Картофель - болезни и вредители

Все вопросы о болезнях и вредителях цветов и растений.
alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Картофель - болезни и вредители

Сообщение alarka » Вс май 13, 2012 9:21 pm

Основные болезни и недомогания картофеля:

Фитофтороз Очень опасное, частое и быстроразвивающееся заболевание картофеля. За несколько недель бездействия растения погибнут все. Поражает стебли, листья и клубни картофеля. Определяют болезнь по темным пятнам, окаймленными белым налетом. В сухую погоду листва засыхает, во влажную — гниет. Клубни поражаются через чечевички или трещинки на клубнях. Споры фитофтороза картофеля разносятся ветром, дождем или орошением водой в течение 4-5 часов.

Как бороться: опрыскать ботву картофеля, когда ее высота будет 20 см раствором медного купороса (на ведро воды 10 г препарата), при появлении болезни провести опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости по норме 400 г на 10 кв.м. Если болезнь не отступила, то через каждые 7-10 дней обработки повторять до 4 раз. Из химических средств борьбы с фитофторозом картофеля можно посоветовать еще «Арцерид». Для профилактики болезни использовать только качественный проросший клубень, каждый год менять место выращивания картофеля, избегая соседства с томатами и регулярное высокое окучивание.

Альтернариоз Развивается в сухую жаркую погоду при недостатке влаги, азота, калия и избытка фосфора в течение всего лета, но особенно активна в начале вегетации. Поражает листья картофеля, в редких случаях клубни. Проявляется неодновременно на листьях в виде темных пятен, которые со временем сливаются, переходя на стебель. Эта болезнь частая проблема томатов, поэтому делать соседями картофель и томаты не следует, т.к. распространяется спорами ветром. Клубни могут заразиться альтернариозом в период сбора урожая, от соприкосания с поверхностью земли. Как бороться: глубокая перекопка почвы, не выращивать рядом томаты, вносить минеральные удобрения азот, фосфор и калий 1:1,5:1,5; следить за ослабленными растениями, т.к. именно они станут первыми, кто примет на себя болезнь альтернариоз; обработка фунгицидом в период смыкания листьев и выращивание сортов картофеля более устойчивого к болезни (Лина, Мастер, Невский, Ресурс, Волжанин и другие). В качестве профилактики еженедельно чередуйте опрыскивания кустов картофеля 1% раствором бордосской жидкости, препаратом Арцерид из расчета 50 г на ведро воды, Ростом II (на ведро воды 80 г), хлорокисью меди (на ведро воды 80 г).

Вертициллезное увядание (вилт) От этой болезни картофель быстро погибает. Листья начинают желтеть и скручиваться. Изредка могут поражаться ростки спиралевидно скручиваясь. Развивается при температуре 17-22ºС. Больные растения можно увидеть в период окончания цветения. Как бороться: соблюдать севооборот при выращивании картофеля очень важно, старайтесь делать предшественниками сначала кукурузу, люцерну или клевер, своевременно удаляйте сорняки и больные растения, перед сбором урожая убирайте ботву.

Фузариозное увядание Отличие фузариозного увядания картофеля от вертициллезного в том, что здесь пожелтение листьев начинается сверху вниз. Обращайте внимание на растения в дневное время, т.к. за прохладную ночь тургор восстанавливается и листья становятся живыми. В период хранения происходит загнивание клубней, медленное прорастание нитевидных глазков и недружная всхожесть. Болезнь развивается от переувлажнения почвы в теплую погоду и большого количества органики в почве. Гриб фузариоза может зимовать в растительных остатках. Как бороться: севооборот (люцерна), предпосадочная обработка качественных клубней протравителем (ТМТД), не допускайте застоя воды, удаляйте сорняки, перед сбором урожая удаляйте ботву, а после запахивайте ее в почву.

Бурая гниль Длительное время живет в почве, развивается в повышенной влажности, попадает в клубни и корни через повреждения нематодами. Поместив стебель в чистую воду, из него будет вытекать ржавого цвета слизь бактериальной болезни. Начинается с увядания листьев, далее скручивание и гибель. В разрезе клубня виднеется слизь, хранятся плохо, при загнивании выделяет неприятный запах. Как бороться: удаляйте сорняки, собирайте ботву перед сбором урожая, севооборот (выращивайте перед картофелем пшеница или свеклу), не высаживайте рядом томаты, морковь, капусту и лук.

Ризоктониоз Возникает в холодную весну при температуре до 8ºС. До 30% растения выпадают не показавшись из земли. Многие растения замедляют рост, появляются зеленые клубни на поверхности. На нижней части взрослых кустов появляется белый налет, который смывается водой, попадая в почву. На клубнях появляются черные склероции, которые не соскабливаются с поверхности картофеля. В период бутонизации при переувлажнении почвы и устойчивой пониженной температуре ризоктониоз проявляется на картофеле углубленной пятнистостью. А вот в сухую, жаркую погоду в этот же период болезнь проявляется сетчатым некрозом. Болезнь любит тяжелые суглинки. Как бороться: севооборот (выращивайте перед картофелем сидераты овес, ячмень, кукуруза, озимый рапс или лен), посадка качественного крупного материала (до 100 г), внесение минеральных и органических удобрений, рыхление. Ранняя посадка картофеля нежелательна. Глубина посадки 6-8 см на суглинках, 8-10 см на супесчаных и 12-15см на торфяно-болотных почвах. Посадочный материал лучше обработать «Максим». Воздержитесь от использования ТМТД, т.к. в дальнейшем возбудитель ризоктониоза проявляет к препарату и его штаммам устойчивость. Можно перед посадкой клубни намочить 1,5% раствором буры.

Парша серебристая Эта болезнь поражает клубни картофеля, проявляется в виде коричневых пятен, а при хранении во влажном помещении кожура клубня на пораженном месте отслаивается. На отдельных сортах появляются темно-серые точки. Развивается парша серебристая в период клубнеобразования на суглинках и супесчаных почвах, особенно при повышенной в это время температуре. Такие клубни нельзя использовать для посадки. Как бороться: севооборот, хранение в сухом прохладном месте, протравливание клубней перед посадкой и после препаратом «Фундазол», «Ботран», «Нитрафен» или другим протравителем. Предварительная обработка дезсредствами помещения и хранение картофеля при температуре 3ºС. Перед хранением картофель очистить от комков земли и материнских клубней, просушить в течение 2-3 дней.

Парша обыкновенная Споры этого вида парши могут жить в почве, на соломе или растительных остатках много лет, ожидая своего «звездного часа». Данная болезнь чаще всего поражает сорта картофеля с тонкой или красноватой кожурой. Проявляется в виде язв, которые со временем увеличиваются в размере и пробковеют. Через пораженные участки проникают возбудители гнили. Известкование почвы дает толчок к развитию болезни. Отлично себя чувствует на песчаных почвах. Как бороться: неглубокая посадка клубней в почву со слабокислой реакцией pH, предпосевное протравливание непророщенного посадочного материала формалином (на 10 л воды 50 мл 40% формалина). Картофель поместить в раствор на 3 минуты, разложить на рогожу и прикрыть брезентом на 2 часа. Проращивание картофеля на свету, соблюдать севооборот (хорошие предшественники клевер, люпин или люцерна), постоянный полив в период клубнеобразования до достижения размера картофеля 3 см. Почву оздоровить от парши обыкновенной можно так: обработать почву, выделенном под выращивание картофеля составом (по 30 г на 1 кв.м. суперфосфата, калимагнезии и сульфат аммония), высадить в одной части картофель, в другой люпин. В каждой лунке смешать с землей 2 г сульфат марганца. Когда у люпина образуются сизые бобы, заделайте их в почву. На следующий год картофель сажайте на место люпина, а люпин на место картофеля. Выращивайте сорта Домодедовский, Сотка, Янтарный, Заречный и другие, устойчивые к парше обыкновенной.

Кольцевая гниль Распространенная болезнь картофеля, поражает все части растения, ботва увядает, клубни гниют, стебли после увядания падают на землю. Болезнь развивается медленно. Убедиться в правильности диагноза можно поместив срезанный больной стебель в воду, из него будет течь слизь. Возбудитель живет в растительных остатках. Слабопораженные клубни можно определить только их разрезав, по кольцу ткань желтого цвета и мягкая. Как бороться: перед посадкой картофель не разрезайте, помойте, просушите 10-20 дней при температуре 16-18ºС, поврежденные растения удаляйте из грядки, убирайте ботву перед уборкой, дезинфицируйте нож, если разрезаете клубень.

Черная ножка Возбудитель болезни зимует в почве, растительных остатках или клубнях. В сухую погоду листья молодых растений начинают скручиваться и засыхают, стебель желтеет. Во влажную и жаркую погоду болезнь развивается стремительно, уже через неделю пораженные части размягчаются и под своим весом надламываются. Все пораженные растения выдергиваются из почвы легко. Поврежденные клубни имеют трещинки, внутренность полупустая, малый вес, чуть темная кожура и вытекающая жидкость с неприятным запахом. Как бороться: посадка качественного картофеля в здоровую почву, своевременное удаление сорняков, дезинфекция ножа после каждого среза картофеля, предпосадочное протравливание картофеля ТМТД, удаление ботвы перед уборкой, севооборот (хорошие предшественники свекла, пшеница или зернобобовые), избегайте соседства с томатами, луком, морковью и капустой. Перед хранением просушите.

Бактериальное увядание Возбудитель болезни живет в почве долго, развивается в почве с повышенной влажностью. Попадает в растение через повреждения, отчего начинается увядание листьев, скручивание и в результате опадение. Поместив срезанный стебель в воду. Поврежденные клубни картофеля можно определить только по срезу, коричневые пятна, хранятся плохо, быстро сгнивают и выделяют при этом нехороший запах. Как бороться: посадка здоровых клубней, дезинфекция инструмента, использование протравителя ТМТД при обработке, севооборот, исключая соседства с морковью, луком, томатами и капустой. Перед закладкой на хранение хорошо просушивайте.

Причины повреждения клубней картофеля
1. Зеленый картофель становится от воздействия света на клубень. Выделяется токсин соланин, в связи с чем употребление в пищу становится невозможным.
2. Подмораживание от хранения картофеля при температуре от -1ºС. При размораживании картофеля становится мягким, выделяется жидкость, а при взаимодействии с воздухом очищенный клубень становится розовым с быстрым переходом в темный с разводами. Начинают развиваться гнилостные бактерии.
3. Внутренние пустоты появляются при избытке азота и влаги в почве. Пустоты окрашены в светло-коричневый цвет. Снизить процент появления пустот в картофеле поможет внесение древесной золы (20 г на куст).
4. Деформация картофеля происходит из-за смены погодных условий в период вегетации. Такие клубни содержат меньше крахмала и в период хранения быстрее поддаются гниению.
5. Растрескивание картофеля появляется из-за резкого перепада влаги в почве, когда на смену засухи пришёл или обильный дождь, или мощный полив «про запас». Эта же причиной может стать и вторичный рост клубня, когда на месте глазков развиваются новые клубни.
6. Внутренний окрас картофеля в красный или синий цвет не влияет на качество клубня, он происходит из-за сортовых особенностей.
7. На поверхности клубней разрастаются чечевички из-за удушения, недостатка кислорода.
8. Синие или черные пятна не что иное как кровоподтек картофеля, полученный при транспортировке. Происходит разрушение живой ткани от полученных ушибов. Такому результату от ударов больше всего подвергается рассыпчатый картофель с большим содержанием крахмала или недозревший.
9. Картофель темнеет после варки – это признак того, что хлорогеновая кислота при высокой температуре высвободилась и вступила во взаимодействие с железом. Исправить положение поможет лимонная кислота. Несколько капель добавить при варке и белый цвет клубней сохранится, но при этом исчезнет «пушистость» и немного изменится вкус.

alarka
Обожатель цветов
Сообщений: 218
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 8:08 pm

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение alarka » Пн май 14, 2012 12:07 am

Вредители картофеля. Наиболее распространены из вредителей картофеля стеблевая нематода, из многоядных — медведка, проволочники, ложнопроволочники, личинки пластинчатоусых, гусеницы озимой совки. Очень опасны колорадский жук, картофельная цистообразующая нематода и картофельная моль. Из сосущих вредят многие виды тлей, которые к тому же являются переносчиками вирусных болезней.

Стеблевая нематода картофеля. Очень мелкий нитевидный червь беловатого цвета, длиной около 0,7—1,4 мм. В пораженных клубнях они находятся на границе здоровой и пораженной ткани. Первый признак поражения клубней стеблевой нематодой (скрытая форма) — образование под кожурой характерных очень мелких беловатых мягких рыхлых пятен. Это и есть место размножения нематод. Позднее в таких местах кожура подсыхает, сморщивается и легко отстает от мякоти. На клубнях образуются темно-коричневые пятна с характерным металлическим блеском. Они постепенно увеличиваются, кожура под ними отслаивается от мякоти и при сильном повреждении растрескивается. Самое большое количество пятен около пуповины.
Обычно нематода повреждает ткань поверхностно, по краям клубня, чем ее повреждения отличаются от поражения фитофторозом. Середина клубня остается здоровой. Лишь на конечных стадиях, когда к стеблевым нематодам присоединяются вредоносные микроорганизмы, разрушение распространяется вглубь, в результате чего клубень загнивает.
Основным источником распространения вредителя являются клубни, но может быть и почва, если картофель выращивать после картофеля, зараженного нематодой.
Во время хранения в условиях повышенной влажности нематода из зараженных переходит на соседние здоровые клубни.

Колорадский жук наносит огромный вред картофелю, баклажанам, помидорам. Жук желто-бурой окраски, длиной 1 —1,2 см, яйцевидной формы, сверху выпуклый. На надкрыльях десять черных продольных полос, на передней части головы черное треугольное пятно. Личинки оранжево-красные, мясистые, с двумя рядами черных пятен по бокам тела, с тремя парами черных ног, черной головой.
Зимуют жуки в почве. В апреле-мае, когда почва прогреется до 13—15°С, они начинают выбираться на поверхность. Выход продолжается два-три месяца. До появления всходов картофеля жуки могут питаться дикими пасленовыми растениями или даже оставаться без пищи в течение месяца. В поисках корма они способны совершать перелеты.
Вскоре после выхода из почвы жуки спариваются и самки откладывают от 400 до 800 красно-желтых блестящих яиц на нижнюю поверхность листьев небольшими кучками. Через 8—12 дней отрождаются личинки, которые живут и питаются около трех недель. Уничтожив ботву одного растения, они переползают на другие. Закончив свое развитие, личинки уходят в почву, окукливаются на глубине 5— 18 см и через одну-две недели превращаются в жуков нового поколения. Молодые жуки выбираются из почвы и вскоре приступают к откладке яиц, давая начало следующему поколению. В течение года развиваются одно-два, а на юге — иногда три поколения.
Жуки и личинки очень прожорливы. Они обгрызают листья, оставляя от них лишь толстые жилки. Помидоры жук повреждает в ранние фазы их развития, перец практически не повреждает.
Осенью, перед наступлением холодов, жуки забираются в почву на глубине 20—50 см на зимовку и находятся там в состоянии покоя (диапаузы) до весны. Могут пребывать в затяжной диапаузе (более двух лет), что осложняет борьбу с этим вредителем.

Картофельная цистообразующая нематода относится к числу опасных карантинных вредителей. Паразитирует на корнях и клубнях картофеля, а также поражает корни помидоров и черного паслена. Тело самки шаровидное с короткой шейкой на переднем конце, самца — червеобразное. Самки сначала белые, затем приобретают желтую и коричневую окраску. После оплодотворения и откладки яиц (до 1000) они отмирают, превращаясь в цисты, которые остаются в почве. Личинки и яйца, находящиеся в цистах, способны сохранять жизнеспособность более 10 лет даже в отсутствие картофеля, из-за чего борьба с этим вредителем весьма затруднена.
Пораженные нематодой кусты отстают в росте (нижние листья привядают), образуют мало стеблей, слабо развитую корневую систему, формируют мелкие клубни или совсем не дают их. При слабом заселении внешние признаки отсутствуют. Повреждения можно обнаружить лишь при выкопке и осмотре клубней, на которых видны мелкие цисты размером с маковое семя. Молодые цисты белого цвета, по мере созревания цвет меняется от лимонно-желтого до бурого.
Поврежденные кусты встречаются одиночно или очагами. При бессменном выращивании картофеля на одном месте очаги увеличиваются и сливаются.
Источник распространения нематоды — зараженные клубни и почва на корнеплодах, луковицах цветочных растений, на другом посадочном материале.

Картофельная моль — карантинный вредитель. В нашу страну впервые попала в 1938 г., вторично обнаружена в 1980 г. Наносит вред картофелю, баклажанам, помидорам, перцу.
Бабочки небольшие, размах крыльев 12—16 мм. Крылья узкие с бахромой, передние — серо-коричневые с темными пятнами, задние — светло-серые.
Яйца белые или со слабым кремовым оттенком, темнеющие перед выходом гусениц. Гусеницы грязновато-кремовые, иногда зеленые, длиной от 7 до 11 мм. Голова черная или темно-коричневая. Грудной щит черный с продольной полоской. Грудные ноги черные. Куколка в сравнительно плотном сером коконе вначале светло-коричневая, а перед выходом бабочки темная. Обычно бабочки на посадках картофеля встречаются с мая по ноябрь, а в местах хранения — круглый год.
Характерными признаками повреждения являются экскременты, образующиеся вскоре после внедрения гусениц в клубень. Ходы вредитель располагает сразу под кожурой или внутри клубня. В листьях гусеницы выедают паренхиму, образуя мины, сосредоточивая экскременты в какой-либо одной ее части. Если гусеница поселяется в стебле, то часть его выше места внедрения отмирает. Одно поколение при температуре 20—27° развивается в течение 28—30 дней.
Меры борьбы. Чтобы предупредить распространение стеблевой нематоды, нужно высаживать картофель на прежнее место не ранее, чем через 3—4 года. Основной способ борьбы с этим вредителем — посадка здоровых клубней. Перед посадкой и закладкой на хранение клубни следует тщательно перебирать, выбраковывать больные, уничтожать послеуборочные остатки картофеля.
С целью оздоровления семенного картофеля во время уборки отбирают на семена клубни только с вполне здоровых кустов. Для посадки используют клубни от ранней уборки, т. е. период окончания цветения (при живой ботве). Хранить семенной картофель надо отдельно от товарного при температуре не выше 3 °С.

Чтобы уничтожить колорадского жука, необходимо систематически осматривать растения: картофеля — не реже одного раза в декаду, пасленовых культур — один раз в неделю. Кроме того, следует собирать яйца, личинок и жуков в сосуды с крепким раствором поваренной соли и потом уничтожать. Для этой же цели используют ведра или банки с керосином. Листья растений, на которых обнаружены яйцекладки, бросают в те же емкости.
В посадках пасленовых овощных культур и картофеля из биопрепаратов рекомендованы боверин (30—50 г) и битоксибациллин (50—100 г на 10 л воды) против личинок младших возрастов.
Против личинок опрыскать растения раствором мочевины из расчета 100 г на 10 л воды. Польза от этого двойная — погибает значительная часть личинок, а растения получают азот в виде некорневой подкормки.
При массовом заселении картофеля вредителями посадки опрыскивают с интервалом б—8 дней химическими препаратами.

Важное значение в борьбе с колорадским жуком имеют агротехнические мероприятия: посадка картофеля в ранние сроки здоровыми клубнями (способствует повышению устойчивости ранних всходов к повреждениям), своевременное рыхление, окучивание, прополка и сбор ботвы после уборки картофеля с последующим ее уничтожением для исключения зимовки вредителя.

Против проволочников и медведки также очень важны глубокая вспашка или перекопка почвы ранней осенью (до середины сентября) и ранней весной. При этом много личинок, куколок и жуков попадает в верхние слои и зимой гибнет. На участках, заселенных проволочниками, в весенний и летний периоды следует рыхлить междурядья на глубину 10—12 см, известковать кислые почвы, обязательно уничтожать сорняки, особенно пырей.

Проволочников можно вылавливать на приманки. Для этого используют кусочки нарезанного картофеля или свеклы, которые закладывают в почву на глубину 5—12 см. Их раскладывают в междурядья рядами, расстояние между которыми не должно превышать 1 м, а между кусочками в ряду — 10 см. Спустя 3-4 дня их выбирают из почвы и уничтожают личинки. При необходимости свежие приманки закладывают еще раз.
Еще лучше вылавливать их на приманочные посевы кукурузы, овса, ячменя. Высевают культуры ранней весной, до посева или посадки овощных либо в период роста, в междурядья рядами по четыре — пять зерен в гнездо через каждые 50—70 см. Молодые растения выкапывают с комом почвы, кладут на пленку или фанеру и выбирают личинки проволочника.

Против медведки на огородах наиболее эффективны отравленные приманки из разваренных зерен кукурузы, ячменя, пшеницы, пшена, дерти, жмыха, затравленных метафосом (50 г с добавлением 30 г растительного масла на 1 кг приманки). Смесь хорошо перемешивают, высушивают и раскладывают в почву за несколько дней до посева или посадки овощных культур, а при появлении всходов — в междурядья. Приманку заделывают сапкой или граблями на глубину 2—3 см. На 100 м2 расходуют ее по 600—800 г.
В очагах размножения вредителя практикуют полив почвы и растений в вечернее время под корень карбофосом 10%-ным к. э. (30—50 г на 10 л воды). Норма расхода — 6—8 л раствора на 1 м2.

Яйца и личинки медведки можно уничтожать путем 2—3 рыхлений междурядий на глубину 10—12 ем, начиная с третьей декады и в течение июня.
При массовом расселении вредителя для его уничтожения устраивают различного рода ловушки. В конце августа — в сентябре выкапывают ямы или канавы глубиной 0,5—0,8 м, наполняют их полуперепревшим или свежим конским навозом. Насекомые, привлеченные теплом, забираются в навоз на зимовку. При наступлении холодов навоз выгребают из ям, разбрасывают, а вредителей уничтожают.

В борьбе с картофельной нематодой и картофельной молью необходимо выполнять все карантинные меро­приятия, направленные на предупреждение появления и распространения этих вредителей с клубнями и другим посадочным материалом. На участках, заселенных картофельной нематодой, почву обеззараживают после уборки урожая или весной (за 30 дней до посадки) 40%-ным тиазоном (0,5 кг на 10 м 2). Препарат равномерно вносят и тщательно перемешивают на глубину перекопки.
Против гусениц моли в минах используют 10%-ный карбофос (90 г на 10 л воды. Снижению численности моли способствуют скашивание ботвы за три-пять дней до уборки урожая и проведение ее в оптимальные сроки.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение archives » Ср май 23, 2012 12:54 pm

Картофель - болезни и вредители

ангелок Вс сен 30, 2007 8:26 am
Многие из нас видели, как растет картофель, или даже непосредственно участвовали в его посадке и выращивании. Казалось бы, ничего сложного – брось корнеплод в лунку, присыпь землей, он сам и вырастет. Но на самом деле для того, чтобы вырастить здоровый и вкусный картофель, нужно приложить много усилий. В том числе и по защите этой культуры от болезней и вредителей.

Среди многочисленных заболеваний картофеля особое место занимает поражение вирусными болезнями. Так как большинство вирусов передается последующим репродукциям через клубни, то это ведет к снижению продуктивности, а в конечном итоге - к вырождению картофеля. При оздоровлении семенного картофеля от вирусных и других заболеваний в науке используются два основных направления.

Первое - с применением апикальной меристемы. Оно предусматривает выращивание в научно-исследовательских учреждениях оздоровленных растений в пробирочной культуре. Затем с применением различных методов ускоренного размножения получают урожай клубней, называемых мини-клубнями. Мини-клубни (размером от 2 см в диаметре и выше) - высококачественный оздоровленный исходный материал, дающий начало дальнейшим репродукциям: 1-й год - мини-клубни; 2-й год - супер-суперэлита; 3-й год - суперэлита; 4-й год - элита; 5-й год - 1-я репродукция. Через 5-6 лет репродуцирования семенной материал подлежит обновлению или сортосмене.
Отечественной и зарубежной практикой установлено, что использование оздоровленного семенного материала способствует повышению урожайности картофеля в 3-4 и более раз по сравнению с обычными клубнями. У них повышенная устойчивость к фитофторе и другим заболеваниям. Мощное оздоровленное растение меньше страдает и от колорадского жука.

Второе направление в оздоровлении семенных клубней от вирусных и других заболеваний - это выращивание картофеля из истинных (ботанических) семян, которые находятся в ягодах. Особенно ценны гибридные семена, полученные путем скрещивания специально подобранных родительских пар лучших продуктивных сортов.

В отдельные годы от фитофтороза гибнет 80-90% урожая. Против фитофторы применяют:
- Технологические меры
- проращивание клубней и выбраковка пораженных, посадка гребневым способом, своевременные обработки при уходе, скашивание ботвы перед уборкой, сбор и уничтожение фитофторных клубней и ботвы во время уборки, перекопка картофельных участков;
- Профилактические
- опрыскивание клубней и обработка посадок картофеля. Болезнь лучше предупредить, чем ее лечить. За день до посадки клубни опрысните (из пульверизатора) раствором медного купороса (0,5 г), марганцевокислого калия (5 г) или борной кислоты (10 г) на 1 л воды. Непосредственно перед посадкой клубни слегка опудрите печной золой (1/4 ведра на 60 кг). Губительно действуют на возбудителей болезней экологически чистые биологические водные экстракты различных растений. К примеру, попробуйте обработать клубни 1 %- ным раствором (1 г на 100 г воды) лука, чеснока, редьки, редиса, тополя, черемухи, выдерживая в них клубни в течение 8 часов. Такая обработка не только повышает устойчивость к болезням, но и способствует увеличению урожая.
Для профилактической обработки посадок картофеля, начиная с периода бутонизации, предлагаем экологически чистый метод - опрыскивание растений настоем чеснока: 100 гзубков, листьев, стрелок растирают и заливают водой в эмалированном ведре (до краев) и настаивают 12 часов. После процеживания опрыскивают не менее 3 раз с интервалом в 5 дней. Из химпрепаратов используйте наиболее распространенный - медный купорос (10-12 г на 10 л воды) или другие химические препараты. Для лучшего прилипания в раствор добавляют столовую ложку стирального порошка. Эффективна также бордоская жидкость. Расход раствора 4-6 л на 100 кв.м. Периодичность обработки -10-15 дней.
- Истребительные меры
- при первых признаках появления болезни на нижних листьях картофеля проведите истребительное опрыскивание посадок. Кроме медного купороса и хлорокиси меди можно использовать более эффективный раствор ридо-мила (30 г на ведро воды). Для удерживания препарата добавьте к нему перед опрыскиванием 250-500 мл мыльного раствора.

В борьбе с болезнями и вредителями картофеля и для получения экологически чистой продукции огородники отмечают эффективность биологических препаратов. Наряду с повышением устойчивости к заболеваниям растения быстрее проходят фазы роста и развития и как бы «уходят» от периода наибольшей вредоносности. К таким биопрепаратам, применяемым на картофеле, относится симбионт-универсал - биологический иммуностимулятор роста, полученный на основе активных веществ из женьшеня, а также природный биостимулятор эпин. Этот препарат повышает устойчивость растений не только к грибковым заболеваниям, а также к стрессовым явлениям (заморозки, засуха, затопление и т.д.)

9. В сухую жаркую погоду, а также при излишнем внесении в почву извести и свежего навоза на молодых растущих клубнях развивается парша обыкновенная в виде шероховатых, сухих язвочек. Заболевание поражает только кожуру клубня, ухудшает товарный вид картофеля. Проявляется периодически, в засушливое лето и при пониженной кислотности почвы. Инфекция парши накапливается в почве, поэтому при сильном проявлении ее на клубнях, старайтесь на участке поменять культуры. Для борьбы с этим распространенным заболеванием вносите под картофель только перепревший навоз или компост, используйте на суглинистых и глинистых почвах перед посадкой минеральные удобрения, подкисляющие почву - сульфат аммония, суперфосфат или калимагнезию по 30 г на 1 кв.м. При наличии на клубнях язвочек парши смочите их из лейки с мелким ситечком 1 %-ным раствором борной кислоты (10 г на 1 л воды) или 1,5%-ным раствором буры из расчета -1 л раствора на 10 кг картофеля. После смачивания клубни просушите, а затем сажайте.

10. Приобретая новый сорт картофеля и репродуцируя его несколько лет, важно ежегодно создавать свой семенной фонд. Для этого ежегодно выделяйте на плантации картофеля в период вегетации хорошо развитые здоровые кусты, отмечая их колышками или яркими повязками. При уборке лучшие здоровые клубни с этих кустов закладывайте на хранение для весенней посадки. При этом, если в гнезде окажется хотя бы один больной клубень, остальные на семена не оставляйте. Выращивая семенной материал, обязательно проведите предуборочное удаление ботвы за 7-10 дней до уборки, на участке продовольственного картофеля за 3-5 дней.
Картофель опрыскивают 5 %-ным раствором медного купороса или скашивают ботву с немедленным удалением ее с участка. Скашивание ботвы способствует укреплению кожуры клубней (происходит ее утолщение в 1,5-2 раза), а также предотвращает проникновение вместе с дождевой водой на клубни возбудителя фитофторы. Особое внимание обратите на сроки начала уборки с учетом погоды и степени клубнеобразования. От этого во многом зависят урожайность, качество клубней и лежкость картофеля. Ранний картофель на семенные цели выкапывайте до поражения растений фитофторозом. При этом урожай будет ниже, но это компенсируется качеством клубней. При жухлой почерневшей ботве приступайте к немедленной уборке, а не тяните ее до сентябрьских дождей.

11. Перед закладкой на хранение картофель хорошо просушите, а семенные клубни подержите на свету для озеленения в течение 10-15 дней, отсортируйте больные. Продовольственный картофель желательно выдержать 2-3 недели в сухом, темном, проветриваемом помещении, затем тщательно перебрать, удаляя больные клубни.
Дальнейшая сохранность урожая зависит от правильного температурного режима. Семенной картофель хранят при 1-3°С, для продовольственного допускается повышение температуры до 5-6°С. Влажность воздуха - 85%.

Natalya Пн дек 03, 2007 7:13 pm
наша в гараже...в погребе хорошо хранится, а дома в нижнем ящике холодильника

натка Пн дек 03, 2007 7:35 pm
у нас тоже картошка гниёт, хранится в погребе (гниль сухая) сразу и не увидешь пока чистить не начнёшь.

Angelik@ Вс мар 01, 2009 4:44 pm
Вредители жуки-щелкуны. В нашей стране известно более 20 видов щелкунов. Распространены они повсеместно. В лесной зоне чаще всего встречаются темный, полосатый, посевной, черный и блестящий щелкуны. Если положить жука на спину, то, стремясь перевернуться, он подпрыгивает, производя звук, похожий на щелчок. Отсюда название жуков - щелкуны.

Личинки повреждают подземные части растений картофеля, моркови, свеклы и других культур. Не менее опасны повреждения личинками высеянных семян, особенно огурца и других тыквенных растений. Тело личинок (проволочников) цилиндрическое, удлиненное, очень твердое, с тремя парами коротких ног. Взрослые личинки длиной 10-25 мм, от желтого до светло-коричневого цвета. Зимуют личинки и жуки в почве. Жуки появляются ранней весной. В мае-июле самки откладывают яйца в верхний слой почвы. Плодовитость одной самки 120-200 яиц. Развитие личинки длится 3-4 года. При сухости верхнего слоя почвы личинки углубляются в нижние слои. Если верхний слой почвы достаточно влажный, личинки поднимаются вверх и наносят наиболее сильные повреждения растениям.

Меры борьбы. Хороший уход за растениями (периодическое глубокое рыхление междурядий, борьба с сорняками, прежде всего с пыреем). Известкование кислых почв благоприятно сказывается на состоянии растений, ухудшает условия для развития проволочников, повышает устойчивость растений к повреждениям. Раскладка, начиная с весны, приманочных куч диаметром 30-35 см из травы, соломы в междурядьях для привлечения жуков-щелкунов, которые забираются под кучи. Затем жуков собирают и уничтожают.

Отлов проволочников на небольших участках проводят с помощью приманок из долей клубней картофеля, свеклы и других корнеплодов. Клубень (корнеплод) разрезают на несколько долек (ломтиков), втыкают в них деревянные палочки и помещают в почву на глубину 5-7 см при расстоянии между дольками 0,5-1 м. Поэтому предварительно нужно хорошо вскопать и выровнять почву. Через каждые 2-3 дня дольки вынимают и выбирают забравшихся в них проволочников. Приманку закладывают весной за 10-15 дней до посадки картофеля и посева других культур. На сильно заселенных вредителями участках лучше всего размещать бобовые культуры (горох, фасоль, бобы). нашла только это фото нет

Розовый мотылёк Сб апр 04, 2009 9:58 pm
от проволочника есть новое средство - провотекс - кто нибудь видел в магазине?

Angelik@ Вт июн 16, 2009 12:09 pm
Я свою породистую с Кемирой картофельной садила и с Землином, а от фитофторы когда и чем обрабатывали? Я хочу садить только половину участка картошки, а остальное пусть свекровь себе садят

fanat Вт июн 16, 2009 12:41 pm
Не помню название, препарата от фитофторы

Розовый мотылёк Пн июн 22, 2009 10:17 pm
прёт картофель как на дрожжах

Эльви Вт июл 14, 2009 1:28 pm
А что, жук уже появился? А у нас что то не слышно.

Nutochka Пн июл 20, 2009 4:50 pm
Вот щас на жука пожалуюсь: паразит, облюбовал именно мои сортовые картошки! Кстати насчёт того что к ним первые несколько лет зараза никакая не пристаёт - брехня. Есть уже несколько кустиков поражённых паршой

Эльви Пн июл 20, 2009 5:05 pm
К сожалению, картофель, это единственное, что у меня удалось в этом году.. И то это только ранняя. Из под пленки. А та, которая в обычные сроки посажена - уже 3 куста вырвала с паршой. И остальные овощи - плохо. Баклажаны, перец, огурцы - осыпаются завязи плодов.И подкармливаю раз в 2 недели. И закрываю. И открываю. Все испробовала. Сейчас плюнула. Бросила все открытым. Хотят жить - пусть сами выживают. Решила больше ничего не делать. (Сообщение больше под тему: как дела на даче)

El'f Пн июл 20, 2009 5:12 pm
И как же она эта парша выглядит?

Эльви Пн июл 20, 2009 6:00 pm
У меня может и не парша. Это я так думаю, потому как на фитовтру не похоже. Вся ботва на кусте пожелтела и начали подгнивать стебли. Причем произошло это за 2-3 дня. А у Оксаны как выглядит?

Nutochka Пн июл 20, 2009 7:56 pm
Парша - это желтые в коричневые пятнышки нижние листья. Со временем усыхают или подгнивают и опадают. Но не весь куст сразу, а потихоньку начиная с низу. Но так держатся до осени и смысла нет куст выкорчёвывать. Я свою картошку опрыскиваю по листьям удобрением 24-14-20. Вообще идеально - мочевиной. Она и личинок жука сжигает и помогает растениям восстанавливаться.

Marfa Пн июл 20, 2009 10:12 pm
Оксана, пожалуйста, напишите поподробнее про опрыскивание мочевиной, особенно интересует как способ борьбы с личинками жука. У нас их видимо-невидимо. Я такого еще не видела...

Nutochka Вт июл 21, 2009 11:32 am
Этот способ я в книжке прочитала. Делали так один раз всего. Но результатом довольна. Личинок конечно предварительно всех собирали. Потому что одна мочевина наверно не справится. Она только для тех кто остался. И сразу скажу что сильно много их не было. Смысл такой. Мочевина жжется, а тельце у личинок нежное. И после того как листья погрызут картошке надо новые наростить, а карбамид это же азотное удобрение. Разводим спичечный коробок на ведро и брызгаем по листьям хорошо смачивая, веник не подойдёт. Надеюсь понятно написала. Пробуйте.

Marfa Вт июл 21, 2009 11:43 am
Спасибо, Оксана! Все понятно, будем пробовать. Очень уж не хочется применять химию.

Марина 12 Вт июл 21, 2009 5:02 pm
И у меня тоже так куста 4-5 погибло. Интересно, что бы это значило? (я на выбросы подумала).

Эльви Вт июл 21, 2009 5:08 pm
А какие выбросы? Так могут кислотные подействовать. А откуда они у вас? А никакая радиоактивность так не подействует. Да и нет их у вас.

Nutochka Вс авг 02, 2009 6:47 pm
Вот как выглядит то,что я называю паршой.

kolibry Ср авг 05, 2009 12:02 am
Может просто из-за обилия дождей подгнивает? Сырость ведь всё лето стоит, как раз самая замечательная погода для размножения всякой патогенной флоры. Эльвира Михайловна, а дача у меня в пос. Дзержинка (долго не отвечала т.к.уезжала) И с жуком колорадским по прежнему жестокая битва, не один год столько не было. Завтра опять его воевать поеду потому, как одолел он меня Химию применять не хочу принципиально, вот и собираю.

Розовый мотылёк Ср авг 05, 2009 12:32 am
выложите фотки жука - посмотреть как он выглядит
ух ты красивенький какой полосатик

Shiko Ср авг 05, 2009 10:08 am
А по мне так жуть страшенная

семицветик Ср авг 05, 2009 10:52 am
этот красивенький полосатик хуже саранчи, уничтожает вмиг побеги картофеля, страшная вещь! После его посещения на полях одни чёрные стебельки стоят

Olesya Ср авг 05, 2009 10:52 am
беее...личинка страшная. а жуки мне нравились на картинках, когда в России еще этого чуда не было... а когда мне самой их собирать пришлось, резко разонравились

Angelik@ Ср авг 05, 2009 11:33 am
В этом году у меня личинки на 2х кустах картошки с 5-6 соток

Маргоша Пт авг 07, 2009 11:04 pm
Несколько лет назад и у нас в Тегульдетском районе появился колорадский жук. Вроде бы это южный житель, в Сибири ему не климат, а вот поди ж ты, прижился. Одним словом, три или четыре года назад мы его обнаружили и в своем огороде. Собирали личинок руками, опрыскивали - но все как-то неэффективно получалось. А в прошлом году купили большой опрыскиватель и тщательно обработали картошку каким-то препаратом (название забыла). Знаете, помогло, это не с веником ходить. После этого жуки как-то передумали грызть нашу картошку, не видели незванных гостей мы и в этом году (тьфу, тьфу). А у многих в нашем селе на картошке этих личинок так много, будто бусами усеяно.

семицветик Пн сен 07, 2009 12:19 pm
Главных 9 приемов защиты от картофельной парши:
Чтобы не дать распространиться такой болезни, как картофельная парша, нужно применить весь комплекс защитных мер. Он состоит из 9 приемов.

Прежде всего нельзя сажать картофель на одном поле 2 — 3 года, чтобы в почве не накапливалась инфекция. Земля для картофеля должна быть заранее подготовлена, очищена от возбудителей парши с помощью сидератов — зеленых растений, которые используют и в качестве удобряющих почву.

После сбора ранних овощей или в течение всего сезона — с весны до конца лета — высевайте на поле, где планируете в будущем посадить картофель, такие сидераты, как люпин, горох, бобы, горчицу, рапс. После цветения или образования у бобовых первых плодов закопайте эти целебные растения в землю на глубину 15 — 20 см. Этот прием способствует развитию в земле сапрофитных грибов и бактерий, а они противники возбудителей парши. Кроме того, сидераты улучшают качество почвы.

Учтите, что вредоносность парши снижается, если внести в землю хорошо перепревшую органику 2 — 3-летней давности (500 — 600 кг на сотку). Полезны минеральные удобрения, в которых соотношение азота к фосфору и калию составляет такую пропорцию — 1:1, 2:1, 2:1,5.

Чтобы посаженный картофель оказался более устойчив к парше, непосредственно под кусты вносят медь, марганец и бор. На сотку необходимо израсходовать 40 г сернокислой меди, 20 г сернокислого марганца и 25 г борной кислоты. Особенно полезен водорастворимый марганец, ведь парша особенно свирепствует как раз тогда, когда его не хватает.

Важно не переборщить с известью. Можно вносить лишь малые ее дозы (5 — 8 кг на сотку) совместно с органикой или отдельно — по всходам. Если вы сделали это, не забудьте увеличить на 30% норму калийных удобрений и одновременно применить борную кислоту. Но надо помнить, что при известковании марганец хуже усваивается картофелем, а развитие парши усиливается.

Чтобы снизить поражение растений паршой, поливайте поле с момента массового завязывания клубней и до тех пор, пока они не достигнут 2 — 3 см в диаметре. В это время влажность земли в зоне образования клубней должна быть не менее 75 — 80%.

За неделю до уборки обязательно скосите ботву. Благодаря этому приему клубни быстрее созреют, их покровные ткани укрепятся, а значит, будут менее уязвимы для парши обыкновенной.

Не подкармливайте картошку свежим навозом и другими неразложившимися органическими удобрениями.
Помните, что лучшие предшественники для картошки — кукуруза, столовая свекла, морковь, капуста.
Если ваша картошка часто болеет, выбирайте сорта, более устойчивые к парше обыкновенной.

Nutochka Пн сен 07, 2009 2:38 pm
Наталья спасибо, на будущий год постараюсь всё сделать. Про навоз-точно. Из-за него, думаю, такое буйство микробов.

семицветик Пн сен 07, 2009 5:54 pm
Да нЕ за что! У самой такая же "петрушка" с картошкой, хоть и не сыпем навоз, а с перепревшим садим, и ботву скашиваем перед уборкой, и сидератами до этого (фацелией) оздоравливали землю, всё равно... сегодня была в магазине, срашивала про ПАРШУ, в результате разговора пришли к выводу, что если уж бороться, то нужно не в одиночку, а вместе, т.е и соседи тоже... что сами знаете, проблематично. А в одиночку получается бесполезно наверно, на долго не хватит усилий, тк это всё-таки вирус-грибок, распространяется очень быстро. Нужно наверно попытаться садить устойчивые сорта для нашей области + те мероприятия, которые я перечислила выше, но если вокруг вся земля "больная", то это не надолго

fanat Вт сен 22, 2009 10:25 pm
Nutochka, парша не на стеблях - на клубнях, у вашей картошки или фузариоз или фитофтора, небольшое поражение паршой - это норма, с одной стороны раскислять почву хорошо - и проволочника меньше, и т.п. С другой стороны парша любит нейтральные и слабощелочные почвы. На кислых ее почти нет.

вова Ср сен 23, 2009 7:34 am
здраствуйте поясните пожалуста. мы лет 10 назад развели картошку раньше она давала помногу а вот последние года два вообще никакая. я прав что это значит карточка выродилась надо обновлять...
я слышал мой дет раз в два года менялся картошкой по возу с соседями. я так подозреваю мне надо сделать что-то такое же или растить из семечек свежие сорта?

nino4ka Ср сен 23, 2009 7:41 am
Мы в этом году накопали много картошки, крупная, при посадке ложили навоз, золу, и по совету dina
добавляли от проволочника БУЛЬБУ, эффект очень хороший, его стало намного меньше (на следующий год обязательно буду класть опять). Картошка хорошо просушена, но почему то гнеёт сухой гнилью, много при чистки выкидывается, очень жаль, радовались хорошему урожаю, в чем дело тоже не понятно.

Nutochka Ср сен 23, 2009 8:49 am
fanat
Хорошо, что ещё раз заострили моё внимание на болячках, а то я зациклилась на парше. Сейчас перерыла все книжки и И-нет. Всё таки у меня парша. Фитофтору я хорошо знаю, а фузариоз-ттт, не дай бог. Болячка у меня именно на клубнях. И если они заражены,то это конечно отражается и на стеблях. Тем более что наша весна-лето идеально подходят для распространения всяких грибковых заболеваний.

Морская Пн мар 22, 2010 2:23 pm
Как повысить урожай и улучшить качество картофеля. Беседа с заведующим лабораторией селекции и семеноводства картофеля Колпашевского подразделения Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Сергеем Красниковым.
Я более 30 лет занимаюсь картофелем и всегда говорю – каждый, кто выращивает картофель, должен иметь на своём участке несколько сортов. Погода сейчас непредсказуемая, а хороший урожай нужно получать и в сухое и дождливое лето. Тем более срок вегетации у нас в Сибири очень короток.
Типичный пример – у соседей по огороду, у друзей отличный урожай картофеля. Берёшь у них семена не зная ни сорта, ни его предрасположенности к болезням. А потом он вырождается. Почему нужно обновлять семенной материал?
Действительно, одной из наиболее важных причин, после 4–5 лет, является вырождение картофеля. Вырождение может быть от болезней или так называемое экологическое вырождение от климатических условий – это жаркие, засушливые периоды, когда клубни формируются близко к поверхности.В это время температура почвы нагревается выше +30.Если на следующий год мы посадим такие семена, они чаще бывают вырожденными. Как это проявляется? Обычно вырождение видно по ботве — это скрючивание или крапчатость, часто морщинистые мозаики. Видно, что куст становится кудрявым. Урожай в таком случае можем совсем не получить или собрать картофель мелкий — что посадили, то и собрали
Ещё одно из вредоносных болезней – это глободероз картофеля, вызываемый немотодой – золотистой картофельной цистообразующей немотодой. Это когда очагом не растёт на участке картофель. Вокруг растёт, развивается, а на каком-то участке ботва не растёт, а когда начинаешь убирать, там мелкие клубеньки или их нет вовсе. Немотода – это маленький червячок, его даже не видно невооруженным глазом. Если всё же приглядеться — будто переливаются маленькие золотистые пузырёчки – по этим признакам его можно отличить. Чтобы точно сказать, необходим анализ, а его могут сделать только специалисты.Этот вредитель накапливается в почве и чтобы от него избавиться нужно или севооборот применять или садить устойчивый к этому заболеванию, к этому вредителю сорт. При его появлении нужно предупреждать соответствующие службы или селекционеров, также внедрять устойчивые сорта к этому вредителю – такие сорта в нашем НИИ сельского хозяйства и торфа есть – это сорт «Памяти Рогачёва», «Солнечный», «Кетский» (новый сорт, 2 года находится в государственном испытании) и сорт «Юбиляр».
Обновление сортов нужно и для того, чтобы при меньших трудозатратах получить хороший урожай с одной сотки.
Сергей Николаевич, какие сорта противостоят фитофторозу?
Сорт «Антонина» довольно устойчив к этому заболеванию, хотя клубни поражаются. Поэтому нужно смотреть — как только появляются первые пятна на ботве, то её нужно удалить или сделать дополнительную обработку против фитофторы. Но т. к. сорт ранний, он к этому времени сформирует нормальный урожай и дальше нет смысла его выращивать – просто нужно удалить ботву! Сорт «Антонина». Он ранний и уже в июле можно получить хорошую товарную продукцию. Этот сорт отличается быстрым и ранним накоплением крахмала и когда другие сорта бывают ещё жидкие, не рассыпчатые, « Антонина», набрав крахмала, годится и для пюре, и для супов, и для поджарки.
Сорт «Идеал» долгие годы был довольно устойчивым к фитофторозу. Последние годы её несколько потерял, накопились новые расы и во влажные годы, если у него будет поражена ботва, он не даст должного урожая. Но надо знать и предупреждать, т. е. сделать обработку ботвы против фитофторы, хотя клубни у него остаются довольно устойчивыми к этому заболеванию. Поэтому сохранить урожай можно без проблем.
Сорт «Памяти Рогачёва». У него, как и у «Идеала» поражается ботва. Поэтому его нужно по времени высадить так, чтобы он вырос до появления фитофтороза. Дальше скашивается ботва, картофель начнёт готовиться к зиме и на хранение пойдут замечательные клубни, потому что они у него, как у «Идеала», довольно устойчивые.
У сорта «Солнечный» ботва и клубни устойчивы к фитофторе. Хотя клубни поражаются больше, чем например, у сортов «Идеал» и «Памяти Рогачёва». Но вовремя скосив ботву, этот негативный момент можно предотвратить.
У нас в Сибири появился колорадский жук. Какие сорта вы бы порекомендовали, чтобы население не осталось без картофеля?
Все знают, что колорадский жук, если нет картофеля, ест всё, даже сорняки. Но в последнюю очередь будет поражаться такие сорта как «Накра». Это отмечено в московском каталоге сортов картофеля - Кемеровский НИИ провёл исследования на Алтае. В прошлом году я побывал, я видел как два сорта растут рядом. На «Накре», «Солнечном», « Юбиляр», «Памяти Рогачёва» (это наши колпашевские сорта) было малое поражение колорадским жуком. На других сортах не осталось даже листовых пластинок, остались одни только стебли и картофель прекращал вегетацию.
У населения нашей области есть мнение, что сорт «Идеал» выродился?
«Идеал» не выродился. Он с 1967 года был районирован до 1985, а в нашей области он никогда не районировался, потому что тогда нужны были сорта пригодные к механизированной посадке и уборке – это для больших сельхозпредприятий, где есть картофелесажалки и весь комплекс механизации.
Последние годы, когда упор делается на производство картофеля у населения, сорт «Идеал» — хорош. Но т. к. его нет в государственном реестре, наше Колпашевское подразделение большие партии этих семян для населения не производит. Но «Идеал» у нас есть в небольших количествах. Сейчас у нашего института – НИИ сельского хозяйства и торфа – есть своё представительство на областном рынке в овощном павильоне и там мы собираем заявки от населения. Под эти заявки мы можем расширить площадь этого сорта и жители области смогут приобрести эти семена.
Какие сорта картофеля будет предлагать Колпашевское подразделение Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа?
В этом году планируется передать в государственное сортоиспытание два новых сорта – «Чая» и « Югана».
«Югана» — среднеспелый сорт. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. Кроме этого он хорош для тех, кто любит декорации – этот сорт красиво растёт и очень приятно за ним ухаживать. Урожай даёт средний, но у него хороший товарный вид и качество.
«Чая» по товарным качествам может быть и уступает другим сортам, т. к. у неё глубоковатые глазки, но он превосходит до 20% по содержанию крахмала даже такой сорт как «Накра». У него хорошие вкусовые качества, рассыпчатый – из него хорошее пюре получается. Устойчив к болезням, т. е. «Чаю» можно выращивать во влажные годы и не бояться, что он загниёт.
Сергей Николаевич, время летит не заметно — не успели посадить картофель, как уже наступает время его заклкдывать в закрома. Что нужно сделать, чтобы хорошо сохранился урожай и семенной материал?
Отобрать пораженные болезнями клубни, я бы советовал его просмотреть, чтобы хранились только здоровые. Температуру в местах хранения до апреля нужно поддерживать до +2…+3 при влажности 85-95%. Если там температура нестабильная, а она не должна резко меняться, то следует укрывать картофель соломой, пленкой и другими подручными материалами.Этим мы поддерживаем температуру и в теплые дни. Считаю, что обязательно в местах хранения картофеля должен быть термометр. Если не следить, то чернеет сердцевина картофеля, он становится сладким, т. е. непригодным к употреблению: крахмал переходит в сахара, а этот процесс нежелателен. Влияет он и на семенные качества – всякие физиологические процессы, которые идут в не нужном русле, они отвлекают силы картофеля. Хранить различные сорта нужно отдельно – во-первых, они требуют различных температур, а во-вторых, это облегчит вам работу весной при посадке.Почему я говорю о различных температурах хранения? Многие знают сорт «Идеал» — это великолепный сорт по вкусовым и другим качествам. Если его хранить при низких температурах, то он покрывается язвочками – правильно эта болезнь называется ООСПОРОЗ. Часто это можно увидеть и на других сортах. Поэтому, например «Идеал» нужно хранить при +4…+5, но обязательно должен быть хороший доступ воздуха. Хорошо, если семенной материал хранить в ящиках, поставленных на подставки. А для основной массы лучше всего оборудовать закрома, сделать обрешетку, чтобы воздух циркулировал вокруг насыпи картофеля. Это относится ко всем сортам.

Bibikin Пн июн 13, 2011 9:26 pm
Что за жучок на картошке? Сидят практически на каждом кусте. Ботва немного повреждена - в листах дырки с засохшей каёмочкой. фото вот.

nathkon Пн июн 13, 2011 9:47 pm
Крестоцветная блошка. Стала последнее время всеядной. Но особого вреда картошке она не принесет. Если все же беспокоит, можно обработать Интавиром.

Эльви Вт июн 14, 2011 12:16 am
Точно, блошка всеядная. Картошка, капуста, я уж не говорю о редиске, репе, брюкве. Причем зараза такая, приспосабливается к растительным ядам. В прошлом году обрабатывала настоем чистотела, так по крайней мере, до полива или дождя, не садилась. А в этом году плюет на такую обработку. Сидит и жрет, как не в чем не бывало. Тоже пришлось Интавиром капусту обработать. А вот еще обнаружила, зола помогает. Редиску так спасла. Не решилась ее химией травить.

Iwanna Пт окт 21, 2011 10:35 am
Между прочим, у меня начала портиться картошка - условия вроде нормальные, как всегда в погребе. Начинаю чистить, а там под кожицей темный круг. А которая оочень крупная - пустая в середине. Вот тебе и большой урожай - сохранить бы до весны

Ljuda Пт окт 21, 2011 12:32 pm
Я уже несколько лет подряд делаю так: выкапываю, просушиваю и держу с месяц в "тряпочных" мешках в гараже. А потом уже перебираю ещё раз и как правило, в этот момент уже проявляется испорченная. Храним в пластмассовых ящиках. А вообще-то при такой дождливой погоде, какая была в июле-августе, удивляться не приходится.

Angelik@ Сб окт 22, 2011 2:14 pm
у нас тоже картоха гниёт, чернеет и плесневелыми пятнами по шкурке покрывается

Lud@ Вс окт 23, 2011 12:05 pm
А мы выкопанную картошку рассыпаем на брезент по гаражу (благо машина все лето под окнами стоит), и недели 3-4 она вылеживается, потом перебираем и ссыпаем в погреб. При такой подготовке минимум гнилой за зиму выбрасываем, всего около полуведра. А раньше даже перебирать иногда от гнилой в погребе приходилось, ну частично, конечно.

Angelik@ Ср ноя 02, 2011 6:25 am
Мы тоже рассыпаем и она там неделю. а то и дней 10 лежит. а вот всё равно нонче чего то гниёт.

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 320
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение soFka » Пт май 01, 2015 11:38 pm

Поучаствовала в закупке "элитного" картофеля, получила 4,5 кг Ред Скарлетт, 100% клубней с паршой, :cry: выкидывать наверно нужно или можно какие-то меры предпринять, обработать чем-то? Прочитала, что посадка зараженного паршой посадочного материала снижает урожайность на 40-45%, кто знает - это правда?

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2611
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение Mуррёна » Сб май 02, 2015 12:04 am

Это где вы такую "красоту" урвали? Тоже жду Ред скарлет, как раз груз с москвы идёт
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 320
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение soFka » Сб май 02, 2015 1:02 am

Да в сп на Томике. Повезло, так повезло :O:

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение El'f » Сб май 02, 2015 1:19 am

Цены то какие за пораженный картофель "класса А"! Его как брак вернуть нельзя?
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
soFka
Почитатель цветов
Сообщений: 320
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 2:03 am
Телефон: 89609711973
Имя: Софья
Откуда: пр.Кирова Ватсапп 89832397155

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение soFka » Сб май 02, 2015 1:30 am

Нет, к сожалению. Вот цитата из условий закупки: "По закону о защите прав потребителей саженцы и цветы не подлежат обмену и возврату, а значит я ничего не смогу предъявить поставщику или вернуть товар.
Участник получает ровно тот товар, который прислал поставщик и именно такого качества, какого он прислал. Я ничего не выбираю и не заменяю, поэтому прежде чем участвовать в этой закупке оцените риски."
Но мы уходим от темы :) вопрос в том можно сажать такую или толку не будет?

Аватара пользователя
nennat
Почитатель цветов
Сообщений: 474
Зарегистрирован: Ср июл 31, 2013 12:23 am

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение nennat » Сб май 02, 2015 9:22 am

Дело не только в условиях закупки. Это закон о защите прав потребителей. Растения, семена - возврату не подлежат.
У этого орга я часто участвую в закупках - ни разу проколов не было. В том числе и в картофельной закупке от "Сады России". брала 4 сорта. абсолютно не придраться. семена как семена. :yes:
Интересно кто поставщик в этой закупке?! не хотелось бы нарваться... :(
Темнота происходит преимущественно от недостатка света.
Эрнст Теодор Амадей Гофман

Аватара пользователя
Horn1051
Почитатель цветов
Сообщений: 385
Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Имя: Екатерина
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово

Re: Картофель - болезни и вредители

Сообщение Horn1051 » Сб май 02, 2015 9:46 am

Ну зачем же выкидывать. Обработайте против грибковых, на неделю на свет. Пока не позеленеет - это дополнительная и главная защита от всяких болячек. Больше давно ни чем не обрабатываем. Парша чаще всего от избытка удобрений. У вас ее может и не быть осенью. Надо пробовать.
Мы минут на 5-10 опускаем сетки с картофелем в раствор с мочевиной. 1 ст. ложка на ведро.
Рассыпаем в ящики для фруктов в 2-3 слоя и выставляем в теплицу. Дня через 3 опрыскиваем из лейки.
Когда позеленеет убираем в темное место, закрыв укрывным. Постепенно появляются зеленые ростки.
При посадке не делаем глубокие лунки. Готовим смесь перегноя из соломы, золы, скорлупы и хвои, припудренную удобрением КЕМИРА, в малых дозах.
1. В лунку кладем картофель ростками к верху сверху. 2. Присыпаем приготовленной смесью (Хорошую пригоршню). 3. Лопатой закидываем землей.
Проволочник почти победили. Земля глинистая в пустую ее лопатить нет смысла.
Купленные семена муж засвечивает дома. Ред Скарлет брали в 3 местах. От одной он избавился, через 2 сезона. В нашей семье Ред Скарлет и Каротоп - самые вкусные.

Ответить

Вернуться в «Болезни и вредители растений»

Yandex
TopMailRu TopT-sk