Примула (Primula)

Многолетние цветущие садовые растения, проблемы выращивания.
Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Примула (Primula)

Сообщение Вероника » Ср дек 14, 2011 11:12 pm

Первоцвет или Примула (лат. Primula) - род растений из семейства Первоцветные (Primulaceae) порядка Верескоцветные (Ericales). Большинство видов - красивоцветущие невысокие травы. Название происходит от латинского слова primus («первый») и объясняется тем, что многие виды первоцвета цветут ранней весной, одними из первых, иногда ещё до того, как полностью сойдёт снег. Отсюда же происходит и русское название.
Изображение
Среди множества красивых растений люди давно выделили примулы. Они не затерялись среди яркого великолепия роз. пионов, тюльпанов, гладиолусов и других не менее броских растений. Это удивительно, если вспомнить, что большинство примул - небольшие скромные растения с мелкими цветками. Наверное, они привлекли внимание человека ранним цветением, когда истосковавшееся за долгие осень и зиму сердце жаждет встречи с весной, с возрождением жизни. Вот тут и появляются эти нежные золотисто-желтые цветки, расцвечивающие луг, уголки парка и сада. И хотя есть другие, цветущие раньше примул растения именно примулам принадлежит имя «первоцвет» - цветущий первым. В народе их называют еще «баранчиками» (молодые листочки, волнистые и опушенные, похожи на спинки ягнят), «ключиками» (цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей).

Многолетние корневищные, травянистые растения, иногда монокарпики (многолетники, цветут один раз в жизни, после чего отмирают), с розеткой прикорневых простых листьев, по краю зубчатых или лопастных. Цветки самой разнообразной яркой окраски как однотонной, так и двуцветной, часто с глазком, собраны в зонтичные, головчатые или реже мутовчатые соцветия. Цветочные стебли безлистные. Цветут обычно рано весной. Плод - коробочка. Семена мелкие, шаровидные или цилиндрические, темно-коричневые.

Ботаники подразделяют род примула на 7 подродов (Aleuritia, Auganthus, Auriculastrum, Carolinella, Craibia, Primula, Sphondylia). Однако в декоративном садоводстве используют другую, более удобную для практической работы классификацию, в которой все примулы в зависимости от морфологических особенностей разделены на 23 секции. В условиях средней полосы в открытом грунте можно выращивать лишь некоторые виды из отдельных секций рода. Ниже приводим их краткое описание.
Последний раз редактировалось Вероника Вс фев 05, 2012 1:14 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Ср дек 14, 2011 11:47 pm

Секция мучнистых примул (Farinosa, Aleuritia)
Включает около 90 видов. Растения с желтым или белым мучнистым налетом. Лепестки цветков обычно короче листочков чашечки. Цветки в основном сиреневые, красновато-фиолетовые, желтые или белые.
Растения недолговечны в культуре. Обычно их выращивают как двухлетники. Большинство видов родом из Азии. Растут на влажных, хорошо дренированных, богатых гумусом почвах, на солнечных участках или в полутени. Нуждаются в зимнем укрытии. Пересаживают рано весной. Используются для посадки возле водоемов, на тенистых каменистых горках, вдоль ручьев на горках.
(далее следует перечисление видов, не знаю стот ли их постить, т.к. есть сомнение, что они у нас встречаются)

Секция OREOPHLOMIS
Включает меленькие и среднего размера многолетние примулы, которые цветут ранней весной, отличаются гладкими листьями с зубчатым краем и розовыми цветками с желтым глазком. Типичным представителем является Примула розовая — Рrimula rosea Royle.

Секция аурикулы, или аурикуластрум (Auricula, Auriculastrum)
Включает 21 вид, причем все они имеют европейское происхождение. Растения низкорослые с зубчатыми деревянистыми корнями. Листья сочные, кожистые. Стебли и цветки словно присыпаны мучнистым налетом. Цветки розовые, сиреневые, фиолетовые, часто с белым глазком, или желтые. Лепестки овальные, их ширина, как правило, превышает длину. Выведено множество сортов с самой разной окраской цветков.
Размножают семенами, которые высевают в октябре— ноябре. Многие виды не повторяют полностью свойства родителей. Их необходимо изолировать или опылять искусственно. Семена, высеянные под зиму, прорастают следующей весной. При весеннем посеве семена рекомендуется проморозить, засыпав горшочки с ними снегом на несколько дней. Высеянные семена присыпают тонким слоем песка. Кустики делят сразу после цветения. Низкорослые сорта и формы размножают отрезками корневищ.

Секция кортузовидных примул (Corthusoides)
Кроме примулы кортузовидной, которая встречается от Сибири до Европы, в этой секции еще двадцать три вида азиатских примул, растущих в Японии, Корее, Китае. Растения без мучнистого налета. Листья черешковые. Цветки воронковидные.

Эти примулы достаточно легко выращивать, если они высажены на почвах, богатых перегноем. Одинаково успешно растут на солнце и в полутени. Часто образуют самосев и натурализуются. Обычно виды секции высаживают в садах ландшафтного типа среди рододендронов и вечнозеленых деревьев. Размножаются семенами, примула Зибольда и ее сорта — делением, отрезками корневища.

Primula subgenus: Auganthus section: Cortusoides

Примула многонервная — Рrimula polyneura
Примула кортузовидная — Рrimula cortusoides
Примула скальная — Рrimula saxatilis
Примула Зибольда — Рrimula sieboldii
Примула отклоненная — Рrimula patens Turcz.
(помню, что у когото из старожилов росла Зибольда)

Секция зубчатолиетных примул (Denticulaia)
Примула головчатая — Рrimula capitata
Примула мелкозубчатая — Рrimula denticulata Smith

Изображение
Последний раз редактировалось Вероника Вс фев 05, 2012 1:19 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Ср дек 14, 2011 11:52 pm

Секция Юлии (Julia)
Включает только один вид и его гибриды

Примула Юлии — Рrimula juliae Kusn.
Примула пругоницкая — Рrimula х pruhoniciana hort. .

Секция мускариоидес (Muscarioides)
Включает 17 видов из Гималаев, Тибета и западного Китая. Растения отличаются оригинальными остроконечными цилиндрическими соцветиями. Большинство видов в культуре редко бывают многолетними. Как правило, они двухлетники. Чтобы каждый год в саду были цветущие примулы этой секции, их семена нужно высевать ежегодно (как и других двухлетников). Лучше выращивать их в полутени. Эти виды требуют достаточно много влаги во время вегетации, а в осенне-зимний период, наоборот, избыток влаги губит растения. В этот период им нужна скорее суховатая почва. Растения предпочитают почвы, состоящие из смеси верхнего плодородного слоя, торфа и речного песка. На зиму их хорошо укрывают или переносят в холодные оранжереи. Отрастают весной поздно — в конце мая.
Размножаются семенами, которые высевают густо.

Примула орхидная, или виаля — Рrimula vialii
Примула мускаревидная — Рrimula muscarioides

Секция Примула (Primula)
Включает четыре европейских вида, в природе распространенных в Европе, Малой Азии, на Урале, Кавказе, в Иране. Эти растения не имеют мучнистого налета. Почти все виды секции давно культивируются и используются в селекции. Отличаются неприхотливостью, их выращивать несложно. Размножаются легко, делением кустов и семенами.

Примула прелестная — Рrimula amoena Bieb.
Примула высокая — Рrimula elatior

Изображение

Гибриды примулы высокой — Рrimula Elatior Hybrids

Изображение
Примула полиантовая, или примула многоцветковая — Рrimula poliantha
Примула весенняя — Рrimula veris
Примула обыкновенная, или бесстебельная — Рrimula vulgaris = Р. acaulis

Примула Воронова — Рrimula woronowii A. Los.
Примула Комарова — Рrimula komarovii A. Los
Примула Палласа — Primula pallasii
Примула крупночашечковая – Primula macrocalyx
Примула Рупрехта — Primula ruprechtii

Секция канделябровых примул (Proliferae, Candelabra)
Включает около 30 видов, произрастающих в основном в горах на юго-западе Китая, в Бирме, Индии, в горах Японии, Суматры, Явы. Садоводы оценили эти крупные растения с яркими кольцами (ярусами) соцветий на высоких цветоносах. Кроме того, виды этой секции цветут летом. Благодаря всем перечисленным качествам эти примулы выращивают в средней полосе, хотя приходится их хорошенько укрывать на зиму.

Листья растений крупные, у некоторых видов вечнозеленые. Все виды этой секции чаще всего двухлетники и только в очень хороших условиях — многолетники. Их выращивают во влажной плодородной богатой гумусом почве на полутенистых, а иногда и на тенистых участках. Тяжелые почвы улучшают путем внесения смеси дерновой земли и торфа, мелкого гравия для дренажа. Растения этих видов легко вырастить из семян. Делить кусты лучше в начале лета, когда маточники более крепкие и здоровые, а деленки успевают до осени хорошо укорениться. При выращивании на полутенистых участках растения часто образуют самосев.

Примула Бисса — Primula beesiana Forr
Примула Буллея — Primula bulleyana Forr.
Примула Кокбурна — Primula coekburniana Hemsl
Примула припудренная — Primula pulverulenta Duthie
Примула японская — Primula japonica A. Gray
Последний раз редактировалось Вероника Вс фев 05, 2012 1:32 am, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Ср дек 14, 2011 11:55 pm

Все описанные виды примул, несмотря на разницу в происхождении и месте произрастания, довольно неприхотливы и зимостойки. В средней полосе России они вымерзают крайне редко и сохраняют декоративность даже при минимальном уходе. Раннее и продолжительное цветение делает их незаменимыми в районах с прохладным и влажным климатом.

Чтобы примулы пышно цвели, важно правильно выбрать участок и обеспечить необходимый уход. Это нетрудно сделать, если знать, где растут примулы в природе, и попытаться создать им сходные условия в своем саду.

Месторасположение: одни виды примул растут на открытых участках, другие чаще всего в затенении, среди трав горных и предгорных лугов, кустов и деревьев, на северных горных склонах, в расщелинах скал, между камнями. Но и те, и другие виды в условиях средней полосы лучше выращивать на затененных участках или на участках, затененных в полуденные часы. Это может быть тенистый уголок сада, среди плодовых или других лиственных деревьев, или цветник, освещенный солнцем только в утренние часы, расположенный с восточной стороны дома. На каменистых горках примулы лучше высаживать с восточной, северной или западной стороны.

Почва: водный режим почвы — важный элемент успешного выращивания растений. Для примул он особенно актуален. Ведь в природе они растут на влажных почвах, часто возле снежников, вдоль горных потоков или рек. Поэтому и в цветниках они не должны испытывать недостатка во влаге, однако почва не должна быть и сырой. Большинство видов не любят застоя воды. Влажная, хорошо дренированная почва — вот то, что им нужно. Особенно много влаги требуют примулы весной. В это время в горах, откуда родом большинство из них, тают снега, и растения буквально купаются в воде — по этой причине они и не боятся холодной весенней воды. В условиях средней полосы апрель и май, когда начинается рост и цветение, большинства видов примул, часто бывают сухими и солнечными. Недостаток влаги в почве в этот ответственный для роста и развития период приводит к ослаблению растений и снижению их декоративности. Поэтому весной нужно поддерживать почву на участке во влажном состоянии, следить за тем, чтобы она не пересыхала. Более того, цветоводы успешно выращивают некоторые примулы (например, примулу Зибольда) даже погруженными в воду на 1—2 см! Примулы не рекомендуется высаживать на высоких грядах, где земля обычно быстро пересыхает.

Питательность почв и подкормки. В природе одни виды примул, например Галлера, Юлии, мохнатая, жестковолосистая, растут на каменистых склонах, селятся между камнями, в расщелинах, где питательный почвенный слой небольшой. Другие виды (примула японская, мелкозубчатая, Флоринды, Биса, Зибольда и др.) — растения лугов и лесов, речных долин, берегов рек, предпочитающие плодородные почвы и затенение. В саду и те, и другие виды нужно выращивать на питательных рыхлых почвах. Особенно хороши обработанные рыхлые глинистые почвы, содержащие много питательных веществ и сохраняющие влагу.

Тяжелые глинистые почвы примулам не подходят. Для улучшения их добавляют песок (ведро на 1 м2), вермикулит, резаный сфагновый мох, а также вносят до 20 кг органических удобрений на 1 м2 или заменяют верхний почвенный слой (20 см) приготовленной питательной смесью. На второй и третий год достаточно внести только минеральные удобрения, причем фосфорные и калийные — осенью.

Легкие почвы, где немного питательных веществ, требуют не менее 15— 20 кг на 1 м2 органических удобрений: разложившегося перегноя (5 кг), компостной или листовой земли (10 кг), выветрившегося торфа (5 кг), которые не только обогащают почву питательными веществами, но и улучшают ее структуру и водный режим. Для более пышного цветения растений в смесь добавляют по 20 г фосфорных и калийных и 10—15 г азотных удобрений. Если нет всех компонентов, то смесь составляют из двух, внося их в таком количестве: 10 кг компостной земли и 10 кг перегноя либо 15 кг перегноя или компостной земли и 5 кг торфа. Торфяная крошка или листовая земля должны составлять четвертую часть вносимых органических удобрений.

Уход: большого ухода не требуют. Почва должна всегда быть влажной, рыхлой и свободной от сорняков. В рыхлой земле быстрее образуются корни у молодых розеток. В течение вегетационного сезона растения подкармливают три раза. Первую подкормку проводят рано весной, вторую — через 2—3 недели, третью — в конце июля—середине августа фосфорно-калийными удобрениями. Примулы очень отзывчивы на внесение навозной жижи в течение вегетационного сезона. Ежегодно под кустики примул подсыпают 2—3 см рыхлой питательной земли, а еще лучше этим слоем покрыть всю площадь, занятую растениями.

В течение 3—4 лет кустики примул разрастаются, и новые розетки начинают теснить друг друга. Поэтому через 3—4 года их рассаживают, т.е. делят кустики. Если этого не делать, растения мельчают, ослабевает цветение, теряется декоративность.

Для хорошей перезимовки растений важно сохранить розетку листьев до глубокой осени, так как она служит естественным укрытием. Такие виды, как примула мелкозубчатая и обыкновенная на зиму рекомендуется укрывать сухими древесными листьями слоем 10 см. Примулы японскую, Клузиана, Сибторпа, Зибольда рекомендуется укрывать поздней осенью листом слоем до 10 см.

Опытные цветоводы рекомендуют выщипывать розетки листьев у примул мелкозубчатой, японской, Флоринды, оставляя в каждом кусте не более трех-четырех. Этот прием способствует, во-первых, более пышному цветению растений, а во-вторых, снижению заболеваемости гнилями листьев и корневой шейки.
Партнеры: хорошо сочетаются с нарциссами, сциллами, мускари, флоксами, низкими ирисами.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Re: Примула (Primula)

Сообщение Вероника » Чт дек 15, 2011 12:29 am

Проиллюстрировала своими фото. Вот еще мои питомцы:

Примула безстебельная Серия Даниэла белая F1 - японская фирма "Sakata" - Primula acaulis Daniella F1 white
Изображение

Примула безстебельная Серия Данова вишневая с каймой F1 - acaulis
Изображение

Примула Серебряное кружево - Рrimula Elatior Hybrids
Изображение

Примула бесстебельная, Серия Делайт Черника F1- японская фирма "Sakata" - Primula acaulis Delight Blueberry F1 - Многолетнее невысокое растение (12-14 см).
Изображение

Смесь Крещендо - розовая с крупными цветками
Изображение

В прошлом году сеяла очень много, с нетерпением теперь жду весны. Уже закупилась новыми семенами. Чуть позже продолжу тему описанием "сева" примул :) Присоединяйтесь!
Последний раз редактировалось Вероника Вс фев 05, 2012 1:49 am, всего редактировалось 4 раза.

Аватара пользователя
ГаLина
Повелитель цветов
Сообщений: 1001
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Сообщение ГаLина » Чт дек 15, 2011 1:12 am

У меня муж вместе с одуванчиками все мои примулы весной газонокосилкой.. :cry: :cry: :cry:

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Чт дек 15, 2011 1:16 am

Жалость какая... Отрастут, дай Бог ) Мне от самоуправства своего газокосильщика пришлось поставить везде бордюры
Последний раз редактировалось Вероника Чт дек 15, 2011 1:44 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ГаLина
Повелитель цветов
Сообщений: 1001
Зарегистрирован: Вс июл 12, 2009 9:14 am
Телефон: 89131003014
Имя: ГаLина
Откуда: Парабель

Сообщение ГаLина » Чт дек 15, 2011 1:25 am

У меня там бордюр не предусмотрен. Примулы "природный" вид создают.
:(
Сколько информации полезной :roll:

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Чт дек 15, 2011 10:51 am

Посев примул.
Воспользуюсь прекрасной статьей с интернет-форума “Цветущая Дача”.
"Семена примул быстро теряют всхожесть, до посева их надо хранить в холодильнике в герметичном пакете.
Многие примулы нуждаются в стратификации (меры по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемые перед посадкой. Часто включают длительное выдерживание семян растений при определённой температуре)
Примула альпийская Primula alpicola
Содержать посевы при 20ºC, если нет проростков за 3-4 недели, затем при -4 - +4ºC 2-4 недели

Примула бирманская Primula burmanica
Содержать посевы при 18-22ºC 2-4 недели, затем при -4 - +4ºC 4-6 недели, затем при 5-12ºC для проращивания

Примула Буллея Primula bulleyana
Содержать посевы при 20ºC, если нет проростков за 3-4 недели, затем при -4 - +4ºC 2-4 недели

Примула F1 Виаля Primula Vialii
Сеять поверхностно. Содержать посевы при 20ºC, прорастание меньше чем за две недели

Примула Галлера Primula hallerii
Сеять поверхностно. Содержать посевы при 20ºC, прорастание медленное

Примула головчатая Primula capitata
Сеять поверхностно. Содержать посевы при 20ºC, прорастание медленное

Примула мелкозубчатая Primula denticulata sp
Сеять поверхностно. Содержать посевы при 20ºC, прорастание меньше чем за две недели
Примула Палласа

Примула покрытолистная Primula frondosa
Содержать посевы при Max. 5ºC, прорастание неравномерное, часто несколько месяцев

Примула Флоринды Primula florindae
Сеять поверхностно. Содержать посевы при 20ºC, прорастание медленное

Примула чунганская Primula chungensis
Содержать посевы при 18-22ºC 2-4 недели, затем при -4 - +4ºC 4-6 недели, затем при 5-12ºC для проращивания,

Примула Японская Primula japonica
Содержать посевы при 18-22ºC 2-4 недели, затем при -4 - +4ºC 4-6 недели, затем при 5-12ºC для проращивания
Вывод
1. Семена примул могут прорастать без предварительной стратификации. Это относится к примулам весеннего, особенно ранневесеннего цветения, обитающим на равнинах либо в предгорьях не высоко над уровнем моря, в условиях достаточно длинного лета. В природе созревание семян происходит в начале летнего периода, и семена прорастают в тот же год, успевая до зимы развить достаточно сильную листовую розетку.
2. Семена могут потребовать предварительной стратификации. Это относится к примулам летнего и позднелетнего цветения. Созревание семян этих примул происходит во второй половине лета и осенью.
3. Семена требуют обязательной стратификации, возможно, длительной и многоступенчатой, раскачивающей. Это – горные примулы, как летнего, так и весеннего цветения. В условиях короткого лета семена примул весенних сроков цветения также прорастают только следующей весной. Весенний период характерен резкими перепадами температур, в том числе и суточными. Именно этим примулам требуется ступенчатая и раскачивающая стратификация, чтобы повторить естественные условия.
4. Семена всех примул в природе, в том числе и равнинных весеннего цветения, в год созревания прорастают не в полном объеме. Значительная часть семян, а возможно и большая, прорастает только следующей весной. А это означает, и это очень важно отметить, что холодная стратификация не может быть вредной ни для одного вида примул. В данной работе речь не идет о тропических видах."
Последний раз редактировалось Вероника Чт дек 15, 2011 12:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Чт дек 15, 2011 11:10 am

Исходя из опыта, автор статьи делает такие выводы:
"Предварительная обработка семян видовых примул препаратами типа Эпин, Циркон не показала значимого положительного эффекта, а в отдельных случаях эффект был отрицательным. (Примула Флоринды, примула Ольги). Поэтому автор далее этими препаратами для предпосевной обработки семян примул не пользуется.
Семена высеваем не в почвенную смесь, а в гидрогель, либо в косметические диски в целях соблюдения стерильности, обеспечения постоянного уровня влажности и доступа к семенам воздуха. Кристаллы гидрогеля, помещенные в воду, разбухают, насыщаясь водой. Затем кристаллы измельчаем, и в полученный субстрат высеваем на поверхность семена. Семена каждого вида высеваем в отдельный контейнер. Каждое семечко раскладываем отдельно. Для этого удобно пользоваться зубочисткой. В случаях, когда этого требует размер семян, приходится пользоваться лупой. Семена некоторых видов примул трудно рассмотреть невооруженным взглядом. "
Эксперимент по определению сроков посева примул и методы стратификации
"Первый этап. Высеянные семена выдерживаем в условиях комнатной температуры 3-4 недели. Как это ни грустно, но приходится мириться с потерей тех растений, которые за это время проросли. Вырастить их в условиях городской квартиры крайне сложно. В этом случае просто отмечаем сроки прорастания семян для определения оптимального времени весеннего посева.
Лучшим сроком для посева таких семян автор считает для себя март, первая или вторая половина в зависимости от длительности периода от посева до начала прорастания семян.
Второй этап. Семена помещаем в холодильник, при температуре приблизительно 4 градуса, на срок 4-6 недель. Аналогично первому этапу отмечаем сроки прорастания и определяем дату посева.
Сроком посева таких семян автор выбирает январь – февраль, также в зависимости от длительности периода от посева до начала прорастания семян.
Третий этап. Семена помещаем в условия еще более пониженной температуры, но не ниже -10 градусов. Такие условия можно создать, поместив контейнеры с семенами под снег, где они находятся приблизительно до 20-го февраля.
Четвертый этап. Контейнеры с семенами вновь переносим в холодильник, сроком до 1-го марта, тем самым имитируем начало весны.
Пятый этап. Начало раскачивающей стратификации. Контейнеры с семенами на ночь помещаем в холодильник, на день – в комнатную температуру, до начала прорастания семян либо до того момента, когда ночные температуры на открытом воздухе не будут опускаться ниже -8 градусов. Тогда контейнеры с семенами переносим на открытый воздух, для более интенсивной раскачивающей стратификации.
Только таким путем автору удалось вырастить примулы чунганскую и Ольги. Стратификация без длительного зимнего воздействия отрицательных температур, даже с последующей весенней раскачивающей стратификацией не привела к успеху.

Прорастание семян.
Наступает счастливый день, когда оболочка семян начинает лопаться, и на свет появляется так называемая петелька. Использование гидрогеля позволяет более наглядно наблюдать за этим процессом. В контейнере с гидрогелем проростки находятся до момента раскрывания семядолей. Здесь можно пронаблюдать следующие преимущества использования гидрогеля. Поскольку большая часть видов требует поверхностного посева, то корешки сеянцев зачастую трудно врастают в почвенную смесь. Сеянцы поднимаются на корешках, падают и погибают. В гидрогель корешки врастают легко.

Только сеянцы из полноценных, сильных семян способны самостоятельно раскрыть семядоли, освободившись от семенной оболочки. Именно в этом состоянии происходят наибольшие потери сеянцев. При попытке снять семенную оболочку вручную велик риск механических повреждений. При посеве в гидрогель этот процесс происходит менее болезненно. Риск повредить корешки в этом случае сводится к нулю.

Пикировка сеянцев.
С момента раскрытия семядолей наступает самое благоприятное время для пикировки сеянцев. Именно в этот период сеянцы лучше всего переносят пересадку. Как показал практический опыт, лучше всего сеянцы примул развиваются в торфяных таблетках. Здесь вновь потребуется лупа, поскольку сеянцы разных видов примул бывают различного размера. Размер самых миниатюрных в стадии раскрытых семядолей и появления первого настоящего листочка – 1-2 мм. Особо ценные сеянцы распикировываем именно в таблетки, остальные – в общие емкости с почвенной смесью. Сеянцы из гидрогеля извлекаем с помощью пикировочной вилочки подходящего размера вместе с комочками гидрогеля. Сеянцы при этом не травмируются.

Выращивание рассады.
Таблетки с сеянцами ставим в пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой. Существуют специальные мини-парнички для рассады, но можно использовать контейнеры для тортов и пирожных. Они идеально подходят для выращивания невысокой рассады, какой и бывает рассада примул. Сеянцы, распикированные в общие емкости (также используются пластиковые контейнеры) также накрываются крышкой.

В первое время крышки с контейнеров снимаем лишь для проветривания и удаления конденсата. Проветриваем сеянцы два-три раза в сутки. В начальный период сеянцы бережем от попадания прямых солнечных лучей. Преодолеть влияние таких отрицательных факторов, как недостаток освещенности и высокая температура помогают препараты Ферровит и Атлет. Полив сеянцев производим, не допуская попадания капель воды на листья растений. Полив растений в таблетках производить легко, наливая воду в поддон. Растения в общих емкостях поливаем с помощью шприца. В фазе двух-трех настоящих листочков растения начинаем приучать к обычным условиям. Делаем это постепенно и осторожно.

Пересадка в открытый грунт.
Как только температура воздуха поднимается до +8 градусов, начинаем выносить сеянцы на открытый балкон, вначале в контейнерах под крышками, затем начинаем снимать крышки. Наконец наступает момент, когда сеянцы остаются открытыми круглосуточно.
Пересадку сеянцев в открытый грунт делаем в начале июня, когда минует угроза заморозков, в школку. Вначале сеянцы укрываем от солнечных лучей укрывным материалом. На постоянные места сеянцы можно пересаживать осенью или следующей весной."
Последний раз редактировалось Вероника Чт дек 15, 2011 12:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Цветущие многолетние растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk