Болезни и вредители огурцов

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
Ответить
lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Болезни и вредители огурцов

Сообщение lusch » Пн окт 01, 2012 3:00 pm

Болезни огурцов чаще всего поражают растения, которые растут в открытом грунте. В теплице огурцы болеют значительно реже, так как там определённый микроклимат, ограниченное пространство. Огурцы подвергаются вирусными, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Так же очень часто их поражают различные вредители. Для того, чтобы избежать заражение растений, необходимо знать о симптомах той или иной болезни, знать о мерах борьбы. Для того чтобы избежать болезней огурцов, нужно соблюдать все нормы агротехники и санитарии. Сразу следует отметить то, что самыми распространёнными являются грибковые болезни. Они чаще всего возникают по причинам резкого колебания температур и влажности воздуха.

Мучнистая роса. Мучнистая роса чаще всего появляется на листьях растений. Так же может себя проявить на стеблях. К симптомам можно отнести появление белых пятен, их называют мучнистым налётом. Со временем этих пятен становится всё больше, лист желтеет, а в итоге полностью усыхает. Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. Данные грибки постепенно высасывают питательные вещества из растения, пока оно не высохнет. В зоне риска те огурцы, которые выращиваются при слишком высокой влажности воздуха и те растения, которые получили с подкормкой очень большое количество азота. Заражение происходит при поливе или ветром.
Методы борьбы с мучнистой росой. Самая действенная профилактика — высевать огурцы на те же самые грядки следует не раньше, чем через 4 года. В теплице следует постоянно держать температуру воздуха на одном и том же уровне — 23-25 градусов, почва всегда должна быть влажной. Поливать огурцы следует только тёплой отстоянной водой. При появлении самых первых симптомов мучнистой росы, поражённые места следует сразу опрыснуть настоем коровьего помёта. Эта процедура выполняется каждые 8-9 дней. Если это уже не первые симптомы, то все поражённые листья нужно оторвать и уничтожить. Существуют специальные сорта и гибриды, которые мало подвержены этой болезни.

Кладоспориоз. Возбудителем данной болезни тоже является грибок. При ней, на листьях огурцов появляются округлые тёмные пятна, которые со время высыхают. Заболевание поражает и плоды. Заметно ухудшается вкус. Грибки зимуют в растительных прошлогодних остатках.
Меры борьбы с кладоспориозом. Если огурцы растут в теплице, то её рекомендуется почаще проветривать, во избежании заболевания. При проявлении симптомов, растение нужно обработать 1% раствором бордоской смеси.

Склеротиния. Ещё эту болезнь называют белая гниль. Это грибковое заболевание поражает всё растение. Сначала появляется белый налёт, затем ткани размягчаются и загнивают. Болезнь прогрессирует при высокой относительной влажности воздуха и почвы.
Методы борьбы со склеротинией. К мерам профилактики можно отнести чередование культур на одном участке. Поражённые участке нужно посыпать известью или измельчённым углём. Поражённые листья следует ликвидировать. Теплицу нужно регулярно проветривать.

Корневая гниль. Корневая гниль способна поражать как старые, так и молодые огурцы. К симптомам можно отнести появление бурого налёта на стеблях и корнях. Рост очень сильно замедляется. Эта болезнь является очень частой причиной гибели растения. Поражение происходит в ночное время, во время резких перепадов температур. В зоне риска находятся те растения, полив которых осуществляется холодной водой.
Лечение и методы борьбы с корневой гнилью. Лечение растения маловероятно. В качестве профилактики можно посоветовать дезинфекцию теплиц с помощью 4% раствора хлорной извести.

Аскохитоз. Аскохитоз способен поражать все органы растения. Поражаются плоды, листья, стебли и корни. Первыми поражаются листья . Сначала появляются крупные жёлто-бурые пятна. Потом они становятся чёрными. Поражённые участки очень быстро отмирают. Очень частое проявление при этой болезни — деформация плодов.
Лечение. Болезнь очень хорошо лечится. При первых симптомах нужно опрыснуть поражённые участки 1% раствором бордоской смесью.

Антракноз. Проявляется эта болезнь чаще всего на семядольных листьях. Появляются светло-бурые пятна. Так же воздействию болезни могут подвергнуться плоды. На них появляются глубокие язвы, в которых содержится розовая слизь.
Лечение. В качестве лечения используйте раствор 0,4% хлорокиси меди или 1% бордоской смеси. Лечение актуально только на ранних стадиях заболевания.

Фузариозное увядание огурцов. Тоже очень распространённая болезнь. Могут заразиться растения всех возрастов. Заболевание проходит очень стремительно. Растение может завянуть в течении одних суток или даже ночи. Грибок поражает волокнистые пучки растения и питательные вещества перестают поступать.
Методы борьбы. Лечение бессмысленно. В качестве профилактики можно посоветовать дезинфицировать почву с помощью раствора марганцовки перед посева огурцов.

Зелёная мозаика. Зелёная мозаика относится к вирусным заболеваниям огурца. Листья становятся жёлто-зелёного цвета и начинают морщиниться. Плоды тоже поражаются и приобретают мозаичную пёструю окраску.
Лечение. Если растение молодое, то его нужно срочно пересадить на новое место. Другие меры бессмысленны.

Белая мозаика на огурцах. Белая мозаика — это тоже вирусное заболевание, она опаснее, чем зелёная. При заражении на листьях огурцов появляются небольшие звёздочки жёлтого и белого цвета. Больше всего именно белых пятен. На огурцах образуются белые и жёлтые полосы.
Меры борьбы. Лечение растения бессмысленно. Профилактика, как в случае с зелёной мозаикой.

Бактериоз. Бактериоз огурцов является очень распространённым заболеванием. Оказывает очень негативное воздействие на рост огурцов. Поражаются в первую очередь семядоли, на них появляются язвы небольших размеров. На листьях появляются пятна, имеющие угловатую форму, коричневого цвета. Болезнь очень быстро развивается при резких перепадах температуры. Основные источники этого вируса: семена и различные растительные остатки.
Методы борьбы. Поражённые листья и плоды необходимо срывать с растения и уничтожать. Большие участки поражения обрабатывают с помощью раствора бордоской смеси концентрации 1%.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Болезни и вредители огурцов

Сообщение alarka » Вс окт 07, 2012 9:16 pm

Наиболее распространенные вредители огурцов и способы борьбы с ними.

Бахчевая тля. Наиболее вредоносной признана именно тля, ведь она способна поражать все растение, начиная от цветков, и заканчивая побегами. В процессе ее развития на огурцах, растение погибает. Появляется бахчевая тля в основном в июле-августе, она очень быстро размножается и спустя несколько дней под ее «влияние» попадает вся нижняя часть листа, завязи и цветы.
Методы борьбы Все сорняки на участке должны быть обязательно уничтожены, растительные остатки важно убирать своевременно, потому как тля появляется на огурцах, в основном, с сорняков. Если вредитель появился, тогда стоит приготовить такой раствор: 10 литров воды, температура которой 60°С, 30 г стручкового перца, мелко нарезанного (можно заменить 10 г сухого красного перца) и 200 г табачной пыли. Все это настаивается в течении 24 часов, после перемешивается, процеживается, добавляется 2 ст.л. жидкого мыла, 2 ст.л. древесной золы. Расход при опрыскивании достигает 2 л на 1 кв.м. Обрабатывать необходимо нижнюю и верхнюю часть листьев. Повторить опрыскивание нужно через неделю. Также эффективным средством является раствор, состоящий из 1 стакана древесной золы, 2 ст.л. жидкого мыла, разведенные в 10 литрах горячей воды. Настаивать также нужно сутки, опрыскать, как и в предыдущем случае. Правильнее производить работы в тихую погоду, ближе к вечеру. Раствор карбофоса также является эффективным средством борьбы с тлей. Разводить нужно 1-2 ст.л. препарата в 10 л теплой воды. Раствор, сильно концентрированный подходит для обработки дорожек, пленки в парниках, слабо концентрированный – для самих растений. Проводить работы стоит в солнечную погоду после 16.00. Если огурцы посажены в теплице, то во время процедур нужно закрыть фрамуги, форточки и двери. Решением в борьбе с тлей станут и настои инсектицидных, например, дурмана, чеснока, лука, белены и прочих. Рецепты приготовления раствора разводятся в 10 л воды. 1. Листья и корни белены – 1 кг сухих или 0,5 кг свежих, настоять 15 часов. 2. 1 кг сухого горчака, настоять сутки. 3. 0,4 кг свежих листьев одуванчики (можно заменить на 0,3 кг измельченных корней растения), настоять 2 часа, добавить горчицу и перец по 1 ч.л. 4. 1 кг зеленой ботвы картофеля, 10 г молотого красного перца, настоять 4 часа и сразу использовать. 5. 1 стакан мелко порезанного или пропущенного через мясорубку репчатого лука, 1 ст.л. кальцинированной соды, настоять 3 часа и процедить. Во все описанные настои перед применением необходимо добавить 1-2 ст.л. жидкого мыла.

Паутинный клещ. Паутинный клещ особенно сильно поражает огурцы, произрастающие в закрытом грунте. Увеличивается количество клещей с повышением температуры, когда воздух прогревается от 20 градусов и выше. Питается клещ и взрослыми растениями, и рассадой огурцов. Приход вредителя можно легко определить: на листьях начинает проявляться паутина, по которой клещи имеют возможность двигаться. Борьба с паутинным клещом – это непростая задача, стоит помнить, что в первую очередь необходимо избавиться от самки. Хоть и продолжительность жизни ее не более 4 недель, за этот период она откладывает несколько сотен яиц.
Методы борьбы Стоит помнить, что народные средства не всегда приносят пользу. Против паутинных клещей существуют специальные препараты, которые носят название акарициды. Они оказывают действие и на яйца, и на живых клещей. Не нужно забывать, что у данного вредителя присутствует привыкание к препаратам, поэтому их необходимо часто заменять на другие. Среди эффективных стоит отметить Талстар, Бикол, Клипер, Фитоверн, Акарин и другие. Во время использования следуйте указаниям в инструкции. Кроме этого важно позаботиться и о других мерах борьбы с вредителем. Так, после сбора огурцов нужно удалить и уничтожить остатки растений, продезинфицировать серными шашками парники и теплицы, перед посадкой семян или рассады произвести окуривание серой с расчетом 100 г на 1 м3. Во время роста огурцов необходимо помнить о поддержании благоприятного микроклимата, когда температура не превышает и не ниже +32 градусов, влажность воздуха 80-85%. Благодаря таким условиям развитие клеща приостанавливается, самки меньше плодоносят, процент появления личинок сводится к минимуму.

Белокрылка тепличная. Белокрылка поражает растения, растущие в закрытом грунте. Особый ущерб вредитель наносит огурцам. Откладывает яйца на листьях с нижней стороны. Самка способна отложить около 130 яиц. Наиболее оптимальными условиями для развития вредителя считается влажность воздуха от 65-75%, температура – 21-23 градуса. За год может развиться более 12 поколений белокрылок тепличных. В летний период вредитель способен перемещаться с теплиц на открытые участки грунта. Питаются от растения нимфы, личинки, имаго, кроме того они выделяют сладкую массу, которая негативно действует на переработку углекислого газа, растение полностью угнетается. Листья, которые повреждены липкой массой, засыхают.
Методы борьбы Основными профилактическими мерами считается дезинфекция теплиц и парников, удаление остатков растений после окончания их вегетационного периода. Важным моментом является уничтожение сорной травы, как в самих теплицах, так и на территории около них. Кроме этого особое внимание стоит уделить недопущению выращивания вместе с огурцами плодовых и декоративных растений, на которых белокрылка может пережить зиму. Среди грибных биопрепаратов, которые способны помочь в борьбе с вредителем, стоит назвать ашерсонию и вертицилину. Также нельзя пренебрегать и использованием паразитов, таких как энкарзия, хищник макролофус.

Ростковая муха. Куколки мух в зимнее время года зимуют на посевах зерновых и овощных культур, а также клевере. Весной, когда зацветает береза, мухи вылетают. Под комочками почвы в апреле-мае они откладывают яйца. Наилучшее для этого место – влажное, где грунт плохо заделан навозом. В период от 2 до 10 дней возникают личинки, которые способны нанести вред прорастающим семенам и всходам огурцов. Более того, личинки ростковой мухи пробираются внутрь стебля. После окончания питания они становятся куколками, происходит это примерно через 15 дней. За сезон может развиться 3 поколения данного вредителя.
Методы борьбы Если на растениях в осеннее время года вы увидели муху, тогда стоит перекопать почву, оборачивая грунт. Обязательным условием является заделка навоза в землю, чтобы на поверхности не просматривались комочки. Также стоит применять методы, способствующие скорейшему росту огурцов. Например, высаживать не семена, а рассаду, если вы решили посадить именно семена, тогда лучше отдать предпочтение пророщенным, а не сухим. Всходы можно укрыть пленкой и использовать минеральные удобрения, которые помогут растению быстрее вырасти. После сбора последнего урожая рекомендуется удалить остатки растений. Инсектициды – это также хороший способ борьбы с ростковой мухой. Так, можно применять препараты группы Малатион «Фунанон», «Кемифос» и «Новактион» для огурцов открытого грунта, опрыскивание проводится во время вегетации. Группа Циперметин+перметрин «Искра» также опрыскивается в период вегетации, подходит для растений открытого грунта.

Галловая нематода. Главным показателем поражения растения данным вредителем является появление на корнях вздутий и узелков. Если вы заметили такие образования, тогда необходимо просмотреть корни с помощью микроскопа, так как обнаружить самку не так просто. Объясняется это тем, что самки нематоды похожи на ткани растения, как по цвету, так и по текстуре. При проверке под микроскопом основные усилия должны быть направлены на изучение поверхности корневой системы. На ранней стадии заражения тело самки располагается сверху корня, голова же будет внутри. Позже снаружи можно обнаружить только небольшую часть паразитов. Тогда искать необходимо яйца вредителя. Может быть и так, что под микроскопом не удается рассмотреть паразитов, тогда важно анализировать место вздутия корня. Для начала стоит сделать продольный разрез, так тело самки нематоды будет заметным и не повредится. Еще труднее увидеть самца. В данной ситуации стоит хорошо промыть корень растения, измельчить его вдоль волокон и залить водой. Оставить корень огурца необходимо на 3 часа, а после в воде можно увидеть самца. Распространение нематоды на огурцах приводит к тому, что в значительной степени ослабевает растение. Новые корни практически не образовываются. Питательные вещества не усваиваются, пораженные корни могут заразиться грибковыми и бактериальными инфекциями. Со временем растение умирает.
Методы борьбы Предупредить появление вредителя на порядок проще, чем после избавиться от него. Поэтому в данном вопросе на особом месте стоит профилактика. В теплицах нельзя высаживать помимо огурцов горшечные декоративные и цветочные растения. Если нематоды появились, тогда растения необходимо окапать, удалить из теплицы вместе с землей, положить в яму и залить 2% раствором карбатиона. Также подойдет и 5% формалин. Такие же растворы могут пригодиться для полива земли под удаленными растениями. После полива почву необходимо закрыть толем или пленкой. После последнего сбора урожая все растения удаляются, корни осматриваются. Если замечены даже единичные нематоды, тогда вся площадь должна быть обеззаражена.

Слизни. Каждый огородник видел на своей земле слизней, но не каждый подозревал о том, что эти моллюски могут нанести огромным вред: снижается урожайность, качество продукции ухудшается, овощи непригодны для хранения, они быстро начинают гнить. Помимо этого, слизни способны переносить споры грибов и заразить растение, например, серой гнилью или мучнистой росой. Зачастую слизни распространяются в тех местах почвы, где много сорняков, мешковина, обрывки пленки, где климат влажный и прохладный. Стоит помнить также и о том, что чем меньше пустот в почве, тем меньше будет на территории слизней. Правильнее высаживать огурцы на ранних сроках, так как в этом случае растения успевают развиться и стать крепче. После уборки последнего урожая стоит убрать всю растительность, которую слизни могут использовать для питания.
Методы борьбы Первым способом борьбы является ручной сбор слизней, используя пинцет. Также можно создать канавки и защитные полосы на участке, которые способствуют затруднению передвижения слизней. Собирать вредителей правильнее днем, лучше после дождя. Также подходящим временем станет утро, когда на растениях присутствует роса. Химические препараты применяются в том случае, если численность слизней большая. Для этих целей разработан препарат метальдегид 5%, которым дважды стоит обработать культуру. Для этого гранулы разбрасываются по почве, со временем моллюски, съев приманку, погибают. Также применять можно медный и железный купорос, молотый суперфосфат, известь-пушонку. Но такие способы борьбы со слизнями неэффективны после дождя, так как данные препараты легко растворяются в воде. Уменьшить число слизней можно и благодаря естественным врагам, например, таким как бурые лягушки, безногие ящерицы, жабы и др. Пернатые также являются помощниками в борьбе с моллюсками. Это могут быть сороки, серые вороны, скворцы, дрозды и другие птицы.

Медведки. Медведки – это крупные насекомые, которые в длину способны достигать 5 см. Огурцы могут пострадать не только от самого вредителя, но и от его личинок. Медведки прогрызают, как ствол растения, так и его корень. Очень стремительно медведки развиваются в тех местах, где сыро, унавожено, здесь каждые 3 недели вредитель может отложить примерно 300 яиц. Вылупляются медведки также очень быстро. Если не начать бороться с вредителем, они могут заполнить весь участок.
Методы борьбы В основном эффективным методом борьбы становятся ловушки, которые нужно устанавливать или в начале весны, или в конце осени. Одной из ловушек считается навоз, его раскладывают на предварительно уложенные доски или фанеру на своем участке. Медведки заползают сюда, каждые 2 недели навоз необходимо собирать и сжигать, а дальше делать новые ловушки. Кроме этого для ловушек можно применять и настойку острого перца. Для ее приготовления 200 г перца нарезается мелкими кусочками, заливается 10 л горячей воды, настаивается 4 часа, после процеживается и добавляется 10 ст.л. меда. Вылить получившийся настой необходимо в отрезанную пластиковую бутылку и закопать в землю, чтобы края бутылки остались на поверхности. На такой запах медведки реагируют очень быстро. Попав в ловушку, они не смогут из нее выбраться. Если же огурцы уже плодоносят, а медведки не дают покоя, тогда можно использовать ветки ольхи. Их нужно расставить в почву на расстоянии примерно 1 м друг от друга. Запах ольхи отпугивает вредителей. Кроме этого эффективны и готовые приманки, которые можно приобрести в специализированных торговых точках. Например, «Медведко-с», который имеет множество плюсов. Так, гранулы не растворяются в воде, убивают вредителя уже через 2 часа его поглощения.

Трипсы. Трипсы – это небольшие насекомые, которые способны зимовать в остатках растений, в верхнем слое почвы, в зимовье перебираются в сентябре. За сезон может развиться около 7 поколений вредителя. Личинки способны высасывать из тканей огурцов соки. Когда трипсы появляются на огурцах, листья растения приобретают угловатые пятна желтого цвета. После того, как поражение становится сильным, листья буреют, со временем засыхают. Данное негативное воздействие оказывает непоправимый вред культуре, она отмирает, а, следовательно, не плодоносит.
Методы борьбы В первую очередь не нужно забывать о севообороте, борьбе с сорной травой и удалении остатков растений после сбора последнего урожая. Кроме этого осенью можно глубоко перекопать почву. Дезинфекция теплиц и парников после сбора урожая также станет отличным способом защиты от вредителя. Проводят дезинфекцию 0,15% карбофосом или актелликом. Эти средства подойдут и для опрыскивания самих растений. Также опытные огородники используют для опрыскивания настой, приготовленный из 1 кг свежего горького перца, который разводится в 10 л воды. Кипятить его нужно в течении часа, далее сутки настоять. Такой концентрат не пропадает, его можно разлить по бутылкам. Перед тем, как опрыскать растения на 10 л воды необходимо добавить 40 г хозяйственного мыла и 125 г полученного концентрата. Интервал опрыскивания от 10 до 15 дней.

Огуречный комарик. Данный вредитель наносит особый вред тем растениям, которые уже поражены прикорневыми болезнями. Комарики способны повредить корни, внутреннюю часть стебля мелкими ходами, после чего растение загнивает. Также опасными являются и личинки огуречных комариков, которые живут в навозе или же перегное. Особое распространение комариков наблюдается в марте-мае. Между растениями самки начинают откладывание яиц, за раз самка выводит их около 300 штук. После личинки проникают в корни и стебельки. За год в теплице может развиться несколько поколений комариков.
Методы борьбы Следует придерживаться высокой агротехники, которая будет способствовать развитию и росту огурцов. Если наблюдается массовое скопление комариков, тогда можно прибегнуть к опрыскиванию. Для этого применяют инсектициды, например, препарат «Искра». Для приготовления раствора 1 таблетку разводят в 10 л воды. Расход – 10 л на 100 кв.м. Кроме этого не лишней станет термическая стерилизация почвы.

Проволочник. Проволочник – это личинка, достигающая в длину 5 см. Они способны откладывать яйца в трещинах земли. Через 3-5 лет из этих яиц появляются жуки-щелкуны. Проволочник поражает корневую систему растения, поедание клубней огурца. Кроме этого личинки зачастую пробираются в стебель огурца и питание производится изнутри.
Методы борьбы Для избавления от вредителя нередко пользуются ручным сбором, уничтожением личинок при перекопке земельного участка. Перед заморозками также рекомендуется перекопать землю. После сбора последнего урожая, остатки культуры обязательно стоит удалить. Помогает в этом вопросе известкование почвы, удобрение ее минералами. Если ситуация сложная, тогда важно прибегнуть к химическим препаратам. Такими являются, например, «Диазинон», «Базудин», «Калипсо» и др. Все вышеописанные меры борьбы с вредителями огурцов при правильном их применении помогут сократить численность нежелательных «гостей» и получить отличный урожай, не забывая конечно о регулярной профилактике защиты огурцов от болезней.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Болезни и вредители огурцов

Сообщение archives » Пт ноя 30, 2012 9:00 pm

Болезни и вредители огурца

Сова Вс июн 29, 2008 12:48 am
Болезни и вредители огурца
Болезни:
МУЧНИСТАЯ РОСА. Самая распространенная болезнь кабачков. В основном поражаются листья, реже болезнь проявляется на черешках и стеблях, иногда на плодах. На верхней стороне листа появляются отдельные пятна с белым мучнистым налетом, постепенно пятна увеличиваются, сливаются, болезнь охватывает и нижнюю сторону листа, черешки, стебли. У больного растения лист буреет засыхают целые плети. Из-за поражения листьев растение задерживается в развитии, плоды мельчают, их мало. Способствуют распространению болезни резкие колебания температуры, обильные росы (в открытом грунте) и повышенная влажность. Болезнь развивается при плохом проветривании, поливе холодной водой, сквозняках, ежегодных посевах на одном и том же месте. Споры гриба переносятся с больных растений на здоровые ветром, при поливе и уходе за посадками. Гриб зимует на остатках больных растений, а также на подорожнике, осоте, флоксах.

Меры борьбы:
1. Удаление растительных остатков, глубокая осенняя перекопка почвы.

2. При обнаружении первых признаков болезни пораженные листья срезают и складывают в ведро с раствором медного купороса.

3. Если болезнь продолжает распространятся, обрабатывают растение 0.3%-ным раствором коллоидной серы (30г на 10л воды) или опыляют из марли порошком молотой серы (30г на 10м2). Последняя обработка - за день до сбора урожая. При сильном поражении повторить через 7-8 дней.

4. Из народных средств эффективно опрыскивание растений настоем коровяка.

5. Ограничить распространение заболевание может опрыскивание пораженных растений молоком 1:10 (1л молока на 10л воды).

6. Обработка сбреженной травой (крапива, мать-и-мачеха, подорожник, чистотел, одуванчик). Свежую траву режут, заполняют ею полведра, заливают горячей (65 C) водой, размешивают и дают побродить 1-2 суток, размешивают, процеживают. На 10л настоя добавляют 1ч.л. мочевины или 1г марганцовки.

7. При появлении первых признаков болезни увеличивают подкормки калием.

9. Соблюдение севооборота, борьба с сорняками.

10. Если все указанные способы не помогли можете применить опрыскивание ядохимикатами: Оксихомом, Топазом. Можно проводить не более 3 обработок с интервалом 10-14 дней.

Вредители:
БАХЧЕВАЯ ТЛЯ. Сильно поражает кабачки. Существует много видов тли, но чаще всего встречается бахчевая тля (черная). Это колюще-сосущее насекомое, довольно мелкое, не более 1.5-2мм. Зимуют взрослые насекомые и личинки в основном на сорняках - пастушьей сумке, дикой редьке, горчице, сурепке. Размножение начинается при температуре около 12 C. Затем тля переселяется на тыквенные культуры. Обычно колонии тли располагаются на нижней стороне листьев. В период ее массового размножения листья, а также стебли, цветки и завязи буквально облеплены тлей. Листья скручиваются, цветки и листья опадают, растения плохо растут, урожай не только снижается, но его может вообще не быть, так как растения погибают. Особенно бурно тля размножается, когда стоит влажная т умеренно теплая погода.

Меры борьбы:
1. Убирайте растительные остатки, уничтожайте сорняки на участке и рядом с ним.

2. Чередуйте посевы овощей.

3. Осенью сразу после уборки огурцов перекопать почву.

4. Важно не допустить появления тли, для этого систематически осматривайте растения - с тлей бороться трудно.

5. Первых появившихся насекомых можно смывать в мисочку с водой - это верный способ.

6. При незначительном количестве тли можно опудрить растения просеянной золой из марлевого мешочка или смесью табачной пыли с золой в соотношении 1:1. Перед опылением надо сначала полить или спрыснуть растения простой водой, тогда порошок лучше будет прилипать к листьям, старайтесь обрабатывать тщательно нижнюю часть листьев и почву, куда будут падать вредители. Через 20 минут после обработки почву надо прорыхлить, при этом уничтожаются упавшие насекомые. Тщательно осмотрите обработанные растения. если единичные экземпляры на листьях остались, повторите обработку через 3-5 дней (не позже).

7. Можно растения опрыснуть настоем золы (щелоком). для этого 200г просеянной печной древесной золы (с кострища золы берется в два раза больше) настаивают сутки, добавляют 50г струганного распущенного мыла для лучшего прилипания, процеживают настой и доливают до 10л водой. Опрыскивают в теплую погоду вечером, снизу вверх, стараясь смочить нижнюю сторону листьев. Обработку повторяют по мере надобности.

8. Хороший результат дает опрыскивание растений сброженной травой: 1л мелко нарезанной свежей травы заливают в ведре водой, сбраживают 5-7 часов на солнце, процеживают и опрыскивают огурцы.

9. Настой чеснока мало помогает.

10. Если вышеперечисленные мероприятия не помогают, тля буквально "оккупировала" растения, опрысните их Инта-Виром: 1 таблетка (8г) на 10л воды по 1.5л на 10м2.

Выросли у меня огурцы... Вроде не первый год сажаю... Вообще-то знаю, что горькими они бывают от недостатка воды. Я же свои, как и всегда, два раза в сутки поливаю, они практически не просыхают, а огурчики несъедобные

Эльви Пн июн 30, 2008 7:05 pm
Может сорт такой? У меня вроде нормальные. Сладкие просто,если совсем молоденькие. Я который год подряд сажаю сорт "Герман" .Это гибрид. Пока не подводили.

Сова Вт июл 01, 2008 12:40 am
Нет, сорт тоже проверенный. Я редко беру незнакомые сорта. Не помню точно, какие я в эту грядку сажала, потому сказать не могу. Кажется "дылды" Зозулю. Во всяком случае, на них похожи. Специально на еду пораньше сажала. Сколько нянчилась с ними...

Эльви Вт июл 01, 2008 6:29 am
Вот что я нашла: Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается.

Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.

И хотя мнение специалистов о горечи в последние годы изменилось - теперь считается, что большое количество полезных веществ с мощным защитным действием, в том числе и против рака, обладают горьким вкусом, тем не менее, если не хотите отравления, старайтесь не есть горькие части огурцов, цукини, тыквы.

А полезную горечь лучше черпать из глюкозинолатов, содержащихся в любой капусте - кочанной, цветной, кольраби, брюссельской, а также в репе, редьке и листовых овощах (шпинат и прочие салаты). Именно эти вещества обладают мощным противораковым действием, и любители капусты гораздо реже болеют раком груди, легких, толстой и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря и простаты.

И еще: Оказывается, главный враг огурца - стресс. Следуя нашим простым советам, вы сможете свести его к минимуму и таким образом предотвратить появление не только горечи, но и тех вредителей и болезней, которые часто поражают огурцы.

1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!
Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ, которые отвечают за горький вкус.
Огурцы растут быстро, поэтому в зависимости от погодных условий и типа почвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное - постоянно поддерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильно поливать, один - два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще. Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадки огурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзя использовать, пока земля не прогреется до 20°С.

2. МУЛЬЧИРУЙТЕ!
Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность. Помимо органической мульчи, можно использовать черную полиэтиленовую пленку или более современный укрывной материал, пропускающий инфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу в почве, но и будет подавлять рост сорняков.

3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!
Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий 40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы и одуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней в соотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).
В Сибири огурцы сеют с 20 мая в теплые грядки, укрытые пленкой. В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.

4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА
Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов, сажайте их на хорошо освещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой - 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков или почва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытый грунт и будьте аккуратны - при пересадке не повредите нежные корешки.

«ГОРЬКАЯ» ПРАВДА ОБ ОГУРЦАХ
Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукур-битацинов повышается.

Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97 также содержит этот ген.

Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи. Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте в панику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, не проникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и срежьте 3-4 см у его основания.

5. УДОБРЯЙТЕ!
Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.

6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!
Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете еще один шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах, сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2 семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите на расстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сорта высаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.

Любительница Вт июл 01, 2008 5:03 pm
Сова, по моим наблюдениям огурцы могут быть горькими из-за сильного перепада ночных и дневных темпаратур еще до появления завязи правда. это тоже относиться к стрессовым ситуациям о чем вам уже написали фурумчане. Вероятно в последствии,когда отдача плодов будет более дружная, горьких будет встречаться меньше при условии хороших положительных температур днем и ночью

Сова Вт июл 01, 2008 10:23 pm
Любительница, я всю жизнь живу в деревне. У меня в первый раз в жизни такие несъедобные огурцы. Ну бывало иногда, у плодоножки горьковатый слегка. Но и все. А тут - весь полностью со вкусом алоэ! Никаких стрессов! Сажала на навозную грядку, и до начала июля не снимала покрытие. Поливаю всегда очень обильно. Более того, когда становится жарко, вкапываю в каждую луночку пластиковую бутылку со срезанным дном горлышком вниз. Наливаю в нее воды и слежу: как вода уходит, то снова доливаю. Ну не могло быть у них стресса!!! Я всегда так делаю!!! И никогда не было у меня горьких огурцов!

Эльви Вт июл 01, 2008 10:29 pm
Значит, какие-то внешние, экологические факторы. Поспрашивай у соседей. Как у них?. И еще - семена покупные или свои? Может тебе не то дали, что на этикетке. Такое тоже бывает.

Сова Ср июл 02, 2008 11:25 am
Семена покупные. Свои не собираю, так как покупаю обычно гибриды F1. Да и зачем мучаться собирать, если они весной копейки стоят? Семена овощей беру только агрофирмы Алтая, у них никогда не бывает семян плохого качества. У соседей огурцов еще нет, потому что я их высаживала на грядку рассадой. Стресс и тут сведен к минимуму: семена сеяла по одному в торфяные таблетки и потом высаживала вместе с ними, не повредив корешков. Они после пересадки чувствовали себя великолепно, ни одного листочка не засушили, через неделю цвести стали. Все это у меня уже давно отработано до мелочей. Ну да ладно. Уже цветут огурчики, в открытый грунт сеянные. Наемся еще сладенькими

Marishka Чт июл 17, 2008 9:24 pm
Может вместо пленки на рамы сетку приделать - и вентиляция и коты не пролезут, только конечно прочную какую-нибудь. Я все хочу в теплице двери и форточки зарешотить, чтобы никто не лазил, в том числе и свои зверюшки. А котов чтоли не кормят дома?

Танюська Чт июл 17, 2008 9:32 pm
да уж.. история... тут наверное только будка с собаками рядом может помочь... у нас был такой кот.. ладно свой и съедал 1 огурец в день... а тут соседских кормить... да чтоб еще самому в результате не хватило.. повыращивай так огурцы...

Marishka Чт июл 17, 2008 9:33 pm
Мне проще - у меня они в теплице, а я где-то видела рамы на парничке открываются (как окна), а на них то ли пленка, то ли стекло.

Танюська Чт июл 17, 2008 9:44 pm
на зверушках нашла такой совет, правда от котов, грызущих обычные растения комнатные :"Есть другой способ: Взять обычные карандаши и натыкать в землю вокруг цветка. У кота просто не получится зайти в горшок"... говорят, погает... тут может тоже каких палок навтыкать? карандаши естественно не подойдут .. загородить чем...

Natalya Чт июл 17, 2008 11:01 pm
У нас раньше кот соседский тоже огурцы ел (мы сначала думали, что это крысы так грызут), потом с отцом поставили пару капканов - попался кот (хвост ему прищемило) - больше огурцы он наши есть не ходил.

Сова Пт июл 18, 2008 6:16 pm
У меня коты огурцы пока не едят. Дома в комнатные растения втыкала карандаши - бесполезно, они их валят. Потом заметила, что кошка моя не любит запах мандаринов. И когда разбросала по поверхности почвы в горшке корки, кошка перестала по горшкам лазать. Потом, для эксперимента, точно так же разбрасывала листочки душистой герани (той, что лимоном пахнет). Тоже помогло. Может, как-то по плетям огуречным корки разбросать. И по поводу сетки: У нас в магазине продают пластиковую сетку для ограждений. Ее поднять проще, чем рабицу, да и выглядит она намного приятнее, зелененькая такая.

vswetlana Чт фев 19, 2009 5:36 pm
Я несколько лет подряд выращивала дома огурцы.Брала сорт мальчик-спальчик, садила в 2 литровый пакет из под сока и ставила на южное окно постепенно подсыпая землю. Были огурцы, но я не чем не подкармливала их, а просто когда становилось тепло высаживала на улицу. Вы знаете подсветку не делала,огурцов было много но рост прикращался из-за маленького объема горшка. Нехватало силы вырастить все, 4-5 штук, а остальные желтели.

Nutochka Пт фев 20, 2009 5:40 pm
Думаете огурцы желтеют от нехватки питания?

семицветик Пт июн 19, 2009 7:12 pm
Вот что ещё нашла... болезни: Весной при посадке картофеля, томатов и т. п. - лунки, а при посадке корнеплодов - бороздки надо полить розовым раствором марганцовки из лейки. Одна лейка (10 л) на 20-25 лунок. Дает очень хороший результат. Насадить на палочки длиной 20 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы и закопать на участке на глубину 10-12 см. Концы палочек оставить торчащими над землей. Каждые 2-3 дня приманки надо вытаскивать, собирать личинки проволочника и снова закапывать. Этот способ надо применять за 3-4 дня до посадки, а потом в течение всего лета.
Angelik@ Пт июн 19, 2009 9:10 pm
Вчера полила марганцовкой, про приманки тоже уже подумываю, наверное нужно сделать, да посеять ещё огурцы, может чего ещё и успеет нарости.

семицветик Ср июн 24, 2009 3:15 pm
конечно попробуйте, раннеспелые сорта точно успеют... только вот что-то лето задержалось! огурчики ночью растут, а сейчас ночи холодные, да и днём не сгоришь

El'f Ср май 05, 2010 10:18 pm
Мне вообще нравиться сразу в грунт сеять, но бывало, что слизни съедали росточки молодые, или семена не всходили (загнивали, м.б.. или съедал кто..), поэтому решила подстраховаться.

Безумный Шляпник Чт май 06, 2010 9:21 am
Ох уж эти слизни!! Вы в лунку сверху золу сыпьте - и слизням не понравится, и удобрение.

kirmar Вт июн 22, 2010 7:16 pm
Здравствуйте! Я новенькая. Не знаю куда отправить вопрос. Не могли бы подсказать, что случилось у меня с огурцами. Нормально взошли и уже начала образовываться завязь. Теперь эта завязь засыхает (такой малюсенький огурчик не растет а желтеет). Что делать я не знаю. Первый год такое. И почти на всей рассаде. Ответь пожалуйста.

Эльви Вт июн 22, 2010 7:54 pm
Если хорошо поливаете и грунт рыхлый, то повидимому им не хватает питания. Попробуйте подкормить чем нибудь. Лучше всего навозной жижей. Но ее нужно настаивать дней десять. Можно просто навоз насыпать вокруг и промульчировать -прорыхлить. Потом пролить хорошенько. Если такой возможности нет, то каким нибудь комлексным минеральным удобрением, типа Родничок - специально для огурцов, на худой конец карбамидом (мочевиной), а через дня три -насыпте золы вокруг и снова хорошо промочите.
А вообще то бывают необъяснимые ситуации с этими всеми овощами, цветами... Казалось бы все для них делаешь, а они как выбрыкнут, причем действительно все. Если бы они могли говорить

Морская Ср июн 23, 2010 9:18 am
Вообщем-то Эльви права, что может недостаток питания. Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают... не произошло оплодотворение либо из-за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 гр.), либо из-за очень высокой влажности (выше 90%), ещё бывает такое из-за длительного похолодания и затяжных дождей. Иногда так происходит при пучковом плодоношении: 1-2 плода растут, а остальные из этого пучка засыхают- это недостаток питания его просто на всех не хватает.

kirmar Ср июн 23, 2010 7:37 pm
Меня завут Марина. Большое Вам спасибо. Буду пробывать с подкормкой. А огурцы у меня накрыты акрилом, а сверху пленка. Все время так делаю чтоб балансировать температуру.

lari Ср июл 14, 2010 9:58 am
Подскажите,пожалуйста чем обработать огурцы от мелких желтых пятнышек на листьях.

Angelik@ Ср июл 14, 2010 1:04 pm
Обработайте раствором 30г хлорокиси меди на 10л воды.

Улыбка Гор Вс июл 18, 2010 2:02 pm
Здравствуйте. У меня на огурцах появилась вот такая непонятная штукенция: Имеет пористую структуру и внутри, на самом стебле листа, красного цвета. Уже несколько раз замечала подобное. До этого просто убирала, но сегодня не выдержала. Что это такое и как с этим справится? P.S. Это впервые у меня такое, до этого сажала огурцы и всё было нормально.

Angelik@ Вс июл 18, 2010 2:27 pm
Покажите картинку! Судя по краткому описанию это Антрокоз - светло бурые пятна на листьях, на нижней стороне листа - розовый налёт, на плодах образуются вдавленные розовато-бронзового цвета пятна в виде язв, плоды сморщиваются и загнивают.
Возникает при повышенной влажности и высокой температуре. Возбудитель находится в семянах и растительных остатках, которые осенью нужно сжигать, а семена обеззараживать.
Про лечение нет ни слова, как вариант могу предложить слегка оголить корни и опудрить золой, снова присыпать землёй, полить слабым раствором марганцовки, желательно обрезать уже больные листья, ещё можно побрызгать бордосской жидкостью 1% 2-3 раза с перерывом в 7 дней.
От всех болезней полезно делать внекорневую подкормку питательным раствором: на 10л воды 1ст.л. мочевины, несколько крупинок марганца, 3г. медного купороса, 3г. борной кислоты. Всего за сезон делают 6-7опрыскиваний, одно из них вытяжкой из древесной золы и коровяка

ARIANA Чт авг 05, 2010 12:19 pm
сажу в разных местах - одолели грызуны (с запасом)! раз на раз не приходится, иногда приезжаешь - всё перекопано. в одном парничке похоже хорошая собачка прижилась, постоянно перекапывает и огурцы обгрызает на высоте 30 см! заливание водой из шланга не помогают и отраву жрать перестала - огурцы вкуснее

Катерина Чт авг 12, 2010 9:46 pm
У меня кто-то завелся в теплице, наверное крот, боюсь что корни сгрызет гад и огурцы погибнут, хотя я достаточно себе насолила.

Эльви Пт авг 27, 2010 6:01 pm
У меня тоже кто то живет. Но сейчас ведет себя очень порядочно. Сгрызет один огурчик, принимается за второй. Никаких норок или взрыхлений не видно. Может мышка? Но говорят, они огурцы не едят...

abaa Пт июл 29, 2011 8:30 am
У нас огурцы пошли рано в этом году, у меня они растут в открытом грунте. Сейчас из-за погоды рост приостановился, ждем тепла. Но я заметила, что огурцы стали горчить. Раньше всегда считала, что горчат огурцы из-за нехватки влаги, хотя как раз в сухой июнь они были вкусными, а сейчас влаги даже много. Подскажите, почему огурцы бывают горькими? что с этим можно сделать?

levushka Пт июл 29, 2011 11:15 am
Горчат, ещё и когда холодно.

abaa Пн авг 01, 2011 9:14 am
Я уж думала, это только у меня в этом году что-то не так с огурцами, а ведь начиналось все хорошо, рано и бодро. Интересно, в засолке тоже почувствуется, что огурец горький?

levushka Пн авг 01, 2011 12:37 pm
Нет в засолке не горький

Iwanna Вт авг 02, 2011 3:42 pm
У меня давно горьких огурчиков не было, даже не помню когда были..

Ljuda Пн авг 08, 2011 12:09 am
К вопросу о "...горчат" - такое бывает после подкормки настоем коровяка, а вот реакции на холод я не замечала.

Катерина Пн авг 08, 2011 4:53 pm
Огурцы в банках точно не будут горчить я это прошла уже.

Mitsu
Ценитель цветов
Сообщений: 57
Зарегистрирован: Ср апр 16, 2014 9:23 pm
Имя: Мария

Re: Болезни и вредители огурцов

Сообщение Mitsu » Чт май 15, 2014 10:04 pm

Может кто подскажет, что за напасть на рассаде огурцов - верхние листья начали морщиться, никаких пятен, признаков налета, живности на листьях не наблюдается (разглядывали в лупу), корни в прозрачном стаканчике тоже выглядят здоровыми, в земле никто не ползает и не прыгает, листья цвет не поменяли. Уход вроде бы как равномерный, а четвертый лист начал сморщиваться сначала на одном огурце, а через несколько дней еще на трех. В интернете искала, но безрезультатно.

filoren
Любитель цветов
Сообщений: 17
Зарегистрирован: Сб авг 31, 2013 12:21 pm

Re: Болезни и вредители огурцов

Сообщение filoren » Пт май 16, 2014 10:16 pm

А без фото как можно установить причину? Никак... только догадки.

Листья у огурцов могут сморщиваться от заражения тлёй - сначала побеги и листья скручиваются, морщатся, а потом погибают.
Также листья у огурцов морщатся при несбалансированном питании (подкормках), при дефиците фосфора они скукоживаются, сохнут и отмирают.
Еще при выращивании в слишком торфянистых почвах такие симптомы часто могут наблюдаться, попробуйте заменить полностью грунт у рассады.

Аватара пользователя
Май
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2014 10:37 am
Откуда: г. Томск,

Re: Болезни и вредители огурцов

Сообщение Май » Вт авг 12, 2014 3:16 pm

Уважаемые огородники! Помогите советом! Заболели огурцы: листья вянут, желтеют и сохнут. Стебель от корня сухой, не гниет. Поливаем теплой водичкой, подкармливаем - не первый год выращиваем. Что это может быть и чем лечится (если вообще лечится). :(

Завязи много, жалко - не вызреют огурчики, останемся без разносолов! :cry:

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Болезни и вредители огурцов

Сообщение Ljuda » Ср авг 13, 2014 11:03 pm

Попробуйте под те, которые ещё живы посыпать золы, а ещё можно полить фитоспорином (пакетик на 10 литров воды и потом по 1л. под корень). Их нельзя пересушивать, но и от сырости они тоже страдают. Я убрала всю траву-мульчу, когда прочла о том, что корни должны дышать и периодически подсыпаю землю перемешанную с золой на оголившиеся во время полива корешки.

Аватара пользователя
Май
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2014 10:37 am
Откуда: г. Томск,

Re: Болезни и вредители огурцов

Сообщение Май » Чт авг 14, 2014 2:53 pm

Спасибо, что откликнулись! :cat2: Фитоспорин (паста) постоянно стоит разбавленная в бутылке. Без фитоспорина вообще ничего не поливаю. Почуть-чуть добавляю и при посадке, и при поливе. Попробую еще золу. Но вчера в теплице была абсолютно осенняя картинка: голые стебли, а сами плоды - вялые, мягкие. Ума не приложу, что могло случиться. Хочу вырвать один совсем безнадежный огурец и посмотреть, что творится на корневой и в лунке. Но в этом году уже на огурцы больше не рассчитываю. Надеюсь на спонсорство родственников и знакомых в этом вопросе.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk