Пельмени - русские и не только

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Пельмени - русские и не только

Сообщение Iwanna » Ср ноя 21, 2012 7:47 pm

О ПЕЛЬМЕНЯХ
"Готов упасть я на колени
Пред тем, кто выдумал пельмени!" - восклицал «сибиряк» М. Блинов в своих остроумно-иронических «Песнях про пельмени», изданных еще в 1879 году в Нижнем Новгороде.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛОВА "ПЕЛЬМЕНЬ"
В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как пельнянь. В переводе с пермяцкого и удмуртского «пельнянь» означает «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».

А это всё к тому, что вчера мы лепили пельмени :D Сели вдвоем с мужем, (надо сказать. что я терпеть не могу их лепить), потом подошла наша форумчанка и мы за разговорами наляпали 500 штук! :Yahoo!: Естественно и наелись! Ухх и вкуснотищаа :mmmm: Никакого сравнения с теми, что в магазине!

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение Iwanna » Ср ноя 21, 2012 7:58 pm

Пельмени - рецепты из инета %-)
Ингредиенты:
для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1/8—1/4 стакана воды (добавляется до нужной консистенции теста), соль.
Приготовление
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление, влить яйцо и воду, посолить и, постепенно собирая муку, сначала ложкой, затем руками, замесить крутое тесто.
Раскатать его тонким слоем и вырезать выемкой или рюмкой кружочки.
На кружочки разложить предварительно приготовленный фарш и защипнуть края.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и, когда они всплывут, шумовкой переложить на блюдо.
Можно пельмени не варить, а поджарить на масле. Перед поджариванием их можно и 2-3 минуты отварить – кому как нравится.
Подавать горячими со сметаной, маслом, уксусом, зеленью укропа.
Для мясного фарша: 250 г свинины, 250 г говядины, 1 луковица, перец, соль.
Пропустить мясо с луком (можно добавить 1—2 зубчика чеснока) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить немного воды и перемешать.
Для мясо-капустного фарша: 300—350 г свинины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, перец, соль.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, немного воды и перемешать.
Для фарша из грибов и рыбы: 60 г сухих грибов, 400 г рыбного филе (палтус, лосось и др.), 2 луковицы, растительное масло, перец, соль.
Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрыла их на 2—3 см, и варить до мягкости.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, отваренные грибы, лук, посолить, поперчить, перемешать и поджарить на масле до готовности.
Для фарша из грибов и ветчины: 200 г сушеных грибов, 100 г копченой ветчины, 2—3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Сушеные грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Также мелко нарезать лук и ветчину.
Обжарить грибы и лук по отдельности на растительном масле, соединить с ветчиной, добавить соль, перец, немного воды и перемешать.
Для фарша из грибов и риса: 80 г сухих грибов, 300 г вареного риса, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Грибы отварить, мелко нарубить, добавить пассерованный лук, масло и перемешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
Для фарша из яиц и грибов: 10 яиц, 40 г сухих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Грибы отварить и мелко нарубить, добавить пассерованный лук, рубленые вареные яйца, соль, перец.
Для рыбного фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Филе рыбы (треска, налим, щука или другая) дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец, масло.
Для фарша «Дальневосточного»: 275 г рыбного филе, 250 г жирной свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, соль, перец.
Филе рыбы (горбуша, кета) дважды пропустить через мясорубку вместе со свининой и репчатым луком, добавить яйцо, соль, перец, воду и перемешать.

Аватара пользователя
lml
Любитель цветов
Сообщений: 32
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:29 pm

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение lml » Ср ноя 21, 2012 11:06 pm

Iwanna
Для фарша из грибов и ветчины: 200 г сушеных грибов, 100 г копченой ветчины, 2—3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Сушеные грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Также мелко нарезать лук и ветчину.
Обжарить грибы и лук по отдельности на растительном масле, соединить с ветчиной, добавить соль, перец, немного воды и перемешать.

:testo: завтра именно таких замучу... вскусненько наверное..

Аватара пользователя
Ксения
Почитатель цветов
Сообщений: 336
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 7:59 pm

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение Ксения » Вт июл 02, 2013 8:38 pm

Принципиальное отличие китайских пельменей от наших - это тесто, оно у них делается из рисовой муки.
В фарш у них добавляется много зелени, а форма пельмешек поражает своим многообразием.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение Iwanna » Чт июл 11, 2013 8:50 pm

Китайская полиция изъяла просроченные на 46 лет куриные ножки

Китайская полиция Гуанси-Чжуанский автономном районе изъяла у вьетнамских контрабандистов 22 тонны просроченного куриного мяса. Об этом пишет The Daily Telegraph. В числе изъятой продукции были шеи, желудки и ножки, срок хранения которых закончился примерно 46 лет назад — в 1967 году. По словам представителя полиции, просроченное куриное мясо многократно обрабатывалось химическими добавками, чтобы убить бактерии, а также придать продукту товарный вид. Операция против контрабандистов была проведена в мае 2013 года, однако известно о ней стало только в июле. Продукция, изъятая у вьетнамцев предназначалась для китайского рынка.

