Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
- Prim
- Обожатель цветов
- Сообщений: 155
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
- Имя: Татьяна
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Я из калины делаю желе:
Калину сложить в кастрюлю, долить немного воды (примерно 1 стакан), распарить под крышкой (совсем немного, чтобы ягода слегка размягчилась). Потом нужно протереть через сито. Для лучшей протирки я после распаривания прямо в кастрюле измельчаю распаренную ягоду блендером. Протёртую массу измеряю небольшими банками (1 литр) и сливаю в кастрюлю. Массу довожу до кипения (не кипячу) и всыпаю сахар. Соотношение: на 1 часть ягоды - 1.5 частей сахара. Как сахар растворится (только ни в коем случае не кипятить) - снимаю с огня и разливаю по банкам .
Надо сказать, что из калины, не ударенной морозом, получается более густое желе.
По такому же рецепту делаю желе из облепихи, крыжовника, клюквы.
Калину сложить в кастрюлю, долить немного воды (примерно 1 стакан), распарить под крышкой (совсем немного, чтобы ягода слегка размягчилась). Потом нужно протереть через сито. Для лучшей протирки я после распаривания прямо в кастрюле измельчаю распаренную ягоду блендером. Протёртую массу измеряю небольшими банками (1 литр) и сливаю в кастрюлю. Массу довожу до кипения (не кипячу) и всыпаю сахар. Соотношение: на 1 часть ягоды - 1.5 частей сахара. Как сахар растворится (только ни в коем случае не кипятить) - снимаю с огня и разливаю по банкам .
Надо сказать, что из калины, не ударенной морозом, получается более густое желе.
По такому же рецепту делаю желе из облепихи, крыжовника, клюквы.
- Horn1051
- Почитатель цветов
- Сообщений: 385
- Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
- Имя: Екатерина
- Откуда: г. Томск, д.Лоскутово
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Очень вкусно получается. Измельчать блендером после пропаривания я не догадалась. Косточки калины частично попадут в желе, надо пробовать. А облепиху вы то же измельчаете.
- Prim
- Обожатель цветов
- Сообщений: 155
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
- Имя: Татьяна
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Я сильно не измельчаю и не включаю большую скорость на блендере. Ни косточки калины, ни облепихи в желе не попадают. Для меня важно, чтобы ягоды все в кашу превратились, не переваривая их таким образом при распаривании. Легче протирать, а значит и меньше усилий, и больше желирующих веществ уйдет в желе, а не в жмых. Может я непонятно что-то написала?
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Что=то не так сделала. Получилось калиновое варенье с ощутимой горчинкой. Ягоду собирали после морозцев первых.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- witch
- Обожатель цветов
- Сообщений: 215
- Зарегистрирован: Пн мар 05, 2012 12:15 pm
- Имя: Виктория
- Откуда: Академгородок
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
как сварить варенье из жимолости, поделитесь проверенным рецептом
- Ljuda
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2135
- Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
- Откуда: ул.Мокрушина
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Варить небольшими порциями, чтобы не переварилось. Засыпать на ночь сахаром (вес-на-вес, можно чуть больше сахару). Воды не добавлять!!! Закатать. Вот как-то так.
- ZEE
- Хранитель цветов
- Сообщений: 528
- Зарегистрирован: Пн июн 28, 2010 4:44 pm
- Телефон: 9138296522
- Имя: Елена
- Откуда: Томск, Степановка / Герцена-Шевченко; дача: п. Аникино
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Жимолость. А если не варенье: можно засыпать сахаром, немного потолочь (немного, если оч.спелая-просто перемешать с сахаром) . Помешивать -пока не разойдётся сахар. Но хранить в морозильном отделении. Как свежая ..ммм. Нам такая нравится.
Будешь любить - тогда всё вырастет!
- Prim
- Обожатель цветов
- Сообщений: 155
- Зарегистрирован: Вт апр 05, 2011 5:10 pm
- Имя: Татьяна
- Откуда: Томск
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Ольга, огромное спасибо за рецепт наливочки. Мы делали из лесной смородины - это непередаваемый вкус и аромат! Низкий поклон!тина писал(а):Этот пост не про варенье, а про ягодное наслаждение!
- тина
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1023
- Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
- Телефон: 923-425-5630
- Имя: Ольга
- Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком
Re: Варенье, или фруктово-ягодное наслаждение
Рада, что понравился рецепт! У меня в этом году смородины, к сожалению, не было, зато много надарили яблочек и, даже, сливы, залила небольшое количество на пробу, уже пробу сняли - супер вкусно! Только сахара стала добавлять намного меньше. Получилась настоящая сливянка и "кальвадос", ароматные!
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)