Мёд - медок

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение Александр » Чт фев 20, 2014 9:39 am

Эльви писал(а):А чем Томский мед отличается от Алтайского. ...
Тем, что томский мед собран на лесных травах естественного происхождения, т.е. он очень полифлерный, многогранен и мягок в своем действии на организм человека, и без пестицидов и прочей химии. Алтайский мед хорошего качества (он есть, и он в горах, которые по площади занимают очень небольшую территорию, и меда, соответственно, там получают очень мало, по сравнению со всем Алтаем) сюда не везут, т.к. его с большим удовольствием скупают на месте и весьма дорого. А сюда везут мед, собранный с сельскохозяйственных культур (читай: с пестицидами и всякой прочей отравой), кроме того, сами культурные растения, с которых он собирается, дают мед не самых хороших для человека свойств, имеет, как правило, жесткое и одностороннее воздействие на организм, что не всем подходит. Пример - гречишный мед (его в печеловодных кругах зовут "солидол" - похож). Зато самый дешевый (чуть дешевле только подсолнечный). Но еще хуже, что меда на Алтае продается существенно больше, чем его производят. Обычно, это объясняют завозом китайского меда, но алтайцам давно известно, что это мед "местный", и появляется он иногда даже раньше, чем расцветают основные медоносы. В общем, репутация у него очень плохая, уже давно и не без оснований. Конечно, подделка встречается и в нашей области, но нет таких масштабов, а главное, местных пчеловоды "на виду" (Томск деревня маленькая) и их очень быстро "вычисляют". Отсюда вывод - все, что продается "с Алтая", в лучшем случае - дешевые меды низкого качества, в худшем - откровенная (или не очень) подделка или бодяга с прошлогодним, а обычно оба варианта совмещают. Но такая оценка - для общей характеристики меда с Алтая, а к нам на форум, конечно, везут только лучший. Я его пробовал.

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение Александр » Чт фев 20, 2014 9:46 am

Ljuda писал(а):... показатель качества мёда (забыла, естественно, название) у нас самый высокий.
Вероятно, Вы имеете ввиду диастазу. Но этот показатель никакого отношения к качеству меда не имеет, он просто удобный маркер для определения натуральности меда. Его ввели полвека назад, когда еще толком не умели подделывать мед. Уже давно мед подделывают запросто и дешево, но показатель, как это традиционно бывает у нас в России, остался. А за время своего существования оброс мифами о пользе и т.п. С тех пор эти мифы так и кочуют в народе ко всеобщему удовольствию.

Аватара пользователя
bienenkonigin
Новичок
Сообщений: 1
Зарегистрирован: Пн янв 26, 2015 4:40 pm
Телефон: 89528894674
Имя: Наташа, Андрей
Откуда: Томск. пер Карский 4

Re: Мёд - медок

Сообщение bienenkonigin » Пн янв 26, 2015 9:09 pm

Мед из разных растений никогда не бывает одинаков. Каждый урожай рождает новое сочетание вкуса и полезных веществ.
В этом году первый раз получился мёд закристаллизованный, а до этого всегда был жидкий.

Аватара пользователя
Александр
Обожатель цветов
Сообщений: 180
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 2:39 pm
Откуда: Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение Александр » Вт янв 27, 2015 12:37 pm

Вот это точно! Всегда это говорю своим покупателям, чтобы понимали, что мед будет каждый год немного разный. А то, говорят, в прошлом году был другой...

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Мёд - медок

Сообщение buriyn » Чт мар 26, 2015 6:17 pm

А если быстро не съедим сотовый мёд, как его хранить?
Питомник многолетников "Бурьян"

bounty
Ценитель цветов
Сообщений: 83
Зарегистрирован: Вт янв 28, 2014 5:53 pm
Имя: Оксана
Откуда: г.Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение bounty » Пт мар 27, 2015 2:22 pm

Лена. его нарезают на кусочки для вас удобные и в закрывающийся контейнер или кастрюльку. чтоб не пылился и чтобы запахов различных не набрался. и иметь в виду, что на свету бактерицидные свойства меда разрушаются. мед в сотах не кристаллизуется.
Душистый мёд Томский р-н, забрус, воск, перга

Taloba
Ценитель цветов
Сообщений: 51
Зарегистрирован: Вс авг 04, 2013 1:05 am

Re: Мёд - медок

Сообщение Taloba » Ср апр 22, 2015 1:07 pm

Подмор - это что такое? чем он от меда отличается?
Также мне любопытно что такое перга и забрус, ниразу не доводилось слышать....

bounty
Ценитель цветов
Сообщений: 83
Зарегистрирован: Вт янв 28, 2014 5:53 pm
Имя: Оксана
Откуда: г.Томск

Re: Мёд - медок

Сообщение bounty » Ср апр 22, 2015 2:22 pm

Подмор – это тельца погибших пчел. Век пчелы короткий – 26-30-35 дней, зимой – немного больше. Для лечения пригоден подмор, собранный в любое время.
Безусловно, главным свойством пчелиного подмора является повышение иммунитета. Однако так же пчелиный подмор вы можете использовать для лечения и профилактики ряда болезней.
Хранить подмор лучше в проветриваемом, сухом помещении, в полотняном мешочке или картонной коробке, можно сохранить в морозильной камере (не допускается оттаивание), в обоих случаях срок хранения один год. Спиртосодержащие настойки подмора хранятся в холодильнике в темной посуде 3 года, отвар хранится в холодильнике не более 3-х дней.
Мыть подмор не надо. Можно просеять через крупное сито, убрать мусор, воск, и сразу можно делать настойку, сушить или положить в морозилку.
Рецепты и применение
1. Отвар из подмора пчел. 1 столовую ложку подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа. Затем оставить для охлаждения при комнатной температуре на 1-2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст. ложке 2 раза в день в течение месяца
2. Спиртовые настойки из подмора пчел:1) В любую тару (например, банку 0,2, 0,5 или 0,7 л) насыпать пчел до половины и залить спиртом выше подмора на 3 сантиметра. Настаивать 15 дней в темном месте, затем процедить. Пить настойку взрослым 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, пока не наступит облегчение.
2) В 1.5-литровую бутыль насыпать 0.5 л. пчел. До верха залить спиртом. Настаивать не менее 15 дней, но чем больше, тем лучше. Затем процедить через марлю, пчел отжать; долить воды, равное количеству настойки, то есть 1:1. Можно на каждый литр готовой настойки добавить 100 гр. 20-30%% настойки прополиса. Это значительно улучшает лечебные свойства настойки подмора. Срок лечения – 3-3.5 месяца.
3) Спиртовой экстракт. Столовую ложку размельченного в порошок подмора залить стаканом 40-градусной водки и настоять 2 недели.
Спиртовой экстракт пчелиного подмора обычно применяется для стабилизации кровяного давления, при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга. Назначается по 15-20 капель после еды в течение 1-2 месяцев.
Экстракт также назначается пожилым людям ежедневно в течении 6-12 месяцев в дозе, равной одной капле на год жизни (для 70-летнего человека = 70 капель). Наблюдения показали, что после курса лечения люди становились активнее, облегчались их привычные болезни.
3. Настойка из трав. Приготовить смесь из 20 плодов шиповника, 40 г пустырника, 20 г листа подорожника и 20 г листьев березы. Три столовых ложки смеси поместить в термос и залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить настой теплым: полстакана три раза в день.
4. Сухой подмор. Качественный подмор высушить в духовке и измельчить в кофемолке. Принимать сухой порошок, начиная с 1/5 ч.л., постепенно довести до 1 ч.л., за 30-40 мин. до еды 2 раза: утром и вечером, запивая водой, или развести водой и выпить. Высушенный в духовке подмор вкусно пахнет жареными семечками.
5. Жареный подмор. 1 ч.л. свежего подмора обжарить в 50 мл подсолнечного масла в течение 5-6 мин. Остудить, измельчить, употреблять 2 раза в день за 30 мин до еды, запивая молоком или чаем. Курс лечения 1-2 мес. Повторные курсы проводятся с перерывом в 2-3 мес.
6. Компрессы из подмора:
1) Распар (при мастите и панариции, варикозном расширении вен). Приготовление: 100г подмора залить очень горячей водой, но не кипятком. Настаивать 15 мин. Полученную массу слегка отжимают через марлю, тройной слой марли накладывают на больной очаг и сверху кладут сверток с отжатыми пчелами, накрывают целлофаном и закрепляют эластичным бинтом, и оставляют этот компресс до остывания.
2) Линимент (при суставных болях и тромбофлебитах). Приготовление: растереть (размолоть) в порошок пчелиный подмор и смешать с горячим оливковым маслом (столовая ложка порошка на 200мл масла). Хранить во флаконе из темного стекла в холодильнике. Втирать при болях (предварительно разогрев).
Мы для себя делаем спиртовую настойку и натираемся ею при болях в суставах.

Забрус - это верхние крышечки, срезанные перед откачкой с запечатанных медовых сотов.
Созревший в сотовых ячейках мед для длительного хранения запечатывается пчелами строительным материалом особого состава, содержащим воск, прополис, пыльцу, секрет слюнных желез пчелы. Он обладает хорошими консервирующими свойствами и особым ароматом, придающим сотам и меду неповторимую специфичность. Называется он забрусом.
Для извлечения меда из сотов пчеловод срезает крышечки сотов острым разогретым ножом или вскрывает их игольчатой вилкой. Полученный забрус собирается с воском сотов и отправляется на переплавку. Лишь некоторые пчеловоды сохраняют забрус для лечебных целей. Большинство людей, в том числе и врачей, почти ничего не знают о целебных свойствах забруса.
Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью.
Забрус полезен при лечении:
заболеваний полости рта;
дыхательных путей;
придаточных пазух носа;
заболеваниях кишечника;
забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.
Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.
В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:
механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
дезинфекции полости рта;
усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.
При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.
Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза вдень.
В практике апитерапевтов забрус используется для профилактики и лечения сенной лихорадки (Д.С.Джарвис). В зависимости от тяжести клинических проявлений этого заболевания проведение курса лечения либо предотвращает появление сезонной аллергии, либо она протекает более благоприятно.
При легкой форме поллиноза рекомендуется начать жевать забрус или соты за 1—2 недели до начала цветения растения или контакта с аллергеном. Если забруса и сотов нет, то надо принимать мед по 2 чайн. ложки 1—2 раза в день. Можно пользоваться другой методикой — жевать забрус 1 раз в день по 1 ст. ложке 3 раза в неделю — в понедельник, среду и пятницу.
При умеренно сильной аллергии жевать забрус в первые 2 дня надо 5 раз в день, а затем по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода. Эти меры быстро предотвращают такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, воспаление горла.
При сильной сенной лихорадке за 3 месяца до предполагаемого начала заболевания рекомендуется прием меда по 1 ст. ложке после каждой еды. За 2 недели до начала заболевания дополнительно надо принимать мед по 2 чайн. ложки в сочетании с 2 чайн. ложками яблочного уксуса, разведенными в полстакане воды до завтрака и на ночь. Лечение продолжается до исчезновения признаков болезни. При сохраняющихся симптомах аллергии (насморк, слезотечение и др.) дополнительно к проводимому лечению рекомендуется жевать забрус в течение дня по 1 ст. ложке 2—3 раза. Д.С. Джарвис у наблюдаемых пациентов, длительно жевавших забрус 3—4 раза в неделю, констатировал выздоровление через 3 года. Забрус в силу свой большей эффективности, чем обычный сотовый воск, может быть использован для лечебных аппликаций, например, при суставной патологии, при радикулите и др.

Пчелиная перга – это не что иное, как пыльца цветочная, которая пчелами утрамбовывается в соты и заливается медом. Если нет доступа воздуха или же нет влажности, то перга начинает бродить, также на неё воздействует мед и слюна пчел, и после перга начинает консервироваться с молочной кислотой. Так в пергу не могут попасть ни бактерии, ни грибы плесени. Если говорить о вкусе перги, то она очень сильно напоминает обычный ржаной хлеб, густо намазанный медом. Нередко пергу называют хлебом пчелиным.
Перга, включает в себя, различные аминокислоты, ферменты и витамины. Именно они обладают антимикробными свойствами и могут иметь весьма высокую биологическую ценность. Лечение пергой часто происходит именно на основании этих свойств. Если говорить о перге, то пыльца не может усвоиться человеком в полной мере, а вот перга усваивается на целых 100 процентов. В перге гораздо больше витаминов, чем находится в меде – там есть и С и В1, В2 и В6, Р и А, D и Е, К.
Душистый мёд Томский р-н, забрус, воск, перга

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Мёд - медок

Сообщение Эльви » Вс окт 23, 2016 12:37 pm

Где купить ХОРОШИЙ качественный мед. Поделитесь последними закупками :)
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
buriyn
Повелитель цветов
Сообщений: 1888
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
Телефон: 8-903-953-51-32
Имя: Елена
Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
Контактная информация:

Re: Мёд - медок

Сообщение buriyn » Вс окт 23, 2016 3:50 pm

Эльвира Михайловна, вкусный мед у Оксаны Bounty, с собственной пасеки. Телефон у меня есть, если на сайте не найдете.
Питомник многолетников "Бурьян"

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk