Бугенвиллея (Bougainvillea)

Весь круг вопросов о комнатных цветущих растениях.
Аватара пользователя
Olesia
Обожатель цветов
Сообщений: 156
Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 9:00 am

Re: Бугенвиллея

Сообщение Olesia » Вт ноя 20, 2012 1:35 pm

Очень красивые цветы и такие яркие! :mmmm: Вы нашли с ними общий язык и цветы отвечают Вам взаимностью! :yes: :)

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Бугенвиллея

Сообщение Orlando » Чт дек 06, 2012 9:40 am

Бугенвиллея (лат. Bougainvillea) — род вечнозеленых растений семейства Никтагиновые (Ночецветные). Распространены в Южной Америке. Род назван в честь Луи Антуана де Бугенвиля (1729—1811), французского путешественника, руководителя первой французской кругосветной экспедиции, члена Парижской Академии наук. Представители рода — вечнозелёные вьющиеся кустарники, иногда невысокие деревья. Растения в природе достигают высоты 5 м. Листья очерёдные, с цельными краями. Цветки мелкие, малозаметные, заключены в ярко окрашенные (обычно в пурпурный цвет) широкие прицветники, которые и определяют декоративную ценность представителей этого рода. Некоторые виды культивируют как комнатные или оранжерейные растения, это относится в первую очередь к бразильским видам Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и Бугенвиллея замечательная (Bougainvillea spectabilis). Растения легко размножаются черенками, быстро растут. Род насчитывает 14 видов южноамериканских растений. Столь огромную популярность бугенвиллея заслужила благодаря исключительно большой продолжительности цветения. На склоне лет Луи Антуан де Бугенвиль (1729-1811), французский литератор, адвокат, путешественник и математик, с грустью говорил о том, что, возможно, потомкам он будет известен лишь благодаря цветку, названному в его честь бугенвиллеей. В естественных условиях на родине бугенвиллеи цветут круглый год. В средней полосе у них наблюдается резко выраженный период покоя. Невысокие деревья или чаще кустарники - ползучие, лазящие или цепляющиеся (лианы) с одревесневающими стеблями; с возрастом появляются острые колючки. Листья очередные, цельнокрайные. Мелкие невзрачные жёлто-белые цветки бугенвиллеи окружены тремя прицветниками (брактеями) длиной до 6 см. Часто именно эти ярко окрашенные прицветники в народе неверно называют цветками. У современных сортов они бывают различной окраски: пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. Нередко встречаются двухцветные бугенвиллеи либо меняющие окраску во время цветения. Прицветники бугенвиллей могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.).

Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги одревесневают с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей, её выращивают в виде штамбового деревца, лианы, куста. При помощи подпорок растению можно придать различные очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д. В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены, выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. Также очень эффектно выглядят деревца, «созданные» из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают их по мере роста, формируя своеобразный «общий ствол». Вырастить бугенвиллею дома можно, но для этого нужно обязательно иметь очень светлое помещение. У себя на родине эти растения растут на каменистых склонах и вдоволь получают тропического солнца. Перенесенные в помещения они страдают от недостатка света, особенно в зимнее время. Это может приводить не только к обеднению цветения, но и к потере большей части листьев. Следующее, что следует учитывать, берясь за выращивание этого растения – его достаточно большие размеры. Кроме применения ограниченного объема горшка, справиться с этой проблемой помогают и регулярные обрезки побегов.

Бугенвиллея голая или гладкая (Bougainvillea glabra Choisy). В диком виде это растение произрастает в относительно сухих районах Бразилии. Но ее можно встретить и за тысячу километров от родины, например, на Черноморском побережье Кавказа. Растет она на каменистых местах, на карбонатных почвах. Вьющаяся или лазающая одревесневающая лиана с голым, иногда шиповатым стеблем, обильно ветвящимся. Часто культивируется как низкорослый прямостоящий кустарник. Листья овальные, темно-зеленые, с гладкими краями, длиной 10 - 15 см, очередные, короткочерешковые. Цветки длиной 2-5 см, одиночные или собранные по 2-3, невзрачные, желтого цвета, окружены тремя крупными листовидными прицветниками (брактеями) лилового, пурпурного, розового, красного, белого или кремового цвета. Время цветения – апрель-июль. В России может расти в открытом грунте на черноморском побережье Кавказа.
Бугенвиллея замечательная, или прекрасная (Bougainvillea spectabilis Willd). Родина — тропические районы Бразилии; растет на открытых каменистых склонах. Отличается от предыдущего вида большей шиповатостью побегов, волосистым опушением стеблей, черешков и краев листьев и бархатистым опушением поверхности листовых пластинок, а также более крупными прицветниками. Цветет с апреля по октябрь. В культуре с первой половины XIX века. Садовая форма Lateritia имеет кирпично-красные прицветники. В России может расти в открытом грунте на черноморском побережье Кавказа.

Для бугенвиллеи очень важен яркий свет. В природе бугенвиллея растет на ярком солнце, однако в летний период, когда желательно разместить её на свежем воздухе, стараются выбрать безветренное место с полутенью. Во время периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше +12°C) бугенвиллея может находиться в полузатенённом месте, однако весной с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник. Бугенвиллея теплолюбива. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста ей требуется высокая температура воздуха (не ниже 22°С). Зимой желательно снизить температуру содержания до +10…+12°С — прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении. При зимней температуре выше +18…+20°С бугенвиллея продолжает вегетировать, и тогда ей может потребоваться дополнительное освещение. Полив бугенвиллеи должен быть очень выверенным – недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта. Летом растение обильно поливают тёплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Оставшуюся в поддоне воду через полчаса сливают. Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от условий окружающей среды. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12°С. Бугенвиллея предпочитает высокую влажность воздуха. Необходимо опрыскивание. Во время опрыскивания растения не допускают попадания воды на его прицветники. Зимой бугенвиллею опрыскивают только в том случае, если она расположена в тёплом отапливаемом помещении с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний. С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время цветения подкармливают 2 раза в неделю. Зимой подкормки не применяют.

Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят рано весной (одновременно с началом роста) либо осенью (после окончания периода цветения). Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления.
Однако одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть вовсе – у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки. При выращивании бугенвиллеи используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Для составления субстратов можно брать в равных соотношениях дерновую и листовую землю, перегной, торф и песок с добавлением суперфосфата, дробленого древесного угля или черепков. Желательно, чтобы кислотность почвы соответствовала 6,8–9. К почвам, где мало кальция, можно добавлять по полчасти извести. Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-5 лет. При пересадке бугенвиллеи не нарушают старого кома земли (переваливают), стараясь как можно меньше травмировать корни. Новый горшок выбирают немного больше прежнего, с достаточным количеством дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 см. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения почвы на дно горшка насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 см (для кадочных экземпляров – 5-10 см).

Бугенвиллеи не всегда хорошо переносят пересадку (особенно взрослые растения, при повреждении корней) - могут болеть, теряя листья и прицветники. Замечено также, что в просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости – лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост бугенвиллеи в целом. Иногда лучше отложить пересадку растения на год, заменив её более частым внесением удобрений в летний период. В оранжерее, где есть возможность содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в т.ч. её корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение в первые годы цветёт умеренно, но сильно разрастается, наращивая метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год. Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелёными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают стеклянным колпаком. Размещают черенки бугенвиллеи на светлом месте; поддерживают умеренную влажность почвы. На время их окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время – не менее +23…+25°C, регулярно проветривают и опрыскивают. Укореняются черенки в таких условиях в течение месяца. Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха. Также размножают бугенвиллею воздушными отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения. Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки (согнутой в виде шпильки) в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного окоренения побег отделяют от материнского растения.

Бугенвиллея сбрасывает листья и прицветники; возможные причины:
Бугенвиллея очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. То же может случиться и осенью при внесении бугенвиллеи из сада в помещение. Это естественный для этого растения процесс. Затем, если условия содержания бугенвиллеи на новом месте будут оптимальными, через некоторое время растение полностью восстановится.
Также не следует поворачивать горшок с растением по отношению к источнику света во время бутонизации и цветения.

Бугенвиллея предпочитает свежий воздух, но не терпит сквозняков и холодного ветра. При размещении её на улице следует выбирать безветренные места с тёплой южной стороны, не ставить горшок с растением непосредственно у приоткрытого окна или на сквозняке. Бугенвиллея не прощает ошибок в поливе. Летом почва всегда должна быть равномерно влажной без застоя воды на дне горшка и длительных пересыханий. При застое воды листья бугенвиллеи желтеют и опадают, при пересыхании - увядают, скручиваются и опадают зелёными. В обоих случаях растение теряет большую часть бутонов и прицветников. Зимой нельзя размещать бугенвиллею рядом с радиатором отопления. Также нужно быть внимательным ранней весной, когда на бугенвиллее появляются молодые побеги и закладываются первые цветковые почки. Сухой воздух от ещё работающих в это время радиаторов может привести к усыханию новых побегов и появлению уродливых листьев и прицветников. Осенью и зимой бугенвиллея может потерять много листьев. Это естественное явление для периода покоя.

Бугенвиллея не цветет или цветет слабо; возможные причины:
Замечено, что тесный горшок сдерживает рост побегов, но стимулирует бугенвиллею к цветению. На недостаток света прежде всего указывают вытянутые слабые побеги бугенвиллеи с длинными междоузлиями и бледными листьями. Если зиму бугенвиллея провела в комнате при высокой температуре (выше +10…+12°C), то это может негативно сказаться на её дальнейшем цветении. В дождливое холодное лето бугенвиллеи цветут скудно; их прицветники имеют блеклую окраску, не свойственную сорту, либо не окрашиваются вовсе. Иногда растение без видимых причин не желает зацветать. В этом случае помогает искусственно созданный для бугенвиллеи «сухой период». Для этого в течение 2-4-х недель не подкармливают растение и сильно сокращают полив: поливают понемногу и только тогда, когда земляной ком достаточно подсохнет. Как только на кончиках молодых побегов начнут закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя его до оптимального.

Бугенвиллея совершенно не терпит длительного застоя воды на дне контейнера. Особенно аккуратно следует поливать её зимой, когда потребность растения в воде минимальна. При посадке бугенвиллеи нужно предусмотреть дренаж, а в дне контейнера проделать достаточное количество отверстий. В грунт следует добавить немного крупного песка. В жарком месте бугенвиллея продолжает вегетировать даже зимой. Если при этом растению не хватает света, то оно может истощиться и даже погибнуть. Бугенвиллея болезненно реагирует на температуру ниже +5°C, и совершенно не переносит заморозков. Как только ночные температуры опустятся до +6…+8°С, контейнер с растением заносят из сада в закрытое помещение. Повреждается: в комнатных условиях - паутинным клещиком, белокрылкой и щитовками. При содержании бугенвиллеи на свежем воздухе молодые побеги нередко поражает тля.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Бугенвиллея

Сообщение Orlando » Чт дек 06, 2012 9:55 am

Бугенвиллея в природе представляет собой мощную одревесневающую лиану, раскидистый кустарник или даже небольшое дерево. Мелкие невзрачные желто-белые цветки окружены тремя прицветниками (брактеями) длиной до 6 см. В народе часто именно эти ярко окрашенные прицветники неверно называют цветками. У современных сортов они бывают различной окраски: пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. Нередко встречаются двуцветные либо меняющие окраску во время цветения. Прицветники также могут иметь разнообразную форму (округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные) и края (фестончатые, волнистые, пильчатые и т.д.). Благодаря тому, что у бугенвиллеи длинные гибкие молодые побеги, одревесневающие с возрастом, она легко поддается формированию. В зависимости от пожеланий и возможностей её выращивают в виде штамбового деревца, лианы, раскидистого куста или же при помощи подпорок растению придают различную форму: пирамиды, сферы, венка и т.д. В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены и выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. В этом случае она разрастается очень пышно, становясь краше год от года. В летнее время такие экземпляры превращаются в феерический водопад "цветков", который полностью скрывает листья и побеги. Также очень эффектно выглядят деревца, "созданные" из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь, не имея навыков прививки - достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают по мере их роста, формируя своеобразный ствол.

Солнечное в любое время года. Летом желательно разместить бугенвиллею на свежем воздухе в теплом безветренном месте. Во время зимнего периода покоя при прохладном местоположении (температура не выше 12С) бугенвиллея может находиться в полузатененном месте, однако с началом роста нельзя медлить с переносом растения на солнечный подоконник. Растение теплолюбиво. Исключая период покоя, для обильного цветения и активного роста бугенвиллее требуется высокая (не ниже 22С) температура воздуха. Зимой желательно снизить температуру до 10-12С. Прохладный период покоя благотворно скажется на последующем цветении. При зимней температуре выше +18-20С бугенвиллея продолжает вегетировать и ей может потребоваться дополнительное освещение. Полив бугенвиллеи должен быть очень выверенным – недопустимо длительное переувлажнение и пересыхание грунта. Летом обильно поливают теплой водой в утренние часы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Оставшуюся в поддоне воду тотчас сливают. Зимой полив очень ограничен и во многом зависит от окружающей температуры. Особенно осторожно поливают растения, находящиеся в помещениях с температурой, не превышающей +12С. Влажность воздуха Высокая. Во время опрыскивания не допускают попадания воды на прицветники. Зимой бугенвиллеи опрыскивают только в том случае, если они расположены в теплых отапливаемых помещениях с сухим воздухом. Растения, зимующие при низкой температуре, не опрыскивают во избежание инфекций и грибковых заболеваний.

Используют питательный плодородный грунт для кадочных растений с примесью небольшого количества крупного песка. Молодые растения пересаживают весной раз в 1-2 года, взрослые – раз в 3-5 лет. При пересадке не нарушают старого кома земли (переваливают) и стараются как можно меньше травмировать корни. Новый горшок должен быть не слишком большим и при этом иметь достаточное количество дренажных отверстий. Оптимальное расстояние между комом земли и стенками нового горшка - не более 2-3 сантиметров. В качестве дополнительной профилактики переувлажнения насыпают дренаж из битого кирпича или керамзита слоем 2-3 сантиметра (для кадочных экземпляров – 5-10 см). Бугенвиллеи не всегда хорошо переносят пересадку (особенно взрослые растения), могут болеть, теряя листья и прицветники. Замечено также, что в просторном горшке бугенвиллеи цветут менее обильно, наращивая большую листовую массу и длинные побеги. По этой причине комнатные экземпляры пересаживают только в случае крайней необходимости – лишь тогда, когда тесный горшок начинает слишком угнетать рост растения в целом. Иногда лучше отложить пересадку на год, заменив ее более частым внесением удобрений в летний период. В оранжерее, где есть возможность содержать крупные кадочные экземпляры, бугенвиллеям (в т.ч. ее корням) сразу предоставляют как можно больше пространства. В этом случае растение первые годы цветет умеренно, но сильно разрастается, наращивая метровые побеги, и достигает пика формы на 4-5 год. С апреля до сентября бугенвиллею еженедельно подкармливают комплексным минеральным удобрением. Крупные комнатные растения, которые содержат в тесных горшках, во время периода цветения подкармливают 2 раза в неделю. Зимой подкормки не применяют.

Формирующую обрезку проводят рано весной одновременно с началом роста либо осенью после окончания периода цветения. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие полностью вырезают. В течение лета отцветшие молодые ветви подрезают сразу после цветения, обычно оставляя не более 4-6 почек. Это вызывает рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате естественного ветвления. Примечание: Одревесневшие стебли, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, новой поросли можно не увидеть вовсе – у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки. Размножают бугенвиллею весной и летом вызревшими зелеными черенками. Срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают банкой для создания высокой влажности воздуха и размещают на светлом месте, поддерживая умеренную влажность почвы. На время окоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время – не менее +23-25С. Укореняются черенки в течение месяца. Известны случаи успешного окоренения черенков бугенвиллеи в воде при высокой влажности воздуха. Бугенвиллею также размножают отводками. В комнатных условиях данный способ размножения дает самый высокий процент укоренения. Для отводка выбирают гибкий вызревший, но еще не одревесневший побег и делают на нем несколько надрезов коры. Этот побег в месте надреза пригибают и закрепляют кусочком гибкой проволоки, согнутой в виде шпильки, в отдельном горшочке с легким грунтом. После успешного окоренения побег срезают.

Форма прицветни­ков бугенвиллеи весьма разнообразна: округлая, сердцевидная, стреловидная, тре­угольная. Встречаются прицветники с фестончатыми, волнистыми, пиль­чатыми краями. Именно благодаря та­кой крупной и яркой "рекламной упа­ковке" цветки становятся заметными издали и к ним охотно слетаются ба­бочки. В поисках нектара они своими хоботками проникают в глубь цветков, а, покидая растение, уносят заодно и созревшую пыльцу. Яркая окраска прицветников сохраняется до трех не­дель. Общая же продолжительность цветения бугенвиллеи может дости­гать 8-9 месяцев в году. Вырастить ее дома достаточно просто, но для этого обязательно нуж­но иметь очень светлое и просторное помещение. У себя на родине эти рас­тения живут на каменистых склонах и вдоволь получают тропического солн­ца. В помещениях они страдают от не­достатка света, особенно зимой. Это может приводить не только к обедне­нию цветения, но и к потере большей части листьев. В какой-то степени мо­жет помочь искусственное досвечивание бугенвиллеи, но оно должно быть по-настоящему эффективным. Следующее, что следует учиты­вать, берясь за выращивание этого растения, — его достаточно боль­шие размеры. Ограничить рост мож­но, посадив бугенвиллею в тесный горшок и регулярно обрезая побе­ги. Но, даже если у вас нет проблем с местом для бугенвиллеи, делать обрезку все равно надо. Этот прием помогает добиться развития большого числа молодых побегов из спящих почек. А именно они цветут обильно и долго. Обре­зать лучше всего ранней вес­ной, перед началом активного роста растений. Сильные од­нолетние побеги укорачивают наполовину, а тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. Одревесневшие стебли, воз­раст которых превышает 3-4 го­да, обрезать бессмысленно — у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спя­щие почки. В течение ле­та отцветшие побеги есть смысл немного подрезать или просто прищипывать. Так можно получить вто­рую волну цветения в том же сезоне. Комнатные экземпляры бугенвиллеи пересаживают только в случае крайней необходимости — лишь когда тес­ный горшок начинает откровен­но угнетать рост растения в целом. При пересадках желательно как можно меньше травмировать корни.

Пышность и продолжительность цветения принесли бугенвиллее славу и популярность у цветоводов. А свое звучное название – бугенвиллея - это растение из Бразилии получила в честь графа Луи Антуана де Бугенвиля. В мягком климате колючие лианы образуют «живые стены», каскады и арки, служат декором для пергол, колонн, павильонов. Здесь эти растения растут на каменистых склонах, а в местах цивилизации кажется, что они растут прямо из асфальта. Выращивают бугенвиллею и в горшках, причем нарядные и декоративные бугенвиллеи очень любимы цветоводами. Сами цветки бугенвиллей маленькие и совсем незаметные. Своеобразие и декоративную ценность растению придают окрашенные (розовые, красные, лиловые, белые) прицветники соцветий-метелок. Они, словно вуаль, окружают каждую тройку цветков. Прицветники могут иметь разнообразную форму: округлые, сердцевидные, стреловидные, треугольные. Именно благодаря этим «ярким упаковкам» цветки становятся заметными издали. Яркая окраска прицветников сохраняется до трех недель. В домашних условиях, в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев, бугенвиллеи выращивают в виде лианы, штамбового деревца, раскидистого куста.

Бугенвиллея предпочитает место, хорошо освещенное ярким солнцем, ведь у себя на родине она вдоволь получает тропического солнца. В помещении бугенвиллеи страдают от недостатка света, особенно в зимнее время. Скудная освещенность может вызывать опадение листьев и задержку цветения. В какой-то степени может помочь искусственное подсвечивание. Летом растения выносят на свежий воздух. Максимальная допустимая температура воздуха летом 30-32°С, а оптимальная - 20-22°С. Как только ночные температуры опустятся до 10°С, контейнер с растением заносят в помещение. Зимой температуру желательно снизить до 10-12 градусов. Прохладный период покоя благотворно сказывается на последующем цветении. Бугенвиллее требуется частый, обильный, но не чрезмерный полив, а зимой полив вообще заметно сокращают. Поскольку бугенвиллея спокойно переносит повышенное содержание в воде солей кальция и магния, для полива можно использовать даже жесткую воду. Если бугенвиллея хорошо растет, но неохотно цветет, то изменить ситуацию поможет более редкий полив. Но как только на кончиках молодых побегов начинают закладываться цветочные почки, полив увеличивают, доводя до оптимального. В природе бугенвиллеи растут на карбонатных почвах, поэтому, собираясь выращивать бугенвиллею дома, возьмите достаточно тяжелую и плодородную почву и смешайте ее с небольшим количеством мелких камушков или керамзита. И, конечно, не забудьте про дренаж.

Пересаживают бугенвиллею весной тогда, когда старый горшок становится тесным. Для поддержания красивого внешнего вида бугенвиллеи надо постоянно проводить обрезку. Этот прием помогает добиться развития большого числа молодых побегов из спящих почек. Производить обрезку лучше всего ранней весной. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие побеги подрезают или прищипывают. Так можно получить вторую волну цветения в том же сезоне. Растение достигает пика формы на 4-5-й год. Цветки появляются у бугенвиллеи на прошлогодних побегах. Во время бутонизации и цветения горшок с бугенвиллеей не следует поворачивать по отношению к свету. Размножают бугенвиллею верхушечными черенками. Для этого летом от молодых веток отрезают побеги длиной около 6-8 см. Оборвав все нижние листья, черенки заглубляют на два междоузлия в субстрат, состоящий из смеси садовой земли и крупнозернистого песка (1:2). Укореняются черенки в течение месяца. Желательно устройство нижнего подогрева, поскольку корневая система формируется при температуре около 18°С. Совсем необычный эффект получается, если посадить в один контейнер несколько растений с различными по окраске прицветниками. Первое время молодые побеги не обрезают, а переплетают по мере их роста, формируя своеобразный ствол.

Orlando
Обожатель цветов
Сообщений: 150
Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:57 pm

Re: Бугенвиллея

Сообщение Orlando » Чт дек 06, 2012 12:40 pm

Впервые бугенвиллея была обнаружена в 1768 г. французским натуралистом Ф. Коммерсоном в Рио-де-Жанейро и была названа в честь адмирала Луи Антуана де Бугенвиля, совершившего кругосветное плавание в поисках новых земель для французского правительства в 1766-1769 гг. В начале XIX века она была ввезена в Европу, и вскоре из питомников Англии и Франции попала в Австралию и на другие континенты. Через Королевский Ботанический Сад в Кью бугенвиллея распространилась во многие британские колонии в разных частях света. В настоящее время это красивоцветущее растение широко используется для декорирования садов и построек в странах с теплым тропическим и субтропическим климатом, а как кадочное и горшечное растение приобрело популярность по всему миру. По современной классификации род бугенвиллея (Bougainvillea) отнесен к семейству Никтагиновые (Nyctaginaceae). В настоящее время насчитывается более 300 сортов бугенвиллеи. Произрастая рядом, разные виды бугенвиллей легко скрещиваются и образуют новые гибриды, возникают спонтанные природные мутации. Это и привело к многочисленности сортов и к путанице в их названиях. Среди этого разнообразия общепризнанными всеми ботаниками остаются только 3 (из 18 предполагаемых) южноамериканских вида - это Б. голая, Б. прекрасная и Б. перуанская.

Бугенвиллея прекрасная, или замечательная (Bougainvillea spectabilis син. Bougainvillea brasilliensis) была первым описанным в 1798 г. немецким ботаником Карл Людвигом Вилльденоном представителем рода. Она имеет крупные овальные листья, немного гофрированные по краю. Особенностью ее листьев и стеблей является наличие волосков. Шипы большие и могут быть загнуты на концах. Цветки кремовые. Прицветники обычно фиолетового, красного или розового цвета. Цветение в природе носит сезонный характер, наступает после засухи или периода похолодания. Растет быстро и плотно, длина побега может достигать 9 м. Цветки появляются вверху и внизу побега. В теплых странах используют для декорирования беседок и создания непроходимых преград.

Бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) описана швейцарским ботаником Жаком Дени Шуази в 1850 г. Это вид имеет эллиптические, практически неопушенные листья с глянцевым блеском. Шипы небольшие, загнутые на концах. Цветки белые, иногда кремовые. Прицветники чаще треугольной формы, окраска фиолетовая, лиловая, встречается белая. Цветки могут располагаться на протяжении всего стебля и на концах, цветет несколько раз в год. Темп роста средний. Б. голую чаще всего используют для бонсаев. Б. голая и Б. прекрасная очень похожи внешне, поэтому только в середине 1980-х годов они были окончательно определены как разные виды.
Бугенвиллея перуанская (Bougainvillea peruviana) была впервые выявлена немецким естествоиспытателем Александром фон Гумбольдтом в 1810 г. У этого вида листья сильно яйцевидные, длинные и тонкие, не опушенные. Отличительным признаком является зеленая кора. Шипы короткие и прямые. Цветы желтые, прицветники округлые, розовые или пурпурные, могут быть немного морщинистыми. Б.перуанская может цвести несколько раз в год, если между циклами цветения будут засушливые периоды. Она не склонна к ветвлению, для достижения пышности необходима обрезка. Этот вид бугенвиллеи является самым стабильным, наименее вариабельным из трех. Самым распространенным гибридом, который дал больше всего современных сортов, является гибрид между Б. голой и Б. перуанской. Он был обнаружен в собственном саду в испанском городе Картахена госпожой Р.В. Бутт, в честь которой и назван бугенвиллея Бутт (Bougainvillea x buttiana), и которую теперь часто неверно называют Б. Бута. В дальнейшем выяснилось, что это не новый вид, а природный гибрид. Листья у него яйцевидные или сердцевидные, немного опушенные, шипы прямые и короткие, цветы кремовые, с оттенками розового, прицветники красные или темно-розовые, округлые. Сорта требуют обрезки, способны цвести несколько раз в год.

Очень распространены также гибриды Б. прекрасной и Б. перуанской, объединенные под названием Bougainvillea х spectoperuviana. Листья крупные, темно-зеленые, яйцевидные, как правило, голые. Шипы прямые, цветы кремовые, прицветники медно-красные в начале цветения, при старении переходят в различные оттенки пурпурного или розового. Могут цвести несколько раз в год. Растут мощно и кустисто.
Bougainvillea x spectoglabra является гибридом Б. прекрасной и Б. голой. Листья мелкие, темно-зеленые, шипы многочисленные и изогнутые. Цветы мелкие, почти белые. Прицветники розовато-лиловые или фиолетовые. Цветет несколько раз в год. Хорошо ветвится. Сорта бугенвиллей очень разнообразны, отличаются по форме (махровые, немахровые, треугольные или овальные) и размеру прицветников, их окраске (белые, желтые, оранжевые, красные, множество вариаций розового, лилового, фиолетового цвета). Так, сорт Tomato Red имеет крупные красные немахровые прицветники, у сорта Double Red прицветники красные и махровые. Очень красивы махровые сорта Double Pink (переходы розового цвета) и Double Lilarose (темно-розовый с лиловым). Сорт Australian Gold характеризуется оранжевыми махровыми прицветниками, у сорта California Gold прицветники желтые, крупные, немахровые. Встречаются культивары с многоцветными прицветниками. Сорт Surprise является так называемой почковой мутацией (But sport), некоторые ветви отличаются по окраске прицветников от остальных ветвей материнского растения. Прицветники одновременно могут быть розовыми и мраморными розово-белыми. Размножаются такие сорта исключительно вегетативным способом. Встречаются и компактные конические сорта (Mini Thai). Пестролистные сорта занимают особое место. У одной группы сортов листья, ветви, жилки, шипы зеленого цвета. По краю листа проходит кремовая полоса - например, у сорта Raspberry Ice. Прицветники по окраске у этой группы очень разнообразны. У другой группы сортов листья, ветви, жилки, шипы желтого или золотистого цвета. Такие сорта медленнее растут, более привередливы, требуют повышенного внимания. Однако, их вариегатность наиболее впечатляюща - начиная от небольших золотых или кремовых пятен и полосок, до обширных нерегулярных частей золотого и зеленого. Однако, прицветники обычно только в красной гамме (Tiger, Queen Marble, Strawberry, Red September). Независимо от происхождения конкретных сортов, которое часто невозможно проследить, поскольку они являются результатом многократных скрещиваний и культивируются уже не одним поколением цветоводов, условия их выращивания подчиняются сходным требованиям.

Бугенвиллеи — невысокие деревья или чаще кустарники, ползучие, лазящие или цепляющиеся (лианы) с одревесневающими стеблями, с возрастом появляются острые колючки. Листья очередные, овальные, зеленые, с гладкими краями, длиной 8-13 см. Во время цветения бывают скрыты под яркими прицветниками. Мелкие невзрачные жёлто-белые цветки бугенвиллеи окружены тремя прицветниками длиной до 6 см. Часто именно эти ярко окрашенные прицветники в народе неверно называют цветками. У современных сортов они бывают различной окраски: пурпурные, фиолетовые, оранжевые, красные, розовые, персиковые, кремовые и белые. Нередко встречаются двухцветные бугенвиллеи либо меняющие окраску во время цветения. Прицветники бугенвиллей могут быть круглые, сердцевидные, стреловидные, треугольные с фестончатыми краями, волнистой формы. Цветки с прицветниками собраны в плотные гроздья. Благодаря тому, что длинные гибкие молодые побеги бугенвиллеи одревесневают с возрастом, она легко поддается формированию. Ее можно выращивать в виде штамбового деревца, лианы, куста. При помощи подпорок растению можно придать различные очертания: пирамиды, сферы, венка и т.д. В оранжерее или зимнем саду бугенвиллею чаще всего высаживают в крупную кадку или непосредственно в грунт оранжереи около южной стены, выращивают как лиану или крупный раскидистый куст. Также очень эффектно выглядят деревца, выращенные из нескольких сортов бугенвиллей различной окраски, привитых к одному штамбу. Такого же эффекта можно достичь и не прививая — достаточно посадить в один контейнер несколько растений различных сортов. Первое время молодые стебли не обрезают, а, предоставив опору, переплетают их по мере роста, формируя общий ствол-косичку.

Чтобы вырастить бугенвиллею дома нужно обязательно иметь очень светлое помещение. У себя на родине эти растения растут на каменистых склонах под тропическим солнцем. Помещенные в помещения они страдают от недостатка света, особенно в зимнее время, что приводит к обеднению цветения и потере большей части листьев. В настоящее время в продаже встречаются в основном гибриды этого красивого растения. По природе бугенвиллеи — лазящие растения, а потому из их побегов можно сформировать дуги, штамбовые деревца, пирамиды и многие другие фигуры:
1) Постоянно привязывайте побеги бугенвиллеи к дугообразной опоре.
2) Регулярно удаляйте боковые ветки и формируйте крону в виде шара.
3) Направьте несколько растений бугенвиллеи вверх по шпалерам из бамбуковых палочек.
Формирующую обрезку бугенвиллеи проводят или с началом роста или после окончания периода цветения. Сильные однолетние побеги укорачивают наполовину, а слишком тонкие, слабые и усохшие вырезают полностью. В течение лета отцветшие молодые ветви бугенвиллеи подрезают сразу после цветения, обычно оставляя на них не более 4-6 почек. Это вызывает активный рост новых коротких боковых побегов, которые успевают зацвести в том же сезоне. При этом они цветут более пышно, чем те побеги, которые появляются на бугенвиллее без обрезки, в результате её естественного ветвления. Однако одревесневшие стебли бугенвиллеи, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не рекомендуется. Если такие стебли обрезать, то новой поросли можно не увидеть вовсе, потому что у бугенвиллеи весьма неохотно пробуждаются старые спящие почки.

Размножают бугенвиллеи вызревшими зелеными черенками и воздушными отводками. При размножении весной и летом вызревшими зелёными черенками, срезают черенок сразу под почкой и обрабатывают стимулятором корнеобразования. Оборвав нижние листья, черенки высаживают в смесь песка и торфа, заглубляя на 2 междоузлия. После этого их помещают в тепличку либо накрывают стеклянным колпаком. Размещают черенки бугенвиллеи на светлом месте и поддерживают умеренную влажность почвы. На время их укоренения желателен нижний подогрев. Оптимальная температура воздуха и грунта в это время не менее 23-25°C,тепличку регулярно проветривают и опрыскивают листья черенка. Укореняются черенки в таких условиях в течение месяца. Также размножают бугенвиллею воздушными отводками. Для отводка выбирают гибкий вызревший, но ещё не одревесневший побег, делают на нём несколько надрезов коры. Этот побег пригибают в месте надреза и закрепляют его кусочком гибкой проволоки, согнутой в виде шпильки в отдельном горшочке с лёгким грунтом. После успешного укоренения побег отделяют от материнского растения.

Бугенвиллея сбрасывает листья и прицветники:
- перемена места. Бугенвиллея очень чувствительна к резкому изменению условий содержания. Сразу после покупки она может сбросить большую часть цветков и листьев. То же может случиться и осенью при внесении бугенвиллеи из сада в помещение. Это естественный для этого растения процесс. Затем, если условия содержания бугенвиллеи на новом месте будут оптимальными, через некоторое время растение полностью восстановится.
- сквозняк. Бугенвиллея предпочитает свежий воздух, но не терпит сквозняков и холодного ветра.
- нарушение режима полива.
- слишком сухой воздух.
Листья бугенвиллеи желтеют и опадают — застой воды. Листья бугенвиллеи увядают, скручиваются и опадают зелёными — при пересыхании почвы. Усыхают новые побеги и появляются уродливые листья и прицветники — сухой воздух. Бугенвиллея не цветет или цветет слабо - слишком просторный горшок, недостаток света, отсутствие должного периода покоя, низкие летние температуры. Бугенвиллея гибнет — грубое нарушение режима полива (особенно застой воды в поддоне), высокая температура и недостаток света в период покоя, заморозки.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Бугенвиллея

Сообщение Slada » Чт дек 06, 2012 3:22 pm

Попала ко мне случайно бугенвиллея взрослая уже - сформирована лианами на лесенке. Стоит на окне (на стеллаж не влазит) и потихоньку сбрасывает листья - но немного. Подкармливать мне ее сейчас, или уже оставить в покое до весны? И надо ли пересаживать?
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Бася
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс авг 19, 2012 5:34 pm

Re: Бугенвиллея

Сообщение Бася » Вс дек 09, 2012 1:21 am

Светлана,а буга домашняя или из магазина? Можно фото?

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Бугенвиллея

Сообщение Slada » Вс дек 09, 2012 10:27 am

Люда, растение вполне домашнее. Выращивал Демин, а мне стало жалко ее продавать - решила оставить себе попробовать. Фото сделаю вечером. :yes:
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Бугенвиллея

Сообщение Slada » Вс дек 09, 2012 10:49 pm

Вот такая красота завита. Говорят, желтым цветет....
Изображение
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Бася
Любитель цветов
Сообщений: 14
Зарегистрирован: Вс авг 19, 2012 5:34 pm

Re: Бугенвиллея

Сообщение Бася » Пн дек 10, 2012 10:07 pm

У Демина сорт California Gold.Я бы всю эту красоту раскрутила,чтобы определить,есть ли боковые ветки.Цветут все буги на
молодых побегах,поэтому,если боковушек нет,то всю можно подстричь.Примерно на три четверти.
У меня такой буге 4 года,сейчас собирается цвести,но размер не лошадиный.Фото в галерее(не смогла сюда вставить)
Если зимовать будет в тепле,то можно и сейчас обрезать.

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6237
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: Бугенвиллея

Сообщение Slada » Вт дек 11, 2012 8:19 pm

Какая красивая-то! Теперь я знаю, какой сорт, спасибо! :Rose:
Раскручивать не буду - жалко. Боковые ветки, конечно, есть. Зимовка теплая, конечно. Надо ли ее сейчас удобрять и можно ли сейчас пересадить? Пересаживать надо, но либо сейчас, либо уже весны ждать.
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Ответить

Вернуться в «Красивоцветущие комнатные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk