Прививка кактусов и суккулентов

Весь круг вопросов о кактусах и суккулентах.
Алесина
Любитель цветов
Сообщений: 13
Зарегистрирован: Чт ноя 13, 2008 3:19 pm
Откуда: Томск

Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение Алесина » Чт мар 29, 2012 4:35 pm

А кто нибудь размножал дома суккуленты прививками? Любые суккуленты прививаются или только некоторые и есть ли у них какие то особенности?

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение Наташа » Чт мар 29, 2012 5:00 pm

Адениумы часто прививают любители. Вот есть такая информация про прививки кактусов и суккулентов. Суккуленты, как и кактусы, можно размножать и формировать путем разных прививок. Так, например, на подходящий подвой можно привить редкие виды, пораженные болезнью корней, и таким образом спасти их от гибели и исчезновения. А цветные мутации кактусов вообще обязательно нужно размножать путем прививки, так как без подвоя они просто не жизнеспособны. Но прививку можно провести в таком низком месте, что подвоя не будет видно, благодаря чему возникает впечатление, будто разноцветный кактус растет на своих корнях. К тому же при прививке на соответствующий подвой можно вполне добиться более быстрого вступления в фазу цветения, чего в обычных условиях нужно ждать много лет. В качестве подвоев для прививки кактусов, собственно, подходят все сильно растущие виды, например: цереус перуанский, или цереус репандус (Cereus rйpandus), эриоцереус (Eriocereus), трихоцереус (Trichocereus), опунция (Opuntia), переския (Pereskia) и селеницереус (Selenicereus). Бесхлорофилльные формы кактуса, такие как клубничный или малиновый кактусы (Gymnocaly-cium mihanovichii var. fiedrichii), нужно прививать на подходящий подвой, иначе они не будут жизнеспособны. Самое благоприятное время для прививки кактусов наступает между маем и августом, причем все месяцы подходят в равной степени. Если нет никаких причин торопиться с прививкой, то лучше выбрать конец весны или лето. Тогда растение пребывает в состоянии активного сокодвижения и срастание происходит без особых проблем.

Самым простым и распространенным методом прививки кактусов является горизонтальная прививка вприклад. Для этого у укорененного подвоя четким горизонтальным срезом отрезают верхнюю часть в его свежей области - не слишком низко, где кактус уже успел задревесневеть, но и не слишком высоко, где еще слишком нежная ткань. При этом образуется поперечный разрез, типичный для большинства видов и сортов кактусов, а также камбиальные кольца. Возможные выступы сглаживают косыми срезами, мешающие колючки обрезают. Затем на привое делают аналогичный горизонтальный срез. На нем тоже проявятся кольца проводящих сосудов. Теперь привой с небольшим нажатием скользящим движением сбоку «надевают» на обрезанный подвой, чтобы ни пузырьки воздуха, ни случайная грязь не помешали сращению в месте прививки. Следующим шагом становится закрепление и фиксация прививки. Для этого есть разные возможности. Так, в специализированных магазинах продается приспособление, при помощи которого можно устанавливать желаемое легкое давление на привитое растение палочкой, горизонтально закрепленной на штативе и переставляемой по высоте. Гораздо дешевле и проще обвязать привитый кактус вместе с горшком эластичными лентами или резиновыми кольцами.

Благодаря прививке на соответствующих подвоях можно создать настоящие «кактусовые деревья», например, прививкой врасщеп пасхального кактуса, то есть хатиоры Гертнера (Hatiora gaertnerii), более известного под названием рипсалидопсис Гертнера (Rhipsa-lidopsis gaertnerii), на сильнорослый, стройный подвой, например Pereskia aculeata, который называют не только лианой-кактусом, но также лиственным кактусом и лимонной лианой. Для этого подвой обрезают на нужной высоте и посередине делают расщеп глубиной примерно 3 см. У пасхального кактуса обрывают самую верхнюю «веточку» и острым ножом делают соответствующий срез, верхний слой должен быть снят. Теперь подготовленный привой вставляют врасщеп и закрепляют его одной или двумя колючками кактуса или медными иглами так, чтобы он не смещался. Готовые прививки кактусов как вприклад, так и врасщеп не нуждаются в смазывании замазкой. Но после прививки растения нужно поставить в светлое и теплое место (примерно 25 °С), чтобы они спокойно росли дальше. После сращения подвоя и привоя - приблизительно через 14 дней - фиксирующие материалы нужно убрать. Если пустынную розу, или адениум тучный (Adenium obesum), выращивать прививкой на олеандр обыкновенный (Nerium oleander), то в нижней области растения обязательно образуется типичное, ярко выраженное утолщение штамба. Из суккулентов делают красивые цветочные композиции.

Аватара пользователя
Woody
Обожатель цветов
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2012 10:37 pm
Имя: Елена
Откуда: г.Кемерово

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение Woody » Вс апр 01, 2012 2:13 pm

Изображение
Первый раз показал свою нереальную красоту Крисмас Санта

Аватара пользователя
Woody
Обожатель цветов
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2012 10:37 pm
Имя: Елена
Откуда: г.Кемерово

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение Woody » Пн апр 02, 2012 12:50 pm

Вот так складывала "ножки" и "ручки" у подвоя, прежде, чем сделать прививку.
Мне он нравился очень, но, к сожалению, погиб. Залила от любви, сгнил.
Изображение

Аватара пользователя
defa
Почитатель цветов
Сообщений: 300
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 4:10 pm
Откуда: Томск, район Ц.рынка, будни - начало Кирова

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение defa » Пн апр 02, 2012 4:43 pm

Woody писал(а):показал свою нереальную красоту Крисмас Санта
Какая красота!!!! Обалдеть!!!!
Из семян выращивали и по сорту зацвел? Или прививка?

Аватара пользователя
Woody
Обожатель цветов
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2012 10:37 pm
Имя: Елена
Откуда: г.Кемерово

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение Woody » Пн апр 02, 2012 5:18 pm

Конечно, это прививка из Тюмени. Из семян все больше дички, редкое исключение Super Perfume, он из семян такой красивый и по сорту.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение archives » Ср май 16, 2012 7:54 am

Прививка кактусов на разные подвои

Константин Вт Апр 22, 2008 7:37 pm
Прививка сеянцев кактусов на Перескиопсис. Взято отсюда ... На подвой я беру молодой растущий и укорененный с месяц назад перескиопсис, длинной где-то 30см и весь в зеленых листьях. Можно брать и более короткий и более длинный, на более крупных подвоях быстрее растет привой, но с полуметровыми колючими палками не так удобно обращаться в моей тепличке высотой 60 см. Здесь я взял крупный сеянец – все операции производятся моими грубыми пальцами. Макушка перескиопсиса слегка сходится на конус. Сюда, в пределах верхней активно растущей части стебля и будет сделана прививка. Лучше всего если диаметра подвоя и привоя совпадут – исходя из этого на глаз выбираю место среза перескиопсиса.

Инструмент сдесь я использую только один – бритву, причем желательно новую. В качестве подготовки к операции бритвы окунаю в спирт – и кладу на край посуды со спиртом высохнуть. Желательно иметь запас готовых к работе бритв – мало ли, инструмент можно просто уронить на пол – хорошо иметь запас на такие случаи. Если прививается несколько растений – лучше каждый раз просто брать новое чистое лезвие. В конце концов бритвы недороги. Спиртом же надо обработать область перескиопсиса где буду резать и сам сеянец. Я использую 70% бутиловый – что проще всего купить в аптеке. Макушку перескиопсиса опрыскиваю спиртом из пульвелизатора, а на саянец в спирт просто капаю сверху.

После дезинфекции спиртом и растения и инструменты должны насухо высохнуть. Малейшее количество спирта на срезе вызовет ожог и резко снизит шансы на успех операции. Я просто жду полчаса-час. Макушку перескиопсиса срезаю в намеченном месте, придержав ее за листики. Как вскегда при прививке срез должен быть ровным и гладким – делается одним движением, не “пиля” лезвием вперед-назад. Ткань у макушки совсем нежная и сделатьострым бритвенным лезвием это нетрудно. Срез делаю где-то между ареолами, расположив его горизонтально.

Если первый срез вышел криво или же возня с привоем может занять много времени – можно на миллиметр ниже сделать на подвое другой ровный срез и оставить получивщийся блин крышечкой а месте. Этот второй срез будет оставаться свежим нужное время. Никакой “фаски” как при работе с крупными растениями разумеется не делаю. Точно также, одним движением срезаем сеянец ближе к корню, и сразу же накладывается на привой. Если на срезе привоя лежала “крышечка” – конечно ее сбрасываем перед этим, используя край той же дезинфицированой бритвы. Сеянец просто прилепляем на срез перескиопсиса на его клейкий сок, мможно слегка “притереть” привой к подвою – выгнать мелкие пузырьки воздуха, которые могли попасть между срезами.

При минимальной расторопности вся операция занимает мекунд 10. Одним плавным движением срезаем макушку перескиопсиса, не выпуская из пальцев бритву освобождаем другую руку от срезанной макушки и берем сеянец, срезаем его одним движением – и теперь кладем бритву и придерживая этой рукой за лист перескиопсис накладываем и “налепляем”привой. Если секунд через 10 на срезе накопится сок – еще раз, не отрывая привой от среза, слегка “притираем” его. Все.
На этом хирургическая стадия заканчивается. В первую неделю привой надо притенять – несмотря на то что срастание происходит или не происходит в первые же часы, на формирование провожящих сосудов уйдет некоторое время, и желательно привой не пересушиь. Привой в это время держится еще не прочно – лучше растения не двигать. В случае совсем удачной прививки через неделю привой покажет новые ареолы, а через две заметно нальется. Температуру в первую неделю лучше держать комфортную для перескиопсисов – то есть где-то +30, и высокую влажность. При этом капли воды на свежем срезе крайне нежелательны так как скорее всего принесут с собой инфекцию. Через месяц новый прирост может быть сравним с годовым для такого же сеянца на своих корнях, причем растение будет демонстрировать миниатюрные признаки взрослого растения – крупные колючки, пух в ареолах.

Пара полезных деталей. С мелкими сеянцами я беру в руки понцет, и срез делаю не держа сеянец в руках – а положив на чистую поверхность. Пинцетом же накладываю сеянец на срез подвоя. Иначе у меня просто не выходит. Срез сеянца перед тем как сажать его не привой надо осмотреть. К сожалению иногда можно увидеть следы грибковой инфекции. Прививать такой сеянец бессмысленно, а инструмент которым был сделан такой зараженный срез тут же отправляем в дезинфекцию.

Пока подвой еще мал чтобы “оседлать” свой новый стебель перескиопсис будет гнать новые ростки из верхних ареол. Эти ростки следует безжалостно обрезать в самом зачатке, так как развиваясь они мешают формированию сосудов в месте срастания с чужеродным привоем. Где-то через месяц-два привой наберет массу и новые ростки у макушки подвоя появлятся перестанут. Конечно есть много всяких ньюансов в деле перескиопном – как и в любом деле. Но этих инструкций вполне я надеюсь достаточно чтобы сделать первый десяток-другой прививок.
<...>
уже практически все рассказали о прививке на перескиопсис... Я только добавлю свои пять центов, т.к. тоже долгое время применяю перескиопсис в прививках. Извините, что повторюсь, но действительно самое главное для успешной прививки, это что бы перескиопсис был в активном росте. Идеальные условия для подготовки перескиопсисов для прививок, это конечно - мини-тепличка, скорее аквариум, в котором можно создать высокую влажность и температуру до 40°C. Нижний подогрев, это еще + 100% успеха для прививок.
В качестве техники самой прививки, все время пользуюсь классическим методом, т.е. горизонтальный срез. Нахожу этот метод наиболее выгодным по многим причинам.... Во-первых, намного легче установить на такой срез прививаемый сеянец (даже если и дрожат руки), и сколько прививаю, еще никогда не применял никаких прижимов, резинок, завязок... Очень хорошо, если Вы будете делать низкий срез на сеянце, т.е. делать срез на гипокотиле сеянца, как можно ближе к корню... конечно, если только сам сеянец позволяет сделать такой срез (микро-прививки я исключаю). В чем приемущество таких прививок... если вдруг получится неудачное срастание или нарастет "высокий" каллюс, то Вы сможете перепривить сеянец еще раз, имея запас гипокотиля. Во-вторых, у таких прививок не бывает очень глубокого врастания перескиопсиса в привой, что при последуюших перепрививках иногда очень нежелательно при срезании, и особо у "сухих" или редких видов. Так же, если Вы прививаете редкие виды, или единственный взошедший сеянец, то при таком высоком гипокотиле, Вы в дальнейшем можете срезать и перепривить верхнюю часть, оставив пенек на перескиопсисе, который позднее даст отростки, тоже своего рода +.
Я уже где то говорил об этом, но что бы все было в одной теме, повторю еще раз. Иногда бывает, что при прививке, у перескиопсиса бывает сухая поверхность стебелька после среза... в таком случае можно использовать сок от листика, прижав его польцами и выдавив капельку на поверхность среза. Сеянцы у нас нежные и сочные, но иногда в подобных случаях сока сеянца бывает недостаточно, что бы образовать быстро каллюс, и капелька сока бывает хорошим помошником в таком случае (только листик надо брать с того перескиопа, на который Вы и прививаете...такая вот "примета")
<...>
Если привой круглый, то имеет смысл делать срез как можно с меньшей поверхностью, т.е. по возможности меньше диаметра привоя. В этом случае не нужно забывать и о по возможности более высоком(меньшем по диаметру) срезе на подвое. Нужен небольшой навык и выбор на начальном этапе, либо вы делаете большой срез на подвое и сдвигаете привой к краю от центра ( минус- время для срастания с камбием привоя при непопадании и усыхание-деформация "свободной" площади среза,менее активный рост от "идеально" возможного, плюс - нужны совсем кривые руки что бы прививка не получилась). Либо вы делаете маленький срез на подвое, буквально на 1мм болеше чем на привое (плюс - вынужденно близкий к апексу срез и попадание на большее "колличество"(площадь) "ниток" камбия и нет незакрытой, сохнущей ткани на подвое,минус - нужно чуть потренироваться попадать срезом на возможно самую высокую "точку" подвоя.
Если сеянец имеет длину в 3 и более раз превышающую диаметр, то для "устойчивости" приходится жертвовать и увеличивать его площадь,это конечно неизбежно.
<...>
Кратко, что нужно понимать когда решил делать прививку на перескиопсис. Это не панацея, подвой ОЧЕНЬ временный, более 1-3 месяца держать на нем привой – не стоит, восторг вызванный суперростом со временем и некоторым опытом сменится пониманием необходимости своевременной перепрививки, либо укоренения. Перескиопсис полезен лишь для выгонки до размера позволяющего сделать качественную прививку, на «хороший» подвой, либо маточника, детки с которого при укоренении , гарантированно будут отставать в росте от собственнокорневых(при одинаковых размерах) первые 1-2 года. Это нужно учитывать покупая типа «сеянцы» у кого попало. Часто задержка с перепрививкой буквально на 1 месяц, у некоторых родов-видов может привести к невозможности сделать качественную прививку в дальнейшем. Различные «укоренения с кусочком перескиопсиса» не рассматриваю, т.к. нужно всего лишь созреть, что бы осознать из абсурдность. Ну и последнее, «тройники», эхинопсисы, мертилы, эриоцереусы, селеницереусы позволяют так же делать прививку 1-3 дневных всходов без всевозможных резинок, парафильмов и прочих головных болей, при этом тройник и селен не уступят по скорости перескиопсису, правда два последних требуют некоторого навыка и подготовки. ЛЮБАЯ прививка всхода, не важно на какой подвой, требует своевременной перепрививки или укоренения, если уже вы решили изуродовать кактус, отрезав ему корни ради скорости, то стоит получить эту скорость в максимальном варианте.
<...>
Не буду подробно останавливаться на гормональных процессах, при желании понять, все механизмы описаны в доступной литературе. Единственное о чем напомню - если происходит пробуждение боковых ареол буквально с первых дней, еще до перевода на общие условия и усиленного «кормления», значит так называемое апикальное доминирование, нарушенное срезом, не компенсируется привоем, происходит гормональный сбой , нарушение концентрации ауксинов в «замещенном» апексе и их транспорта. Да привой «зацепился», да он вроде жив и начинает рост, но такую «крививку» называть полноценной нельзя. Для максимально возможного в отдельной ситуации, качественного срастания необходимо возможно большее по площади совмещение «проводящих» тканей, что повлечет их более качественную и количественную регенерацию, т.е. возобновление нормального гормонального «хода событий». Все это справедливо для прививок на любые подвои, перескиопсис здесь не исключение.

les Вт Апр 22, 2008 11:50 pm
Перескиопсис ( Pereskiopsis). Не очевидное, но вероятное! Интерес к Перескиопсисам (П.) Pereskiopsis как переменный ток в сети. Он есть всегда, но со временем меняется, от отрицания к безразличию и дальше к положительному всплеску. Люди, давно занимающиеся кактусами, безусловно, знают о существовании П., но в силу различных обстоятельств или личных пристрастий либо пользуют их, либо, напрочь отвергают. То есть интерес, как таковой, к самим растениям, скорее всего отсутствует полностью, по причине полной эстетической неполноценности самих П.. Да и традиционным кактусом его назвать можно с большой натяжкой, разве что из-за присутствия колючек и глохидий в пазухах листьев. По сути это длинный зелёный карандаш с настоящими мясистыми листьями, который по темпам своего роста может соревноваться с обычной травой или кустарником. Весьма неприхотлив в содержании, любитель «жирно» поесть, но очень неодобрительно относящийся к прямому солнцу.

Britton и Rose (*) описывают П. как древовидное кустарниковое растение имеющее листья, похожее на листья Pereskia . П. имеет выраженный цилиндрический ствол с колючками и глохидиями. Цветы П. похожи на цветы Opuntia . Листья мясистые вытянутой формы. Размножается семенами черенками и листьями.
Britton and Rose , Smiths . Misc . Coil . 50. 331. 1907
Место произрастания Мексика, Гватемала. П. долго не мог занять своё видовое место по причине близости к двум видам. В начале (1828 г.) П. относили к Pereskia по форме ствола и листьев, но по цветку, наличию глохидий и плодам П. всё-таки ближе к Opuntia . Поэтому в 1898 г. появился новое название Pereskiopuntia . Но уже в 1907 году, П. всё-таки занял окончательно свое место и получил название, которое сейчас и используется - Pereskiopsis. (род подсемейства Opuntia)

Britton и Rose в 1907 году описывают 10 видов П. (по другим источникам П. от 7 до 12 видов).
Pereskiopsis velutina.
Pereskiopsis diguetii.
Pereskiopsis opuntiaeflora.
Pereskiopsis rotundiflolia.
Pereskiopsis chapistle.
Pereskiopsis porteri.
Pereskiopsis spathulata.
Pereskiopsis pititache.
Pereskiopsis aquosa.
Pereskiopsis kellermanii.
Поскольку умные люди уже давно всё описали, а цель статьи - не дословный перевод их трудов, то опущу все отличительные особенности видов П., и отмечу только то, что из перечисленных 10 видов П. я встречал в коллекциях только 2 – это Pereskiopsis velutina и Pereskiopsis spathulata . Причем и те и другие НЕ выращивались как коллекционные растения, а использовались как черенки для подвоев, поэтому, на мой взгляд, имели минимальные отличия, которые проявлялись в длине и форме листьев, а также в наличии или отсутствии колючек в пазухах листьев (их длины и цвета). Очень много было статей в журналах, обсуждений на Форумах в Интернет, мнений «за» и «против». Для себя сделал один вывод – Перескиопсис, как подвой для подращивания сеянцев в возрасте от 0 до 3 месяцев вполне может существовать в коллекциях, а порой даже незаменим для этих целей. Это касается в первую очередь медленно растущих кактусов, а также для всякого рода аномально развивающихся кактусов, таких как «пёстрые», кристатные, политамичные кактусы.

Выращивание и содержание П. в качестве подвоя. Я уже упоминал, что в наших коллекциях не видел П. как растение коллекционное, а только лишь подрощенные для будущих подвоев черенки и, иногда, «запущенные» полуметровые зелёные и колючие ветки с мясистыми листьями, толщина ствола которых достигала толщины фломастера... Но, это крайний вариант, когда П. попадает в период «посевного безвременья» и до новых посевов успевает вымахать до такого «безобразного» состояния. А в основном, коллекционеры держат П. как спасательный круг (в дальнем углу своей коллекции) для непредвиденных прививок. Но, есть и такие, которые целенаправленно выращивают целые рощи П. для проведения экспериментов в быстром подращивании сеянцев, получении раннего цветения редких кактусов, создания маточников редких кактусов для вегетативного их размножения.

Существует также культура выращивания и содержания кактусов на скрытом подвое Перескиопсиса, когда основной подвой П. обрезается вместе с привитым кактусом и укореняется в воде, а за тем сажается с заглублением П. Укоренение проходит очень быстро, развиваются полноценные корни П., которые в дальнейшем неплохо кормят привой. Возникает некоторое сомнение относительно дальнейшего существования привоя в зимний период. Черенок П., имеющий хорошо развитую корневую систему, с этой задачей очень хорошо справляется. Тем более, что у него уже нет листьев, а его функция сводится к перекачке питательных веществ к привою.

Для примера можно привести несколько фотографий, на которых вышеуказанный привитый Астрофитум благополучно зимует вместе со всеми кактусами. А так же его собратьев по посеву и пенёк с детками, оставшийся от привоя. Не правда ли, отличия разительны! Астрофитум на П. выглядит как взрослое 3-4-х летнее растение, а на самом деле ему всего лишь немного больше года. Я не слышал, чтоб в наших условиях П. цвел, а сеянцы выращивались из семян. П. очень хорошо размножается черенками. У меня был опыт, когда с вегетирующего П. с привоем срезались новые побеги (величиной 15…20 мм), которыми он стремится обзавестись сразу после того, как ему отрезают точку роста, и просто втыкались рядом с основным растением. Через неделю черенок благополучно укоренялся и двигался в рост. При этом черенки предварительно не подсушивались и не проращивались специально в песке. То есть способность к укоренению у П. просто фантастическая, что не может не вызвать оптимизма при разведени.

Был так же опыт разведения П. листьями. Скорее это было удачным наблюдением, впоследствии подтверждённым экспериментально. При очередной пересадке П. в земле был найден упавший лист, а у его основания уже имелись длинные корни. Этот лист значительно отличался своими размерами и толщиной от оставшихся на П. собратьев. Он был благополучно пересажен в другую плошку, а в соседи к нему были натыканы только что срезанные другие листья. Месяца через два у большинства листьев появились корни, но первый лист, почему-то так и не давал побегов. Дальше желания заниматься данным экспериментом пропало по причине полной достаточности в посадочном материале в виде черенков. Но вывод однозначный – из листьев МОЖНО получать Перескиопсисы, но наверно, процесс будет немного длительней.

Итак, о содержании П., как и многие кактусы, достаточно адаптивен к различным условиям содержания. Но, если речь идёт о выращивании П. как подвои, а так же выращивании на П. различных кактусов, то могу дать свои рекомендации, подтверждённые большим опытом выращивания и того и другого. Я пробовал выращивать П. в такой же почвосмеси, как и для большинства своих кактусов (статья "Почвосмесь"), но при этом очень сложно было добиться их быстрого прироста по причине довольно скудного питательного состава (почвосмесь на 2/3 состоит из наполнителей и разрыхлителей). Хотя, нужно отметить, что привои, находящиеся на П. и содержащиеся на такой почвосмеси, чувствовали себя неплохо, но расти не спешили. У них отсутствовал стремительный прирост массы, растения были менее рыхлыми с лучше сформированными колючками. В дальнейшем я перешел на обычный компост, который используется на даче для выращивания овощных и цветочных культур. Результат превзошел все ожидания. П. при регулярном их поливе очень быстро прибавляли в росте, а привои, находящиеся на них - свою массу.

При этом обязательно нужно учитывать, что П. все-таки тропическое, теплолюбивое растение, и требует высокой температуры и влажности. Поэтому в наших условиях их целесообразно содержать во влажных тепличках с температурой около 35+-5 гр. С. Очень полезно опрыскивание П.. Все эти условия можно использовать для регулировки скорости роста П. Это обуславливается сочетанием факторов освещенности, полива и температуры. Нужно так же отметить большую прожорливость П., что требует пристального внимания к наличию питательных веществ в почве. То есть для продуктивного выращивания необходимы регулярные подкормки П. обычными азотосодержащими удобрениями. При наличии всех необходимых факторов для успешного произрастания П., результаты порой ошеломляют. К свету П. относится очень критически, то есть любит много ИСКУСТВЕННОГО света, а от прямых солнечных лучей старается отвернуться и залезть куда-нибудь в тень.
Ещё несколько примеров стремительности роста привоев. Сеянцы TRICHOCEREUS pachanoi . Возраст 11 месяцев. Почти весь посев получился безхлорофильный (!?). Привиты на ECHINOPSIS hybr . , а один на Pereskiopsis velutina . Разница очевидна, причем на Перескиопсисе TRICHOCEREUS по объему раза в три больше, чем на Эхинопсисе и приблизительно равен большому грецкому ореху. В это же время нормальные конесобственные всходы Трихоцереуса того же посева составляли около 10 мм в диаметре и 15 мм в высоту.
LOBIVIA famatimensis v. bonniae FK 96-7/916 . Возраст сеянца около 9 месяцев. Размер 30 мм в диаметре, 65 мм в высоту. Сеянец с начала рос почти пропорционально по высоте и диаметру, но затем пошел в столб.Мало кто из начинающих кактусолюбов верит в то, что сложные в содержании кактусы, цветение которых, в лучшем случае, наступает через 3…5, а то и 10 лет, привитые на П. могут зацвести через год-два после посева и соответствующей прививки!..
GYMNOCACTUS viereckii Lau 1159. Посев 11.12.2005 г. с последующей прививкой на П.. Он не является сложным кактусом. Зацвел в начале сентября 2006 г., то есть в возрасте 10 месяцев.
По поводу зимовки П. и прививок на них существует стойкое мнение, что понижение температуры ниже 10…12 градусов может способствовать сбрасыванию листвы у П., а это в свою очередь, может замедлять процессы фотосинтеза у растений и приводит к снижению темпов роста. Поэтому многие не рекомендуют зимовку П. и прививок на них. Основываясь на своем опыте могу сказать, что опадание листьев мало влияет на темпы роста прививок на П., если только вы не ставите перед собой целью получение кактуса размером с футбольный мяч. Зачастую в коллекциях стоят «голые карандаши» Перескиопсисов с прекрасно развитыми привоями.
С другой стороны, могу так же отметить, что мои П. с прививками прошлого года, стоят сейчас в зимовнике. Вот уже 2 месяца вообще не поливаются, температура колеблется от 10 до 15 градусов и, при этом, они ещё листву не сбросили.

Прививка на Перескиопсис (Pereskiopsis). Теперь можно приступить к главному – к самой прививке на Перескиопсис. Было бы глупым не воспользоваться материалами ранее опубликованными по этому поводу, тем более если высказываются авторитеты биологии (в отличии от меня). Г. Вольский, кандидат биологических наук, г. Санкт-Петербург (**):
«Блестящие результаты прививки на Перескиопсис становятся вполне понятными при рассмотрении особенностей этого растения. Перескиопсис обладает мощной корневой системой, всасывающей значительное количество воды. Благодаря большой ассимилирующей поверхности его зеленых листьев интенсивно идет процесс фотосинтеза, поставляющий привою готовые органические вещества. Через большую поверхность листьев испаряется много влаги, что приводит к усиленному передвижению воды, пластических и минеральных веществ, а также растительных гормонов – ауксинов вверх по сосудам подвоя к привою. Все эти факторы способствуют быстрому росту привоя.» Рассмотрим такой важный технологический момент общего процесса, как подготовка П. к прививке.
Первое, что нужно сделать – это прекратить подкормки П.. Это делают дней за 10…15 до прививки, а сами поливы желательно прекратить дня за 3, так как сильное сокодвижение может препятствовать срастанию с привоем.
Так же необходимо решить вопрос с пересадкой П.. Многие рассаживают укоренённые черенки в отдельные горшки и, таким образом, обеспечивают будущему привою максимально хорошие условия по питанию. Я лично не сторонник «усиленного» питания П., так как это может приводить к слишком быстрому росту и растрескиванию привоев. Поэтому я не рассаживаю черенки. При этом ещё и место очень сильно экономится.

Существуют различные точки зрения по поводу длины подвоя. Одни утверждают, что прививать лучше на подвои П. длиной 25…30 сантиметров, аргументируя это тем, что подвой имеет большую площадь листьев, участвующих в фотосинтезе, и очень хорошо развитую корневую систему, способную быстро «накачивать» привой. Но, в этом случае мы можем иметь тот же эффект, что при усиленном питании.
В конечном итоге всё зависит от поставленной цели. Я прививаю на укоренённые черенки, размером от 10 сантиметров и диаметром от 3 мм. Прежде чем непосредственно перейти к технологии прививки нужно ещё рассмотреть вопрос с возрастом привоя. Слышал случаи, когда прививались сеянцы, только что освободившиеся от кожуры, сам прививал сеянцы в возрасте около 4 месяцев. А авторитеты заявляют, что наилучшие результаты достигаются при прививке сеянцев в возрасте до 3 месяцев. Причина этому, оказывается, лежит в отторжении тканей привоя.

И вот как это объясняет Г. Вольский (**): «При правильном выборе подвоя и привоя происходит полное срастание их тканей и проводящих элементов (сосудов, трахеид). В этом случае реакция тканевой несовместимости проявляется слабо, существует взаимная совместимость, или толерантность тканей. Такова, на наш взгляд, иммуннологическая и биохимическая основа процесса прививки.
Почему же реакция отторжения в одних случаях проявляется сильно, а в других слабо? Известно, что слабое проявление реакции тканевой несовместимости или полное отсутствие таковой характерно, во-первых, для молодых организмов, для эмбриональных тканей, во-вторых, для организмов, примитивных в эволюционном отношении, т. е. стоящих на низких ступенях эволюции.

Оба эти качества свойственны Перескиопсису, используемому нами в качестве подвоя. Прививка производится на самую молодую верхнюю часть стебля, состоящую еще из слабодифференцированной ткани – меристемы, для которой реакция тканевой несовместимости почти не проявляется. То же самое можно сказать и о ткани прививаемого молодого сеянца. Таким образом, в этом случае между тканями привоя и подвоя устанавливается полная взаимная совместимость (толерантность). Кроме того, Перескиопсис является одним из самых древних и примитивных в эволюционном отношении кактусов. Это также является причиной того, что иммунная реакция его тканей очень слаба.» Однако, могу констатировать факт, приводимый в журнале "Cultivar": Cultivar Номер 5 (33) 2005. ПРИВИВКА НА Pereskiopsis (ПЕРЕСКИОПСИС) г-ном Александром Невзоровым, Москва:

«…самое безотказное - прививка "на кол". Это название точнее всего отражает методику. Преимущество - можно прививать растения диаметром более сантиметра, на старый одревесневший перескиопсис, на пенек! И прививается все, у меня нет случаев непривития - лофки, эскобарии и др. Подвой затачивается как карандаш, на него насаживается привой - бывает колко глубина проникновения где-то 5-10 мм…». Что свидетельствует о возможности осуществления прививок на П. сеянцев и в более позднем, нежели 4 месячном, возрасте. Сам я такой метод прививки не использовал, но у меня нет оснований не верить приведенному высказыванию. Способы прививки сеянцев на П. Итак, мы выяснили основы самой прививки, срастание, место прививки, возраст привоя. Теперь нужно определиться со способами прививки.

Способ № 1 .
Это традиционный способ горизонтальной прививки сеянца на П. Самый распространенный, удобный, дающий стабильно высокий результат. На нем мы остановимся более подробно позже. Подвой П. обрезается не далеко от точки роста (15…20 мм) и на место среза устанавливается обрезанный сеянец.

Способ № 2 .
Вертикальная прививка. Это не часто используемый способ. Целесообразность данной прививки весьма сомнительна, и может быть аргументирована только отсутствием достаточного количества черенков П. для прививки традиционным способом № 1. Суть способа заключается в неглубоком срезании эпидермиса в районе ареолы и установки на это место обрезанного сеянчика. Успех прививки тем больше, чем меньше весит сеянчик . Внизу среза делается лёгкий поперечный надрез, чтобы получилась упорная ступенька для привоя и он не сполз вниз. Хотя сок П. очень клейкий и быстро сохнет, но вероятность несрастания прививки в данном случае значительно больше нежели в способе № 1. Как-либо зафиксировать сеянчик в данном случае очень сложно, поэтому полагаемся «на авось». Хотя, я в литературе встречал такой способ закрепления, как обычной бельевой прищепкой. То есть сеянец прижимается к стволу каким-либо зажимом, но сам я прививал без закрепления. К достоинствам данного способа можно отнести возможность множественной одновременной прививки. Я видел на одном П. привитые 5 разных кактусов!...

Существует и недостаток. После удачной прививки сеянец начинает интенсивно расти. И, по законам природы, растет вверх, а не перпендикулярно к стволу. В результате получается изогнутый вверх, как кочерга, кактус. Хотя место изгиба получается значительным, снимать (срезать) такой кактус для дальнейшего укоренения (перепрививки) и роста проблематично. Но, с другой стороны в данном случае полностью исключается нарастание (оплывание) прививки на подвой. На фотографиях вертикально привит THELOCACTUS hexaedrophorus SB 291 .Посев 04.10.05. Через год прививка была снята с П. и поставлена на укоренение, а через месяц пересажена в почвосмесь. Размер кактуса 23 мм в диаметре(возраст после посева – 1 год и 2 месяца). Оставшийся на П. пенёк дал детку, которая интенсивно развивается, даже находясь в зимовнике.
Другая вертикальная прививка LEUCHTENBERGIA principis, посеянная одновременно с предыдущей, так же была снята с П. и поставлена на укоренение. Перескиопсисы были переведены в зимовник, но пенёк LEUCHTENBERGIA высох и деток не дал.
Разница в размерах двух экземпляров из одного посева очевидна. Но, что стоило бы отметить, колючки у корнесобственного растения более развиты. Подводя общий итог данного способа прививки можно отметить некоторое отставание в темпе роста вертикальных прививок, от традиционных горизонтальных. А использование или не использование данного способа прививки каждый решит для себя сам.

Способ № 3.
Так называемый способ прививки «на кол» уже описывался выше. Сам я этот способ не применял, поэтому могу только сослаться на ранее приведенное. А для любителей эксперимента могу только пожелать удачи.

Способ № 4.
Это модификация Способа № 3. На П. прививается по 3-му способу хорошо растущий и неприхотливый привой. Обычно это детки Эхинопсиса или Трихацереуса. Через короткий промежуток времени прививки дорастают до весьма солидных размеров и могут быть использованы для прививок любых трудно растущих кактусов без опасения, что последние оплывут на тонкий П.. Возможно существуют и ещё какие-то способы прививок на П., но мне о них не известно.

А теперь хотелось бы более подробно остановиться на технологии самой прививки. Рассмотрим это на традиционной горизонтальной прививке (способ № 1). Здесь визуально можно увидеть прививки на П.

Технология горизонтальной прививки на Перескиопсис. О подготовке П. к прививке уже говорилось выше и, если вы уже выбрали «жертву», можно приступать:
1. Выбирается П.. Желательно сразу продумать его положение, так как вам придётся совершать некоторые манипуляции, требующие оперативного простора. При условии, что П. заранее пересажен в отдельный горшок, такой проблемы не возникает, но я не рассаживаю, поэтому приходится приноравливаться.

В месте будущей прививки обрезаются листья П.. Выше среза, листья можно не трогать, а вот ниже среза количество обрезанных листьев зависит от способа закрепления сеянчика на П., или его отсутствия. В этом случае листья можно вообще не обрезать.
Но если листья обрезаются, то даже срезав их на 30…40 мм ниже будущей прививки – это не повлияет на жизнедеятельность П.. Можно обрезку производить любым острым инструментом, но я предпочитаю обрезать их тонкими ножничками вместе с колючками и глоходиями.

2. Приступаем к подготовке «жертвы».
Сеянчик вытаскивается из посадочной плошки. При этом можно не очень сильно заботиться о его корнях, потому что «потеряв голову о корнях не плачут..». Так как на корнях имеются остатки земли, а нам предстоит хирургическая операция, то сеянчик необходимо помыть и высушить. Я делаю это в слабом растворе марганцовки, но слышал, что некоторые делают это в чистом медицинском спирте… (без комментариев).
Место проведения операции должно быть чистым. Лучше использовать пластик (оргстекло или подобное), так как при разрезании сеянчика режущий инструмент должен полностью проходить через тело сеянчика (врезаясь в материал подложки). Это позволит выполнить срез наиболее чётко и ровно без остатков кожицы сеянчика, которая в дальнейшем может препятствовать плотному прилеганию к подвою. Знаю, что данную манипуляцию (разрезания сеянчика) некоторые умельцы проводят у себя на указательном пальце… Этот факт, то же, оставлю без комментариев.
При выполнении дальнейших манипуляций сеянчик должен находиться в непосредственной близи от подвоя, так как обрезка подвоя и разрезка сеянчика должны происходить БЕЗ промедления и подсыхания.

3. Ещё одна подготовительная операция, которую можно опустить в случае, если вы не собираетесь крепить сеянчик к П.. Я закрепляю сеянчик на подвое при помощи Парафиновой ленты (PARAFILM “ M ”) В чем преимущества данного способа закрепления? Во-первых, отпадает необходимость создавать МИКРОКЛИМАТ в месте срастания подвоя и привоя. Обычно рекомендуют помещать всё растение П. с прививкой во влажный (!) парник или полиэтиленовый пакет со 100% влажностью. В моем случае, растение остается на прежнем месте в обычном парничке без 100% влажности, где оно и подготавливалось к прививке. А 100% микроклимат остается под Парафильмом.

Во вторых, помимо локальной изоляции привоя, осуществляется ещё и функция ФИКСАЦИИ сеянчика на П., что фактически делает прививку 100%-й.
И в третьих, можно просто забыть о прививке! После начала роста сеянчика ни что ему не мешает преодолевать тончайшую плёнку Парафильма, расправлять свои колючки уже снаружи, да и просто расти. В большинстве случаев уже через неделю Парафильм лопается под напором снизу и сеянец продолжает расти как обычно.
Несколько подготовительных операций с Парафильмом. Сначала нарезаются квадратные кусочки ленты. А за тем необходимо на самой ленте сформировать будущую оболочку для сеянчика. Это выполняется методом выдавливания в Парафильме сферической оболочки, размер которой немного больше размера сеянчика. В качестве инструмента можно использовать любой округлый гладкий предмет, подходящий по размеру. В данном случае используется задник от кисточки.
Путем нескольких выдавливающе-растягивающих движений получается некоторое подобие колпачка с крылышками. А так как Парафильм очень податлив и способен приклеиваться «сам на себя», то лучшего способа взаимной фиксации привоя и подвоя придумать сложно.

4. Не лишне напомнить, что все дальнейшие операции должны проводиться стерильным инструментом (это, конечно, утрировано, но по крайней мере спиртом инструмент должен быть обработан 100%). От этого во многом зависит успех самой прививки.
Приступаем к самому ответственному этапу прививки – самой операции. Откровенно не советую «панибратских» отношений голыми руками с Перескиопсисом. Потом об этом приходится долго жалеть, вынимая из всех мест глохидии и колючки. Для обрезки П. я использую пинцет со специальными губками, которые позволяют однозначно зафиксировать ствол Перескиопсиса в определённом месте.
Срез нужно осуществлять одним односторонним движением. Не пытайтесь пилить подвой. Это приводит к появлению ступенек на срезе и усугубляет возможность несрастания привоя с подвоем. Одним словом – режущий инструмент, помимо стерильности, должен быть ещё и ОЧЕНЬ ОСТРЫМ!
Проследите, чтоб на срезе не оставалось «лепестка» эпидермиса. Он обычно остается если рез выполняется не очень острым инструментом. В дальнейшем это может помешать правильной установке сеянчика на П..
В этом месте можно немножко потеоретизировать насчет места среза под прививку. Существует мнение, что наилучшим местом для этого является начало расширения камбиального кольца на Перескиопсисе. И для этого нужно последовательно срезать П., начиная чуть ли не с точки роста… Лично я к этому никогда не стремился.
Обрезка происходит на расстоянии 15…20 мм от макушки П.. В этом месте камбиальное кольцо уже имеет вполне ощутимые размеры. А установка сеянца происходит на его центр или вблизи его. Главное подобрать место, где диаметр ствола П. немного больше диаметра срезанного сеянчика.
Можно так же рез делать по АРЕОЛЕ и сеянец устанавливать на неё. Я не ощутил разницы в этих способах, поэтому и не могу отдавать какому-либо предпочтение. Единственное, при установке на ареолу сеянец получается смещенным от центра, что вызывает некоторые неудобства при креплении Парафильмом.

Итак, последним этапом прививки является фиксация привоя на П.. Это происходит в момент одевания колпачка из Парафильма на сеянец и обминание крылышек колпачка.
Всё. Сеянец мало того, что зафиксирован и прижат к подвою, он ещё и изолирован от внешней среды. Дальше небольшую рощицу прививок можно ставить на свое прежнее место. Про них даже можно забыть на недельку… Не считая того, что сами Перескиопсисы можно сразу полить.
5. Осталось рассмотреть только завершающий этап всего процесса прививки – снятие Парафильма с привившегося сеянца. Считается, что полное срастание тканей и сосудов на прививке происходит через 2-е суток. Но, это ещё не есть причина для снятия Парафильма с прививки. Хотелось бы предостеречь очень торопливых людей от поспешности в этом.

Срастание может быть и произошло полностью, но это связь ещё совсем не прочная и поэтому я бы не рекомендовал снимать Парафильм ранее чем через 5…7 дней. Тем более, что в случае удачной прививки (а это бывает в большинстве случаев), сеянец интенсивно трогается в рост и, зачастую, сам решает свои проблемы, избавляясь от Парафильма.
Но, если этого не происходит, то необходимо сделать следующее. Взять очень тонкий и острый инструмент (у меня это игла от шприца или скальпель) и очень аккуратно надрезать (надорвать) Парафильм в области среза прививки по кругу. Далее слегка прижимая сеянчик к подвою, снять верхушку надрезанного Парафильма с сеянчика. Не старайтесь сделать это одним движением, лучше потихоньку поднимать вверх плёнку Парафильма со всех сторон, прижимая сеянчик.

После «освобождения» сеянчика можно уже с большей лёгкостью освободить от Парафильма и сам Перескиопсис. Лепестки колпачка отгибаются вверх, Парафильм разрезается тонкими ножничками и снимается. Но, Парафильм (PARAFILM “ M ”) не очень распространённая вещь и стоит она не очень дешево, поэтому можно использовать альтернативный способ фиксации сеянцев и создания им комфортных условий для успешного срастания.

6. Можно легко зафиксировать (прижать) сеянчик к подвою с помощью пластикового колпачка (от женской косметики, шариковых и гелиевых авторучек, разовых шприцев и пр.). Колпачок из пластика можно легко заменить маленькими стеклянными пузырьками. Суть вопроса от этого не меняется.
Одев такой колпачок на прививку можно легко контролировать положение сеянчика на подвое и его состояние. В тоже время под колпачком создается определённый микроклимат, способствующий лучшему срастанию прививки. В данном случае листья у Перескиопсиса приходится обрезать на всю длину колпачка. Листья можно обрезать не у самого основания, а оставляя небольшие черешки. Это позволяет устанавливать колпачок с натягом, уменьшая вероятность его смещения.

Данный способ фиксации я бы порекомендовал в случае прививки слишком длинных и тонких сеянцев. Парафильм в этом случае может погнуть и даже сломать сеянец во время одевания колпачка, а пластиковый колпачок просто надвигается на прививку до касания сеянчика и всё.
Изложенный в статье материал не является научным, а только отражает мою точку зрения и мой личный опыт в содержании Перескиопсисов. Весь фотографический материал принадлежит автору статьи. При публикации материалов статьи ссылка обязательна.

С уважением, Сергей Миронов. Москва, 2007г.
Примечание. В статье использовались следующие источники информации:
1. (*) The CACTACEAE (descriptions and illustrations of plfnts of the cactus family) by N.L. DRITTON and J.N. ROSE., Washington, 1919
2. (**) «Новое о прививке кактусов». Сборник “Кубанский кактусист” №1 (редактор и составитель В. С. Смирнов, Краснодар, 1975 г.)
3. Материалы журнала "Cultivar": Cultivar Номер 5 (33) 2005.
4. Материалы Форума на котором данная тема очень активно обсуждалась.

Благодарности.
Моей жене Галине – за помощь во всем.
Александру Сосновскому – за те первые черенки Перескиопсисов, которые были подарены им.
Наталье Генриховне Ефремовой – за консультацию по культуре скрытого подвоя П..
Олегу Морозу - за консультацию по технологии фиксации парафильмом.
«Люматису» - ярому экспериментатору и проповеднику прививок на П.
Михаилу Шеинину – за критические замечания по статье.

хмурый Пт Апр 25, 2008 12:36 pm
А я ради прикола года полтора назад привил ферокактус на детку эхинопсиса. Удивительно но всё сраслось, но сейчас ферокактус на себя не похож. Вытянулся в какойто столбик.

Badge Пт Апр 25, 2008 2:55 pm
Ну да, конечно, ферокактус и без прививки может оч хорошо расти, а если его привить то вобще что получится!!! Неудивительно!!!!!

Константин Пт Апр 25, 2008 2:59 pm
Может дело не в прививке, а в нехватке света?

хмурый Вт Апр 29, 2008 8:15 am
Да скорей всего так и есть.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение archives » Ср май 16, 2012 12:58 pm

КСЮ Пн Май 26, 2008 11:07 am
А скажите, пожалуйста, как называется кактус у которого ствол зеленый, а головка красная? Может он и есть сайте, но мне не попался.

хмурый Пн Май 26, 2008 11:19 am
Это не один кактус, а два кактуса в одном! А точнее бесхлорофильная, красная форма гимнокалициума михановича, привитая на хилоцереус.

КСЮ Пн Май 26, 2008 12:04 pm
Ой, язык можно сломать! А если от красной "верхушки" взята детка, может что-то вырасти?

les Пн Май 26, 2008 12:28 pm
Только если её тоже привить. Это бесхлорофильная форма и сама она не может совершать фотосинтез.

КСЮ Пн Май 26, 2008 12:48 pm
Я в кактусах, честно говоря, полный профан, это в магазине просто разрешили детку "стащить", даже в горшочек с землей воткнули. А привить - это сложно? И на что прививать?

хмурый Пн Май 26, 2008 1:03 pm
Чем дальше тем смешнее. Какие добрые! даже в землю воткнули ! Не будет эта детка в земле расти. А чтобы не быть профаном, поищи здесь по форуму книжек по кактусам, и почитай их. В частности правила и техника прививки там тоже описанна. Но я всё таки считаю, что начинать правильнее не с прививки.

КСЮ Пн Май 26, 2008 5:34 pm
А Ваш сарказм неуместен. Дело было в магазине в Новосибе на выходных. Продавец была действительно до удивления доброжелательна, она нам столько времени посвятила: выискивала коробки, насыпала земли, отрезала подарочные ленточки для перевязки этих коробок и т. д. и т.п. Знаете, таких продавцов еще поискать. Ну не разбирается она в кактусах, как-будто все цветоводы поголовно ими увлечены. Я тоже до сего времени была к ним равнодушно. Увидела, понравился, захотелось, мне никто его не впаривал, а просто подарили детку. Я вобще-то расчитывала на добрый совет, а не на критику...

les Пн Май 26, 2008 5:42 pm
Да не обижайтесь Вы на него!!! Хмурый вообще-то человек хороший, только хмурый. Мне честно говоря очень жаль, что мы не можем Вам помочь. Совсем нет подвоев в наличии, даже завалящих эхинопсисов И детку очень жалко. Я тоже себя хочу красного михановичи, но... Голландские растения у нас вообще плохо растут, а прививать пока не на что. Не расстраивайтесь! Будет у Вас ещё красненький кактус.

КСЮ Пн Май 26, 2008 6:23 pm
Спасибо большое, Николай, поддержали! Конечно, если бы я знала, что от такого "чуда" ничего не получиться, купила бы этих красавцев вместе, и то неизвестно как бы они прижились в дальнейшем. И еще цена "малюськи" в 10 см 300 руб. меня смутила

les Пн Май 26, 2008 6:28 pm
В Томске продаются такие, сегодня видел на 2-м микрорайоне. Цена думаю не больше, а может и меньше чем в Новосибе, если поискать по разным салонам. Но лучше покупать кактусы у кактусистов-любителей, они лучше приживаются. Правда в Томске пока красненьких никто не разводит.

Танюська Пн Май 26, 2008 7:32 pm
что-то мне кажется они дешевле были...

КСЮ Пн Май 26, 2008 7:38 pm
Мне тоже так показалось - я их даже у нас в Северске видела раза в два дешевле, хотя по другим цветочкам цены в этом магазине в Новосибирске очень заманчивые

Badge Вт Май 27, 2008 12:21 am
Мх,было дело!!! купил, красивыи красныи!!! Привез домои, холил, лелеял!! а он возьми и пропади ТОлько потом спросив уже у людеи с огромным опытом узнал что привои на котором его продают временныи и долго он на нем расти не может. Вот как получается

хмурый Вт Май 27, 2008 8:27 am
Сарказм был адресован не лично к вам. Вы вполне можете многого незнать о растениях в целом и о кактусах в частности, и никто вас за это не вправе осудить. Моё возмущение было направлено к продавцу который абсолютно не разбирается в товаре которым торгует, и таких горе продавцов у нас к сожаленю много и не только в цветочных магазинах. Все они действуют по принципу "Лишь бы впарить!" а потом хоть трава не расти.
Простите меня за то, что возможно я был излишне груб. А если по делу то купите эхинопсис в магазине покрупнее, желательно томский из детки, а не голадский. Срежте ему макушку, а вашей детке низ и всё это соедините. Подробнее о прививке можно прочесть в книгах в этой теме:

les Вт Май 27, 2008 8:57 am
Вот бы взял и помог привить на свой эхинопсис. Я раньше пытался прививать, опыт был негативный. Не знаю какого размера детка, но взрослые кактусы прививаются хуже чем сеянцы, а кроме того, большая проблема с усушкой большой площади раневой поверхности. В общем, дело сложное и без опыта я оцениваю шансы удачи менее 50/50 А у тебя, помнится, какой-то позитивный опыт есть.

хмурый Вт Май 27, 2008 9:15 am
Я делал так:
1)Лезвием срезал макушку у подвоя (эхинопсиса), этим же лезвием делал на нём фаску.
2)Срезал низ у прививаемого кактуса. У меня он был небольшой поэтому фаску не делал.
3)Плотно прижимал привой к подвою совместив при этом центральные проводящие волокна.
4)Прижав покрутил привой вокруг своей оси чтобы убрать воздух который может быть вместе контакта.
5)Далее завиксировал всю конструкцию резинками За неимением под рукой ничего другого, это были резинки из латекса .
6)Накрыл всё это хозяйство стеклянной банкой.
7)Поставил в тёплое тёмное место.
Всё прекрасно срослось! И как видите нет ничего сверхестественного. Единственное надо соблюдать чистоту при прививке, а лучше стерильность. Ещё эхинопсисы склонны к деткованию, особенно если им голову снести. Поэтому все детки нужно безжалостно сбривать ещё в зачатке, чтобы вся сила роста шла на сростание с привоем. Дерзайте!

Nejdannaya Вт Май 27, 2008 9:26 am
Если кто хочет заняться, у меня есть Эхинопсис. Резать я его единозначно буду, т.к. он сильно вытянулся, а сверху прирост дал хороший. На работе у меня стоит, единств. растение и то в таком виде. В общем нижнюю часть отдам на экспериментальные нужды! Тем более что диаметр небольшой - должон сгодиться.

хмурый Вт Май 27, 2008 9:47 am
Пожертвуй свой эхинопсис КСЮ. Пусть спасёт свой красный кактус.

КСЮ Вт Май 27, 2008 8:41 pm
Ой, тут со вчерашего дня такие дебаты идут! Я конечно с кактусами никогда не "дружила", но попробовать согласна
Badge
Но только вот чтобы так не получилось! Будет грустно

les Вт Май 27, 2008 9:12 pm
Гарантий никаких нет. А вот в земле сдохнет 100%. Так что берите эхинопсис и дерзайте! Причём надо сделать всё быстро.

les Пт Сен 05, 2008 4:52 pm
К слову о прививках на ареолы. Это действительно возможно, хоть и не просто. Вот что пишут по этому поводу на сайте "Кактусок" -
"Вертикальная прививка. Это не часто используемый способ. Целесообразность данной прививки весьма сомнительна, и может быть аргументирована только отсутствием достаточного количества черенков Перескиопсиса для прививки традиционным способом.
Суть способа заключается в неглубоком срезании эпидермиса в районе ареолы и установки на это место обрезанного сеянчика. Успех прививки тем больше, чем меньше весит сеянчик . Внизу среза делается лёгкий поперечный надрез, чтобы получилась упорная ступенька для привоя и он не сполз вниз. Хотя сок П. очень клейкий и быстро сохнет, но вероятность несрастания прививки в данном случае значительно больше нежели в способе № 1. Как-либо зафиксировать сеянчик в данном случае очень сложно, поэтому полагаемся «на авось». Хотя, я в литературе встречал такой способ закрепления, как обычной бельевой прищепкой. То есть сеянец прижимается к стволу каким-либо зажимом, но сам я прививал без закрепления. К достоинствам данного способа можно отнести возможность множественной одновременной прививки. Я видел на одном П. привитые 5 разных кактусов!..."

А вот другой материал:
КАКТУСЫ НА ВЕРТИКАЛИ. Ирина В. Овчинникова, Украина
Семь лет назад я увлеклась прививкой кактусов на Peireskiopsis. Однажды мне пришла мысль привить сеянец на место ареолы. Сначала я привила восемь сеянцев на один Peireskiopsis, который предварительно положила на землю. Peireskiopsis пустил из нижних ареол корни, а на верхние ареолы я привила сеянцы. Сеянцы не только не погибли, но и начали расти в таком темпе, что обогнали всех своих сородичей, привитых обычным способом.
Горизонтальная прививка меня не удовлетворила, хотя она очень удобна - на горизонтальный срез ложится срезанный сеянец и все хлопоты на этом заканчиваются. Мне же, из-за дефицита места, свойственного всем большим коллекциям кактусов, хотелось поставить прививки вертикально. Отобрав 10 растений Peireskiopsis высотой 20-25 см, я привила на них по 20-30 сеянцев. Листья на Peireskiopsis я оставляю снизу и до высота 5-10 см, а на остальной части прививаю. Операция эта требует большого терпения и навыков и достаточно ювелирна. При этом привить 3-4 сеянца еще не составляет особого труда, у них достаточно клеточного сока, которым они приклеиваются к подвою и который не успевает высохнуть за время прививки. Но при прививке 20-30 сеянцев верхние сеянцы успевают высохнуть и отпасть, даже если после прививки каждого сеянца помещать Peireskiopsis под колпак с повышенной влажностью. Никакие привязки, зажимы и защипы здесь не подходят. Я начала просто разрезать листики Peireskiopsis вдоль листовой пластинки и в выделяющийся клеточный сок обмакиваю срез привоя. Сок из листовой пластинки Peireskiopsis идентичен соку в стебле Peireskiopsis и поэтому никакого отторжения привоя быть не может. Есть трудности и в резке ареол. Срезать ареолу, которая немного выступает над стеблем не трудно, а вот в нижней части стебля срезать ареолу трудней. Она сливается со стеблем, поэтому я делаю срез.

После прививки помещаю Peireskiopsis во влажную тепличку и 4-7 дней достаточно для полного срастания привоев с подвоем. Затем растения содержатся как обычно. Всем известен такой недостаток Peireskiopsis, как врастание его в привой. При прививке на ареолы этого не происходит. К тому же "толчковая" сила ареолы настолько велика, что даже те сеянцы, у которых при прививке я повредила точку роста, начали из каждой своей ареолы давать детки. Даже на самых нижних ареолах сеянцы достаточно успешно прививались, хотя эти места уже настолько одревеснели, что обычная прививка исключена. Через 2 месяца сеянцы достигают 1-1,2 см и теснят друг друга. Можно срезать их через один и оставить остальные подрастать до 3-4 см. При вертикальной прививке кактусов Вы минуете как минимум две пикировки сеянцев, экономите место и время. Мною привито уже около 30 видов кактусов и явления отторжения или несовместимости не наблюдалось.
Материал предоставил Владимир Боксер - г. Ангарск

Можете меня поздравить, прививка сеянца маммиллярии microthele на эхинопсис удалась! Микрохелле уже начинает обгонять корнесобственных в росте, кроме того, имеет более пушистое опушение, и уже начала давать колючки второго поколения, в то время как у корнесобственных они ещё не появлялись. А вот прививки на аустроцилиндроопунцию пока проходят не очень успешно. Вроде сеянец и прививается и даже вроде как растёт, но очень плохо. Может потому, что у опунции полно деток, которые отнимают силы. Иллюстрирую

Nejdannaya Пт Сен 19, 2008 9:23 am
Ага, колючки видно что другие. Клади линеечку, тогда вообще наглядно будет.

les Пт Сен 19, 2008 12:59 pm
По размеру корнесобственный пока чуть-чуть больше. Кстати, никто не хочет заказать со мной парафилм-м? Я думаю скоро это будет весьма актуально, и, кстати, не только для прививок. Этой плёнкой очень удобно закрывать раневые поверхности, например, при черенковании.

yagory Пт Сен 19, 2008 9:28 pm
мдя...снести пол кактуса, чтоб привить такую малютку... а привой будет питаться только через сросшуюся часть или со временем место срастания разрастётся и будет на всю раневую поверхность?

Nejdannaya Пт Сен 19, 2008 10:34 pm
Привой вырастет и будет не так страшно. У меня есть подарок (вернее маленький подарочек) для любителей прививать безхлорофильных. Я сегодня в агентстве в холле заметила гимник желто-оранжевый, явно недавно купленный и туда выставленный. Ну и естественно оторвала деточку Сама таким не увлекаюсь, но руки чесались

les Вс Сен 28, 2008 10:27 pm
Надо срочно прививать, долго он не протянет. Можешь прийти в гости, подарить его мне

ДикаяОрхидея Пн Окт 06, 2008 9:16 pm
как думаете, если подвой стоит почти под лампой, а привой выше её. вытянется?

Константин Пн Мар 23, 2009 10:31 pm
Вот такой обучающий ролик. Знатоки "немецкого", переведите пожалуйста. Хотя что это за язык я не понял.
Цитата: Селеницереус - прекрасный подвой под любые сеянцы для подращивани , недолговечен. При прививке леденцов истощает себя и гибнет через 3 года , при прививке хлорофильно содержащих , особенно мелких видов и эпифитов может быть долговечный подвоем. Подвой высотой меньше 10 - 12 см может быть только кратковременным донорам.
Гилоцереус - хороший постоянный подвой под практически любой вид привоя. Не боится истощения в зимний периуд (но теплолюбивый!!!). Любимый подвой голландцев , дает быстрый рост привоя , единственные минус на трехгранке кактусы выглядят не столь эстетично, как на юсбертах или трихоцереусах.
Перескиопсис - сам не имел опыта прививки на нем, но кактусы которые были у меня на нем , так же как и на селене требовали перепрививки. Хороший временные подвой, идеален для мини сеянцев и прививки ареолой! Отличный привой для мини кактусов (блоссфельдии , крупноцветковые мамиллярии).
Юсберты и трихоцереусы - хороший постоянный подвой , необычайно выносливы и жизнеспособны!
Переския - универсальный подвой для шлюмбергер , рипсалисов и прочих эпифитов. Прививка в расщеп , просто и надежно.

ДикаяОрхидея Сб Май 16, 2009 7:08 pm
трихоцереусы ещё вырастить надо)) Мы брали их семенами как раз на подвой шт 60. Очень медленно растут, по сравнению с другими кактусами. И прививать на них можно будет года так через 3, хотя им уже год

Константин Сб Май 16, 2009 7:56 pm
Наверно они потому и выносливые, как подвои, что у них все медленно. И все таки мы живем на родине слонов Вот кто и когда изобрел прививку на перескиопсис.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
SU 1443856 А1
А 01 G 1/06
ГОСУДАРСТВЕНКЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

(21) 4248437/30-15
(22) 25.05.87
(46) 15.12.88. Бюл.№ 46
(75) И.В. Овчинникова
(53) 631.634.775(088.8)
(56) Лобко В.Д. Ваши зеленые ежики. Минск, Полымя, 1984, с.
(57) Изобретение относится к цветоводству и может быть использовано в промышленном выращивании кактусов
Способ прививки кактусов осуществляют следующим образом. На подвое перескиопсиса срезают верхушки, исключая рост растения в высоту, удаляют листья, колючки, оставляя листья только в нижней части. Ареолы срезают вместе с кусочком ткани. Сеянцы срезают и смачивают в клеточном соке листа перескиопсиса, предварительно разрезанного лезвием. Совмещают места среза ареол и сеянцев привоев. Способ обеспечивает прививку большого количества сеянцев на один подвой.

Изобретение относится к цветоводству и может быть использовано в промышленном выращивании кактусов. Цель изобретения - улучшение приживаемости.
На чертеже показана схема прививки. На схеме обозначены: 1 - подвой (перескиопсис), 2 - привой, 3 - срез ареолы. На перескиопсисе высотой 25-50 см срезают верхушку, исключая рост растения в высоту, удаляют листья, колючки, глохидии, оставляя листья лишь в нижней части.

Ареолы вместе с кусочком ткани перескиопсиса срезают, как показано на чертеже (3), и оставляют на подвое, что исключает преждевременное высыхание срезов. Подвой помещают под колпак с высокой влажностью. Острым лезвием срезают сеянцы, оставляя их лежать на крае лезвия, а другим лезвием разрезают вдоль листовую пластинку перескиопсиса. Снимают колпак с подвоя и удаляют количество ареол, соответствующее количеству привоев (сеянцев). Прикладывая смоченные в соке листа перескиопсиса сеянцы к местам среза ареол, их слегка прижимают рукой. Подвой с сеянцами снова накрывают колпаком для предотвращения высыхания. После окончания прививки подвой с сеянцами содержат несколько дней в тепличке с температурой 20-25 С. Данный способ обеспечивает прививку большого количества сеянцев на один подвой, улучшает приживаемость, в нижней части, исключает фиксацию привоя.

Формула изобретения
Способ прививки кактусов, включающий подготовку подвоя перескиопсиса и привоя и совмещение их срезов, о т л и ч-а ю щ и й с я тем, что, с целью срезания на нем ареол и последующего совмещения мест среза с привоем, предварительно смоченным в клеточном соке листа перескиопсиса.
Составитель Н.Карсункина Редактор А.Маковская_Техред М.Ходанич_Корректор С. Черни
Заказ 6417/2 Тираж 661 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

les Ср Мар 31, 2010 9:33 pm
Подвожу некоторые итоги своим прививкам на перескиопсисы.
1) Согласен с утверждением, что лучше приживаются сеянцы в возрасте нескольких дней. Потом количество удачных прививок уменьшается.
2) Перескиопсис хорош тем, что срез не загнивает. А вот мои хелиантоцереусы гниют и сильно, когда пытаешься на них привить. Но, если сеянец хорошо "уселся" на подвой, это ещё не значит, что он и расти будет хорошо. В результате, при удачной прививке сеянец растёт в три-пять раз быстрее корнесобственных сеянцев, а при неудаче, можно месяца два ждать, пока он тронется в рост. А может и не тронуться.
3) На перескиопсисе можно держать и год и два, а может быть и больше. Но у меня уже проблема - размер привоя столь велик, что вся конструкция начинает крениться, и даже мощные корни перескиопсиса оказывается неспособны "надувать" привой полностью.
4) Прививка на перескиопсис может быть спасением, когда при недостатке света нужно растить солнцелюбивые сеянцы. Замечено, что при одинаковом освещении, на перескиопсисах кактусы меньше тянуться, дают более серьёзную колючку. Колючка будет ещё лучше, если прививать на феррокактусы, как это делают москвичи.

хмурый Чт Апр 01, 2010 10:17 am
Зря ты свои хелиантоцереусы ругаешь, ты мне давал 4 штуки, все я искрамсал под прививки. Результат 4 из 4-х. Всё прекрасно растёт, никакой гнили и не деткуются под привоями. Отличный подвой, только вот помощнее бы были, цены им небыло бы.

Константин Чт Апр 01, 2010 11:06 am
Я для подвоев мертилокактусы посеял, один сеянцев есть, вроде как считаются неплохими подвоями и достаточно морозоустойчивыми для зимовки.

хмурый Чт Апр 01, 2010 12:28 pm
Я тоже посеял 2 года назад, только они до размера когда их можно будет изкромсать недоросли.

бродяга Вс Апр 04, 2010 9:54 pm
Вычитал тут интересный способ прививки, цитата: "Хочу добавить, что прививка на гипокотиль гораздо надёжнее и проще, потому как регенерационная способность (способность к восстановлению проводящих потоков) тканей гипокотиля гораздо выше ткани перескиопсиса. Срастание и рост сеянцев более надёжен. Нет случаев некачественного сращивания из за недостатка образования проводящих путей (сам гипокотиль, его структура это сплошные проводящие потоки, а не только камбиальное кольцо, как у перескиопсиса). Даже, в результате небрежности, не удачно сросшийся сеянец как на фото, имея лишь точечную поверхность контакта, вполне имеет нормальные потоки и хорошо развивается. Короче, при простоте и надёжности, не надо заморачиваться, ища камбиальные кольца и пытаться их совмещать

2. Вторым ценным критерием применения прививки на гипокотиль является оперативность получения и дешевизна подвоя. А также его компактность. Получить через пару недель сотню проростков цереусов в небольшой коробочке нет проблем. Попробуйте вырастить сотню перескиопсисов (я не говорю 200, 300 и более), готовых к прививке в зимнее время. Для этого будет необходима целая теплица и время. Значительно и несравнимо компактней и дальнейшее содержание прививок.

3. Критерием для применения прививки на гипокотиль для меня является и состояние сеянчика. Я не буду использовать перескиопсис для обречённого задохлика, врядли выжившего на перескиопсисе, но использовать сеянец цереуса мне не жалко. Я сейчас не помню, в данных мною ссылках на темы о прививках на гипокотиль, говорится ли о целительных свойствах прививок на гипокотиль (может об этом речь шла в других сайтах), но я также имею опыт прививок на гипокотиль даже явно больных (поражённых) сеянцев, которые выживали.

4. И последнее: при прививках на гипокотиль отсутствуют все недостатки прививок на перескиопсисы ( проблемы зимовки, растрескивания от интенсивного роста, многодетность, искажение формы…). Я не буду перечислять другие доводы противников прививок на перескиопсисы, потому, как не принадлежу к ним.

Скорость роста сеянцев на перескиопсисах, конечно же, несравненно выше, чем на гипокотиле сеянцев Цереусов (мной использовались также и другие сеянцы), но немного выше, чем на собственных корнях. Но вот получить ацтекиумы на своих корнях мне вообще не удавалось и лишь прививки на гипокотиль или на перескиопсисы с дальнейшей перепрививкой на постоянные подвои, либо на свои корни дали уже цветение на второй год" Если интересно, могу выложить подробные цитаты всего процесса, с картинками .

хмурый Вс Апр 04, 2010 11:26 pm
Это то есть он сеет перескиопсисы, а потом на их гипокотиль прививает сеянец привоя гипокотилем же? Очень интересно! Пойди отличи его потом от корнесобственного Очень заманчиво, бродяга пости весь текст с картинками!!! p.s. Видимо у перескиопсиса сеянцы должны быть крупные, чтобы выделывать такие фокусы.

бродяга Вс Апр 04, 2010 11:36 pm
Хмурый, читай неторопясь "чем на гипокотиле сеянцев Цереусов (мной использовались также и другие сеянцы)". Семян перескиопсисов не встречал ни в одном каталоге. Всё равно постить?

хмурый Вс Апр 04, 2010 11:54 pm
Да, а жаль что семян перескиопсисов нет В любом случае интересно, пости всё! Посадить ацтекиум на цереус причём сделать это незаметно, это классно.

бродяга Пн Апр 05, 2010 12:49 am
Ну поехали: Сеянчик CEREUS peruvianus режется ближе к вершине на расстоянии примерно 2-3 мм. от вершины (впадины на вершине, а не от верши семядолей). Можно резать и ниже (в зависимости от развития и размеров сеянчика), но следует иметь ввиду, что чем меньше оставлено тела, то тем меньше оставлено резервов и жизненных сил, которых может не хватить для дальнейшего роста и развития растения. Индивидуальный опыт, конечно же, придёт со временем, а на начальном этапе и в сомнительных случаях лучше отрезать слишком мало, чем слишком много. По этой же причине и с целью получения соответствующих друг - другу площадей реза привоя и подвоя, наоборот, у привоя рез производится ближе к корню.
Итак, положив сеянец на свой указательный пальчик, сверху слегка придерживая его большим пальцем, я аккуратно разрезаю его, хорошенько нажав на лезвие бритвы, пока оно не коснется пальца, пройдя сквозь тонкий слой эпидермиса. Срез должен быть перпендикулярным. Практикуют и другие методы разрезки сеянчиков, но мне резка на пальчике удобней и я чувствую сеянец. А, например, разрезку сеянчика ацтекиума не на пальчике я даже представить себе не могу. И страх порезаться при этом бритвой является излишним.
На фото представлены разрезанные CEREUS(ы) и видны примерные пропорции.

Затем я делаю «палочкой для шашлыка» (очень не привычно мне её так называть, потому, как для шашлыка должны быть шампуры, а не палочки, но у немцев используются вот такие палочки) небольшое углубление под сеянец в грунте, сажаю туда обезглавленный CEREUS, аккуратно утрамбовывая тупым концом «палочки для шашлыка» грунт вокруг сеянца, а затем перехожу к прививаемому сеянцу, повторяя туже процедуру с его разрезкой. Грунт естественно должен быть таким же и предварительно обработан, как для сеянцев. Повзрослевшие уже сеянцы привоя, можно, для дезинфекции, перед прививкой мокнуть в водку, подсушив затем их бумажной салфеткой, есть рекомендации, что даже в спирте, но я не рискую это делать (хотя у немцев не бывает в продаже спирта более 70%). Но если сеянец болен, то считаю такую обработку необходимой, и про обработку лезвия после такого реза выше уже было упомянуто. Хочу оговориться, что если сеянец «болен водянкой» - прозрачно-водянистый, то тоже его макать даже в водку не рекомендую, потому, как достав его от туда – он уже не жилец.

Итак, разрезанный привой остаётся на бритве и подносится к посаженному обезглавленному цереусу. Привой сталкивается на него специальной иглой (или препаровальнаой иглой, либо обычной булавкой).
В зависимости от размера сеянчика, состояния (если водянистый сеянец придавить даже слегка пальчиком, то из него все соки вытекут), а чаще от его формы (чуть затронь - упадёт) далеко не всегда удаётся прижать даже пальчиком привой к подвою, но если это возможно сделать, то непременно следует пальцем или той же «палочкой для шашлыка» слегка прижать привой к подвою, чтобы удалить воздух, который может оказаться между ними (очень редко, но и такие случаи возможно). Зачастую в этом нет необходимости (при скольжении сеянчиков друг, относительно друга воздух между ними попасть не должен, вот если сеянец на сеянец ставится сверху, тогда конечно, но об этом далее). Поэтому я, чаще всего, до совмещённых уже сеянцев не дотрагиваюсь.
Практикуют так же метод прививки подвоя на обезглавленный и не посаженый сеянец цереуса, который лишь после совмещения обоих частей сажается в грунт . Конечно, он применим не для всех видов привоев. Имеет ряд преимуществ, таких, например как возможность совмещать сеянцы в руках (если позволяют их размеры), и при накладывании привоя сверху на подвой можно даже повращать немного привой для выхода воздуха. Но скажем для мелких сеянчиков и для «худых и длинненьких» т.е. не устойчивых он не применим, поэтому я им не пользуюсь. Ну и последнее: Очень важное значение имеет и уход зa прививкой, особенно в первые недели.
Накрывать или нет? Сколько держать под укрытием? Через какое время заметен результат удачной прививки? Ну и так далее...и тому подобное?

Враг прививок - сухость воздуха. Поэтому я ставлю плошку с прививками в поддончик, куда предварительно налито немного теплой воды, и закрываю колпаком. У меня для этой цели специальный «набор для выращивания рассады», но вполне можно использовать для посадки обычные горшочки, которые ставятся, например, в блюдце, в котором налита тёплая вода и сверху закрывается обрезанной пластиковой бутылкой. При больших количествах прививок используют аквариумы, накрытые стеклом или плёнкой, в которые так же наливается немного тёплой воды, а для того, чтобы горшки не находились в воде под них подкладывается что-либо типа пенопласта. Вместо наливания воды в аквариум, при наличии свободного места, туда устанавливаются плошки с тёплой водой. Короче, нужна влажная тепличка, но температура не должна быть высокой (не выше 26°C) или комнатная. Яркий свет им не нужен, даже есть рекомендации ставить в тёмное место, что я никогда не практикую. Под укрытием я держу прививки дней 10-12. Через 2-3 дня раз в день в них заглядываю. Поскольку ткани молодые срастаются очень быстро, обычно через три дня уже видно, удалась прививка или нет.
Далее содержание прививок идёт как и обычных сеянчиков. Предостережение: Если, после указанного срока, привитые сеянчики переносятся в общую тепличку, то к повышенной температуре их нужно приучать постепенно. Например, у меня в теплице температура подымается до 35-38°C. После комнатной температуры, особенно очень мелкие и слабенькие привитые сеянчики, в такой теплице (да если ещё и влажность будет низкая) можно уничтожить за несколько часов. Вот примерно так.

les Пн Апр 05, 2010 8:39 am
Спасибо, Бродяга, очень познавательно! Надо будет попробовать.

хмурый Пн Апр 05, 2010 10:37 am
Да я тоже обязательно попробую, очень интересный метод. Самое главное ненадо долго и мучительно выращивать подвои. Думаю можно не только на цереусы пробовать, но и на ферики, попроще которые.
А если на опунцию какую нибудь пробовать, как вы думаете? У неё семена здоровые и сеянцы должны быть относительно большие.

les Пн Апр 05, 2010 12:08 pm
Вот, про опунцию пишут в "Культиваре". Только семян таких у Щелкуновой нет
ПРИВИВКА НА OPUNTIA COMPRESSA
(по материалам сайта Валентино Валличелли, Cactus Art Nursery) Ирина Тен, США
В настоящее время мы используем для кактусных прививок небольшую опунцию Opuntia compressa, очень здоровый, морозо- и влагоустойчивый вид. Этот долговечный, практически невидимый подвой подходит для всех мелких шаровидных кактусов, который распространяются нашей фирмой. Также подходит он и для монстрозных и кристатных форм.

Strombocactus disciformis cristatus
Все морозоустойчивые североамериканские виды чувствуют себя наилучшим образом, будучи привитыми на этот подвой (Pediocactus, Sclerocactus, Toumeya ), так же неплохо себя чувствуют морозоусточивые южноамериканские и нежные андские виды. Кактусы, привитые на опунцию, растут не так быстро, как на обычных подвоях, таких как Hylocereus и Myrtillocactus , но зато растения имеют очень естественные размеры и общий вид. По сравнению с другими подвоями, кактусы, привитые на опунцию, зацветают раньше и имеют большее количество цветков. Взгляните на фотографию молодой Mammillaria sanchez-mejorade и сравните с фотографией трехлетнего экземпляра того же вида, привитого на Trichocereus, большего по размеру, но имеющего лишь несколько цветков.

Strombocactus disciformis
Во время зимовки подвои очень сильно обезвоживаются. Это усыхание позволяет растениям выдерживать морозы. Сейчас я держу все свои растения в неотапливаемой теплице, и ни одно из тысяч моих растений не замерзло! Через несколько лет после прививки подвой полностью исчезает под привоем, так что вы можете растить свой медленно растущий и нежный кактус как обычное непривитое растение. Взгляните на эту фотографию трехлетнего Strombocactus.

Mammillaria theresae crested
И последний, но немаловажный факт: молодые кактусы, привитые на опунцию, выглядят замечательно. Поначалу я делал такие прививки только для растений из своей коллекции (я не выношу ненатуральный вид, который характерен для обычных прививок). Затем я был вынужден начать прививать растения на продажу после комплиментов и просьб от людей, которым очень понравились эти растения. Сейчас у меня много таких экземпляров, и скоро они поступят в продажу. Среди них: Yavia criptocarpa, Micropuntia berckleyana, Ferobergia Hybrid, Ariocarpus scapharostrus (среди них несколько кристатных!), Astrophytum cv. Superkabuto и cv. Onzuka, Sulcorebutia rauschii v. violacidermis, Puna и Lobivia bonnieae, Sclerocactus, Pediocactus, Toumeya (более сотни различных видов, некоторые из них очень редкие).

Преимущества прививки на Opuntia compressa
Ariocarpus scapharostrus polytomic crest
Прививки на опунцию очень долговременны по сравнению с прививками, сделанными на другие подвои. Одна из основных проблем с привитыми растениями – это опробковение шейки на месте соединения подвоя и привоя. Например, прививка на Hylocereus растет очень быстро первый и второй годы, но вскоре место соединения покрывается коркой и дальнейший рост серьезно замедляется, поэтому лучшее, что можно сделать, это отделить привой и попробовать укоренить или привить на другой подвой. Я сделал несколько экспериментальных гипокотильных прививок, чтобы проверить длительность и скорость развития для разных подвоев. На фото вы видите два разных Ariocarpus , привитых сеянцами (в возрасте всего нескольких дней) на два разных подвоя: первый – на сеянец Opuntia , второй – на сеянец Cereus peruvianus . Опунция растет и увеличивается в размерах по мере роста привоя, место соединения в отличном состоянии и практически незаметно, через три года никаких признаков опробковения не видно, сформирован однородный слой эластичного эпидермиса и растения продолжают расти здоровыми и сильными. Первоначальное преимущество, которое было у растения, привитого на цереус, в итоге сошло на нет.

Mammillaria luethyi
Зрелищное и обильное цветение в раннем возрасте. Растениям на фото (Mammillaria theresae & Rebutia heliosa ) еще не исполнилось и одного года, но они уже цветут. Это ощутимая разница для тех, кто любит цветение, и кто желает максимально быстро получить плоды и семена. Но самое главное, что все эти растения удивительно красивы и очень декоративны. Каждый раз, когда я вижу их цветение, они очаровывают меня так же, как в первый раз, и мне хочется показать их всем. Корни легко формируются на основании привоя. Через несколько лет, когда растение достигнет приличных размеров, появляется возможность укоренить привой, не отделяя его от подвоя. Можно зарыть подвой глубоко в субстрат, так, чтобы его не было видно, и привой начнет формировать свои собственные корни, в то же время получая питание от подвоя. Если подвой слишком велик, то можно сделать срез на 1-2 см ниже линии соединения и укоренить его как обычный черенок (для скорейшего укоренения можно обработать срез корневином и дать ему подсохнуть в течение нескольких дней в тени).

Mammillaria theresae blooming
Сильная и здоровая корневая система. Опунция – очень неприхотливый подвой, не возникает никаких проблем, если почва слишком влажная, она не загнивает, очень редко можно увидеть мертвое растение. Я считаю этот вид очень легко адаптирующимся к любым условиям, возможно, ему нужно чуть больше воды, чем другим кактусам. Он выживает, даже если я держу его во влажном субстрате зимой и в холодную погоду. Привитые растения не вытягиваются и быстро формируют боковые побеги. Растения, привитые на опунцию, растут плоскими и компактными, они не вытягиваются так, как растения на своих корнях. Кроме того, они ветвятся охотнее и быстрее формируют кластеры. Некоторые виды, такие как Astrophytum 'Superkabuto', растут очень плоскими (но не ветвятся), и дают возможность вырастить прекрасные экземпляры.

Растения, привитые на опунцию, выглядят очень естественно. Кактусам на фотографии три года (начало четвертой весны), они были привиты сеянцами на гипокотиль опунции, теперь подвой совершенно незаметен. Strombocactus disciformis, Rebutia heliosa и Escobaria leei очень хорошо выглядят, обильно цветут, неплохо развиты и здоровы, и не имеют той деформации, которая характерна для привитых растений.

бродяга Чт Июн 10, 2010 6:57 pm
Здравствуйте всем, стали видны результаты эксперементальной прививки на гипокотиль, фотоотчитываюсь.
Это январские сеянцы цинтии, слева на своих корнях, справа привитый на гипокотиль сеянца неизвестной опунции. Хочу заметить, что разница в размерах сеянцев цинтии до прививки, была с точностью до наоборот. Та, что сейчас на собственных корнях, была больше, в общем динамика роста заметна. А вот на габитус сеянца эта прививка не особо повлияла, в отличии прививки на перескиопсис (правда эта прививка постарше на 1,5-2 месяца, но разница разительная). Зато привитые растения на гипокотиль смотрятся практически как корнесобственные.

хмурый Вс Сен 19, 2010 4:13 pm
Привил все "сложные" виды последнего посева на гипокотиль "выносливых" видов (поманенсисов, юсбертов, перуанских цереусов, хелиантоцереусов, фериков). Процент приживаемости около 90%. Теперь у меня целая плошка франкенштейнов. Посмотрю теперь что из этого получится. Собственно вот она, эта плошка

бродяга Вт Сен 21, 2010 8:06 pm
Хорошо сидят

хмурый Вт Сен 21, 2010 8:47 pm
Вот именно что "сидят", признаков роста пока не особо, зато признаки сростания на лицо.

Remy Ср Сен 29, 2010 9:02 pm
2 дня прошло с момента прививки. Говорить о срастании рановато, имхо, однако: Диффуза на орнатуме и орнатум на диффузе (ну жалко было "шапочку" выкидывать")
Ацтекиумы на цереусах: На орнатумы еще не прививал - подожду-посмотрю как эти примутся. Пока на своих корешках живут и здравствуют (тьфу-тьфу-тьфу).

хмурый Чт Сен 30, 2010 8:06 am
Дифузу прививать было излишне. Она и так, на своих ногах неплохо стоит.

Remy Пт Окт 01, 2010 3:47 pm
да вот как-то 2 сеянчика давно в росте остановились... может "подстегнет". Да и сразу резать ацтекиумы рука не поднялась - диффузу для восстановления навыка, так сказать, привил. на привитой диффузе появилось коричневое пятно какое-то... ржавого такого цвета. Эпидермис в локализации пятна как-то "скукожился"... Гриб?

хмурый Вс Окт 03, 2010 1:11 pm
Возможно гриб возможно гниль, но в любом случае признак нехороший. Лезвие обеззараживал?

Remy Вс Окт 03, 2010 3:00 pm
да, спиртом. Но пятно появилось не в районе среза, а ближе к апексу дифузы. p.s. один ацтекиум все же сдох... засох просто прямо на гипокотиле.

бродяга Вс Окт 03, 2010 5:49 pm
Remy, обработай пятно "Максим"-ом.

БЕРИ В ПЛАСТИКОВОЙ АМПУЛЕ, ОТТУДА можно шприцем взять немного для разведения, а отверстие потом заклеить.

Remy Вт Окт 05, 2010 11:30 am
Выкинул прививку диффузы - хотел обработать максимом, да обнаружил, что пятно - только верхушка айсберга. От бурого пятна красноватые щупальца идут вглубь привоя, вплоть до места среза с подвоем.

Алексей
Любитель цветов
Сообщений: 45
Зарегистрирован: Чт апр 03, 2014 4:54 pm

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение Алексей » Пн апр 13, 2015 3:25 pm

Какие красивые у вас адешки. :wub:
можно у вас спросить, как вы делаете сами прививки под сверло?
Сегодня первый раз попробовал, взял сверло, просверлил в ручную, воткнул макушку с листиками от другого адениума, обмотал полоской от латексной перчатки медицинской и пакет сверху надел. Я правильно сделал, или листья нужно было срезать с привоя и без пакета? подскажите пожалуйста. :smileskr:

Аватара пользователя
Woody
Обожатель цветов
Сообщений: 100
Зарегистрирован: Пт фев 03, 2012 10:37 pm
Имя: Елена
Откуда: г.Кемерово

Re: Прививка кактусов и суккулентов

Сообщение Woody » Вт апр 14, 2015 1:08 pm

Алексей, прививка под сверло у меня не получается, хоть и говорят, что она самая легкая. У меня после просверливания остаются волокна в отверстии, и привой не приживается. В теории нужно еще у привоя отрезать верхний слой коры у основаня, которое войдет в просверленное отверстие. Листочки я у всех привоев убираю, оставляю только мелкие на макушке. Заматываю прививки лентой Фум, пакеты надеваю обязательно на 6-7 дней, потом снимаю пакет, а обмотка остается примерно на месяц, или пока не станет понятно, что он прижился (или не прижился). Я делаю прививки клином (врасщеп) и flat-прививки.

Ответить

Вернуться в «Мир кактусов и суккулентов»

Yandex
TopMailRu TopT-sk