Молочные продукты своими руками

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Молочные продукты своими руками

Сообщение valda » Сб мар 31, 2012 12:47 am

Сегодня в магазинах полно различных молочных продуктов. Однако, неизменными во вкусе и очень полезными остаются молочные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Кефир. Молоко кипятят и охлаждают до комнатной температуры. На 1 л молока вносят 50-100 г закваски (кефирных грибков) или кефира. Созревает кефир за 1-2 суток. Свежий кефир нормализует пищеварение, оказывает легкое слабительное действие.

Варенец. Свежее молоко ставят в духовку и держат 2-3 часа при +85...+90°С. Охлаждают до +40°С и вносят 50-100 гпростокваши на 1 л молока, после чего помещают в прохладное место. Цвет готового продукта — светло-коричневый.

Ряженка. Готовится из молока и сливок (на 4 части молока — 1 часть сливок). Смесь выдерживают в духовке, охлаждают до +40°С и вносят 50-100 гпростокваши на 1 л. Для созревания ставят в прохладное место.

Творожный сыр. Такие сыры лучше и дешевле готовить из обезжиренного молока, т. к. молочный жир на воздухе окисляется и горкнет. При этом сыр будет менее вкусен, зато меньше желтеет, лучше и дольше хранится.

Домашний сыр. Он готовится так: простоквашу оттапливают в негорячей печи или духовке, пока не появится полоска сыворотки, а молоко не свернется. Свернувшееся молоко сливают в клиновидные полотняные мешочки, подвешивают и через 5-6 часов сцеживают сыворотку. Полученный творог выкладывают в миску, перемешивают, солят и добавляют специи. Раскладывают по 1-1,5 кг в клиновидные формовочные мешочки и помещают между досками на 1-1,5 суток под наклоном, чтобы спрессовать, убрать лишнюю влагу, предать форму будущему сыру. Подсохшие сырные клины выжимают из мешочков, раскладывают на чистой соломе или деревянной решетке, укрывая сеткой или марлей от мух. Сыр засушивают в затененном, сухом, проветриваемом месте. Время от времени переворачивают, т.к. из-за неравномерного высыхания наружных и внутренних слоев клин трескается. Высохший сыр хранят в деревянном ящике или подвешивают в полотняных мешках в сухом прохладном помещении. Перед употреблением распаривают в духовке или печке. По вкусу он почти не уступает свежему.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение archives » Пн апр 02, 2012 8:57 pm

Молочные продукты своими руками

Вера Ср Май 19, 2010 4:10 pm
Маришка, а ты сама делай для ребёночка йогурт. Это ведь не сложно. Молочко потоми в духовочке часа 2, а потом в тёпленькое молочко (не горячее) положи 1 ложку сметанки. А завтра или послезавтра (в зависимости как тепло дома) будет твой йогурт готов. По русски это называется - Варинец, у башкиров и татар - Катык
Да что ребёнку, и самим такой продук кушать полезно и вкусно. В деревнях, кто держит коров до сих пор сами варинец делают. У мой бабушки в Самарской области этот продукт никогда не переводится. И зимой и летом, обязательно на столе. На все случаи жизни

Swan Чт Май 20, 2010 1:05 am
Вера, заинтриговали, а подскажите пожалуйста при какой температуре томить подскажите, а то у моей дочери, хоть она и не маленькая, последнее время постоянно пищеварение страдает.

Вера Чт Май 20, 2010 3:14 am
3 литра молока вывариваются на небольшом огне в духовке, пока не останется примерно половина и будет красноватый оттенок (я не знаю сколько это градусов) Получается топлённое молоко, добавляем 1 - 2 ст.л. сметаны . А какая вкусная пенка у топлённого молока , мы в детстве с братом изза неё даже дрались. Сначала съеш всю пенку, а потом молочком ещё тёпленьким запьёш. Ну и вкуснотища !!!
При следующем приготовлении обычно уже кладут 1-2 ст. л. варенца.
Да забыла ещё сказать в самый первый раз - что в некоторых областях России (так же и в Томской обл.) этот продукт называется ряженка
Точно так же готовится и кефир, только этот процесс будет побыстрее, т.к. молоко не вывавривается, а кипятится. Немного остудив так же добавляем в качестве закваски опять же 1-2 ст. л. сметаны.
Я уверена что ещё кто нибудь поделится своим секретом приготовления ряженки

Natalik Чт Май 20, 2010 11:15 am
Я сыну так делала, месяцев с 9, он очень любил такой кефирчик, так же из этого кефирчика можно сварить очень вкусный нежненький творожок

Swan Пт Май 21, 2010 1:48 am
Вера, спасибо большое обязательно попробую. Я тоже кефир дома делаю, но там вообще все просто, покупаю таблетки (бактерии всякие в сухом виде), толку, засыпаю с свежее молоко, впервый раз сутки-двое стоит, а потом каждые 12 часов меняю, получается в сутки литр кефира, но иногда чего то другого хочется, будем пробовать "домашнюю ряженку"

ЧIKALADOЧKA Пт Май 21, 2010 9:26 am
Топленое молоко это такая вкуснятина, мой муж каждый день его пил зимой когда печка топилась я в печи томила молочко и ряженку если молоко оставалось, а сейчас холодно печку стали топить, да и коровка молоко стала давать наверное сегодня, завтра полакомимся.
Вот Вера молодец темку хорошую сделала, а так бы я и не вспомнила

Вера Пт Май 21, 2010 2:05 pm
Ну вот, я же говорила, что обязательно откликнуться те кто коров держит. Потому как в таких семьях без ряженки не живут. Да ЧIKALADOЧKA, молочко топлённое - это класс. А как как счёт пенки, у вас её любят?

ЧIKALADOЧKA Пт Май 21, 2010 5:18 pm
Пенку я сама съедаю, мужу пенка не достаётся
Ну вот и обещанное молочко топлёное с пенкой

Вера Вт Июн 22, 2010 11:19 pm
ох Галина, раздразнила, аж слюнки потекли.
Затвра же пойду куплю молока у баура и тоже потоплю

Kukla2 Ср Июн 23, 2010 1:33 am
Температура 70-90 градусов. На два часа. Режим: верхний + нижний тены. Крышкой не закрываю. Можно через час "подкинуть" в духовку небольшие картошки, завернутые в фольгу. Конечно эффект не такой как от печки, да и молоко в детстве было вкуснее.

Вера Ср Июн 23, 2010 2:47 am
Ну если молоко деревенское, то оно такое же вкусное как в детстве

Liya Ср Июн 23, 2010 11:33 am
А я топленое молоко в термосе делаю. Топленое молоко – необычный продукт, оно широко применяется в кухне славянских народов, но почти неизвестно за ее пределами. Главное его достоинство – способность выдерживать долгий срок хранения в темном прохладном месте без потери вкусовых свойств. В то же время его полезные качества для питания человека на сегодняшний день подвергаются сомнению. Топленое молоко применяется как самостоятельный продукт питания, для приготовления ряженки, варенца, соусов, кремов, теста для выпечки. Пироги и печенье на его основе получаются особенно вкусными.
Частичное испарение влаги в процессе приготовления продукта способствуют увеличению концентрации некоторых полезных веществ в составе по сравнению с обычным молоком. Это свойство делает его незаменимым в рационе женщин, вынашивающих младенца, поскольку помогает решить проблему железодефицитной анемии беременных, сберечь их зубы, скелет и волосы, а также предупредить развитие рахита у ребенка.
Топленое молоко способствует сохранению зрения, поддерживает иммунитет в состоянии «боеготовности», гармонизирует функционирование желез внутренней секреции. Оно улучшает работу нервной системы, помогает ее восстановлению, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, избавляет от головной боли.
Дети любят этот напиток за необычный приятный вкус, его можно принимать с медом или наливать в чай. Продукт допустимо понемногу добавлять в рацион годовалого малыша, но полностью заменять им обычное молоко не стоит. Простокваша из топленого молока получается более сладкой и плотной, поэтому может служить отличным дополнением к завтраку или десертом.
Пожилым людям и тем, кто борется с избыточным весом, предпочтительно выбирать напиток с пониженным содержанием жира либо готовить его самостоятельно из обезжиренного продукта. Натуральному свежему молоку с частного подворья достаточно отстояться несколько часов в емкости с широким горлышком, после чего можно будет легко удалить ложкой верхний слой – сливки.
Отмечена более высокая усвояемость топленого молока по сравнению с пастеризованным и сырым, в некоторых случаях оно перерабатывается организмом человека даже лучше, нежели простокваша и кефир. Это качество позволяет рекомендовать его к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, аллергией, хроническими патологиями кишечника.

Вера Ср Июн 23, 2010 2:12 pm
вот у всех свои рецепты топлённого молока
Жаль только у молока из термоса не будет любимой пенки Но ведь есть люди которые пенку терпеть не могут молочную, для них этот рецепт самое то

ShenonN Ср Июн 23, 2010 4:12 pm
Вера, я молоко и молочные продукты люблю, а вот пенки - беее

Вера Ср Июн 23, 2010 7:20 pm
Я тоже пенку - беееее
Но с топлённого молока просто обожаю. Это совсем другая пенка

ЧIKALADOЧKA Ср Июн 23, 2010 7:41 pm
А из печки пенка хрустящяя вкуснятинаааа!
А интересно как в термосе делать, что-то мне мало понятно

ShenonN Ср Июн 23, 2010 7:48 pm
Да, я знаю, что с топленого молока пенка другая, но все равно не люблю

Liya Чт Июн 24, 2010 12:57 pm
Просто кипятишь молоко в кастрюле, заливаешь в термос, закрываешь и всё... Лучше на ночь, а утром молоко готово. Только термос с узким горлышком мыть неудобно после этого...

ЧIKALADOЧKA Пт Июн 25, 2010 10:09 pm
Liya Спасибо попробуем в термосе

unma Пт Июн 25, 2010 11:32 pm
Все кисломолочные продукты готовят в чистой эмалированной посуде из свежего кипяченого молока. В качестве закваски используют сметану.
Чтобы приготовить ПРОСТОКВАШУ, надо вскипятить, молоко, охладить до 28-32 градусов, добавить сметану, (полстакана на литр молока), хорошо перемешать и накрыть крышкой. Для поддержания постоянной температуры (около 30 градусов) посуду с молоком поместите в другую кастрюлю или таз с теплой водой на 6-10 часов, периодически подливая горячую воду. Готовую простоквашу охладите до 8-10 градусов.
Иногда хозяйки делают простоквашу из некипяченого молока, ставя его скисать в теплом месте. Такую простоквашу лучше использовать для выпечки кулинарных изделий (блинчиков, оладий).

РЯЖЕНКУ, или ВАРЕНЕЦ, делают так же, только из топленого молока. Свежее молоко вылейте в глиняную кринку или горшок (если нет такой посуды, то можно использовать и обычную кастрюлю), прикройте крышкой и поставьте в духовку на слабый огонь на 1-2 часа. Топленое молоко затем охладите до температуры 35-37 градусов (из кастрюли перелейте в стеклянную посуду) и заквасьте свежей сметаной из расчета один стакан на литр молока, выдержите при этой температуре на водяной бане 3-5 часов и охладите.

С КЕФИРОМ дело сложнее. Для приготовления кефира в домашних условиях для закваски надо иметь или специальные кефирные таблетки, или кефирные грибки, или готовый кефир. Молоко кипятят, дают ему немного остыть и добавляют закваску (1-2 столовые ложки кефира или 1 кефирная таблетка на 1 стакан молока). При комнатной температуре (около 18 градусов) оно должно скисать летом в течение 10-12 часов. Если вы будете делать кефир, зимой, то на скисание потребуется около 24 часов.

Чтобы сделать ТВОРОГ, кастрюлю или судок с простоквашей или кефиром поставьте на водяную баню и подогрейте до отделения сыворотки. Следите, чтобы простокваша или кефир не перегрелись, иначе творог будет жестким. Полученную смесь перелейте в марлевый или полотняный мешочек, нетуго завяжите и подвесьте над какой-нибудь посудой на 5-8 часов.
Приготовить творог можно и из смеси простокваши или кефира и свежего молока. Кефир или простоквашу вливают в кипящее молоко. Если берете равные пропорции продуктов, то держите смесь на огне 1-2 минуты. За это время отделится сыворотка и образуется сгусток. Можно взять две части молока и одну - кефира или простокваши и кипятить не более 5 минут. Творог получится менее, кислым и нежнее, потому что молока в смеси больше.
Если брать две части простокваши или кефира и одну часть молока, то творог будет более плотный, упругий. Эту смесь следует держать на огне не более 2 минут. Кипятить, заквашивать и сквашивать надо в одной и той же посуде.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение Ornella » Пн окт 21, 2013 1:20 pm

Сыр Рокфор с благородной плесенью - готовится дома из коровьего молока и специальной закваски. За 15-20ч до приготовления молоко для сыра желательно пастеризовать: Нагреть на самом большом огне до температуры С и охладить как можно быстрее Выдержать в холодильнике ч 12-15. За 1 ч до приготовления влейте в пакетик со стартером плесени 1ч л охлаждённой кипячёной воды Защелкните застёжку на пакетике поставьте его в рюмочку и оставьте при комнатной температуре. Если молоко пастеризовали то можно добавить перед внесением фермента Хлористый Кальций для образования плотного сгустка во время ферментации на 8-10 л молока 1\4 ч л хлористого растворить в 30мл воды.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ :
Выдержанное в холодильнике пастеризованное молоко нагреть на самом маленьком огне до 32-34 С Рассыпать на молоко закваску через 3 мин влить активированный стартер плесени, перемешать шумовкой аккуратными движениями сверху вниз. Оставить молоко под крышкой на мин 30-40 . Фермент тщательно растворить в 30 мл холодной кипячёной воды Влить в молоко раствор Хлористого Кальция а потом фермент и аккуратно перемешать 5-10 секунд. Оставить под крышкой для образования сгустка на 1-1,5 часа Проверить готовность сгустка достаточно плотный может отделиться от стенок кастрюли на 2 мм Нарезать кубиками 2 см сначала вертикально а потом горизонтально . Оставить массу на 10 мин под крышкой, а потом включить самый маленький огонь и аккуратно перемешивать кубики шумовкой или чистой рукой 20-30 мин дробить в зерно величиной 10 мм, и оставить под крышкой на 5 мин, нагреть зерно до 38 С. Переложить весь сгусток в форму Прессовать РОКФОР нельзя!
Сыр в форме оставить на 2-3 суток при комнатной Т накрытый тканью для самопрессования В первые сутки 4 раза сыр нужно переворачивать на дренажный коврик НЕ ВЫНИМАЯ ИЗ ФОРМЫ Во вторые сутки сыр нужно так же перевернуть 3 раза ! На 3 сутки сыр вынуть из формы и обсыпать крупной солью 2 ч л оставить при комнатной Т обсушиваться на 2 суток Потом опять обсолить 2 ч л и оставить ещё на дня 2 . Теперь сыр нужно проткнуть Проколы делать бамбуковой палочкой или спицей на расстоянии 2 см друг от друга Вынимая из сыра палочку или спицу придерживайте пальцами поверхность чтобы не отламывались кусочки сыра. Подготавливаем контейнер для вызревания это может быть кастрюля или пластиковая ёмкость обязательно с крышкой На дно уложить бумажную салфетку сверху дренажный коврик и сыр Закрыть крышкой и в холодильник Для ускорения вызревания и образования плесени сыр можно оставить на первые 7 дней при комнатной температуре. Сыр нужно переворачивать в первую неделю каждый день, а потом раз в 2 дня Следите чтобы не было излишней влаги Если нужно меняйте салфетку и вытирайте крышку, раз в неделю повторяйте прокалывание в те же дырочки Если сыр становится слишком липким и мягким откройте крышку. Вызревает сыр 4 недели. Потом нужно плотно завернуть его в бумагу для дозревания сыров с плесенью или пищевую фольгу, рост плесени благодаря отсутствию воздуха уже не будет слишком активным .Общее время вызревания около 3 мес .Если в процессе вызревания на сыре появляется плесень красноватого или коричневатого цвета то влажность в контейнере слишком высокая откройте крышку!

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение Ornella » Ср окт 23, 2013 1:02 pm

Уже достаточно давно появился чудо-прибор йогуртница, который позволяет без особых хлопот и забот, приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт. От хозяйки лишь потребуется приобрести закваску и молоко, которые, по сути, и являются единственными компонентами настоящего йогурта. В то же время в состав покупного продукта добавлены множественные добавки, стабилизаторы вкуса и другие химические вещества, которые пользы вашему организму не приносят точно. Если такой техники у вас в наличии не имеется, не отчаивайтесь, йогурт издавна готовился с помощью обычных подручных средств, например, в Турции кипятят молоко в обычной кастрюле до тех пор, пока оно втрое не уменьшится в объеме, а затем уже добавляют закваску. Можно покупать специальный молочный продукт, который так и называется «Закваска» - может быть представлены в виде порошка или жидкой смеси. При покупке закваски обязательно читайте перечень перечисленных полезных бактерий в ней, важно, чтобы он не был слишком велик.

Как приготовить вкусный йогурт без йогуртницы?
Рецепт домашнего йогурта без йогуртницы достаточно прост, вам понадобится список определенных ингредиентов, а также запас терпения, так как процесс ферментации молока может занять от 8 до 15 часов времени. Для приготовления вам может понадобиться термос или обычная кастрюля (любая тара), которую укрывают одеялом и ставят в тёплое место.
Важно правильно завершить процесс ферментации, только так йогурт получится плотной, но одновременно нежной консистенции. Для этого необходимо практически готовый продукт охладить, поставив его минимум на 4 часа в холодильник. Итак, какие продукты закупать?
пастеризованное молоко – 1 л;
сухая йогуртовая закваска – 1 пакет или магазинный йогурт – 125 мл (впоследствии используется йогурт собственного приготовления);
если вы хотите добавить определенного вкуса, то по желанию можно добавить сиропы, сухофрукты, орехи, ваниль и др.
Обязательно проследите за тем, чтобы посуда, которая будет использоваться в процессе приготовления, была обдана кипятком или простерилизована. Далее нагреваем молоко в кастрюле до 90° (до момента закипания), после чего снимаем его с плиты и остужаем до 40°.
Следующий шаг: когда молоко остыло, добавляем в него закваску, если она сухая, то для начала порошок разводится небольшим количеством молока, тщательно размешивая, а уже затем вливаем оставшуюся часть. Если вы используете йогурт, то его также необходимо разбавить небольшим количеством молока, размешать, добиться отсутствия йогуртовых сгустков, а уже затем, постепенно, влить оставшееся молоко.
Если для процесса ферментации вы будете использовать термос, то перелейте в него подготовленную смесь (в этом случае важна ее температура, так как термос лишь удерживает ее, не подогревая). Все процессы смешивания закваски с молоком, переливания ее в термос должны происходить быстро, чтобы йогурт не успел остыть.
Термос укутываем теплым шарфом или пледом и оставляем его на 8-12 часов в теплом месте. Чем дольше будет длиться процесс закваски, тем йогурт получается кислее. По истечению времени йогурт отправляем в холодильник минимум на 4 часа, где он достигает нужной консистенции.

Аватара пользователя
Stalina
Ценитель цветов
Сообщений: 86
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение Stalina » Пт окт 16, 2015 6:05 pm

Особенно люблю делать что-то с деревенской сметаной, она у меня многое заменяет... делала "толчонку" :D со сметаной :good: это правда вкусно и быстро.
в магазинах сегодня молочка (да и не только) не качественная и дорогая...
Еще на вечер планирую сделать простое и быстрое (у меня как то все по-быстрому :D)
Шоколадное горячее пирожное с жидкой начинкой...очень вкусное!
Я-Юлия

Mitsu
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2014 9:23 pm
Имя: Мария

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение Mitsu » Пт окт 16, 2015 11:39 pm

Stalina писал(а):Шоколадное горячее пирожное с жидкой начинкой...
Быстро это замечательно! А можно рецепт?

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение тина » Сб окт 17, 2015 12:50 am

По поводу деревенской сметанки - абсолютно согласна, у нас она тоже всегда в холодильнике, летом на даче привозят, зимой те же молочники в город привозят, качество отменное. Привозят так называемые "сливочки", первые дни мы их кроме всего и в кофе, и в чай и в какао добавляем, какао офигенное получается, просто горячий шоколад, да их хоть куда, они такой неповторимый вкус придают любому блюду. Потом эти сливки превращаются в сметану, а если к новому привозу не съедаем, бабушка из остатков маслице взбивает!
Тоже люблю когда по-быстрому, и еще вкусно!
А можно ваш рецептик горячего пирожного, да еще с жидкой начинкой?! Фиг с ней, с диетой, ну не могу себе отказать в таких прелестях! А на даче в субботу картошечку с куриной грудкой, грибочками и сметанкой в аэрогриле сварганю !
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение Mуррёна » Пт апр 05, 2019 9:26 am

Я обзавелась Тибетским молочным грибом. Кефирчик с него отличный, в меру кислый и резкий. Т.к. процеживаетмя через сито,то однородная структура как у магазинного.
Сыр домашний на ферменте. Сливочный вкус мммм..
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
тина
Повелитель цветов
Сообщений: 1023
Зарегистрирован: Пт янв 31, 2014 11:59 pm
Телефон: 923-425-5630
Имя: Ольга
Откуда: Томск,Кир р-н, дача за Курлеком

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение тина » Сб апр 06, 2019 12:17 am

Анжелика, так этот сыр, что ты готовишь из козьего молока - он на ферменте? Это тот самый сычужный фермент или, как его называют - сычуг?
Вы хотели счастия? - Вот - счастье.. Основное в этом хитром деле -жить, предполагая ежечасно, что все так идет, как вы хотели.. (малоизвестный поэт)

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Молочные продукты своими руками

Сообщение Mуррёна » Сб апр 06, 2019 7:43 am

Да Оля. Пока делаю на покупном и пробовала на пептине. Ещё есть желудки куриные, надо и на них попробовать. Из творога сыр адыгейский , на него ещё не сподобилась. Настоящий он заквашивается очень кислой сывороткой, а ни как у нас принято уксусом или лимонкой. Так что ещё творить и творить))
2 дня уже йогурты делаем, заквашиваю активиа и в баночки, на мульте режим йогурт. Прошлый год делала по рецепту, молоко кипятила, в итоге кисель какой то получался. Сын ел,а я не смогла. Нонче не кипяченое,просто парное молоко заквашиваю и отлично получается.
Творог вчера сварила заквашеный тибетским грибом отличная консистенция и вкус, и выход ноже не плохой
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk