Как содержать кактусы и суккуленты

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение ангелок » Чт янв 05, 2012 8:16 pm

Нет единых правил, применимых ко всем кактусам и суккулентам. Каждый вид требует индивидуального ухода. Но существуют советы, накопившиеся в результате определенного опыта по выращиванию этих растений. При уходе за кактусами нужно прежде всего обратить внимание на их корни. У кактусов различают корни стержневые (вертикальные маловетвистые), репчатые и мочковатые. В зависимости от строения корней кактусы требуют различной почвы. Кактусы, имеющие длинные вертикальные корни, хорошо себя чувствуют в глинистой земле. Репчатые корни требуют плотной глинисто-известковой земли. Мочковатые корни состоят из множества тонких корешков, располагающихся вблизи поверхности земли. Им нужна мягкая почва. По колючкам также можно определить, какой уход необходим растениям. Кактусы с широкими колючками любят летом умеренную влажность, а зимой не переносят сырой почвы. Кактусы с волосяным покровом не любят ярких прямых солнечных лучей в летнее время, зимой не выносят чрезмерной поливки.

Семейство кактусовых делится на две большие трибы. Одна - это пустынные кактусы, а вторая - тропические, или же лесные, кактусы. Об этих последних и пойдет сейчас разговор. Эта триба включает в себя роды рипсалис, гилоцереус, эпифиллум, шлюмбергера, селеницереус, гелиоцереус и дизокактус. В естественных условиях эти кактусы растут или на деревьях, или среди деревьев, соседствуя с орхидеями и папоротниками. Питательные вещества они получают из небольших скоплений органических остатков - перепревшей листвы, экскрементов животных, задерживающихся в трещинах коры, или же они растут в расщелинах скал на небольших скоплениях гумуса. Эти кактусы зачастую имеют хорошо развитые воздушные корни, которыми в природе они крепятся к коре деревьев или камням. В отличии от своих пустынных собратьев, эти кактусы куда охотнее цветут в комнатных условиях.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

Аватара пользователя
Аришка
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт окт 25, 2007 11:22 pm
Откуда: ул.Никитина

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение Аришка » Пт янв 06, 2012 8:24 am

Правила ухода за кактусами

Температура воздуха
Летом: Для создания идеальных условий содержания кактусов необходимая температура летом в полуденные часы должна держаться в пределах 20-280С. При этом, чтобы растения не получили ожогов помещение хорошо проветривается и, благодаря частому опрыскиванию и поливу, повышается влажность воздуха.
Осенью температура постепенно понижается с 200С до 8-15°С.
Зимой многим кактусам необходима передышка после активного роста, цветения и плодоношения, поэтому зимой они находятся в состоянии покоя. Световой день укорачивается, сокращается полив и температура воздуха снижается до 6-15°С в зависимости от группы и вида кактуса.
Весной после холодной (6-12 0С) зимовки температура воздуха под яркими весенними лучами начинает постепенно расти. В марте желательно чтобы она не поднималась выше 180С. Кактусы нуждаются в свежем воздухе - осторожно проветривайте помещение, избегая сквозняков и низких температур.

Освещение
Летом. Кактусам в летнее время года необходимо большое количество солнечного света и свежего воздуха. Хотя, это не касается эпифитных тропических кактусов (зигокактус, эпифиллюм, рипсалис и т.д.), их нужно притенять от солнечного света, так как для них лето является периодом покоя.
Осенью. Дни становятся все короче и холодней, поэтому в конце ноября дополнительно к солнечному освещению некоторые кактусы досвечивают по 2-4 часа в сутки.
Зимой. В холодное время кактусы (кроме эпифитных форм) находятся в состоянии спячки и достаточно легко переносят недостаток света и холодное, сухое содержание. Однако, в связи с коротким световым днем некоторые виды кактусов нуждаются в 3-5 часовом ежедневном подсвечивании.
Весной. При увеличении светового дня необходимо «приучать» отвыкшие за зиму от солнца растения к яркому свету. Поэтому в первые жаркие весенние денечки кактусы слегка притеняют от полуденных солнечных лучей для того, чтобы не было ожогов на ослабленной за зиму зеленой кожице.

Особенности полива кактусов
Летом: Заблуждением является, что кактусы прекрасно чувствуют себя, находясь без полива долгое время. Не смотря на то, что большинство кактусов растет в пустыне в жаркие дни летом им необходимо много воды для охлаждения. Их поливают в утренние часы чуть теплой водой, чтобы кактус успел впитать в себя необходимое количество влаги, а излишки воды успели испариться на полуденном солнце. Однако нельзя допускать застоя воды у корней. Именно поэтому любому кактусу необходим хороший дренаж. Для повышения влажности воздуха рекомендуется опрыскивать изредка кактусы теплой водой.
Зимой. Как правило, кактусам (за исключением кактусов влажных тропических лесов) необходима сухая холодная зимовка, поэтому полив большинства кактусов следует сократить до 1- 2 раз в месяц, в зависимости от возраста кактусов. Если кактусы еще достаточно молодые (до 2 лет) их поливают чуть чаще. Такая зимовка, учитывая климат средней полосы России, начинается в конце октября и заканчивается в начале марта.

Аватара пользователя
les
Любитель цветов
Сообщений: 18
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 7:55 pm
Имя: Николай
Откуда: Томск

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение les » Чт мар 01, 2012 1:35 pm

Ещё вентиляция имеет значение. Чем лучше двигается воздух вокруг растений, тем меньше вероятность ожогов.
les

Аватара пользователя
Константин
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:23 pm

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение Константин » Сб мар 10, 2012 11:13 am

"Пробудил" коллекцию. Хватит спать, пора работать )
Изображение

Аватара пользователя
Секрет
Коллекционер
Сообщений: 75
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:40 am
Откуда: Иркутский тракт

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение Секрет » Сб мар 10, 2012 12:31 pm

Красота какая. Хочу в гости. :smileskr:

Аватара пользователя
Константин
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 11:23 pm

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение Константин » Сб мар 10, 2012 7:52 pm

Секрет писал(а):Красота какая. Хочу в гости. :smileskr:
Город Северск всегда рад гостям :P

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение archives » Чт май 31, 2012 9:47 am

Летнее содержание кактусов

Константин Вс Июн 01, 2008 5:41 pm
Вот и наступил краткий момент теплых дней (жаль, что не окончился длительная пауза холодных ночей).
Выпроводил свою ботву на улицу.
Феро и эхино разместил на отдельной стенной полочке, прочие растения и сеянцы на столешнице.
Притинение - двойная/тройная сетка + полиэтилен/марля.
Сразу первый печальный опыт - марля при сильном ветре, без дополнительного покрытия растений - ЗЛО.
Сегодня убедился на первой жертве, причем одной из самых ценных - фер латиспинус - был подцеплен разболтавшейся за день на ветру марлей и "поддернут" из грунта (теперь гадаю, чего это стоило растению и есть ли обрывы корней [был обильно полит накануне]).
Полиэтилен видимо придется прошивать через сетку, т.к. сильный ветер срывает и ни какое количество прищепок удовлетворительного результат не дает.
Полка с ферами и эхино: Сеянцы под тройной сеткой и полиэтиленом.

ok Вс Июн 01, 2008 5:48 pm
Здорово! Константин, а ночью они не померзнут?
Какое понижение температуры допускается для них в ночное время суток?

Nejdannaya Вс Июн 01, 2008 5:52 pm
Ух ты, Константин, порядочные у тебя растения! Это южная сторона?

Константин Вс Июн 01, 2008 5:57 pm
Вот и беда, что померзнут. Гисметео в лучших традициях обманул - вместо 21-19 ночью вдарила гроза, что просто с корнем оторвала полиэтилен и температура упала до 15+сильная влажность, да и просто все оказалось абсолютно мокрым. Уволок сеянцы и с полки домой, а взрослые остались (теперь думаю, что напрасно оставил, как уже писал, полил весьма обильно на кануне, да ещё и конфидором обработал.) Особенно волнуюсь за 20-и летний астрофитум орнатум, очень жаль будет потерять, мы с ним и огонь и воды прошли.
Если растения не с мокрым, а влажным грунтом, да ещё и успевшие закалится, то до 16 градусов сухой погоды можно смело оставлять на улице. Если грунт мокрый, то лучше ниже 18-19 градусов температуры не дожидаться.
Прогноз на июнь не радует. Сдается мне, что таскать придется ежедневно, а то и не выставишь, как похолодает.
Южная сторона с небольшим западом. Ещё бы балкон в теплицу и зимник переоборудовать. Эх мечты-мечты, где ваша сладость. А так место почти идеальное - 9-ый этаж на берегу Томи.

les Вс Июн 01, 2008 6:24 pm
Константин, зови уже на экскурсию. Фотки это хорошо, но хочется посмотреть в живую. Тем более, собКонстантинрание кактусистов на носу

Константин Вс Июн 01, 2008 6:31 pm
Ой, да мы северчане очень радушные и гостеприимные хозяева по причине своей недоступности. Очень любим приглашать к себе в гости и очень любим обижаться на нериезжающих, почему-то ...

les Вс Июн 01, 2008 6:34 pm
Так бы сразу и сказал... Тогда - больше фоток! И приходи на собрание.

хмурый Ср Июн 04, 2008 10:01 am
Я тоже своих питомцев на балкон вытащил. Полил один раз хорошо когда жара 30 град. была. Сейчас уже подсохла земля.
Только погода пока не радует. Обещают на неделе до +6 ночью. Вот я и думаю пересидят ли они на сухую такое понижение температуры или нет? Или лучше занести их домой от греха подальше? Как вы считаете господа кактусисты?
И ещё, балкон застеклёный южный поэтому там как правило всегда теплей чем на улице.
Кстати, Константин! Полочка что на фотографии вашей конструкции или покупная? Если покупная то колитесь, где и почём продаётся? Я сам хотел чтото подобное мастерить из профиля, но проще конечно было бы купить.

les Ср Июн 04, 2008 10:19 am
У тебя там довольно выносливые виды, думаю переживут, тем более за стеклом. На открытом воздухе я бы не рискнул конечно.

Константин Ср Июн 04, 2008 8:02 pm
Покупная, в районе 150 руб. за уголок. Покупал в Северске, но такого добра полно и в томских строительных магазиназ на вроде Практика или Технопарка.

хмурый Вт Май 12, 2009 8:15 am
Всё!! рассадил все достаточно крупные сеянцы по горшочкам и вытащил их на балкон с оставшимися после неудачной зимовки взрослыми растениями. Детство кончилось! Пусть жарятся на солнышке и ростят колючку.
Ммм-да. Погодка не шепчет для балконного содержания и прогноз до конца мая плохой даже заморозки будут блин. Полный ацтой, как говорится! Буду бегать с кактусами как курица с яйцом с балкона в комнату и обратно. Летооооо! Аууу! Ты гдее!

Константин Пн Май 18, 2009 4:18 pm
Не раньше июня лето будет.

DrNB Вт Май 19, 2009 11:08 am
У нас сегодня вдруг прекратились дожди и выглянуло солнышко. Может быть и у вас наладится погода, хотя б временно.

хмурый Вт Июн 09, 2009 11:12 am
Выпотрошили теплицу и поставили всё на балкон, пусть жарятся.

ГаргонА Ср Авг 11, 2010 10:48 pm
Здраствуйте, Всем! Я плохо разбираюсь в кактусах (но безумно их люблю ) и хотелось бы получить советик.
Сегодня днем купила кактусик пушистик (Austrocephalocereus dybowskii, если не ошибаюсь), в одном горшочке 3 детки около 10 см высотой, очень долго о нём мечтала, а теперь когда купила стало страшно))) вдруг что-то сделаю не так. Скажите пожалуйста, нужен ли для него какой-то особенный уход или подойдет стандартный для кактусят? Зарание огромное спасибо!
P.S. извените если не в той теме написала, ещё плохо ореинтируюсь по форуму

les Чт Авг 12, 2010 10:33 am
Сам я такой не растил, но пишут, что он не очень чувствителен к сырости, в почву добавляют глину, а зимой содержать в температуре не ниже +5.
Если Вы его купили в магазине, не много шансов, что он будет хорошо расти.

ГаргонА Сб Авг 14, 2010 12:02 pm
Спасибо за ответ.
А ещё вопросик, Может кто знает, как бороться с котом который из всех цветов пожирает только кактусы? Какой бы кактус домой не принесла если полностью не съест так обязательно поколечит его
Может есть какие то кактусята которые коты не поедают?

ДикаяОрхидея Сб Авг 14, 2010 11:32 pm
ГаргонА, с толстыми и длинными колючками.

ГаргонА Сб Авг 14, 2010 11:45 pm
Эх не помагает(((

ok Вс Авг 15, 2010 12:35 am
Вот тут давали некоторые рекомендации в борьбе с кошачьими

Секрет Пт Май 27, 2011 6:46 pm
Два месяца назад цвел астрофитум. Цветок всего один был. И опылять его особо было не чем. Но решила помахать кисточкой. Вскоре после этого кошка благополучно отгрызла сам увядший уже бутон. И я думала что мои пассы кисточкой над цветком были напрасны. Но сегодня заметила яркое красное пятно на месте бутона. Это может быть ягода с семенами? И если да, то как узнать что она созрела и можно сеять? Или вообще лучше подождать год. Я где то читала что всхожесть выше у годовалых семян. Это правда?

ok Пн Май 30, 2011 7:34 pm
Красиво и необычно увидеть плодоносящий в квартире кактус

Секрет Пн Май 30, 2011 7:49 pm
Спасибо, Олег. Правда ни кто не хочет ответить на мой вопрос. Так и не знаю что делать с ягодой, и как. Пока время терпит еще подождать. Может все же кто и ответит.

Baykonur Пн Май 30, 2011 9:28 pm
Секрет, по цветам и ягодам можно почитать здесь. Здесь даже фотка похожего на твой А с ягодкой.
Цитата: Плоды Астрофитумов (ASTROPHYTUM) с вызревшими семенами, напоминают кожаные кошельки с монетами. Мякоти в таких плодах очень мало и после усыхания плода, они легко высыпаются из семенной коробочки.

Цитата: Изменение окраски ещё не свидетельствует о полном вызревании плода. Полностью созревший плод или просто высыхает (Rebutia, Mammillaria), или растрескивается (Astrophytum, Echinocereus, Echinopsis, Gymnocalycium). В образовавшуюся в треснувшей ягодке щель обычно можно рассмотреть семена, прикреплённые к семенным ножкам. Если ножки выглядят подсушенными – вероятно, плод вполне поспел.

Цитата: Astrophytum capricorne. Для получения плодов необходимо перекрёстное опыление цветка пыльцой другого цветущего экземпляра. Плоды розовые, довольно большие, покрытые чешуйками. Вызревают в течение месяца-двух. В одном плоде семян содержится много. Семена коричневые, по форме напоминают лодочку. Желательно сеять свежими.

Цитата: Не нужно спешить, даже если глаза горят и руки чешутся! При вызревании плоды кактусов либо совсем высыхают, либо растрескиваются. Трещины образуются в тех местах, где семена уже вызрели. А вызревают семена в одном плоде неравномерно. То есть, в глубине ягодки они могут быть совсем недозревшими. Это значит, что даже после образования трещин не стоит сразу бросаться снимать плод.
Основной признак вызревания - лёгкое отделение ягоды от стебля. Если приходится прилагать усилие при попытке снять плод, лучше отложить это дело и оставить его на стебле ещё на некоторое время.
Вообще то считается, что А не самоопыляемые, но наука доказала возможность самоопыления, об этом более подробно во второй ссылке.

Секрет Вт Май 31, 2011 7:43 am
Спасибо большое, Саша. Очень полезная для меня информация. Моя благодарность. Ну вот и созрела моя ягодка. От кактуса отделилась легко. Заглянула внутрь. И ахнула. Семена такие большие и твердые. Не знаю как проращивать такие крупные семена. Боюсь что не справлюсь. А так хочется размножить мой единственный астрофитум козерошку.

les Сб Июн 04, 2011 2:23 pm
Наоборот, семена астрофитумов всходят быстро и легко. А благодаря размеру сеянцев их и выращивать легко тоже.

Секрет Сб Июн 04, 2011 2:31 pm
Les ответьте пожалуйста еще на один мой вопрос. Сеять лучше сейчас или подождать до весны? У меня прямо руки чешутся сейчас его посеять. В ягодке было почто 40 семян. Хочется поскорее его размножить. Понимаю что я слегка навязчива со своими вопросами, но у меня нет совсем опыта в выращивании кактусов из семян поэтому буду ждать вашего ответа с нетерпением. Спасибо.

Remy Вс Июн 05, 2011 9:29 am
Я в конце мая сеял, осенью сеял - все хорошо взошло и хорошо растет. Так что если руки чешутся - ничего страшного не будет от июньского посева. Хотя некоторые виды кактусов требуют полугодовой-годовой выдержки для семян. Свежие семена таких видов, как правило, всходят хуже чем "выдержанные". Только вот астрофитумы к ним вроде как не относятся...

Мarina Вт Июн 21, 2011 4:00 pm
Подскажите пожалуйста по поводу полива. Почитала, но... как-то все разрозненно (я о мнениях)
Как часто Вы поливаете кактусы летом и какой водичкой (прочитала что многие поливают только кипяченой и подкисленной водой (уксус или лим. к-та)? Если про подкисление верно, то тогда в какой пропорции?

les Сб Июн 25, 2011 1:18 pm
Про подкисление писали много в инете, в том числе и в нашем форуме что-то есть. Информация же разрозненная и противоречивая потому, что у всех разная земля, разные горшки и разные условия. Правило только одно - не поливать, пока земля окончательно не просохла. Лучше недолить, чем перелить.

Barbus Пт Авг 05, 2011 9:08 am
Имхо, нет ничего лучше для полива, чем дождевая или талая снеговая вода вода. Набрать ее несложно и кактусам нужно немного, для небольшой коллекции вполне хватит 20 - 30 л на весь сезон. От кипячения проку мало, жесткость снижается незначительно. Можно еще вымораживать, gH падает с 18 до 5. Вполне годится для полива осмосная вода, лет 5 уже поливаю ею кактусы и прочие растения, как мирт, лимон... Воду подкислять я бы не стал.

Рыжая Сб Авг 06, 2011 8:45 pm
подскажите, стоит ли зансить кактусы в такую холодную погоду с балкона домой?
пока вроде живы, ежедневно проверяю утром, вечером.
гимник так и цветет, опять бутон назрел, вроде скидывать не собирается. не померзнут ли кактусы?

les Пн Авг 08, 2011 6:43 pm
Если кактусы политы - заносить обязательно. Если нет, то многие виды переносят холод хорошо. Но не все
Я в холода каждый день заносил

Рыжая Вт Авг 09, 2011 9:22 pm
я поливаю кактусы только в теплые дни, и с утра, что бы земля успела маленько подсохнуть до вечера

Константин Вс Авг 14, 2011 12:16 pm
При земельной культуре это отчасти оправданно, но. Кактусы берут воду только ночью и если земля условная и больше напоминает гравийку лучше лить на ночь глядя. А если это действительно земля да песок, то с утра, что бы избыток воды ушел до ночного снижения температуры.
Читал интересное мнение, вернее практику - поливают кактусы во время дождя и аппелирут, что при дожде нет солнца и понижается давление и дескать для растений это сигнал к поглощению воды. Мне думается, что данные ожидания весьма условны, но и что-то здравое в них тоже есть.

Рыжая Пн Авг 29, 2011 9:19 pm
Я этим летом заметила одну штуку. У маммилярии элоганты моей уже главный ствол начало клонить к земле, в жаркую погоду он лежит на детках. и только во влажную, дождливую погоду он стоит, как и полагается.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение archives » Чт май 31, 2012 1:48 pm

Зимнее содержание кактусов

Рыжая Ср Ноя 25, 2009 10:26 am
Про летнее содержание тема есть, а про зимнее не нашла, если что тыкните носом
Теоретически знаю, что кактусы нужно держать зимой в более прохладном месте. Но как это организовать, когда в квартире сухо, жарко и душно?
На подоконнике это организовать невозможно, т.к пластиковые окна вставлены намертво, они непродуваемы да и кошки очень любят разные цветы - кот обгрызает листья, а кошка разрывает землю
У нас есть кладовка, там температура ниже чем в квартире, т.е. прохладно, сухо и темно и есть полки.
Если поставить кактусят туда, как за ними нужно следить?
Поливать вообще нельзя до весны? Они не высохнут за полгода практически?
Опытные кактусисты, поделитесь своим опытом с новичком

Ассоль Ср Ноя 25, 2009 11:37 am
Я абсолютно неопытный кактусист но знаю, что кладовка кактусам не пойдет. Им нужно не только прохладное место, но оно должно быть весьма освещенное. Все-таки советуют лучше ставить на окно, а чтобы понизить температуру, накрыть батареи и отгородить кактусы от комнаты пленкой. И что с окон не дует, это как раз хорошо, сквозняки для цветов опасны.

Рыжая Ср Ноя 25, 2009 11:58 am
свет там есть, и есть возможность сделать дополнительные лампы освещения

Ассоль Ср Ноя 25, 2009 12:02 pm
Тогда нужны лампы, которые не будут повышать температуру помещения.

Рыжая Ср Ноя 25, 2009 12:05 pm
а как узнать при покупке лампы нагревают они воздух или нет?
продавцам лишь бы впарить товар, а я не разбираюсь в этом.....

ok Ср Ноя 25, 2009 6:44 pm
Цитата: Холодная зимовка - это содержание растения при пониженных температурах (обычно от +5 до +15°С) довольно продолжительное время (от 3-х до 5-ти месяцев). Часто холодная зимовка совмещается с сухой зимовкой (например, для кактусов) и тёмной зимовкой (для луковичных и большинства листопадных).
Холодная зимовка необходима для того, чтобы растение могло отдохнуть и набраться сил перед весенним вегетативным периодом, чтобы уберечь растение от неминуемого вытягивания и истощения. Именно во время холодной зимовки у многих растений закладываются цветочные почки, что в последующем отражается на их активном цветении (и плодоношении). Вкратце можно перечислить лишь некоторые растения, которым такая зимовка необходима, это: цитрусовые, хвойные, хойи, розы, мирты, гиппеаструмы, фуксии, кактусы, листопадные гранат и инжир и т.п.
Как же правильно обеспечить эту самую холодную зимовку? Например, некоторые из луковичных и листопадных растений вполне могут зимовать в тёмном погребе при понижении температуры от 0 до +2°С, другие же, например некоторые из кактусов и суккулентов, легко могут погибнуть даже при зимовке с температурой +5°С.

les Ср Ноя 25, 2009 8:46 pm
Пускай Ваши кошки усвоят - подоконники - для кактусов! Если вы отогордите пластиковое окно полиэтиленом, то температура измой должна опуститься хотя бы до +15, это уже неплохо.
Я читал, что кактусы, которые 100 % прекратили рост, могут зимовать и в тёмном помещении. Но сам такие эксперименты не ставил.
Что касается ламп, то они все нагревают. Можно попробовать использовать люминсцентные, но Вам дорого это обойдётся. Дешевле всё же плёнка на окне.

Зима. Мороз... На окнах изморозь, а кактусы на подоконниках начинают расти... В поисках ответа вычитал следующие соображения об изморози:
***Итак, о причинах с научной точки зрения. Конденсат и изморозь появляются на холодных поверхностях во влажной атмосфере, если температуpа этих поверхностей ниже точки росы. Если температура выше нуля, то они "запотевают", если ниже - появляется изморозь. Таким образом, вода в любом виде на оконных стеклах - следствие плохой их термоизоляции и/или высокой влажности воздуха. Если растения стоят на подоконнике, отгороженном от комнаты пленкой, и на окне все время появляется изморозь, это довольно хороший индикатор того, что "тепличка" работает как осушающий фильтр. Т.е. в ней постоянно высокая относительная влажность, что зимой довольно плохо. При этом неприятно не собственно запотевание или изморозь - света сильно не уменьшается, а именно избыточная влажность. У меня, когда держал растения в комнате, многие срывались в рост именно в самые сильные морозы, когда, влажность скачком повышалась. Даже если смазать стекла глицерином или воском - влажность не поменяется. Можно поставить осушители, но их надо регулярно менять.
Следующий, довольно кропотливый способ - загерметизировать тепличку со стороны комнаты. Можно улучшить герметизацию входных окон или поставить дополнительную пленку на раму, но тогда повысится температура в тепличке.
Вспоминаю, кто-то советовал просверлить отверстие во внутреннем стекле, тогда вся вода будет высаживаться на внешнем. Я не рискнул. Сергей Кузин (Москва).

akr74 Пн Сен 13, 2010 5:10 pm
Для зимовки кактусов, я соорудил вот такую заоконную теплицу из сотового поликарбоната. Теплица находится снаружи окна на неутепленном балконе. Температура на балконе равняется уличной. Стенки теплицы сделаны в два слоя поликарбоната. Глубина теплицы равна 2/3 ширине одного поддона. Остальная 1/3 - оконные откосы. Поддоны с кактусами стоят на стеллажах. В такую теплицу входит 10 поддонов 40х40см. Дно теплицы ложится на подоконный выступ и равняется ширине поддона с кактусами. На это дно ставятся стеллажи. Сама теплица к оконному проему притягивается шпалерой (очень толстой ПВХ лесой) в трех местах. Для подстраховки, под дно теплицы ставятся упоры. Между торцами стенок и кирпичной стеной прокладываю полоски поролона, чтобы в теплицу извне не попадал холодный воздух. Температура в теплице регулируется небольшим открытим или закрытием оконной створки из комнаты. Температура создается разная (холодный воздух всегда внизу, а теплый - вверху): в нижней точке - минимальная (держу: +3-5С), в средней получается +8-10С, в верхней +12-15С. Согласно этим температурам располагаю разные виды кактусов, в зависимости от требуемых для зимовки. Теплица служит мне уже 3 года и кактусы прекрасно себя чувствуют, несмотря на ужасные морозы прошлой зимой и при этом не занимает места в комнате!

хмурый Пн Сен 13, 2010 6:14 pm
И какие же морозы по по Пермским меркам считаются ужасными?

les Пн Сен 13, 2010 10:29 pm
Интересная идея. Сейчас утепляю лоджию, если температура будет недостаточной, может соображу что-то подобное.

akr74 Вт Сен 14, 2010 9:19 am
-45-47 градусов С.

Рыжая Чт Окт 07, 2010 12:32 pm
наконец-то кошкам стали кактусы неинтересны теперь они стоят на подоконнике
когда последний полив осуществлять? тепличка понравилась

les Чт Окт 07, 2010 3:52 pm
Я так думаю, что маститые кактусисты все уже последний полив совершили Я свои полил три недели назад, теперь разве привитые полью и совсем маленькие. Остальные пускай весны ждут.

Рыжая Чт Окт 07, 2010 4:10 pm
ох, что-то боязно мне за них, почти полгода без полива
они точно не засохнут? могут ли они "сдуться", т.е. уменьшиться в размере? бывали случаи, что кактус не просыпается? т.е. за зиму он засох?

les Чт Окт 07, 2010 9:01 pm
Я тут привозил маммиллярии от бердского кактусиста. Взял их у него в июле, не политых с сентября прошлого года. Я их тоже не поливал. Последние экземпляры отдал Реми, три недели назад. Они у него ожили.
Другими словами, кактусы не имели ни капли воды ровно год, причём пол года провели при +25-28.
Так что, если корни не загнили, бояться нечего. Другое дело ослабленные, больные растения. Эти, естественно, могут погибнуть.
А что касается сдувания, то разумеется сдуются. И чем теплее будет зимой, тем больше воды они потеряют.
Поливать зимой стоит только отдельные влаголюбивые виды и малютки до 1-2 лет, в зависимости от состояния.

Рыжая Сб Окт 09, 2010 8:49 pm
есть одна малютка насчет влаголюбивости незнаю - на маммилярии до сих пор детки растут, стоит ли совсем маленькие убрать?

les Вс Окт 10, 2010 10:53 am
Если ей от природы суждено детковаться, то какой смысл детки удалять?
Наконец-то закончил ремонт и обустройство лоджии. Две трети моих кактусов переместились на неё и теперь комфортная зимовка им обеспечена. Надеюсь, что утепления будет достаточно и киловатный обогреватель, + тепло из комнаты будут достаточны.

Disi Вт Окт 12, 2010 6:40 pm
les, очень интересно а сколько у вас кактусов?

les Ср Окт 13, 2010 9:09 pm
Да кто же их считал? Можно сказать так: кактусов у меня - половина лоджии и два подоконника. Точнее не скажу, много малышей из последних посевов.

Константин Сб Окт 16, 2010 6:34 pm
Николай, а почему не стал утеплять балкон?

les Пн Окт 18, 2010 9:19 pm
Почему не стал? Всё утеплено. Пенополистерол, изолон с фольгой, ну а вагонка - это для красоты больше.

Константин Вс Окт 24, 2010 9:57 am
Николай, я вижу кирпичную стенку!

les Вс Окт 24, 2010 10:09 am
Это зачем ещё я буду утеплять стенку, которая ведёт в квартиру? Её, по хорошему, разбирать надо, а не утеплять.

Константин Вс Окт 24, 2010 9:12 pm
Зимой с неё будет нести холодом, т.к. она, так сказать, сообщается с внешнею стеной и перекрытиями. Закрывают при утпелении лоджии или балкона все и создается так называемый "эффект термоса". Я у себя сейчас утепляю балкон после переезда, и когда закрою пол и борта пеноплексом (на пол видимо буду ложить стяжку прямо на пеноплекс и керамогранитом) буду закрывать стены фольгированным самоклеяющимся пенофолом, так же и потолок, поверх пеноплекса наклею пенофол тоже.

les Пн Окт 25, 2010 10:23 am
Поживём, увидим. Стена ещё и с квартирой сообщается.

Disi Вс Ноя 14, 2010 7:05 pm
А мой кактус под лампами,весь детками зарос.Теперь точно цвести не будет, да? Одно радует, вытягиваться перестали.

мартина сестра Вс Ноя 14, 2010 7:22 pm
Этот кактус всегда деткуется, но это не мешает вырасту больших белых цветов!!

les Чт Дек 09, 2010 12:04 pm
Итак, первые итоги по эксплуатации утеплённой лоджии в морозы. Имеется: 1) пластиковые 3-х камерные пакеты с двумя стёклами, т.е. намного менее тёплые, чем с тремя.
2) утепление всех стен лоджии, кроме ведущей в комнату.
3) килловатный аллюминиевый обогреватель с электронным терморегулятором, настроенный на поддержание температуры +10 С.
Получается следующее. Если из комнаты есть приток теплого воздуха, то при температуре ниже 10 градусов образуется обильный конденсат. При температуре ниже 20 градусов - намерзание льда. Проблема отчасти может решаться вентиляцией с улицы, но тогда есть шанс заморозить кактусы, при -30 я решаюсь только на маленькую щелку.
Соответственно, такой вариант не годится.
С другой стороны, если теплый воздух из комнаты не поступает, конденсат не образуется, обогревателя вполне достаточно, для 4,5 кв.м. лоджии, причём он работает отнюдь не постоянно, что уменьшает расход электроэнергии.
Проблема получается лишь в вентиляции жилой комнаты. И она трудно разрешимая.
Можно предложить два варианта её решения.
1) разделить лоджию на две автономных зоны, одна из которых закрыта от тёплого воздуха из комнаты и отапливается исключительно обогревателем, а другая отапливается комнатным воздухом и имеет выход на улицу, что позволяет вентилировать жилое помещение.
2) провести через лоджию трубу с принудительной вытяжкой, которая будет выбрасывать теплый жилой воздух на улицу, не повышая влажность на лоджии.
И тот и другой вариант требует продумывания еще на стадии проектирования утеплённой лоджии, иначе не избежать проблем с их осуществлением.

Remy Чт Дек 09, 2010 8:17 pm
Первый вариант красив... Однако, думаю сложно будет возвести стенку-дверь в кактусарий. Да и стенка эта мешаться будет, имхо.
Во втором варианте сложность только одна - проведение вентиляционной трубы из квартиры в лоджию. Тут либо стенку долбить либо окно Плюс нужна возможность "заглушки" этой трубы, иначе вентиляция может стать слишком активной. Зато будет удобней чем с двумя "полулоджиями".

les Чт Дек 09, 2010 9:11 pm
В том-то и проблема, что окно стоит пластиковое, а стена - метр толщиной. И то и другое пилить трудозатратно и жалко. Если бы я знал эту подставу заранее, не стал бы ставить пластиковое окно в комнату и вывел трубу в форточку, а в остеклении лоджии предусмотрел специальное окошечко.

Рыжая Вт Фев 15, 2011 1:01 pm
подскажите, когда начинать будить кактусы? т.е. осуществлять первый полив?

бродяга Вт Фев 15, 2011 7:03 pm
Когда установится продолжительная ясная и тёплая погода, ориентировочно апрель, май.

Константин Вс Фев 20, 2011 8:39 am
В прошлом году разбудил 28 февраля. Но тогда у меня был утепленный балкон, тепловентилятор и смонтированный МГЛ. Т.е. вдруг условия позволят кому-то пораньше.

les Пн Фев 21, 2011 11:12 am
Так рано можно только на южных окнах. И то, есть риск затяжной пасмурной погоды, с понятными последствиями. В марте солнца ещё маловато, и морозы возможны.

Рыжая Вт Фев 22, 2011 1:18 pm
у меня как раз окна на южную сторону кажется и выходят - солнце с самого утра и пока не стемнеет
дополнительной подсветки не потребовалось. я больше переживала за кактусы - зимовку переносят отлично
ферокактус подрос и выпустил несколько колючек.
маммилярия и детка эхинопсиса отсаженная год назад маленько сдулись.
а у гимнокалициума, который цвел в начале ноября и только после цветения у него началась зимовка - у него проклевывается опять цветок надеюсь летом будет активно радовать цветами

бродяга Вт Фев 22, 2011 6:44 pm
Blondy, можно только порадоваться за Вас и ваших питомцев.

les Вт Фев 22, 2011 9:49 pm
Если феррокактус растёт, значит всё же тепло слишком. У меня на лоджии не растут, а на подоконнике, где теплее, тоже колючки потихоньку выпускают. Впрочем, это не страшно, они как сорная трава растут Только тормозная сорная трава

Рыжая Ср Фев 23, 2011 9:28 am
подрос совсем чуть-чуть, только на макушке пару маленьких, мягких еще, колючек
спасибо всем за советы, иначе не видать бы мне чуда чудесного - цветения кактусов

Константин Пн Май 23, 2011 8:16 pm
Господа утеплявшие и утепляющие. Приготовился зашивать стены и потолок балкона сэндвич-панелями - как и чем лучше их резать?

бродяга Пн Май 23, 2011 11:09 pm
Оконщики обычно режут электролобзиком.

Секрет Пн Май 30, 2011 6:59 pm
Когда то лет 15 назад, когда у меня появилась первая настоящая (правда небольшая) коллекция кактусов зимовку устаивала следующим образом: Я составляла их в коробки из под обуви, перекладывала газетами, закрывала крышкой и уносила в кладовку где +10. С ноября по март. После такой зимовки цвели почти все, ни кто не умер. Поэтому я точно совершенно могу сказать, что свет им не обязателен. Главное прохлада и сухость.
Теперь вот проблема- проблем. Квартира теплая, везде стеклопакеты, балкон холодный. Мужчины в доме нет - утеплить балкон не получиться. Не женская это работа. Кладовка тоже отсутствует. Просто не представляю что придумать, где найти место похолоднее. Отгораживать подоконник от комнаты смысла нет. Холода это не принесет. Квартира теплая на столько что всю зиму вообще батареи не включаю. А кактусам то плохо, растут всю зиму, и как следствие мало цветут летом.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение archives » Чт июл 26, 2012 9:13 pm

Искусственное освещение для кактусов

les Сб Май 24, 2008 11:26 pm
Предлагаю говорить здесь об опыте содержания кактусов со светом и без
Из моих последних световых заморочек: сегодня закончил монтаж металлогалогенового прожектора на подоконнике. Светит мощно, посмотрим как понравится растениям. На днях выложу фотки всего моего света.

Константин Вс Июн 01, 2008 6:10 pm
Где же фотки!?
Сам давно думаю о сем девайсе, да отваги не хватает.
А тут нашелся первопроходец

les Вс Июн 01, 2008 6:32 pm
Снимок вечерний, так что видно не очень хорошо, но представление о световом устройстве моего кактусоразводника получить можно

Константин Вс Июн 01, 2008 6:33 pm
Сильно греет поверхность на пол-метра?
А визуально, яркость терпимая глазу?
Люди с улицы не останавливаются посмотреть - чего-то там такое светится?

les Вс Июн 01, 2008 6:45 pm
На пол метра греет не очень сильно, но погреть щёку можно На растоянии метра тепла уже совсем мало, но и уровень освещённости падает значительно. Что касается яркости в целом, я ожидал более сильного света (у меня 150 ватт). С улицы видно прожектор плохо благодаря глубокому отражателю, гораздо более видна энергосберегающая лампа на 65 ватт. Вот она в шар долбит - будь здоров.
У прожектора есть другие недостатки. Во-первых, общее тепловыделение, он сильно греется, можно даже обжечься. Я думаю, если снять стекло, то будет лучше, но лампочка больно дорогая
А ещё, он иногда (просто по собственному почину) может гудеть, как дроссельные лампы дневного света.

Константин Вс Июн 01, 2008 8:57 pm
Доклад КОРОЛЕВА Н. А.
ВЫРАЩИВАНИЕ КАКТУСОВ ПОД ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМИ ЛАМПАМИ
Секция любителей- кактусов Московского городского общества охраны природы
1966 год
Цель сообщения - ознакомить с действием искусственного света на растения, в частности на кактусы, и дать ряд практических рекомендаций по эксплуатации искусственных источников света.
Сразу же отмечу: вся работа носила экспериментальный характер.
Приходилось от худшего идти к лучшему, а для этого требовалось время.
Весь материал собран за сравнительно короткий промежуток времени - 10 месяцев. Этого срока явно недостаточно, чтобы можно было подробно осветить такой "темный" вопрос, каким является свет.

При подготовке к докладу, в основном, были использованы три источника:
1.Литература, которая по вопросам светокультуры оказалась весьма скудной, а применительно к кактусам совершенно отсутствующей.
2. Консультации со специалистами по светокультуре растений в Институте физиологии растений и в Сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева.
По источникам света - консультации с работниками Московского электролампового завода, Завода ламп дневного света и ВНИИ светотехники.
3. Личные эксперименты, наблюдения и беседы с членами нашей секции кактусистов.

Несколько слов по истории вопроса.
Я был вынужден заняться искусственным освещением, т.к. моя коллекция находится в крайне неблагоприятных условиях: северная сторона, первый этаж, маленькое окно.
Опытные кактусисты только руками разводили, считая меня, мягко выражаясь, ненормальным.
Помню реплику одного опытного специалиста из Главного ботанического сада Академии Наук.
"Расти не будут, мучиться будут. Никакой искусственный свет не поможет".
Такое замечание монет отбить охоту заниматься кактусами даже у искушенного любителя, а для коллекции начинающего это, пожалуй, равносильно смертному приговору.
Тем не менее, я устоял. И сейчас, после многочисленных экспериментов, уверен, что кактусы с успехом можно культивировать даже в очень плохих условиях, если только давать подсветку искусственным светом.
Правда, это связано с дополнительными неудобствами, хлопотами и материальными затратам.
Моя коллекция маленькая, занимает площадь 1000 х 210 мм, а ежемесячное потребление электроэнергии составляет до 90 кВт/ч (на 3 р. 60 к).

Свет - это жизнь. Вырастить растение без света никому не удавалось и не удастся.
Казалось бы, вопрос достаточно ясен, тем не менее, приходится повторять эту аксиому.
Каждый кактусисты стремится летом дать своей коллекции максимум солнечного света, но при зимнем содержании, повесив одну-две люминесцентные лампы для сеянцев и слабых растений, считает эту проблему решенной.
А растение мучается, голодает и зачастую гибнет, не дождавшись весны.
Любитель же считает гибель естественной, объясняет ее чем угодно: и недоброкачественностью искусственного света вообще, и особым положением кактуса в растительном мире, а невдомек ему, что кактус погиб от светового голода.
Увеличьте освещенность и растение благодарно отзовется на это.
Ведь наукой давно доказано и подтверждено на практике возможность выращивания растений под искусственным светом.
И если в оранжереях выращивают томаты, то не потому, что светокультура кактусов невозможна, а скорее из-за того, что экономически нецелесообразна.
Выращивание кактусов под искусственными источниками света - вполне реальное дело и об этом известно каждому любителю. Сеянцы великолепно развиваются под люминесцентными лампами.
Неудачи бывают при выращивании взрослых растений, а основная причина заключается в недостаточной интенсивности света.
Ведь если маленького ребенка можно вырастить на продуктах детской кухни, то для взрослого человека этих продуктов явно недостаточно.
Тем не менее пища как сына, так и его папы принципиально отличается только количеством, а не качественным составом.
Сам по себе напрашивается вывод: для успешного развития взрослому кактусу необходимо дать больше света, чем сеянцу.
Но как и сколько?
Это основные вопросы, требующие специальных длительных экспериментов.
Это и являлось конечной целью моей работы.
Бесспорно, подавляющее большинство коллекций не нуждается в переводе на искусственное освещение, но у каждого кактусиста есть тепличка с люминесцентным освещением, поэтому вопросы правильной эксплуатации осветительных устройств должны интересовать всех любителей.

РАСТЕНИЕ И СВЕТ
Фотосинтeз
Многочисленными исследованиями установлено, что сухая масса растения на 45% состоит из углерода, который растение получает только из воздуха, но не из почвы.
Усвоение растениями углекислоты происходит при участии света, в сложном физиологическом процессе, называемом фотосинтезом.
Интенсивность фотосинтеза зависит от многих внешних условий, но, в первую очередь, от света.
Наиболее часто интенсивность фотосинтеза соответствует цифрам в пределах от 5 до 25 мг СO2/дм2/час.
Кактусы, как медленно растущие растения, имеют низкую интенсивность фотосинтеза (около 3-5 мг СO2/дм2/час).

Если в выборе температурных условий есть определенная ясность (оптимальная температура для кактусов - +30-35°С.
Длительное время мои экземпляры на точке роста имели 45°С.
Если растениям это не вредило, но рост задерживало сильно, то вопрос о световом насыщении нуждается в дополнительных исследованиях.
Известно только, что световое насыщение у светолюбивых растений наступает при интенсивности 1/3 - 1/4, а в некоторых случаях до 1/2 от интенсивности полной солнечной радиации (полуденная освещенность в безоблачный летний день), т.е. увеличение освещенности до полной не дает увеличения фотосинтеза.
Практически это значит, что кактусы растут только весной и осенью, когда имеет место ослабленное солнечное освещение.
Сами растения приспосабливаются к внешним условиям.
Так, опунция располагает свои стебли параллельно солнечным лучам с целью получить уменьшенную дозу солнечной радиации. Как правило, растения пустынь имеют несколько сниженное содержание хлорофилла. Признаком этому служит бледная окраска. Наиболее интенсивно фотосинтез идет при красно-оранжевых лучах, слабее при сине-фиолетовых и почти не происходит при зеленом свете.
Более подробно на этих вопросах остановлюсь ниже.

Спектральный состав света
Этот сугубо теоретический вопрос имеет важное практическое значение.
Обычно любители совершенно незаслуженно не придают ему должного вниманий, а порой совершенно игнорируют.
Думаю, что любитель растений должен знать, какие процессы в растении и почему происходит в часы утренние, дневные и вечерние, чем отличается свет искусственных источников от естественного.
Знание этого вопроса позволит отказаться от распространенного даже среди квалифицированных любителей неправильного мнения о невозможности выращивания кактусов под искусственными источниками света.

Свет можно рассматривать как энергию электромагнитных колебаний с определенной длиной волны.
Единицей измерения длины водны служит миллимикрон.
По спектру всю солнечную энергию можно подразделить на три основные части:
- ультрафиолетовые лучи (10-400 ммкн);
- видимое излучение (400-760 ммкн);
- инфракрасное излучение (более 760 ммкн).
По физиологическому действию на растения, определенные участки спектра различаются следующий образом.
Лучи с длиной волны до 280 ммкн - убивают растение.
Лучи с длиной волны 280-315 ммкн - губительны для большинства растений.
Лучи с длиной волны 315-400 ммкн - растение становится короче, а листья толще.
Лучи с длиной волны 400-510 ммкн - второй максимум поглощения хлорофиллом.
Лучи с длиной волны 510-610 ммкн - зона спектра ослабленного фотосинтеза.
Лучи с длиной волны 610-700 ммкн - зона максимального поглощения хлорофиллом и максимальной фотосинтетической активности.
Лучи с длиной волны 700-1000 ммкн - мало изучены.
Длина волны ультрафиолетовых лучей, доходящих до земли, в которых растение испытывает потребность, колеблется в пределах 280-400 ммкн.

Обыкновенное оконное стекло сильно задерживает ультрафиолетовые лучи.
Это видно не следующие таблицы:
Таблица 1 Прохождение ультрафиолетового излучения через оконное стекло толщиной 2 мм (по Леману)
ммкн 380 360 340 320 300 280 260
Пропускание в % 88 82 62 22 2 0 0
Если учесть, что корпус люминесцентной лампы изготовлен из стекла, близкого по составу к оконному, можно прямо сказать, в ультрафиолетовой области спектра излучение весьма незначительно.
Линия 365 ммкл определяется во всех исследуемых лампах.
Линия 313 ммкн заметна только в отдельных образцах (сугубо говоря, люминесцентная лампа излучает ультрафиолет с длиной волны от 365 ммкн и выше).

Оргстекло пропускает больше ультрафиолета, но, учитывая дефицитность, дороговизну, злоупотреблять им не следует.
В настоящее время среди кактусистов это как повальная эпидемия: если делать колпаки, то непременно из оргстекла.
По-моему, при изготовлении уличных теплиц, оргстекло совершенно не обязательно, а для теплиц с люминесцентными лампами, вообще не нужно.

Положительное качество оргстекла (не бьется), может сойти на нет, если учесть, что оно легко царапается и будет пропускать свет значительно хуже.
Исследованиями, произведенными в последнее время, установлено, что оргстекло подвержено старению.

Посла годового облучения резко падает его светопроводимость.
Через три года обыкновенное стекло пропускает весь видимый спектр и ультрафиолетовое излучение значительно лучше оргстекла.
Полиэтиленовая пленка пропускает ультрафиолет значительно лучше оконного стекла, но хуже видимую часть спектра, кроме того, она стареет быстрее оргстекла, но она дешевая, следовательно ее можно чаще менять (это следует делать не реже одного раза в год).
Оргстекло быстро запыляется вследствие электризации, поэтому протереть его надо сырой тряпкой.
Все перечисленное необходимо учитывать любителю при выборе материала для тепличек.

Свет - это видимая часть солнечного излучения.
Каждому цвету соответствует определенная длина волны:
фиолетовый - 400-440 ммкн
синий - 440-490 ммкн
голубой - 490-510 ммкн
зеленый - 510-565 ммкн
желтый - 565-595 ммкн
оранжевый - 595-620 ммкн
красный - 620-760 ммкн
Каждый цвет несет определенную энергию (см. определение света).
Распределение ее в солнечном спектре неравномерно и зависит от высоты стояния солнца над горизонтом (чем выше, тем больше ультрафиолета и синих лучей, чем ниже, тем больше красных).
От облачного неба - сильное сокращение коротковолновой области.
Сплошная облачность резко изменяет спектральный состав света, создавая для кактусов трудный режим освещения.

В естественном же свете максимум энергии приходится на длинноволновые лучи (красные) при высоте стояния солнца 15°.
В часы близкие к полудню (высота стояния солнца 60-90°), максимум сдвигается в сторону синих лучей.
Спектр лампы довольно широк и практически пригоден для светокультуры растений. В спектре есть как синяя область, так и красная. Максимум же приходится на зеленую часть, используемую растением чрезвычайно слабо.

Разработка и создание специальных ламп для светокультуры (сдвиг максимума в синюю и красную области) позволила бы резко поднять ее значение, т.е. при том же расходе электроэнергии резко увеличить необходимую для растений физиологическую радиацию.
К сожалению, наша промышленность этим вопросом пока не занимается.
Если проанализировать спектр обычных ламп накаливания, то окажется, что он богат красными и инфракрасными лучами, но чрезвычайно беден синими.
Это губительно отражается на растениях, вызывая вытягивание стеблей, листьев и т.д.

ИСКУССТВЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ СВЕТА
Для светокультуры растений пригодны четыре вида источников:
1. Лампы накаливания.
2. Ртутные лампы высокого давления (ДРЛ)
3. Ксеноновые лампы
4. Люминесцентные лампы.
О недостатках первого источника было сказано выше.
Практически они делают его непригодным в любительских условиях.
Применение ртутных ламп типа ДРЛ чрезвычайно заманчиво.

Немногочисленные эксперименты, описанные в литературе и поставленные в лаборатории искусственного климата Тимирязевской с/x академии говорят о пригодности их для светокультуры, но применение в домашних условиях практически сложно: очень дороги (одна лампа 250 ватт без пускового устройства стоит около 23 руб.), отсутствие в продаже, высокая температура нагрева колбы.
Используя три лампы мощностью 250 ватт каждая, на площади 1м x 0,2 м позволило получить большую величину освещенности, порядка 40 тыс. люкс, но количество выделяемого тепла приблизительно можно было приравнять к теплу, выделяемому одной радиаторной батареей в 7 шт. секций!

Устанавливать принудительную вентиляцию в жилом помещении, бесспорно, почти невозможно.
Великолепные результаты дают ксеноновые лампы. Они имеют прекрасный спектр, близко приближающийся к солнечному, громадный световой поток.
Растения, выращенные под ксеноновыми лампами, ближе всего подходят под выращенные в естественных условиях.
Но применение в домашних условиях, даже если найдется счастливый обладатель такой лампы - по ряду причин, практически невозможно.
Итак, остается последнее - люминесцентные лампы.
Прежде, чем перейти к рассмотрению этого вида ламп, я остановлюсь на некоторых вопросах светотехники.

0сновные светотехнические понятия.
Понятия - "светло", "темно" - весьма относительны и совершенно недопустимы в вопросах светокультуры.
В науке "Светотехника" есть свои законы, термины, единицы.
Вкратце познакомимся с основными.
Каждая лампа обладает вполне определенным световым потоком (F), который измеряется в единицах, носящих название люмен.
В каталогах на лампы всегда приводится величина светового потока в люменах.
Распределяясь на площади (S) определенной величины, световой поток создает ту или иную освещенность, единицей которой является, люкс.
Следовательно, люкс - это отношение потока к площади.
E=F/S
Естественно, чем больше будет площадь, чем дальше она отстоит от источника, тем меньше получится освещенность.
Для любого помещения, вида работ, установлены определенные нормы освещенности в люксах.
Чтобы более ясно представить эту единицу, имеющую для нас громадное значение, я приведу несколько нормированных показателей:
Освещенность коридоров, лестниц - не менее 5 лк.;
жилой комнаты - 75 лк.;
на кухне - 100 лк.;
в библиотеке - 300 лк.
Освещенность в Москве, на открытом месте, в полдень, при перпендикулярном расположении к лучам солнца площадки бывает 80-100 тысяч люкс, но освещенность горизонтальной поверхности, на которую падает солнечный луч, т.е. на листьях растений, падает до уровня 60-65 тысяч люкс.

Соответственно максимальная освещенность в полдень:
- в апреле не более 4-5 тыс. лк.
- в октябре - 25 тыс. лк
- в январе - 5 тыс. лк.
Для измерения освещенности обычно пользуются прибором - люксметром.
Отечественный люксметр типа Ю-16 стоит 66 рублей и позволяет измерить освещенность до 50 тыс. люкс.
Любителям растений небезынтересно будет узнать, что у светолюбивых растений компенсационная точка равна 900 лк, т.е. при меньших освещенностях растение погибает.
Полагаю, что эту цифру можно применить и к кактусам.
Я видел любительскую теплицу, где кактусы росли при освещенности 1000-1100 лк. Картина была унылой. Все растения неестественно вытянулись, верхняя часть была ярко-зеленая, тонкая, остроконечная.

Клейстокактус страусии за 1,5 месяца роста в таких условиях вытянутся, потерял все опушение в верхней чести и сиял лысой макушкой.
Какая же освещенность является оптимальной для растений?
Для интереса приведу данные по цветочной декоративной культуре.

Интенсивность радиации, необходимой для цветения и плодоношения (по Клешнину):
Гвоздика 7 тыс.лк. - 42 тыс. эрг/см2/сек.
Настурция 2,7-4,8 лк - 16-29 тыс. эрг/см2/сек
Пеларгония 3.7-5.9 лк - 22,5-35,3 тыс. эрг/см2/сек
Астра 5,35-22,2 лк - 32-133 тыс. эрг/см2/сек
Анютины глазки 10,76 лк - 64,5 тыс. эрг/см2/сек
Молочай 8,6 лк тыс. эрг/см2/сек
К сожалению, данных по кактусам нет.
Результаты своих наблюдений, соображений, я выскажу в конце доклада, а сейчас попытаюсь косвенно установить эту чрезвычайно важную для нас величину.

Профессор Леман В.М. считает, что "Большинство тепличных растений растет и плодоносит даже при освещенности от 8 до 20 тыс. лк.
С усилением освещенности будет возрастать интенсивность фотосинтеза.
Для большинства овощных растений эта закономерность сохраняется в пределах 20-40 тыс. лк".
Ну, а если ее поднять выше? Ответ ясен - в жаркий летний полдень растение не растет. Оно ждет спада жары. Следовательно, такая высокая интенсивность света не только не полезна, но и вредна растению.

Освещенность, измеренная в люксах - это светотехническая величина.
Я говорю о ней только потому, что ее легче всего измерить.
Растению нужна, как я говорил выше, только определенная часть видимого спектра, которая измеряется в единицах, носящих название - энергия в эргах/см2/сек.

Леман В.М. в своей книге "Курс светокультуры растений" пишет: "При облученности 100 тыс.эрг/см2 /сек. можно практически вырастить любые растения от семени до семени".
Итак, для нормального развития взрослых кактусов, вероятно, достаточно иметь 25-30 тыс.лк.
Это очень большая величина.
Получить ее, работая на люминесцентных лампах, практически нельзя.
Но не следует забывать, что это необходимо только для полной светокультуры.
Для частичной же, цифра будет значительно ниже.
И второе: нельзя подходить ко всем кактусам с одной меркой.
Есть кактусы солнцелюбивые, но есть много видов менее требовательных.
(Сравни близкий род - молочай).
Очевидно, что 25-30 тыс.люкс - освещенность, необходимая для полной светокультуры наиболее требовательных к свету видов.
Наши любители имеют от 2-х до 6 тыс.лк.
Такую низкую величину освещенности, получаемую в любительских условиях, я на 99% объясняю плохой эксплуатацией ламп.
Освещенность следует довести минимум до 8 тыс. лк.
Достигается это относительно просто.
Но это уже другой вопрос.

Выбор расстояния между дампами
Выбор ламп (типа, мощности) следует начать с расстояния между лампами.
Решать это легче экспериментальным путем, т.к. рекомендации, когда L =2-2,5 диаметра лампы, справедливы лишь при больших расстояниях между лампой и освещаемой поверхностью.
Из всех типов люминесцентных ламп, выпускаемых нашей промышленностью, мы рассмотрим только два, ЛДЦ и ЛБ, как наиболее распространенные для искусственного освещения растений.
<...>
Из приведенной таблицы видно, что лампы 15 и 20 Вт имеют очень низкий световой поток.
Создать высокую освещенность они не могут.
Практически более 7000 люкс они не дадут.
Иное дело лампы 30, 40 и 80 Вт.
Но не следует думать, что чем выше мощность лампы, тем это выгоднее.
Элементарный расчет показывает - семой целесообразной является лампа 30 Вт.
Этот парадокс объясняется довольно просто: предположим, что нам ладо осветить площадку длиной 800 мм и шириной 220 мм.
При расстоянии между лампами 14-15 мм, можно разместить ламп 30 Вт - 6 шт., а ламп 20, 40, 80 Вт - 4 штуки. Пересчитав световой поток каждой лампы на оптимальную длину 800 мм, получим следующие величины:
ЛБ-30 - 895 мм - 1560 лм - на 800 мм 1384 лм х 6 ламп = 8304 лм
ЛБ-40 - 1200 мм - 2120 ли - на 1408лм х 4 ламп =5632 лм
ЛБ-80 - 1500 мм - 3680 лм - на 1960 лм х 4 ламп = 7840 лм
Отсюда видно, что лампы 30 Вт создадут значительно выше освещенность, чем лампы 80 Вт.
Экономичность ламп 30 Вт очевидна.
Установленная мощность:
Р = 30 Вт х 6 шт = 180 Вт;
Р = 40 Вт х 4 шт = 160 Вт;
Р = 80 Вт х 4 шт = 320 Вт.
Если выбирать между лампами 15 Вт и 20 Вт, то, сделав аналогичный расчет, придем к выводу:
ЛД-15 - 437 мм - 585 лк на 370 мм - 495 лм х 6 шт = 2970лм;
ЛБ-20 - 589 мм - 800 лк на 370 мм - 502 ли х 4 шт = 2008 лм.

т.е. при использовании 6 шт. 15 Вт ламп, световой поток выше на 48%, а установленная мощность выше только на 13%.
6 х 15 = 90 Вт,
4 х 20 = 80 Вт.
По мощности разница мизерная, а по световому потоку большая.
Мною был произведен замер освещенности в теплицах у ряда любителей.
Необходимо ответить, что она чрезвычайно низка и колеблется в пределах от 1500 до 6000 люкс.
Ясно, что растения не могут нормально развиваться при таких сумерках, а отсюда и пошло суждение кактусистов том, что лобивии и ребуции в теплицах вытягиваются.
В свое время вытягивание ребуций было и у меня.
Два экземпляра Ребуции (минускула и ксантокарпа вар. сэльмонея) при освещенности порядка 8 тыс. люкс обнаруживали явную склонность к вытягиванию, но как только освещенность была поднята до 10 тыс. люкс, вытягивание прекратилось.
При освещенности 12-13 тыс. люкс Ребуции за один месяц округлились и великолепно развиваются.
Я привел этот пример только лишь потому, что порой из-за неумелого обращения с лампами, любители получают слишком малый эффект от искусственного освещения.
Больше того, появилось ходячее выражение, на мой взгляд, чрезвычайно вредное: "Нам, вытягивание не страшно, летом растение примет нормальный вид".
Непонятно, зачем уродовать кактус, а летом вместо нормального развития исправлять допущенное уродство.
Итак, минимальная освещенность для кактусов не должна быть ниже 8 тыс. люкс.
Самой целесообразна лампой является лампа 30 Вт.
Остается выбрать тип.
Каждому из двух перечисленных типов, ЛДЦ или ЛБ, отдать предпочтение?
Опыты, проведенные над растениями и описанные в литературе, показывают, что разницы от применения различных типов ламп нет.
"Существенных отличий в действии свете этих ламп не наблюдается". (Леман. "Курс светокультуры растений").
Теоретически же лампа ЛДЦ должна быть лучше лампы ЛБ.
При выборе типа лампы необходимо обратить внимание на то, что световой поток у ЛБ выше, но энергии в эрг/см2/сек. - ниже (см. таблицу 3).

Закончить разговор о лампах мне хочется рассмотрением вопроса о сроке службы лампы.
Средний срок службы лампы - 5000 часов при числе включений не более 1000.
В конце службы лампа имеет световой поток не более 54% от начального, т.е. при ежедневной работе по 12 часов лампа будет работать не более 13 месяцев.
Практически же нет смысла эксплуатировать лампу более 8 месяцев (3000 часов).
И последнее.
Не следует забывать, что потери в пускорегулирующем устройстве составляют до 25% от мощности ламп, т.е. если у любителя установлены 3 шт. ламп по 20 Вт, то потребляют электроэнергии они не 60 Вт, а порядка 75 Вт.
Но это уже относится больше к экономике, чем и вопросам освещенности.
Думаю, что нет смысла останавливаться на сугубо специальных вопросах, как форсировка режима работы ламп, спектральный анализ и т.п., так как эти вопросы, на мой взгляд, представляют интерес для узкого круга лиц.
Замечу только, что там, где напряжение подвержено колебаниям, надо считаться с этим явлением, ибо снижение на 1% влечет снижение освещенности почти на такую же величину.

Выбор расстояния между лампами и растениями
Этот нехитрый, на первый взгляд, вопрос в литературе излагается весьма противоречиво.
Я приведу мнение наших ведущих специалистов в области светокультуры, а затем попробую обобщить имеющийся опыт наших кактусистов.
Клешнин в книге "Выращивание растений при искусственном освещении", пишет:
"Многочисленные опыты показывают, что оптимальной является высота 10 см над верхушкой растений".
Леман в книге "Выращивание овощных растений под люминесцентными лампами", говорит:
"Лампы подвешивают не высоте 5-7 см над рассадой".
Не следует забывать, что эти цифры выведены из опытов с овощами, то есть с культурами, переносящими температуру много ниже, чем кактусы и отличающимися быстрым ростом.
Залетаева И.А. в одном из своих докладов в 1961 г. пишет:
"В прошлом я делала большую ошибку, держа их (однолетние сеянцы) на расстоянии 10-12 см от ламп, что приводило к вытягиванию стебля у некоторых видов.
Теперь я поднимаю их выше, 3-5 см от ламп и вытягивания не замечаю."
От себя замечу, что все растения, виденные мною у нее, имеют внешне хороший вид при сравнительно невысокой освещенности (6,0 - 6,5 тыс. люкс).
Я привел мнения трех специалистов, и вы видите, что все они различны.
Приведу еще одно мнение - свое.
Мне кажется, что точного ответа здесь быть не может и не должно быть, так как все зависит от конкретных условий.
Принципиально кактусы следует держать на минимальном расстоянии от лампы, так как при удалении их на каждый лишний сантиметр, освещенность резко падает.
Собственно расстояние лимитируется температурой.
Но в обычных условиях нагрев колбы лампы не превышает 450С.
Поэтому зазор может быть очень маленьким.
Целесообразнее всего, пользуясь термометром, эмпирически подобрать его каждому любителю.
Из своего опыта замечу: растения в возрасте от 6 месяцев до 2-х лет я держу на расстоянии от 1 до 3-х см.
При освещенности до 15 тыс. лк и ничего плохого не замечал.
Так Аstrophitum myriostigma за 1,5 месяца перенес пересадку и вырос на 3 мм в ширину и на столько же в высоту.
Parodia aureispina за 4 месяца выросла на 7мм в диаметре.
Echinocactus grusonii который, как известно, легко обжигается, в возрасте двух лет я держу на расстоянии 1 см от ламп.
Несмотря на сравнительно небольшой нагрев лампы, прикосновение к ней не всегда проходит безболезненно для растений.
Если это безразлично клейстокактусу, то у двух черенков Aporocacus flagelliformis я сжег верхушку, причем один экземпляр находился от ламп на расстоянии не менее 1см.
В настоящее время, имея нагрев колбы лампы до 80°С, я вынужден держать расстояние до растений до 10 см, но так как освещенность довольно велика - 15-18 тыс. лк, растения нормально развиваются и великолепно цветут.

Выбор отражателей
Как правило, кактусист-любитель выборку хороших отражателей и правильному их размещению, не придает значения.
Он что-то где-то слышал про белый цвет и, руководствуясь смутными воспоминаниями из школьных уроков по физике, в лучшем случае, покрасит белой масляной краской верхний отражатель.
Я говорю, в лучшем случае, т. к. видел немало кактусистов, эксплуатируемых люминесцентные лампы без всякого намека на отражатель.
Мне жалко этих любителей.
Подсветка в таких условия почти ничего не дает, кроме материальных затрат.
Хорошо и правильно изготовленный отражатель позволит увеличить освещенность на 50%, а затраты на его изготовление будут исчисляться буквально в копейках.
Поэтому на этом вопросе придется остановиться подробнее.
Я взял наименьшее зло, когда верхние отражатели все-таки имеется, но нет боковых. При постановке эксперимента отсутствовали хорошие отражатели, поэтому цифровые показатели явно занижены, но общая закономерность сохраняется.
Из таблицы видно:
во-первых, увеличение расстояния между растением и лампой от 1 до 5см снижает освещенность на 28%, а увеличение до 9 см дает снижение на 40%;
во-вторых, применение одного бокового отражателя увеличивает освещенность в среднем около 15%,
в-третьих, применение двух боковых отражателей увеличивает освещенность на 25%.
И это при существующем верхнем отражателе. Право, такими вещами не стоит разбрасываться!

Установка отражателей
Так же, как в вопросе выбора зазора между лампами, расстояние между отражателями и лампой определяется экспериментальным путем.
Рекомендации светотехников - 15-30 мм - справедливы лишь в случае больших расстояний между лампой и освещаемой поверхностью.
Опыт показывает, что зазор между лампой и отражателем как верхним, так и боковыми, должен быть близок к нулю.
Но нельзя забывать, что герметически закупоренные лампы будут плохо работать (резко уменьшится световой поток вследствие перегрева лампы). Кроме того, высокая температура вредно отразится на растениях. Поэтому при применении мощных ламп или большого количества маломощных, не следует закрывать отражателем концы ламп, как области с максимальной температурой.

В случае сильного нагрева окружающего воздуха, целесообразно концы ламп по 30мм с двух сторон вообще вынести из теплицы.
На освещенности это не отразится, т. к. оба конца лампы света не излучают.
Желательно в верхнем отражателе пробить конусные отверстия, наподобие отверстий в кухонной терке. Проигрыш будет малым, т.к. свет, отразившись от конусных отверстий упадет вниз, а излишний поток тепла уйдет вверх.

Выбор материала для отражателей
Обычно в быту принято думать, что лучший отражатель света - зеркало. Это большое заблуждение.
Приведу значения коэффициента отражения (p) для различных материалов, которые без лишних слов будут говорить сами за себя.
Таблица 7 Приблизительные значения коэффициента отражения (по Кноррингу)
Материал %
Обои темные от 6
Стекло оконное 8
Обои светлые до 50
Зеркало на ртутной амальгаме 70
Оргстекло 15 - 50
Никель полированный 55
Сталь полированная 60
Белая жесть 65
Эмаль белая 65
Снег свежевыпавший 85
Мел, гипс, известь 85
Бумага белая 60 - 80
Серебро полированное 92
Сернокислый барий, окись магния 95

Как видно из таблицы, зеркало далеко не лучший отражатель.
Неважными отражающими способностями обладает эмаль белая.
Применение матового оргстекла явно непригодно. Значительно лучше будет побелить мелом или известью лист фанеры.
Проще всего и дешевле при очень хороших результатах изготовить отражатель из белой бумаги. Положить на лампы лист ватмана или мелованной бумаги, а при порче заменить ее новой.
Кстати, внутреннюю часть теплицы нечего не стоит выложить бумагой, а при порче ее - заменить новой. В магазине химических реактивов можно приобрести порошок сернокислого бария (BaSO4).

Нанесенный на любой материал, вплоть до бумаги, он создаст самый лучший отражатель! Кроме высокого коэффициента отражения, сернокислый барий обладает еще одним примечательным качеством: он равномерно отражает все лучи спектра.
В литературе приводятся два способа нанесения:
1. На 1000 весовых частей берут:
ацетона - 1300 в/ч;
кинопленки - 26,3 в/ч.
2.Размешивают ВаSО4 в воде и добавляют 2% (по объему) канцелярского клея (не желтого!)
Приведу способ, которым пользуюсь я.

З. Размешивают ВаSО4 в молоке (густота взвеси подбирается опытный путем) и кисточкой (лучше пульверизатором) взвесь наносится на бумагу. Слой по высыхании слегка мажется, но не осыпается.
Абсолютна безвреден для растений. Хорошо держится на металлической поверхности, только наносить его надо на неочищенный метал, в противном случае, реагируя с металлам, покрытие желтеет.
Для нанесения на стекло, по данным Института светотехники, можно воспользоваться следующий рецептом: любая белая эмаль (желательно светотехническая), разведенная на поливинилбутирале, пульверизатором разбрызгивается по стеклу.

Слой ложится ровно и обладает сравнительно больной прочностью. Кстати сказать, этим составом можно воспользоваться для нанесения непосредственно на люминесцентную лампу, тогда отпадает необходимость в дополнительном отражателе.
Это особенно хорошо в условиях, где по тем или иным причинам температура превышает допустимую.
Кактусы, выращиваемые при искусственном освещении, имеют своеобразный вид. Более приземистые, окраска бледнее, опушение слабее, но вполне удовлетворительное.

Лучше всего при светокультуре удается, на мой взгляд, горные виды - Oreocereus trollii, Oreocereus celsianus, Parodia, Astrophytum, Coryphantha. Хуже развиваются Mammillaria. Плохо идут Frailea.
Нежелательны в светокультуре растения быстро растущие, типа Cereus peruvianus, Cleistocactus strausii и т.д. Желательно подбирать коллекцию из одинаковых по высоте растений.
Для молодых растений (до года) освещенность выше 7 тыс. люкс вредна, т.к. вызывает сильный загар, резко тормозящий рост.
Впрочем, отношение сеянцев к свету различной интенсивности очень интересный вопрос и в этой работе совершенно опущен.
С уверенностью можно сказать, лишь одно: различные виды по-разному требовательны к свету.

Из опыта можно отметить, что не требуют освещенности выше 6000 люкс: Parodia, кроме chrysacanthion, Astrophytum, Ariocarpus retusus, Coryphantha radians, Pyrrhocactus catamarcensis.
Более требовательны: Ancistrocactus megarhizus, Astrophytum asterias, Gymnocalycium andreae, Echinocereus fitchii
Последние четыре вида в возрасте двух месяцев очень хорошо развивался при интенсивности 12 тыс. люкс (!!!)
При переходе с естественного на искусственный свет, как правило, бывают аномалии. У столбообразных кактусов (Espostoa lanata, Cereus peruvianus и т.д.) - перепад в стволе, изменение чисел ребер в большую сторону, искривление ребер. Последние две ненормальности наблюдались мною также у Echinopsis. Никаких отклонений на Astrophytum, Mammillaria кроме ниже приведенного случая, не наблюдалось.
Mammillaria erectohamata (в возрасте 2-х лет) приняла стелящуюся форму.
Из двух типов ламп ЛДЦ и ЛБ предпочтительнее, пожалуй, все-таки лампы первого типа.
Разницы при применении дамп типа ЛБ или ЛДЦ не замечал, но при освещении растений лампами разных типов одновременно, наблюдается искривление растения в сторону лампы ЛБ, т.к. она обладает большим световым потоком, поэтому совместное применение различных типов ламп при высоких освещенностях нежелательно.

Потребность в поливе при искусственном освещении значительно меньше.
При облучении растений люминесцентными лампами, верхней слой почвы зеленеет, или, как говорят "зацветает". Как паллиативную меру борьбы применяю насыпку сверху слоя песка.
Под лампами происходит более быстрое развитие бутонов и цветков.
Так, Rebutia minuscula дала бутон, развилась и отцвела за 12 дней, Mammillaria wildii - за 11 дней, Mammillaria pygmaea за 10 дней.
Световые импульсы порядка 50 тыс. люкс ежедневно в течение 5-10 минут, влияют на цветение, оно прекращается. Впрочем, из-за недостатка подопытных растений, это наблюдение мало проверено.

При постоянно высокой температуре (45-50°С) на ростовой точке растение приобретает бледную окраску. Особенно резко реагируют Opuntia. Рост резко замедляется.
При переходе от высокого уровня искусственного освещения к естественному, притенение растений не требуется. Вся коллекция, будучи вынесена в середине мая на улицу, на полное солнце, ожогов не получила. Напоминаю, что последнее время (2 месяца) растения облучались светом интенсивностью 15-20 тыс. люкс. Впрочем, это не относится к сеянцам возрастом до 1 года.

После длительного выращивания кактусов на искусственном свете различной интенсивности (от 7 до 20 тыс. люкс), некоторые растения начали давать усадку (появились морщины в нижней части ствола), напоминавшую усадку вытянутых растений.
Это характерно для таких видов, как Cylindropuntia tunicata, Austrocylindropuntia cylindrica, Oreocereus fossulatus, Oreocereus celsianus, Echinopsis calochlora. Как я отвечал выше, мне приходятся работать в условиях частичной светокультуры.

При полной светокультуре в интенсивности света до 18 тыс. люкс, удалось полностью вырастать и получить цветение следующих видов: Rebutia minuscula, Mammillaria erectohamata, Frailea grahliana, Frailea cataphracta.
В заключение раздела хочется оказать, что ввиду чрезвычайной скудности материала по данной теме (вопросами светокультуры кактусов в Советском Союзе никто не занимается) и специфичности применения люминесцентных ламп, пришлось столкнуться со многими трудностями и противоречиями, часть которых мне помогли решать, за что я благодарен всем помогавшим, часть пришлось решать самому.
Бесспорно, возникнет ряд спорных вопросов, правильный ответ на которые может дать только время и эксперименты, поставленные в массовом количестве.

Список использованной литературы
1. АЙЗЕНБЕРГ Ю.Б. Что нужно знать о светильниках с люминесцентными лампам. Энергия, 1964 г.
2. ВАН ДЕР ВИН, МЕЙЕР, Свет и рост растений. Сельхозвздат.1962.
3. ВОЛОЦКОЙ Н.В. Люминесцентные лампы и схемы их включения в сеть. Госэнергоиздат, 1962.
4. ВОЛОЦКОЙ Н.В. и др. Люминесцентное освещение. Госэнергоиздат, 1955.
5. КЛЕШНИН А.Ф. Растение и свет. Изд. Академии Наук СССР, 1954.
6. КЛЕШНИН А.Ф. и др. Выращивание растений при искусственном освещении, 1959.
7. КНОРРИНГ Г.М. Справочник для проектирования электрического освещения, Госэнергоиздат, 1956.
8. ЛЕМАН В.М. Изготовление осветительных установок с люминесцентными лампами. Московский рабочий,1955
9. ЛЕМАН В.М. Выращивание овощных растений под люминесцентными лампами. Московский рабочий, 1955.
10. ЛЕМАН В.М. Курс светокультуры растений, 1961.
11. МАКСИМОВ Н.А. Краткий курс физиологии растений. Сельхозгиз, 1941
12. МОШКОВ Б.C. Фотопериодизм растений. Сельхозиздат, 1961.
13. МАЛКИН Д.Я. Применение газоразрядных источников света Госэнергоиздат, 1964.
14. НИКИП0РОВИЧ А. А. Световое и углеродное питание растений. Издательство Академии Наук СССР, 1955.
15. ШАИН С.С. Свет и развитие растений. Сельхозиздат, 1963. 16. Комнатное садоводство. Сельхозгиз, 1956.
17. Работы кактусной секции Московского общества озеленения и охраны природы

les Вс Июн 01, 2008 11:13 pm
Хороший материал, я его читал раньше, один из самых толковых по освещению, вот только про металлгалогенки там ничего нет Кто-нибудь знает материалы по опыту применения таких ламп?
А на счёт незаметности своего прожектора, я погорячился Сегодня вечером вышел под своё окно и обнаружил хорошо освещённую стоянку для авто Теперь, если надо будет оставить под окном свою машину, я просто не буду гасить лампу и никто мою машину не тронет

Константин Пн Июн 02, 2008 4:35 pm
Примерно прикинул, сколько надо для 15-20 тыс. люксов, выходит три 250 ватные металлогалогенки. Сколько же это по деньгам?
И сразу вопросы: счет за электричество насколько подпрыгнет? стандартная проводка и автомат выдержат такое?

les Пн Июн 02, 2008 5:20 pm
Я думаю данный материал всё же может быть лишь информацией к размышлению, а вовсе не руководством к действию. У меня в тепличке 4 20 ваттные лампы и ничего пока не тянется. И пародии и ариокарпусы и мелокактусы очень довольны.
Что касается металлогалогенок, то если расстояние будет пол метра, света думаю вполне хватит, другое дело, что освещаемая площадь маловата. Один 250 ваттный прожектор стоит минимум 2,5 тыс. рублей.
Может лучше сразу кактусы сусальным золотом покрыть?

Константин Чт Июн 05, 2008 10:12 pm
На поверку все оказалось и не таким дорогим!
Есть магазины во внешке, что торгуют необходимым лборудованием. Цены значительно ниже.
А вот какие ЭСЛ оказывается бывают
Но для кактусов это малопригодно по причине конфигурации - большая часть светового потока будет идти не на растения. Есть вот такие в продаже

les Чт Июн 05, 2008 11:20 pm
Спасибо, Константин! А какие всё таки цены на металлгалогеновые прожекторы в инете? Чстно говоря сильно сомневаюсь, что прожектор на 250 ватт будет меньше 2 тыс. стоить.
Вообще, эти прожекторы не очень удобны для квартиры, из-за того, что они - уличный, антивандальный вариант, с гидрозащитой, они очень тяжёлые. Я видел более приятные штуки, где ЭПРА отдельно, а прожектор - отдельно, соотвественно монтаж гораздо более прост и удобен.

На Лермонтова 32 есть интересный магазин Томскэлектроснаба. Там можно металлогалогеновые прожекторы для домашнего использования купить, в том числе и встраиваемые. Цены приемлимые, от 500 руб. за светильник. Есть так же металлгалогенки с керамическим элементом, свечение на 150 вт - 11250 lm., 4200 k, стоимость 690 руб.
Но... Стоимость - раза в два дороже.

Константин Вс Июн 08, 2008 4:17 pm
Так-так, это уже интересно. Если есть металлогалогенки с температурой выше 5000 и индексом цветопередачи не меньше 90, то ... Но вот беда, мучаюсь сейчас расчетами, сколько надо металлогалогенок на полку 100х50 см и расстоянии от ламп до макушек 50 см. Печальные результаты получаются - три 150 ватки нужно минимум.
Кстати, нашел вот такой калькулятор. Не знаю как он считает, но и там полная грусть от результатов - две 250 вакти.
Думаю вывернуться из ситуации наличием вентиляторов обдувающих растения + вентилятора вверху "фитотрона" выводящего горячий воздух непосредственно из зоны светильника.
Цитата: Световой поток
Световым потоком называется общая мощность видимого излучения лампы. Световой поток показывает общее количество света, излучаемого источником во все направления. Единица измерения: люмен (лм).

Светимость
Светимость, величина светового потока, испускаемого единицей поверхности. Единицы светимости - люкс и фот.

Освещенность
Освещенность показывает, как сильно освещена поверхность источником света. Она определяется отношением падающего светового потока к площади освещаемой поверхности. Единицей измерения является люкс (лк).
Солнечный летний день 60.000 …100.000 Лк
Пасмурный летний день 20.000 Лк
Пасмурный зимний день 3.000 Лк

Цветность света
Цветность света определяется цветовой температурой К (в Кельвинах).
Выделяют три основные группы цветности:
- тепло-белая < 3300 K
- нейтрально-белая 3300-5000 K
- белая дневного света > 5000 K

les Вс Июн 08, 2008 4:59 pm
Расчёты расчётами, а опыт всё равно важнее. Вот приехал бы и посмотрел, как у меня светит, греет. Как раз сегодня собрание и мы тебя звали.
Металлгалогенки есть с разным свечением. Но выше 4200 на 150 вт. делают очень редко. Например - Osram HQI-TS 150/D
А есть в 15000 люкс, но все - 4200 или меньше. А вот 1000 ваттные есть - 5900 и 90000 люкс. Вот это я понимаю - круто!

Константин Вс Июн 08, 2008 5:10 pm
Трудно я выездной. вот завтра у меня экзамен по финансам и кредиту. А я ещё и не в зуб ногой, как говорится.
Расчеты прогнозируют опыт. Наивно ждать успеха, когда даже при расчете получается не ахти, а берется и того меньше.
Вот и думаю, как же будут нагревать бокс три лампы по 150 ват. И бесчеловечные затраты получаются на приобретение и монтаж. Вот тут человек с люксметром пишет
Цитата: Итак, свершилось С улыбкой От результат я чуть не выпал в осадок. Теперь называю свой флорариум "лучик солнца" С улыбкой Освещенность вверху - 30 килолюкс и даже больше, внизу - 10-15. Единственный недостаток - греется сильно (инфракрасное излучение), температура непосредственно под лампами 45, и всей верхней крышки 35 в среднем. Короче говоря полный аналог солнца в квартире. Рекомендую.
ЗЫ Пенопластовая ширма, чтобы свет не бил в глаза - обязательно. Можно другой материал, просто пенопласт проще всего резать и клеить.
ЗЫЫ Не смотрите, что у меня там папоротник и фиалка наверху - я их уберу, а то наверняка сгорят.
Фотографии есть в моей статье на последней странице топика.
Для тех, кто не понял - я установил два прожектора на по 150 ватт с металлогалогеновыми лампами. Обошлось мне это в 4000 full complect от прожектора до дюбеля.
Жаль не указывает размер площади, на которой такое счастие случилось.

les Вс Июн 08, 2008 8:08 pm
Самое дешёвое, это - солнце

Константин Вс Июн 08, 2008 9:33 pm
Вот пример такой "теплички" на одной натриевой высокого давления и с установкой гидропоники.

les Вс Июн 08, 2008 9:45 pm
Что годится для аквариума, интересно и нам. Вот часть статьи

Несколько лет назад были выпущены флуоресцентные лампы совершенно нового типа - Т5 O16мм. Отличить новые лампы от старых (тип Т8 ) просто - новые лампы Т5 имеют наружный диаметр 5/8 дюйма, или 16 мм, а не 26 мм как старые Т8 (диаметром 8/8 дюйма). Маркируются как "T5 HO-FQ" и "T5 HE-FH". Лампы Т5 намного компактнее благодаря малому диаметру и большей мощности при той же длине, по причине отсутствия стартера количество проводов меньше что упрощает монтаж светильника. Работают только на электронных балластах (ЭПРА).
• Лампы Т5 это совершенно новый, улучшенный тип флуоресцентных ламп, не путать их с лампами старого типа Т8, просто сделанных с малым диаметром трубки (16мм)!
• Нельзя использовать лампы Т5 со старыми проволочными балластами, так как балласт очень быстро выйдет из строя!
Новые лампы T5 имеют большие преимущества:
· дают более "точечный", менее рассеянный свет, который гораздо ближе к свету MH HQI ламп, улучшение по сравнению с T8 р а д и к а л ь н о е даже без отражателей!
· свет проникает существенно глубже в толщу воды
· срок службы 18000 часов (Osram HO-FQ) - это почти 5 лет, при этом падение интенсивности излучения к концу срока службы всего до 20%, в отличие от старого типа ламп T8, которые теряют 50% интенсивности света через 6 месяцев, и подлежат замене уже через 12 месяцев
· мерцание полностью отсутствует, так как работают на частоте не 60 Гц а 20.000Гц, что приближает их по эстетически параметрам к MH HQI лампам
· намного лучшая цветопередача - с новым видом люминофора лампы дневного света имеют потрясающий CRI 95 и выше, при эталонной температуре света 6500К
· без стартеров, что уменьшает путаницу проводов
· бОльшая мощность и светоотдача позволяет получить бОльшие величины освещенности в ограниченном по размеру светильнике аквариума
· можно включать одну из двух/четырех ламп, подключенных к одному балласту
· электронный балласт позволяет регулировать силу света дневных ламп (dimmable), это позволит создать в аквариуме эффект рассвета и заката (необходима покупка диммера)
· так как лампа имеет максимум светоотдачи при 35°С (при работе 30-40 град.) это дает увеличение эффективности как минимум еще на 6-8% чем у Т8
· экономичнее: старый светильник на две лампы Т8 O26мм длиной 1047мм потребляет 90W - 38 х 2 = 76, и 14W на балласт. Дает он 5000 люменов. Лампы Т5 O16мм 1149мм потребляют 112W: 54W на лампу + 4W на балласт, и могут давать света 6800 (965) или 8100 люменов (860), что на 36% или 62% больше.
· выпускаются также компактные лампы T5 (трубка согнута вдвое) которые очень удобно ставить в самодельный подвес в стиле ADA, или в качестве дополнительных ламп в двухламповые светильники загерметизировав цоколь силиконом.
· высокая световая отдача компактных T5 даёт возможность установить в подвес всего четыре лампы, в то время как T8-х нужно устанавливать не менее шести.
· стоимость владения - использование подвесов с флуоресцентными T5 HO обходится значительно дешевле металлгалидных MH-HQI. При сроке службы T5 HO пять лет лампы будут стоить $10шт. х 6/ 5 = $12 в год, а MH-HQI обойдутся за пять лет в $90 х 2,5 / 5 = $45 в год (срок службы MH 1.5-2 года).

Преимущества электронных балластов для ламп T5:
· плавное регулирование мощности от 1% до 100% при неизменной температуре цвета (требуется специальный балласт и диммер)
· имеют интерфейс DALI для расширения управления освещением - подключение ДУ, таймеров, кнопочных пультов, регуляторов интенсивности свечения (диммер)
· защитное самоотключение при коротком замыкании
· самоотключение при попытке установки дефектной лампы
· подавлены радиопомехи
· не гудят
· намного меньше греются.

Специальные аквариумные лампы T5
Сразу же хочу подчеркнуть, что вы не получите столь хорошей цветопередачи под водой с простыми лампами T5, как со специальными аквариумными лампами с цветовой температурой 6700-10000K. Используйте перечисленные ниже простые лампы T5/T8 или Feron T4 White 6400K ТОЛЬКО если вы не можете приобрести специальные.
К счастью, многие ведущие производители ламп для аквариума обратили внимание на красоту цветопередачи ламп ADA и эффективность нового поколения флуоресцентных ламп T5, и стали производить аналогичные T5 HO практически копируя спектральный состав, цветовую температуру и качество цветопередачи ADA. Это Arcadia Freshwater, JBL Solar Ultra Natur, Hagen Life-Glo, и Aqua Medic Ocean White+Planta. Это позволяет с уверенностью покупать или делать самодельный подвес для линейных T5 HO-FQ не опасаясь отсутствия в продаже ламп. Характеристики лучших из них я и хочу здесь представить. Цена аквариумных ламп T5 от $10 за штуку, но это оправдано сроком их службы - 3...5 лет при уменьшении световой отдачи к концу срока службы всего 15-20%.
Некоторые из перечисленных ламп T5 выпускаются и в версии T8 O26мм - JBL Solar Natur 9000K, Arcadia Freshwater 7500K. Очень хорошую цветопередачу в аквариуме с водными растениями даёт и T8 Hagen Life-Glo. Несмотря на это, гораздо предпочтительнее переходить на новые технологии, поскольку при практически той же цене лампы T5 являются более концентрированным источником света намного лучше проникающего на глубину, обладают значительно лучшим качеством цветопередачи, большей световой отдачей, очень малым падением интенсивности свечения, и имеют срок службы до 5 лет.
Прим.: о лампах MH HQI аналогичных ADA NA 8000K смотри в разделе Металлгалидные лампы MH HQI HID.

Общий принцип при выборе ламп для Nature Aquarium - цветовая температура 6500-9000K и максимальный CRI. Лампы должны быть широкого спектра - трихроматические (trichromatic), с тремя пиками: в синей, зеленой, и красной части спектра. Это дает качественную цветопередачу любых оттенков. Такой спектр имеют все аквариумные лампы "тропического" света, и обычные лампы серий T8/T5 965 с CRI=98.
Если цветопередача зеленых оттенков ламп хорошая, но имеется немного голубоватый оттенок или зеленый немного перенасыщенный, можно сочетать их с лампами более низкой цветовой температуры 6500К, и тем самым компенсировать сдвиг оттенков. Для этой цели используются обычные лампы, но с максимально высоким качеством цветопередачи: серии 965 6500K Ra98. Например, сочетание T5 Aqua Medic Ocean White 10000K с Philips T8 965 6500K Ra98 в пропорции 1:2 смотрится прекрасно (см. фото Norbert Sabat).
Если вас интересуют лампы T8 с высоким PAR исключительно для эффективного выращивания растений в больших масштабах, смотрите о недорогой новинке с самым высоким PAR - Philips Advantage.

Из всех аквариумных ламп наивысшее качество цветопередачи дают следующие:
- T5 HO ADA NA Lamp 8000K (компактная)
- T8 Arcadia Freshwater 7500K
- T5 HO JBL Solar Ultra Natur 9000K группа CRI - 1A (>90)
- T5 HO Hagen Life-Glo II 6700K
- T5 HO JUWEL® High-Lite® Day 9000K (438мм 24W, 590мм 28W, 742мм 35W, 895мм 45W, 1047мм 54W и 1200мм 54W)
- T5 HO Aqua Medic Ocean White 10000K в сочетании с T5/T8 965 6500K Ra98 - в пропорции 1:2.
Пример смотри на plants.aqa.ru. Лампы Arcadia и JBL передают цвета практически идентично. Hagen Life-Glo совсем немного желтее. Лампы T5 860 и T8 765 дают слишком унылый свет с бледными зелеными цветами, лампы с цветовой температурой 3500-5000К слишком желтый свет, а лампа T5 Sylvania Aquastar 10000K вообще не пригодна для пресноводного аквариума. T5 Aqua Medic Ocean White 10000K и T4 Feron White 6400K дают весьма неплохой свет при смешивании с 965/860.
Если у вас вообще нет специальных аквариумных ламп 7500-8500К, T4 Feron White 6400K или ламп "полного спектра", можно использовать T5/T8 серии 965 6500K Ra98. Не ставьте серию T5 950 5000K - в аквариуме они дают сильный желтоватый оттенок.
Тест цветопередачи разных ламп - на saurama.aqua-web.
Обычные лампы T5 в разных сочетаниях - Linear HO T5 Lighting On The Cheap, James C.

les Вс Июн 08, 2008 9:50 pm
"все источники говорят, что Sylvania Gro-lux - лучшая лампа для выращивания растений" Я так понимаю, что это аналог флоры, стоит 155 руб за 18 вт. в том же магазине

Константин Пн Июн 09, 2008 4:09 pm
Важный нюанс. РАстения живущие под водой в отличие от наземных воспринимают только синий диапазон. Наземные и синий и красный. Возможно ли калька на кактусы?

хмурый Пн Июн 09, 2008 4:23 pm
И чем она эта "Sylvania Gro-lux" лучше флоры?

les Пн Июн 09, 2008 4:40 pm
У Гро-люкс пики в синей и красной области, она считается лучшей именно для наземных растений.
А флоры думаю ничем не лучше. Вопрос, какие купить удастся и почём

хмурый Пн Июн 09, 2008 4:45 pm
Да нет, определяющим фактором будет являться то под какой будут лучше расти. Цена не важна, если конечно она в разумных пределах.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Как содержать кактусы и суккуленты

Сообщение archives » Пт июл 27, 2012 9:06 am

Nejdannaya Чт Июн 12, 2008 10:00 am
Тогда под лампами холодного света должны хорошо расти, но на практике этого не происходит. Холодный свет приводит к бурному развитию низших водорослей и тормозит рост аквариумных растений - сама проверяла, и от аквариумистов знаю. Красные лучи в акве тоже незаменимы.

Константин Чт Июн 12, 2008 10:20 am
А каким же тогда образом красные лучи в природе добираются до донных растений?

Nejdannaya Чт Июн 12, 2008 10:36 am
Природа и аквариум - разные вещи, разные глубины. И растения в природе выбирают сами место где им расти, кому нужно много солнца растут на мелководье, выносливые и специализированные могут уйти на дно глубже, есть вообще экстрималы и т.п.
Вроде помню из физики, что красные лучи на большие глубины не проходят...проникают в основном синие.
Собственно, я достоверно знаю только то, что под холодными лампами аква в болото превращается. А большая часть растений что в акве выращивают они как раз светолюбивы.

les Чт Июн 12, 2008 10:38 am
Обычным образом, через солнечный свет. Аквариумным растениям нужен тот же самый спектр по сути, что и наземным. Проблема только в том, что сквозь толщу воды разные лучи спектра проходят по разному - вода, это фильтр. Солнце берёт мощностью излучения, соответсвенно для хорошего развития растений в глубоком аквариуме либо нужны лампы с преобладанием нужного спектра, либо - очень мощные. Вообще, люминесцентные лампы с любым спектром для глубокого и объёмного аквариума не подходят, и тут на помощь опять приходят металлгалогенки со спектром 4200 - 6500. То есть такие же как и для кактусов.
А Лене я бы посоветовал купить Гро-люкс в добавку к холодному свету. Думаю, если аквариум не большой, растениям станет много лучше. Одни Гро-люкс или флоры ставить нельзя, так как у них низкая светоотдача.

Константин Чт Июн 12, 2008 2:39 pm
Фишка в том, что вода очень и очень сильный световой фильтр. То, что в книжках пишут, дескать до глубин доходят только синяя часть спектра, ни как не отражает ту степень, с какой фильтруется солнечный спектр начиная уже с зеркала поверхности воды. "Аквариумные" растения растут в природе далеко не на таком мелководье в пол-метра, как у нас в кваритрах.

Nejdannaya Чт Июн 12, 2008 3:14 pm
В душе не чаю что такое "Гро-Люкс" Если она плохо светит, зачем она? Ради одних только красных лучей чтоли?

les Чт Июн 12, 2008 3:22 pm
Она не плохо светит, хотя светоотдача несколько меньше, чем у обычных люминисцентных ламп. За то у неё гораздо лучше спектр в красной и синей области. Ведь растниям нужен не только световой поток (lm), но и качество этого потока, т.е. спектр или световая температура (в Кельвинах). Считается, что лампы с температурой менее 4200 плохо подходят для растений. Лампы тёплого желтого света имеют примерно 3200.

Nejdannaya Чт Июн 12, 2008 4:22 pm
Оч странно, лампы желтого света как раз и советуют, вплоть до ламп накаливания - их недостатками называют низкую светоотдачу и то что нагревают сильно.
Раньше мой дом развернется на 180 к югу, чем я разберусь с подсветками А тем более тысячи тратить на лампы мне жаба не позволит! Какой мне выход остается - люминисцентные лампы!

les Чт Июн 12, 2008 5:23 pm
Так Гро-люкс и есть люминисцентная. Стоит, как и флора - 150 руб.

Nejdannaya Чт Июн 12, 2008 6:01 pm
Где-где она продается?

les Чт Июн 12, 2008 6:18 pm
Лермонтова 32, второй этаж. Я наверное сам туда скоро наведаюсь, если хочешь, куплю тебе. У тебя 20 вт лампы в светильнике?

Nejdannaya Чт Июн 12, 2008 6:46 pm
Да, но мне еще светильник нужен и еще лампа...так что я наверное сама наведаюсь когда финансы согласую Спасибо. Буду полку делать из стекла со светом нижнему этажу, иначе горшки заколебаюсь переставлять, - каждый раз как только окно открываю

Константин Чт Июн 12, 2008 10:21 pm
Это не магазин распродаж ООО Томскэлектроснаб? Я завтра, возможно, поеду в Сибавтоматику, посмотреть прожектора+МГ на 150W (это у Дворца Спорта жилое здание).

les Чт Июн 12, 2008 11:15 pm
Это он. И выбор прожекторов там больше, а цены ниже. На счёт других товаров - сложно сказать.

Константин Пт Июн 13, 2008 8:01 am
А производители этих товаров кто? Побывал на Гагарина 32. Лермонтова 32 На момент посещения не было ни одного прожектора со всей начинкой и симметричным отражателем. Лампа на 150 была только одна и только кварцевая.
В Сибавтоматике был единственный прожектор с начинкой и не скошенным отражателем, но польский и потому видимо не дешевый. Лампа на 150W, двухцокольный филипс с керамической горелкой и заявленной цветопередачей 95. Весит в сборе весь агрегат весьма и весьма (6 по физ. защите и 5 по влагозащите). Как будет два таких монстра (25 см высоты) держать мебельный щит - с трудом могу представить. Ценник тоже удручающе высокий вышел. Супруга в шоке, да и я "придавлен" такими зашкаливающими за разумный предел расходами.
При тщательном рассмотрении лампы дома обнаружены два дефекта стекла. Толи микротрещенки, то ли мелкие царапины на крае колбы. Для лампочки в 1200 рублей хотелось бы лучшей сохранности (а ну как хлопнет при запуске?). Удивительно грубый и жесткий механизм установки лампы в прожекторе. Протер лампу после установки, для пущей важности, всенародным напитком.
Купил также автомат и коробочку для него, провод, вилку. Дело за монтажом. Пока нет "шкафа" для бессолнечного выращивания прикреплю на полку из мебельного щита с металлическими ножками.
Повторюсь - защищенный прожектор с балластом и ИЗУ выглядит противоестественно громоздко и весьма тяжел! Но что не сделаешь для уменьшения вероятности тяжких последствий внештатных ситуаций. С такой защитой можно опрыскивать и сам работающий прожектор. Обсудил нюансы квартирной проводки с консультантом. Хоть и сошлись сначала, что для двух 150W нет смысла вести отдельную жилу в щиток, но все же поразмыслив решили - лучше уж провести, да и заземление добавить.

les Пт Июн 13, 2008 4:39 pm
А всё таки стоило сначала заехать в Томскэлектроснаб.
И лампочку я купил за 600 руб. А прожектор за 1300 на Иркутском. Всё с теми же степенями защиты. У меня не симмертичный, но там был и симметричный за ту же цену.
Всё это я мог рассказать и показать при встрече... Напиши потом как прошло включение лампочки с дефектом. Сразу предупрежу, трещит при нагреве страшно, я сначала подумал, что сейчас взорвётся. А потом - ничего. И лампу я руками лапал и ничего не протирал.

Константин Пт Июн 13, 2008 4:46 pm
Ох, написал не то название улицы. Именно томскэлектроснабе и был. Сборки с баластами и ИЗУ были только со скошенными отражателями и только одна кварцевая лампочка на 150 В. Кварцевые и в Сибавтоматике 600 руб стоит.
Вот лампочка купленная А вот прожектор
Чем больше смотрю, тем боее громоздким он мне кажется Но вариант - раскидывать начинку по округе - считаю необоснованным риском.

les Пт Июн 13, 2008 5:05 pm
Лампочку я покупал в Сибавтоматике, вероятно последнюю. А в Томскэлектроснабе была лампа за 600, вполне хорошая, Осрамосвская. Видел ещё лампочки в Электромаркете на Пролетарской 33. Там они стоили 700, если сейчас не ошибаюсь. А чем плох скошенный отражатель? Мне наоборот нравится, так как можно располагать не непосредственно над растениями, а чуть сбоку.

Константин Пт Июн 13, 2008 5:13 pm
По цене - однозначно кварц. А это значительно меньший срок службы, не совсем подходящий спектр и сравнительно быстрая потеря даже этого спектра, ну и силы излучения тоже.
Сколько читал во внешке - свет необходим строго сверху, а т.к. он накрывает площадь, то необходимо, насколько возможно, равная освещенность всей поверхности. Остается открытым вопрос о категоричном требовании инструкций, что лампа должна работать под углом в 45 градусов, а так же вот такое замечание:
Цитата: Везде на ИЗУ, на балласте есть схема включения лампы и других элементов ПРА. Везде указано, где фаза, а где ноль, на какой контакт лампы подается высоковольтное напряжение. Это не электрическая лампочка, которой пофигу, как ее в розетку будут включать. Если подключать неправильно, то работать будет, но быстро ПРА и лампа выйдут из строя.

les Пт Июн 13, 2008 6:19 pm
Ага, от солнца тоже желательно, чтоб свет накрывал всю поверхность. Только такое даже в природе бывает не часто, а в комнатной культуре не бывает вовсе.
Да, про керамику я тоже читал, что она лучше по сроку службы. Однако - не на много, а цена кварцевой вдвое меньше. Что касается качества света, то оно зависит он газов-наполнителей, впрочем, моя лампочка под индексом 842, т.е. 4200 К и 13000 lm. Это не так много, но для кактусов вполне хорошо. А за 1200 лампочку покупать я ещё не готов ни морально, ни финансово. Кстати, почём обошлись прожектора? Сколько стоит один такой?

Константин Пт Июн 13, 2008 6:50 pm
Нет, говорилось именно о выращивании при искусственном освещении - вертикальное освещение помимо относительно необязательной имитации солнца в зените позволяет равномерно освещать поверхность и пр.
У меня лампочка 4200 K - 14200 lm, UV фильтр. Марка - Master Colour CDM-TD/942 RX7S.
Цены такой сам не ожидал, но раз поехал, то ... умерла так умерла. В итоге лампочка с подозрением на фатальный дефект и с не выводимым логически требованием наклона 45 градусов. Представляемая в уме высота прожектора в 25 см. оказалась в реальности все же значимым размером, как и внушительный вес ... Посмотрим.
Купил я только один прожектор. Надо его опробовать, понаблюдать за его работой и за растениями. Стоит он 1938 руб.. По этой же причине купить следущий не смогу раньше осени. Если что-то будет критично неприемлемо, то будет возврат к обычным "трубкам" - по 6 штук на один этаж полки. Главное не ниже 15 т. люксов.

les Пт Июн 13, 2008 7:17 pm
UV фильтр на моей лампочке тоже есть. Вообще, у меня тот же филипс, но кварцевый. Я думаю, что переплата идёт как раз за лишние lm и чуть больший срок службы. С учётом цены мне кажется, что политика ценнобразования в филипс немного не правильная.
Я свой прожектор вмонтировал в стену, поэтому мне теперь до фени сколько он весит. Что касается угла наклона, то откуда ему взяться, горизонтальному? А вертикальный (т.е. поперёк оси лампы) предусмотрен конструкцией прожектора.

Константин Пт Июн 13, 2008 7:30 pm
Скорей всего цена как за новинку - окупают разработку и рекламу. Пишут что на 25% лучше спектр и что держит этот спектр почти весь срок службы. Я потому и отважился на покупку керамики - какой смысл покупать лампу если через полгода она не будет выдавать ни первоначальных спектра ни мощности.
Энергосберегающие у меня уже просели порядочно, за что, как говорится, я деньги платил
Главное что бы злополучный "дефект" на колбе лампы не помножил на ноль все затраты и усилия.
Запуск проведен без проблем, будем надеятся на благополучную работу.
Сейчас озадачен вопросом - у кого же попросить на пару дней люксметр ...
Тепловая защита прожектора весьма и весьма. Нагрев в 30 см от растений составляет на уровне апексов всего 30 градусов. Я наделся выйти к 40 градусам. Лампа при запуске ни издала ни единого звука.

les Вс Июн 15, 2008 9:18 pm
То, что лампа зажглась без звука, это настораживает. А как быстро достигла максимального свечения? Я читал, что для металлгалогенок вредно быстрое нагревание, лампа в идеале должна разогреваться в течении минуты другой.

Константин Вс Июн 15, 2008 9:31 pm
Я не нашел в инете инфы о каких либо звуковых эффектах при запуске. Первую минуту-две едва светилась горелка и синей наводкой внутренние контакты.На максимальную яркость вышла минут через 10, можеть чуть больше.

les Вс Июн 15, 2008 10:58 pm
Если медленно нагревается, значит всё нормально. А звуки у меня издаёт не лампа, наверное, в дроссель. Я бы подумал, что это дефект, но раньше слышал такие же звуки при запуске уличных фонарей и люминисцентных ламп старого образца.

Константин Пн Июн 16, 2008 4:59 pm
Сейчас гроза, и слишком большая разница в освещении, но спектр примерно вот такой.

les Пн Июн 16, 2008 7:12 pm
Как называется феррокактус на заднем плане? У меня таких два, они прекрасно растут и развиваются без всякой подсветки при очень малом количестве солнечного света. Им этот прожектор нафиг не нужен

Константин Пн Июн 16, 2008 7:30 pm
Это rood ибн Голландия Что это за вид такой - rood я ни где не могу найти. Такого имени нет ни в отмененных ни в действующих названиях рода ферокактус. Кто-то говорит, что он похож на эмори. Возможно какой-то гибрид. Голландцы любят это мутное дело ради повышения растучести/живучести товара.
Ферики могут расти и без подсветки, только они будут неузнаваемо непохожи на растения из природы или выращенные в сносных световых условиях.

les Пн Июн 16, 2008 9:30 pm
Я говорю о том, что его габитус не улучшится, если ты будешь на него светить хоть целыми днями. Если хочешь, сравним через годик.

Константин Пн Июн 16, 2008 9:58 pm
Странное утверждение. Корреляция между условиями содержания и формированием габитуса - такая же прописная истина, как и то что Земля имеет форму геоида. Чем жестче содержание и более интенсивное освещение, тем меньше растояние между ареолами, сильнее опушение и мощнее колючка.

les Вт Июн 17, 2008 7:00 am
Истина в вине. Если габитус уже нормальный, то дополнительным освещением только остановишь рост, в лучшем случае. Сколько тенелюбивые кактусы не свети, лучше не станет, попробуй на рипсалисах
Ты лучше сфотографируй растение, а через год сравни. Если за вычетом естественного увеличения через рост будет прибавка в мощности колючки, значит светишь не зря.

Константин Вт Июн 17, 2008 7:13 pm
Какая-то путаница. Причем тут тенелюбивые, если говорили о rood
Если взять растение с нормальным габитусом и не давать ему достаточное количества света и тепла, то этот габитус как корова языком слижет. Нет нужды изобретать велосипед и открывать Америку. Как уже говорил - все известно.

les Ср Июн 18, 2008 5:49 pm
Я имел ввиду именно этот феррокактус. Он не требователен к свету.

Константин Ср Июн 18, 2008 8:31 pm
Может конечно голландцы намудрили специально выносливый ферик для кухонных подоконников, но само словосочетание - теневыносливый ферокактус, достойно анекдотов
Ну что господа гусары и амазонки кактусоводства, кратковременный огородный сезон финишировал (да и не особо он и был). Теперь нам до мая минимум зубами клацать, да суставами щелкать
За осень-зиму стоит теоретически подготовиться к периоду цветения и собрать весь возможный материал по данному вопросу.
И ещё, купил сегодня люксметр в магазине напротив Практика/Неба - цокольный этаж - там есть отдел по торговле всякой измерительной аппаратурой (по центру зальчика стоят телескопы) и там продается люксметр за 990 рублей измеряющий до 50000 люкс. Сейчас опробовал у себя, однако не врет - сегодня светло-облачное небо 34000 люкс, металлогалоидная лампочка на 150 ват [в 40 см от лампы у апексов растений непосредственно под источником освещения] - 41000-43000 люксов. Рекомендую. Только товар проверьте в магазине, первый экземпляр оказался с нерабочей кнопкой фиксации измерения ... [Тайвань].

Nejdannaya Пт Авг 29, 2008 3:51 pm
Похоже я только к зиме начну сеять семена, которые с Москвы пришли
- теоретизировать не придется Люксиметр полезная штука

les Вс Окт 12, 2008 11:16 am
Ну и кто мне вчера втирал про двойной световой день по 8 часов? До меня только сегодня дошло, 24 разделить на 8, это будет три. То есть, либо световой день по 6 часов, либо - сокращение "ночных" часов. Так как правильно?

Mary Вс Окт 12, 2008 12:02 pm
les, совершенно точно речь шла про 8-часовые периоды и ускорение роста в 2 раза. А то что я посчитала, что это по 2 раза за сутки получится, так это мой косяк

les Вс Окт 12, 2008 12:18 pm
То есть это именно сокращённые периоды сна получаются? Как же тогда быть с теорией "пересвета"?

Mary Вс Окт 12, 2008 2:22 pm
Да ну нет же! Равные периоды сна и роста по 8 часов!

хмурый Вс Окт 12, 2008 2:54 pm
1-е сутки: 8ч. светим, 8ч. не светим, 8ч. светим.
2-е сутки: 8ч. не светим, 8ч. светим, 8ч. не светим.
3-е сутки: 8ч. светим, 8ч. не светим, 8ч. светим. и так далее....
Получается что за 2-е суток реально для растений устраивают 3-е суток со сменой дня и ночи.

les Вс Окт 12, 2008 3:15 pm
Да уж, такой режим механическим таймером, рассчитанным на 24 часа, не создашь. Да и с электронным будут проблемы
Придётся не проводить этот эксперимент и остаться на обычном режиме. А жаль, было бы интересно посмотреть, что получится.

хмурый Вс Окт 12, 2008 3:24 pm
С электронным то как раз проблем не возникнет. Там до 20 всевозможных программ включения ии выключения и програмировать его можно на неделю.

Mary Вс Окт 12, 2008 3:56 pm
По поводу моей новой мега-лампы, сегодня её испытываю
Пока нет другой возможности, поставила у входа на балкон на табуретку. Свечу то в одну сторону, то в другую
Больше всего достаётся гибискусу, его листья совсем близко, но совсем не нагреваются, чего я больше всего боялась! Кстати на балконе это все не так ослепительно, как вчера на кухне
Видимо мы смотрели на лампу, оттого и слепли, а сейчас она отвернута, и даже в комнате нет пересвета. Так.....как будто закат в окне Так что сегодня я уже не в таком шоке от своей затеи

les Вс Окт 12, 2008 9:58 pm
Не знаю на счёт программ, а каждую неделю тоже программировать скоро достанет. Хотя я подумаю. А пока у меня два таймера и оба - механические.

ДикаяОрхидея Пн Окт 13, 2008 12:59 am
%) да не нужно его каждый раз програмировать,достаточно одного, а на неделю-это задать программы,затем цикл повторится сам
у нас ребёнок тут решил им поиграться,и "задал программу",так включалось и выключалось через 2 часа

DrNB Вт Окт 14, 2008 8:07 am
почитал... респект первоиспытателям! Я пока запихал сеянцы под люминисцентные лампы 100вт, 6400 к, 10 000 Lm (если ничего не путаю), расстояние до сеянцев... разное, не больше 10 см.
Уже через неделю видна разница между доламповым периодом и нынешним видом кактусов - активнее полезли колючки, быстрее стали рости и вроде бы даже не тянутся... вот

хмурый Вт Окт 14, 2008 8:52 am
Что то вы всётаки путаете. Разве существуют люм. лампы мощностью 100 вт? Или вы указали суммарную мощность?
У меня к примеру стоит 4 трубки (флоры) длиной 1200 мм, каждая по 36 вт, итого 144 вт.
Есть ещё трубки длиной 600 мм и мощностью 18 вт.
Есть ещё новые л. лампы с меньшим диаметром трубок, их мощность при равной длине ещё меньше.
Дак какие лампы вы всётаки поставили?
А то что под лампами всё развивается бурно, то это давно известный и неоднократно проверенный кактусоводами и лично мной факт

DrNB Вт Окт 14, 2008 11:05 am
Конечно путаю. 100 вт - это эквивалент мощности лампы накаливания. Так лампа 20 вт получается.

хмурый Вт Окт 14, 2008 11:36 am
Тогда, маловато будет. А конструктив у ваших ламп какой линейные трубки или чтото другое?
А на счёт 10 000 Lm могу сказать только, что так-же большую роль играет спектр в котором эти люмены излучаются т.е. если спектр не подходит для растений то все эти люмены будут светить бестолку.
Для подтверждения вышенаписанного приведу пример из собственной практики.
Свой августовский посев я поставил временно под обычные л. лампы холодного света т.к. небыло денег на флоры. Результат таков. Весь посев вытянулся. А вот в весеннем посеве кот. сразу жил под флорами никакого вытягивания нет, хотя по паспорту флора почти на треть даёт меньше люменов. Сейчас все сеянцы сидят под флорами, расстояние до ламп 3-5 см, растут неплохо.

DrNB Вт Окт 14, 2008 11:55 am
что-то другое. Посмотрите на енергосберегающую лампочку.
Я это прекрасно знаю, благо занятия фотоделом способствуют пониманию что такое свет и цвет. И даже знаю почему кактусы зееленого (в большинстве своем) цвета. Да и денег на специальные фито-лампочки (или как их там) мне не жалко. Проблема в другом - я не смог их найти у нас в городе. Нету. Варианта два - или заставить зимовать сеянцы в возрасте 3-5 месяцев, или попытаться хоть как-то пережить зиму. Первый вариант отпадает (понятно почему). Остается второй. Приходится исходить из того что есть. А есть баальшой выбор люминесценток и немного информации в интернете о том как кактусы под ними живут. Если вытянутся посевы - ну что ж теперь... Возможно они потом нагонят форму. Не нагонят - пускай будут вот такие уродцы, зато свои собственные, выращенные в тяжелых условиях.

А я по вашему где их беру? Вроде тотального дефицита у нас нет. Флора трубка длиной 1200 мм стоит порядка ~190р. В "Сибавтоматике", 600 мм дешевле (Les точнее скажет почём). Светильник можно купить там же. Всё доступно в наличии. Или вы не из Томска?
Меня от этого названия "енергосберегающая лампочка" аж коробит. Маркетологи со своими маркетинговыми ходами обозвали старую вещь новым именем и весь народ думает теперь, что это какой то эксклюзив. А на самом деле эти лампы используют пол века. Но это так лирическое отступление.

DrNB
Посмотрел вашу инфу, оказывается вы из Новокузнецка. Но я считаю сути это не меняет и в вашем городе всё можно купить без проблем.

Mary Вт Окт 14, 2008 1:20 pm
Я начиталась недавно, пишут умные люди, что в энергосберегающих спектр хуже для растений, лучше обычные трубчатые
У филипса новые специальные для растений лампы Master TLD мощностью 36 и 58, показатели светоотдачи улучшены в смысле перераспределения спектра в сторону ассимиляционного света на 60%. Работают от обычных светильников, специальных пра не требуют.
Новокузнецк город не маленький, наверняка есть хорошие магазины, только не те, гда люстры продают для дома, а центры промышленной электротехнической продукции. Там берутся за заказы от 2 тысяч. Привозят быстро Можно скооперироваться и запастись лампами надолго

хмурый Вт Окт 14, 2008 1:26 pm
Просвятите пожалуйста что такое ассимиляционный свет?

DrNB Вт Окт 14, 2008 1:44 pm
Когда я слышу "люминесцентная лампа" то я представляю обычную трубчатую люминесцентную лампу, к которой нужен стартер.
Когда же я слышу слова "енергосберегающая лампочка" то я представляю люминесцентную лампу со стартером в цоколе, вкручивающуюся в обычный патрон.
Теперь понятно почему я использовал эти слова? Или будем дальше лирично отступать?
Если принять за "без проблем" вероятность покупки такой лампы от силы раз в год (а чаще их не бывает) - то я согласен.
Да и "всё" купить у нас сложновато... тот же CANON EOS 1D Mark скока-то тама я не видел в магазинах...

Mary Вт Окт 14, 2008 1:47 pm
Это та часть спектра, когда у растюх происходит хороший обмен веществ
Наш глаз видит не весь спектр, а только часть, лучше всего мы видим при 510-555 нанометрах. Все бытовые лампы заточены под это. Это как раз выпадает на зеленую часть спектра, которую растени не усваивают и отражают, потому мы их и видим зелеными.
Для растениев вроде как есть два пика, при которых фотосинтез происходит максимально интенсивно. Один в синей части спектра (между 450 и 500), другой в желтой (600-650).
Все что больше 700 (лампы накаливания) ведет к вытягиванию, все что меньше 400 угнетает (лампы для соляриев). Так вот умные люди за счет всяких присадок перераспределяют свет в сторону вкусного для растений света. На наш взгляд они дают меньше света, а на взгляд растений больше. Т.е. при одной и той же мощности лампы урожай больше

DrNB Вт Окт 14, 2008 1:48 pm
no comments, как говорится....

Mary Вт Окт 14, 2008 1:49 pm
Ну простите, может я не очень грамотно накропала
Цитата: Если принять за "без проблем" вероятность покупки такой лампы от силы раз в год (а чаще их не бывает) - то я согласен. Да и "всё" купить у нас сложновато... тот же CANON EOS 1D Mark скока-то тама я не видел в магазинах...
Я же говорю, такие лампы в свободной продаже не найдете ни в томске, ни в новокузнецке....я же говорю заказывать надо. То что мороки много, это другое дело.

хмурый Вт Окт 14, 2008 2:09 pm
А я под словом энергосберегающая лампа понимаю любую лампу которая потребляет в разы меньше электрической мощности по сравнению с лампой накаливания при сходных светотехнических характеристиках.
Это может быть:
-люм. лампа низкого давления неважно с ПРА она или нет.
-твердотельная (светодиодная) лампа.
не берём в рассмотрение лампы высокого давления ибо они выступают совсем в другой весовой категори, однако в сравнении с л. накаливания по световой отдачи они несомненно энергосберегающие.
Кто скажет что твердотельные лампы и люм. трубки без ПРА не энергосберегающие по сравнению с лампапи накаливания тот пусть первый кинет в меня камень.
Да кстати а что такое CANON EOS 1D Mark

DrNB Вт Окт 14, 2008 2:12 pm
Ну всё, наповал. а вообще вывод такой - делиться чем-нибудь, даже радостью нет смысла.
Прикопаются к каждой мелочи и правильный в принципе пост извратят до неузнаваемости...

Mary Вт Окт 14, 2008 2:22 pm
Не ругайтесь, мальчики!
DrNB, а почему вы выбрали именно энергосберегающие?
Если расстояние маленькое, а вы говорите мах. 10см, то освещаемая площадь совсем маленькая?
Мне кажется с этой точки зрения трубчатые как раз выгоднее получаются?

хмурый Вт Окт 14, 2008 2:28 pm
Никто к вам не прикапывается. А форум для того и создан чтобы дискутировать. Не принимайте близко к сердцу.
Я всего лишь пытался указать вам на недостатки обычных л. ламп в отличие от фитоламп и всё, а вы завелись и восприняли это как личное оскорбление. В любом случае я рад за вас и ваших питомцев. Я думаю с сибирской погодой лучше уж любая лампа чем никакой.
Вы ещё не видели какую лампу нам демонстрировала Mary! Мои флоры меркнут по сравнению с её "монстром"! И когда она её зажигает Томск должно быть видно даже из Новокузнецка! Не замечали?!

DrNB Вт Окт 14, 2008 2:30 pm
потому что у меня площадь занимаемая сеянцами относительно мала... И трубки для её освещения - излишество.

leksa Вт Окт 14, 2008 2:32 pm
А можно поподробней, что за лампа, я тоже ее уже хочу.

DrNB Вт Окт 14, 2008 2:33 pm
У меня часто были случаи когда приходилось доказывать несведущим людям очевидные вещи из разряда дважды два равно четыре... Вот оттуда и осталося...
Надо в Google Earth-е посмотреть ночные снимки, может они уже обновили базу данных...

Mary Вт Окт 14, 2008 2:33 pm
DrNB, я думаю, если даже ваши сеянцы подвытянуться, это не страшно, все равно через пару лет этот прирост уйдёт в шейку, главное летом им давать полное солнце, чтобы новый прирост был жирненьким

DrNB Вт Окт 14, 2008 2:35 pm
я на это и рассчитываю.. Лето у нас стало ненормально солнечным и жарким...

Mary Вт Окт 14, 2008 2:35 pm
leksa, лампа ДНаЗ-400 Светит как маленькая звезда

Mary Вт Окт 14, 2008 2:37 pm
DrNB писал(а): .. Лето у нас стало ненормально солнечным и жарким...
Тьфу на вас! Сглазите ещё
А в нашем деле без солнца никакие лампы не спасут.

DrNB Вт Окт 14, 2008 2:37 pm
хмурый писал(а): Да кстати а что такое CANON EOS 1D Mark
оффтоп.. ну да ладно
Это фотоаппарат такой цифровой... стоит за полтораста тысяц рублей (без обьектива!).

Mary Вт Окт 14, 2008 2:39 pm
leksa, лампу я заказывала в спецавтоматике, там в наличии еще осталась филипсовская ДНаТ Грин Пауэр.
Но дело это такое.....серьезное...тут подумать надо, прежде чем взять

хмурый Вт Окт 14, 2008 2:40 pm
Это видимо вы на меня намекаете!? Запомните если вам чтонибудь кажется очевидным это совершенно не значит что это истина в последней инстанции. 1000 лет назад всем казалось очевидным что земля плоская, однако они ошиблись. 500 лет назад многим казалось очевидным что солнце вращается вокруг земли, и они поже были неправы. А сегодня вам чтото кажется очевидным...

leksa Вт Окт 14, 2008 2:41 pm
А в чем дело? И где это спецавтоматика? В Северске?

DrNB Вт Окт 14, 2008 2:42 pm
стоп! я ни на кого не намекаю!!!! Неужто я так непонятно изъясняюсь?

хмурый Вт Окт 14, 2008 2:45 pm
Понятно но неаккуратно и двусмысленно. Ладно всем спасибо я кончил!

leksa Вт Окт 14, 2008 2:45 pm
Господа, я сейчас закрою тему, прекратите перепалку.

Mary Вт Окт 14, 2008 2:46 pm
Нет, спецавтоматика находится на красноармейской 118, напротив практика. Дело в том что это все же колоссальный световой поток, прямо в комнату вряд ли хорошо, а вот если просторный зимний сад, то можно подумать И даже в этом случае в комнате будет светло
Если вам не понравится? а капиталовложения все же не копеечные - только лампа стоит 1200, а к ней еще нужен дроссель на 400 и ЭмПРА, а еще лучше электронный дорогой ПРА, или светильник специальный.
Если все же заинтересуетесь, то лучше сначала придите ко мне в гости и посмотрите ЧТО это

leksa Вт Окт 14, 2008 2:49 pm
Спасибо. Зимний сад есть, сложность не в деньгах, а в подключении, я сама могу только лампы прищепки пристегивать. Все стационарные светильники в саду вмонтированы во время ремонта.

Mary Вт Окт 14, 2008 2:49 pm
Вообщето мы, кактусисты, существа крайне миролюбивые, правда же? Видимо сегодня планеты сошлись
Если брать светильник, то подключение состоит во втыкании его в розетку
Сложность как закрепить это 3-х кг существо на стену, у меня пока на табуретке стоит

les Вт Окт 14, 2008 7:54 pm
Что вы на человека напали? Он же написал, температура свечения его лампочки - 6400 К., это вполне подойдёт для кактусов. А что касается тянется-не тянется, у меня в тепличке 5 ламп Т4, по 18 ватт, и ничего не тянется. У тебя, Хмурый, просто мало ламп стояло, высокая степень рассеивания, так как с боков не экранированно.
У меня стоит и "энергосберегающая" на 65 ватт. По моим ощущения, даёт хороший эффект в качестве подсветки, хотя её температура маловата, всего 4200 К.

leksa Вс Окт 26, 2008 2:57 pm
Сегодня была в этом магазине, названных ламп там сейчас нет, сказали, что будут в четверг. А пока купила флору, вот думаю куда ее пристроить.

Mary Вс Окт 26, 2008 3:46 pm
leksa, эта лампа без специального светильника работать не будет, там другой патрон. А еще массивный дроссель и пуско-регулирующий аппарат вделан. А светильников в продаже не бывает никогда, привозят только под заказ

leksa Вс Окт 26, 2008 3:58 pm
То-то я думаю, тетка – консультант там как-то невнятно все мне объясняет. Но я-то подумала, что это просто я не могу всего понять. Кстати про патрон она мне сказала, что он обычный, я название лампы старательно на бумагу переписала и ей показала. Но муж вроде все понял, сказал в четверг купим и все подключим. Надо будет в четверг с мужем еще раз съездить, побеседовать там, как мужчина с мужчиной. Очень хочу такую убойную вещь.

Mary Вс Окт 26, 2008 5:24 pm
Лекса, спросите там Корнева Сергея
Кроме него там внятно вам никто ничего не объяснит. Скажите, что его вам рекомендовали, как большого специалиста в области тепличных светильников
И все же я настаиваю, чтобы вы сначала самолично посмотрели на эту "вещь" А то может случиться, что домашние вас не поймут

хмурый Вс Окт 26, 2008 9:49 pm
Серёга Корнев одногрупник мой. Вот же мир тесен.

бродяга Вс Ноя 16, 2008 5:05 pm
Народ,кто разобрался в люменах и люксах, подскажите пожалуйстакакую освещённость и на каком расстоянии будет создавать КЛЛ со следующими параметрами: 6400К,1000лм, 20вт

les Пн Ноя 17, 2008 8:06 am
20 вт, это очень мало. Если покупать компактную эноргосберегающую, то надо хотя бы 65 вт. Или много маленьких, а это совсем не экономично и кпд низкий. Световая температура 6400 вполне приемлема, для растений подходит.

хмурый Пн Ноя 17, 2008 9:12 am
Николай тут немного не точен кпд, или более грамотно, световая отдача лампы (световой поток приходящийся на одну еденицу электрической мощности лм/Вт) слабо зависит от её мощности, но напрямую зависит от её принципа действия и технологий применяющихся для её изготовления. Однако грубо можно считать что световая отдача всех современных ртутных люминиссентных ламп низкого давления независимо от мощности и конструкции одинакова.
Далее. Световая температура характеризует спектральный состав света лампы.
Теперь по освещённости.
Освещённость от точечного источника, а КЛЛ можно грубо приравнять к квазиточечному источнику, находится по формуле: Е=Ф/(4*Пи*R^2)
где Ф - полный световой поток лампы (лм), R - расстояние на котором рассчитывается освещённость(м), 4*Пи - полный телесный угол (безразмерная величина Пи=3.14).
Точка от которой отсчитывается расстояние должна примертно совпадать с центром симметрии КЛЛ. По этой формуле получается что твоя лампа на расстоянии 30 см создаёт световой поток 884 люкс.
Формула довольно груба т.к. КЛЛ всётаки не является точечным источником, однако если учитывать её форму то формула будет сложнее на попядки. Для грубой прикидки с точностью 10-15 % я думаю сгодится.

DrNB Пн Ноя 17, 2008 11:04 am
по формуле видно, что квазиточечная лампа помещена внутрь сферы с радиусом R и равномерно освещает внутреннюю поверхность этой сферы. Если бы кактусы были равномерно распределены по всей внутренней поверхности сферы - то формула бы подошла почти на 100%. Но я смею предположить что кактусы занимают какую-то конечную площадь на плоскости - тогда эта формула всё еще остается верна, хоть и с погрешностями. А если человек начинает использовать отражатели - то думаю про эту формулу можно забыть...

хмурый Пн Ноя 17, 2008 11:57 am
Формула верна в любом случае. Да вы правы для точечного источника идеально было бы расположить кактусы сферой вокруг него. Ясно конечно что технически осуществить это не реально. В этом то собственно изаключается недостаток этих ламп при подсветке растений.
При засветке точечным источником плоскости формула будет справедлива только для точки в которую упирается нормаль к освещаемой плоскоти проведённая через центр лампы. Для других точек плоскости в числитель формулы нужно добавить cos(фи) где фи это угол между нормалью к плоскости и направлением потока от точечного источника. Также очевидно что при удалении от точки где фи=0град дополнительно изменится расстояние от источника до плоскости. Таким образом мы довольно точно можем расчитать освещённость в любой точке плоскости.
На счёт отражателей бродяга ничего не говорил и не спрашивал. Но и с отражателем можно применять формулу, изменится только телесный угол в котором заключён поток. Однако необходимо учесть такие факторы как коэффициент отражения отражателя, индикатрисса рассеяния и многие другие. Поэтому в этом случае проще воспользоваться люксметром.

DrNB Пн Ноя 17, 2008 12:14 pm
экспонометр бы приспособить.... Он ведь тоже меряет освещенность.

les Пн Ноя 17, 2008 4:12 pm
Многие экспонометр и используют, но как это потом обсчитывается - я не вникал. А в своих рассуждениях о люксах вы забыли одну вещь. Энергосберегающая люменсцентка, это даже не линия, это спираль, или несколько дуг, которые перекрывают одна другую. Соответственно, с отражателем или без, реальных люксов будет на порядок меньше, хот кактус плоский, хоть кактус круглый

хмурый Вт Ноя 18, 2008 12:29 pm
Производитель указывает поток лампы уже с учётом всех этих эффектов, поэтому я думаю что на это не стоит обращать внимание.

les Вт Ноя 18, 2008 6:44 pm
Ты считаешь маркетологов тупыми людьми? Если указывать реальные характеристики, товар не продать. Для примера, купи лампочку на 30 вт, которая должна выдвать эквивалент лампе накаливания в 150 вт. Лампа накаливания даёт больше света. А если учесть, что через пол года эксплуатации излучение люменсцентки падает почти на 40 %...

И всё же люменсцентные компашки не так плохи. Сейчас на втором микрорайоне можно приобрести лампы с замечательным соотношением цена/качество, под стандартный патрон. Есть 85 вт, но по 400 руб.
А вот 65 вт, 6500 К, 2500 лм, 8000 часов работы стоит всего 250 руб.
Дешевле нигде в городе не видел. Производство Россия, под контролем немцев. На упаковке написано - производство ЕС Так что мы уже в Европе Мощность свечения (заявленная маркетологами) - 325 вт. Я думаю пара таких ламп запросто заменят металлогалогенку.
Я себе купил, наверное куплю ещё, так как цена на порядок ниже галогенки, вместе с прожектором. В итоге, за туже цену можно организовать втрое больше света. Конечно, металлогалогенка даёт несколько лучший спектр, но это фигня, если лампы используются для досветки, а не как замена солнцу круглый год.

хмурый Ср Ноя 19, 2008 12:56 pm
Нет это маркетологи виимо считают покупателей тупыми людми. А на счёт 40% ты загнул. Это цифра справедлива только для старых советских ламп с дерьмовым люминофором типа лд лдц лб и др. С техпор ведущими фирмами производителями такими как "General Electric", "Philips" были вложены баснословные деньги для решения этой проблемы, поэтому у современных импортных ламп люминофор так быстро не деградирует максимум 3-10% в год в зависимости от пороизводителя. Иначе кому нужны лампы которые через пол года перестают светить.

April Вс Дек 14, 2008 6:20 pm
Les,скажите ,пожалуйста, в каком магазине на Иркутском Вы приобрели такую лампу?

les Вс Дек 14, 2008 7:10 pm
Не помню как называется магазин, судя по Дубль гис это должна быть "Магия света". В Общем, Иркутский 96, там же где Абрикос и Стройся, а точнее - вход между ними. Основной предмет торговли там люстры, нои и лампы такие есть.

Константин Пн Янв 05, 2009 6:39 pm
ТАк, с МГЛ возникли первые проблемы, отнес спецу.
С МГЛ пока разбираются, решается вопрос стоимостью от 120 руб до ...
Прикупил для теста две люмкомпашки Nakai 30w (150w) по 160 руб.
Кстати, обнаружилась интересная вещь, мощность, что указывают для для данного вида ламп оказывается можно сравнивать с лампами накаливания только если и у тех молочная колба. Соответственно, производители люмкомпактов все же лукавят без ясной расшифровки соотнося 150 w накаливания и 30w люмкомпакта. Реально разница существенно меньше.

les Вс Янв 18, 2009 3:55 pm
Не лукавят, а дурят И называется это - маркетинг.
Я использовал компашки гораздо большей мощности - 65 вт, но разочаровался, обычные люминисцентные светильники Т5 имеют гораздо большую светоотдачу на единицу площади, под ними удобнее располагать кактусы. А глубины освещения не добъёщься ни от тех, ни от других, вот тут и нужны металлгалогенки.

Baykonur Чт Июн 25, 2009 6:25 pm
les, подскажи, у тебя какие лампы стоят - ЛПБ 2004 ??? это которые ярко горят.... и какой индекс цветопередачи ? 840 ? я как понял с высоким индексом >800 (улучшенным спектром) можно без OSRAM FLUORA обойтись ? они у тебя без защитного стекла ? а то что то не помню....

les Чт Июн 25, 2009 9:49 pm
ЛПБ 2004 - это что, вообще? У меня стоят Т5, без всякой защиты. Индекс у них - 604, есть так же 710. Несомненно, 800 и более - лучше, но эти лампы шли в комплекте и, в общем, неплохо себя зарекомендовали.
Если кто увидит Т5 на 21 ватт с большим индексом - напишите мне. Мои лампы уже почти год отработали, думаю скоро стоит поменять.
В тепличке с люменсцентными лампами старого образца у меня стоят лампы с индексом 765. Они явно хуже Т5 и по спектру и по силе свечения.

Константин Сб Окт 03, 2009 5:52 pm
Забавный эффект обнаружил при сочетании в одной установке осрамовских флуор и ламп с холодным белым (6500 к). При двух включенных флуорах в соло совершенно белые филипс и нарвовская рептилайт светятся откровенно зеленым. причем не только при взляде на них, но и при отражении от листа белой бумаги есть небольшие намеки на зелень.
Воздействие ультрафиолета на растения
В связи с многочисленными вопросами по поводу действия ультрафиолета на растения, я решил написать небольшую статью, ссылаясь, в основном на книгу "Генетические и физиологические эффекты действия ультрафиолетовой радиации".
Итак, что же представляет собой ультрафиолет и чем примечательно его действие?
Ультрафиолет - это лучи света с длиной волны от 10 до 400 нм, невидимые человеческим глазом. Лучи 10-200 называются дальним ультрафиолетом, или вакуумным, поскольку активно поглощаются воздухом и не применяются в быту. Ультрафиолет с длинами волн от 200 до 400 называется ближним и условно подразделяется на три категории.
* Коротковолновое (200-290 нм)
* Средневолновое (290-350 нм)
* Длинноволновое (350-400 нм)

Физиологическое действие на любые организмы у них разное. В природе встречается только часть средне и длинноволнового света. Коротковолновое и часть средневолнового излучения поглощаются озоновым слоем атмосферы.
Итак, коротковолновое излучение.
Обладает высокой энергией и способностью повреждать биомолекулы. Белки активно поглощают излучение с максимумом 220-240нм, нуклеиновые кислоты - 260 нм. Возбуждение от этого поглощения напрямую вызывает изменение или разрыв химических связей, поэтому белки перестают выполнять свои функции, а нуклеиновые кислоты подвергаются мутациям. Также поглощение коротковолнового излучения пигментами может вызывать фотолиз воды с образованием активных свободных радикалов и перекиси водорода. Эти соединения разрушают и окисляют любые органические молекулы, в связи с чем клетка разрушается.
Именно коротковолновое излучение применяют в качестве бактерицидного. У человека эта часть спектра вызывает сильные ожоги даже в небольших дозах. Растения так же гибнут от такого излучения за очень небольшое время. Однако, в некоторые работах показана стимуляция развития растений при облучении коротковолновой частью спектра в низких дозах (несколько минут раз в две недели). Причем стимул был существенным и составлял до 50% увеличения роста (для злаковых сельскохозяйственных культур). Однако необходимые дозы такого облучения оказались строго специфичными для каждого вида растений. Небольшое повышение приводило к подавлению роста, а понижение приводило к снятию стимулирующего эффекта.
Можно сделать вывод, что в связи с высокой активностью и опасностью как для человека, так и для растений, в бытовых условиях полезное действие коротковолнового излучения малоприменимо. Однако в промышленности стоит задуматься о его использовании.

Средневолновое излучение.
Его можно подразделить на два типа. Первый - 290-310 нм вызывает ожоги у человека. Второй - 310-350 уже относительно безвреден. Для растений средневолновое излучение безопасно в средних кратковременных дозах, однако вызывает угнетение и гибель при постоянном воздействии. Постоянное действие малых доз усиливает пигментацию растений, но стимулирующего действия не наблюдается. При воздействиях порядка 20 минут каждый день эта часть спектра вызывает усиление роста у широкой группы растений
(Например, исследуемые растения томатов были в два раза крупнее контрольных. Растения кукурузы были крупнее на 26%. Риса и хлопчатника - на 30-50%. Цветение так же наступало раньше, а плоды были больше. К сожалению, данные по орхидным отсутствуют.)
Исходно высокогорные виды реагируют на наличие средневолнового излучения еще сильнее, их увеличение роста доходит до 100%. Однако превышение доз приводит к типичным симптомам солнечного ожога - измельчание листьев, плохой рост, ослабление растения и гибели растения.
Таким образом, можно рекомендовать периодическое облучение растений ультрафиолетовыми лучами среднего диапазона, как относительно безопасных и сохраняющих стимулирующее действие. В особенности это справедливо для высокогорных растений. Однако следует помнить, что превышение может даже привести к гибели цветов и ожогам у человека.

Длинноволновое излучение.
Фактически эта часть спектра безвредна как для растений, так и для человека. Интересно, что стимулирующий эффект кратковременного сильного излучения так же отсутствует. Однако долговременное излучение относительно высокой интенсивности увеличивает рост высокогорных растений. Наблюдаются интересные физиологические явления и в связи с фотопериодизмом, о чем сказано ниже.
Его можно рекомендовать для использования в качестве одного из компонентов постоянного света при выращивании при искусственном освещении. Это безвредно, а для некоторых растений (высокогорных) вызывает усиление роста. Так же, ниже описывается его действие на растения "короткого" и "длинного" дня, что может иметь практическое значение.

Еще некоторые общие физиологические моменты действия УФ излучения:
Все его виды вызывают усиленный синтез каротиноидов и антоцианов. Простыми словами - он вызывает покраснение листьев. При длительных воздействиях синтез хлорофилла уменьшается, а при кратковременных (в физиологических дозах) - увеличивается. Так же в разы увеличивается синтез некоторых биологически- активных веществ (алкалоиды, терпены, эфирные масла). Но мы же не коноплю выращиваем, поэтому данное свойство бесполезно. Многие растения активно фотосинтезируют во всей части УФ спектра. Однако некоторые (например сосны) - нет.
Ультрафиолет влияет на фотопериодические реакции растений. Так, оптимальные дозы увеличивают количество заложенных цветовых почек. Во многом, дополнительная досветка ультрафиолетом при условиях длинного дня "действует подобно сокращению светового дня и стимулирует цветение короткодневных растений"! Это справедливо для длинноволнового ультрафиолета.
Интересно, что длиннодневные растения, выращиваемые на коротком дне с досветкой ультрафиолетом так же зацветали нормально.
Можно сделать вывод, что длинноволновый ультрафиолет при длительном воздействии сглаживает специфические фотопериодические реакции растений, что может найти применение, например, в культуре короткодневных растений.
Интересно, что положительное действие ультрафиолета в основном проявляется при высокой температуре и уровне освещения видимым светом, что связано с лучшей репарацией (восстановлением) повреждений клетки в этих условиях. Общее правило для расчёта эффективных доз - чем меньше прямого света попадает на растения в природе и чем ниже оно растет - тем сильнее будет повреждаться одними и теми же дозами ультрафиолета. Следует помнить, что при неаккуратном обращении вреда от ультрафиолета может быть значительно больше чем пользы.

les Вс Апр 25, 2010 9:52 am
Единственный практический вывод, который можно сделать из этой статьи, так это то, что применение бытовых ультрафиолетовых ламп вредно.

Константин Вс Апр 25, 2010 1:01 pm
Вернее, применение может быть полезным только в результате экспериментального подбора и лампы и времени и пр. условий.
Меня привлекла данная тема тем, что это один из легкодоступных вариантов возможности стимулировать у растений правильную окраску, форму и околюченность. Надо ещё покопаться и спланировать эксперимент.

Remy Вт Сен 14, 2010 9:09 pm
А есть ли какие-нибудь лампы типа флюора, но формата Т5?

les Вт Сен 14, 2010 11:16 pm
Нет, в России не встречал. Если и есть, то слишком дорого будет. да и зачем тебе? Видел же мою теплицу, без всякой флоры всё прекрасно растёт.

Remy Вт Сен 14, 2010 11:53 pm
Мне цвет нравиться
В СтройПарке нашел светильники 21W Т5, с защитой лампы. Без защиты нет...
Однако там же есть лампы Т4 (тоненькие тож), 30W. Может такие лучше?
Мне просто тепличку придется делать максимум в 85 см шириной. Т5 светильники либо короткие очень, либо 92см. Т4 лампы тоньше, яркость вроде даже выше (ну и мощность 30W, а не 21W). Спектр надо только уточнить... Ну и длина светильника 81 см.
А то под моими 5ю Т8 светильниками некоторые начали принимать уже фаллообразную форму...

les Сб Сен 18, 2010 8:58 pm
кто тебе мешает снять защиту? Т4 однозначно хуже по спектру, это китайские ромашки. Но можешь поэкспериментировать, а мы посмотрим. Может кактусы вовсе не расисты и под китайскими начнут ещё веселее расти?

Disi Сб Сен 18, 2010 8:58 pm
А какие лампы лучше светят? Я как то в этом не совсем разбираюсь.Подскажите.

Remy Вт Сен 28, 2010 10:23 am
Именно для кактусов? Ну, на данном форуме почти все пищат от люминисцентных ламп Т5. Некоторые - от ламп типа Fluora. И те и другие можно купить в стройпарке на вершинина.

Disi Вт Сен 28, 2010 10:47 am
Спасибо. А то они у меня как то странно вытянулись.Получились немного не стандартные.

les Вт Сен 28, 2010 11:05 pm
Реми, ты чего такой упрямый? Я же говорил, в Стройпарке из Т5 продаются только "Навигатор", у них не очень удачный спектр. Покупать надо в "Сибавтоматике", например, на Южной.
Disi, надо не меньше четырёх ламп, и поближе к растениям, 2-3 см.

Remy Ср Сен 29, 2010 1:37 am
а я лампы отдельно брал
les, напиши пожалуйста полные характеристики ламп T5, которые у тебя стоят.
У меня T5 849мм; 6400К; 21W; G5; индекс цветопередачи 860. Они чем-то принципиально отличаются от твоих? Или "спектр" тут - цветовой показатель, который на лампе не указывается?

бродяга Ср Сен 29, 2010 6:08 pm
Коля просто прикалывается, у меня стоят навигаторские, кактам нравится

Remy Ср Сен 29, 2010 8:36 pm
В навигаторских светильниках в комплекте просто шли лампы с 4200К и 840 индексом -> в углу сейчас пылятся - все сменил.
P.S. Парнишка сейчас смску прислал: "А я мимо проезжал и смотрю над крышей окно горит, а потом понял что это твое окно." пр.Ленина теперь освещается из моего окна.

les Ср Сен 29, 2010 9:41 pm
Я и имел ввиду, что в комплекте с Навигаторами идут 4200 К. А у ИЕК сразу стоят 6400.

бродяга Ср Сен 29, 2010 10:05 pm
Коля, раньше были и с 6400. Сейчас почему-то только 4200

Remy Ср Сен 29, 2010 11:12 pm
да... 500 рублей больше 500 меньше... когда 5000 бухнул в эту тепличку разницы уже не имеет почти

les Чт Сен 30, 2010 3:55 pm
Ну, тогда надо было две металлогалогенки брать, спектр всяко лучше.

Remy Пт Окт 01, 2010 3:48 pm
думаю дойдет еще дело и до металгалогенок...
хозяйке квартиры недавно председатель домоправления пожаловался: "свет бьет в глаза, невозможно спать пряма". Живет он в доме напротив, несколькими этажами ниже (как я понял).
Ых, если бы свет ток ему мешал - каждую ночь бы лампы врубал... Не люблю председателей...

les Пт Окт 08, 2010 10:01 pm
Посоветуй жильцам напротив купить занавески

Remy Пт Окт 08, 2010 10:14 pm
решил, что буду прикрывать тепличку со стороны окна... Но раз в неделю врубать на ночь свет... Чисто что-б не расслаблялись.

хмурый Сб Окт 09, 2010 9:01 am
ты что свет вообще не вырубаешь? Это в корни не правильно, ты насилуешь растения. Кактусы любят короткий день, а в темноте они дышат. Почитай кничжки.

Remy Сб Окт 09, 2010 3:52 pm
день и так у них короткий - 8 часов всего. 8 часов свет/8 часов тьма.

Disi Вт Окт 12, 2010 9:28 am
Remy, как у вас здорово сделана тепличка. Там как я поняла три лампы над одной полкой? А на каком расстоянии от кактусов они находятся? И если зимой кактусы подсвечивать, будет вероятность того,что они весной зацветут?

Remy Вт Окт 12, 2010 1:07 pm
На верхней полке 5 ламп, на нижней - 6. Расстояние - сантиметров 5-8. Вероятность того, что весной зацветут напрямую зависит скорее от периода покоя, чем зимней подсветки. А период покоя больше зависит от температуры и влажности, чем от подсветки.

Disi Вт Окт 12, 2010 1:22 pm
Теперь я точно запуталась.Как и куда на покой кактусы отправлять? А зачем подсвечивать? Для быстрого роста?

Remy Вт Окт 12, 2010 1:35 pm
Окно у меня северное, весь день в тени - вот и досвечиваю. На покой их отправлю на другое окно (тоже северное, но без досветки), как только температура на подоконнике позволит (опустится до 10 градусов), да грунт полностью просохнет.

Disi Вт Окт 12, 2010 2:18 pm
Как поливаете их в покое? Если месяц не поливать,это много?

Remy Вт Окт 12, 2010 2:30 pm
Как поливать их в покое? Да никак не поливать.
При температуре 10-12 градусов - растения должны спокойно перенести 4-5 месяцев без полива.
Главное за температурой и влажностью следить - избыточная влажность воздуха может "сподвигнуть" растение в рост, что при зимовке - крайне нежелательно. Т.е. идеал зимовки - холодно и сухо. До весны.

Disi Вт Окт 12, 2010 3:09 pm
Понятно.А то в разведении кактусов я пока чайник.Мне три штуки подарили,а маленькие я из семян вырастила.Отдать жалко, а ухаживать не умею вот и пристаю ко всем с расспросами.

Remy Вт Окт 12, 2010 4:32 pm
вот маленькие на зимовку ставить наверное не стоит... Я только уже большие экземпляры зимовать отправлю, мелкие (посев весной был) будут в тепличке расти.

Disi Вт Окт 12, 2010 5:42 pm
Да, лампа у меня одна.Буду надеяться, что им хватит, а то и так вытянулись.Спасибо.

les Вт Окт 12, 2010 6:23 pm
Одной лампы не хватит, однозначно. Надо минимум три. И прямо над растениями - см 2-4.

Disi Вт Окт 12, 2010 6:30 pm
А три Т4 подойдёт?

Remy Вт Окт 12, 2010 6:58 pm
для зимовки - возможно. для содержания - врятли
Я хочу ради эксперимента сделать полку с лампами Т4. Пока стоят Т5.
ИМХО, Т4 должны подойти, вопрос только с их количеством.
В любом случае (и Т4, и Т5) трех ламп будет маловато. Лучше 4-6

Disi Вт Окт 12, 2010 7:53 pm
Ясно, я тоже попробую 4 поставлю.Будет мало, добавлю ещё одну.

les Ср Окт 13, 2010 9:19 pm
Ставьте Т5 и не морочьтесь. Я уже писал, все Т4 делают в Китае. Они выделяют больше тепла, но дают меньше света, спектр у них хуже. В итоге ламп понадобиться больше, чем Т5, и это экономически не целесообразно.

Disi Ср Окт 13, 2010 9:22 pm
Ну вот,придётся Т5 брать.А я так надеялась на Т4.

Remy Чт Окт 14, 2010 2:42 am
Да у нас 80% всего делают в китае. А пишут потом ЕС, Франция, Венгрия, Россия и т.д.

les Чт Окт 14, 2010 8:35 am
Ты не понял. Эти лампы делают ТОЛЬКО в Китае, и продают только в Китае и России. Не знаю, может ещё в Индии
Делают их кто попало в этом Китае. А Т5 делает и Филипс и Осрам и другие известные брэнды. Это о чём-то говорит.

Remy Чт Окт 14, 2010 5:28 pm
о чем-то говорит, да... Но все равно попробовать нада. Мало-ли, мб китай-лампы неплохие на самом деле?

les Чт Окт 14, 2010 8:50 pm
Да они могут быть и не плохие, только площадь ими освещаемая, перемноженная на затраченные деньги, ИМХО не самая лучшая. Ты пробуй, только других пока не распробовал - не соблазняй

Remy Чт Окт 14, 2010 10:08 pm
Как рассчитывать освещаемую площадь? По диаметру ламп?

les Чт Окт 14, 2010 11:19 pm
Расстояние между лампами 1-1,5 диаметра лампы. Света много не бывает.

Remy Пт Окт 15, 2010 2:16 am
по этой формуле идеальными лампами будут Т8. Они же самые широкие.
А Т4 тонкие - их можно будет расположить в большем количестве. И к тому же они мощнее Т8 и Т5-ых.
Узнать бы только спектральные характеристики Т4-ых ламп.
С другой стороны это действительно будет несколько дороже... Но не в деньгах счастье

les Пт Окт 15, 2010 2:18 pm
Т8 будут самыми худшими, так как яркость свечения у них на порядок меньше, чем у Т5. А Т4 действительно мощнее, т.е. потребляет больше энергии, но по яркости, такие же как Т5 (если не меньше, надо замерять), только меньше диаметром.

Ответить

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

Yandex
TopMailRu TopT-sk