Домашняя колбаса
- lari
- Обожатель цветов
- Сообщений: 148
- Зарегистрирован: Пн окт 29, 2007 3:24 pm
- Имя: Лариса
- Откуда: Томск,ул.Усова
Домашняя колбаса
Свою домашнюю колбасу никто делать не пробовал?
-
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1157
- Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
- Откуда: архив форума
Re: Домашняя колбаса
Домашняя колбаса
Наталика Вс Ноя 30, 2008 12:44 pm
Вчера муж делал домашнюю колбасу.
Говядина с курице рубленая сначала на мясорубке, потом в блендере. Добавил специй, яйцо немного муки, фарш уложил в рукав для выпечки, (сформировал форму колбаски) перевязал нитками и отварил в воде. Получилась такая диетическая колбаска. По крайней мере знаем что там есть. и как приготовлена.
Может у кого есть свой рецепт домашней колбасы, Поделитесь плиии-з
DIMMI Вс Ноя 30, 2008 5:24 pm
я тока шоколадную как делать знаю... увы... мясную ни разу не делал
тетя Ср Дек 10, 2008 5:47 pm
Купила мясорубку электрическую, а там есть насадка для набивки колбасы. Может, и набила бы, но ВО ЧТО? Вот Наталика говорила, что муж ее уложил в рукав для выпечки. А какой толшины (ширины?) этот рукав. И как энту колбасень потом оттуда добыть? Не разваливается?
Наталика Вс Дек 14, 2008 7:43 pm
нет не разваливается. А рукав для выпечки, мы разрезали, просто полотном и скрутили какой надо толщиной, потом концы завязали, так чтобы колбаса получилась плотно набитая в этом одеянии.
Еще хочу сказать, что белое мясо курицы, лучше заменить на красное мясо индейки, т.к. с курицой суховато получается.
ALLA Вс Дек 14, 2008 8:56 pm
домашнюю колбасу я делаю так:
Мясо говядины перекрутить на мясорубке,сало свинины как можно меньше нарезать на кубики,добавить лук репка,чеснок,перец черный,красный,картофель сырой 1 шт.на мелкой терке.Кишки тонкие свиные можно купить на рынке или в киосках свинокомлекса.Прмыть под струей воды одевая кишку на кран с водой.Специальная насадка для колбасы продается во всех магазинах.Вставить насадку в мясорубку(прежде убрать нож и сетку).На насадку одеть длиннуую кишку и наполнять мясной смесью,делая не большие подковки ,концы завязать нитками.На противень налить масло и воды. Запекать При температуре 180.,часто поливая соусом с противня.
Также делаю ливерную,свиную,кровянную.
Наталика Вс Дек 14, 2008 9:32 pm
Алла, я сколько искала кишки, так и не смогла купить не в киосках, ни на рынке.
ALLA Вс Дек 14, 2008 10:42 pm
Попроси постоянных продавцов мясо на рынке они подскажут у кого есть. Некоторые продают соленые, ничего страшного их вымачивают. Я храню их в морозилке. Но за то какая колбаска!!! Муж любит в сковораде на сальце под крышкой, как в деревне жарить на медленном огне.
Наталика Пн Дек 15, 2008 7:46 pm
уже слюнка выделяется, тоже вспоминаю деревню и бабушкину колбаску. поробую еще поискать.
тетя Чт Дек 18, 2008 6:14 pm
ой, девчонки, сппсибо за совет. Очень хочется домашней колбаски, медленно пожареной на сковородке.
Alla, а кишки только промыть достаточно? Вроде, их еще выворачивают и скоблят.
ALLA Чт Дек 18, 2008 8:24 pm
В киосках свинокомлекса они продаются готовые ,но я их все равно промываю,на рынке конечно самому еще раз нужно почистить.
nino4ka Пт Янв 16, 2009 11:06 am
На недели купила на областном рынке у женщины кишки (впервые увидела) один пучок стоит 50 рублей, соленые, буду пробывать делать, результат напишу.
vswetlana Пт Янв 16, 2009 2:01 pm
можно чтоб не было запаха, замочить кишки в слабом растворе уксуса.
kostila Пн Мар 16, 2009 7:54 pm
Основное достоинство домашней колбасы - она всегда получается. Самый страшный промах - забыли посолить - случается редко и легко исправляется тем же соевым соусом. Основной недостаток - оболочка. Кишки у горожан вызывают неоднозначные чувства.
Варианты замен:
-свиная сетка;
-мясные хлебы;
-поварской рукав;
-пищевая пленка.
Для сохранения мясного цвета можно добавить ложку коньяка.
ALLA Пн Мар 16, 2009 9:55 pm
Константин - ты шеф повар? Такие тонкости...
ok Пн Мар 16, 2009 10:00 pm
Нет Алла, Константин видимо владелец блога (сайта) про колбасу
barin Пн Мар 16, 2009 10:39 pm
Просто Константин со славного Киев-града, а там знают толк в этом деле.
unma Пн Мар 16, 2009 10:54 pm
Домашняя колбаса не может сравниться ни с какими другими колбасными изделиями! Это неповторимый вкус и запах! Сегодня предлагаю приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках. Многих пугает процесс приготовления, но уверяю вас, ничего сложного. Конечно, если готовить из трёх-четырёх килограммов мяса, это займёт время. Но если делать из 500 грамм или килограмма, тогда это и быстро, и не сложно. Хочу посоветовать, для приготовления колбасы лучше брать свиную шею. Именно в ней много внутреннего жира, который придаёт колбаске сочность. Но решение приготовить колбасу у нас возникло спонтанно, поэтому начали готовить из того, что было, а это - задняя часть окорока.
Для приготовления домашней колбасы из свинины в кишках потребуется:
свиной окорок (задняя часть) - 1 кг;
сало - 200 г;
чеснок - 1,5 головки (маленьких);
перец чёрный горошком - 1 ч. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец красный - по вкусу;
мускатный орех - щепотка;
лавровый лист - 1 шт.;
тонкие свиные кишки - 1 метр;
растительное масло.
Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки (у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.
Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине.
Сало пропускаем через мясорубку. Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.
Мясо нарезаем на кубики размером 1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.
Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки (на 10-15 см вниз от горлышка).
Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.
Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час. Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.
Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной. А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках!
Домашняя печеночная колбаса - очень вкусная колбаска для Вашего стола! Готовится просто, подойдет для бутербродов или в качестве закуски. Режется отлично, не распадается. Попробуйте!
Для приготовления домашней печеночной колбасы понадобится:
печень свиная - 1 кг;
яйца - 3 шт.;
сало свежее (у меня - вареное) - 300 г;
лук репчатый - 1-2 шт.;
крупа манная - 6 ст. л.;
соль, черный перец молотый, специи для колбас - по вкусу;
кориандр - 0,5 ч. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков.
Печень перекрутить на мясорубке. Добавить сало, порезанное мелкими кубиками.
Лук порезать и также добавить к печени. Посолить все, поперчить, добавить специи и кориандр.
Перемешать все, всыпать манную крупу, добавить яйца.
Снова перемешать и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Еще раз тщательно перемешать массу и выложить в целлофановые пакеты, плотно утрамбовать фарш, связать с двух сторон нитками. Поместить каждую колбаску еще в один пакет, завязать.
Сложить колбаски в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить колбасу 1 час на медленном огне.
Готовой, необыкновенно вкусной домашней печеночной колбасе дать остыть, снять целлофан, сложить в чистые пакеты и поместить в холодильник на 4-5 часов. После этого колбаску нарезать и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!
Наталика Вс Ноя 30, 2008 12:44 pm
Вчера муж делал домашнюю колбасу.
Говядина с курице рубленая сначала на мясорубке, потом в блендере. Добавил специй, яйцо немного муки, фарш уложил в рукав для выпечки, (сформировал форму колбаски) перевязал нитками и отварил в воде. Получилась такая диетическая колбаска. По крайней мере знаем что там есть. и как приготовлена.
Может у кого есть свой рецепт домашней колбасы, Поделитесь плиии-з
DIMMI Вс Ноя 30, 2008 5:24 pm
я тока шоколадную как делать знаю... увы... мясную ни разу не делал
тетя Ср Дек 10, 2008 5:47 pm
Купила мясорубку электрическую, а там есть насадка для набивки колбасы. Может, и набила бы, но ВО ЧТО? Вот Наталика говорила, что муж ее уложил в рукав для выпечки. А какой толшины (ширины?) этот рукав. И как энту колбасень потом оттуда добыть? Не разваливается?
Наталика Вс Дек 14, 2008 7:43 pm
нет не разваливается. А рукав для выпечки, мы разрезали, просто полотном и скрутили какой надо толщиной, потом концы завязали, так чтобы колбаса получилась плотно набитая в этом одеянии.
Еще хочу сказать, что белое мясо курицы, лучше заменить на красное мясо индейки, т.к. с курицой суховато получается.
ALLA Вс Дек 14, 2008 8:56 pm
домашнюю колбасу я делаю так:
Мясо говядины перекрутить на мясорубке,сало свинины как можно меньше нарезать на кубики,добавить лук репка,чеснок,перец черный,красный,картофель сырой 1 шт.на мелкой терке.Кишки тонкие свиные можно купить на рынке или в киосках свинокомлекса.Прмыть под струей воды одевая кишку на кран с водой.Специальная насадка для колбасы продается во всех магазинах.Вставить насадку в мясорубку(прежде убрать нож и сетку).На насадку одеть длиннуую кишку и наполнять мясной смесью,делая не большие подковки ,концы завязать нитками.На противень налить масло и воды. Запекать При температуре 180.,часто поливая соусом с противня.
Также делаю ливерную,свиную,кровянную.
Наталика Вс Дек 14, 2008 9:32 pm
Алла, я сколько искала кишки, так и не смогла купить не в киосках, ни на рынке.
ALLA Вс Дек 14, 2008 10:42 pm
Попроси постоянных продавцов мясо на рынке они подскажут у кого есть. Некоторые продают соленые, ничего страшного их вымачивают. Я храню их в морозилке. Но за то какая колбаска!!! Муж любит в сковораде на сальце под крышкой, как в деревне жарить на медленном огне.
Наталика Пн Дек 15, 2008 7:46 pm
уже слюнка выделяется, тоже вспоминаю деревню и бабушкину колбаску. поробую еще поискать.
тетя Чт Дек 18, 2008 6:14 pm
ой, девчонки, сппсибо за совет. Очень хочется домашней колбаски, медленно пожареной на сковородке.
Alla, а кишки только промыть достаточно? Вроде, их еще выворачивают и скоблят.
ALLA Чт Дек 18, 2008 8:24 pm
В киосках свинокомлекса они продаются готовые ,но я их все равно промываю,на рынке конечно самому еще раз нужно почистить.
nino4ka Пт Янв 16, 2009 11:06 am
На недели купила на областном рынке у женщины кишки (впервые увидела) один пучок стоит 50 рублей, соленые, буду пробывать делать, результат напишу.
vswetlana Пт Янв 16, 2009 2:01 pm
можно чтоб не было запаха, замочить кишки в слабом растворе уксуса.
kostila Пн Мар 16, 2009 7:54 pm
Основное достоинство домашней колбасы - она всегда получается. Самый страшный промах - забыли посолить - случается редко и легко исправляется тем же соевым соусом. Основной недостаток - оболочка. Кишки у горожан вызывают неоднозначные чувства.
Варианты замен:
-свиная сетка;
-мясные хлебы;
-поварской рукав;
-пищевая пленка.
Для сохранения мясного цвета можно добавить ложку коньяка.
ALLA Пн Мар 16, 2009 9:55 pm
Константин - ты шеф повар? Такие тонкости...
ok Пн Мар 16, 2009 10:00 pm
Нет Алла, Константин видимо владелец блога (сайта) про колбасу
barin Пн Мар 16, 2009 10:39 pm
Просто Константин со славного Киев-града, а там знают толк в этом деле.
unma Пн Мар 16, 2009 10:54 pm
Домашняя колбаса не может сравниться ни с какими другими колбасными изделиями! Это неповторимый вкус и запах! Сегодня предлагаю приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках. Многих пугает процесс приготовления, но уверяю вас, ничего сложного. Конечно, если готовить из трёх-четырёх килограммов мяса, это займёт время. Но если делать из 500 грамм или килограмма, тогда это и быстро, и не сложно. Хочу посоветовать, для приготовления колбасы лучше брать свиную шею. Именно в ней много внутреннего жира, который придаёт колбаске сочность. Но решение приготовить колбасу у нас возникло спонтанно, поэтому начали готовить из того, что было, а это - задняя часть окорока.
Для приготовления домашней колбасы из свинины в кишках потребуется:
свиной окорок (задняя часть) - 1 кг;
сало - 200 г;
чеснок - 1,5 головки (маленьких);
перец чёрный горошком - 1 ч. л.;
перец чёрный молотый - по вкусу;
соль - по вкусу;
перец красный - по вкусу;
мускатный орех - щепотка;
лавровый лист - 1 шт.;
тонкие свиные кишки - 1 метр;
растительное масло.
Для приготовления домашней колбасы понадобятся свинина, сало, чеснок и тонкие свиные кишки (у меня кишки уже готовые, почищенные и посоленные, в пакетике 10 метров). У вас возникнет вопрос, если в магазине нет кишок, где их можно взять? Подойдите на рынке к мяснику, который торгует свининой и, если у него нет кишок, договоритесь и в следующий раз он вам продаст. Как обрабатывать такие кишки? При помощи обратной стороны карандаша выверните кишки наизнанку. Положите их на 30 минут в холодную воду, в которую добавьте 1/2 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Затем обильно посыпьте солью и хорошо почистите тупой стороной ножа на деревянной доске. Выверните, опять посыпьте солью и поскребите обратной стороной ножа. Промойте в проточной воде. Неиспользованные кишки храним в пакетике в морозильной камере.
Начинаем процесс приготовления колбасы. Кишки замачиваем в холодной воде. Затем одеваем на горлышко крана, чтобы промыть в середине.
Сало пропускаем через мясорубку. Перец раскладываем между слоями бумаги и проходимся по нему несколько раз скалкой. Раздавливать в пыль не нужно, должны быть крупинки.
Мясо нарезаем на кубики размером 1х1 сантиметр. К мясу выдавливаем чеснок, добавляем сало, соль, перцы, мускатный орех, а также ледяную воду. У нас пошло 100 миллилитров. Очень хорошо перемешиваем, пока начинка не станет вязкой.
Для наполнения кишок нам понадобится конус в форме трубочки. Можно заполнять кишки вручную, можно конус прикрепить к мясорубке, но мы делали вручную. На конус натягиваем как можно больше кишки и широкий конец заполняем мясом, проталкивая его пальцем. Если вдруг обнаружите разрыв на кишке, просто на месте разрыва разрежьте кишку, тогда колбаски будут более короткими. Если у вас нет конуса, тогда обрежьте пластиковую бутылку в виде лейки (на 10-15 см вниз от горлышка).
Готовую колбасу из свинины нужно слегка приплюснуть. Сильно наполненная колбаса во время тепловой обработки может лопнуть, так что не перестарайтесь. Удалив излишки мяса, завязываем с двух концов и накалываем большой иглой через каждые 3-4 сантиметра, особенно в тех местах, где находится воздух. Воздух во время запекания расширяется и домашняя колбаса может лопнуть.
Колбасу аккуратно опускаем в кастрюлю с кипятком (3 литра). Воду солим по вкусу, добавляем лавровый лист. Сразу уменьшаем газ до минимума. Вода не должна кипеть. Варим в такой воде 1 час. Вынимаем, вытираем домашнюю колбасу из свинины бумажным полотенцем, смазываем кишки растительным маслом и отправляем колбаску в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, затем переворачиваем и запекаем ещё 20 минут с другой стороны.
Колбаса готова! Её вкусно кушать и горячей, и холодной, и жареной. А так она выглядит в разрезе. Очень надеюсь, что не испугала вас длительным и подробным описанием. Уверена, вы захотите приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишках!
Домашняя печеночная колбаса - очень вкусная колбаска для Вашего стола! Готовится просто, подойдет для бутербродов или в качестве закуски. Режется отлично, не распадается. Попробуйте!
Для приготовления домашней печеночной колбасы понадобится:
печень свиная - 1 кг;
яйца - 3 шт.;
сало свежее (у меня - вареное) - 300 г;
лук репчатый - 1-2 шт.;
крупа манная - 6 ст. л.;
соль, черный перец молотый, специи для колбас - по вкусу;
кориандр - 0,5 ч. л.;
чеснок - 4-5 зубчиков.
Печень перекрутить на мясорубке. Добавить сало, порезанное мелкими кубиками.
Лук порезать и также добавить к печени. Посолить все, поперчить, добавить специи и кориандр.
Перемешать все, всыпать манную крупу, добавить яйца.
Снова перемешать и добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Еще раз тщательно перемешать массу и выложить в целлофановые пакеты, плотно утрамбовать фарш, связать с двух сторон нитками. Поместить каждую колбаску еще в один пакет, завязать.
Сложить колбаски в кастрюлю, залить холодной водой. Поставить на огонь, довести до кипения, после чего варить колбасу 1 час на медленном огне.
Готовой, необыкновенно вкусной домашней печеночной колбасе дать остыть, снять целлофан, сложить в чистые пакеты и поместить в холодильник на 4-5 часов. После этого колбаску нарезать и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита!
Re: Домашняя колбаса
Купаты - домашние колбаски. Поделитесь кто-нибудь дома делал такие колбаски? Кушала на днях рыбные, очень понравилось. хочу сделать сама.
- dem80-80
- Обожатель цветов
- Сообщений: 298
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
- Имя: Софья
- Откуда: Томский р-н
Re: Домашняя колбаса
Ну здесь надо иметь хорошо очищенные свиные кишки, чтобы натуральная оболочка была. Они набиваются любым фаршем на ваш вкус со специями, можно без них. Делаются небольшие колбаски. Я их предпочитаю жарить на мангале. Объедение!
Четыре сыночка и лапочка дочка
Re: Домашняя колбаса
Кишки мне из колбасного цеха продадут. Остальное за мной. По какому рецепту делаете?
- levushka
- Почитатель цветов
- Сообщений: 481
- Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Алтайская
Re: Домашняя колбаса
Прям ностальгия. У меня родители 2 раза в год делали такие колбаски - осенью и весной, когда кололи поросят. Делали сразу много, варили и замораживали, а потом доставали сколько надо и разогревали на раскалённой сковороде. Начинка была либо ливерная, либо кровяная плюс ливер и гречка. Вкуснятина
Re: Домашняя колбаса
Вот и решила сделать натурпродукт. Я хочу на гриле потом жарить.
- dem80-80
- Обожатель цветов
- Сообщений: 298
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2014 2:15 pm
- Имя: Софья
- Откуда: Томский р-н
Re: Домашняя колбаса
Ну я просто делаю. Мясо+чеснок+ лук репчатый+специи. Если мясо постное, добавляю сало немного. Мясо перекручиваю на мясорубке с крупной решеткой (у меня идет она как для мантов). Купаты с субпродуктами я как-то не очень люблю
Четыре сыночка и лапочка дочка