Картофель

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Картофель

Сообщение valda » Чт дек 22, 2011 2:10 pm

Мы настолько сжились с этой американской культурой, что на исконно русскую репу перейти не сможем.
По поводу методов посадки картофеля: перечитала кучу информации, переговорила с тучей огородников и сделала вывод - сколько людей, столько мнений.
К опыту полученному с детства, добавила то, что легло на душу и сажаю все по своему.
Лучше сажать в 3 фазе луны в Козероге, Тельце, Деве.
САЖАЮТ с начала распускания листьев березы и до цветения черемухи.
Сажать лучше после обеда, чтобы прогрелся верхний слой почвы.
Береза распускает листья – почва прогрелась до 8-10 гр.
Сажают на убывающей луне в земных и водных знаках, кроме Скорпиона.
ДРУГ: шпинат, кустовая фасоль (отпугивает колорадского жука?). Капуста - особенно цветная и кольраби, салаты, кукуруза, редис. Очень хорошо влияет несколько кустов хрена, посаженных по углам картофельного поля. Главное, не пахать и не копать близко от хрена - растащится по всему полю.
ЗАЩИТА: котовник, настурция, кориандр, бархатцы, пижма.
ВРАГ: сельдерей. Подсолнечник отделяют от картофеля рядами кукурузы.
Ежегодно сажают 4-5 сортов, т.к. разные сорта приспособлены к разным погодным условиям, а какое будет лето угадать сложно.
Участок, на котором на следующий год будут сажать картофель, в этом году хорошо засеять белой горчицей для оздоровления почвы.

РЕПРОДУКЦИИ:
1 год – мини клубни, выращенные из семян или меристемные
2 год – супер-супер элита
3-ий год – суперэлита
4-ый год – элита
5-ый год – первая вегетативная продукция
6-год – вторая …и.д.
Дальше 5-ой выращивать не рекомендуется. В клубнях накапливаются болячки.
Самый лучший посадочный материал – оздоровленный методом апикальной меристемы – клубни 1-3 см.

ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ К ПОСАДКЕ: На посадку отбирают клубни 60-80 г.
На 1 сотку необходимо в среднем 22-30 кг.
За 30-40 дней до посадки вынести клубни на свет.
Гидросортировка: На 10 л воды + 2 кг поваренной соли, 20 г борной кислоты, 10 г медного купороса, 3 г марганцовки.
Погрузить картофель в раствор. Если всплывает больше 30% - добавить воды. Если меньше 20% - добавить соли.
Из 10 шт должно всплыть2-3 шт. Всплывают клубни пораженные болезнями.
Но следует учесть, что более крахмалистые сорта тяжелее. Поэтому разные сорта следует проверять отдельно.
Предпосевная обработка.
На 10 л воды 15-20 г борной кислоты, 1 г марганцовки, 10 г медного купороса, 100 г извести, 400 г суперфосфата, 400 г аммиачной селитры, 250 г гумата натрия. В этот раствор погрузить клубни на 2-3 минуты, выложить в неглубокие ящики. Делают это обычно 20-25 апреля.
Во время проращивания клубни периодически опрыскивают водой, а на 5 и 10 день раствором удобрений: на 10 л воды 100 г суперфосфата, 50 г мочевины и 0.5 л вытяжки золы.

При посадке вносят в лунку по 400-500 г перегноя и 10-20 г золы. Или по 1 горсти питательной
смеси: 1 ведро перегноя + 1 стакан суперфосфата + 1 стакан золы + 0.5 стакана мочевины. Смесь хорошо перемешать.

Обработка клубней перед посадкой по Г.Пашиной:
Достать картофель из погреба, обработать и разложить в ящики и накрыть газетами примерно на 7 дней. В темноте и тепле ростки проснутся и тронутся в рост до 1-2 мм. Затем поставить на рассеянный свет.
У холодных клубней на свету тормозится прорастание.
Раствор для обработки «Картэлита»: азот,фосфор, калий, магний, бор, молибден, медь, марганец.

ПОДЗИМНИЙ ПОСЕВ: если посадить клубни в августе, чтобы они перезимовали в земле, то урожай будет уже в июле.
Из одного клубня – ведро семенной картошки.
20 марта достать картошку из погреба, обработать, сделать кольцевой надрез под глазками. Это помогает проснуться всем глазкам, т.к. «гормон роста» распределяется не только по кожуре, но и по мякоти к спящим глазкам. Положить до 30 марта в темноте. Затем до 20 апреля на рассеянный свет.
В ведро или любую посуду высотой не менее 20 см насыпать 3-4 см почвенной смеси, опрыскать землю раствором гумата, положить клубень, опрыскать его гуматом тоже. Засыпать почвой так, чтобы над клубнем было 3-4 см земли.
Почвенная смесь: торф и перегной 1:1, + 1/3 стакана суперфосфата и 1 стакан золы.
Ведро с клубнем прикрыть, поставить в темное и теплое место. Примерно через 7 дней появятся ростки. Опрыскать их гуматом и засыпать почвой на 2-3 см. Изредка поливать.
В мае ведро вынести в теплицу. Рассада вырастет примерно 10-12 см.
Из одного клубня вырастает до 15 стеблей.
После 1-2 июня высаживают рассаду на грядки.
Каждый росток скручивают с клубня и сажают в борозду, как переросшую рассаду помидоров. Перед посадкой землю и рассаду полить раствором гумата.
Грядки делают шириной 50 см. Сажают в два ряда в шахматном порядке. Между грядками расстояние 90 см. Лучше ходить по доскам.
Вместо окучивания хорошо применять мульчирование перегноем, скошенной травой.

Приёмы регенерации
1. 1. Посадка растений из верхушек побегов – верхушки длиной 5-7 см укоренить и высадить в ряд через 20-25 см.
2. Пробуждения пазушных почек у среднеранних и средних сортов. Прищипнуть верхушку 0.3 – 0.5 см при высоте растений 2 – 10 см. При высоте 15 см и выше – эффекта нет.
3. Посадка картофеля в начале-середине июня. Растения начинают развиваться в более благоприятное время, и ранние сорта вполне успевают закончить вегетацию.

Не следует безоговорочно применять все приёмы и на всём поле. Лучше попробовать на небольших участках.
2.
ГЛУБИНА - 8 – 10 см. В РЯДУ – 30-35 см. РЯДЫ 60-70 см.
Крупные клубни сажают глубже мелких на 2-3 см.
ВСХОДЫ через 15-20 дней в зависимости от погоды.
ОСВЕЩЕНИЕ: желательно открытое место, без затенения.
ОКУЧИВАНИЕ: первое окучивание проводят при высоте ботвы около 15 см. Раннее окучивание до бутонизации – увеличивает количество клубней.
Позднее окучивание после бутонизации – увеличивает вес клубней. Перед окучиванием всегда выпалывают траву, которую складывают под кусты и засыпают землей, (кроме осота, пырея и молочая).

Бутоны лучше оборвать, чтобы не отнимали силы у растения.
У ранних сортов цветение одноярусное, а у поздних – двух-трёх ярусное.

ПОЛИВ при не регулярном поливе с чередованием засухи (сухая земля на глубине 5-7 см) и влаги появляются уродливые клубни. Поливают картофель вечером 2-3 л на куст. (Не знаю, как полить 10-20-30 соток? Мы как-то не балуем свой картофель).
ПОДКОРМКИ: во время цветения и образования клубней – на 10 л воды 1 стакан золы 2 ст. л суперфосфата, по 0.5 л на 1 куст.
1-я подкормка вначале бутонизации 3% раствором мочевины (700 г на 10 л воды). Опрыскать листья 2 л на сотку.
2-я подкормка после второго окучивания для ускорения созревания клубней. 5% раствор вытяжки суперфосфата и калия магнезии (3 кг суперфосфата и 2 кг калия в 10 л воды). Суперфосфат на сутки заливают 5 л воды, периодически помешивая, отстаивают и сливают с осадка, добавляют воду до 10 л. Добавляют в раствор 50 г планориза или медекса от фитофторы и опрыскивают листья 3-4 л на сотку.
В пик цветения опрыскать листья препаратом «Завязь». 2 г препарата на 2 л воды на 1 сотку.
Через 7 дней опрыскать препаратом «Силк» - 2 мл на 3 л воды на 1 сотку.

УДОБРЕНИЕ: осенью вносят фосфорные удобрения – 200 г на10 кв.м. - суперфосфат, а весной азотные и калийные – зола – 1-1.5 кг на 10 кв.м. – например «Аннушка»
Под картофель нельзя вносить свежий навоз. Почву не известкуют – должна быть слабокислая – р.-Н. 5.5-6.0.
УБОРКА с начала сентября - зависит от скороспелости сорта. Желательно на убывающей Луне в земных и воздушных знаках. Но ни в коем случае не в Скорпионе - урожай будет очень плохо храниться. (Проверять ни разу не решилась, поверила на слово!). Сушить на солнце дольше 2-х часов не следует. Рассыпать на 2 недели клубни в сарае, где темно и сухо.
Клубни на семена лучше
отбирать во время копки картофеля с массой не менее 60 г и не более 100 г. Для этого выбирают мощные кусты с ровными по величине клубнями. Выбирая клубни на посадку из общей кучи, часто попадают клубни из плохих гнезд (1 крупная, три средних, а остальное - покати-горошек!). Выберешь из такого гнезда клубни на посадку, и займешься разведением подобных гнезд. В результате картофель вырождается, снижается урожай и ухудшается качество.Перед закладкой на хранение их необходимо озеленить – тогда и грызуны не тронут, и храниться будет хорошо. Весной зазелененный картофель всходит лучше.

ХРАНЕНИЕ: При закладке на хранение в картофель добавляют корни одуванчика. Можно пересыпать листьями рябины или дуба.

БОЛЕЗНИ: самая распространенная и опасная болезнь картофеля – фитофтороз. Избавится от нее невозможно, т.к. споры этого гриба в огромном количестве находятся в каждом сантиметре почвы, которые при благоприятных условиях (повышенная влажность и умеренная температура) начинают выполнять свою биологическую функцию – разлагать накопившуюся биомассу. Бороться с фитофторой помогает высокое окучивание, своевременная прополка и рыхление почвы, скашивание ботвы и уборка её за 10 дней до копки картофеля. Профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами (10 г медного купороса на 10 л воды 5-7 л на 100 кв.м., а лучше хлорокисью меди) и фунгицидами ботвы с середины июля в фазу бутонизации. Желательно 2 раза через 10-14 дней. Предпосадочная обработка клубней и проращивание их.
Если на клубнях во время роста появились белые крошки – это не болезнь, а признак того, что почва слишком уплотнена и картофель задыхается. Если есть время, то следует подрыхлить землю, а если ботва уже отмирает, то лучше быстрее выкопать картофель, иначе сгниет в земле.
На клубнях появились наросты, как будто комочки земли присохли, то это черная парша – ризоктониоз. При сильном развитии болезни растения бледнеют, верхние листья краснеют и скручиваются. У корневой шейки появляются коричневые язвочки, корни буреют. Больные кусты нужно сразу вырвать и обработать лунку. При посадке зараженных клубней ростки желтеют и погибают. Особенно в холодную сырую весну. Чтобы этого избежать, необходимо осенью промыть семенной картофель перед закладкой на хранение и обработать весной перед посадкой. Соблюдать севооборот и сеять белую горчицу. :(
Последний раз редактировалось valda Пт янв 13, 2012 11:22 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Чт дек 22, 2011 2:13 pm

Не вырождайся, сорт!

И.П. ЗАМЯТКИН

Не зря говорят, что от жизни собачьей даже самая одомашненная собака звереет. Нечто подобное происходит и с растениями. Даже лучшие сорта в плохих условиях быстро деградируют, дичают, сходят с арены жизни. Так, в условиях России сорта картофеля с трудом выдерживают пятилетку (на юге вдвое меньше). В странах Запада обновляют посадочный материал через каждые 2-3 года.

Наши огородники безалаберны в этом деле, многие десятилетия сажают картошку по картошке, не заботясь об обновлении сортов. Вот и собираем в среднем около 100 ц/га – в 3-5 раз меньше, чем в большинстве западных стран.
Главная причина вырождения – несоответствие общепринятой технологии полевого картофелеводства биологическим особенностям культуры – как в крупных сельхозпредприятиях, так и в личных хозяйствах. Пахотные системы земледелия быстро формируют твердую, воздухо - и влагонепроницаемую мертвую плужную подошву. Поэтому корни вынуждены распространяться только в верхнем 15-20-сантиметровом слое почвы, хотя способны проникать на 60-150 и более сантиметров. Вспашка, химические удобрения, пестициды нарушают природное равновесие в агробиоценозе, убивают микро– и макрофлору и фауну. Не работают атмосферная ирригация и естественная «кухня» по приготовлению пищи для растений из природных минералов материнской породы. Чистые одновидовые посадки – настоящий рай для вредителей и болезней, в т.ч. и вирусных. В условиях комплексной механизации практически невозможно проводить отбор лучших клонов (гнезд) для размножения. Агрономическая наука и картофелеводы-практики еще не придают значения таким важнейшим проблемам, как углеродное питание растений. Хотя более полувека назад наши советские исследователи установили, что для формирования урожая клубней в 500 ц/га требуется до 40 тонн углекислого газа на гектаре, в то время как 40 тонн навоза (обычная норма удобрения) при разложении могут выделить самое большее 9 тонн углекислого газа. Упования на обилие дармового углерода в воздухе – еще одна утопия.

Перечислять подобные «дыры» в нашей картофелеводческой (и не только) практике можно долго. Беда еще в том, владельцы личных хозяйств в большинстве своем даже не интересуются подобными проблемами, хотя именно дачники-огородники сейчас выращивают в Красноярском крае 98% валового сбора картофеля (по стране 92,4%). Специалисты крупных хозяйств более осведомлены об этом, но и они не могут перешагнуть через сложившуюся порочную систему. Варварская агротехника в комплексе с неблагоприятными погодными условиями (недостаток или избыток тепла, влаги и т.д.) неизбежно ускоряет вырождение сорта.
А если устранить, хотя бы главные недостатки полевой культуры картофеля, например, в условиях дачных, приусадебных хозяйств, сколько может продержаться сорт? Благодаря систематическому клоновому отбору, хорошей агротехнике английский сорт Магнум Бонум, норвежский Парнассия, американский Ранняя Роза и другие не только не вырождаются, но и повышают свои урожайные и качественные признаки уже более 100 лет. Наши соседи таежные отшельники Лыковы выращивали бессменно один и тот же сорт картофеля многие десятилетия и получали завидную для местных огородников урожайность, применяя, на первый взгляд, примитивную агротехнику (не пахали, только мотыжили верхний слой почвы). По 50-60 лет дюжат отечественные сорта Приекульский ранний, Лорх, Синеглазка и другие, а также их местные популяции.

Завезенный из Германии сорт Адретта по нашему краю районирован недавно – в 1984 году. Сортообновление его не было налажено. В результате быстро снизилась его устойчивость к болезням, упала урожайность, которая и в первые-то годы районирования в производственных условиях была далека от обещанной оригинаторами в 400-500 ц/га. Огородники с сожалением расстаются с этим сортом – по вкусовым качествам он остается одним из лучших. Года четыре назад я решил попытаться продлить молодость Адретте. Сорт уже более 15 лет не обновлялся. Отобрал самые характерные для сорта, относительно здоровые клубни (в солевом растворе), выращивать их стал в условиях органического земледелия на дачном участке. Вместо ставшей традиционной сплошной посадки, как это принято в полевой культуре и в огородах, картофель высаживаю на грядках, как и овощи. Ширина гряд 90-100 см (можно и поуже), расстояние между грядами (дорожки) не менее 100 см, есть и 140 см. Гряды уже более 10 лет не перепахиваю и не перекапываю. Тем не менее, почва стала настолько пористой, что колышек, свободно вдавливается одной рукой на 20-30 см. Подобная плотность почвы оптимальна для картофеля, большинства овощных и других культур (примерно 1 г в куб. сантиметре). Такой почва становится через несколько лет в результате насыщения ее органикой и восстановления естественной структуры. Отлично помогает в этом посев сидератов – растений на зеленое удобрение. Сразу после уборки картофеля и любой другой культуры обязательно высеваю почвопокровную культуру (озимая рожь, редька масличная, рапс яровой, сурепица, фацелия и др.), чем раньше, тем лучше. В октябре получаю до 300-500 кг зеленой массы на сотке. Это прекрасно сбалансированное по питательным веществам, быстро разлагающая удобрение (сидерат) скашиваю осенью, либо весной (рожь) и оставляю на поверхности. В первые годы заделывал массу в почву на глубину до 8-10 см, но потом убедился, что оставленная на поверхности масса в роли мульчи гораздо эффективнее, чем заделанная в почву. Именно так и происходит в природе – никто не закапывает и не запахивает листья и прочий опад, с этим прекрасно справляются земляные черви, насекомые и прочая живность. Весной на грядках с остатками сидератов высаживаю картофель или овощи. Минеральные удобрения и пестициды не использую – в натуральном земледелии от них больше вреда, чем пользы. Обязателен культурооборот. Растения обычно развиваются очень бурно, полностью закрывают гряды и смыкаются в проходах.

Во время уборки провожу клоновый отбор, т.е. на размножение оставляю лучшие кусты. Каждое гнездо далее тоже подвергается отбору в потомстве. Ежегодно на посадку остаются только лучшие из лучших гнезд.

Первый результат: уже через три года такого отбора и выращивания по технологии натурального (органического) земледелия тот же самый затюканный сорт Адретта дал в среднем 3,2 кг с куста вместо 300-500 г в исходном материале. Отдельные клубни набирали массу до 700 г. Это более 1200 ц/га, если размещать по 40 тысяч кустов на гектаре. Сравниваю с каталожной потенциальной урожайностью 400-500 ц/га: овчинка стоит выделки. Сорт Бородянский розовый, который выращиваю с 1994 года тоже без сортообновления по такой же технологии, в 2002 году дал 1920 кг с сотки – в 6 раз больше указанной в каталоге оригинаторами потенциальной урожайности и в 10-12 раз больше, чем в соседних полях. В 2003 году для пробы посадил сорт Лина (оригинатор Сибирский НИИ растениеводства и селекции) с потенциальной урожайностью 213-496 ц/га. В органическом земледелии Лина в первый же год дал в среднем по 3 кг с куста, что в пересчете на гектар 1200 ц.
Создание подобных условий, ежегодный отбор лучших клонов вполне по силам любому дачнику-огороднику. А если использовать исходный посадочный материал, оздоровленный на безвирусной основе, элиту или первую репродукцию – можно увеличить урожайность «второго хлеба» буквально за несколько лет в 10-15 раз и накапывать с сотки больше картофеля, чем с 10 соток при традиционной полевой культуре.

И.П. ЗАМЯТКИН, 662720, Красноярский край, с. Шушенское, 2 мкрн, 35-4.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Сообщение Julia-K » Пт янв 13, 2012 10:27 pm

Не могла оторваться пока не прочитала всю статью! Я полностью с ней согласна. Тоже стараюсь сделать все, чтобы не потерять качество сорта. Самое элементарное - отбор семян. Действительно, отбор семенного картофеля проходит прямо в огороде "не отходя от куста": только с лучших кустов выбираю лучшие клубни, прозеленяю на солнышке около трех часов и в подполье. Храню картофель семенной в самодельных ящиках из мелкой строительной металлической сетки. Сорта разделены между собой. Более ранние лучше засыпать последними, чтобы вперед их достать весной. Ранний картофель на еду сажу рассадным способом, а на семена - как обычно, по-позже. Прозеленяю и проращиваю картофель для посадки сначала дома в ящиках с дополнительной подсветкой и опрыскиванием; когда приемлемо в теплицу перенести - он переезжает туда. Знаю одну мудрость в этом деле: холодный картофель сади в холодную землю, а прогретый - в теплую. А иначе - урожаю хорошему не быть, всходы опоздают. Если мы уж прогрели, и мало этого - прорастили семена, лучше дождаться теплой земли (8-10С). Посадки произвожу под лопату на вспаханной культиватором земле. Расстояние между кустами 60-70см, между рядами - чтоб проехал культиватор и не потревожил кусты, примерно 1,2м (это расстояние позволяет не только исключить тяжелый ручной труд, но и спасает от фитофтороза, поможет и тем кто собирает колорадского жука - не надо будет массово осматривать кусты, а только пораженный и соседние). Через каждые два ряда картошки сажу ряд кустовой фасоли (от жука колорадского помогает). В каждую лунку перегной, зола, стружка; картошина поверх; засыпаю не много землей (остальное в процессе выращивания). Для фасоли не надо так уж удобрять. Ряды отмечаю колышками. Для чего? Пока не взойдут дружно все кустики, междурядья будет рыхлить культиватор, потом тяпочка возьмет на себя инициативу. Окучиваю несколько раз после дождя по мере подрастания куста. Подкармливаю два раза концентрированным настоем трав тоже после дождя. Когда кусты окучены, в междурядьях сею сидерат. Прополки больше не нужны. Перед копкой картошки, собираю урожай фасоли; косим сидерат и фасоль (мельчим косилкой в процессе); если лето сырое - срезаю ботву за неделю до копки. Все! Копаю картошку, ботву складываю рядами, сушу, и сжигаю прямо на картофельном поле, тем самым уничтожим болезни и не будем привлекать колорадского жука и проволочника для зимовки. Поле отдыхает до весны. Весной выкапываю сорняки с поля, пашем культиватором, сдвигаю ряды для посадки в прошлогодние междурядья и все сначала. Менять культуры с картофелем не получается пока, не огорожено от соседей, может скот попасть в огород. Исправимся!
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Пт янв 13, 2012 11:45 pm

Для меня картофель далеко не главная культура. Хотя очень интересно
получить урожай 1:40. С сортами особенно не заморачиваюсь, с точки зрения выбирать там с одного хорошего куста. Конечно, на семена оставляю. И оставляю по сортам. Каждый год приобретаю 1-2 новых сорта и заменяю свои В прошедшем году у всех урожай был хороший. У меня тоже . Я получила 1:24. На 5кг посаженной картошки собрала 120кг.
Больше всего мне нравится получать картофель для еды июне - июле. В июне еще не удавалось. А вот в июле - всегда. И совсем не обязательно высаживать под зиму. Я высаживаю ранний сорт в начале мая. Под пленку. Не много. Всего 20шт. Пока у меня лидирует сорт Белороза. В этом году первую картошку ели 6-го июля. Причем не мелочь какую, а хорошую, крупную картошку.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Сообщение valda » Пт янв 13, 2012 11:49 pm

Хочу напомнить, что после того, как картошку достали на проращивание, обязательно согреть в темноте. Проверила, достали картошку, в ящиках поставили в теплицу, а она не прорастает - уже неделя прошла, вторая... зеленая, а не растет. Поменяла ящики местами, а нижнем - все в ростках! Тогда не проросшую накрыла тряпками - через 3 дня ростки проклюнулись. А где осталось не накрыто- так и садили без ростков! И из этого ящика картошка взошла очень не равномерно.
В 2010 г садили 14 сортов + не сортовая разная. В 2011 г садили 13 сортов, от одного - Беллароза - отказались. Картошка красивая, крупная в меру, ровная :mmmm: Но копать - :crazu: В гнезде почти нет, она вся в соседних кустах, на тропинке... Ее хорошо сажать под картофелекопалку, где идет сплошная перекопка.
В 2012 г не будем сажать еще 3 сорта. Нора - все в ней хорошо: урожайная, красивая, но вкус подкачал -легкий привкус зеленого %-) Первый год думала показалось, но второй год тоже самое :(
Еще сорт наверное Велина (при посадке перепутали этикетки) - длинный как сардельки (это хорошо), но сардельки эти все гнутые и мятые :D Без названия с фиолетовой кожурой - вкусная, рассыпчатая очень (пюре делать :good: ), но урожай дает 1 раз в 5 лет. В остальное время - мелкая, корявая :shock:
Очень нравится Любава, Колет, Ромула, Джели. Остальные еще пробуем :D
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Julia-K
Обожатель цветов
Сообщений: 107
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2012 6:51 pm
Откуда: Томский район

Сообщение Julia-K » Сб янв 14, 2012 9:36 pm

А я сажу всем привычные сорта. Раннюю: Милену (развела из семян), Агату и Памяти Рогачева. Среднюю: Киевский свитанок. Позднюю: по-моему Каратоп (германская). Садила много сортов на пробу, но все не понравились по вкусовым данным. Характеристики этих сортов могу дать.
Красота спасет мир!

Аватара пользователя
лексеич
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 8:04 am

Сообщение лексеич » Вс янв 15, 2012 12:45 pm

около пяти лет сажу картофель в копаемые осенью на штык траншеи,в которые закладываю ботву и пр.растительные остатки,проливаю"Сиянием"или "Байкалом",после чего присыпаю землей.Весной семена картофеля лишь раскладываю и присыпаю.на следующий год на этом месте садим овощи.земля очень качественно изменилась в лучшую сторону

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Вс янв 15, 2012 5:09 pm

Какой интересный способ посадки - обязательно попробую :roll: Осенью столько травки мягонькой для такой траншеи

Аватара пользователя
лексеич
Ценитель цветов
Сообщений: 78
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 8:04 am

Сообщение лексеич » Вт янв 17, 2012 11:17 am

можно и весной,сухой листвы хватает :yes:

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Ср янв 18, 2012 7:32 am

лексеич писал(а):около пяти лет сажу картофель в копаемые осенью на штык траншеи
Так я отсюда поняла, что только осенью надо траншеи делать. Значит уже и этой весной будем пробовать. А в весенние траншеи только травку? А проливать тоже надо?

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk