Соусы, заправки, подливы..
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Соусы, заправки, подливы..
Поделитесь, кто какие делает соусы и заправки к салатам и мясным блюдам
А еще объясните, пожалуйста, что такое бальзамический уксус?
А еще объясните, пожалуйста, что такое бальзамический уксус?
Честно даже не знаю как объяснить что такое бальзамический уксус, это просто надо купить и попробовать. К салату с печенью и пекинской капустой делаю такой соус: оливковое масло, горчица дижонская, бальзамический уксус. Пропорцию трудно описать, она на глазок, что бы очень резко не было, а это уже на любителя, у меня примерно так 3:1:0,5.
Люблю бальзам. уксус к мясным продуктам, как горячим, так и холодным.
Люблю бальзам. уксус к мясным продуктам, как горячим, так и холодным.
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Соусы, заправки, подливы..
Соусы на основе майонеза
Соус с томатом и луком
800 г майонеза, 100 г томата-пюре, 10 г подсолнечного масла, 75 г
репчатого лука, 10 г эстрагона, 30 г зелени петрушки.
Томат-пюре прокипятить, охладить и тщательно смешать с майонезом. Мелко рубленый
репчатый лук спассеровать и охладить, добавить в соус. Положить эстрагон, зелень
петрушки и еще раз хорошо перемешать. Соус подается к жареной и отварной рыбе
(горячей и холодной).
Соус с хреном
800 г майонеза, 100 г яблочного пюре, 100 г хрена.
1) Все компоненты быстро перемешать, добавить немного лимонного сока. Рекомендуется
подавать к карпу и соленой говяжьей грудинке.
2) Добавить в майонез (300 г) 1-2 столовые ложки хрена, натертого на мелкой тёрке и
1/2 чайной ложки сахара. Хорошо размешать. Подавать к холодным мясным блюдам,
колбасам и т.п..
Соус с красным вином
600 г майонеза, 200 г красного вина, 100 г столовой горчицы, 100 г сахара.
Все компоненты перемешать так, чтобы образовался густой соус. Подается к холодной
дичи, посоленному языку и т. п.
Соус из яблок и хрена
350 г яблочного пюре, 350 г тертого хрена, 150 г сгущенного молока (без сахара), 150
г майонеза.
Все компоненты перемешать; должен образоваться густой соус. Применяется в основном
для заправки рыбных блюд.
Ореховый соус
400 г майонеза, 300 г сладких сливок, 300 г ядер грецких орехов.
Ореховые ядра измельчить и смешать с майонезом и сливками. Заправлять фруктовые салаты.
Соус с пряностями
700 г майонеза, 50 г белого вина, 50 г цельного молока, 100 г мелко нарубленных
маринованных огурцов, 50 г мелко нарубленного чеснока, 50 г пряных трав.
Пряные травы (петрушку, укроп, зеленый лук, эстрагон и пр.) мелко
порубить, смешать с другими компонентами. Подавать к холодной домашней птице и телятине.
Порции можно и поменьше брать, соблюдая пропорции, особенно для первого раза, вдруг не понравится
Соус с томатом и луком
800 г майонеза, 100 г томата-пюре, 10 г подсолнечного масла, 75 г
репчатого лука, 10 г эстрагона, 30 г зелени петрушки.
Томат-пюре прокипятить, охладить и тщательно смешать с майонезом. Мелко рубленый
репчатый лук спассеровать и охладить, добавить в соус. Положить эстрагон, зелень
петрушки и еще раз хорошо перемешать. Соус подается к жареной и отварной рыбе
(горячей и холодной).
Соус с хреном
800 г майонеза, 100 г яблочного пюре, 100 г хрена.
1) Все компоненты быстро перемешать, добавить немного лимонного сока. Рекомендуется
подавать к карпу и соленой говяжьей грудинке.
2) Добавить в майонез (300 г) 1-2 столовые ложки хрена, натертого на мелкой тёрке и
1/2 чайной ложки сахара. Хорошо размешать. Подавать к холодным мясным блюдам,
колбасам и т.п..
Соус с красным вином
600 г майонеза, 200 г красного вина, 100 г столовой горчицы, 100 г сахара.
Все компоненты перемешать так, чтобы образовался густой соус. Подается к холодной
дичи, посоленному языку и т. п.
Соус из яблок и хрена
350 г яблочного пюре, 350 г тертого хрена, 150 г сгущенного молока (без сахара), 150
г майонеза.
Все компоненты перемешать; должен образоваться густой соус. Применяется в основном
для заправки рыбных блюд.
Ореховый соус
400 г майонеза, 300 г сладких сливок, 300 г ядер грецких орехов.
Ореховые ядра измельчить и смешать с майонезом и сливками. Заправлять фруктовые салаты.
Соус с пряностями
700 г майонеза, 50 г белого вина, 50 г цельного молока, 100 г мелко нарубленных
маринованных огурцов, 50 г мелко нарубленного чеснока, 50 г пряных трав.
Пряные травы (петрушку, укроп, зеленый лук, эстрагон и пр.) мелко
порубить, смешать с другими компонентами. Подавать к холодной домашней птице и телятине.
Порции можно и поменьше брать, соблюдая пропорции, особенно для первого раза, вдруг не понравится
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: Соусы, заправки, подливы..
Соусы от доктора Агапкина
Соусы огуречные
1.Огурец свежий натереть на терке
Сметана
Чеснок
Петрушка
Укроп
Мята свежая
Лимонный сок
Соль
2. Огурец свежий мелко нарезать
Йогурт
Чеснок
Мята сухая
Вода
Соль
3. Огурец свежий
Йогурт
Масло оливковое все прокрутить на блендере
Чеснок
Лимонный сок
4. 150 г свежего огурца
3 зубчика чеснока
1 ст.л лимонного сока все прокрутить на блендере
50 г зелени укропа и петрушки
100 мл кефира
Соус Луковый
200 г репчатого лука мелко нарезать и обдать кипятком
Соль, лимонный сок
100 мл кефира взбить в блендере
Соус Грибной
100 г сухих грибов измельчить и залить кипятком
Черный перец, соль
100 мл нежирного кефира взбить в блендере
Соус Карри
8 ст.л сливочного масла
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 моркови
2 яблока, лучше кислых. Овощи пассировать.
50 г кокосовой стружки
150 г воды взбить в блендере, до получения кокосового молока.
В пассированные овощи добавить кокосовое молоко,
2 ст.ложки порошка карри
400 мл куриного бульона
Тушить 40-45 минут. Обычно подают к курице.
Соусы огуречные
1.Огурец свежий натереть на терке
Сметана
Чеснок
Петрушка
Укроп
Мята свежая
Лимонный сок
Соль
2. Огурец свежий мелко нарезать
Йогурт
Чеснок
Мята сухая
Вода
Соль
3. Огурец свежий
Йогурт
Масло оливковое все прокрутить на блендере
Чеснок
Лимонный сок
4. 150 г свежего огурца
3 зубчика чеснока
1 ст.л лимонного сока все прокрутить на блендере
50 г зелени укропа и петрушки
100 мл кефира
Соус Луковый
200 г репчатого лука мелко нарезать и обдать кипятком
Соль, лимонный сок
100 мл кефира взбить в блендере
Соус Грибной
100 г сухих грибов измельчить и залить кипятком
Черный перец, соль
100 мл нежирного кефира взбить в блендере
Соус Карри
8 ст.л сливочного масла
2 луковицы
3 зубчика чеснока
2 моркови
2 яблока, лучше кислых. Овощи пассировать.
50 г кокосовой стружки
150 г воды взбить в блендере, до получения кокосового молока.
В пассированные овощи добавить кокосовое молоко,
2 ст.ложки порошка карри
400 мл куриного бульона
Тушить 40-45 минут. Обычно подают к курице.
Все будет хорошо! Я это знаю!
- buriyn
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1874
- Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
- Телефон: 8-903-953-51-32
- Имя: Елена
- Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
- Контактная информация:
Re: Соусы, заправки, подливы..
Заправка для овощных салатов:
растительное масло (лучше оливковое) + сок лимона (в крайнем случае, яблочный или виноградный уксус)+сахар (1 ч/л).
растительное масло (лучше оливковое) + сок лимона (в крайнем случае, яблочный или виноградный уксус)+сахар (1 ч/л).
Питомник многолетников "Бурьян"
- Дачница
- Укротитель цветов
- Сообщений: 704
- Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
- Имя: Виктория
- Откуда: Томск, Кировский район
Re: Соусы, заправки, подливы..
Обожаю белый соус к отварному мясу или курице.
БЕЛЫЙ СОУС ДЛЯ ОТВАРНОГО МЯСА, КУРИЦЫ
1,5 ст л. муки слегка поджарить с таким же количеством масла и сразу же размешать с 1,5-2 ст бульона от отварного мяса (курицы), варить 5-10 мин. Добавить лимонный сок, чеснок, соль и сливочное масло. Еще раз все размешать и подавать с мясом (курицей).
БЕЛЫЙ СОУС ДЛЯ ОТВАРНОГО МЯСА, КУРИЦЫ
1,5 ст л. муки слегка поджарить с таким же количеством масла и сразу же размешать с 1,5-2 ст бульона от отварного мяса (курицы), варить 5-10 мин. Добавить лимонный сок, чеснок, соль и сливочное масло. Еще раз все размешать и подавать с мясом (курицей).
- valda
- Победитель конкурса
- Сообщений: 1701
- Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
- Откуда: Томск, летом - деревня
Re: Соусы, заправки, подливы..
Все, как у Дачницы , Только последнее время во все соусы кладу муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Мне кажется вкуснее, да и полезнее.
Иногда добавляю томатную пасту.
Иногда добавляю томатную пасту.
Все будет хорошо! Я это знаю!
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Соусы, заправки, подливы..
Сегодня хрен крутили! Надо сказать - дезинфекция квартиры на все сто !!! Подкрасила его соком свеклы - получилась очень красивая приправка. Еще и хренодёр(горлодёр) сделали. Где-то читала, что итальянцы обожают наш русский хренодёр - они почитатели разных соусов и наш признали одним из лучших!
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Соусы, заправки, подливы..
Горчица серая, на манер французской.
На 1 фун. серой горчицы положить пол фунта сахара, размешать хорошенько и в эту смесь влить по немногу хорошаго прованскаго масла, мешая постоянно, пока горчица превратится в ком очень густой и весь пропитанный маслом; тогда всыпать в нее 1/вторую золотн. толченой корицы и 1/вторую золотн. толченой гвоздики, развести французским холодным уксусом, пока она не сделается жидка как каша, тогда разлить в бутылки, закупорить и продержать неделю на теплой, но не горячей печке, после чего можно употреблять.
Источник : Рeцeпты блюд руccкой кухни oт Елeны Мoлoxовец, 1901 г.
фунт = 409 грамм
На 1 фун. серой горчицы положить пол фунта сахара, размешать хорошенько и в эту смесь влить по немногу хорошаго прованскаго масла, мешая постоянно, пока горчица превратится в ком очень густой и весь пропитанный маслом; тогда всыпать в нее 1/вторую золотн. толченой корицы и 1/вторую золотн. толченой гвоздики, развести французским холодным уксусом, пока она не сделается жидка как каша, тогда разлить в бутылки, закупорить и продержать неделю на теплой, но не горячей печке, после чего можно употреблять.
Источник : Рeцeпты блюд руccкой кухни oт Елeны Мoлoxовец, 1901 г.
фунт = 409 грамм
- monti
- Почитатель цветов
- Сообщений: 434
- Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
- Имя: Наталия
- Откуда: Томск, Степановкий переезд.
Re: Соусы, заправки, подливы..
Сливочно-грибной соус
Шампиньоны – 300 гр Лук репчатый – 1 средняя головка Помидоры-черри – 200 гр Сливки 35% - 100 мл Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло для жарки.
Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока. Чеснок убрать.
Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся сок (это займёт минут 5-7). Добавить помидоры, перемешать и жарить ещё 5 минут. Залить сливками и на среднем огне слегка выпарить соус (минут 10-12). Соус готов.
Подавать можно с гречкой, рисом, макаронами, картошкой, отварным мясом. Для подачи гарнир можно с соусом смешать и прогреть всё вместе минуты 2 или выложить соус сверху на гарнир.
Шампиньоны – 300 гр Лук репчатый – 1 средняя головка Помидоры-черри – 200 гр Сливки 35% - 100 мл Чеснок – 2 зубчика Оливковое масло для жарки.
Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока. Чеснок убрать.
Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся сок (это займёт минут 5-7). Добавить помидоры, перемешать и жарить ещё 5 минут. Залить сливками и на среднем огне слегка выпарить соус (минут 10-12). Соус готов.
Подавать можно с гречкой, рисом, макаронами, картошкой, отварным мясом. Для подачи гарнир можно с соусом смешать и прогреть всё вместе минуты 2 или выложить соус сверху на гарнир.