Пасхальный стол

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Пасхальный стол

Сообщение Ljuda » Вс апр 15, 2012 7:42 am

Не совсем к месту, но решила не создавать новую тему (поправите если что).
Вчера попробовала сделать классическую пасху (творожную).
Рецепт:
-2 литра молока ставим кипятить;
-смешиваем 0,5 л сметаны и 5 яиц (сметану10% и молоко покупаю в Поляне удешевлённые и часто варю творог, только яйцо кладу 1-получается очень нежный и можно есть без сметаны, а сыворотка идёт на блины);
Молоко закипает вмешиваем в него яйца со сметаной и при постоянном помешивании даём створожиться мин. 2-4. Остужаем,процеживаем и на день под пресс (в тряпочке).
-Растираем 200 гр масла со стаканом сахара(можно поменьше-на ваш вкус);
-добавляем изюм , цукаты и порезанную курагу(изюм и курагу предварительно выдерживаем в кипятке);
всё смешиваем,формируем и украшаем.
Получилось вкусно.Наверное можно добавить ванилин или корицу.

Аватара пользователя
Olesya
Обожатель цветов
Сообщений: 142
Зарегистрирован: Ср апр 08, 2009 10:16 pm
Откуда: г. Томск

Re: Пасхальный стол

Сообщение Olesya » Вс апр 15, 2012 9:34 am

Спасибо за рецепт! :)
Последний раз редактировалось Olesya Вс апр 15, 2012 11:53 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 395
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Re: Пасхальный стол

Сообщение Роса » Вс апр 15, 2012 9:49 am

У меня попроще рецепт, без варки, но тоже вкусно.
ПАСХА ореховая: 500г творога, 0,5 пачки масла, 0,5 банки варёной сгущёнки, 0,5 стакана очень мелко измельчённого грецкого ореха, изюм.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Пасхальный стол

Сообщение Вероника » Вт апр 17, 2012 4:17 pm

Вот интересно есть ли пасхи соленые, очень не люблю сладкий творог, просто быр-р-р-р
Мне привычней куличи. Напекла, теперь уплетаю за обе щеки. Хоть раз в году поесть сдобы, да еще с орехами и изюмом :good: В молодости постоянно пекла булочки и рулеты с маком, теперь, увы, обмен веществ не позволяет или сила воли :D

Аватара пользователя
Lucia
Любитель цветов
Сообщений: 25
Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 10:42 pm
Откуда: Томск-1 - Зональный

Re: Пасхальный стол

Сообщение Lucia » Вт апр 17, 2012 9:19 pm

А где же фотки всей этой вкусняцкой красоты? :huuh:

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Пасхальный стол

Сообщение archives » Вт май 22, 2012 8:39 am

Когда кончится пост, я приготовлю это...

тетя Пт Мар 21, 2008 11:58 am
Фаршированный ананас
ананас 1 шт.
свинина или телятина 300 г
репчатый лук 1 шт.
майонез
тертый сыр
соль, перец, специи
Мясо обмыть, просушить, нарезать небольшими кубиками. Выложить на разогретую сковороду и обжарить. Перед окончанием жарки слегка присолить, посыпать перцем и специями.
Ананас промыть под водой, разрезать пополам.
Аккуратно вырезать сердцевину.
Выложить первым слоем мясо.
Слегка смазать майонезом.
Ананасы порезать кубиками и выложить на мясо.
Затем выкладываем измельченный репчатый лук.
Смазать майонезом.
Посыпать сыром. Зелень ананаса накрыть фольгой. Переложить ананас на противень и запекать его в духовке при 200 градусах до аппетитной корочки.
это я упражняюсь фотки вставлять. Что-то идет не так.

leksa Пт Мар 21, 2008 12:05 pm
Копируйте адрес не в адресной строке, а в свойствах фото. Правой клавишей мыши жмете на фото, нижняя строка.
Нажимаете правой клавишей на большое фото; Свойства
Копировать Адрес (URL) Вставляем в тему, окружая тегами

ok Пт Мар 21, 2008 9:23 pm
1. Ссылку берем из свойств не с маленькой картинки, а с большой.
2. Окружаем тегами не сразу все ссылки, а каждую ссылку по отдельности.
3. Удобнее всего выделить нужную ссылку, а затем нажать кнопку img, ссылка тегами окружится автоматически.

Вера Пт Мар 21, 2008 9:30 pm
Выглядит аппетитно !
А у нас пасха уже послезавтра... Попробовать что ли ?!!!
Всё так просто. Спасибо Тётя за рецепт !!!

тетя Чт Мар 27, 2008 3:52 pm
Не все фотки - щас попробую выложить остальные.
Ура!Я его победила!Спасибо администраторам за помощь!

leksa Сб Апр 26, 2008 9:16 am
Расскажите, как правильно яйца к пасхе отварить, чтоб они не полопались? Чтоб не вытекли надо в подсоленной воде варить, а чтоб не треснули, как правильно?

Вера Сб Апр 26, 2008 11:50 am
прокколоть иголочкой, но это трудно сделать простой иглой, можно раздавить яйцо. Есть специальные приспоособления...
но сейчас же ты не побежишь в магазин за этим приспособлением
Яйца перед варкой должны быть комнатной температуры и варить на медленном огне

leksa Сб Апр 26, 2008 12:10 pm
Спасибо, Вера. Достала яйца из холодильника, пусть греются.

Ну а сегодня к 1 Мая что вкусненькое готовим? Я отварила мясо на ребрышках, молодая телятина, дальше пока сижу, думаю

Татита Ср Апр 30, 2008 4:02 pm
Ну а теперь можно сделать мясные яички. Отвареное мясо освободить от костей. Мелко порезать.
В бульон добавить желатин и варить как написано по рецепту на пачке...
Теперь взять 3-10 сырых яиц. Освободить скорлупу от внутренностей. Т.е. сделать так, что бы яйцо было целое, только небыло макушечки...
Взять консервированные горошек, кукурузу. Зелень всякую... Можно морковку отварить и нарезать красивыми ромашками.
Теперь, берем скорлупу от яйца. На самое ее дно выкладываем мяско, затем можно закинуть морковку, горошек, кукурузу, зелень. Залить это все бульоном и поставить в холодильник. Перед подачей на стол, скорлупу очищаем. Получаются заливные яйца...

leksa Ср Апр 30, 2008 4:22 pm
Супер! Но это типа холодная закуска, а на горячее что?

Василёк Сб Апр 18, 2009 12:27 pm
Может кто поделиться хитростями в приготовлении Пасхальных куличей в предверии праздника!

Маришка Сб Апр 18, 2009 2:04 pm
Я в теме про выпечку писала свой рецепт

Вера Сб Апр 18, 2009 2:06 pm
Пасхальный Кулич
ОПАРА: 100гр. прес. дрожжей, 0,5л. тепленького молочка, немного сахара (я добавляю 1/2 стакана) и муку, как на оладья - ставим опару на 2-2,5 часа в непроветриваемое место (дрожжевое тесто очень боится сквозняков!)
ТЕСТО: 10 желтков яиц смешиваем с 750гр.сахара, растапливаем 250 гр. маргарина, 300гр.сметаны, 0,5 л молока, щепотку соли, ванилин, изюм - все это добавляем в опару, добавляя муку, и тщательно вымешиваем растительным маслом, чтоб тесто не прилипало к рукам. тесто нужно месить очень хорошо, чтоб оно аж пищало под руками! ставим подниматься. через 1,5-2 часа разделываем и формуем в формочки на 1/3 от верха, (формочки я советую смазывать кулинарным жиром, или как у нас говорят "смальцем", тогда бока куличей гладкие и хорошо выходят из формы!), даем подняться до краев формочки тесто и ставим в духовку на 40-45 мин.при температуре 180С.
ГЛАЗУРЬ: 3 белка яиц взбиваю в крепкую пену, добавляю 1стакан сах. пудры и щепотку лимонной кислоты.

Пасха миндальная на скорую руку
Состав
творог - 1 кг,
сметана жирная - 1 стакан,
сливочное масло - 2-3 столовых ложки,
сахар - 0,5 стакана или по вкусу,
ванильный сахар - 1-2 чайных ложки,
миндаль без кожицы - 100 г,
изюм - 150 г
Приготовление
Творог соединить со сметаной, хорошо перемешать, положить в марлю и поместить творог в дуршлаг.
Дуршлаг поставить в миску для стекания сыворотки, творог придавить гнетом и убрать на ночь в холодильник.
Если сметана жидкая, то ее нужно положить в марлевый мешочек и повесить стекать отдельно. Только после того, как из сметаны отделится сыворотка, ее можно соединить с творогом. Далее по рецепту.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Отвешенную сметану и творог соединить с маслом и сахаром, и хорошо перемешать массу.
Миндаль измельчить в мелкую крошку.
По-желанию, в творожную пасху можно добавить измельченный фундук.
Изюм промыть, распарить в кипятке ~5 минут, и обсушить на полотенце.
К творожной массе добавить миндаль, изюм и хорошо перемешать.
Марлю смочить в воде и аккуратно выстелить ею дно и бока пасочницы.
Выложить творожную массу в пасочницу, хорошо утрамбовав
Сверху массу прикрыть собранными краями марли, и придавить грузом.
Пасху убрать в холодильник и оставить на 10-12 часов или на ночь.
Готовую пасху аккуратно извлечь из пасочницы и украсить цукатами, орехами и мармеладом.
Если нет специальной формы-песочницы, можно воспользоваться чистым (лучше новым) цветочным горшком с дырочками на дне горшка.

Маришка Сб Апр 18, 2009 11:40 pm
Вот что получилось у меня на завтрашний день

Natalik Сб Апр 18, 2009 11:44 pm
Мариш умница, всё получилось красиво и аппетитно!

leksa Вс Фев 28, 2010 8:32 pm
Пост ведь сейчас? Кто что кушает во время поста?

Розовый мотылёк Вс Фев 28, 2010 8:39 pm
я брокколи ем тушеную с зеленым горошком в томатном соусе.

unma Вс Фев 28, 2010 9:19 pm
Печень по-строгановски
Предлагаем вашему вниманию один из самых популярных на сегодняшний день рецептов, где главным ингредиентом выступает печень.
Ингредиенты:
Печень телятины 0,5 кг
Лук 2-3 шт.
Сметана 300 г
Мука для присыпки
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло для обжарки
Способ приготовления
Печень предварительно подготовить: промыть, нарезать небольшими кусочками (толщиной не больше 1,5 см) и замочить в молоке на 30 минут. Затем просушить ее бумажным полотенцем.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Снять лук со сковороды в другую посуду и начать обжаривать печень (предварительно обмакнув в муке) в этом растительном масле. С каждой стороны не больше 5 мин.
Затем добавить лук и сметану, все перемешать, дать прокипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость. После этого накрыть крышкой и тушить минут 15.
В самом конце готовки добавить соль и перец.
Подают печень в горячем виде с любым гарниром. Также присыпают зеленью. Блюдо должно получиться нежным и сочным. Приятного аппетита!

В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Мясо в эти дни есть вообще не надо; если есть желание, можно приготовить курицу – запечь без кожицы в духовке, или мясо индейки, но лучше рыбу – нежирную, речную. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец – это украсит праздничный стол.

Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся – через 7-10 дней, а вот от магазинных колбасных изделий и прочих копчёностей лучше вообще отказаться: ведь вы отлично без них обходились в пост? По крайней мере, их употребление стоит резко ограничить – это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.

Мясо же лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами, и суфле – всё понемногу и постепенно. На гарнир печёная морковь, свекла, тушёная капуста, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис.

Нельзя есть грибы после поста – это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда, и добавьте к ним больше зелени – лука, петрушки, укропа. Такое меню полезно, и к тому же эта пища легко усваивается. Разумеется, речь не идёт о салатах с майонезом – заправляйте их растительным маслом, желательно оливковым. Можно добавить в салат маслины.

Свежей выпечкой увлекаться не стоит – особенно при проблемах с пищеварением, и об этом наши прабабушки тоже знали: куличи они выпекали заранее - в четверг, а не в субботу, чтобы они успели немного «подсохнуть», и не причиняли вреда желудку. Можно съесть небольшой кусочек освящённого кулича – не более половины ладони, и столько же пасхи из творога.

Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие: овощные, крупяные, фруктовые, и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных.

Не стоит также «отводить душу», поедая калорийные сладости – торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Готовьте фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Пасхальный стол

Сообщение Slada » Пн апр 29, 2013 11:24 pm

Уже скоро и Пасха. Яйца красить будем? Кто чем красит - или разрисовывает? :roll:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Пасхальный стол

Сообщение Ornella » Вт апр 30, 2013 5:47 am

Устарело красить и разрисовывать яйца. Сейчас пасхальное творчество заменяет термоусадочная плёнка.

Аватара пользователя
хелена
Укротитель цветов
Сообщений: 751
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2010 10:49 pm
Телефон: 89234406050
Имя: Елена
Откуда: р-он Степановского переезда

Re: Пасхальный стол

Сообщение хелена » Вт апр 30, 2013 11:47 pm

я тоже пленкой пользуюсь , очень просто и быстро . и не надо яйца вместе с краской кушать :non2:

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Пасхальный стол

Сообщение Эльви » Вт апр 30, 2013 11:59 pm

Ornella писал(а):Устарело красить и разрисовывать яйца. Сейчас пасхальное творчество заменяет термоусадочная плёнка.
Я то же устарела :D . Где брать, как спрашивать. С чем это едят.
Если верить и желать, то это сбудется

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk