Кашка-малашка
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Кашка-малашка
Для начала такой вопрос - как правильно выбрать крупу? Берёте всякую или определенной "фирмы"? Научите выбирать. Особенно рис - столько видов!!! Какой для кашки, какой для плова? Я каши не готовлю вообще, просто забываю , что они есть)) Только когда детки приезжают, тогда кашки в ходу. А сейчас не для кого готовить, надо специализироваться на каше - говорят полезная пища Вы варите каши?
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Кашка-малашка
Да, и судовольствием поглощаю. Варю всякие. Могу даже перловку сварить и с маслом, пшено,рис, кукурузу- с тыквой. Супруг любит манную (жиденькую), иногда геркулесовую.
Re: Кашка-малашка
Я варю каши очень часто на завтрак, кушает супруг и младшая дочька, а мы со старшей под настроение, хотя тоже люблю. Варю в мультиварке-скороварке, она там получается как на топленом молоке и нет забот, только налила и кнопки нажала.
Re: Кашка-малашка
Мы с мужем тоже себя часто кашками балуем. Раньше варила на плитке, так чаще манную(т.к. быстрее всего). А теперь в мульте рисовую.
Re: Кашка-малашка
Кашка из хлопьев(рисовые,гречневые)готовятся быстро и получается вкусненько
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Кашка-малашка
Согласна, но полезнее всё же из крупы.
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Кашка-малашка
Чем же полезна пшенная каша?
Пшенку чаще всего можно встретить в меню столовых детских садов и школ. Это объясняется тем, что пшенная каша полезна для людей, которые испытывают тяжёлые физические либо психологические нагрузки. Польза пшенной каши в том, что пшено обладает общеукрепляющим свойством и способностью выведения из организма вредных веществ: токсинов, антибиотиков и т.д.
Поскольку эта каша содержит очень много калия и магния, её регулярное употребление в пищу существенно снижает риск «заработать» заболевания сердечно-сосудистой системы т.к. эти вещества необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Так же следует отметить благоприятное воздействие пшенной каши на людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. А при болезни поджелудочной железы медики вообще рекомендуют съедать как минимум по тарелке пшенки в день.
Пшено содержит:
Микроэлементы: фосфор, калий, магний, йод.
Белок: 13-16%
Крахмал: около 70%
Витамины: РР, В1, В2
Сахара: до 2%
Клетчатку: 0,5-0,8%
Жир: 2,6-3,8%
Следует отметить особое свойство пшенной каши – выведение жиров из организма. На мой взгляд , в настоящее время проблема поиска надёжных средств для похудания – является одной из самых актуальных тем как у мужчин, так и у женщин. А зачем что-то долго искать? Природа еще с незапамятных времён помогает бороться людям с этим недугом при помощи таких средств, как пшенная каша. Пшено позволяет без вреда для здоровья и в самые короткие сроки навсегда распрощаться с лишними килограммами.
Существует даже специальная пшенная диета. Заключается она примерно в следующем:
Одна порция пшенной каши (на воде, без масла) на завтрак.
На обед либо низкокалорийные щи, либо эта же каша.
На полдник: фрукты (апельсины или яблоки)
И на ужин пшенка, ряженка, йогурт или кефир.
Диета длится неделю. При помощи её можно провести разгрузку организма, которая порой так необходима нам в дни после праздников.
При выборе зерна обязательно стоит обращать внимание на его внешний вид. Зерно с более жёлтой окраской будет самым вкусным, полезным и питательным.
Пшенку чаще всего можно встретить в меню столовых детских садов и школ. Это объясняется тем, что пшенная каша полезна для людей, которые испытывают тяжёлые физические либо психологические нагрузки. Польза пшенной каши в том, что пшено обладает общеукрепляющим свойством и способностью выведения из организма вредных веществ: токсинов, антибиотиков и т.д.
Поскольку эта каша содержит очень много калия и магния, её регулярное употребление в пищу существенно снижает риск «заработать» заболевания сердечно-сосудистой системы т.к. эти вещества необходимы для нормальной работы сердечной мышцы. Так же следует отметить благоприятное воздействие пшенной каши на людей, страдающих сахарным диабетом, атеросклерозом, болезнями печени. А при болезни поджелудочной железы медики вообще рекомендуют съедать как минимум по тарелке пшенки в день.
Пшено содержит:
Микроэлементы: фосфор, калий, магний, йод.
Белок: 13-16%
Крахмал: около 70%
Витамины: РР, В1, В2
Сахара: до 2%
Клетчатку: 0,5-0,8%
Жир: 2,6-3,8%
Следует отметить особое свойство пшенной каши – выведение жиров из организма. На мой взгляд , в настоящее время проблема поиска надёжных средств для похудания – является одной из самых актуальных тем как у мужчин, так и у женщин. А зачем что-то долго искать? Природа еще с незапамятных времён помогает бороться людям с этим недугом при помощи таких средств, как пшенная каша. Пшено позволяет без вреда для здоровья и в самые короткие сроки навсегда распрощаться с лишними килограммами.
Существует даже специальная пшенная диета. Заключается она примерно в следующем:
Одна порция пшенной каши (на воде, без масла) на завтрак.
На обед либо низкокалорийные щи, либо эта же каша.
На полдник: фрукты (апельсины или яблоки)
И на ужин пшенка, ряженка, йогурт или кефир.
Диета длится неделю. При помощи её можно провести разгрузку организма, которая порой так необходима нам в дни после праздников.
При выборе зерна обязательно стоит обращать внимание на его внешний вид. Зерно с более жёлтой окраской будет самым вкусным, полезным и питательным.
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Кашка-малашка
...а чтобы не горчила следует тщательно промывать (перед варкой естественно ).
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Кашка-малашка
ахха мыть надо капитально, пока вода чистой не будет, потом еще в теплой воде, потом в горячей, я еще вначале минутки 3-5 поварю в воде, потом сливаю эту воду, а тогда уже молоко добавляю и довариваю. По-моему, пшено - самое грязное из всех круп.
А больше нравится пшенная каша, сваренная на воде в сковороде - не пригорит никогда, рассыпчатая, не перемешиваю её при варке, а потом много-много масла в готовую (ну это не для диеты, конечно) В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.
А больше нравится пшенная каша, сваренная на воде в сковороде - не пригорит никогда, рассыпчатая, не перемешиваю её при варке, а потом много-много масла в готовую (ну это не для диеты, конечно) В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.
- Iwanna
- Победитель конкурса
- Сообщений: 3401
- Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
- Откуда: Томск, Советский
Re: Кашка-малашка
И что получается, что манка - это мука?!
Вот что нашла -
Манная крупа – это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке следует соблюдать точные пропорции.
Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения. Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа). А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.
Манная молочная каша.
1 литр молока
4-5 ст. ложки манки
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 ч. ложки куркумы
1/4 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки кардамона
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/3 чашки изюма
1/3 чашки грецких орех или миндаля
Большую часть молока ставим кипятить, а в оставшееся молоко высыпаем манку. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комков, и выливаем в кипящее молоко. Добавляем оставшиеся компоненты и варим помешивая на маленьком огне.
ps -рецепт, наверно , не детский - для гурманов
Вот что нашла -
Манная крупа – это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке следует соблюдать точные пропорции.
Манная крупа в воде или молоке при температуре 90-95 градусов набухает и разваривается в течение 20-30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения. Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа). А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.
Манная молочная каша.
1 литр молока
4-5 ст. ложки манки
1 ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли
1 ст. ложка сливочного масла
1/2 ч. ложки куркумы
1/4 ч. ложки корицы
1/4 ч. ложки кардамона
1/4 ч. ложки мускатного ореха
1/3 чашки изюма
1/3 чашки грецких орех или миндаля
Большую часть молока ставим кипятить, а в оставшееся молоко высыпаем манку. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комков, и выливаем в кипящее молоко. Добавляем оставшиеся компоненты и варим помешивая на маленьком огне.
ps -рецепт, наверно , не детский - для гурманов