Лилии и их гибриды

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Лилии и их гибриды

Сообщение Ljuda » Сб дек 17, 2011 9:58 pm

По внешнему виду луковицы сорт лилии определить нельзя. В лучшем случае можно узнать, к какой группе она относится. Приходится полагаться на продавцов. Покупайте посадочный материал только в специализированных магазинах, причем у известных фирм. Обязательно проверьте, в каком состоянии находится луковица. Лучше всего, чтобы росток не был виден или только наклюнулся. Короткие крепкие ростки тоже вполне допустимы. А луковицы с длинными бледными или искривленными ростками не дадут в первый год полноценного цветения. Очень важно, чтобы сама луковица была плотная и упругая, без следов плесени и подозрительных пятен. Особенно внимательно осмотрите донце. Окраска луковиц, в зависимости от сорта, может быть белая, розовато-фиолетовая, коричневатая. У луковицы должны быть не пересохшие — живые корни. Если часть их обломана, то это не проблема, обычно быстро отрастают новые. При покупке не забудьте спросить и записать название сорта, к какой группе он относится, высоту растения, окраску цветка, зимостойкость. Будьте уверены, эти сведения в дальнейшем пригодятся. Не гонитесь за луковицами в красочных упаковках: их труднее рассмотреть, да и стоят они значительно дороже.
Если почва уже полностью оттаяла и подсохла, приобретенные луковицы желательно сразу посадить в землю. Однако ранней весной так следует поступать только с не проросшими луковицами. Некоторое время их можно хранить во влажном мху или торфе в полиэтиленовых пакетах с перфорацией или картонных коробках. Упакованный таким образом посадочный материал помещают в холодильник или прохладное место с плюсовой температурой. Если нет возможности высадить луковицы в сад в ближайшие 1-2 недели, лучше временно посадить их в горшки. Можно использовать самодельные емкости из пластиковых бутылок (обязательно проделайте отверстия для стока воды). Над луковицей должен быть слой почвы около 10 см, так как у большинства сортов на стебле развиваются дополнительные надлуковичные корни, не менее важные, чем основные. Горшки поставьте в светлое прохладное место (оптимальная температура 10° С). Поливайте умеренно, лучше в поддон. Высаживайте на постоянное
Для посадки выбирайте солнечное место, защищенное от сильных ветров. Отцветая, лилии теряют декоративность, поэтому на клумбе желательно расположить и невысокие растения, которые будут украшать участок после их цветения: это хоста, бадан, чистец, всевозможные летники. Высокорослые сорта лилий можно разместить в центре миксбордера из других многолетников. Лилии прекрасно сочетаются с сибирскими ирисами, лилейниками, флоксами. Почва нужна плодородная, хорошо дренированная, чистая от сорняков. Участок не должен затопляться талыми или ливневыми водами. Перекопайте почву на 35-40 см, учитывая, что глубина посадки 15-20 см и на такое же расстояние отрастут корни. Перед посадкой внесите хорошо разложившийся перегной (5-10 кг/м', в зависимости от качества почвы) и комплексные минеральные удобрения (50-100 г/м2). Нельзя вносить свежий или слаборазложившийся навоз, это приводит к заболеваниям луковиц и даже их гибели. Глубина посадки зависит от размера луковиц и механического состава почвы. Расстояние от верхушки луковицы до поверхности почвы должно примерно в 3 раза превышать высоту луковицы. На легких почвах сажайте глубже. Перед посадкой удалите засохшие корни и укоротите живые до 5-10 см. Желательно обработать луковицы раствором специального протравителя для луковичных. При посадке проросших луковиц будьте осторожны: ростки очень хрупкие и легко ломаются. После посадки участок хорошо полейте. Желательно мульчировать почву торфом или частично перепревшими опилками (слоем 5 см). Поскольку такие материалы повышают кислотность почвы, их не используют под королевскую лилию и трубчатые гибриды, а мульчируют последние листовым перегноем с добавлением золы. Мульча помогает сохранять влагу, снижает температуру почвы в жаркое летнее время. Проще всего размножать лилию дочерними луковицами. Этот способ применим ко всем сортам. Деление и пересадку производят, когда в гнезде образуются 4-6 штук луковиц. Обычно на одном месте азиатские гибриды выращивают 3-4 года, а трубчатые и восточные — 5-7 лет. Лилии не терпят избытка влаги, но умеренную влажность почвы нужно поддерживать в течение всего сезона. Наибольшую потребность в воде они испытывают в первой половине лета, а также после цветения, когда идет накопление питательных веществ на зиму. Поливайте утром и под корень. Листья и цветки чувствительны к попаданию на них воды. Рыхлите почву осторожно, чтобы не повредить стеблевые корни. Во время цветения, если потребуется, высокие стебли подвяжите к опоре. На зиму обрежьте цветоносы на уровне земли. При хорошей заправке почвы до посадки в первый год лилии не надо подкармливать. В последующие годы весной и в период бутонизации внесите комплексное удобрение из расчета 30 г/мг, после цветения — калийно-фосфорные. После легкого подмерзания почвы менее зимостойкие сорта укройте еловым лапником или другим утепляющим материалом. Весной укрытие нужно снять. Выращивание лилий. Выбор участка.
Лилиям необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва, чистая от сорняков. Они не переносят застоя воды. Трубчатые и большинство азиатских лилий выращивают на открытых местах, однако легкая тень им не повредит, но нельзя сажать их близко к деревьям, где почва бывает подсушенной и сильно затененной. Подготовка почвы. Подготовку почвы следует начать заблаговременно с учетом того, что лилия - растение многолетнее и будет находиться на одном месте без пересадки 3-5 лет. На тяжелых почвах под посадку луковиц вносят торф, перегной, песок. Необходимо помнить, что избыток органического удобрения вызывает усиленный рост надземной части в ущерб формированию крепких здоровых луковиц, снижает зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, ослабляет цветение. На бедных подзолистых почвах перегной вносят из расчета 8-9 кг/м2, на средних выщелочных черноземах 4-5 кг/м2. Еще меньшей нормой можно ограничиться на богатых питательными веществами черноземах. Удобрение почвы приурочивают к основной предпосадочной обработке. Под вспашку или перекопку одновременно с органическими вносят минеральные удобрения, из которых важнейшими являются азотные, фосфорные и калийные. На средних по питательности почвах нужно около 100 г/м2 смеси.
Посадка.Луковицы можно высаживать осенью и весной. Для большинства лилий предпочтительны раннеосенние посадки. Оптимальным сроком посадки является сентябрь. При условии теплой осени луковицы успевают укорениться. При раннем наступлении морозов следует укрыть их утепляющим материалом. Посадку лилий весной следует делать как можно раньше - в самом начале появления всходов, так как молодые стебли весной бывают очень хрупкими и быстро ломаются. Если необходимо сохранить луковицы в течение нескольких дней, их помещают в прохладное место, перекладывая влажным мхом, опилками, песком или просто землей. Подготовленные к посадке луковицы просматривают, отбрасывают больные, удаляют загнившие чешуйки; обрезают безжизненные и укорачивают слишком длинные живые корни. Затем луковицы протравливают в растворе 0,2% - ного фундозола или ТМТД, а при необходимости и инсектицида (0,1% - ного фосфамида, БН-58, хлорофоса). Глубина посадки зависит от размера луковиц и механического состава почвы. На легких песчаных почвах сажают глубже, на тяжелых глинистых - мельче. Высаживают в воронки или лунки на глубину, в 2-3 раза большую высоты луковицы, считая от верхушки луковицы до поверхности почвы. Одним из важных условий при посадке и пересадке лилий является сохранение луковицы и корней в свежем состоянии, то есть не допуская их подсушивания. После посадки почву мульчируют торфом, перегноем.
Уход.
Заключается в поддержании почвы во влажном, рыхлом, чистом от сорняков состоянии, внесении подкормок, защиты от вредителей и болезней. Листья лилий чувствительны к попаданию на них воды, и поэтому растения лучше поливать под корень. Умеренная влажность почвы необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму. Подкормки целесообразно вносить перед поливом или вместе с ним. В первый год после посадки растения развиваются хуже, не достигают нормального роста и цветения. Для лучшего их развития бутоны частично или полностью удаляют. Слабые или очень сильные растения, которые могут сломаться под тяжестью собственного веса, подвязывают на опоре. На второй и третий год после посадки лилии цветут обильно. Как правило, на четвертый-пятый год рост снижается, цветение ослабевает. Это свидетельствует о том, что пора провести деление и пересадку растений на новое место. От болезней раньше в Максиме замачивала. сейчас в витаросе, разочаровалась в Максиме и обязательно мазок мази вишневского - от мышей. Прошлой осенью Вишневского кончилась, домазывала новые луковки тюльпанов эхтиолкой - эффекта нет, видовые тюльпаны мыши почти все схомячили, а те, которые вишневского намазала - целехоньки. Позволю себе процитировать Слова одного из известнейших коллекцонеров и селекционера В.М. Чучина важная необходимость сейчас - надо начинать делать плановые подкормки
, конечно же, где почвы под лилиями не очень удобренные. Излишне кормить лилии в чернозёмных районах. а вот на песчаных почвах обязательно. Чем делать первые подкормки и когда? Кормить надо начинать не ранее чем почва хорошо прогреется до 8-10 градусов. Показатель начала подкормок появление листьев на стеблях. Первые подкормки советую делать кальциевой селитрой, лучше если она растворимая. Вообще ВСЕ подкормки должны быть в виде раствора, сухие нежелательны, так как очень долго некоторые удобрения переходят в растворимый вид, а время бывает упущено.А вот жидкие действуют наиболее быстро. В мае желательно сделать 2-3 подкормки. Наиболее качественно подкормки доходят до луковиц, если у лейки снят разбрызгиватель и струя направлена прямо под стебель. Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но т.к. на одном месте лилии растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. начиная с того момента. как лилии отрастут на 10- 15см. Т.к. это признак того, что почва прогрелась достаточно, для того, чтобы растюхи усваивали удобрения ( в холодной почве(ниже 6-8 гр) подкормки бесполезны).
1вид подкормки - раствор кальциевой селитры ( ростки 10-15 см)повторить 2 раза с интервалом 10 дней( всего три раза)2 вид подкормки кемира , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. Кемира люкс хорошо растворяется, но она дорогая.Кормить тоже раз в 10 -14 дней до начала массового цветения3 вид подкормки перед самым началом цветения, во время бутонизации - подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам.После цветения растворенным в горячей воде суперфосфатом. сыпать суперфосфат - бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа кемира - осень.
Начало настоящего тепла в мае - время появления красного лилейного жука, начинайте его искать, когда уже будет хорошая листва на стеблях.Ручной сбор жука - самый надёжный способ борьбы. Если лилии хорошо облиствены, а погода дождливая- начинайте опрыскивать лилии, применяя ХОМ или ОКСИХОМ. Такие обработки в мае нужно сделать 2-3 раза.
Защита лилий от болезней и вредителей и неблагоприятных факторов
. Характер повреждения, причины, вредящие объекты,меры борьбы, препараты: Ботритис (серая гниль). Грибковое заболевание На листьях темно-зеленые водянистые пятна, становящиеся коричневыми, а затем белыми; полегание стеблей. Препараты: ХОМ, Оксихом, бордоская жидкость - опрыскивание при появлении первых симптомов.Фузариоз (базальная гниль). Грибковое заболевание. Пожелтение листьев, коричневые пятна на луковицах в местах прикрепления чешуй. Препараты: Фундазол - протравливание луковиц в 0,2 %-ном растворе 30-40 минут.
Фитиум (корневая гниль). Грибковое заболевание. Растения отстают в росте, листья мельчают, лилии теряют бутоны. Препараты: сера коллоидная - полив почвы 0,4%-ным раствором перед высадкой; протравливание луковиц в Фундазоле (см. выше).
). Лилиевый жук, или трещалка луковичная. Листья грубо объедены розовыми личинками, покрытыми слизью. Начало настоящего тепла в мае - время появления красного лилейного жука, начинайте его искать, когда уже будет хорошая листва на стеблях.Ручной сбор жука - самый надёжный способ борьбы. Если лилии хорошо облиствены, а погода дождливая- начинайте опрыскивать лилии, применяя ХОМ или ОКСИХОМ. Такие обработки в мае нужно сделать 2-3 раза Препараты: Инта-Вир, Децис - опрыскивание при массовом появлении вредителя. Лилейная муха. Изъедены пестик и пыльники тычинок цветка. То же - опрыскивание в стадии образования бутонов. Корневой луковичный клещ. Загнивание луковицы вследствие истачивания донца и чешуй очень мелкими насекомыми. Препараты: Актеллик - опрыскивание во время вегетации; Неорон - протравливание луковиц перед хранением. Проволочник или личинки луковой мухи-журчалки. Прогрызены ходы в чешуйках луковиц. Препараты: Базудин - опудривание почвы, а также луковиц перед посадкой. Тля. Колонии мелких яйцевидных насекомых на листьях, стеблях, луковицах. Препараты: Фитоферм, Агравертин, Инта-Вир - опрыскивание при появлении вредителей. Хлороз. Пожелтение листьев между жилками из-за щелочной почвы. Подкисление внесением торфа или опилок хвойных пород Листья окрашиваются в пурпурный цвет, затем коричневеют и засыхают. Неподходящая, переувлажненная почва. Меры борьбы: выкопать луковицы, обрезать гниющие корни и пересадить на новое место, обеспечив хороший дренаж. "Заснувшая луковица". После посадки здоровой луковицы побег весной не появился. Причины пока не выяснены. Если при раскопке не обнаруживается признаков гниения, меры не принимают: на следующий год луковица прорастет как ни в чем не бывало. Расплющенный толстый стебель. Повреждение точки роста. Меры не принимают. Искривленные, утолщенные листья, иногда покрытые пузырями. Повреждение молодых побегов заморозками. Меры борьбы: защищать теплолюбивые лилии от весенних понижений температуры укрытием.
Покупка луковиц ранней весной несет с собой проблемы, связанные с хранением.... Н. Рубинина из Москвы до посадки луковиц лилий в открытый грунт рассаживает их в пластиковые бутылки. Отрезав верхнюю часть бутылки и проделав несколько отверстий внизу, она заполняет бутылку смесью торфа с землей и песком и высаживает луковицу на глубину 15 см, подсыпав под ее донце немного песка. Затем Н. Рубинина помещает бутылки в прохладное место (+10 °С), поддерживает влажность почвы периодическими поливами, а в мае, когда минует опасность заморозков, пересаживает их в открытый грунт. Непосредственно перед посадкой она отрезает дно бутылки, проталкивает растение с комом земли в заранее подготовленную посадочную ямку и присыпает его землей.
Глубина посадки лилий зависит не только от размера луковиц и состава почвы, но и от особенностей укоренения разных видов лилий: лилии с “настоящими” корнями высаживают на глубину 12—15 см, а стеблекорневые требуют более заглубленной посадки — не менее 25 см. На глубину посадки влияет также высота растений разных сортов и групп
.
Азиатские гибриды (asiatic)- самые неприхотливые лилии, не вымерзают в самую суровую зиму. Идеально подходят для начинающих цветоводов. Цветки не гофрированные, без запаха, средней величины. У нас появились двухцветные и махровые азиатские гибриды.* Восточные гибриды (oriental)- лилии с большими, гофрированными цветками, с сильным ароматом. Настоящее украшение цветника. Хороши для выращивания срезки. В Северо-Западном регионе рекомендуется посадка на глубину 20-25 см. При такой посадке луковица не вымерзает, а росток появляется уже после последних заморозков. С каждым годом их покупают больше и больше. У нас появился махровый восточник MISS LUSY.* ЛА гибриды (LA hybrid)- гибриды лонгифлорумов и азиатских лилий. Цветки крупнее, чем у азиатских лилий. Аромат слабый, но есть. Неприхотливы. Самые лучшие лилии для выгонки.* ЛО гибриды (LO hybrid)- гибриды лонгифлорумов и восточных лилий. Очень большие и красивые цветки c тонким ароматом.* Лонгифлорумы (longiflorum)- очень красивые лилии с тонким ароматом. Цветок в форме колокольчика, в основном белого цвета. Требуют ухода, как и восточные гибриды.* ОА гибриды (OA hybrid) получены в результате скрещивания восточных (Oriental) с азиатскими (Asiatic) лилиями. ОА-гибриды неприхотливы, жизнестойки, рано цветут, легко размножаются. Сорта этой группы рекомендуются для выращивания в открытом грунте.* ОТ гибриды ( OT hybrid )- гибриды восточных и трубчатых лилий. Огромные и красивейшие цветки с сильным ароматом. Требуют ухода, как и восточники.* Трубчатые лилии (Trumpet lilium)- высокие лилии (125-140 см) с огромными цветками в форме колокольчика. Цветки с сильным ароматом. Относительно неприхотливы.

Аватара пользователя
увлеченный
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:48 pm
Откуда: Томск Иркутский тракт

Сообщение увлеченный » Вс дек 18, 2011 11:27 am

Болезни и вредители лилий
Самая большая «напасть» для лилий в нашем регионе — ботритис (серая гниль, серая плесень) – причина появления коричневых пятен на листьях, бутонах. В основном, ботритис - это результат нарушения технологии выращивания растений. Больные ботритисом растения не погибают, но рост поражённых грибом лилий сильно ослабляется.
Этот гриб бурно распространяется только в дождливую погоду. Частые холодные осадки, когда листья лилий не успевают высохнуть к ночи, приводит к их заражению серой гнилью. Также вред лилиям наносят резкие перепады температуры, наблюдающиеся в августе (ночью 5, днём более 20,0).
Один из способов сберечь лилии от серой гнили - до наступления дождей заранее начать опрыскивать посадки содержащим медь препаратом («Хом», «Оксихом» и другие) в соответствии с инструкцией, а также поливать почву раствором этих препаратов. Поражённые гнилью листья лилий нужно удалять.
При дождливом лете опрыскивать надо часто, почти еженедельно после высыхания листвы от дождя или росы.
Более надёжны от ботритиса препараты бенлат (фундазол) или топсин-М, но они более токсичны для человека.
Наиболее устойчивые к серой гнили лилии - ОТ-гибриды, ЛА-гибриды.
При поражении бактериальной (мягкой) гнилью на листьях лилий ранней весной появляются коричневые овальные пятна. Затем у растений постепенно желтеют, загнивают, опадают листья и цветоносы. Причиной появления этой болезни могут быть больные луковицы, переувлажнение почвы и избыток азотистых удобрений.
Во время хранения на чешуях больных бактериальной гнилью луковиц лилий появляются неприятно пахнущие вдавленные пятна, вызывающие гниение посадочного материала.
Рекомендуется дезинфекция: почвы и луковиц - перед посадкой, хранилища – за 2 недели перед закладкой луковиц на хранение. При появлении болезни в период всходов и роста растения 3 раза в месяц опрыскивают фунгицидами.
Заражённая почва и больной посадочный материал, переувлажнение почвы также могут стать причиной появления корневой гнили у лилий: верхушки листьев желтеют, растения засыхают. При выкопке видно, что луковица здоровая, а её корни покрыты мелкими бурыми пятнами. Поражённые части растений нужно обрезать. Для профилактики появления и распространения корневой гнили луковицы лилий вместе с корнями дезинфицируют перед посадкой.
Переносчиками другой грибной болезни - ржавчины являются больные луковицы лилий, растительные остатки со спорами грибов. На листьях заразившихся ржавчиной растений сначала появляются мелкие бесцветные пятна, позже желтеющие, с подушечками рыжих спор. Листья и стебли таких лилий вскоре засыхают.
Обнаруженные больные ржавчиной листья и стебли уничтожают; растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или подходящими фунгицидами.
Биофунгицид «Фитоспорин» позволяет защитить лилии и другие растения в саду от грибных и бактериальных болезней; он не фитотоксичен и не опасен для пчёл. Фитоспорином проводится обработка почвы, замачивание луковиц лилий перед посадкой, профилактическое и лечебное опрыскивание.

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Сообщение Viola » Вс дек 18, 2011 11:38 am

Скажите, пожалуйста, если у мня в прошлом году лилии болели ботритисом, а я их не лечила (Думала: само пройдет), то какова судьба их будет в этом году. Погибнут или при лечении выживут?

Аватара пользователя
увлеченный
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:48 pm
Откуда: Томск Иркутский тракт

Сообщение увлеченный » Вс дек 18, 2011 8:56 pm

Татьяна, луковицы не погибнут, но необходимо лечение больных и профилактика здоровых лилий
Споры гриба (ботритис) зимуют в грунте и на опавших листьях и стеблях. Поэтому пораженные стебли и листья следует собирать и сжигать. Хорошие результаты дает посыпка весной гряд с лилиями просеянной золой из расчета 300 г на 1 м2; золу в сухом виде равномерно рассыпают по поверхности грунта и перемешивают с верхним слоем земли.
Эффективным средством по борьбе с этой болезнью является опрыскивание бордосской жидкостью
Последний раз редактировалось увлеченный Вс дек 18, 2011 10:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Сообщение nathkon » Вс дек 18, 2011 9:13 pm

В Уголке была информация о том, как бороться с ботритисом. Все, конечно, не помню, но одно, вроде самое действенное средство запомнила. Весной, когда сошел снег, но почва еще полностью не оттаяла, нужно прожечь землю, где растут лилии паяльной лампой. Мужа пытала насчет паяльной лампы, он предложил заменить ее на газовый баллончик. Весной попробую.

Аватара пользователя
Viola
Коллекционер
Сообщений: 1551
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 12:12 am
Телефон: 755754
Имя: Татьяна
Откуда: Томск, Иркутский тр-т

Сообщение Viola » Вс дек 18, 2011 10:41 pm

Увлеченный, большое спасибо за советы. Обязательно весной сразу начну лечить почву и растения. Боюсь потерять свои любимые цветы. Но паяльной лампой не решусь. Это точно. :non2:

Аватара пользователя
увлеченный
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:48 pm
Откуда: Томск Иркутский тракт

Сообщение увлеченный » Вт дек 20, 2011 1:12 pm

Татьяна, всегда рада помочь, если знаю - как! :yes:

Аватара пользователя
Marrero
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 11:18 pm

Сообщение Marrero » Вт янв 03, 2012 11:31 pm

Людмила,здравствуйте!Очень рада,что хоть вас нашла.Пока не могу никого найти у кого летом цветочки покупала.Очень хочется успеть на ваши флоксы и лилии.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Ср янв 04, 2012 12:17 am

Вот еще про болезни лилий:

про ботрис - с осени хлорокись меди (ХОМ) почву пролить. До начала роста побегов прожечь землю паяльной лампой (попробовала - пожгла все метки ) не все посадки обработала. Ну и в течении вегетации все тем же хомом брызгать.


Характер повреждения, причины, вредящие объекты,меры борьбы, препараты:
Ботритис (серая гниль). Грибковое заболевание На листьях темно-зеленые водянистые пятна, становящиеся коричневыми, а затем белыми; полегание стеблей. Препараты: ХОМ, Оксихом, бордоская жидкость - опрыскивание при появлении первых симптомов.
Фузариоз (базальная гниль). Грибковое заболевание. Пожелтение листьев, коричневые пятна на луковицах в местах прикрепления чешуй. Препараты: Фундазол - протравливание луковиц в 0,2 %-ном растворе 30-40 минут.
Фитиум (корневая гниль). Грибковое заболевание. Растения отстают в росте, листья мельчают, лилии теряют бутоны. Препараты: сера коллоидная - полив почвы 0,4%-ным раствором перед высадкой; протравливание луковиц в Фундазоле (см. выше).
Лилиевый жук, или трещалка луковичная. Листья грубо объедены розовыми личинками, покрытыми слизью. Препараты: Инта-Вир, Децис - опрыскивание при массовом появлении вредителя.
Лилейная муха. Изъедены пестик и пыльники тычинок цветка. То же - опрыскивание в стадии образования бутонов.
Корневой луковичный клещ. Загнивание луковицы вследствие истачивания донца и чешуй очень мелкими насекомыми. Препараты: Актеллик - опрыскивание во время вегетации; Неорон - протравливание луковиц перед хранением.
Проволочник или личинки луковой мухи-журчалки. Прогрызены ходы в чешуйках луковиц. Препараты: Базудин - опудривание почвы, а также луковиц перед посадкой.
Тля. Колонии мелких яйцевидных насекомых на листьях, стеблях, луковицах. Препараты: Фитоферм, Агравертин, Инта-Вир - опрыскивание при появлении вредителей.
Хлороз. Пожелтение листьев между жилками из-за щелочной почвы. Подкисление внесением торфа или опилок хвойных пород
Листья окрашиваются в пурпурный цвет, затем коричневеют и засыхают. Неподходящая, переувлажненная почва. Меры борьбы: выкопать луковицы, обрезать гниющие корни и пересадить на новое место, обеспечив хороший дренаж.
"Заснувшая луковица". После посадки здоровой луковицы побег весной не появился. Причины пока не выяснены. Если при раскопке не обнаруживается признаков гниения, меры не принимают: на следующий год луковица прорастет как ни в чем не бывало.
Расплющенный толстый стебель. Повреждение точки роста. Меры не принимают.
Искривленные, утолщенные листья, иногда покрытые пузырями. Повреждение молодых побегов заморозками. Меры борьбы: защищать теплолюбивые лилии от весенних понижений температуры укрытием.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Пн янв 23, 2012 2:03 pm

Что-то никто не выкладывает своих красавиц. Начну.
Азиатские лилии красные и желтые, покупались давно и имя утрачено. Растение из серии - посадил и забыл. Поливаю и рыхлю заодно со всей клумбой и обрезаю после отцветания.
Изображение

Изображение
Эта пришла как пересорт, даже близко не похожа на заказываемую, ну что ж рада и ей
Изображение
Последний раз редактировалось Вероника Вс фев 05, 2012 2:22 am, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk