Подкормки для растений. Схемы

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2146
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Подкормки для растений. Схемы

Сообщение Ljuda » Сб дек 17, 2011 10:28 pm

Подкормка растений - Подкормки для растений. Схемы подкормок

Гиацинт
Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков На 1 кв. м разбрасывают по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.
Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и "Агриколы-7"
Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора - по 5 л на 1 кв. м.
Крокусы
любят богатую листовым перегноем почву. Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают.
Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.
мелколуковичные
подкормка по снегу карбамид (15 г /м2)
и полным комплексным удобрением в период вегетации
можно посыпать золой, т.к. большинство мелколуковичных любят нейтральные почвы
Ирисы бородатые
Если с осени ирисы не укрывали, то проводят подкормку азотными и калийными (лучше гранулированными) удобрениями по снегу. Такая подкормка помогает началу активного роста. В общем, ирисам необходимо не менее трех подкормок минеральными удобрениями за сезон.
Первая подкормка с соотношением основных элементов (NPK) 3:2:2,5 делается в начале вегетации.
вторая подкормка Через 2—3 недели после начала вегетации, в пик первой волны роста (период бутонизации), вносят с соотношением основных элементов (NPK) 1:2:3. Это позволяет увеличить количество и размер бутонов и будущих цветков.
третья подкормка через три недели после окончания цветения.По окончании цветения у ирисов наступает период покоя — ростовые процессы резко замедляются. Через три недели после этого начинается рост новых корней. В начале этого периода вносят фосфорно-калийные удобрения с соотношением основных элементов (РК) 2:3. Эта подкормка особенно важна, так как она приходится на период роста новых звеньев корневища, корней и закладки цветочных почек. Удобрения, содержащие азот, в этот период использовать нельзя. Минеральные удобрения вносят по 15 г (1 ст. ложка) на одно растение. В последнюю подкормку можно внести на влажную почву суперфосфат (50—60 г/м2) и калийную соль (20—30 г/м2) с последующим легким рыхлением. Избыток азота во второй половине лета вызывает жирование растений и их гибель зимой. Американские специалисты рекомендуют добавлять к удобрениям осенней подкормки до 5% порошковой серы, что предотвращаем развитие бактериоза. Доза разового внесения удобрений должна составлять не более 60—90 г на 1 м. Для растений первого года жизни вносят лишь 40—60 г удобрений на 1 м2. Важно помнить что превышение дозировки опасно для корневищ ирисов
При внесении и заделке удобрений следует помнить о поверхностном, неглубоком, залегании корневой системы бородатых ирисов. Не нуждается во внесений удобрений и свободная от корней центральная зона куста. В случае групповой (круговой) посадки ирисов удобрения также следует вносить по периферии круга, так как корни ирисов развиваются в направлении роста корневища. Известно, что органические удобрения опасны для ирисов, так как способствуют развитию грибных и бактериальных заболеваний
Безвременник
Сажаем в богатую перегноем почву в дополнительных подкормках не нуждается. рассаживам по необходимости - раз в 3-6 лет
Лилейник
1 подкормка весной при отрастании листьев лилейники удобряют полным комплексным минеральным удобрением. В сухом виде удобрение рассыпают между кустами, как бы «солят» им почву с последующей заделкой.
вторая подкормка непосредственно перед цветением так же полным минеральным удобрнием - типа Кемира.
третья подкормка проводят через месяц после пика цветения, когда у лилейника наступает короткий период покоя перед началом нового роста и закладкой бутонов следующего года Подкормка в это время благотворно сказывается на цветении в следующем году. Количество вносимых удобрений зависит от возраста растений и характера почв. В этот период лучше подкармливать фосфорно - калийными удобрениями .
так же можно в середине лета подкормить настоем травы.
Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преодладанием азота
2 подкормка перед цвтение - полным комплексным инеральным удобрением
3 подкормкапроводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Гейхера
как и многим садовым растениям, гейхерам неообходима подкомка, но в гораздо более умеренных дозах. Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два -можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения, летом , как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период - даже вредно.

Хоста
т.к. сажаем хосту на длительный срок. то и посадочную яму заправляем по всем правилам - перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все
Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. ну и можно летом полить комплексным удобреним. удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться к зиме.
Астильба
Главное посадить в правильно заправленноую ямку и можно практически не удобрять. т.к. делим раз в 3-5 лет. Астильбы неприхотливы.
Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
1 подкормка - весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)
2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).

Георгина - из ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.
1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды).
2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее. Подкормки проводят в июне и первой половине июля, 3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст"). Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение Дачница » Сб дек 17, 2011 10:45 pm

Информация очень нужная, но мне кажется лучше ее рассортировать по растениям, а то искать тяжело.

Например, ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОД ДЛЯ ХОСТЫ
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОД ДЛЯ ГОРТЕНЗИИ

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3732
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение Эльви » Сб дек 17, 2011 10:59 pm

Да, Вика, может ты и права. Но на даче, когда рядом нет интернета, а в городе бываешь 1 раз в неделю, распечатка этого материала очень и очень помогает. Такая информация была выложена кем то из форумчан Уголка, по посьбе таких, кто живет на даче. Поэтому , можно перекопировать и в специальные темки, а эту оставить.
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Дачница
Укротитель цветов
Сообщений: 704
Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 5:24 pm
Имя: Виктория
Откуда: Томск, Кировский район

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение Дачница » Сб дек 17, 2011 11:40 pm

Эльвира Михайловна, информация всегда помогает, просто у меня она рассортирована по растениям в специальной папочке на даче, потом добавляю туда новую инфу и все. А распечатывать тоже же можно по листам, но это мое мнение :smileskr:

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3732
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение Эльви » Вс янв 08, 2012 2:35 pm

Это удобно распечатать и пользоваться на даче. Мне прошлым летом очень помогало.

Схемы подкормок растений
Схема подкомок
Флоксы
Первая подкормка
Проводят во время отрастания стеблей. На 2-3 куста 1 ведро компоста или перегноя с добавлением 2ст. ложек мочевины, тщательно размешать и рассыпать (сухая подкормка). Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины.
Вторая подкормка. Проводят во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски, по 1ст. ложке "Агриколы для цветущих растений" и органического удобрения "Цветочек".
Третья подкормка. Проводят после цветения: на 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой: на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Осень" или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.
Пионы
если посадочная яма заправлена грамотно - подкормку можно проводить , начиная с третьего года.
внекорневые подкормки:
первая - 40-50г мочевины развести в 10 литрах воды и сразу после начала отрастания опрыскать растение;
вторая - 40-50 г мочевины и одну таблетку микроэлементов развести в 10 литрах воды и опрыскать растение;
третья, последняя, подкормка - 2 таблетки микроэлементов развести в 10 л воды и опрыскать растения. Для лучшего смачивания поверхности листьев в приготовленные растворы можно добавить 1 столовую ложку стирального порошка или жидкого мыла . Во время второй и третьей подкормок полезно полить растения раствором гумата натрия ( 5г на 10 л воды) или гетероауксина ( 2 таблетки на 10 л воды).
Не пожалейте весной стаканчик пива. Разбавьте его в ведре воды и полейте пион. Он вас отблагодарит
пионы очень требовательны к органическим удобрениям
1 подкормка С весны делают каждый год мульчирование, подсыпая под куст хороший перегной, компост, готовые цветочно-почвенные смеси из расчета 1 ведро на куст (это примерно слой мульчи в 10 см). Из минеральных удобрений весной до бутонизации на 10 л воды разводят 1 столовую ложку мочевины или 2 столовые ложки «Идеала» или 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Агрикола Роза».
вторая подкормка Во время 6утонизации подкармливают следующим раствором: на 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, 1 л кашицеобразного коровяка (его можно заменить на 2 столовые ложки «Агриколы для цветущик растений»). Расход раствора 6-7 л на 1 куст. В период бутонизации также рекомендуется опрыскивание регулятором роста «Бутон» (10 г на 10 л воды). Вокруг куста подсыпают древесной золы из расчета по 1-2 стакана.
третью подкормка: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и микроудобрения «Агрикола для цветущих растений», расходуя 5-6 л раствора на 1 куст
или
20 г калийных удобрений и 15–20 г фосфорных на взрослый куст. - это стимулирует развитие почек возобновления
Пион - обжора - его надо хорошо кормить. рекомендуют даже поливать "кровяной водой"
Тюльпаны
первая подкормка По весне почву надо взрыхлить и подкормить тюльпаны полным минеральным удобрением из расчета 30 – 40 г в сухом виде на 1 кв. м.
Вторую такую же подкормку проводят во время развертывания 2 – 3-го листа.
Третью дают уже во время появления бутонов – по 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
В четвертый раз растения подкармливают в начале цветения – по 15 г суперфосфата и сернокислого калия на 1 кв. м.
пятая подкормка, когда растения отцветут, их подкармливают еще раз (15 г сернокислого калия на 1 кв. м).
Подкормки желательно совмещать с поливом.
В качестве весенних подкормок можно применять и органические удобрения— настои коровяка, птичьего помета и т.д.
Бор и цинк положительно влияют не только на количество цветков, но и способствуют, увеличению процента крупных полновесных луковиц, пригодных для выгонки. В качестве борных и цинковых микроудобрений рекомендуется применять борную кислоту (10 мг на 100 мл) и сернокислый цинк (30 мг на 100 мл), которые хорошо растворяются в воде и быстро проникают в ткани растений. Норма расхода раствора—0,5 л на 10 кв. м. Обрабатывать растения лучше всего в фазе бутонизации и цветения, так как в этот период активизируются физиологические и биологические процессы.
Нарциссы
нарциссы — культура прежде всего азотно-калийного питания
Первый раз нарциссы подкармливают весной, по всходам. Вносят например, нитроаммофос — 30 г/м2, но не больше, так как избыток азота вызывает развитие болезней и рост слишком высоких, узких, слабых листьев. Можно использовать комплексное удобрение “Кемира”, растворив 1 столовую ложку удобрения в 10 л воды.
Вторую подкормку нарциссов проводят азотом и калием в фазе выхода цветоноса до 50гна В. м
третью — азотом, фосфором и калием во время полной бутонизации опять же можно Кемирой покормить
четвертую — фосфором и калием во время цветения. Двойным суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (30 г).
Ни в коем случае нельзя удобрять нарциссы свежим навозом, потому что он привлекает опаснейшего вредителя этой культуры — нарциссовую муху, или луковую журчалку.
пятая подкормка В середине августа снова дают по 50 г нитрофоски. Такое питание полагается нарциссам каждый год, лишь в год выкопки исключается последняя подкормка
Гиацинт.
Первую подкормку проводят в начале вегетации сразу после появления ростков На 1 кв. м разбрасывают по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.
Вторую подкормку проводят после появления бутонов На 10 л воды разводят по 1 чайной ложке мочевины, суперфосфата, сульфата калия и «Агриколы-7»
Третью подкормку проводят после окончания цветения На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия или 2 столовые ложки удобрения нитрофоски. Расход раствора – по 5 л на 1 кв. м.
Крокусы
любят богатую листовым перегноем почву
Когда листья достигнут максимальной длины, дают подкормку калийными и фосфорными удобрениями (1:1) в дозе не свыше 40 г/м2, и полив прекращают.
Это способствует лучшему созреванию клубнелуковиц и заложению цветка в период летнего покоя.
Дельфиниум
1 подкормка жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными с преобладанием азота
2 подкормка перед цветение – полным комплексным минеральным удобрением
3 подкормка проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/ В.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления
Гейхера
как и многим садовым растениям, Гейхера необходима подкормка, но в гораздо более умеренных дозах.
Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями – то Гейхера год или два –можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные м фосфорные удобрения, летом , как ни странно у Гейхера приостанавливается рост и развитие и кормить в этот период – даже вредно
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3732
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение Эльви » Вс янв 08, 2012 2:35 pm

Продолжение.
Хоста
т.к. сажаем хосту на длительный срок. То и посадочную яму заправляем по всем правилам – перегноем и т.д. и подкормками можно не заморачиваться поливать и все. Но весной и осенью подсыпаем под кусты перегнойчик. Ну и можно летом полить комплексным удобрением. Удобрять можно до середины июля, иначе хоста будет выпускать все новые и новые листья и не успеет подготовиться
Астильба
Однако в принципе астильбы могут расти на одном месте долго, до 15-20 лет. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, следует ежегодно заботиться об удобрении.
1 подкормка – весной после отрастания (преобладают азотные удобрения)
2 подкормка сразу после цветения или осенью (калием и фосфором — 20-25 г на одно растение).
Георгина
из ЭДСР
Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки (не раньше 5-7 дней), с интервалом в 10 дней, предварительно как следует полив растения. Вокруг "куста" делают лунку глубиной 10-12 см, подкармливают, а потом сразу же лунку заравнивают.
1 вид подкормок (3-4 раза) используют настой коровяка (1:10), добавляя к нему суперфосфат и азотные удобрения (20 г на 10 л воды).
2 вид подкормок 3-4 подкормки суперфосфатом (50 г на 10 л воды) с добавлением 3-4 горстей древесной золы. При таком уходе достигается обильное цветение и величина соцветий намного крупнее.
Подкормки проводят в июне и первой половине июля,
3 вид подкормок в августе дают только одну подкормку сульфатом калия для лучшего вызревания клубней (30 г на "куст").
Не следует чрезмерно увлекаться азотистыми удобрениями, так как при этом снижается интенсивность цветения, "куст" только набирает большую вегетативную массу, цветет слабо и образует клубни, которые плохо хранятся. С сентября прекращают полив и подкормки.
Розы
СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Весна. После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз( или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации- настоем птичьего помёта.
Лето. После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.
Конец августа- начало сентября. После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат(30-40г на кв.м) и калийную соль(15-20г на кв.м).
Гладиолусы
ПОДКОРМКИ. Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м. вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.
Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40гсуперфосфата
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
увлеченный
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:48 pm
Откуда: Томск Иркутский тракт

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение увлеченный » Вс янв 08, 2012 9:49 pm

Спасибо, Эльви, очень нужная информация! ;)

Аватара пользователя
lav
Обожатель цветов
Сообщений: 125
Зарегистрирован: Сб янв 21, 2012 2:29 pm
Имя: Людмила
Откуда: Томск. Киевская-Никитина

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение lav » Сб янв 28, 2012 12:31 pm

Прочитала, приняла к сведению, Копирую и на дачу. Спасибо!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение archives » Пн июл 16, 2012 9:20 pm

Схемы подкормок растений

fanat Пн Ноя 03, 2008 4:22 pm
пока есть время, решила собрать, что есть. Хоть и на первой странице тем по видам цветам есть рекомендации. это из практики - упрощенные. а то сам потом ищу летом в компе. а так - распечатал и на даче повесил и отмечай, что сделано.
Схема подкомок флоксов
Первая подкормка
Проводят во время отрастания стеблей. На 2-3 куста 1 ведро компоста или перегноя с добавлением 2ст.ложек мочевины, тщательно размешать и рассыпать (сухая подкормка). Если влаги в почве недостаточно и нет дождей, делают жидкую подкормку: в 10л воды разводят 2ст. ложки мочевины.
Вторая подкормка
Проводят во время бутонизации: в 10 литрах воды разводят 2ст. ложки нитрофоски, по 1ст. ложке "Агриколы для цветущих растений" и органического удобрения "Цветочек".
Третья подкормка
Проводят после цветения: на 10л воды берут по 1ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Жидкую подкормку можно заменить сухой: на 1 ведро компоста или торфа добавить 2ст. ложки удобрения "Осень" или 2ст. ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Ведра смеси достаточно, чтобы подсыпать под 3-4 куста.

Г.Панкратова "ЧТО ХОЧЕТ РОЗА"
Основные элементы питания (азот, фосфор, калий) необходимы розам в относительно высоких дозах, в меньших дозах требуется кальций, магний и сера, а ряд микроэлементов(железо, марганец, медь, молибден, цинк и бор) в микродозах. Многие из этих элементов, в той или иной мере содержатся в почве. Однако розы- многолетние растения с высокими требованиями, поэтому необходимо искусственное восполнение запасов питательных веществ.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ
Органика активизирует биологические процессы в почве и обогащают её гумусом. Почвенные микроорганизмы приводят содержащиеся в них питательные вещества в форму, доступную для усвоения растениями.
Основные доступные органические удобрения: свежий и полупревший коровий или конский навоз, садовый компост, куриный помёт, древесная зола.
Перепревший навоз используется в качестве мульчи, а если розы выращиваются без мульчирования, то вносится в виде удобрения после весенней обрезки. Перегной насыпается в виде валика 5-8см вокруг куста, не касаясь побегов.
Свежий навоз в чистом виде не применяется, а используется в качестве перебродившего настоя для жидких и внекорневых подкормок. Рецепт приготовления: 1 часть навоза : 8-10 частей воды, настоять 7-10 дней при периодическом перемешивании. Перебродивший настой при использовании разбавить водой наполовину. Норма полива - 3л на куст среднего размера.
Садовый компост используют в качестве мульчи (весной) или как удобрение (летом, после первого цветения, по 1 лопате под куст).
Куриный помёт можно применять в сухом виде при норме 200гр на кв.м розовых посадок или готовить настой (1 часть сухого помёта: 20 частей воды, настаивать 7-10 дней, при использовании разбавить водой 1:3. Норма полива 3л на средний куст.
Древесную золу просеивают и используют в сухом виде при норме 200-300 гр на кв.м с заделыванием в почву или готовят настой для внекорневых подкормок (200гр золы, заливают 2-3л горячей воды настаивают сутки, периодически помешивая, прозрачный отстой сливают, процеживают и доливают водой до 10л, осадок не используют).

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Можно самостоятельно составлять минеральные комплексы на основе простых удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль), но сегодня такие советы неактуальны, так как сложно составить оптимальную формулу. Близкую к этой формулу имеет комплексное минеральное отечественное удобрение "Кемира Универсал 2" (NPK 12-8-14), содержащее также магний, серу и все микроэлементы. Правда в составе этого удобрения отсутствует кальций. В столовой ложке содержится 25-30гр. В "Кемире Универсал" финского производства (NPK 10-10-20),содержится также кальций, магний, сера и все необходимые микроэлементы. И то и другое удобрение применяют для двух основных подкормок. Последнюю, третью проводят без азота и пока ещё нет специального осеннего удобрения для роз, можно использовать "по старинке" пристые удобрения (фосфор+калий).

ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ
На тяжёлых и холодных почвах, где корни не могут обеспечить полноценное всасывание питательных элементов, листовые подкормки просто необходимы. Периодические своевременные листовые подкормки усиливают рост, увеличивают количество и качество цветков, придают яркость окраске и улучшают общее состояние растений.
Азотная подкормка. Можно использовать настой куриного помёта по рецепту, приведённому выше. Для азотных подкормок на минеральной основе используют раствор мочевины (карбамида) из расчёта 20гр на 10л воды.
Фосфорная подкормка. Готовят водную вытяжку суперфосфата. 100гр заливают 2-3л горячей воды и настоять 10-12 часов. Прозрачный отстой слить, разбавить водой до 10л, осадок не использовать.
Калийная подкормка. В 10л воды растворить 50гр сульфата калия. Также можно использовать настой древесной золы по рецепту, приведённому выше.

Обратите внимание! Минеральные подкормки проводят только после обильного полива. Если в инструкции по применению рекомендована сухая подкормка, то удобрение не следует растворять в воде. В первый год после весенней посадки растения в минеральных подкормках не нуждаются, если посажены в хорошо подготовленную почвы. При осенней посадке весной можно провести подкормку половинной дозой. Неправильная подкормка может привести к заболиванию растений. Нельзя перекармливать растения не только минеральными, но даже и органическими удобрениями. В холодную почву удобрения не вносят.

СРОКИ ВНЕСЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
Весна. После обрезки, с началом набухания почек вносят перепревший навоз (или птичий помёт) и комплексное минеральное удобрение. В начальной стадии роста побегов дают жидкую подкормку настоем коровяка, а в период бутонизации - настоем птичьего помёта.
Лето. После первого цветения, но не позднее конца июля, вносят садовый компост и комплексное минеральное удобрение.
Конец августа- начало сентября. После второго цветения дают сухую подкормку золой. Из минеральных удобрений вносят суперфосфат (30-40г на кв.м) и калийную соль (15-20г на кв.м).

Схема подкормки лилий - рекомендации Чучина
Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но т.к. на одном месте лилии растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. начиная с того момента. как лилии отрастут на 10- 15см. Т.к. это признак того, что почва прогрелась достаточно, для того, чтобы растюхи усваивали удобрения (в холодной почве (ниже 6-8 гр) подкормки бесполезны).
1 вид подкормки - раствор кальциевой селитры (ростки 10-15 см)
повторить 2 раза с интервалом 10 дней (всего три раза)
2 вид подкормки кемира, желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. Кемира люкс хорошо растворяется, но она дорогая.Кормить тоже раз в 10-14 дней до начала массового цветения
3 вид подкормки перед самым началом цветения, во время бутонизации - подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам.
После цветения растворенным в горячей воде суперфосфатом. сыпать суперфосфат - бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют. или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа кемира - осень.

По гладиулусам решила полностью привести краткую агротехнику. автор Светлана Шишкина
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ. За 2-3 недели до посадки клубнелуковицы достать из хранилища почистить от покровной чешуи. Если имеются незначительные поражения лаковой паршой (округлые вдавленные пятна со стекловидной поверхностью), то пораженные места вырезают до здоровой ткани и прижигают бриллиантовой зеленью («зеленкой»). Затем можно обработать в любых стимуляторах роста (гумат натрия, эпин, раствор микроэлементов и др.). Обработанные клубнелуковицы раскладывают ростками вверх на светлом и теплом месте, но не на прямых солнечных лучах на яровизацию. Непосредственно перед посадкой обрабатывают в 0,1% растворе марганцовки в течение 30 мин. или в растворе фундазола (8-10г на 10л воды) в течение 2-3ч, или препаратом «Максим» по инструкции для профилактики от болезней. Клубнепочки (детки) очищают от покровной чешуи накануне посадки. Для ускорения прорастания детку также рекомендуется замочить в любых стимуляторах роста. Концентрацию раствора для обработки от болезней для детки делают в 2 раза меньше чем для клубнелуковиц.
Подготовку почвы лучше провести с осени. Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносят известковую или доломитовую муку. Из удобрений вносят фосфорные (100г суперфосфата на 1 кв. м) и калийные (30-40г сульфата калия на 1 кв.м). Весной вносят 25-30г мочевины или 3—40г аммиачной селитры, 15-20г сульфата калия или 40-50г древесной золы,15-20г двойного или 30-35г простого суперфосфата на 1 кв.м.
ПОСАДКА. Высаживать гладиолусы начинают, когда почва прогреется до 10 градусов. Глубина посадки определяется размером луковицы. Крупные луковицы, диаметром 3 см и более высаживают на глубину 10-15 см, более мелкие на глубину от 5 до 10 см. детку можно начинать высаживать, когда почва прогреется до 4-6 градусов, на глубину 3-5 см. расстояние между луковицами в рядке 10-15 см, между рядами 20-25 см. мелкие луковицы можно сажать плотнее. Посадочные борозды или ямки проливают темно-малиновым раствором марганцовки, присыпают речным песком, раскладывают луковицы, сверху присыпают опять песком, затем почвой. Посадки желательно замульчировать опилками, перегноем, хвоей или др.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ. Своевременное проведение прополок. Полив раз в неделю обильно (не менее 10-15л воды на 1 кв. м), в сильную жару до 2-3 раз в неделю. После каждого полива (если нет мульчи) обязательно проводят рыхление. В течение всей вегетации проводят выбраковку больных растений вместе с комом земли. Заболевшие растения уничтожают, землю проливают марганцовкой или фундазолом. Проводят подкормки и опрыскивания от вредителей и болезней.
ПОДКОРМКИ. Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м. вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.
Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40г суперфосфата.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ. Во время вегетации проводят опрыскивания от болезней фундазолом, оксихомом и другими медьсодержащими препаратами. Можно несколько раз пролить посадки марганцовкой. От вредителей опрыскивают, начиная с момента выхода цветоноса и далее по мере надобности с интервалом 10-14 дней чередуя препараты: конфидор, БИ-58, Инта-вир, арриво и др.
ВЫКОПКА. Гладиолусы выкапывают спустя 35-40 дней после цветения. Клубнелуковицы, выращенные из детки, выкапывают в последнюю очередь. После выкопки очищают от земли и замачивают в марганцовке (10г на 10л воды), фундазоле или «Максиме» на 30 мин., затем опускают в раствор дециса (1 ампула на 5л воды) на 40 мин. Просушивают в течение 2-х недель при температуре 25-30 градусов, затем 2-3 недели при комнатной температуре. После закладывают на хранение. Хранят гладиолусы при температуре+3…+10 градусов. Лучше всего хранить в холодильнике, можно в сухом погребе, под окном и др.

СИБИРСКИЕ ИРИСЫ
Рано весной вносить под рыхление Кемиру-универсал.
Не перекармливать - плохо зимует.
Ирисы влаголюбивы, в сухую погоду нужен обильный полив.
Необходимо мульчировать, можно торфом.

Клематисы
рекомендации коллеционера Ирины Борисовой
Кормлю 2-3 раза за сезон.
Первое, что делаю весной - это проливаю все клематисы известковым молоком (где-то банку 0,5 на 10 л воды) Для приготовления известкового молока используем - известь гашеную или доломитку . Лучше разводить теплой водой (хорошо теплой) и сразу проливать
Это для того,что бы не было всяких заболеваний. включая бич клематисов - вилт.
Недели через две - азотными удобрениями. Азотные - горсть мочевины или аммачной селитры на ведро воды. Если куст большой - все ведро, если маленьткий - половину.Так же и извествовое молоко.
В фазе бутонизации - полн.компл.удобрением. Осенью - калийными и фосфорными. Все!

Г О Р Т Е Н З И И (лекция-мини)
У нас без укрытия имеет смысл сажать метельчатую и древовидную. Посадки защищать от ветров,можно сажать у забора или стены. Лучше на юго-западе. Можно, как на солнце, так и в полу-тени.
Почва для посадки с добавлением торфа и удобрениями. Кормить 1-2 раза в неделю. Полив в засуху ежедневно, но без переувлажнения. Хорошо отзывается на КЕМИРУ. Сажать весной! Цветение с июня по сентябрь.
По посадке и подкормке ориенироваться по РОДАМ. Метельчатая и древовидная гортензия цветёт на новых побегах текущего года. Даже подмерзая (верхушки) востанавливается.
Обрезка - поздней весной. Вырезать слабые и подмёрзшие побеги. Прошлогодние - коротко. Подмёрзшие побеги тусклые, серые.
Избыток извести и недостаток микроэлиментов вызывает ХЛОРОЗ (краевой ожог)
В жаркую и сухую погоду может появиться паутинный клещ (можно применить КАРБОФОС) Т. Бархатова
Ученые рекомендуют поливать слабым раствором марганцовки. Она предупреждает хрупкость и усиливает крепость веток.
Гортензии требуются кислые почвы (pH=4-5). Чтобы обеспечить ее такими условиями, я в молочном бидоне готовлю кислую подкормку из хлебных остатков, которые коплю всю зиму, сушу, а весной помещаю в бидон и заливаю водой. Получается отличная кислая подкормка для растений, которые любят кислую среду - гортензии, рододендроны, папоротники и другие. Все гортензии требуют постоянной подкормки каждую неделю или через две недели до самой осени.

Сирень
Внесение большого кол-ва азота (перекорм) плохо сказвается на зимовке растений и приводит к плохому, слабому цветению. Весной надо вносить азота немного, после цветения-фосфор и калий. Хорошо отзывается на внесение золы (в любое время) и доломитовой муки (осенью).

Рододендроны
П О Д К О Р М К И
Весной по снегу разбросать - 20-30 гр такой смеси: 40 гр-сернокислого аммония + 20 гр сернокислого калия + 20 гр суперфосфата - перемешать
1 подкормка- рано весной
2 ------ перед цветением
3------- через 2-3 недели после цветения
(но не позднее серед.августа)
Весной---- разведёным коровяком
Лето------- коровяк+калий+фосфор
Позд.осень- фосфор+калий

Мочевину не применять!
марганцовку не лить!
Хлор не приемлем!
А вот ещё такая штука, как КАЛИЙНО-ФОСФОРНЫЙ БУФЕР вроде как удерживает кислотность
на 10 литров воды - 8 гр азотнокислого калия
- 8 гр фосфорнокислого калия (8 гр- 1 чайная ложка без горки)
Полив - одно ведро на 2 взрослых растения (5-6 лет) или на 3 молодых

Подкисляющее питание:
СЕРНОКИСЛЫЙ АММОНИЙ
СУПЕРФОСФАТ
СЕРНОКИСЛЫЙ МАГНИЙ
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ
АЗОТНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ

El'f Вт Ноя 04, 2008 12:06 pm
fanat, спасибо. Обязательно в дачный сезон воспользуюсь "вашими трудами". Все "по полочкам", все в одном месте, очень удобно

fanat Вт Ноя 04, 2008 12:27 pm
да не за что - я и для себя стараюсь. Может кто еще чего добавит. по комнатным. Стоит ли выкладывать здесь рекомендации как выращивать петунии. Советы Федора - этот молодой человек профессионально занимается петуниями. в этом году ИК выращивала следуя его советам - не знаю, почему она в темах не хвасталась, но петунии у нее были шикарные - не то слово. потом модераторы почистят темку.

Мерфи Вт Ноя 04, 2008 3:19 pm
Сколько полезной информации, fanat, СПАСИБО

lari Вт Ноя 04, 2008 3:46 pm
Спасибо за ваши труды! Очень нужная и полезная информация и вся в одном месте.

Mona Liza Ср Ноя 05, 2008 12:39 am
Да! по петуниям надо обязательно! мне очень нужная информация, но думаю, что не только мне, у нас на форуме много кто петуньки выращивает. и по комнатным хотелось бы более полезную и проверенную информацию. Может кто поделится? ведь очень интересно знать секреты по уходу и выращиванию комнатных цветов....

Аватара пользователя
yev
Обожатель цветов
Сообщений: 236
Зарегистрирован: Вт мар 17, 2009 8:54 am
Откуда: Академгородок

Re: Подкормки для растений. Схемы

Сообщение yev » Ср авг 22, 2012 11:47 pm

Вот еще - Чем подкормить комнатные растения и защитить их от вредителей, если не хочется использовать химические препараты? Читайте советы в этой статье.
Чеснок от вредителей и грибов. Содержащий серу аллицин, присутствующий в чесноке, не любят не только насекомые, но и грибы. Поэтому если зубчики чеснока воткнуть в горшок с растением, они защитят его от грибных заболеваний и будут способствовать укреплению его иммунной системы. А чтобы зубчики не проросли, разрежьте их пополам.

Жидкое мыло против тли. От тли растения можно защитить при помощь жидкого мыла – хорошей альтернатива ядовитым аэрозолям. Одну столовую ложку чистого, не содержащего ароматических добавок мыла растворите в горячей воде, долейте воду до одного литра и добавьте одну столовую ложку спирта. Смесью опрыскивают растения, пораженные тлями, червецами мучнистыми или щитовками. Через день мыльный раствор можно смыть.

Настой из пижмы от тли. Благодаря высокой концентрации эфирных масел пижма отпугивает разного вида тлей. При поражении корневой системы растения ком с корнями погружают в настой (20 г/1 л воды), при поражении листьев растение опрыскивают этим настоем. Эффективность средства будет выше, если добавить в него каплю денатурата. Небольшие растения можно также оку нуть листвой в настой на несколько минут, а чтобы земля не высыпалась из горшка, оберните его.

Кофейная гуща для питания растений. Вместо того чтобы выливать кофейную гущу, полейте ею цветы. Кофе не только питает растения, но и благодаря высокому содержанию калия укрепляет и защитные свойства. Не беда, если гуща слегка подслащена – сахар активирует почву.

Настой на яичной скорлупе. Это средство известно с давних времен: яичную скорлупу выдерживают несколько дней в сосуде с водой. Делается это не для того, чтобы растворить в воде содержащуюся в скорлупе известь, а чтобы отделить прилипшие к ней остатки белка. Правда, питательный эффект при этом невелик, поэтому растения все равно придется регулярно подкармливать.

Минеральная вода для подкормки. Поливать растения минеральной водой, конечно, слишком дорого, но остатки не стоит выливать в раковину. Такая вода богата биологически активными веществами. Содержащаяся в ней углекислота растворяет известь, благоприятна для тропических комнатных растений, предпочитающих кислую почву, и препятствует образованию известкового налета на поверхности
земли и горшка.

Ответить

Вернуться в «Средства защиты и препараты»

Yandex
TopMailRu TopT-sk