Старый дом. Рассказ коренной томички

puma
Любитель цветов
Сообщений: 25
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:27 pm
Имя: Татьяна

Старый дом. Рассказ коренной томички

Сообщение puma » Пн сен 03, 2012 11:51 pm

Здравствуй старый Дом! (Рассказ коренной томички)

В конце прошлого года я узнала, что наш старый двухэтажный деревянный дом по ул. Советская, 78 будут сносить. Я сразу позвонила своим подругам: Лидии Федоровой (Вишневской) и Людмиле Зверинцевой (Юдиной), с которыми мы жили в этом доме детьми, где прошла наша юность. Мы договорились прийти к дому, посмотреть на него и проститься с ним. Мы стояли около него и говорили, говорили... Много воспоминаний, ярких и необычных образов, связано с этим домом. Программа "Успеваем" сняла об этом небольшой сюжет. Я думаю, абсолютно у каждого человека есть детские воспоминания, которые он бережно хранит, оберегает в памяти, как светлый островок доброго и беззаботного времени - детства. Мы вспоминали, как мы жили. Дом был неблагоустроенный, с печным отоплением и без туалета. Это жилье (второй этаж дома) дали моему отцу в 1937 году, когда он приехал с семьей из Новосибирска и стал работать в Томском индустриальном институте (сейчас ТПУ), на кафедре Астрономии и геодезии геологоразведочного факультета. Тогда в семье было двое детей - моих старших братьев. А в 1939 родилась я и прожила в этом доме до 1968 г.

Когда началась война, и отец ушел на фронт, мне было 2 года, моим братьям - 4 года и 6 лет. 25 февраля 1943 г отец погиб в боях на Калининском фронте. Мы жили очень тяжело, мама работала на телеграфе без выходных и отпусков, а иждивенцев было четверо- трое детей и прабабушка Степанида Григорьевна. В доме на втором этаже до войны жили всего две семьи, а во время войны и после - были заселены все помещения, включая кладовую. К дому была возведена большая одноэтажная пристройка и также плотно заселена. Нас, детей близкого возраста было много. Мы дружили, играли вместе, учились в школе, росли и были всегда заняты интересными делами: играли в лапту, бадминтон, настольный теннис, ездили по очереди на одном велосипеде, причем девчонки ни в чем не уступали мальчишкам. У нас был большой сад с черемуховыми деревьями и летом много времени мы проводили на этих деревьях - лакомились ягодами черемухи. Зимой ходили на лыжах, катались на санках и коньках-снегурочках, прикрученных к валенкам.

Историческая справка из музея Деревянного зодчества: Дом был построен больше века назад, в 1878 г архитектором В. Ф. Оржешко, как особняк владельца Томского Пивоваренного Завода «Вена» Осипа Рейхезепегмана при территории завода. По сведениям из библиотеки ТПИ здесь некоторое время жил Архитектор К.К. Лыгин, который работал в ТПИ со дня его открытия в 1900 г. по 1932 г. на кафедре черчения и архитектуры. 7 мая 1932г он умер и похоронен в Томске, могила его не сохранилась. А ведь он построил известные здания нашего города: Дом Офицеров, Здание МЭРИИ, Дворец бракосочетания, Мост через Ушайку и многое другое. А в 20е годы здесь жили студенты ТПИ - будущий президент Казахской АН Академик К.И. Сатпаев, будущий основатель геологической школы Грузии К.Е. Горбуния. Вот такой дом просто обязан был хранить какие-то тайны. В доме было много интересного: на чердаке (лазили туда все и девчонки и мальчишки) мы нашли огромный сундук с книгами, ящичек с Екатерининскими бумажными деньгами, а в куполе крыши - саблю с вензелем на ручке. К сожалению никто не знает сейчас куда все это пропало!

На первом этаже была большая не отапливаемая комната, окно которой было забито крепкими досками, а дверь закрыта на ключ. Жили на этой половине Нифонтовы, и детям - Оле и Борису строго-настрого запрещалось эту дверь открывать. Когда Оля из любопытства все-таки открыла ее - она увидела, что комната забита какой-то старой мебелью. Больше никто туда не заглядывал. Кроме того, под домом были найдены бетонные плиты. Что это за плиты: может быть крыша огромных погребов? Или подземные ходы, которые были в старом Томске? Хотелось бы узнать! Сейчас Дом готовят к продаже с аукциона и дальнейшая судьба его неизвестна. Мы, дети, родившиеся и выросшие здесь очень благодарны нашему Дому, двору и саду. Мы на всю жизнь сохранили детскую дружбу, мы всегда советуемся друг с другом, помогаем во всем. Очень хочется назвать всех детей нашего двора. Несмотря на тяжелое военное время и то, что мы росли без отцов, а матери на работе, мы все закончили школу, не пили, не курили, многие получили высшее образование, хорошо работали.

На втором этаже жили: наша семья - Янкелевич Николай 1935 г, Георгий 1937, Татьяна 1939 г; Юдина Людмила 1941 г; Волковы: Мария 1938 г, Николай 1940 г и Сергей 1946 г. На первом этаже: Нифонтовы: Ольга 1934 г и Борис 1939 г; Вишневская Лидия 1939 г. Во двор к нам приходили друзья из школы и мы могли играть в командные игры. Много можно рассказать о каждом, сейчас нет уже среди нас всех Волковых, умер от лейкоза Николай Янкелевич. Стоит сказать, что и наши родители также жили дружно, всегда делились едой (время было тяжелое) - если кто-то пёк пирожки - ел весь дом, а «молозиво» от коровы у Волковых тоже ели все вместе. У многих профессоров в институте были коровы во время войны. Так забота друг о друге и дружба помогли выжить. В разные годы здесь жили очень уважаемые люди - наши отцы, матери братья и сестры: Еремин Александр Николаевич – Профессор, доктор наук, механик. Волков Александр Иванович - ассистент кафедры маркшейдерского дела. Его сын Николай окончил Томский Медицинский Институт, работал в клинике мединститута в Томске, затем в Вильнюсе защитил кандидатскую, а затем - докторскую диссертацию. Уехал в Красноярск, где заведовал кафедрой акушерства и гинекологии. Умер в 60 лет от сердечной недостаточности в 2000 г. При жизни вышли из печати две монографии по гинекологии. Нифонтов Федор Перфильевич, до войны зав. кафедрой инженерной геологии, ушел на фронт добровольцем, воевал в саперных войсках до 1947 г и с 1947 г жил в нашем доме, работал в ТПИ – профессор, кандидат геолого-минералогических наук.

Его сын Борис в феврале 2012 г защищает докторскую диссертацию в Москве, он тоже геолог. Нифонтова Софья Павловна преподавала английский язык в ТПИ. Нифонтова (Федорова) Ольга закончила Омский Сельскохозяйственный Институт по специальности ученый-зоолог - птицеводство. С 1957 года работала Главным зоологом в Тресте птицеводства, в который входило три птицефабрики и четыре совхоза. Своей продукцией наш город кормил себя и все ближние сибирские города. Награждена золотой медалью ВДНХ. На пенсию вышла в 1983 г. Вырастила дочь и сына. Сын Борис продолжил дело деда и своего дяди Бориса, он тоже геолог, работает в ВНИПИнефть. Перегудов Феликс Иванович (тогда студент ТПИ) - ректор ТУСУРа, министр образования СССР, почетный гражданин г. Томска. Бугаев Сергей Петрович - Академик РАН, директор Института Сильноточной Электроники, Председатель Томского Научного Центра, умер в 2002 г. в возрасте 66 лет. При жизни вышло много технических статей и 3 монографии. Лауреат премии Ленинского Комсомола, Лауреат Государственной Премии, награжден орденом Знак Почета.

Хотелось рассказать о доме, а получился рассказ о дружбе нашего двора и о людях известных в Томске. И это не удивительно, потому что наш старый дом это - наши корни, наша опора в этом непростом мире, ведь полезно иногда остановить свой бег в вихре забот, оглянуться на истоки и подумать, как лучше поступить сегодня.
Татьяна Попова

Аватара пользователя
Chess
Любитель цветов
Сообщений: 43
Зарегистрирован: Вт июн 26, 2012 12:16 pm
Имя: Татьяна Викторовна
Откуда: Асино Томской обл.

Re: Старый дом

Сообщение Chess » Вт сен 04, 2012 12:11 am

Спасибо за интересный рассказ!
Может и я когда-нибудь напишу о своем старом доме, который снесли уже давно, но сколько интересного с ним было связано: и история одной семьи, и довольно известные фамилии, и огромный архив нелегальной литературы, найденный при разборе дома...

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Старый дом

Сообщение Ornella » Вт сен 04, 2012 9:53 pm

Как много интересного для меня в этой статье. Не знала, что "у многих профессоров в институте были коровы во время войны". Где их пасли? В том районе всё ведь было застроено в годы войны.

puma
Любитель цветов
Сообщений: 25
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:27 pm
Имя: Татьяна

Re: Старый дом

Сообщение puma » Вт сен 04, 2012 10:36 pm

26 августа наш старый дом сгорел. Остались только воспоминания и фотографиии

Изображение

Изображение

1man
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2014 3:15 am
Имя: Сергей

Re: Старый дом. Рассказ коренной томички

Сообщение 1man » Пн июн 09, 2014 3:26 am

Спасибо за рассказ, прочитал с большим интересом! Дело в том, что наша семья примерно до 1943г. жила в этом доме - Бакановы. Вы не упомянули эту фамилию... В пристройке жили, кажется. Дети были в то время: Инна (старшая), Владимир, Петя (мой отец). А дед был профессором в ТПИ. Об этом замечательном доме тоже собираю истории и предания. Помню о призрачном пианино, звуки которого по ночам иногда слышали... Сам побывал там лишь тогда, когда он был уже расселён и обезображен, был там и во время пожара, и во время сноса... фотографировал (я фотограф)

puma
Любитель цветов
Сообщений: 25
Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:27 pm
Имя: Татьяна

Re: Старыййй дом. Рассказ коренной томички

Сообщение puma » Пн июн 09, 2014 7:13 pm

Сергей! Очень приятно, что мой рассказ об этом старинном доме вдруг так наполнился воспоминаниями многих людей- старых томичей. Мне звонили люди, которые также жили там и были старше меня. Их рассказы вошли в эту статью. Много рассказал мне знаток старого Томска Бурматов Геннадий Иванович и т.д. Конечно про преподавателя ТПИ Баканова я знаю, я сама закончила ЭМФ в 1962г. и очень бы хотела с Вами поговорить о доме и посмотреть на фото дома, ведь фотографии в статье из музея деревянного зодчества. У меня есть сюжет ТВ=2 о пожаре. Я очень переживала гибель дома и с тех пор не была на этом месте. Я считаю , что это чей=то заказ. Напишите мне ответ на PUMA77739mail.ru Поповой Татьяне Александровне.
С уважением Т.А.

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Старый дом. Рассказ коренной томички

Сообщение moza » Пт июн 13, 2014 9:19 pm

Таких домов очень много было в Томске, мы тоже почти в таком же раньше жили. Его уже снесли.
Мы жили на втором этаже, а на первом этаже под нами была "Булочная", там хлеб продавали.

Аватара пользователя
Елиса
Хранитель цветов
Сообщений: 697
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Старый дом. Рассказ коренной томички

Сообщение Елиса » Вт июн 17, 2014 11:33 pm

Гуляла по Иркутску и думала, почему же у нас нельзя так сохранить красивые исторические дома.
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

moza
Обожатель цветов
Сообщений: 184
Зарегистрирован: Ср июн 04, 2014 9:46 pm

Re: Старый дом. Рассказ коренной томички

Сообщение moza » Сб дек 06, 2014 10:29 pm

ул.Советская 78
Дом построен в конце XIX века архитектором В.Ф. Оржешко в стиле модерн для владельца пивоваренного завода "Вена" Осипа Рейхзелигмана. Находился на территории завода. Некоторое время здесь жил архитектор К.К.Лыгин, работавший в Томском Политехническом институте. С 1920-х гг. в него селили студентов ТПИ. Позже он стал использоваться как многоквартирный жилой домом.
В 2010-х гг был расселен. Планировалась продажа земли и снос дома. 25-26 августа 2012 г. в нем произошел пожар. Обгоревшие руины уже через несколько месяцев были снесены, а пустырь расчищен.
Дом не стоял на гос.охране.
25 августа сгорел деревянный дом по Советской, 78. При этом дом был расселен, и более полугода пустовал. По программе развития застроенных территорий желающих на данный участок не нашлось. Ходили смутные слухи, что интерес высказывал один из государственных фондов.

О_Джу
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2019 2:38 pm

Re: Старый дом. Рассказ коренной томички

Сообщение О_Джу » Ср янв 30, 2019 3:03 pm

puma писал(а):
Пн сен 03, 2012 11:51 pm
На втором этаже жили: наша семья - Янкелевич Николай 1935 г, Георгий 1937, Татьяна 1939 г; Юдина Людмила 1941 г; Волковы: Мария 1938 г, Николай 1940 г и Сергей 1946 г. На первом этаже: Нифонтовы: Ольга 1934 г и Борис 1939 г; Вишневская Лидия 1939 г. Во двор к нам приходили друзья из школы и мы могли играть в командные игры. Много можно рассказать о каждом, сейчас нет уже среди нас всех Волковых
Я - внучка Волковой Марии Александровны :) Читаю и слезы сами катятся по щекам. Действительно никого не осталось по материнской линии, только отрывочные детские воспоминания материнских рассказов о предках (мама умерла 16 лет назад). И найти подтверждение того, что те, кого я знала лишь по рассказам, были живыми людьми, со своими радостями, трудностями, сильными и слабыми сторонами... это очень ценно. Спасибо.

Ответить

Вернуться в «Литературное творчество»

Yandex
TopMailRu TopT-sk