Тёрн - Слива колючая
- Эльви
- Магистр цветов
- Сообщений: 3737
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
- Имя: Эльвира
- Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Тёрн - Слива колючая
Интересно, а то что в простонародье называется "Терн". Колючий такой кустарник, с кислючими темными ягодками. Это не с этой "оперы"?
Если верить и желать, то это сбудется
Re: Тёрн - Слива колючая
Эльвира Михайловна, терн это совсем другое семейство.
- Анисимов Геннадий
- Любитель цветов
- Сообщений: 28
- Зарегистрирован: Сб мар 17, 2012 3:15 pm
- Телефон: 8913 8518 103
- Имя: Геннадий
- Откуда: Томск
Тёрн крупноплодный
Тёрн или терновник – в ботанической классификации Слива колючая (Prunus spinosa).
Сильно разветвленный кустарник высотой 1,5 - 2 м с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см распускаются раньше листьев.
Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные. У крупноплодного тёрна они диаметром 2,5 см, с приятным терпким вкусом. Хорошо созревают в Сибири в середине сентября.
Сильно разветвленный кустарник высотой 1,5 - 2 м с крепкими колючими побегами. Листья продолговато-эллиптические, по краю пильчатые, длиной до 4,5 см. Цветки белые, одиночные, диаметром около 1,5 см распускаются раньше листьев.
Плоды темно-синие или черные с сизоватым восковым налетом, шаровидные. У крупноплодного тёрна они диаметром 2,5 см, с приятным терпким вкусом. Хорошо созревают в Сибири в середине сентября.
Тёрн - Слива колючая
Терн (Pruus spiosa) - кустарник, растение рода слива, относится к семейству розоцветных. Растет в виде разветвленного куста, который достигает в высоту 1-3 метра (и выше), с колючими ветвями. Молодые ветви пушистые. Это ценное плодовое растение, пригодное для разведения на приусадебных и садовых участках. Терновник отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенным условиям. А сама известная нам слива произошла от тёрна и алычи путем гибридизации с последующей полиплоидией, то есть без возникновения новой генетической информации.
Терновка
5 кг. терна,2 1/2 кг. сахара, 4,5 литра водки. 5 кг. спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыль и пересыпать 2 1/2 кг. сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литров водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 литра водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, за- сыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.
Терновка
5 кг. терна,2 1/2 кг. сахара, 4,5 литра водки. 5 кг. спелого терна, хорошо промытого и обсушенного, положить в бутыль и пересыпать 2 1/2 кг. сахара. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 литров водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 литра водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, за- сыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова через 6 месяцев.
Re: Тёрн - Слива колючая
Странно. Он зимостоек вполне. В диком виде растет на юге Сибири, где очень холодно и малоснежно зимой. Видимо, должен расти у нас хорошо, без проблем. Может у Вас какой-нибудь культурный терн? А садили его саженцем или семенами?buriyn писал(а):У меня тёрн подмерзает.
- buriyn
- Повелитель цветов
- Сообщений: 1874
- Зарегистрирован: Чт дек 15, 2011 9:51 am
- Телефон: 8-903-953-51-32
- Имя: Елена
- Откуда: г. Томск, ул Пушкина. (Дача в Лязгино)
- Контактная информация:
Re: Тёрн - Слива колючая
Покупала в Курлеке. Скорее всего, культурный.
Питомник многолетников "Бурьян"
Re: Тёрн - Слива колючая
Вероятно культурный. А ягоды есть? Если есть, то можно посеять под зиму - будет дичка, но зимостойкая.
Re: Тёрн - Слива колючая
Из него очень вкусное варенье бабушка варила, мне нравится больше, чем вишневое.