Ольха (Alnus)

Лиственные и хвойные породы, используемые в садах, парках и скверах.
Ответить
Ирок
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Сб апр 23, 2011 4:56 pm

Ольха (Alnus)

Сообщение Ирок » Вс мар 18, 2012 7:58 pm

Ольха (лат. Alnus) — род деревьев и кустарников семейства Берёзовые, объединяющий около 30 видов, распространённых в Северном полушарии. Однодомные цветы ольхи собраны серёжками, которые образуются к осени и зимуют на дереве, распускаясь рано весной, до появления листьев. Мужские цветы сидят по 3, редко по одному, на щитовидно расширенных цветоножках, спирально усаживающих стержень серёжки; околоцветник простой, обыкновенно 4-листный или 4-надрезный; четыре тычинки имеют короткие нити и крупные двугнездные пыльники. Женские цветы сидят попарно в пазухах мясистых чешуй, которые ко времени созревания плодов деревенеют и образуют характерную для ольхи шишку, напоминающую шишку хвойных деревьев. Отдельный цветок лишен покровов и состоит из двугнездной завязи с двумя нитевидными столбиками. Плоды — односемянные орешки, сплюснутые и окруженные узеньким крылышком, — созревают к осени, но выпадают из шишки часто лишь на следующую весну.

Виды ольхи распространены в северном полушарии. Для России имеют значение: ольха клейкая — крупное, наиболее широко распространённое дерево с широкими, выемчатыми на вершине, блестящими тёмнозелёными листьями; ольха серая — небольшое дерево, чаще — крупный кустарник с гладкой корой ствола и синевато или серовато-зелёными листьями, заострёнными на вершине; A. cordifolia Ten. и ольха восточная встречаются в Закавказье, где первый вид развивается в виде довольно крупного дерева, второй же — небольшое деревцо. Ольха зелёная — небольшое деревцо, встречающееся на горах средней Европы, в Сибири и в Северной Америке; отличается от названных выше видов тем, что у её боковые почки сидячие (как у всех лиственных пород), у первых же они на особых черешках.

Лесоводственные свойства клейкой и серой ольхи существенно различны, начиная с района географического распространения. Клейкая ольха обыкновенна во всей Европе, в средней и южной России и поднимается на горах до 260—300 м в Норвегии и до 1500 м в Пиренеях; вторая свойственна северо-восточной Европе (особенно часто серая ольха встречается на востоке России), в средней же находится главным образом на горах, поднимаясь на Альпах до 2000 м. Ещё более различно отношение этих пород к почве: клейкая ольха лучше всего растёт на мокрых почвах с застаивающейся водой (черноольховые трясины), где образует, благодаря непригодности этих почв для произрастания других древесных пород, чистые насаждения и достигает толщины в 40 см при высоте до 21-25 м; на сырых и свежих почвах, где клейкая ольха встречается в смеси с другими породами, как хвойными, так и лиственными, рост её также удовлетворителен; но на сухих почвах она развивается медленно, кустится и рано засыхает. Серая ольха также хорошо растет на свежих почвах, но никогда не достигает крупных размеров; кроме того она, при достаточно влажном климате, может расти и на сухих почвах, также на песчаных, где она встречается вместе с сосной.

Вследствие различной степени светолюбия обеих ольх, различен и характер смешения их с другими породами: клейкая ольха как более светолюбивая, встречается по опушкам, окраинам дорог, берегам рек, и ручьев и т. п., внутри же насаждений принимает участие, обыкновенно, впрочем, довольно скромное, в образовании верхнего яруса; более теневыносливая и слабее развивающаяся серая ольха, наоборот, встречается иногда и в виде подлески, например в сосновых лесах, что не мешает ей, впрочем, поселяться и по опушкам. Обе ольхи способны весьма легко возобновляться порослью, но сохраняют неодинаково долго побегопроизводительную способность (клейкая — лет до 40, серая же, иногда, лишь до 15); клейкая ольха при этом дает исключительно поросль от пня, серая же, преимущественно — корневые отпрыски, хотя и на пне у её появляются побеги. По отношению к размножению или возобновлению семенами, обе ольхи находятся в одинаковых, притом весьма благоприятных условиях: плодоношение начинается рано (у деревьев семенного происхождения — лет с 15—20, у поросли же лет уже с 10), урожаи семян повторяются почти каждый год, мелкие семена далеко разносятся ветром и, попадая весной на влажную ещё почву, легко прорастают, так как их семенной покой невелик (1—3 недели). Поэтому ольха часто появляется на вырубках, вместе с берёзой, осиной и ивами; впоследствии их полностью или частично вытесняют другие породы. Заросли ольхи называются ольшаниками, или ольховниками.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Ольха (Alnus)

Сообщение elenasy » Ср авг 13, 2014 8:24 pm

Ольха кустарниковая. Естественно распространена на северо-востоке европейской части России, в северо-западной части Западной Сибири, по всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет в виде кустарника высотой 1-3 м, реже деревца до 6 м. Кора темно-серая, побеги красно-бурые; листья до 10 см длиной, яйцевидные, двоякозубчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, голые, с нижней стороны более светлые, молодые — душистые и клейкие. В отличие от других видов цветет одновременно с распусканием листьев. Растет быстро, довольно теневынослива, совершенно морозостойка и неприхотлива к почве, но требовательна к ее влажности. Очень ценна для зеленого строительства северных районов как неприхотливое, красивое растение, долгое время сохраняющее зеленую окраску листьев. Пригодна для живых изгородей, бордюров, в посадках по берегам водоемов.

Ольха серая (белая). Естественно произрастает в европейской части России, Западной Сибири, на Кавказе, в Западной Европа и Северной Америке. Крупный кустарник или дерево до 20 м высотой, с узкояйцевидной кроной и светло-серой, гладкой корой. Молодые побеги пушистые, неклейкие. Листья слаболопастные, остроконечные, на опушенных черешках, сверху темно-зеленые, снизу сизые или серо-зеленые, опушенные. Молодые листочки сероватые, войлочно-опушенные. Растет быстро, более светолюбива и морозостойка, чем ольха черная. К почвам менее требовательна, выносит заболачивание, но лучшего развития достигает на влажных суглинках, по окраинам болот. Живет 50-60 лет. Размножается семенами и корневыми отпрысками, кольями и черенками. Широко распространена по всей лесной зоне. Имеет ряд декоративных форм. Применяется для укрепления берегов рек, на опушках и в подлеске редкого древостоя. Хорошо контрастирует своей светлей листвой с темнолистными породами. Эффектна в живых изгородях, но требует регулярной стрижки. Декоративные формы: голубая — распространена в Северной Америке, где растет в виде кустарника или небольшого деревца (до 6 м), с голыми, сизыми листьями, иногда снизу опушенными; золотистая — с желтоватыми, снизу опушенными листьями и красноватыми побегами; заостренная — листья рассечены до половины на ланцетные, зубчатые лопасти; перистонадрезанная; уродливая — с плоскими, стелющимися ветвями; плакучая; пирамидальная. Близкий к ней вид, замещающий ее на Дальнем Востоке, ольха шерстистая (A. hirsuta Turcz.) — Обычно растет в виде кустарника, реже дерева до 10 м высотой. По биологии близка ольхе серой, но отличается большей морозостойкостью.

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Ольха (Alnus)

Сообщение elenasy » Ср авг 13, 2014 9:46 pm

Ольха черная (клейкая). Произрастает почти на всей территории европейской части России, в Западной Сибири, Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке. Дерево 25-35 м высотой, с очень стройным, темно-коричневым стволом и густой пирамидальной кроной. Побега красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Листья до 9 см, округлые или обратнояйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными. Цветет до распускания листьев. Женские «шишечки» яйцевидные, до 2 см, долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его. Растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Среднетеневынослива. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня. Основной вид используется для обсадки берегов водоемов, в одиночной, групповой и аллейной посадках долинных парков. Формы хороши в одиночных и групповых посадках в пределах ареала. В культуре издавна. Имеет много декоративных форм, различающихся формой роста, окраской и формой листовой пластинки: пирамидальную — с узкопирамидальной кроной и более короткими и широкими листьями, чем у типичной; разрезнолистную — с глубоколопастными листьями; царскую — с более мелкими листьями, более глубоко разрезанными, с линейными, цельными лопастями; две последние формы могут культивироваться только южнее С.-Петербурга, так как менее морозостойки; вырезную — с маленькими, глубоколопастными или перистыми листьями с закругленными, зубчатыми лопастями; дуболистную — с глубоколопастными листьями, напоминающими листья дуба черешчатого; рябинолистную — с перисто-лопастными листьями, которые частично перекрывают друг друга; краснонервную — с крупными, блестящими, темно-зелеными листьями с красными жилками и черешками, дерево крупного роста, с широкопирамидальной кроной; золотистую — с желтыми листьями.

Sfila
Любитель цветов
Сообщений: 30
Зарегистрирован: Сб ноя 29, 2014 8:43 pm

Re: Ольха (Alnus)

Сообщение Sfila » Пт янв 30, 2015 9:37 am

В Сибири и на Дальнем Востоке России можно встретить ольху сибирскую (Alnus sibirica), ольху пушистую (Alnus hirsuta), ольху японскую (Alnus japonica) и другие виды. Главное «полезное» свойство видов ольхи – наличие азотфиксирующих бактерий в её поверхностной корневой системе. То есть под корнями ольхи накапливается азот, причем экологически чистый. А отрицательное свойство ольхи — сбрасывать листья зелёными — с лихвой компенсируется их свойством быстро разлагаться, улучшать структуру верхних слоёв почвы. И ещё одно уточнение для тех, кто хочет завести формы ольхи на участке – они менее стойкие, так что не стоит их помещать в «экстремальные условия». В славянской магии ольха считается оберегом. По поверьям, если воткнуть ветки по краю поля, то на него не упадет град, а в одежде новобрачных она будет защитой от порчи. Воду из-под корней ольхи считали предохраняющей от болезни. Древние скандинавы верили, что из ольхи сделали женщину, а мужчину – из ясеня, как более прочного дерева. У друидов ольха относится к периоду 18 марта — 14 апреля.

Для ольхи черной (Alnus glutinosa (L.) Gaertn.) характерен обратнояйцевидный листок (более узкий конец листа у черенка), иногда с выемкой сверху, тёмная трещиноватая кора. Молодые побеги и почки клейкие, что и дало второе название-синоним этому растению – ольха клейкая. Это высокое, до 35 м дерево, влаголюбивое, требовательное к богатству субстрата и его влажности. Корневых отпрысков не дает. Следует отметить, что на болотах ольха чёрная не растет, ей нужны участки хоть с немного проточной водой. У ольхи серой (Alnus incana (L.) Moench.) кора, согласно названию, светло-серая, а оборотная сторона листка и молодые побеги - бело-опушенные. Листок на верхушке заострённый, что придаёт этой ольхе сходство с березой. Форма кроны всегда очень привлекательная, яйцевидная. Стоит отметить, что дерево это менее масштабное, чем ольха чёрная, – всего до 20 м, даёт корневые отпрыски. Ольха зелёная (Alnus viridis) - низкий стелющийся кустарник, с серой корой и овальными листками. Тем не менее, этот вид ольхи обладает интересными свойствами, одно из которых — теневыносливость. А еще эта ольха морозостойкая, нетребовательная к богатству субстрата, довольно быстро растет. Если на участке надо быстро закрепить склон, попробуйте именно её, особенно в замокающем затененном месте.

Ответить

Вернуться в «Лиственные и хвойные насаждения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk