Текущее время: Чт ноя 27, 2014 3:06 pm

Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мимоза стыдливая
СообщениеДобавлено: Вт мар 06, 2012 4:46 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Вт май 08, 2012 9:44 pm
Сообщения: 40
Мимоза стыдливая или недотрога, родом из Бразилии, листья которой обладают удивительной способностью к движениям — настиям. Аналогично мухоловке это растение относится к тем немногочисленным видам, которые совершают явные и видимые движения. Ее длинночерешковые листья как бы составлены из четырех "пальцев", и каждый при этом покрыт небольшими перистыми листиками. При малейшем прикосновении эти листики свертываются, а при более сильном воздействии четырехчленные листья вместе с черешком могут провиснуть. Тот самый эффект вызывает и повышение температуры, например при зажигании спички вблизи листьев (ветер не воздействует таким образом на растения); если этот эксперимент повторять в коротких промежутках времени, то растению понадобится от 5 до 30 минут, чтобы выпрямить листья, так как оно будет ослаблено. Мимоза - очень светолюбивое растение, любит яркий солнечный рассеянный свет, но не прямые палящие лучи солнца. Растение хорошо развивается в условиях повышенной влажности - до 80%, и достаточно высокой температуре - около +20 +24 градуса. Полив летом обильный, зимой умеренный, летом почва должна быть постоянно влажной. Любит частые опрыскивания, но только водой комнатной температуры, свежий воздух. Растение обычно выращивают как однолетник, но возможно и более продолжительное содержание. Тогда в зимнее время необходимо обеспечить растению температуру не ниже +15 градусов.

Мимоза (лат. Mimosa) — род цветковых растений семейства бобовых, принадлежит к мимозовым, обычно растениям с двоякоперистыми листьями. Число частей в цветке четверное, реже 3 и 6. Тычинок столько же или вдвое, соцветия в виде плотных головок или кистей. Название рода происходит от греческого слова "mimos" - подражатель, т.к. многие виды обладают чувствительными к прикосновению листьями, которые при этом складываются. Род объединяет 450-500 видов многолетних травянистых растений, кустарников, деревьев, одревесневающих лиан, распространенных в тропической и субтропической Америке, Африке, Азии. Из всех этих многочисленных видов, таких как Mimosa hostilis, Mimosa nuttallii, Mimosa strigillosa и других, наибольшую известность приобрела Mimosa pudica L или Мимоза стыдливая. Растение обычно 30-50 см в высоту, с мелкими, светло-розовыми или сиреневыми цветками, собранными на концах ветвей в нежные головчатые шаровидные соцветия 1,5-2,0 см в диаметре. Плод - боб. В культуре выращивается как однолетник или двулетник, так как с возрастом побеги оголяются и растение теряет декоративность. Так же мимозу часто разводят в наших теплицах ради украшения или физиологических опытов. У себя на родине в Латинской Америке и во многих тропических и субтропических странах мимоза стыдливая получила распространение как сорняк. Мимозой называют также и акацию серебристую, выращиваемую на Черноморском побережье Кавказа. Мимоза широко используется в фармацевтике, к примеру, в западноевропейской медицине растение употребляется при гомеопатии. В азиатской медицине используются листья и корни. Листья - при порезах и ранах, корни - при дизентерии, зубной боли, жаре, для ускорения родовой деятельности. Свежие листья мимозы содержат ценные алкалоиды мимозин и мимозид. Из листьев делают настойку для лечения ангины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 14, 2012 12:53 pm 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 5:44 pm
Сообщения: 320
Мимоза стыдливая названа стыдливой из-за одной ее особенности - складывать листики если до них дотронуться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Альбиция Albizia
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 11:01 pm 
Не в сети
Бакалавр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 8:26 pm
Сообщения: 2649
Откуда: Войкова
К роду Альбиция (Albizia, или Albizzia) принадлежит более 100 видов листопадных деревьев и кустарников семейства Мимозовых, которые получили свое название по фамилии натуралиста XVIII в. Филиппе Альбицци, он первым привез эти растения из Константинополя. Именно поэтому растение часто называют «константинопольской акацией».
Альбиция невысокое листопадное дерево или кустарник с широкой раскидистой кроной в форме зонтика. Листья дважды перистые, ажурные, светло-зелёные, в длину достигают 30 сантиметров, ночью складываются. На зиму альбиция сбрасывает листья. Цветёт в июле-августе. Цветки, желтовато-белого цвета, собраны в щитковидные метёлки. Тычинки длинные, многочисленные, ярко розового цвета.
Изображение
Альбиция относится к бобовым, и уход за комнатными цветами этого вида не представляет собой особой сложности. Самое главное здесь — правильно вырастить его сеянцы. Это очень светолюбивое и теплолюбивое дерево, которое переносит понижение температуры не ниже - 5 градусов. Но очень красиво с конца мая и до конца сентября, когда цветет розовыми цветами.
Семена лучше всего высевать в конце ноября в горшки или специальные ящики. Обязательно нужно проводить горячую стратификацию: на три часа замачивать семена в горячей (50-60 градусов) воде. После такой обработки всхожесть семян составляет около 60% - это нормально для данного вида.
В горшках семена прорастают при комнатной температуре и растут очень медленно. Весной, когда ночью температура воздуха на улице установится в пределах 10-15 градусов тепла, горшки с сеянцами можно выставить для закалки на балкон в солнечном и защищенном от ветра месте.
Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их высаживают в легкую, богатую гумусом почву.

Дренаж, слоем в 2 см делаем из керамзита. Раз в неделю поливают, два раза в месяц подкармливают удобрением «Кемира» (сезонным составом). На зиму лучше всего внести в почву универсальное долговременное органоминеральное удобрение российского производства.
За год растение достигает в высоту 15-20 см. На зиму горшочки с альбицией требуют холодного покоя, поэтому их лучше всего поставить в подвале, на веранде или в другом прохладном и затененном месте.

Один раз в месяц почву зимой следует увлажнить. В большинстве случаев высыхание корневого кома означает гибель растения.
Летом желательно по возможности выносить растение на балкон или улицу, при этом надо защищать его от полуденного солнца.
Пересаживают молодую альбицию в более крупный горшок ежегодно, те растения, которые уже достигли пятилетнего возраста требуют более редкой пересадки — раз в три или даже четыре года. При достаточно теплом климате деревце можно высадить на открытый грунт. Такие деревья на зиму утепляют торфом и еловым лапником, сверху накрывают пленкой, оставив открытым край для вентиляции.
Изображение

Часто для размножения прибегают к черенкованию, беря в начале лета от боковых побегов полуодревесневевшие черенки (ветка текущего года «с пяткой») длиной 10-15 см, которые сажают в смесь на основе торфа и песка (1:1) в защищенном месте, при температуре приблизительно 16 °С. После образования корней (не всегда это происходит быстро) саженцы пересаживают в горшки по одному в такую же почву, внося подкормку в виде комплексного удобрения из расчета 30 г на ведро грунта. Их высаживают окончательно через 1-2 года.

Представители этого рода быстрорастущие растения и за весенне-летний период при благоприятных условиях дают большой прирост. Если Вы хотите чтобы у растения была большая и пышная крона, то после цветения необходимо загущающие и слабые ветви вырезать.
Формирование: молодые растения часто и сильно укорачивают, так как сами по себе они разветвляются мало. Позже мероприятия по обрезке следует проводить весной. Стягивание проволокой возможно, но лучше пользоваться другими способами формирования.

Болезни и вредители:
Слишком сухой воздух может спровоцировать появление паутинного клеща. При плохом уходе могут появиться разные болезни типа пятнистости и других.
Изображение

Возможные трудности:
Опадение бутонов — пересушивание земляного кома.
Вянут листья — пересушивание или переувлажнение земляного кома, слишком тяжелый субстрат.
Листья бледнеют — недостаток света.
Сухие коричневые кончики листьев — слишком сухой воздух в помещении или недостаток полива.
На листьях появились темные пятна — переохлаждение или сквозняки.

_________________
Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоза стыдливая
СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2013 5:10 am 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн мар 26, 2012 11:39 pm
Сообщения: 430
Откуда: ул.Фрунзе - ул.Шевченко
Имя: анна
Из перечисленного есть мимоза - материнское растение.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мимоза стыдливая
СообщениеДобавлено: Сб сен 14, 2013 6:00 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 14, 2013 5:58 pm
Сообщения: 5
Нужно помнить, что мимоза стыдливая боится табачного дыма и реагирует на него сбрасыванием листьев. Не стоит слишком часто прикасаться к листикам мимозы — они, конечно, очень забавно складываются, но на пользу им это не идет. Если слишком часто трогать мимозу, она погибнет от истощения запасов энергии. Мимоза стыдливая ядовита для животных, поэтому не подпускайте к ней ваших домашних питомцев! Размножается мимоза стыдливая семенами. Их можно купить в цветочном магазине или собрать самому после цветения мимозы. Высевают семена мимозы стыдливой в конце февраля — начале марта. Возьмите такую же смесь, как и для пересадки (дерновая земля, листовая земля, торф и песок в равных пропорциях). Субстрат должен быть влажным и рыхлым, удобрения не нужны. Не забудьте про дренаж. После высевания накройте ящик пленкой и поставьте в теплое место. Мимоза стыдливая нуждается в ярком свете, высокой температуре (20-26 градусов) и влажности (70-85%) для нормального роста. Если вы создали благоприятные условия, через неделю-две всходы появятся. Рассадите их в отдельные горшки и поставьте на хорошо освещенный подоконник.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

CATALOG.METKA.RU  @Mail.ru .
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB