Кокабу - салатная репа

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Ответить
Yanas
Обожатель цветов
Сообщений: 175
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 1:07 pm

Кокабу - салатная репа

Сообщение Yanas » Пн дек 03, 2012 9:49 am

Салатная японская репа – «кабу» или «кокабу». Салатную репу кокабу вывели в Японии путем скрещивания дальневосточной репы и привычной для нас европейской. Вообще-то салатная репа называется «кабу», а приставка «ко »указывает на её мелкоплодность. У скороспелого сорта «Канамачи кокабу» диаметр круглых белых корнеплодов всего 8 см, зато листья вырастают почти до 50см в высоту! У Кокабу можно есть не только «корешки», но и «вершки». Её листья и корнеплоды содержат столько же витамина С, сколько в сладком перце. В салатной репе много железа и каротина. Она содержит витамины В1, В2, РР и янтарную кислоту, которая редко встречается в овощах и фруктах. Она восстанавливает силы, активизирует очищение организма, укрепляет его и ставит заслон перед вирусными инфекциями. В ней нет неприятного вкуса, как у традиционной репы. Салатную репу можно есть регулярно и много. Каждая хорошая хозяйка просто обязана подавать её к столу. Попробуйте блины из этой чудо репы. Кокабу - репа скороспелая, через 40 дней после всхода семян сорт «Канамачи кокабу» созревает и почти не выпускает стрелок. Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то уже в феврале посейте семена в теплице и накройте их пленкой. И что особенно дня нас приятно - эта репа легко переносит заморозки до -3. В народной медицине репу издавна применяют в качестве противовоспалительного, антисептического, заживляющего, отхаркивающего, успокаивающего, сердечного, мочегонного и легкого слабительного средства. При подагре делают компрессы на больные места из вареной репы. Сок и отвар из корнеплодов пьют для лечения бронхиальной астмы, хронического бронхита, острого ларингита, при охриплости голоса. А ещё – японцы уверены, что постоянное употребление салатной репы кокабу снижает риск заболевания раком.

lerunka
Обожатель цветов
Сообщений: 147
Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm

Re: Кокабу - салатная репа

Сообщение lerunka » Вс сен 21, 2014 9:25 pm

Салатная репа, или по-японски кабу (кокабу), близка по происхождению к нашей репе, но по биологическим и хозяйственно-ценным признакам заметно отличается от нее. Более двух тысяч лет назад исходные формы этой репы были завезены в Японию из Китая. Ее выращивали в основном там, где тяжелые глинистые почвы не позволяли получать хорошие сборы другой корнеплодной культуры - дай-кона, и поначалу репа, естественно, служила здесь его заменителем - и в свежем, и в соленом, и в вареном виде. Только гораздо позже, когда были выведены сорта, обладающие особенно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами, репа эта стала одной из основных салатных культур в Японии. В этом новом качестве она вернулась в Китай, попала в другие страны, в том числе в европейские. Но в России сколько-нибудь существенного распространения она пока не получила, хотя некоторые любители ее все же выращивают. Главная особенность салатной репы та, что она вся идет в пищу - и корнеплоды, и листья: первые у репы-кабу сочнее и слаще, чем у нашей, и лишены специфического привкуса и запаха, поэтому салатная репа, можно сказать с уверенностью, понравится многим как прекрасная зеленая приправа к разным блюдам. Наиболее распространена листовая разновидность этой репы - камацуна, очень скороспелая.

Для получения самой ранней зеленой листовой массы и корнеплодов в последнее время используют мелкоплодную салатную репу — кокабу («ко» — по-японски значит «мелкий»). Она формирует товарные корнеплоды всего за 40—45 дней после посева и отличается устойчивостью против стеблевания, особенно сортотип Канамачи, наиболее перспективный для интродукции в условиях России. У таких сортов, как Имачи, Овари, Теннодза и других он обычно бывает размером 8—18 см, форма его округлая или чуть сплюснутая. Чтобы иметь салатные листья как можно раньше, высевают мелкоплодную репу— кокабу, у которой товарный корнеплод формируется за 40—45 дней после посева и которая устойчива против стеблевания, особенно сорт Кана-мачи — наиболее подходящий, пожалуй, для выращивания у нас в нечерноземной полосе. Температура от 0 до 5°С при посеве рано весной у ряда сортов салатной репы вызывает стрелкование растений. Наиболее благоприятная температура для прорастания ее семян и формирования корнеплодов — от 15 до 20 °С, однако для роста и нормального развития самих растений требуется более высокий уровень тепла — 24—28°С. К почве кокабу нетребовательна — лишь бы она была достаточно влагоемка и хорошо дренирована, лучше всего — перегнойный суглинок или чернозем. Из сортов и гибридов салатной репы японской селекции в России хорошие результаты показали, например, Токио маркет, Токио кросс, Канамачи кокабу, Окё, Экспресс вейт и т д.

Семена салатной репы могуг прорастать при температуре от 4—8° С до 40° С, но в интервале от 30 до 40° С всхожесть их резко снижается. Для кокабу наиболее благоприятны суглинки, которые способны удерживать оптимальное количество влаги и имеют хороший дренаж. На пылеватых суглинках складываются самые оптимальные условия для формирования ее корнеплодов. На этих почвах они, как правило, имеют идеальную форму. Отличие салатной репы от обычной состоит в том, что в пищу у нее идут не только корнеплоды, но и листья. Селекционным путем за многие столетия ее корнеплодам придали более сладкий вкус — в них стало больше Сахаров и других питательных и вкусовых веществ, не стало неприятного запаха. Листья у нее тоньше, нежнее, богаты бета-каротином и витамином С: например, при выращивании репы в Подмосковье его содержание достигает 75—80 мг на 100 г сырого вещества, то есть приблизительно такое же, как и в плодах сладкого перца. В пищу салатная репа обычно идет в свежем виде, особенно при посеве весной; листья употребляют, как и у салата, корнеплоды включают в состав разных сборных салатов, едят их и отдельно, варят и т. д. Кабу обладает и лечебными качествами: благодаря высокому содержанию витамина С и солей железа она оказывает положительное влияние на кроветворную функцию организма.

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Кокабу - салатная репа

Сообщение Dinara » Вт ноя 17, 2015 11:21 pm

Репа салатная (кокабу) является близкой родственницей репы огородной. Возникла она в Японии 2 тысячи лет назад в результате скрещивания репы дальневосточной и репы европейского типа;
главная отличительная особенность салатной репы состоит в том, что в пищу используют не только корнеплоды, но и листья;
корнеплоды употребляют в сыром, вареном и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного вкуса;
разновидность репы салатной - репа листовая - не образует корнеплода. В пищу употребляют листья. Они нежные, тонкие, богаты бета-каротином, витамином C (до 80 мг%), содержат витамины B1, B2, PP, минеральные соли

Почва: pH: оптимальная реакция почвенной среды pH 6,5-7,5
механический состав почвы: легкие почвы
предшественник: лучшими предшественниками являются бобовые, томат, огурец. Нельзя выращивать репу после крестоцветных, так как у них общие болезни и вредители
специфические требования культуры:
лучшими для репы являются легкосуглинистые почвы;
свежий навоз вносить нельзя, лучше выращивать репу на 2-3 год после его внесения;
репа имеет длинные корни, поэтому почву для нее нужно готовить особенно тщательно. Осенью участок перекапывают на глубину пахотного слоя. Минеральные удобрения вносят с осени или в виде подкормок из расчета 15 г азотных, 20 г калийных, 15 г суперфосфата на 1 м2;
репа очень отзывчива на борные удобрения, повышающие ее устойчивость к бактериальным заболеваниям, увеличивающим сахаристость, содержание витаминов и урожайность

Посадка: способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт:
Репу обыкновенную: в апреле и в начале июня для летнего потребления, с конца июня до середины июля (за 75 дней до уборки урожая) - для зимнего хранения.
Репу кокабу: в апреле и в августе для потребления в свежем виде.
Репу кабуна: в несколько сроков с апреля до середины августа.
глубина посева:
на тяжелых почвах - 1,5-2 см, на легких - 2,5 см;
перед посевом семена полезно замачивать на 30 минут в теплой воде (температура +40-45°C)

схема посева / посадки:
посев на ровной поверхности проводят двустрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между строчками 20 см;
посев на грядах - в три строчки с расстоянием между рядками 35-40 см;
расстояние между растениями в ряду 6-10 см;
норма высева - 0,5-1 г на м2

Уход и проблемы с выращиванием:
подкормки: за период вегетации достаточно провести 2 подкормки:
- первую, спустя 1-2 недели после появления всходов раствором навозной жижи (1:10);
- вторую в фазе образования корнеплода, комплексным минеральным удобрением типа азофоски из расчета 20-30 г на 1 м2
полив: репа влаголюбива, хорошие урожаи сочных, сладких корнеплодов получаются только при достаточном увлажнении. На 1 м2 необходимо не менее 10 л воды. При недостатке воды корнеплоды грубеют, становятся жесткими, мякоть сильно горчит;
необходимы систематические поливы и рыхления почвы для разрушения почвенной корки

температурный режим: репа относительно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -2-3°C, взрослые растения до -3-4°C. Семена начинают прорастать при температуре +2-3°C, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C
Гибриды и сорта: гибриды не районированы
Сроки созревания:
ранние: Сапфир, Снегурочка
средние: Петровская 1, Лира, Миланская белая красноголовая 283, Золотой шар, Майская желтая, Хинонакабу
поздние: 80-90 дней: Шогоин, Пурпурный, Грауфорп
Назначение сорта:
столовые: Петровская 1, Хинонакабу
салатные: Гейша, Снегурочка, Сапфир, гибриды японской селекции Токие-маркет, Пинг-понг, Канамачи кокабу
Лекарственные свойства: Лекарственное сырье: корнеплоды
Химический состав: углеводы, белки, органические кислоты, янтарная кислота, стерины, горчичные масла, эфирные масла, сахара, клетчатка, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, магния, железа), витамины С B1, В2, B6, PP, пантотеновая кислота, каротин, каротиноиды и антоцианы, фитонциды
Действие: успокаивающее, кардиотоническое, мочегонное, слабительное, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, противокашлевое, противоцинготное, противоастматическое
Заболевания: авитаминозы, цинга, запоры, обморожения, подагра, простудные заболевания, кашель, потеря голоса, ларингиты, бронхиты, бронхиаль­ная астма, зубная боль, бессонница, сердцебиения
Противопоказания: при воспалительных заболеваниях желудка и кишеч­ника, почек, печени

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk