Легенды о цветах

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Легенды о цветах

Сообщение Iwanna » Вс дек 18, 2011 5:03 pm

Сколько народов, столько и поверий. Неизменным остается одно. Цветы всегда были и будут чем-то особенным. Ведь они помогают объясняться в любви, просить прощения, признаваться в тайных желаниях, становиться чище и добрее. И ничто лучше цветов не расскажет о ваших мыслях.

ФИАЛКА - символ печали, но в то же время эмблема пробуждения природы; девиз Афин; знак невинности, скромности, добродетели, чистоты; беззащитности, преданности своему любимому.
У греков фиалка считалась цветком печали и смерти. Ею убирали смертное ложе и могилы молодых, преждевременно умерших женщин. Символическое значение фиалки связано с легендой о преследовании волшебной дочери Атласа богом солнца Аполлоном и преждевременное превращение в чудесную фиалку. Фиалка была также эмблемой пробуждения природы и в то же время девизом Афин, которые Пиндар воспел как украшен цветами фиалками город, а скульпторы и живописцы изображали в виде женщины с венком фиалок на голове.
После греков фиалка ни у кого не пользовалась такой любовью, как у давних галлов, для которых она была символом невинности, скромности и добродетели, потому ею посыпали брачное ложе.
Любовь к фиалке перешла к потомкам галлов - французам, в которых во время поэтических соревнований, которые происходили ежегодно в Тулузи, одной из высших наград была золотая фиалка.
У многих европейских народов фиалку считали эмблемой чистоты, беззащитности, преданности и верности, своему любимому рыцарю. Ее неоднократно воспевали поэты, в частности, современник Людовика XIV французский поэт Демаре, посылая знаменитой основательнице литературных вечеров Жюли где Рамбулье венок из
фиалок, вынуждает этот цветок говорить о себе вот что: "Не имея честолюбия, я прячусь в траве, скромная своей расцветкой, я скромна также и выбором места; но если когда-либо увижу себя на вашем челе, то из самого скромного цветка я стану наилучшей".
За народным сонником, фиалка приносит радость. Она должна способность привораживать. Для этого тому, кого хотят приворожить, нужно во время сна брызнуть на веки соком фиалки, а затем, когда он проснется, прийти и стать перед ним.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Чт дек 22, 2011 12:45 am

АСТРА - ЗВЕЗДА ОСЕННЕГО САДА
В начале 17в. одному французскому ботанику прислали из Китая семена неизвестного
растения. Семена посеяли в Парижском ботаническом саду, и растение расцвело красным
лучистым цветком с желтой серединкой. Оно походило на большую маргаритку. Французам
понравился этот цветок, и они назвали его Королевой маргариток. Ботаники и садовники
стали выводить различные, новые сорта Королевы маргариток всевозможных окрасок. И
спустя два года расцвел невиданный махровый цветок. Увидев его, один из ботаников
воскликнул: "Астер!", что значит по - гречески "звезда". С тех пор этот цветок и
стали называть астрой.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Чт дек 22, 2011 1:02 am

РАЙСКИЙ ЦВЕТОК - ПРИМУЛА

Из средних веков дошло до нас интересное сказание о происхождении примулы.
Находясь на страже у ворот рая, апостол Пётр уронил связку ключей от царства
небесного. Падая от звезды к звезде, ключи долетели до нашей земли. Упав на землю,
связка ключей глубоко вошла в неё, и из земли вырос жёлтый цветок, похожий на ключи
апостола. Хотя ангел, посланный вдогонку за ключами, и вернул их апостолу Петру,
каждый год весной из их отпечатков вырастают цветы, открывающие своим цветением
приход тепла и весны.
***
Апостол Петр - хранитель рая
В дозоре был, ключом играя,
От райских золотых ворот,
Уставши от дневных забот,
Случайно ключик уронил…
Ключ полетел среди светил
И к нам на землю угодил…
Оплошность Павлу Бог простил-
Вернул ключи в родной чертог,
Но не был бы творцом наш Бог,
Когда б на месте приземленья
Ключа не создал бы творенья-
Цветок прекрасный он взрастил
И «райским»* мудро окрестил.
Л. Кузьминская

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Вт янв 03, 2012 11:25 am

Глоксиния
Люблю свою глоксинию.
Клубенек картошкой.
Голубую, синюю,
Белую немножко.

Дивный колокольчик
С оборочкой по краю.
В лоно брошены веснушки.
Расцветает к маю.

Ярко-грудые кувшины
С переливом красок.
Фиолетовы с сиренью,
Под покровом масок.

Ты веснушчатое чудо.
Мой воздушный поцелуй.
Я всегда с тобою буду.
И к другим ты не ревнуй!
Ингуза Сергеева

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Сообщение monti » Пт янв 06, 2012 7:30 pm

Анютины глазки

Древняя легенда рассказывает – жила когда-то на свете красавица Анюта. Она всей душой полюбила своего хладнокровного соблазнителя. Юноша разбил доверчивой девушке сердце, и иона умерла от горя и тоски. На могиле бедной Анюты выросли фиалки, окрашенные в тир цвета. Каждый из них олицетворял три чувства, которые она испытывала: надежду на взаимность, удивление от несправедливой обиды и печаль от неразделённой любви. Для древних греков тир цвета анютиных глазок были символами любовного треугольника. Согласно легенде Зевсу приглянулась дочь арагонского царя Ио. Однако супруга Зевса Гера превратила девушку в корову. Лишь после долгих скитаний Ио снова обрела человеческий облик. Чтобы порадовать свою возлюбленную, громовержец вырастил для неё трёхцветные фиалки. В римской мифологии эти цветы связаны с образом Венеры. Римляне верили, что в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви. С древних времён анютины глазки символизировали верность в любви. У многих народов ест обычаи, связанные с этими цветами. Например, польские девушки дарили возлюбленному анютины глазки, если тот надолго уезжал. Это символизировало сохранение верности и любви дарившей. Не случайно и во Франции трёхцветные фиалки называли «цветами на память». В Англии они были «сердечной усладой», их преподносили друг другу возлюбленные 14 февраля – в День святого Валентина.

Бархатцы

Латинское название растение получило в честь сына Гения и внука Юпитера – Тагеса (Тагета). Этот персонаж древнегреческой мифологии прославился тем, что умел предсказывать будущее. Тагес был мальчиком, однако его интеллект был необычайно высок, и он обладал даром предвидения. Похожие мифы существовали и у этрусков. Тагес предстал людям в виде младенца, которого пахарь нашёл в борозде. Ребёнок рассказал людям о будущем мира, обучил гадать по внутренностям животных, а затем исчез также неожиданно, как и появился. Предсказания бога-младенца были записаны в пророческие книги этрусков и преданы потомкам. В Китае бархатцы являются символом долголетия, поэтому их называют «цветами десяти тысяч лет».
В индуизме этот цветок олицетворялся с богом Кришной. На языке цветов бархатцы означают верность.

Василёк

Латинское название этого растения связано с кентавром Хироном – древнегреческим мифологическим героем – полулошадью и получеловеком. Он обладал знаниями о целебных свойствах многих растений и с помощью василька смог вылечиться от раны, нанесённой ему отравленной стрелой Геркулеса. Это и послужило поводом назвать растение centaurea, что в дословном переводе означает «кентаврово».
Происхождение русского названия этого растения объясняет старинное народное поверье. Давным-давно в красивого молодого пахаря Василия влюбилась прекрасная русалка. Юноша ответил ей взаимностью, однако влюблённые не могли договориться, где им жить – на земле или в воде. Не захотела русалка расставаться с Василием, поэтому превратила его в полевой цветок, который своей окраской напоминал прохладную синеву воды. С тех пор, согласно легенде, каждое лето, когда зацветают синие васильки, русалки плетут из них венки и украшают ими свои головы.

Дельфиниум

Древнегреческие легенды рассказывают, как под стенами Трои сражался Ахиллес – сын Пелея и морской богини Фетиды. Мать подарила ему великолепные доспехи, выкованные самим богом-кузнецом Гефестом. Единственным уязвимым местом Ахиллеса была пятка, за которую его в детстве держала Фетида, когда решила окунуть младенца в священные воды реки Стикс. Именно в пятку и был поражён Ахиллес стрелой, пущенной из лука Парисом. После смерти Ахиллеса его легендарные доспехи были присуждены Одиссею, а не Аяксу Теламониду, который считал себя вторым героем после Ахиллеса. В отчаянье Аякс бросился на меч. Капли крови героя упали на землю и превратились в цветы, которые мы теперь называем дельфиниумами. Считается также, что название растения связано с формой его цветков, напоминающий спину дельфина. Согласно другому древнегреческому мифу жестокие боги превратили в дельфина юношу, который изваял свою погибшую возлюбленную и оживил её. Каждый день подплывал он к берегу, чтобы встретиться со своей любимой, но никак не мог её найти. Однажды, стоя на скалистом берегу, девушка увидела дельфина. Она помахала ему рукой, и он подплыл к ней. В память о своей любви печальный дельфин выбросил к её ногам синий цветок дельфиниума. У древних греков дельфиниум символизировал печаль. По русскому поверью, дельфиниумы обладают лечебными свойствами, в том числе помогают сращению костей при переломах, поэтому до недавних пор в России эти растения называю живокостью. В наше время растение чаще именуют шпорником. В Германии народное название дельфиниума – рыцарские шпоры.

Ирис

Родовое название растений происходит от греческого слова iris – «радуга». Согласно древнегреческой мифологии богиня радуги ирис (Ирида), порхала на лёгких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения богов. Люди могли её увидеть в каплях дождя или на радуге. В честь златокудрой ирис был назван цветок, оттенки которого были также великолепны и разнообразны, как и цвета радуги.
Мечевидные листья ириса символизируют у японцев смелость и мужество. Вероятно поэтому в японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. В Японии существует праздник, который называется «День мальчиков». Его отмечают 5 мая. В этот день в каждой японской семье, где есть сын, выставляют множество предметов с изображением ирисов. Из цветков ириса и померанца японцы готовят напиток, называемый «майским жемчугом». В Японии верят, что употребление этого напитка сможет вселить в души будущих мужчин отвагу. Кроме того, по японским поверьям «майский жемчуг» обладает лечебными свойствами, он способен излечить многие недуги.
В Древнем Египте ирисы считались символом красноречия, а на Востоке они символизировали печаль, поэтому белые ирисы высаживали на могилах.

Календула

Научное название календулы происходит от латинского слова calendae, обозначающего первый день каждого месяца. Можно предположить, что поводом для отождествления растения с началом нового цикла послужили его соцветия, которые во время цветения постоянно сменяют друг друга. Видовое название календулы – officinalis – связано с её лечебными свойствами (от лат. officina – «аптека»). Благодаря своеобразной форме плодов в народе календулу называют ноготками. В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что водной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу больные. Однако нашёлся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднёс он Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками. Первые Христиане называли календулу «Золото Марии» и украшали ею статуи матери Спасителя. В древней Индии из календулы плели гирлянды и украшали ими статуи святых. Календулу называют иногда «невеста лета» из-за тенденции цветка поворачиваться за солнцем.

Ландыш

Родовое название ландыша переводится как «лилия долин» (от лат. ocnvallis – «долина» и греч. lierion – «лилия») и намекает на его место обитания. Видовое наименование указывает на то, что растение цветёт в мае. В Богемии (Чехословакия) ландыш зовут цавкой – «булкой», вероятно, потому что цветки растения напоминают круглые аппетитные булочки.
Согласно древнегреческому мифу богиню охоты Диану во время одной из её охотничьих прогулок захотели поймать фавны. Они её подстерегли, но богиня бросилась бежать. С её разгоряченного лица разлетались капельки пота. Они были необычайно ароматны. И там, куда они падали, вырастали ландыши.
В русских преданиях белые цветки ландыша называются слезами морской царевны Волхвы, которая полюбила прекрасного гусляра Садко. Однако сердце юноши принадлежало его невесте Любаве. Узнав об этом, гордая царевна решила не открывать своей любви. Только иногда по ночам при свете луны можно было видеть, как на берегу озера сидит красавица Волхва и плачет. Вместо слез, девушка роняла на землю крупные белые жемчужины, которые, коснувшись земли, прорастали очаровательными цветами – ландышами. С тех пор на Руси ландыш символизирует скрытую любовь. Если белоснежные и ароматные цветки ландыша олицетворялись с чем-то радостным и прекрасным, то его красные ягоды во многих культурах символизировали печаль по утраченному. Одно христианское сказание повествует о том, что красные плоды ландыша произошли из горючих слёз Пресвятой Богородицы, которые она проливала, стоя у тела распятого Христа.

Лилия

Древнегреческие мифы приписывали лилии божественное происхождение. Согласно одному из них, однажды богиня Гера кормила младенца Ареса. Капли брызнувшего молока упали на землю и превратились в белоснежные лилии. С тех пор эти цветы стали эмблемой богини Геры.
У древних египтян лилия наряду с лотосом была символом плодородия. Любовь к ней переняли и христиане, сделав символом Девы Марии. Прямой стебель лилии олицетворяет её ум; поникшие листья – скромность, нежный аромат – божественность, белый цвет – целомудрие. Согласно Святому Писанию, лилию держал архангел Гавриил, когда оповестил Марию о скором рождении Христа. О лилии сибирской красной, или саране в Древней Руси существовала легенда. Говорили, будто бы она выросла из сердца погибшего казака, принимавшего участие в завоевании Сибири под предводительством Ермака. В народе её также называли «царские кудри».

Лотос

С незапамятных времён в Древнем Египте, Индии и Китае лотос является особо почитаемым и священным растением. У древних египтян цветок лотоса символизировал воскрешение из мёртвых, а один из иероглифов изображался в виде лотоса и означал радость. В древнегреческой мифологии лотос был эмблемой богини красоты Афродиты. В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, - «лотофагах», или «поедателях лотоса». По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет с родиной этого растения. У многих народов лотос символизировал плодородие, здоровье, процветание, долголетие, чистоту, духовность, твёрдость и солнце. На Востоке это растение до сих пор считается символом совершенной красоты. В ассирийской и финикийской культурах лотос олицетворял смерть, но одновременное возрождение и будущую жизнь.
У китайцев лотос олицетворял прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение одновременно имеет бутоны, цветы и семена.

Пион

Согласно историческим источникам пион получил своё название в честь Пеонии – местности, откуда произошёл один из его видов. Однако существуют и другие версии. Согласно одной из них, название этого растения связано с именем персонажа древнегреческой мифологии – Пионом, который был талантливым учеником врача Эскулапа. Однажды Пион вылечил владыку загробного мира Плутона, раненного Геркулесом. Чудесное исцеление повелителя подземного царства возбудило в Эскулапе зависть, и он решил убить своего ученика. Однако Плутон, узнавший о злых намерениях Эскулапа, в благодарность за оказанную ему помощь, не дал Пиону умереть. Он превратил искусного врача в красивый лекарственный цветок, названный в честь него пионом. В Древней Греции этот цветок считался символом долголетия и целительства. Одарённых греческих врачей называли «пиониями», а лекарственные растения «травами пионий».
Другая античная легенда рассказывает, как однажды богиня Флора собралась в путешествие на Сатурн. На время своего длительного отсутствия она решила найти помощника. Богиня объявила о своём намерении растениям. Через несколько дней подданные Флоры собрались на лесной опушке, чтобы выбрать своего временного покровителя. Все деревья, кустарники, травы и мхи отдали свой голос в пользу очаровательной розы. Лишь один пион кричал, что он лучше всех. Тогда Флора подошла к дерзкому и глупому цветку и сказала: «В наказание за твою гордыню ни одна пчела не сядет на твой цветок, ни одна девушка не приколет его себе на грудь». Поэтому у древних римлян пион олицетворял напыщенность и чванство.

Роза

Царицу цветов – розу – люди воспевали с древнейших времён. Об этом великолепном цветке они сложили много легенд и мифов. В античной культуре роза была символом богини любви и красоты Афродиты. Согласно древнегреческой легенде Афродита появилась на свет, выйдя из моря у южного побережья Кипра. В этот момент совершенное тело богини покрывала белоснежная пена. Именно из неё и возникла первая роза с ослепительно-белыми лепестками. Боги, увидев красивый цветок, обрызгали его нектаром, который придал розе восхитительный аромат. Цветок розы оставался белым до тех пор, пока Афродита не узнала о том, что её возлюбленный Адонис смертельно ранен. Богиня стремглав побежала к любимому, не замечая ничего вокруг. Афродита не обратила внимания, как наступила на острые шипы роз. Капли её крови окропили белоснежные лепестки этих цветов, сделав их красными.
Существует древняя индусская легенда о том, как бог Вишну и бог Брама затеяли спор о том, какой цветок самый красивый. Вишну отдал предпочтение розе, а Брама, который никогда раньше не видел этого цветка, похвалил лотос. Когда же Брама увидел розу, он согласился с тем, что этот цветок прекрасней всех растений на земле.
Благодаря совершенной форме и чудному аромату для христиан роза с древних времён символизировала рай.

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Сообщение monti » Пт янв 06, 2012 7:36 pm

Кувшинка

Эта история приключилась в древней Италии.
Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство.
Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Еще рассказывают, что когда первые весенние капли ударяются о поверхность воды, на этот шум поднимаются из глубины раковины – жемчужницы раскрывают створки и ловят дождевые капли. Как только они поймают хоть одну – опускаются обратно на дно, где превращают капельки в жемчуг. Но не все раковины возвращаются на глубину. Многие из них, увидев небо, приходят в такой восторг, что остаются на плову, пускают стебли и превращаются в цветы.

А, североамериканские индейцы рассказывают, что кувшинка образовалась из искр, упавших с Полярной и вечерних звезд, когда они столкнулись, споря между собой за обладание ракетой которую люди запустили с земли.

Дицентра

Французская легенда.
Молодая француженка Жаннета отправилась в лес по ягоды и заблудилась. Куда она не пойдет, нет тропинки. Куда не посмотрит - лес стоит стеной. Испугалась девушка и стала звать на помощь.
Долго Жанетта блуждала и звала, но лишь эхо отвечало ей, да кроны деревьев глубокими вздохами сочувствовали горю. Обессилела в конец Жаннета, опустилась на упавшее дерево и задремала. Сколько спала, не знает, но проснулась оттого, что кто-то лизнул ее в щеку. Вздрогнула девушка, открыла глаза и увидела охотничью собаку, а неподалеку - молодого всадника.
- Садись в седло! - пригласил юноша. - И не мешкай, иначе мы до рассвета не выберемся из зарослей.
Долго ли, коротко ли вез их конь, Жаннета не помнила, помнила лишь, как крепко держал ее юноша в теплых объятьях... А когда они оказались около околицы, юноша снял девушку с седла и горячо поцеловал на прощанье.
Крепко запомнился Жаннете свой первый поцелуй, и у нее появилось желание снова повидать юношу, но он не появлялся. Не появился он ни на третий, ни на четвертый день. На пятый по селу проехала богатая кавалькада, впереди на коне красовался знакомый Жаннете всадник, а рядом с ним счастливая белокурая девушка...
Покачнулась Жаннета, кровь ударила ей в лицо, а сердце неожиданно проросло темно-красным цветком.

Бессмертник

Бессмертник в истории и легендах По индейской легенде, бессмертник появился на свет следующим образом: в одном селении поженились парень и девушка. Отправляясь после свадьбы из вигвама отца невесты к родителям мужа, молодые повстречали диких зверей, которые их тут же растерзали. Жители похоронили молодоженов на берегу реки. А весной на месте их захоронения неожиданно появился светло - сиреневый цветок. Охотник, проходя мимо него, растроганно воскликнул: "Живи вечно!", и природа приняла доброе пожелание.

Дельфиниум

Дельфиниум в истории и легендах Греческие легенды склонны утверждать, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный юноша, который по памяти изваял свою усопшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. А боги за столь необыкновенную дерзость превратили его в дельфина.

Каждый вечер подплывал дельфин к берегу, каждый вечер подходила к берегу возрожденная им девушка, но повстречаться они не могли. Полными любви глазами смотрела девушка в даль моря, легкий ветерок колыхал завитки ее блестящих волос, а узкие брови красавицы выгибались, придавая лицу выражение скрытой тоски. Но вот девушка встрепенулась, глаза ее засияли: на переливающихся волнах она увидела дельфина: во рту он держал нежный цветок, излучающий лазоревый свет. В последний раз юноша – дельфин подплыл к берегу и принес из дали моря, цветок, напоминающий голову дельфина, чтобы любимая не забывала его на земле.

Ландыш

Ландыш в истории и легендах Ландыш сравнивают со слезами и старая легенда гласит, что этот чудный цветок вырос из упавших на землю слёз. Тонкий аромат ландыша привлекает пчел и шмелей, которые способствуют опылению цветков, после чего развиваются вначале зеленые, а при созревании оранжево-красные ягоды. Им посвящена поэтическая легенда: когда-то, давным-давно, Ландыш полюбил красавицу Весну и, когда она ушла, оплакивал ее такими горючими слезами, что кровь выступила у него из сердца и окрасила слезы.Влюбленный ландыш так же безмолвно перенес свое горе, как нес и радость любви.
В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слез Пресвятой Богородицы у Креста Ее распятого Сына.

Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окруженная венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость.
По древнерусской легенде, морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал свое сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и заплакала. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши - символ чистой и нежной любви.
В других древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.
В следующих - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.
Еще говорят, что в цветы ландыша превратились капельки пота, упавшие со знойного тела охотницы Дианы.
Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.
Проходят весенние дни, ландыш отцветает, и на месте белоснежного цветочка появляется ярко-красная ягодка. По многим поверьям, это слезы ландыша, который грустит об уходе ветреной путешественницы Весны, приласкавшей и покинувшей своего маленького, но верного спутника.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 06, 2012 11:01 pm

С удовольствием почитала и стихи, и легенды :Rose:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

....

Сообщение monti » Пн янв 23, 2012 8:19 pm

Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит есть фреска с ирисами, которой около 4000 лет. Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю.
Пион обязан своим именем легендарному врачу Пиону, излечившему богов и людей от ран, полученных в сражениях. В Китае пион считается национальным цветком, и ему приписываются магические свойства. Говорят, злые духи не выносят даже изображения пиона.
Незабудка растет практически везде и, что самое интересное, везде у нее одинаковое название: по-английски forget-me-not, по-немецки - Vergimeinnicht, по-французски - ne-m’oubliez-pas и так далее. Незабудка выросла, политая слезами голубоглазой Эгле, которая была разлучена со своим женихом, пастушком Ликасом. Впрочем, научное название незабудки - "миозотис", то есть "мышиное ушко".
Розы - самые кровопролитные цветы. Не говоря о войне Алой и Белой роз, розовые сады до сих пор являются предметом страшных раздоров между английскими садоводами.
Попытки Карла Линнея описать семейство орхидей, которое было огромным, натолкнули Чарльза Дарвина на мысль о всеобщей эволюции.
Самые запретные в мире цветы – хризантемы. Это – императорские цветы Японии. Одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Во время праздника хризантем надо любоваться каждым оттенком соцветий, при этом глубоко раздумывая о пройденном пути и смысле жизни.
Тюльпаны не росли в Голландии. Это – степной цветок Казахстана и Монголии. Название "тюльпан" происходит от персидского слова "toliban", что в переводе значит "тюрбан". В царствование турецкого султана Ахмеда III было запрещено покупать или продавать тюльпаны вне столицы Османской Империи. Наказанием за это преступление было изгнание. Поэтому в документах того периода часто говорилось о том, что тюльпан ценился выше, чем человеческая жизнь.
Эдельвейс, по легенде, попросила у своих женихов одна капризная принцесса. Лишь один вернулся к ней и принес цветок, однако, жениться отказался и ушел в дальние страны. Говорят, кто сможет дотянуться до эдельвейса - обретет мужество, а Удача никогда не покинет его.
Кувшинка - Царица вод и цветок русалок. Существовало такое поверье: кувшинки ночью спускаются под воду и превращаются в прекрасных русалок, а с появлением солнца вновь превращаются в цветы. Кувшинка возникла из тела прелестной нимфы, погибшей от любви и ревности к остававшемуся безразличным к ней Гераклу.
Крокус называют цветком фараонов. Из одного вида крокуса получают самую древнюю, удивительную и мистическую пряность - шафран. Чтобы получить 1 кг этой специи, надо вручную обработать 200 000 цветков. Из них выщипывают рыльца и быстро высушивают в затемнённом месте. Работа эта очень трудоёмкая, поэтому и цена шафрана очень высока - 1 грамм шафрана стоит дороже 1 г золота. Английский король Генрих VIII так любил шафран, что запретил придворным дамам, хотя у них и были для этого деньги, красить шафраном волосы в рыжий цвет.

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Сообщение monti » Пн янв 23, 2012 8:24 pm

Цветы нашего сада

В декоративных целях растения стали использовать очень давно, первыми в культуру были введены лотос и роза. Впервые декоративное цветоводство появилось около 5 тыс. лет назад в Египте, а разводить цветущие растения в садах начали на Крите и в Персии.
Красивоцветущие растения выращивали в Древнем Китае и Индии, где они занимали важное место в проведении различных праздников и религиозных обрядо
В Китае чаще всего выращивали пионы, гардении и камелии, кроме того, китайцы преклонялись перед красотой цветов сливного дерева. В Индии священным цветком был лотос, который считали символом духовной чистоты и приносили в жертву богам. В Японии преклонялись перед красотой орхидей, хризантем, цветов бамбука и сливы.
Во второй половине V века до н. э. под персидским влиянием появились большие декоративные сады в Греции, в которых, помимо растений, находились скульптуры, декоративные водоемы, фонтаны. Во многих частных домах Греции и Рима существовали маленькие садики, а на загородных виллах римские горожане устраивали настоящие парки.
Цветы со временем стали не только украшением, но и символом. Их изображали на флагах, картинах, гербах. В Средние века цветы часто символизировали чувства людей: подарив цветок, человек мог без слов выразить свое отношение к кому-либо. Например, ромашка означала ненависть, тюльпан-признание в любви, ландыш - тайную влюбленность, а настурция - страстную любовь.
Красота цветов и значение, придаваемое им, повлияло на многие направления в живописи - появились целые школы, занимающиеся исключительно изображением растений. Большое распространение в искусстве получил цветочный орнамент. Изображениями цветов украшали ткани, посуду, одежду.
В Европе цветы выращивались в основном в монастырских и королевских садах, где распространены были такие растения, как лилия, льнянка, безвременник, мальва, василек, ирис, нарцисс, резеда и шафран. В XV-XVI веках в Европе стали выращивать гиацинты, тюльпаны и анемоны.
По-настоящему увлечение цветами захлестнуло Европу в конце XVII века. В это время из Африки, Азии, Америки португальские и испанские мореплаватели стали привозить в Европу культурные виды неизвестных прежде декоративных растений, из которых садоводами было получено огромное количество неизвестных прежде сортов и разновидностей, по декоративным качествам часто превосходящих своих диких предков.
Из Америки были привезены такие популярные растения, как настурции, бархатцы, многолетние астры, рудбекия, канна, монарда и многие другие.
Позднее, в начале XIX века в Европе появились немофила, мимулюс, годеция и многолетний люпин; из Австралии привезли брахикому и гелиптерум.
В современном мире, где большая часть населения живет в городах, среди стекла и бетона цветы по-прежнему являются символом радости и красоты. Многие люди желали бы иметь рядом с собой хоть бы маленький уголок живой природы. Декоративно цветущие растения, которые летом можно выращивать на дачном участке, а зимой в комнате, способны круглый год приносить радость и оживлять окружающий мир

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пн янв 23, 2012 8:40 pm

Прочитала и представила себя: стою я это в огороде, ничего не делаю, разглядываю лепестки хризантем... думаю о смысле жизни...
и на фиг грядки поливать ;)

А за ромашку обидно :huuh: Как такой цветок может символизировать ненависть :huuh: Это где-то там в Европе, да еще в Средние века.
А на Руси ромашки всегда любили :mmmm:
Все будет хорошо! Я это знаю!

Ответить

Вернуться в «Литературное творчество»

Yandex
TopMailRu TopT-sk