в том помещении, где находится растение, и ряда других факторов. Поэтому мы рекомендуем перед поливом проверять влажность почвы на глубине примерно двух фалангов пальца, особенно в первое время, пока вы на практике не определите, как часто хамедорея будет нуждаться в поливе в вашем доме. Для полива и опрыскивания используйте только отстоявшуюся воду (отстаивать ее нужно в течение как минимум 12 часов).
Температурный режим: быстрее растут при температуре 18—220С.
Освещение: Хамедорея в сравнении с другими пальмами теневыносливы.

Освещение умеренное, но наличие источника естественного освещения или фитолампы обязательно. Хамедорея должна быть защищена от прямых солнечных лучей, особенно летом. Яркое солнце приводит к выгоранию листьев, они становятся бледными.
Подкормка: Требуют добавления в субстрат перегноя или перегнойной земли.
Требуются подкормки в весенне-летний период раз в две недели. В период покоя с ноября по февраль – один раз в месяц половинной дозой удобрения. Можно использовать универсальное удобрение или специальное удобрение для пальм. Удобрение вносят только во влажную почву непосредственно после полива.
Наиболее распространенные виды:
Хамедорея высокая
Кустовидное растение с довольно многочисленными стволами, отходящими от одного корневища; на каждом стволике по 5—6 листьев с округлыми черешками. Листья дугообразно изогнуты, перистые с ланцетовидными заостренными долями. Соцветия пазушные, метельчатые, цветки оранжево-красные.

Хамедорея изящная
Растение более мелкое, чем предыдущий вид, на каждом стволе до 7 листьев, черешки длинные, желобчатые, доли листьев узколанцетные.
Хамедорея одноцветная
Доли листьев удлиненно-трапециевидные, листья золотисто-желтые.
Хамедорея продолговатая
Доли листьев серповидно изогнутые, цвет темно-зеленый.
Пересадка: Пересадку рекомендуется проводить весной.

6.Кариота (Caryota)
Невысокая пальма со стройным, коричневым стволом. Листья у нее необычной формы – двойные, которые свисают вниз. Эта пальма цветет один раз в год, соцветия появляются вдоль ствола, сверху вниз.
Кариота распространена по всей Южной Азии и, прежде всего, в тропиках. Это очень популярное садовое и парковое дерево. Как комнатное растение, Кариота также встречается достаточно часто. Она украсит собой любую комнату или офис. В домашних условиях пальма не слишком требовательна, однако необходимо знать основные параметры ухода.
Особенности ухода
Кариота – это очень приспособленное и действительно выносливое комнатное растение. Оно выдерживает достаточно низкие t и пониженную влажность воздуха. При хороших условиях растения очень быстро растут. Для идеальных условий содержания пальмы требуется достаточно воды, средняя или высокая влажность воздуха. Для оптимального ухода за растением необходимо использовать специальные питательные вещества и удобрения, сажать пальму нужно в почву с повышенным содержанием гумуса. Кариота любит освещенные и теплые помещения, но прямое попадание лучей на листья может привести к их заболеванию и гибели.

7. Ливистона (Livistona)
Давно завоевали себе почетное место в комнатах ливистоны (в старых книгах вы чаще столкнетесь с названием "латания"). На родине, в Юго-Восточной Азии - это огромные высокоствольные растения с крупными веерными листьями, но в комнатах они развиваются очень медленно. Непременное условие успешной культуры любого вида ливистоны (в продаже встречаются ливистона южная - Livistona australis и ливистона круглолистная - Livistona rotundifolia) - обильная поливка.
Эта пальма не слишком быстро растущая при умеренных температурах, родина которой – остров Ява. Но если обеспечить пальме высокую температуру, хорошую освещенность в комнате, и влажность воздуха, пальма будет расти намного быстрее. Она достигает высоты до 15 м и обладает гладким стволом серого цвета. Пальма веерообразная, со светло-зелёными листьями. На сегодня является одним из популярных комнатных растений, т.к. оно не слишком требовательно. Пальма достаточно морозоустойчива, ее не нужно часто удобрять.
В естественных условиях — дерево до 12 м высотой. Ствол покрыт остатками черешков. Листья веерные, округлые, до 2 м в диаметре, сегменты заостренные, складчатые, заостренно суживающиеся и поникающие на конце. Очень быстро растет.
Особенности ухода
Почва должна регулярно разрыхляться. Поливать необходимо регулярно, но не слишком обильно, лучше - отстоянной водой. Вода с высоким содержанием известковых примесей может погубить Ваше растение. Хорошо поддерживать высокую влажность в помещении, опрыскивать листья водой. В помещении должно быть хорошее освещение, но слишком много солнца не приветствуется. При большом попадании солнца листья растения будут сохнуть, и покрываться пятнами. Для нормального содержания необходимо поддерживать тепло, не ниже 20 °C. При пониженной t пальма начнет болеть и может просто погибнуть.

8. Рапис (Rhapis)
Это кустовидная, невысокая (до полутора метров в естественных условиях) пальма. У нее тонкий ствол,покрытый густым волокном и разделенные, тонкие, жёсткие веерные, рассечены на 7—8 долей, жесткие, глянцевитые, темно-зеленые листья. Цветки жёлтые, плоды появляются редко. Родиной раписа является Китай. Он медленно растет, но в качестве комнатного растения ему нет равных. Пальма хорошо переносит недостаток света и сухой воздух. Для зимовки необходимо поместить пальму в прохладное или холодное помещение. Разновидности этой пальмы очень похожи, поэтому их часто путают. К разновидностям относятся Rhapis excels, Rhapis humilis и Rhapis subtilis.
Наиболее часто выращиваемый в комнатных условиях вид — рапис низкий.
Особенности ухода
Размножение: в отличие от остальных пальм, еще и отпрысками.За счет корневищных побегов образует много тонких стволов.
Пальму нужно сажать в кисловатую рыхлую почву.
Она не слишком требовательна к воде, но поливать необходимо отстоянной или отфильтрованной водой.
Влажность воздуха приветствуется, но не обязательна. Пальма предпочитает не слишком освещенные помещения, т.к. при непосредственном воздействии солнечного света она начинает болеть.
Рапис неприхотлив к температуре и поэтому достаточно устойчив к низким температурам – может выдержать до – 8°C, но наиболее оптимальной будет температура от 15 °C до 20 °C. Зимой хорошо себя чувствует при 12 °С.
Летом рапис можно выносить на улицу, но выбирать местоположение так, чтобы пальма была в полутени. Обычно при ее содержании особых проблем не возникает даже у новичков.
9. Хамеропс (Chamaerops)
Это медленно растущая, крепкая пальма, родиной которой является область Средиземного моря. Она достигает высоты максимум до 5 м. Ствол покрыт коричневыми волокнами. Листья тёмно-зелёные, очень жёсткие и плотные. Стебли листьев имеют шипы. В большинстве случаев, пальма имеет несколько стволов, которые расположены плотно рядом. Пальма достаточно легко привыкает к домашним условиям, если следовать рекомендациям по уходу за ней.
Особенности ухода
Почва должна быть очень рыхлая. Полив необходим регулярный, но не обильный. Повышенная влажность почвы может способствовать загниванию корней. Помещение, в котором содержится пальма, должно быть солнечно освещено. Хамеропс достаточно вынослив, он хорошо переносит как высокие, так и низкие t (до -10 °C). Если t ниже, необходимо позаботиться о корнях растения, обернув их фольгой. На зимовку пальму необходимо поместить в комнату, оптимальной t будет примерно 5 °C. Возможно размещение растения на зиму в затемненном месте. По окончании холодов его необходимо вновь поместить в освещенное пространство. Требуется регулярная пересадка.

10.Юкка (Yucca)
Местоположение: Юкка обязана стоять в самом светлом месте, в том числе и на ярком солнце, в следствие этого, особенно летом, ее выносят на воздух.
Полив: С апреля по октябрь поливайте умеренно, и каждые 4 недели добавляйте в воду для полива жидкое удобрение. Когда жарко, опрыскивайте водой утром, тогда же она она должна быть в тени. Осенью и зимой ей довольно комфортно в пределах 10 С, хотя юкка переносит и 7 С, во время зимнего покоя сводите полив к минимуму.
Уход: Юкку пересаживают ежегодно весной в неплохую плодородную почву. С ноября по март остановите подкормку.
Пересадка: Рассмотренные виды относятся к наиболее морозостойким растениям. К почвенной основе нетребовательны, растут в том числе и на песках. Довольно засухоустойчивы.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Ср мар 14, 2012 6:09 pm

11. Говея (ховея)
Иногда этот род называют еще и кентия.
Эта пальма родом из Австралии. Она обладает стройным стволом, который покрыт кольцеобразными листовыми рубцами. Листья перистые, в естественных условиях достигают длины 4 м.
Наиболее часто выращиваемые в комнатных условиях в качестве кадочного солитера виды:
Говея Бельмора
Листья крупные, на сравнительно коротких черешках красноватого оттенка, отогнутые.
Говея крупноплодная
Отличается коричневыми черешками и неотогнутыми листьями; молодые листья золотистые.
Говея Форстера
Листья также не изогнуты, черешки зеленые, доли более широкие. Лучше переносит сухость воздуха.
Уход — без особенностей (см. общие рекомендации для пальм).

12.Пальма финиковая
Финиковая пальма – род растений семейства пальмовых. Финиковая пальма, род древовидных двудомных растений семейства пальм. Финиковая пальма – издавна разводится в тропических и субтропических областях Африки и Азии. Финиковая пальма, ствол которой, покрыт остатками листовых черешков. На вершине финиковая пальма покрыта густой кроной перистых листьев, что делает её очень красивым деревом. Финиковая пальма имеет ветроопыляемые цветки однополые трёхчленные, в метельчатых соцветиях. Финиковая пальма при созревании имеет плоды - ягоды с твёрдым семенем, у некоторых видов съедобные.
Пальма финиковая, это тропическое древовидное растение очень красивое и оригинальное.
Комнатное растение (цветок) пальма финиковая имеет шикарную крону, которая состоит из перистых сочно зеленых листьев.
Для того, что бы ваше экзотическое растение правильно развивалось, его необходимо содержать на солнечных окнах, регулярно опрыскивать крону листьев водой, летом обеспечивать большим количеством воды, а зимой минимальным.
Пальма финиковая, любит почву, которая состоит из глинисто-дерновой земли и песка.
Пересаживай те каждую комнатную пальму в свежую почву.
А для того, что бы размножить это растение, вам нужно будет засеивать в легкую почву семена.
Кстати, декоративная финиковая пальма не требует большого ухода и хорошо приживается в любой комнате. Главное, установите её ближе к окну, и не забывайте поливать.

13. Ропалостилис
Родина — остров Норфолк.
Дерево, ствол которого покрыт кольцеобразными листовыми рубцами. Листья на опушенных черешках (бурого цвета), перистые, плотно налегают друг на друга, снизу опушенные, серо-зеленого цвета.
Наиболее часто выращиваемый в комнатах вид — ропалостилис Бауэра.
Особенности: молодой стебель искривляется, образуя «пятку». Запомните, что это — норма, а не дефект, который следует исправлять. Повреждение «пятки» может привести к гибели растения.

14. Сабаль
Естественные климатические условия: субтропики США.
Относительно невысокое (до 2,5 м в естественных условиях) дерево. Ствол покрыт остатками черешков. Листья на черешках, расширенных у основания, веерные, рассечены до трех четвертей длины, жесткие, сизо-зеленого цвета.
Уход — без особенностей (см. общие рекомендации для пальм).

15. Трахикарпус
Естественные климатические условия: Восточная Азия.
Ствол стройный, покрыт черешками и грубым волокном. Листья веерные, глубоко рассеченные на многочисленные сегменты, блестящие, темно-зеленые, снизу с сизоватым налетом. Наиболее распространенный вид — трахикарпус Форчуна. Отличается наличием желтых ароматных цветков, собранных в крупные пазушные соцветия.
Температурный режим: зимняя температура может достигать 5 —7°С.
Особенности: во многих климатических зонах СНГ может расти в открытом грунте.
Это только небольшое количество пальм, которое Вы можете вырастить у себя дома и потом с удовольствием любоваться красотой этих необычных растений! От маленьких до самых больших, от цветных до ярко зеленых, в общем, Вы сможете подобрать пальму на свой вкус!

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Ср мар 14, 2012 6:14 pm

Пальмы — одно из крупнейших семейств цветковых растений — насчитывает около 210 родов и 2780 видов (Г. Мур, 1973), а по некоторым данным — до 240 родов и около 3400 видов. Пальмы широко распространены главным образом в тропических и субтропических странах всего земного шара, но особенно богато представлены в Юго-Восточной Азии и в тропической Южной Америке; во внетропических областях встречаются лишь немногие виды (карта 13). Дальше всех на север (почти до 44° с. ш.) заходит хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), распространенный в Средиземноморье от Южной Португалии до Мальты, а также в Северной Африке. На острове Крит растет финиковая пальма Теофраста (Phoenix theophrasti). В аридных районах Афганистана встречается наноропс Ритчи, или пальма мазари (Nannorrhops ritchiana), ареал которой простирается далее в Пакистан, Юго-Восточный Иран и Южную Аравию. Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei) достигает 35° с. ш. в Корее и Японии. Эта одна из самых холодостойких пальм известна в культуре в Шотландии. Другой вид рода — трахикарпус такильский (Т. takil) произрастает в Западных Гималаях на высоте почти 2400 м над уровнем моря, где снег покрывает землю с ноября по апрель. Род ливистона (Livistona) заходит в Южную Японию и в Восточную Австралию (до 37° ю. ш.). Самая северная из американских пальм, произрастающая на юго-востоке США, — сабаль малый (Sabal minor) — встречается в штате Северная Каролина, а на Тихоокеанском побережье в оазисах пустынь Южной Калифорнии и Западной Аризоны раетет вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera). Граница распространения семейства в южном полушарии проходит через острова Хуан-Фернандес — остров Робинзон-Крузо (хуания южная — Juania australis) и прибрежные районы Центрального Чили, Юго-Восточную Африку, а также Новую Зеландию и остров Чатем.

Пальмы — характерные компоненты многих тропических экосистем. Они встречаются в разнообразных местообитаниях — от морских побережий и мангровых зарослей до склонов высокогорий, от болот и заболоченных лесов до саванн и оазисов жарких пустынь, в низинных и горных дождевых лесах и даже в листопадных лесах тепло-умеренных областей. Однако именно в тропическом климате пальмы находят наиболее благоприятные условия для своего роста. Большинство пальм предпочитает влажные и тенистые местообитания — вдоль рек и ручьев, у выходов подземных вод, в низинах, периодически затопляемых после обильных дождей или заливаемых водами приливов, в болотах, где они часто образуют обширные, почти чистые заросли. Большинство пальм произрастает на влажных и жарких низменностях, а в горах обычно на небольших или средних высотах, однако некоторые поднимаются высоко в горы. К числу последних принадлежит род цероксилон, или восковая пальма (Ceroxylon), который встречается в Андах Южной Америки в поясе туманов. Так, цероксилон киндьоский (С. quindiuense) найден в Колумбии на высоте почти 3000 м, а цероксилон полезный (С. utile) поднимается на высоту 4100 м над уровнем моря на вулкане Чилес, встречаясь вблизи границы вечного снега. Некоторые пальмы, например кокосовая пальма (Cocos nucifera) или виды тринакса (Thrinax) и псевдофеникса (Pseudophoenix) в Карибской области, — постоянные обитатели морских побережий. Они устойчивы к ураганным ветрам, соленым морским брызгам, затоплению морской водой, по крайней мере в течение короткого периода времени. Пальмы часто растут в болотистых прибрежных лесах и на болотах, по внутреннему краю мангровых зарослей, в эстуариях и на низких, заливаемых приливами берегах рек.

Виды вашингтонии (Washingtonia), финиковая пальма (Phoenix dactylifera) и некоторые другие пальмы — превосходные индикаторы почвенной влаги в аридных, крайне засушливых районах, так как встречаются лишь в тех местах, где имеется источник воды — родник, ручей или не неглубоко залегающий водоносный слой. Финиковая пальма великолепно растет в оазисах Сахары и Ливийской пустыни, в Алжире, Аравии и Южном Иране. Сильная жара, крайняя сухость воздуха, отсутствие осадков и даже знойные ветры, обычные в пустынях, — идеальные условия для культивирования финиковой пальмы. При этом она не является ксерофитом, так как приурочена исключительно к оазисам. Арабская поговорка гласит: «Царица оазиса купает свои ноги в воде, а прекрасную голову в огне солнца». Финиковая пальма способна переносить и относительно низкие температуры. Она растет в районах, где абсолютные минимумы температуры почти ежегодно -9 — -10°С, а в отдельные годы в некоторых оазисах Сахары даже -12 — -14°С. Финиковая пальма чувствует себя почти одинаково хорошо и на сыпучих песках Сахары и Аравийской пустыни, и на крайне тяжелых глинах Иракского междуречья, и на каменистых почвах Южного Ирана. Особенно поразительна ее выносливость к засоленности почвы. Она растет иногда на солончаках, где почва летом сплошь покрывается белым выцветом соли.

Пальмы являются главными компонентами пальмовых саванн в тропической Африке (например, пальма делеб, или борассус эфиопский — Borassus aethiopum и виды гифены — Hyphaene) и в тропической Америке (виды сабаля — Sabal, коперниции — Copernicia и др.). Палящий зной и ветры настолько сильно иссушают почву, что лишь немногие растения способны выживать. Пальмы же переносят и длительное затопление, и долгий сухой сезон без видимых повреждений. Пальмы, обитающие в саваннах, а также в сухих сосновых лесах (например, сереноа ползучая — Serenoa repens), удивительно устойчивы к пожарам благодаря отсутствию камбия. Неопадающие основания листьев в нижней части стебля у карнаубы (Copernicia prunifera) образуют слой, защищающий растения от повреждения огнем, а также могут функционировать как водозапасающая ткань. У ряда пальм, например у борассуса, проросток зарывается в землю благодаря сильному удлинению семядоли.

Пальмам присущ характерный облик, позволяющий почти безошибочно отличить их от всех других растений. Обычно они имеют хорошо развитый, прямой, неветвящийся одревесневший стебель с кроной крупных веерных или перистых листьев на вершине. Существует несколько форм роста пальм. При сохранении единства плана строения внешний облик пальм необычайно разнообразен. Их стебли могут быть наклоненными или лазающими, ползучими и подземными или распростертыми на поверхности земли. Наряду с наиболее распространенными древовидными формами имеются лианы, а также кустарииковидные и так называемые «бесстебельные» пальмы, у которых надземный стебель сильно укорочен или полностью отсутствует и над землей возвышаются только листья. Однако большинство пальм — древовидные растения с высоким стройным колонновидным стволом (точнее, стволовидным одревесневшим стеблем), как виды вашингтонии или корифы (Corypha), поражающие своим величественным обликом и исключительной правильностью пропорций. Их высота может достигать (60 м, как у восковой пальмы цероксилона киндьоского, а диаметр — почти 1 м, как у чилийской винной пальмы (Jubaea chilensis), которую за ее размеры называют также слоновой (табл. 57, 4). Другие низкорослые пальмы с похожими на бамбук или тростник тонкими стеблями и вытянутыми междоузлиями напоминают миниатюрные деревца или кустарники. Карликовые пальмы бывают не более полуметра высотой и толщиной с карандаш (некоторые виды рейнхардтии — Reinhardtia из тропической Америки), а крошечная игуанура пальмочковая (Iguanura palmuncula) с острова Калимантан и сиагрус карликовый (Syagrus lilliputiana) — истинное сокровище парагвайской флоры — ростом не превышают 10 см, напоминая больше травы; они составляют разительный контраст с величественными «принцами растительного мира», как назвал пальмы Карл Линней.

Необычный для пальм облик имеют египетская дум-пальма, или гифена фивийская (Hyphaene thebaica) и некоторые другие виды индо-африканского рода гифена: стебли их обычно дихотомически ветвятся, придавая растениям характерный вид. Дихотомия известна также и у других представителей семейства, например у южноафриканского юбеопсиса кафрского (Jubaeopsis caffra), пальмы мазари и нипы кустистой, или мангровой пальмы (Nypa fruticans). В семействе пальм дихотомия, очевидно, вторична. Ветвление ползучих побегов, не связанное с дихотомией, обычно у американской пальмы cepeнoa (Serenoa). Отдельные случаи ветвления у хризалидокарпуса желтоватого (Chrysalidocarpus lutescens) и некоторых других пальм, вероятно, связаны с повреждением верхушечной почки. У ряда крупных пальм стволы бутылевидно или бочонковидно вздутые. Примером могут служить эндемики Маскаренских островов гиофорба бутылочная (Hyophorbe lagenicaulis), гиофорба горькостебельная H. amaricaulis) и знаменитая барригона (Colpothrinax wrightii), произрастающая в песчаных саваннах Западной Кубы и острова Хувентуд. Ее ствол в средней части бочонковидно расширен, и при взгляде на него невольно напрашивается сравнение с анакондой, проглотившей свою добычу. У африканской пальмы делеб может быть два или даже три следующих друг за другом расширения ствола в средней части. Причины возникновения подобных расширений ствола и их биологическое значение пока не вполне ясны. Стебель псевдофеникса винного (Pseudophoenix vinifera) с острова Гаити имеет форму бутылки, длинное горлышко которой развивается с началом цветения. У сабаля отмечены локализованные сужения стеблей в неблагоприятные для роста пальмы годы, в результате чего его ствол напоминает песочные часы. Своеобразный облик имеют ириартея вздутая (Iriartea ventricosa), сократея обнажённокорневая (Socratea exorrhiza) и некоторые другие пальмы — обитатели болот, затопляемых низин и горных лесов пояса туманов тропической Америки. Стебли этих растений снабжены ходульными корнями высотой до 2,5 м, усеянными колючими шипами — видоизмененными боковыми корнями. На ранних стадиях развития междоузлия стеблей этих пальм быстро удлиняются, образуя неустойчивую обратноконическую ось, которая поддерживается ходульными корнями. Они образуются из нижних междоузлий стебля и обеспечивают опору растению. После отмирания основания стебля пальма держится на этих корнях, как на ходулях. Многие пальмы имеют форму роста кустарников благодаря образованию многочисленных стеблей из пазушных почек у основания стебля или на подземных боковых побегах — столонах или корневищах. В первом случае возникает компактный пучок стеблей, в последнем — стебли появляются на некотором удалении от растения, образуя заросли.

Виды американского рода сабаль, ропалостилис вкусный (Rhopalostylis sapida), эндемичный для Новой Зеландии, и некоторые пальмы из подсемейства кокосовых имеют подземный стебель, который вначале растет косо вниз в землю (на глубину до 1-1,5 м у атталеи веревконосной — Attalea funifera), а затем, внезапно меняя направление, изгибается вверх (принимая форму саксофона), поднимается на поверхность земли и образует у древовидных форм надземный стебель, как у сабаля пальметто (Sabal palmetto), иногда сильно укороченный, как у сабаля малого, иногда сильно искривленный и даже закрученный в спираль, часто S-образный, снизу с корнями, похожими на веревки. Когда в сухие сезоны пожары уничтожают растительность, подземные стебли атталеи и некоторых других пальм остаются неповрежденными и вскоре дают новые листья. У американской масличной пальмы (Elaeis oleifera) старая часть ствола полегает, она распростерта на поверхности земли и покрыта по всей длине придаточными корнями; более молодая восходящая часть приподнимает крону крупных перистых листьев на высоту до 2 м. Так как наиболее старый участок стебля отмирает и сгнивает, пальма почти незаметно отодвигается от того места, где была посажена, — «ходит», говорят местные жители.

Среди пальм есть лазающие лианы, достигающие вершин деревьев в тропическом дождевом лесу. Их тонкие гибкие стебли с очень длинными (иногда почти до 2 м) междоузлиями и расставленными перистыми листьями часто достигают в длину более 100 м, а у некоторых видов каламуса — до 150-180 м. Они лазают с помощью видоизмененных листьев или иногда соцветий, прочно закрепляясь, как якорем, за окружающие деревья или кустарники, свисая между ними фестонами. Лазающие пальмы встречаются во всех тропических областях. Эта форма роста возникла независимо в различных группах пальм — в Новом и Старом Свете. Ротанговые, или лазающие, пальмы Старого Света, важнейшими из которых являются два крупных рода — каламус и демоноропс (Daemonorops), встречаются в тропических лесах Азии, Австралазии и Африки, но особенно разнообразно представлены в дождевых лесах Юго-Восточной Азии. Виды рода каламус — самые крупные и наиболее специализированные лианы, образующие густые, непроходимые заросли. Подавляющее большинство лазающих лиан — многостебельные растения, лазающие стебли возникают обычно из подземных корневищ, лишь плектокомия (Plectocomia) имеет одиночные стебли. У каламуса проросток образует розетку листьев, из которых поднимается несколько лазающих стеблей.

Стебли пальм гладкие, с кольцевыми рубцами от опавших листьев, как у кубинской королевской пальмы (Roystonea regia), или покрыты слоем из остатков листовых влагалищ и черешков, иногда колючие, как у американских пальм акрокомии (Acrocomia) и бактриса (Васtris). Тонкие стебли астрокариума обыкновенного (Astrocaryum vulgare) — обитателя сухих лесов в бассейне Амазонки и Риу-Негру, как и других видов этого рода, вооружены мутовками длинных острых шипов. Прямые или изогнутые шипы на стеблях мексиканской криозофилы карликовой (Cryosophila nana), защищающие растение от поедания животными, не что иное, как видоизмененные придаточные корни с заостренными твердыми корневыми чехликами. В нижней части стебля иногда образуются обычные корни. Корневые шипы покрывают также стволы амазонских пальм мауриции колючей (Mauritia aculeata) и мауриции вооруженной (М. armatа). Расширенное основание стебля, характерное для многих пальм, служит прочным фундаментом для высокой и мощной «колонны». От него отходят многочисленные веревковидные придаточные корни. Первичный корень рано отмирает и замещается придаточными корнями, возникающими на нижних междоузлиях стеблей в течение всей жизни пальмы. Эти корни лишены корневых колосков; иногда у пальм имеется микориза (кокосовая пальма, персиковая пальма — Bactris gasipaes — и др.). Стебли пальм, всегда одревесневающие и многолетние, составлены из корового слоя и многочисленных проводящих пучков и волокон, рассеянных в основной паренхиме. Волокна жесткие, темно-коричневые или черные, часто содержат кремнезем и очень твердые. Проводящие пучки более скучены к периферии стебля, образуя гораздо более плотную ткань, чем в центральной части. Такое распределение опорных тканей обеспечивает максимальную прочность и придает устойчивость стволу, хотя пальмы из-за отсутствия камбия не образуют настоящей древесины, как наши обычные деревья из двудольных и хвойных. Конструкция пальмы отвечает лучшим образцам инженерно-строительного искусства. Стебель пальмы достигает значительной толщины в результате первичного роста, происходящего непосредственно под верхушечной меристемой, расположенной в центре небольшого чашевидного или блюдцевидного углубления на верхушке стебля. Верхушечная почка пальмы (образно именуемая «пальмовой капустой» или «сердцем пальмы») — кремовая, сочная, курчавая масса из молодых листьев — напоминает по виду капусту. Она глубоко спрятана в кроне и защищена от лесных травоядных животных основаниями листьев, обычно толстыми, грубыми, с острым краем или с шипами. Стебли пальм иногда утолщаются (как, например, у королевской пальмы) благодаря делению и растяжению клеток основной паренхимы и волокон, которые окружают сосудистые пучки. Такой рост называют диффузным вторичным ростом или иногда «непрерывным первичным ростом» (Дж. Т. Уотахаус и Ч. Дж. Квини, 1978).

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Чт мар 15, 2012 10:50 am

Листья у пальм очередные, обычно ясно расчлененные на черешок и пластинку. Нижняя часть черешка расширена во влагалище, частично или полностью охватывающее стебель. Черешки обычно длинные, но могут быть очень короткими или даже отсутствовать. Пластинки листьев пальм исключительно разнообразны по своим размерам, форме и рассеченности. Величина их колеблется от нескольких сантиметров (12,5 см у гватемальской хамедореи Тюркгейма — Chamaedorea tuerckheimii) до самых крупных в растительном мире: у рафии королевской (Raphia regalis) их общая длина с черешком составляет свыше 25 м. Знаменитая «пальма тени» — корифа зонтоносная, или талипотовая пальма (Corypha umbraculiferа), — имеет веерные листья длиной до 7-8 м (черешок 2-3 м) и диаметром 5-6 м. Лист ее так велик, что может укрыть от дождя 15-20 человек. Пластинка листа у пальм сложная, складчатая, веерная или перистая, у кариоты (Caryota) — дважды перистая; реже пластинка цельная, не рассеченная на сегменты, пальчатонервная или перистонервная и часто двулопастная на верхушке. Цельные листья американской пальмы маникарии мешконосной (Manicaria saccifera), длиной 9-10 м и шириной 1,5-2 м, зубчатые по краю, под действием ветра неправильно разрываются, как у банана. У веерных листьев рахис (стержень), сильно укорочен. Пластинки обычно рассечены на линейные или ланцетные сегменты на различную глубину, иногда почти до основания. Листья некоторых видов малезийского рода ликуала (Licuala) пальчатые, рассеченные до самого основания на узкоклиновидные сегменты с тупой зазубренной верхушкой, каждый состоит из нескольких складок. У так называемых гребневеерных пальм (например, у видов рода сабаль) рахис продолжен в пластинку и протягивается на некоторое расстояние, иногда почти до самой верхушки, образуя срединный гребень листа и изгибая его пластинку. Он придает крупным листьям большую прочность. Такие листья составляют переход от типичных веерных к перистым. У многих веерных и гребневеерных пальм на верхушке черешка в месте его соединения с пластинкой имеется треугольный вырост, похожий на язычок, — гастула (лат. hastula — короткий конец, дротик. Обычно она присутствует на верхней стороне пластинки, редко на обеих сторонах. Иногда гастула достигает значительных размеров. Присутствие срединного гребня, или мощной средней жилки пластинки — характерная особенность листа пальм. Сегменты веерных листьев и перья перистых листьев — с заметной средней жилкой или с несколькими жилками и имеют многочисленные и более тонкие жилки, обычно параллельные средней, но иногда лучеобразно расходящиеся от основания или от средней жилки и заканчивающиеся вдоль края или на зубчатой верхушке перьев.

Пальмы делятся на две большие группы в зависимости от характера прикрепления сегментов и перьев к рахису. У одних пальм сегменты и перья на поперечном сечении V-образные (имеющие форму желоба), т. е. индупликатные, или сложенные вверх с заметной жилкой внизу в точке прикрепления к рахису; пластинка заканчивается непарным верхушечным сегментом или пером. У других пальм сегменты и перья на поперечном сечении ?-образные (имеющие форму крыши), т. е. редупликатные, или сложенные вниз с заметной жилкой вверху; пластинка заканчивается парой сегментов или перьев с расположенной иногда между ними нитью, представляющей конец рахиса. И перистые и веерные листья закладываются как цельные, и все части листа развиваются из первоначальной цельной ткани. Листья у пальм кожистые, жесткие. Они покрыты толстым слоем кутикулы, часто с восковым налетом, который у некоторых пальм достигает значительной толщины. Многие пальмы имеют покров из крошечных чешуй или волосков, который может исчезать с возрастом. Листовая пластинка большей частью гладкая, однако у некоторых колючих пальм на рахисе и перьях есть шипы. В строении основания листа пальм также наблюдается большое разнообразие. Многие пальмы имеют длинные закрытые трубчатые влагалища. Они часто не выражены во взрослом состоянии, хотя на ранних стадиях развития образуют закрытые трубки, охватывающие стебель. Так как у пальм нет специализированной покровной ткани, подобной коре двудольных растений, сохраняющиеся у многих пальм остатки листьев могут выполнять защитную функцию. У видов вашингтонии ствол покрыт «юбкой» из старых, сухих листьев, которая сохраняется в естественных условиях в течение многих лет, образуя прочную колонну у старых растений толщиной до 2,5 м.

Многочисленные цветки пальм, собраны обычно в крупные сильно разветвленные бокоцветные соцветия. В большинстве случаев это метелки с колосовидными, сережковидными или мясисто утолщенными и початковидными ветвями. Соцветия, подобно стеблям и листьям пальм, часто достигают значительных размеров. Гигантское верхушечное соцветие «пальмы тени» — корифы зонтоносной — одно из самых крупных в растительном мире, достигает в длину 6-9 м. Женские цветки фителефаса крупноплодного (Phytelephas macrocarpa), мангровой пальмы, масличной пальмы образуют головки. Реже соцветия неразветвленные, колосовидные (как у видов ликуалы — Licuala или геономы — Geonoma). У подавляющего большинства пальм соцветия пазушные; они развиваются среди листьев в кроне, как у кокосовой пальмы или видов сабаля, или ниже кроны, как у королевской пальмы, раскрывающиеся лишь после опадения листа. Необычное расположение соцветия у видов каламуса и близких родов: у них соцветие прирастает к влагалищу выше лежащего листа.

Большинство пальм — поликарпики; они образуют в течение многих лет жизни боковые соцветия в восходящей последовательности. Но у сравнительно немногих пальм соцветия появляются на верхушке стебля лишь один раз в жизни после длительного периода вегетативного роста, а после плодоношения растение отмирает. Такие растения называют монокарпиками. Известно всего лишь 16 родов монокарпических пальм, и все они (за исключением рафии факельной — Raphia taedigera) ограничены тропическими и субтропическими областями Старого Света. Любопытно, что монокарпический в целом род метроксилон (Metroxylon) включает один поликарпический вид метроксилон тонгский (М. amicarum), а демоноропс красивоплодный (Daemonorops calicarра) — единственный монокарпический представитель крупнейшего рода ротанговых пальм. Пожалуй, наиболее ярким примером монокарпической пальмы может служить корифа зонтоносная, произрастающая в Южной Индии и на острове Шри-Ланка. Эта величественная пальма несет крону крупных веерных листьев. На 40-70-й год жизни пальма зацветает, образуя гигантское верхушечное метельчатое соцветие из многих тысяч белых цветков; ветви этого огромного «букета» достигают в длину 3-5 м. За многие годы роста в центральной части ствола в огромных количествах накапливаются питательные вещества в форме крахмала, необходимые для единственного в жизни пальмы репродуктивного взрыва. На острове Шри-Ланка многие экземпляры этой пальмы зацветают одновременно.

Сходное групповое цветение наблюдается также у гигантского малайского горного ротанга плектокомии Гриффита (Plectocomia griffithii). Цветонос пальм несет базальный двукилевой предлист (профилл) и обычно от одного до нескольких кроющих листьев, которые заключают молодое соцветие и при цветении продольно расщепляются или разрываются. Их называют стерильными кроющими листьями, поскольку они не связаны с цветочными осями, в отличие от фертильных, охватывающих ветви соцветия в основании и конечные оси, несущие цветки. Кроющие листья трубчатые или ладьевидные, кожистые, перепончатые, волокнистые или иногда даже деревянистые, гладкие или шерстистые, иногда колючие. Они опадают при раскрытии соцветия или остаются на цветоносе (порой еще долго после образования плодов). Число их варьирует в разных группах пальм.

Цветки пальм мелкие и невзрачные (редкое исключение составляют крупные, длиной 7-10 см, женские цветки фителефаса и сейшельской пальмы (Lodoicea maldivica, или L. sechellarum). Они обычно сидячие, иногда даже погруженные в мясистую ось соцветия, редко на коротких цветоножках. Цветки иногда обоеполые, но гораздо чаще однополые; в последнем случае мужские и женские цветки сходные или заметно диморфные, как у борассуса и геономы. Растения обычно однодомные, реже двудомные (например, финиковая пальма, виды фителефаса и хамедореи). У однодомных пальм мужские и женские цветки расположены в одном и том же соцветии, но помещаются, как правило, в разных частях оси, как у кокосовой пальмы, или собраны в самостоятельные мужские и женские соцветия, иногда в мужские и обоеполые. Цветки пальм актиноморфные, реже слабозигоморфные. Околоцветник в 2 кругах, или редко спиральный, или однорядный и неправильно лопастный, или рудиментарный, а иногда совсем отсутствует (в мужских цветках фителефаса). Сегменты околоцветника свободные или сросшиеся, перепончатые, белые, желтые, оранжевые или красные. Чашелистики и лепестки у наименее специализированных пальм сходные, однако гораздо чаще чашелистики мельче лепестков. Чашелистиков обычно 3, редко 2 или 3-7 или более (в женских цветках фителефаса); они свободные и черепитчатые или сросшиеся. Лепестки обычно в том же числе, что и чашелистики, свободные или сросшиеся, обычно створчатые в мужских цветках (реже сросшиеся со свободными лопастями) и черепитчатые в женских и обоеполых цветках, иногда с коротко створчатыми верхушками или редко створчатые. Тычинок обычно 6, расположенных в 2 кругах, редко их 3 (валлихия трехтычинковая — Wallichia triandra, мангровая пальма, арека трехтычинковая — Аrеса triandra) или гораздо больше 6, но при этом обычно их число кратно 3. У некоторых специализированных пальм, например у паландры (Palandra), их от 120 до 950 — наибольшее число тычинок, известное у пальм; развиваются они центробежно. Полиандрия (миоготычинковость) в разных группах пальм возникла независимо. Нити тычинок прямые или загнутые на верхушке в бутоне, свободные или разнообразно сросшиеся между собой или приросшие к лепесткам, либо одновременно сросшиеся и приросшие. Пыльники прикрепленные основанием или спинкой, редко двойчатые или с разделенными пыльцевыми гнездами, прямые или редко скрученные; они вскрываются продольными щелями. Пыльцевые зерна чаще всего однобороздные, похожие на пыльцу лилейных, реже с 3-лучевой бороздой, с 2 дистальными бороздами или 1-3-поровые. Пыльца нипы, кольцебороздная и колючая, отличается от пыльцы всех остальных пальм. В женских цветках пальм часто имеются стаминодии — в виде зубцов, шиловидные или снабженные рудиментарными пыльниками, свободные или иногда сросшиеся в купулу или трубку с лопастной или зубчатой верхушкой и иногда приросшие к лепесткам. Гинецей у наиболее примитивных пальм апокарпный, из 1-3 (обычно 3) плодолистиков, но у большинства родов он синкарпный, обычно из 3 частично или полностью сросшихся плодолистиков, иногда из 3-7 или 7-10; иногда гинецей псевдомономерный с 2 редуцированными и 1 фертильным гнездом и 1 семязачатком (как у ареки — Аrеса и многих родственных ей родов). У большинства пальм имеются септальные нектарники, расположенные на перегородках завязи. У одних пальм они маленькие и по своему положению в базальной части завязи рассматриваются как менее специализированные в данном семействе (например, у сабаля, ливистоны — Livistona или корифы). У псевдофеникса септалытый нектарник, расположенный в основании плодолистиков, открывается наружу порами супротивно каждому лепестку. У других пальм нектарники с длинными каналами, которые открываются порами на верхней поверхности гинецея (у аренги — Arenga, латании — Latania) или между плодолистиками в основании рылец (у бутии — Butia, птихоспермы Макартура — Ptychosperma macarthurii). У трахикарпуса имеется рудиментарное нектарное пятно на обращенных к центру цветка сторонах трех свободных плодолистиков. У хамеропса приземистого (Chamaerops humilis) присутствует рудиментарный нектарник на верхней поверхности чаши, образованной сросшимися, расширенными и утолщенными основаниями тычиночных нитей в мужском цветке. Столбики свободные или сросшиеся, длинные или короткие и утолщенные или незаметные. Рыльца прямые или отогнутые, иногда удлиненные, редко неразличимые, в виде щели на плодолистике или двугребенчатые. В каждом плодолистике или в каждом гнезде завязи обычно по 1 семязачатку (редко с 1 или 2 дополнительными семязачатками — у нипы). При созревании плода 2 из 3 плодолистиков часто недоразвиваются. Семязачатки анатропные, гемитропные, кампилотропные или ортотропные. Рудиментарный гинецей в мужских цветках иногда отсутствует.

Плодолистики пальм проявляют многие особенности примитивных плодолистиков цветковых растений. Они часто листовковидные, могут быть снабжены ножкой и обычно кондупликатно сложенные, часто с открытыми брюшными швами и ламинальной или субламинальной плацентацией. У трахикарпуса Форчуна трихомы развиваются вдоль и до некоторой степени внутри открытого брюшного шва, как у некоторых примитивных двудольных растений. Рыльца сидячие или почти сидячие. Род нипа отличается от остальных пальм своеобразной асимметричной чашевидной формой плодолистика с воронковидным рыльцевым отверстием, широкая внутренняя поверхность которого развертывается и отгибается при цветении. Комбинация обоеполых цветков и апокарпии найдена только у примитивных родов, входящих в подсемейство корифовых. Апокарпия также свойственна финиковой пальме и нипе. Наряду с архаичными особенностями строения гинецея, присущими некоторым пальмам, у других представителей можно наблюдать и многие признаки высокой специализации.

Пальмы — перекрестноопыляемые растения, обладающие различными приспособлениями, препятствующими самоопылению. Самое надежное из них — двудомность, которая известна у сравнительно немногих пальм. У однодомных пальм наблюдается разновременное созревание мужских и женских цветков в соцветии, вследствие чего растение пребывает то в мужской, то в женской фазе цветения. Эти фазы резко разграничены во времени и, как правило, не перекрываются. Исключение составляют пальмы, у которых в пазухе листа развивается несколько соцветий (как у аренги) и могут быть открыты одновременно мужские и женские цветки в разных узлах стебля, а также кустистые пальмы, у которых возможно несинхронное раскрывание цветков на разных стеблях. Дихогамия проявляется у пальм в форме как протандрии, так и иногда протогинии. Протандрия хорошо выражена у многих пальм (например, кокосовой и саговой). Мужские цветки, распускающиеся первыми в протандричном соцветии, эфемерные. Они обычно раскрываются на рассвете и через несколько часов опадают. Женские цветки остаются восприимчивыми в течение нескольких дней. В триадах мужские цветки открываются последовательно, один за другим, (редко два мужских цветка открыты одновременно), и лишь после их опадения, часто через несколько дней или даже недель, раскрываются женские цветки. Распускание цветков, расположенных в вертикальных рядах, идет в базипетальной последовательности: верхний цветок опадает прежде, чем распускается следующий. Подобный способ распускания цветков у пальм обеспечивает растение пыльцой в течение более длительного промежутка времени. Протогиния встречается гораздо реже и известна, например, у пипы, сабаля пальметто и некоторых пальм, опыляемых жуками.

Большинство пальм, по-видимому, опыляется насекомыми. Хотя цветки у пальм мелкие и, несмотря на иногда ярко окрашенные околоцветники, как правило, невзрачные, они собраны в крупные соцветия, которые заметно выделяются на фоне темной зеленой листвы. Цветки многих пальм, например хамедореи душистой (Clhamaedorea fragrans) из Перуанских Анд, очень ароматны. Иногда пыльца пальм (как у акрокомии — Acrocomia) имеет характерный запах или ярко окрашена (как у нипы). Пчелы, мухи, журчалки, плодовые мушки, жуки, трипсы, моли, муравьи и другие насекомые посещают цветки ради нектара, пыльцы, сочной цветочной ткани или используют цветок как место для размножения, яйцекладки и развития личинок. В цветках пальм встречаются, как правило, разнообразные насекомые, хотя не все они являются эффективными опылителями. Некоторые пальмы опыляются жуками, которые питаются пыльцой и тканями цветка. Различные виды жуков осуществляют опыление, особенно часто — долгоносики (Curculionidae). Пальмы, опыляемые жуками, как правило, протогиинчны и образуют большое количество пыльцы, цветки же их лишены нектара. Долгоносики опыляют цветки двух видов бактриса в Коста-Рике (бактрис большой — Bactris major и бактрис гвинейский — В. guineensis), колючих пальм из подсемейства кокосовых. Как и нипа, они протогиничны, и цветение начинается с раскрывания после полудня женских цветков, которые остаются восприимчивыми 12 ч. Мужские цветки раскрываются на 24 ч позднее женских и издают мускусный запах, привлекая жуков, поедающих их крупные толстые лепестки. Когда мужские цветки раскрываются и теряют пыльцу — жуки, нагруженные этой пыльцой, двигаются к вновь открытым соцветиям с восприимчивыми женскими цветками, опыляя их. Обильной пыльцой мужских цветков питаются также блестянки (Nitidulidae), пчелы, а тканями цветков — плодовые мушки. Около 10% посетителей цветков бактриса — хищные жуки стафилиниды. Механизм опыления бактриса весьма эффективен. Женские цветки не нуждаются в выработке каких-либо особых приспособлений для привлечения опылителей и потому могут концентрировать энергию на своей основной функции — образовании плодов и семян.

Механизм опыления гидриастелы мелкопочатковой (Hydriastele microspadix) из Новой Гвинеи удивительно сходен с только что описанным. Цветки гидриастелы опыляются долгоносиками, которые встречаются почти исключителыто в цветках пальм и являются пантропическими по своему распространению (замечательный пример сопряженной эволюции пальм и насекомых). Долгоносики опыляют цветки рапидофиллума ежеиглого (Rhapidophyllum hystrix), низкой кустарниковидной пальмы, которую из-за многочисленных длинных (15-20 см) острых черных игл на листовых влагалищах называют дикобразом. Растет эта пальма на сырых местах и болотах прибрежной равнины США от Южной Флориды до Каролины. Короткие, плотно сжатые соцветия с 5-7 кроющими листьями буквально погребены в массе игл и темно-коричневых влагалищ и никогда не выдаются даже при созревании плодов. Мужские и в меньшей степени женские цветки издают мускусный запах. Имеются данные об опылении жуками цветков ряда других пальм. Жуки обнаружены в закрытых мужских соцветиях аммандры (Ammandra), а выделение тепла цветками фителефаса — явление, часто связанное с опылением жуками, — наводит на мысль о кантарофилии у этого рода. Молочно-белые цветки йоханнестейсмании высоколистной (Johannesteijsmannia altifrons) на бледно-желтых бархатистых ветвях соцветия, частично скрытого в гумусе и растительных остатках, накапливающихся в основании листьев этой «бесстебельной» пальмы, привлекают своим запахом прокисшего молока и сточных вод многочисленных насекомых. В цветках встречаются множество жуков-блестянок (взрослых особей и личинок), стафилинид, а также личинки мух, трипсы, муравьи, термиты, жуки. У цератолобуса (Ceratolobus) — одного из самых замечательных двудомных родов ротанговых пальм во влажных областях Малезии — соцветие заключено внутрь единственного кроющего листа, который вскрывается двумя крошечными боковыми щелями на верхушке. Через них проникают многочисленные насекомые, привлекаемые затхлым запахом цветков. В соцветиях цератолобуса сизоватого (С. glaucescens) — вымирающего вида, единственная небольшая популяция которого встречается на Западной Яве, — обильны жуки, трипсы и муравьи. Последние быстро заселяют соцветия и все растение. Их привлекает нектар. У видов со свисающими соцветиями пыльца в изобилии скапливается вблизи отверстий, через которые насекомые проникают в соцветие или выбираются наружу. Цветки цератолобуса закрыты от более крупных членистоногих посетителей, которые не могут проникнуть через мелкие щели. «Фильтр для опылителей» имеется также у американской пальмы маникарии мешконосной, соцветие которой заключено внутрь мешковидного кроющего листа с крошечными отверстиями между волокнами.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Чт мар 15, 2012 10:55 am

Однако среди пальм немало и ветроопыляемых растений. Классическим примером служит финиковая пальма. В естественных условиях в популяции этого двудомного растения около половины мужских экземпляров. Единственный кроющий лист охватывает все соцветие. Мужские и женские цветки распускаются сразу же после освобождения соцветия из кроющего листа. Женские цветки, очевидно, восприимчивы 1 или 2 дня. В культуре для получения устойчивого урожая финиковую пальму опыляют искусственно, подвязывая срезанные веточки мужского соцветия к верхушке женского. Одного мужского экземпляра достаточно для опыления 100 женских. Искусственное опыление было впервые применено древними ассирийцами и практиковалось по крайней мере 3 или 4 тысячелетия. Этот прием сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Пыльца финиковой пальмы, образующаяся в огромных количествах, остается жизнеспособной в течение одного сезона или даже 1-2 лет. То, что пыльца у пальм сохраняет свою жизнеспособность в течение сравнительно большого промежутка времени, было установлено для другой двудомной ветроопыляемой пальмы — хамеропса приземистого. В 1707 г. Йозеф Кёльрёйтер, с именем которого связано учение о поле у растений, отправил пыльцу хамеропса, взятую с мужского экземпляра в ботаническом саду в Карлсруэ, одновременно в Берлин и Петербург. Садовник Эклебен опылил старый экземпляр этой пальмы, доставленный еще при Петре I и находившийся в оранжерее при Летнем дворце. Хотя путешествие заняло несколько недель, пыльца не потеряла своей способности к прорастанию, и растение завязало обильные плоды.

Редукция околоцветника у тринакса (Thrinах), примитивного рода с обоеполыми цветками с апокарпным гинецеем, несомненно, связана с ветроопылением. Кроющие листья сравнительно тонкие, и соцветие быстро раскрывается. Особенно замечательно быстрое удлинение ветвей соцветия, которые вырастают в длину на 15-20 см за 10 ч, прежде чем открываются пыльники. Цветки протандричны. У тринакса мелкоцветкового (Т. parviflora) пыльники вскрываются рано утром, и обильная сухая порошковидная пыльца покрывает ветви соцветия. Во время мужской фазы цветения губы двугубого рыльца одноплодолистикового гинецея плотно прижаты друг к другу, что уменьшает возможность самоопыления. Рыльца раздвигаются через 24 ч после вскрытия пыльников. Воронковидный канал плодолистика открыт дистально. У тринакса были обнаружены пыльцевые зерна на семязачатке в гнезде, что необычно для цветковых растений. Открытый канал столбика, очевидно, представляет прямой вход для перенесенной ветром пыльцы. Самоопыление происходит часто и успешно, на что указывает обильное завязывание плодов на изолированных экземплярах.

До сих пор у ботаников нет единого мнения в отношении опыления кокосовой пальмы — одной из наиболее изученных пальм. Это растение, очевидно, опыляется как насекомыми, так и ветром. Мелкие мужские цветки открываются первыми около 6 ч утра и уже в полдень опадают. Женские цветки восприимчивы в течение нескольких дней. Женская фаза цветения длится 4-7 дней. Кроме того, цветки кокосовой пальмы посещают и птицы — нектарницы и попугаи, которые питаются пыльцой. У карликовой разновидности этой пальмы на полуострове Малакка мужские и женские цветки раскрываются, как правило, одновременно, и здесь преобладает самоопыление. У бутии гладкопокрывальной (Butia leiospatha) — обитателя серрадос Бразилии, как и у кокосовой пальмы, опыление ветром сочетается с опылением насекомыми. Цветки ее посещают осы, мухи, а долгоносики и блестяики размиожаются в соцветиях. Они используют закрытые соцветия и молодые плоды как место для яйцекладки. У некоторых пальм известно также самоопыление. Обоеполые цветки корифы высокой (Соrypha elata) самосовместимы. Обильное завязывание плодов с фертильными семенами в результате самоопыления довольно обычно у изолированно культивируемых экземпляров, что имеет особое значение в связи с монокарпией этого вида. У ротанговой пальмы демоноропс Кунстлера (Daemonorops kunstleri) большинство плодов и семян образуется, очевидно, партеногенетически.

Плоды пальм необычайно разнообразны. Величина их колеблется от нескольких миллиметров до полуметра у сейшельской пальмы, плоды которой принадлежат к числу крупнейших в растительном мире. У нипы, фителефаса и масличной пальмы плоды собраны в крупные компактные головки. Плоды обычно 1-семянные, но иногда 2, 3-10-семянные. Они представляют собой сухую или мясистую синкарпную костянку с эндокарпием, приросшим к семени или свободным, реже плоды, ягодообразные (примером, могут служить финики). В основании плоды часто окружены разрастающимся и отвердевающим околоцветником. У подавляющего большинства пальм плоды нераскрывающиеся. Лишь у нескольких видов при созревании они расщепляются на верхушке (микроцелум — Microcoelum, литокариум — Lytocaryum, сократея Салазара — Socratea salazarii), а у видов астрокариума (Astroсаrуum) открываются полностью, обнажая иногда ярко окрашенную мякоть.

Мезокарпий плода сочный, иногда с обильными игловидными кристаллами оксалата кальция, часто маслянистый, сочноволокнистый, волокнистый или сухой. Эндокарпий, заключающий семя, тонкий, хрящеватый или перепончатый, иногда с крышечкой над зародышем (как у клиностигмы — Clinostigma), либо же толстый, роговидный или костяной, тогда часто с 3 или редко более проростковыми порами (как у кокосовой пальмы и других родственных ей родов). Число пор соответствует числу плодолистиков, а их расположение (в середине, ниже или выше середины эндокарпия) — положению микропиле семязачатков. В односемянном плоде функционирует лишь одна из пор, супротивная семязачатку фертильного плодолистика. Эндокарпий иногда снабжен продольными ребрами, а у сейшельской пальмы он глубоко 2-, иногда 3-, 4- и даже 6-лопастный. Семена пальм весьма разнообразны по размерам и форме. Их величина колеблется от всего лишь нескольких миллиметров до самых крупных размеров в растительном мире — 30 или 45 см у сейшельской пальмы. Семенная кожура тонкая, гладкая или мясистая (как у салакки — Salacca), свободная или сросшаяся с эндокарпием. Эндосперм обильный, гомогенный или руминированный, у незрелых семян часто жидкий или желеобразный, затем становится очень твердым, а у некоторых видов пальм является источником растительной «слоновой кости» (фителефас крупноплодный, гифена вздутая — Hyphaene ventricosa и др.). В эндосперме содержится большое количество масла и белка. Зародыш маленький, цилиндрический или конический. У нескольких видов пальм отмечена полиэмбриония.

Семена пальм не имеют периода покоя, зародыш растет непрерывно. Прорастание семян может начаться, когда плоды еще прикреплены к растению. Зародыш не прекращает роста даже во время распространения семян. В малайских деревнях можно часто видеть прорастание кокосовых орехов, подвешенных на столбах хижин. Зародыш получает воду и питательные вещества из эндосперма. Корни проростка, растущие в волокнистом мезокарпии, способны поглощать дождевую воду, просачивающуюся через кожуру. Однако сочный околоплодник (например, у ливистоны) тормозит прорастание семени или препятствует ему. При хранении семена, как правило, быстро теряют всхожесть. Они должны быть посеяны вскоре после сбора. Исключение составляет псевдофеникс, «долгоживущие» семена которого прорастают после двух лет хранения. Эта способность прорастать после долгого сухого периода, вероятно, существенна для выживания в засушливых условиях — на песках и пористом известняке в Карибской области. Семена пальм прорастают под землей, за исключением нипы, у которой семена прорастают на растениях или в плавающих плодах. Семядоля никогда не раскрывается как зеленый фотосинтезирующий орган, так как ее верхушка остается погруженной в эндосперм семени и видоизменяется в сосущий орган — гаусторию. Она растворяет и всасывает питательные вещества эндосперма для обеспечения роста зародыша, пока молодое растение не образует листьев. У многих пальм семядоля при выходе из семени удлиняется в виде семядольной трубки и зарывает проросток в землю на некоторую глубину, что может иметь приспособительное значение для пальм, растущих в саваннах. Углубление семядоли в почву у различных видов пальм происходит на неодинаковую глубину, что в значительной степени определяется условиями обитания. Углубляясь в почву, нижняя часть семядоли разрастается в виде трубчатого влагалища на некотором расстоянии от плода.

У пальм известно три типа прорастания семян. У видов с заметным удлинением семядоли проросток удален от семени и гаустории. У финиковой пальмы, трахикарпуса, корифы нижняя часть семядоли разрастается под землей в виде длинного трубчатого влагалища, и из семядольной щели, образующейся в его верхней части, выходит побег. У сабаля, вашингтонии, юбеи (Jubaea) семядоля в нижней части расширена в виде значительно более короткого трубчатого влагалища, которое в верхней части образует язычок. У архонтофеникса, кокосовой пальмы и некоторых других пальм семядоля удлиняется лишь настолько, чтобы вынести зародыш из эндокарпия. Нижняя часть семядоли сразу же по выходе из семени наружу разрастается в виде раструба, образуя язычок. Из основания семядоли начинает прорастать зародыш, части которого вплотную примыкают к гаустории.

Плоды многих пальм, сочные и ярко окрашенные, распространяются животными. Главные их распространители — птицы, хотя самые разнообразные животные — от грызунов до обезьян — также питаются плодами пальм и распространяют семена. Крупные птицы проглатывают плоды целиком, выбрасывая неповрежденные семена вблизи пальм или чаще перенося их на известное расстояние. Некоторые птицы, в частности голуби, очевидно, сыграли большую роль в распространении ряда пальм. Так, благодаря им, а также, очевидно, океаническим течениям притчардия (Pritchardia) проникла на Гавайские острова. Птицами, очевидно, были занесены семена королевской пальмы гаитянской (Roystonea hispaniolana) на остров Малый Инагуа (Багамские острова), где сравнительно недавно были обнаружены пальмы, произрастающие на дне нескольких крупных карстовых воронок. Список пальм, плодами которых питаются птицы, достаточно велик. Плодами кариоты на Яве питаются хищные млекопитающие — шакалы, малайская пальмовая куница и виверры. Пальмовые циветты, дикие свиньи питаются плодами сахарной пальмы (Arenga pinnata), a чернорукий и карликовый гиббоны поедают в Индонезии зрелые плоды аренги туполистной (A. obtusifolia). Пищей для гиббонов служат также плоды ротанговых пальм — каламуса и демоноропса. Плодами египетской дум-пальмы питаются павианы. В Древнем Египте Тота — бога мудрости, покровителя наук — почитали в виде ибиса или павиана, а так как павианы часто питаются плодами дум-пальмы, она стала священным деревом Тота. Изображения павианов на пальмах встречены на росписях, покрывавших стены древних гробниц. Обезьян привлекают плоды финиковой пальмы Робелена (Phoenix roebelenii) в Лаосе, американских пальм маникарии мешконосной и максимилианы марипа (Maximiliana maripa), а также африканской масличной пальмы.

В распространении плодов некоторых пальм большую роль играют летучие мыши, которые, подобно птицам, могут распространять семена на дальние расстояния. Крупные (диаметром 15-20 см) костянки пальмы делеб, или борассуса эфиопского, — любимая пища африканского слона. Именно ему пальма обязана своим распространением по всей тропической Африке. Слон, поедает плоды, а эндокарпий с заключенными в них семенами выбрасываются неповрежденными вместе с экскрементами. Однако присутствие рода на Мадагаскаре, Новой Гвинее и, возможно, даже в Австралии, где слонов нет, по мнению Гарольда Мура (1973), исключает предположение о сопряженной эволюции слонов и борассуса, а также близкого небольшого рода борассодендрона (Borassodendron). Африканский слои питается также более мелкими плодами гифены вздутой, растущей в жарких сухих долинах на юге Замбии, и африканской дикой финиковой пальмы отклоненной (Phoenix reclinata). Опавшие на землю плоды пальм поедают тапиры, олени, лани, пекари, козы, крупный рогатый скот. Койоты и серые лисицы питаются плодами вашингтонии нитеносной. В распространении плодов и семян принимают участие также белки и многочисленные грызуны (пака, мыши, крысы). Они часто утаскивают плоды в гнезда или складывают их где-либо в запас, часть семян при этом теряется в пути или остается почему-либо неиспользованной. В Бразилии грызуны зарывают плоды атталеи веревконосной (Attalea funifera) и орбинии Барбосы (Orbignya barbosiana) в подземные норы, где их прорастание стимулируется высокой температурой из-за ежегодных пожаров саванны. Ароматная мякоть плодов и семена с сочной кожурой салакки съедобной (Salacca edulis), почти бесстебельной, очень колючей пальмы на островах Малайского архипелага, привлекают не только грызунов и птиц, но и варанов и черепах. Плоды астрокариума обыкновенного (Astrocaryum vulgare) служат пищей для рыб, рыбы поедают также плоды геономы Шomma (Geonoma schottiana) в Южной Америке.

Несмотря на обильное плодоношение пальм, их плоды и семена часто хищнически уничтожают жуки и другие насекомые, древесные мыши и крысы, свиньи и крабы. Наблюдается тесная биологическая связь между кокосовой пальмой и огромным крабом, который носит название пальмовый вор (Birgus latro). Он питается мякотью незрелых кокосовых орехов: разрывая волокна, мощными клешнями пробивает отверстие в области «мягкого» глазка, вытаскивает мякоть, иногда разбивая эндокарпий ударами о камни. Краб не только разрушает опавшие на землю плоды, но, как известно, даже залезает на пальму, сбивая, кокосовые орехи. Краб обитает на тропических островах Индийского и западной части Тихого океана — в области распространения кокосовой пальмы. Химическое исследование его жира показало, что он напоминает кокосовое масло, имея мало общего с животным жиром. Этот краб питается также мелкими сочными плодами другой, пальмы — аренги Листера (Arenga listeri), эндемичной для острова Рождества.

Морские течения, реки и ручьи, ливневые потоки играют большую роль в распространении семян и плодов целого ряда пальм. Вода способствует распространению видов, населяющих берега рек, — таких, как мауриция извилистая (Mauritia fiexuosa), и многих других пальм, встречающихся в обилии на берегах «пальмовой» реки Амазонки, Ориноко и их притоков, а также обитателей болот и заболоченных лесов (как рафия и метроксилон). Плоды и семена ряда пальм подхватываются паводками. Плавучие плоды кокосовой пальмы, нипы, притчардии, сабаля пальметто и других переносят морские течения. Иногда плоды становятся плавучими лишь при высыхании, как у псевдофеникса Саржента (Pseudophoenix sargentii), или при разрушении семян. Высокой плавучестью обладают плоды маникарии мешконосной. Падая, они зарываются в детрит или выносятся реками далеко в море, однако не выдерживают длительного пребывания в соленой воде и вскоре разрушаются. Плоды со сгнившими или сухими семенами могут переноситься течениями. Их находят в большом количестве на пляжах вест-индских островов, на островах Терке (юго-восточная оконечность Багамских островов) и даже на западном побережье Шотландии. Из семян, достигших островов Терке, не более 1-2% сохраняют способность к прорастанию. Большую роль в распространении многих пальм сыграл человек, особенно таких жизненно важных для него, как кокосовая, масличная, финиковая, сахарная и др.

Классификация пальм основывается главным образом на строении гинецея и плода, типе соцветия, характере расположения цветков на осях соцветия, числе кроющих листьев. Большинство современных авторов принимают деление пальм на 9 подсемейств: корифовые (Соrуphoideae), фениксовые (Phoenicoideae), борассовые (Borassoideae), кариотовые (Caryotoideae), ниповые (Nypoideae), лепидокариевые (Lepidocaryoideae), арековые (Arecoideae), кокосовые (Cocosoideae) и фителефантовые (Phytelephantoideae). За исключением самого крупного и гетерогенного подсемейства арековых, которое в дальнейшем, очевидно, будет расчленено, все они представляют собой естественные, хорошо различимые группы пальм. Американский пальмолог Гарольд Мур (1973) разделил семейство на 15 крупных групп (без указания их таксономического ранга), представляющих 5 линий эволюции в семействе пальм; 8 из этих групп полностью соответствуют принимаемым подсемействам; остальные 7 групп в совокупности составляют подсемейство арековых, при этом большинство их совпадает (частично или полностью) с отдельными трибами, а группа арекоидных пальм обнимает множество триб в системах классификации пальм. Эти крупные подразделения пальм часто соответствуют тем, которые различает П. Томлинсон (1961) на основании данных сравнительной анатомии.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Чт мар 15, 2012 1:15 pm

ПАЛЬМЫ, арековые (Palmae, Palmaceae, Arecaceae), семейство деревьев, кустарников и лиан, произрастающих в субтропических и тропических областях. Среди наиболее известных видов – кокосовая и финиковая пальмы, Главными центрами происхождения считаются Индо-Малайская и Гвиано-Бразильская области. По приблизительным оценкам, семейство объединяет 4000 видов из более 200 родов. По строению листьев различают пальмы веерные (например, вашингтония) и перистые (например, кокосовая и финиковая). В принципе, по внешнему виду представителей этого семейства легко отличить от всех прочих; на них похожи разве что саговниковые и некоторые древовидные лилейные, в частности драцены. Большинство пальм – деревья высотой до 30 м, но известны и кустарники высотой 0,9–1,2 м, а также лианы с вьющимися одревесневшими стеблями длиной до 180 м.

Пальмы – растения вечнозеленые с непрерывно образующимися на вершине стебля листьями. У некоторых видов стебель (каудекс) один неветвящийся, у других от пня отходит несколько стволов (особенно если на растение действуют заморозки), но известны и ветвящиеся пальмы, например дум-пальма (Hyphaena) из Египта. Цветки мелкие, обычно многочисленные в крупных соцветиях, часто ветвящихся и иногда достигающих в длину более метра. Соцветия развиваются либо в кроне между листьями, либо непосредственно на стебле под кроной, либо (реже) над ней. Околоцветник более или менее кожистый, зеленый или желтоватый, число его сегментов, тычинок и плодолистиков кратно трем. Размер и строение плодов зависят от вида; в основном плоды костянковидные или ягодовидные, а величиной могут быть и с горошину, и с кокосовый орех. Несколько видов пальм после единственного в жизни плодоношения погибают (монокарпики).

Пальмы имеют большое хозяйственное значение: они дают съедобные плоды, сахар, строительный материал, масло, воск, крахмал, волокно и поделочную древесину. Один из самых ценных их видов – кокосовая пальма. Молодые экземпляры многих пальм выращиваются в горшках как декоративные и служат обычным украшением интерьеров, особенно общественных мест. Иногда пальмы разводят как комнатные растения. В тропиках и субтропиках пальмы широко используются для озеленения. Число видов в культуре невелико. Некоторые из них интродуцированы как декоративные в зону мягкого умеренного климата. Многие субтропические виды, например сабаль пальмовидный с юго-востока США, выдерживают значительные заморозки. Некоторые пальмы в культуре можно размножать вегетативно отпрысками, образующимися у основания растения. Этот способ рекомендуется в случае финиковой пальмы, поскольку обеспечивает сохранение в поколениях достигнутого уровня урожайности и качества плодов.

Пальмы в зависимости от вида произрастают в различных по климату областях, на сухой или влажной почве, в тени других деревьев или под палящим солнцем. Обычные в теплицах пальмы, в частности кентия, или говея (Howea), с длинными, ажурными перистыми листьями, хорошо приспособлены к условиям закрытого грунта и требуют разве что нормального полива, дренажа и чистоты, поскольку пыль и насекомые им противопоказаны. Пересадку в открытый грунт лучше проводить весной или осенью – в теплое время года, когда корневая система активна.

В каждом географическом регионе, где произрастают пальмы, есть их эндемичные таксоны. Для Восточного и Западного полушарий известны только два общих вида, а для Нового и Старого Света только один – кокосовая пальма. Виды, которые можно видеть в парках, на улицах и в частных садах как умеренных областей, так и тропиков, обычно интродуцированы из других регионов. В Европе известен только один местный вид – хамеропс приземистый (Hamaerops humilis), низкорослое деревце (высотой обычно 0,9–1,5 м, но бывает и более 6 м) с прикорневыми отпрысками и веерными листьями, распространенное в Средиземноморье. Выведено несколько его садовых сортов. В США от пустыни Колорадо на юге Калифорнии до Флориды произрастает ок. 20 местных видов пальм из 10 родов. В основном это мелкие деревца или кустарники. Исключения составляют вашингтония и королевская пальма, которые бывают очень высокими, а также сабаль, достигающий в южных частях ареала высоты более 23 м. Среди самых полезных или наиболее распространенных декоративных пальм можно назвать пальму катеху, сейшельскую пальму, атталею кохуне, атталею веревконосную, костяную пальму, пальмировую пальму, саговую пальму, тринакс и вашингтонию.

Область естественного распространения большинства пальм — тропики и субтропики. Особенно много видов пальм произрастает в Мадагаскаре и Колумбии. В Европе, в Испании и на юге Франции, произрастает веерная пальма хамеропс приземистый (Chamaerops humilis), которая выдерживает морозы до ?12 градусов Цельсия, а также на юге материковой Греции и Крите встречаются рощи перистой критской финиковой пальмы (Phoenix theophrastii). На территории бывшего СССР в местностях с субтропическим климатом — на Черноморском побережье Кавказа и Южном берегу Крыма, а также в Азербайджане, Узбекистане, Туркмении и юге Казахстана произрастают интродуцированные пальмы родов Chamaerops, Phoenix, Sabal, Trachycarpus, Washingtonia и некоторые другие.

Ствол обычно не ветвится (кроме рода дум-пальм), довольно часто пальмы имеют облик кустарников, у некоторых представителей каких-либо стеблей нет вовсе, над поверхностью земли возвышаются только листья. Толщина достигает 1 метра (юбея), высота до 50—60 м (цероксилон), в то же время среди пальм есть лазящие лианы со стеблями толщиной 2—3 см и длиной до 300 м (ротанг). Листья либо перистые (кокосовая пальма, финиковая пальма, пальма «лисий хвост», ховея, хамедорея и др., у кариоты двоякоперистые), либо веерные (хамеропс, трахикарпус, пальма ливистона и др.). Пальмы широко культивируются как сельскохозяйственные культуры (финиковые пальмы, кокосовые пальмы). Используются плоды многих видов пальм, древесина; из ротанга и некоторых других пальм делают плетёную мебель. Пальмовые листья традиционно используют для изготовления крыш некоторых азиатских строений и беседок, пляжных «грибков», головных уборов и др. Кроме того, различные виды пальм широко используются как декоративные растения (в том числе и в комнатном садоводстве). Во многих культурах пальмы были символами победы и мира.

Пальмы называют «князьями растительного царства»; это благороднейшие представители тропической флоры и вместе с тем самые изящные и самые величественные лиственные растения комнатного сада. Пригодность пальм для комнатной культуры много и часто оспаривалась, но, несмотря на это, они хотя и медленно, но прочно завоевали себе достойное место среди комнатных растений. Пальма есть эмблема силы и красоты; и действительно, большая часть известных до сих пор видов, значительно превышающих тысячу, развивается в субтропиках необыкновенно роскошно. Есть среди них и такие, листья которых имеют в длину свыше 12 м при ширине около 1,8 м. Конечно, в культуре пальмы никогда не достигают наивысшей степени своего развития, а в комнатах даже самые высокорослые виды лишь в крайне редких случаях вырастают до таких крупных размеров, что становятся неудобными, но все же в пальмовых теплицах ботанических и других больших садов мы можем видеть некоторых представителей этого благородного рода, обладающих высокими, стройными стволами и густыми, гигантскими кронами, и могущих дать нам представление о том живописном великолепии, с которым эти растения развиваются на своей родине.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Чт мар 15, 2012 1:16 pm

ХАМЕДОРЕЯ или НЕАНТА или КОЛЛИНИЯ
Родина - горные леса тропической Америки. Очень красивая перистолистная многоствольная пальма. Стебли тонкие, суставчатые, похожи на стебель бамбука. Листья крупные, перистые, дугообразно изогнутые, темно-зеленого цвета. При хорошем уходе в просторном помещении образует до 10 и более стволов, достигает 3 -5 м высоты и ежегодно дает новые побеги. Хамедорея не требовательна к свету и теплу. Ее можно выращивать при слабом освещении в комнатах с окнами, выходящими на север. Летом необходимо защищать от прямых солнечных лучей притенением. Обязательно ежедневное проветривание.
Может размножаться семенами и делением куста при пересадке. Для вегетативного размножения используют прикорневые отпрыски, отделять которые можно только тогда, когда они образуют собственные корешки.
Почва: глинистая дерновая земля, перегной, торф, песок(1:1:1:0,5).

ХАМЕРОПС, или ЕВРОПЕЙСКАЯ ПАЛЬМА
Родина - Средиземноморье и Северная Африка. Низкорослая пальма со стволом 1-2 м высоты. Листья веерообразные, жесткие, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые. Листовая пластинка полукруглая, расчленена на узкие, линейно-ланцетные, двунадрезные, заостренные доли. Количество сегментов листа достигает 30. Черешки листьев с твердыми колючими шипами, направленными в сторону листовой пластинки. По мере удаления от основания черешка длина колючек уменьшается, и в верхней части они почти исчезают. Во взрослом состоянии пальма растет кустом. В естественных условиях произрастания образует колючие непроходимые заросли.
Одна из самых неприхотливых пальм. Переносит сухость воздуха и недостаток света, хорошо растет в полутени. Предпочтительна прохладная зимовка (+6-8С), однако растение может приспособиться и к температуре 14-16оС. Боковые побеги нельзя отделять, они не пригодны для вегетативного размножения.
Почва для молодых растений: легкая дерновая и перегнойная земля, компост,
песок(1:1:1:1), для взрослых растений берут суглинистую дерновую и перегнойную землю, компост и песок(1:1:1:0,5). Можно выращивать на гидропонике.

КОКОС
Родина - прибрежные районы тропиков. Очень красивое, но очень огромное и очень быстро растущее растение, достигающее 25м в высоту. Кокос относится к перистолистным пальмам. Кокосовые орехи проращивают скорее ради забавы, так как больше двух-трех лет эту быстрорастущую пальму в домашних условиях содержать трудно. В твердой скорлупе плода кокоса имеется три отверстия для прорастания, но развивается только один зародыш, два других отверстия плотно зарастают.
Близкую родственницу кокосовой пальмы кокос Ведделя (более правильное название - СПАГРУС Ведделя, или микроцеллум Ведделя) продают как комнатное растение, это одна из самых красивых из всех комнатных пальм. Она, однако, не так вынослива, как более распространенные виды пальм, и хорошо растет только в теплой и влажной атмосфере оранжереи.
Растение довольно капризное. Свето-, влаго- и теплолюбиво. Хорошо растет на солнечном месте. Полив обильный, регулярные опрыскивания.

ХОВЕЯ
Родина - Океания. В природе достигает высоты 10-12 м. Листья перистые, с крупными неравномерными боковыми листочками. У ховеи Бельмора листья изогнутые, у ховеи Форстера - прямые. Ховеи хорошо растут в комнатных условиях.
Растение светолюбиво, предпочитает яркий свет у южного окна с легким притенением от жаркого послеполуденного солнца, но может расти и в полутени. Полив обильный с частыми опрыскиваниями, зимой умеренный без опрыскиваний. Зимой температура воздуха должна быть не ниже 12оС, но лучше теплое содержание при 16-18оС. Удобрять нужно летом раз в 2 недели, зимой - раз в месяц.
Почва: дерновая и листовая земля, перегной, песок (4:2:1:1).

ФИНИК
Родина - Канарские острова.
Финиковая пальма (ФИНИК ПАЛЬЧАТЫЙ) - стройное дерево с тонким стволом, покрытым остатками черешков засохших и опавших листьев. Верхушку ствола венчает раскидистая крона, образованная очень крупными, дугообразно изогнутыми темно-зелеными листьями. Цветки невзрачные, многочисленные. Из завязи женского цветка образуется съедобный высокопитательный, мясистый плод. На родине одно дерево дает от 100 до 250 кг плодов.Широко культивируется в засушливых субтропических областях Северной Африки, Южном Иране, Афганистане и Пакистане. В диком состоянии не найдена.
Финиковую пальму можно вырастить из семян-косточек плодов, продаваемых в магазине. Воткните косточку вертикально в землю, чтобы верхняя ее часть была углублена примерно на 1 см. Держите при достаточно высокой температуре (20-25°С) до тех пор, пока семя не прорастет. Наберитесь терпения, на это может уйти до трех месяцев. Зимой держите в прохладе (12-14°С) и ежегодно весной пересаживайте. При пересадке будьте осторожны - не повредите главный корень, иначе растение погибнет. При правильном уходе из семени может вырасти красивое дерево до 1,6 м высотой.
Финиковая пальма в помещении растет медленно, декоративный вид приобретатет через 5-7 лет, поэтому лучше выращивать более походящие для комнатных условий другие виды фиников - финик канарский или финик Робелена. Они не съедобны, но более декоративны.

ФИНИК КАНАРСКИЙ (Phoenix canariensis) - дерево с прямым колоннообразным стволом до 15 м высотой, покрытым листовыми рубцами, растущее на Канарских островах. Листья мощные, перистые, до 5 м длиной, с торчащими мечевидными ярко-зелеными долями. Черешки короткие с игловидными шипами по краю.

РАПИС
Семейство пальмовые. Родина - Япония, Китай.
Тростниковидная веерная пальма до 3м высотой. Стволы членистые, похожие на стебли бамбука, покрыты сетчато-волокнистыми основаниями листьев. Листья небольшие, рассечены на 5-10 долей. Края листьев мелкопильчатые.
Растение достаточно выносливое. Предпочитает яркий рассеянный свет, но может расти и в полутени. Температура содержания зимой 6-10оС, но можно содержать и при обычной комнатной температуре. Летом полив обильный с регулярными опрыскиваниями, зимой при низкой температуре листья не опрыскивают и не моют, поливают умеренно, без пересушивания земляного кома.
Почва: дерновая, компостная и торфяная земля с добавлением песка(1:1:1:0,5).

АРЕКА или ХРИЗАЛИДОКАПРПУС
Семейство пальмовые. Родина - Филиппины, Малайзия.
В помещениях чаще всего выращивается арека желтеющая. Это перистолистная пальма, на родине достигающая в высоту 10м, а в помещениях вырастает до 2-2,5 метров. Длина изогнутых листьев, рассеченных на большое количество сегментов, более метра. Листья собраны на макушке стебля, их количество не превышает восьми.
Растение светолюбиво, предпочитает яркий свет у южного окна с легким притенением от жаркого послеполуденного солнца, но может расти и в полутени. Полив обильный с частыми опрыскиваниями, зимой умеренный без опрыскиваний. Зимой температура воздуха должна быть не ниже +16-18С.Для хорошего роста необходимо регулярное удобрение, желательно органическое. Удобрять нужно летом раз в 2 недели, зимой - раз в месяц.
Молодые растения переваливают ежегодно, взрослые - через 3-4 года.
Почва: дерновая и листовая земля, перегной, песок (4:2:1:1).
Размножается семенами весной и летом. Для прорастания семян необходима температура +22-30С.
Вредители: паутинный клещик, пальмовая щитовка.

ЛИКУАЛА
Этот большой род пальм из влажных тропиков Юго-восточной Азии, Вануату и Австралии, известен большими, плиссированными, почти круглыми темно-зелеными листьями. Некоторые разновидности имеют глубоко раздельные, ребристые сегменты листьев со слегка зубчатыми концами.
Среди ликуал есть как одноствольные, так и многоствольные пальмы. Плоды оранжевые или красные, размером с горошину. Некоторые виды относительно неприхотливы, другие требуют очень внимательного ухода. При наличии места ликуала обычно хорошо растет в помещениях, очень декоративна.
Растут эти пальмы очень медленно и в помещениях редко достигают высоты более 2 м. По мере роста ветви отклоняются в стороны и становятся хорошо видны ярусы листьев на пропорционально длинных черешках.
Растение, особенно молодое, предпочитает полутень или тень (хорошо растет в северной экспозиции). Если летом вы выносите ликуалу на открытый воздух, нужно обеспечить ей защиту от прямого солнца и особенно от ветра, который может порвать ее великолепные листья.
Ликуала любит плодородную, относительно легкую почву с регулярным удобрением. Однако не увлекайтесь подкормками - растение болезненно реагирует на засоление субстрата. Все виды нуждаются в очень сырой почве, поэтому поливать в течение года нужно обильно, но при температуре ниже 20С полив следует несколько сократить. Размножается ликуала семенами, которые прорастают медленно и не одновременно.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Чт мар 15, 2012 1:17 pm

Комнатные растения и пальмы не являются единственными элементами декорации помещений, но, прежде всего, являются живыми организмами, которые требуют определённых условий их содержания. Для жизни и развития требуют света, воды, тепла и подкормки, а ещё тех всех элементов в определённых пропорциях, которые могут изменяться в зависимости от возраста растения и поры года.
Семейство пальмовые. Размножают пальмы посевом свежесобранных семян, а отдельные виды — отпрысками. Семена прорастают при 25-35°С. Их высевают в горшки со смесью песка или мха с опилками.

На дно горшков кладут толстый дренажный слой, в который добавляют кусочки древесного угля. Время прорастания семян зависит от вида и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, семена притчардии прорастают 9-12 дней, финиковой пальмы — 30-50 дней, хамеропса — 45-60, кокосовой — 150-180 дней.

Пересаживают пальмы весной перед началом их роста. Молодые растения переваливают ежегодно, старые — через 3-4 года. При пересадке нельзя повреждать корни (обрезанные корни в комнатных условиях почти всегда отмирают), но загнившие корни обязательно удаляют, отрезая острым ножом до здоровой ткани. Земля после посадки должна быть уплотнена.

У некоторых пальм (финиковой, кентии) главные корни очень высоко поднимаются из земли, поэтому для более глубокой их посадки используют специальные высокие и узкие горшки или ящики. Чтобы предохранить выдающиеся из земли корни от высыхания, их прикрывают мхом. Молодые растения сажают в более легкую почву — смесь 2 частей листовой и 1 части перегнойной с добавлением песка (около 1/6 общего объема смеси). При последующих пересадках к этой смеси добавляют тяжелую дерновую землю и крупные, роговые стружки из расчета 3-4 кг на 1 м3 земли.

В зимнее время теплолюбивые пальмы содержат при 14-16°С, остальные — при 8-10°С. Для усиления роста в весенне-летний период применяют подкормки органическими удобрениями. Пальмы очень светолюбивы, и поэтому их размещают как можно ближе к окнам (насколько позволяют листья). В летнее время их притеняют от прямых солнечных лучей (светлыми шторами), иначе на листьях появляются ожоги. Во время проветривания комнат зимой следят, чтобы растения не подмерзли. Нельзя допускать сквозняков. Оптимальная температура для роста 16-18°С, при более высокой температуре воздух в комнате становится суше, и у пальм засыхают кончики листьев. Для предупреждения этого явления, помимо поддержания умеренной температуры, растения часто обмывают и опрыскивают их листья водой. Подсохшие концы листьев обрезают, не затрагивая здоровой ткани. Весь лист при подсыхании или старении обрезают только тогда, когда пожелтеет черешок.

В солнечные летние дни пальмы поливают обильно, так, чтобы в поддоне всегда была вода, однако, перед каждым новым поливом застоявшуюся воду с поддонов сливают. Желательно поливать всегда теплой водой (около 20-30°С). Для лучшего роста летом утром или вечером сильно опрыскивают листья, зимой 2 раза в месяц их протирают мягкой губкой, смоченной в теплой воде, причем вначале лучше промывать слабым мыльным раствором. Пальмы финиковые, хамеропс и притчардию на лето можно вынести на балкон или в сад, на открытый воздух. Более нежные пальмы (кентию и латанию) притеняют. Пальмы широко используют для озеленения помещений, иногда для посадки в цветники и газоны, В жилых комнатах лучше держать молодые растения, причем более приспособленными будут те, которые выросли из семян в комнатных условиях.

Это только небольшое количество пальм, которое Вы можете вырастить у себя дома и потом с удовольствием любоваться красотой этих необычных растений! От маленьких до самых больших, от цветных до ярко зеленых, в общем, Вы сможете подобрать пальму на свой вкус. Если вы хотите вырастить пальму из семян, то должны знать, что оболочка семян пальм очень твёрдая, поэтому её часто надпиливают , потом надо замочить в стимуляторе роста. Почва должна быть тёплой, для этого можно даже проводить лёгкий нижний подогрев. Сеянцы пальм внешне не похожи на взрослые растения. Не удивляйтесь, лишь 6-7 листы приобретают характерную для данного вида пальмы форму. И только после 5 лет молодые растения приобретают декоративный вид. Терпения вам!

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Всё о пальмах

Сообщение Orlando » Чт мар 15, 2012 1:18 pm

Пальмы пока редко выращивают в российских квартирах. И тому многие любители растений находят объективные причины:
- большой размер пальм (высота комнаты всего-то 2,5 метра!);
- медленный рост пальм (наши внуки получат такое наследство!);
- трудности выращивания (это же пальма! - ей нужна высокая влажность воздуха и тропическое солнце).

Всё это – типичное заблуждение. Из множества видов пальм можно выбрать те, которые прекрасно подойдут именно для ваших домашних условий. Например, бутылочная пальма (Hyophorbe lagenicaulis)

Конечно, можно купить в цветочном магазине уже взрослую пальму.
Но мы, цветоводы-любители, не ищем лёгких путей, и мечтаем вырастить собственные пальмы из семян!

Приобрести семена пальм сейчас не проблема - в интернете можно насчитать с десяток магазинов, продающих желанные семена пальм.

Хотя российские любители растений порой подходят к вопросу приобретения семян пальм со свойственной только нам изобретательностью.
Зачем покупать, если семена пальм можно самостоятельно собрать прямо "с куста" в краях, где растут пальмы?! Нужно только правильно выбрать время и место проведения своего отпуска…

Ещё один бесплатный вариант, - купить в магазине финики (плоды финиковой пальмы (Phoenix dactylifera). С удовольствием скушаем финики, а извлечённые семена посадим. Дети очень любят проводить такие эксперименты.

Итак, семена разных пальм у нас имеются.
Обычно в продажу поступают семена пальм, уже очищенные от покрывающей их мякоти и различных волокнистых оболочек.
Если же вы приобрели "неочищенные" семена (или собрали их непосредственно с пальмы), то перед посевом необходимо их очистить от мякоти. Это предохраняет семена от загнивания в процессе проращивания. К тому же, в мякоти семян пальм содержатся вещества, которые замедляют прорастание зародыша семени.

Чтобы удалить остатки мякоти, замочите семена пальм на несколько часов в тёплой воде, а затем тщательно соскоблите прилипшие к семенам остатки.

Очищенные от мусора семена пальм затем желательно замочить на несколько часов в растворе фунгицида (например, в Фитоспорине).
Поскольку семена большинства видов пальм прорастают медленно, то фунгицид помогает избежать их загнивания.

Подготовленные таким образом к посеву семена пальм далее промываю и замачиваю в тёплой воде на один-два дня, периодически меняя воду на свежую.
Срок замачивания семян пальм зависит от их свежести и толщины защитной оболочки.

Семена с наиболее толстой и прочной оболочкой для ускорения прорастания скарифицирую, надпиливая надфилем или небольшим напильником.
Главное в искусстве скарификации семян - не пропилить оболочку насквозь, иначе ядрышко семени пальмы в дальнейшем может загнить!

Иногда процесс скарификации плавно переходит в серьёзную исследовательскую работу по определению толщины скорлупы и разработке наиболее эффективных методов её надпиливания.
Например, в прошлом году я приобрёл семена чилийской винной пальмы (Jubaea chilensis). Это круглые орешки, покрытые прочной скорлупой; и если их потрясти, то слышно, как внутри стучит ядро.
Видимо, скорлупа у орешка толстая. Но не совсем понятно было, насколько глубоко её можно пилить.
В таких случаях я обычно распиливаю один орех полностью (вот такой я жестокий натуралист…). Но этих семян у меня было всего два, и терять одно из них было жалко.
После 5 минут интенсивной работы надфилем стало ясно, что скорлупа очень толстая. Взгляд упал на молоток, и судьба ореха... да, в лепёшку. Теперь я знаю, что ядрышки орехов этой пальмы пахнут кокосом…
Второй орех был надпилен в нескольких местах и отправлен в долгое плавание в стаканчик с теплой водой. На четвертый день он утонул, затем был выловлен и посажен в лёгкую почвенную смесь.
Через 2 месяца орех чилийской винной пальмы пророс.

Пальмы можно сеять в любое время года, если есть возможность обеспечить всходам подсветку.

Всхожесть и время прорастания семян пальм зависят от срока хранения, поэтому рекомендуется их высевать сразу же после приобретения.

После обработки и замачивания помещаю семена пальм в лёгкую почвенную смесь. Раньше я использовал субстрат Greenword; затем перешёл на вермикулит; сейчас использую кокосовый субстрат.

Смесь для проращивания семян пальм должна быть влажной, но не мокрой.
Если будете использовать вермикулит или кокос, помните, что это очень влагоёмкие материалы. Если у вас нет опыта работы с ними, тогда возьмите тот субстрат, в котором вы обычно проращиваете семена. А с вермикулитом "потренируйтесь" на легко прорастающих семенах.

Для проращивания семян пальм я использую прозрачные контейнеры (в таких обычно продаются пирожные). Крышка контейнера предохраняет семена от пересыхания, а прозрачное дно позволяет легко контролировать процесс прорастания сеянцев.

Коробки с семенами пальм помещаю в тёплое место с температурой 25-32С. Некоторые пальмы хорошо прорастают при 25С, другим же видам требуется температура немного выше 30С.

Во время отопительного сезона контейнеры с семенами пальм можно поставить на батарею, предварительно подложив под них дощечку.
Обязательно измеряйте температуру субстрата термометром, иначе на батарее можно "сварить" семена!

Летом контейнеры с семенами пальм можно поставить на тёплый подоконник (без попадания прямых солнечных лучей) или на шкаф, где температура всегда на несколько градусов выше.

Семена пальмы посеяны, теперь нужно набраться терпения и ждать…

Каждый день поднимаю крышку контейнера с семенами пальм (на 15 мин) для проветривания, что позволяет избежать появления плесени и гнилей.
Если вижу, что субстрат подсыхает, аккуратно увлажняю его с помощью пульверизатора.

Семена пальм обычно прорастают в период от 3 недель до 6 месяцев.
Скорость прорастания пальм зависит от вида, продолжительности и условий хранения семян, а также их предпосевной подготовки. Свежие и правильно подготовленные к посеву семена пальм прорастают быстрее.

Как только у семян пальм появляются корни, проросшие семена аккуратно выкапываю.
Высаживаю их (по одному!) в пластиковые стаканчики.
Или сажаю пальмы сразу в небольшие горшки, если семена крупные. Как, например, у пальмы Лисий хвост (Wodyetia bifurcata).

Многие виды пальм не любят пересадок, и поэтому в работе с ними всегда нужно стремиться избегать повреждения корней!
Всходы пальм удивляют начинающих тропиководов, поскольку часто похожи на обычные острые зелёные травинки. А вот у представителей древнего семейства саговников ростки напоминают опушённый, туго свернутый шарик, который по мере роста разворачивается в перистый лист.
Итак, в юном возрасте многие виды пальмы выглядят примерно одинаково - пучок «травинок» или "рогаток". Сеянцы пальм сначала не похожи на взрослые растения.
Уход за всходами пальм такой же, как и за остальными растениями в доме.
Если заметите, что у ростков пальм начинают подсыхать кончики листьев, опрыскивайте их тёплой водой.
По мере роста сеянцев пальм провожу осторожную перевалку. Поскольку многие пальмы не терпят повреждения корней, то неаккуратная пересадка может остановить их рост на несколько месяцев.
Развитие листьев у пальмы

Вначале сеянцы пальм развиваются очень медленно, но со временем ускоряют рост. Пальмы и в природе растут медленно. Настоящие листья у сеянцев пальм порой появляются на 2-й год после посева, а у некоторых видов – даже на 3-4 год! Вначале настоящие листья пальм не очень сложные. Но с каждым новым листом молодые растения всё больше становятся похожи на "взрослые" пальмы. А через пару лет после появления первого сложного листа ваша пальма приобретёт красивый тропический вид.

Ответить

Вернуться в «Пальмы и папоротники»

Yandex
TopMailRu TopT-sk