Текущее время: Чт ноя 23, 2017 9:59 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Животные и растения
СообщениеДобавлено: Ср дек 14, 2011 9:25 pm 
Не в сети
Коллекционер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Сообщения: 75
Откуда: Иркутский тракт
А моё чудо вот такое. Багира. Говорят британка. Кактусы очень любит кусать. Не знаю как отвадить.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 12:22 am 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Сообщения: 1297
Откуда: Колпашево
Ольга, как же она кактусы кусает, ничего во рту не накалывает? %-)
Мы вот любим молодые листики от пальм, хлорофитум, перец болгарский (обожаем) - все мягонькое. :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Животные и растения
СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 5:49 pm 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Сообщения: 3407
Откуда: Томск, Советский
Многие прекрасные растения, которыми мы себя окружаем, вовсе не безопасны. Вещества, содержащиеся в них, могут при контакте вызвать раздражение кожи или даже отравление. Только не надо портить себе радость от растений. Надо просто обращаться с ними правильно.
Ухаживая за ними, надевайте резиновые перчатки и, главное, следите за тем, чтобы сок не попал в глаза, в рот или какую-нибудь незажившую ранку. Домашние животные тоже не всегда так умны, как это принято считать,они с удовольствием обгрызают зеленую поросль, но увы, она часто бывает ядовитой.
Известно, что в готовой пище недостаточно лиственной кислоты - одного из витаминов группы В, которой много в траве. Страдающие расстройством пищеварения, могут съесть большое количество травы, вызывая рвоту. Зачастую их кишечный тракт забивается пробкой из шерсти, которую они заглатывают при вылизывании, то есть они используют зелень как естественное рвотное.
Все же следует знать перечень опасных и часто встречающихся у нас в квартирах растений. Если даже некоторые наши питомцы никогда не выходят на улицу, но садовые растения могут отведать в букете. Это нарцисс, крокус, гиацинт, ирис, ландыш, хризантема, дельфиниум, наперстянка, люпин, аконит и подснежники. Даже вода, в которой стоят эти растения, становится ядовитой настолько, что способна погубить не только животное, но даже маленького ребенка, поэтому надо быть крайне осторожными с этими растениями.

Первое место за вредность среди комнатных растений мы отдадим
представителям семейства ароидных. Затмевая бдительность хозяев своей красотой, они стали одними из самых популярных растений. Наиболее распространенные из них - аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум. У представителей этого семейства очень разнообразны элементы выделительных тканей: секреторные клетки, смоляные каналы, млечники. Помимо выделительной функции, они обладают еще и защитными свойствами. Нетрудно догадаться, что произойдет с вашим питомцем при ближайшем знакомстве с ними. Ядовитый сок вызовет отек гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза - конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Когда животное откусывает или жует лист филодендрона, молекулы кислоты проникают в слизистую оболочку рта, вызывая болезненное жжение в области языка и горла. В листьях также содержится вещество, в основе которого лежат протеины и которое может сильно повредить почкам. Впрочем, благодаря кислоте, вызывающей при проникновении боль во рту, листья филодендрона редко оказываются в желудке.

Монстера также ядовита именно листьями, если проглотить часть листа, болезненное жжение языка, рта и горла будет первым ответом организма, затем могут выскочить волдыри. У монстеры нет млечников, но зато в межклетниках есть тонкие игольчатые образования, которые, попадая на слизистые, вызывают сильное жжение. Иногда подобные случаи заканчиваются очень плачевно.

Следующей по популярности стала диффенбахия. Поскольку листья содержат нерастворимые в воде молекулы ядовитой кислоты, откусившая лист, сразу почувствуешь жжение и раздражение губ, рта и языка. Ощущение очень болезненное и животное может испытывать трудности с принятием пищи и даже дыханием. Если в рот попадет достаточное количество ядовитой кислоты, может заблокироваться дыхание, и животное погибнет. При попадании сока диффенбахии в глаза слизистая оболочка раздражается, что имеет весьма неприятные последствия.

Сциндапсус содержит ядовитое вещество для вашего животного - при серьезном отравлении может начаться диарея.

Не менее опасно знакомство ваших питомцев с семейством молочайных. Молочай, кротон, ятрофа, акалифа - частые обитатели наших квартир. Смолы молочаев содержат ядовитые вещества, такие как эуфорбин. Отравления протекают в очень тяжелой форме. Появляются долго незаживающие ожоги, язвы, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), ротовой полости, глотки; и нарушение функции желудочно-кишечного тракта с одновременным нарушением нервной регуляции. Стоит лишь слегка коснуться растения, как сок тут же попадает на кожу или слизистую оболочку и оставляет своей след. Наши предки сок молочаев называли "бесовым молоком".

С особым вниманием стоит относиться и к представителям семейства
амариллисовых - гиппеаструму, кливии, гемантосу, гименокаллису, эухарису. В листьях, цветоносах и чешуях луковиц большинства амариллисовых
образуются полости, содержащие большое количество слизи, вытекающей при повреждении. Все вышесказанное в какой-то мере относится и к садовым представителям этого семейства: белоцветнику, галантусу, нарциссу.

Еще одна группа растений, опасная наличием млечного сока, - это кутровые. Наиболее часто встречаемые представители - адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум, раувольфия. Все они содержат в клеточном соке большое количество алкалоидов и гликозидов. Их попадание в организм может вызвать нарушение сердечной деятельности и нервной регуляции, а для мелких животных стать просто смертельно опасной дозой.

Очень привлекательны для животных и птиц яркие плоды и цветки растений из семейства пасленовых. Декоративный перец, броваллия, брунфельзия, бругмансия, соландра частые обитатели наших квартир.

За красоту цветков они получили широкое распространение и в саду: петуния, душистый табак. Непременные обитатели пустырей и мусорных куч - белладонна, дурман. Ядовитые алкалоиды, содержащиеся во всех частях растений, очень опасны. Они вызывают тошноту, рвоту, сонливость.

В последние годы большой популярностью в садоводстве пользуются хвойные, среди которых тоже встречаются коварные "отравители". Если надо было отравить человека, ему просто подавали вино в красивом резном кубке из тисового дерева.

Аналогичное действие, правда, уже повидла из ягод тиса описано в известном произведении Агаты Кристи "Тайна черных дроздов". Однако здесь автор допустила интересную неточность: если повидло было изготовлено из ягод тиса по всем правилам, оно не могло вызвать отравления, поскольку мякоть шишко-ягод тиса - единственная абсолютно безвредная часть растения. В остальном растении яд распределен неравномерно - чем старше его хвоя, тем она ядовитее. Токсин вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта, сопровождаемое рвотой и поносом, значительно влияет на сердечную деятельность, останавливает дыхание.

В листьях и цветках щедрых на прекрасные соцветия гортензиях содержатся ионы цианида, которые проявляют свое отравляющее действие при контакте со слюной и водой. Токсичные вещества фатсии вызывают нарушения нервной системы. Эфирные масла пеларгонии - раздражение слизистых у мелких птиц. Плющ особенно опасен для грызунов. А вот алоэ может спровоцировать сильнейший приступ диареи практически у любого животного.

Постарайтесь переставить опасные растения на недосягаемый уровень для животного, проживающего с вами.
Если все же животное добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать пораженную поверхность, вынуть занозу. И постарайтесь как можно скорее доставить вашего питомца к ветеринару. Труднее всего, если животное отведало запретный плод в ваше отсутствие. К сожалению, мы не сразу можем обратить внимание на отравление наших питомцев Поэтому, приходя домой, проверяйте, нет ли укусов или других повреждений на ядовитых растениях. А самое главное, следите за поведением вашего любимца.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 3:48 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Сообщения: 456
Откуда: Томск, Степановкий переезд.
Имя: Наталия
это мой любимый питомец по кличке Кеша.
так он отдыхает
Изображение

а это он на огороде, соседний участок
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт янв 24, 2012 3:54 pm 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4206
Откуда: Томск
Имя: Елена
Нашего кота тоже Кешей звать. У многих реакция на эту кличку "Попугай что-ли?" ;)

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2012 3:50 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Сообщения: 1297
Откуда: Колпашево
Классно Кеша отдыхает. :good: А сансе это нравится? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 29, 2012 11:21 am 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Сообщения: 3407
Откуда: Томск, Советский
Конечно, нравится, видишь она даже потеснилась :crazu:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2012 6:47 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 2:05 pm
Сообщения: 187
Откуда: Томск, Каштак-2
А это наша Буся-Басяня. Недавно справили юбилейные 5 лет.
Фото с ее детства
Ну, и где же здесь щука?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Чт мар 15, 2012 5:32 pm 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4206
Откуда: Томск
Имя: Елена
Действительно :huuh: Хвост есть, а головы нет :Search:
Замечательное фото! :good:

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Пт мар 16, 2012 9:34 am 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 2:05 pm
Сообщения: 187
Откуда: Томск, Каштак-2
Спасибо, El'f!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 10:07 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 05, 2011 2:05 pm
Сообщения: 187
Откуда: Томск, Каштак-2
Басянино счастье.

Кошка обожает овес. Зимой все время в чашечки сеяла: в одной прорастает, тут же другую заполняю. А тут, на балконе, аж целый газон травы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 10:18 pm 
Не в сети
Бакалавр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Сообщения: 2116
Откуда: ул.Мокрушина
Сею, но у нашего наверное зубки маленькие или реденькие(а кусает пребольно!) помумлит и всё на этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 10:54 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3570
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Я тоже сею. И котик подбирает и проглатывает все до травиночки. Но у меня почему хваленные голозерные (от Елены Самурай, по моему) пшеница и овес очень плохо всходят. Другого применения им у меня не нашлось :D Надо будет в магазине по 20руб. купить :D

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2012 11:32 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Сообщения: 1297
Откуда: Колпашево
А я перестала сеять, он у всходов макушки пощипет, а остальное в сено превращается. :yes:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Кошки
СообщениеДобавлено: Чт апр 05, 2012 10:41 am 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Сообщения: 3407
Откуда: Томск, Советский
Моя зеленку не ест :( покупала и сама сеяла - всё выбросила.
Вчера первый день стало заметно, что пошла на поправку. Три дня вообще ничего не ела и не пила. Бандаж стащила один раз, когда слабо завязали и так усердно зализывала шов-всё покраснело я перепугалась, что разойдется, обрабатываем 2 раза в день, ну сейчас уже 1 раз. Завтра уже неделя. А швы снимать через 10 дней. Вот такая обстановка.
Кстати, скажите чья слюна лечебная - у кошки или собаки? Вчера спор такой возник, даже хотели в ветеринарку позвонить :)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...