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение monti » Чт окт 10, 2013 9:46 pm

Пельмени «Розочки»

Для теста: 2 яйца. 0.5 ч.л. соли. 300 гр. муки.
Начинка: любой фарш.

1. Замесить тесто, можно и другое, кто какое делает для пельменей, оставить минут на 20 и заняться фаршем.В фарш добавить мелко порезанный репчатый лук и зелень.
2. Готовое тесто раскатать потоньше и нарезать на полоски сантиметров 10-12., на половину полоски выкладываем фарш.
3. Тесто складываем пополам. И сворачиваем в рулетик, подворачивая концы во внутрь. А теперь делаем овощную подушку для наших роз.
4. Репчатый лук полукольцами, морковь на терке. Перец болгарский, кабачок, баклажан, помидор порезать соломкой соль перец. Все это на растительном масле чуть потушить, потом выложить на это розочки, долить воды не совсем до середины пельменя, довести до готовности под крышкой.

Запеканка из пельменей "Ленивая жена"

Пельмени замороженные - 800 г. Лук репчатый - 2-3 шт. Сыр твердый - 100 г.
Яйца куриные - 4 шт. Майонез - 250 г. Соль - 1-2 ч. ложки. Перец - 1 щепотка.
Зелень - по вкусу.

1.Включить духовку. Почистить и помыть лук, нарезать кубиками.
2.Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук, обжарить, помешивая, 2-3 минуты, до золотистого цвета.
3.Форму смазать растительным маслом и поставить в духовку на 1-2 минуты. Слегка подогретая форма не даст пельменям прилипнуть к поверхности.
4.Выложить пельмени в форму одним слоем. Посолить и поперчить.
5.Сверху выложить жареный лук.
6.В миску вбить куриные яйца, посолить и поперчить. Добавить майонез.
7.Хорошо взбить.
8.Залить пельмени яично-майонезной смесью.
9.Сыр натереть на крупной терке.
10.Последний слой - тертый сыр. Поставить форму в духовку на среднюю полку.
11.Выпекать запеканку из пельменей при температуре 200-220 градусов около 40 минут.
12.Посыпать готовую запеканку нарезанной свежей зеленью.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение Slada » Чт окт 10, 2013 10:36 pm

"Ленивая жена" - просто супер! Мужу пожалуй, бесполезно, а вот сыну покажу. Он точно сделает - пельмени любит, а тут еще с сыром ... :testo:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Т@ня
Укротитель цветов
Сообщений: 978
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
Имя: Татьяна
Откуда: Сов.район

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение Т@ня » Пт окт 11, 2013 12:07 am

Интересные рецепты :good:
"Ленивая жена" не такая уж и ленивая :D
Классический способ - в воду закинуть - по-ленивее будет :yes:

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение monti » Пт окт 11, 2013 11:27 am

Очень ленивые пельмени

Делаем тесто: 3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
Просеиваем муку. Добавляем яйцо. Добавляем воду. Вымешиваем. Оставляем на 30-40 минут на расслаивание (ОБЯЗАТЕЛЬНО).

В это время делаем фарш.

Ингредиенты: мясо, лук, соль, перец. Я беру мясо: 50% свинина, 50% говядина. Все остальное по вкусу и консистенции.

30 мин от замеса теста прошло? Раскатываем его листом толщиной не более миллиметра. Выкладываем сверху фарш, сворачиваем в рулет. ОБЯЗАТЕЛЬНО защипываем длинный край. Ножом режем на столбики. Это и есть наши "ленивенькие".

А дальше просто – хоть в воду, хоть на пар, хоть в микроволновку…
Я положила порезанные рулетики в глубокую сковороду, на подушку из жаренной моркови и чеснока, залила сверху разбавленной в воде сметанкой с "Хмели-Сунели" и на каждую пельменьку по маленькому кусочку масла.
Накрыла крышкой и тушила на небольшом огне, пока практически вся жидкость не впиталась.

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Пельмени - русские и не только

Сообщение Наташа » Сб окт 12, 2013 8:37 pm

Замечательные рецепты! Пойду, пожалуй, за пельманями схожу :roll:

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk