Текущее время: Ср апр 26, 2017 9:10 am
«Выставка Цветов»

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пармская фиалка
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 3:27 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн апр 07, 2014 3:20 pm
Сообщения: 1
Имя: AT
Добрый день, подскажите пожалуйста про пармскую фиалку Сорт 'Parme de Toulouse'?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пармская фиалка
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 7:58 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Пт май 04, 2012 3:00 pm
Сообщения: 35
Фиалка пармская — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые гибридного происхождения. Хазмогамные цветки исключительно ароматные и крупные(до 20 лепестков), клейстогамные — невзрачные, слабо фертильные. Цветение однократное, весной. Размножается вегетативно, в промышленных масштабах — меристемой. В культуре известна с XVI в., в естественных условиях не встречается. Её происхождение долго было неясно, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba). Последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом viola alba subsp. dehnhardtii (восточное Средиземноморье и западная Азия). Родительские растения, скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в районе Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами. Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. К началу XIX в. центрами ее выращивания становятся Парма и Тулуза. Известные сорта:
COMTE DE BRAZZA — Единственная пармская фиалка белого цвета, на ярком солнце кончики лепестков голубеют.
D’UDINE — Цветки голубые, крупные
DUCHESS DE PARMA — Цветки лавандово-синие, крупные
GLOIRE DE VERDUN — Цветки темно-лавандовые
LADY HUME CAMPBELL — Цветки лавандовые
MARIE LOUISE — Цветки голубые, в зеве красное пятнышко
PARME DE TOULOUSE — Цветки лавандово-синие.
До начала XX в. фиалку пармскую широко экспортировали, использовали как выгоночное и комнатное растение, делали сладости из засахаренных цветков, готовили ликеры и духи. После Первой мировой войны в Европе началась мода на африканские сенполии, и крупные производители переключились на их выращивание. В парфюмерной промышленности еще в XIX в. натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешевые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало, однако на юге США и Западной Европы ее по-прежнему выращивают в качестве садового растения. Культивируя фиалку пармскую следует учитывать ее субтропическое происхождение и то, что у нее, возможно, нет периода зимнего покоя. Она не выносит вымокания и продолжительных отрицательных температур. В литературе для нее указывают зоны 6 и 7 под вопросом, но пока не удалось найти сведений о ее нормальной зимовке при температуре ниже −7° С.

Пармская фиалка (Viola di Parma) - не итальянка, как предполагает её название, а скорее наша с вами соотечественница. Невероятно, но очень даже возможно. В начале девятнадцатого века российский царь Александр I пригласил на пост императорского садовника англичанина Исаака Олдэйкера. Выбор был правильный, если учесть, что уже в те времена Англия была лидером в изящном искусстве садоводства. Англичанин вполне оправдал ожидания монарха и обустроил императорские сады по последней европейской моде, не забыв в то же время внимательно присмотреться к нашей флоре. Домой Исаак Олдрэйкер вернулся с прелестной россиянкой, фиалкой приятной, которая была не только прекрасна, но и вынослива. Именно она, наша соотечественница, положила начало фиалковому буму в Европе. На её основе было выведено много импозантных сортов, а названия некоторых из них отдают дань российской прародительнице. Полагают, что пармские фиалки с их махровыми цветками и несравненным ароматом, не что иное как скрещивание фиалки приятной и душистой. Это распространённая, но не единственная версия их происхождения. Существует также мнение, что они были завезены в Европу из северной Африки или стран Ближнего Востока. Какое предположение ближе к истине, сказать трудно, однако до сих пор некому не удалось обнаружить дикорастущих пармских фиалок. Свое шествие по Европе фиалки начали с итальянского города Парма, куда были завезены из Португалии. Пармскими их окрестили многочисленные французские поклонники, среди которых было немало особ королевских кровей. Вообще же эти фиалки были исключительно популярны среди знати, а имена их многих благородных почитателей до сих пор живут в названиях их сортов. В отличии от обычных фиалок душистых пармские обладают впечатляющими махровыми цветками и более крупными блестящими листьями. Но их самое главное качество, это несравненный изысканный аромат, который и принёс этим растениям поистине мировую славу. В девятнадцатом веке в Европе пармские фиалки уступали в популярности только розе и гвоздике. Их аромат несколько сильнее чем у обычных фиалок душистых, и ему присущи сладковатые бальзамные нотки. Очень часто приходится слышать о том, что на самом деле душистые фиалки почти не пахнут. Так и есть, их аромат буквально исчезает через несколько секунд после его восприятия. Пропадает на самом деле не сам необыкновенный запах, а наша способность воспринимать его. Аромат душистых фиалок содержит особые химические вещества из группы кетонов, которые временно блокируют рецепторы нашего обоняния. Вернувшись к фиалке через некоторое время, тот же бесподобный и необыкновенный аромат снова окутает вас, чтобы затем так же быстро исчезнуть. Если цитировать Шекспира по его выражению, фиалка крадёт и дарит аромат, точнейшего описания и быть не может.

Если бы поклонникам пармских фиалок в девятнадцатом веке сказали, что их любимцы выйдут из моды, то они бы этому ни за что не поверили. И тем не менее именно так и случилось, в начале двадцатого века эти уникальные растения оказались забытыми. Возможно, причиной тому стала глобальная индустриализация и возросшая стоимость рабочей силы, ведь культура фиалок требует кропотливого ручного труда, к тому же чреватое военными конфликтами время не оставляло возможности для томной неги и любования изящными растениями, некогда пленявшими светских дам и кавалеров. К счастью сейчас интерес к пармским фиалкам начал возрождаться, в который раз оправдывая известную пословицу о том, что новое - это хорошо забытое старое. А забыто это старое было настолько хорошо, что некоторые разновидности пармских фиалок оказались утерянными, современный список их сортов выглядит ничтожным по сравнению с обширными перечнями прошлого. Энтузиасты - любители и профессионалы прилагают немало усилий для того, чтобы разыскать и восстановить утраченные сорта, которые до сих пор могут скрываться в заброшенных садах и забытых старых питомниках. Культура пармских фиалок довольно не сложная. На сегодняшний день, увы, их гораздо труднее достать, нежели вырастить. Поскольку они гораздо нежнее обычных фиалок душистых, то их лучше всего выращивать как горшечные растения в контейнерах диаметром пятнадцать двадцать сантиметров в хорошо дренированном субстрате с добавкой торфа. В летний период, в период роста держите растения в притенённом месте на свежем воздухе, на балконе или в саду. Начиная с сентября регулярно подкармливайте калийным удобрением. При правильном уходе фиалки будут цвести в период с поздней осени до ранней весны, однако если воздух в вашей квартире слишком тёплый, то цветение будет не долгим, поэтому, чтобы продлить его, держите растение на прохладном подоконнике. Пармские фиалки плохо отзываются на крайние температуры, поэтому постарайтесь оградить растение от чрезмерного перегрева в летний период и температуры ниже пяти градусов выше нуля в зимний период. Считается, что пармские фиалки стерильны и не образуют семян, поэтому единственный способ их размножения, это вегетативный. В сентябре нужно убрать с взрослого растения боковые побеги-усы, укорените их в отдельных контейнерах и поместите на зимний период в прохладное место. Ваши юные растения зацветут в осенний период следующего года. Пармские фиалки можно также выращивать как ампельную культуру, они образуют многочисленные длинные боковые побеги, которые цветут не менее охотно, чем маточное растение.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пармская фиалка
СообщениеДобавлено: Чт сен 22, 2016 2:10 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Чт сен 22, 2016 12:35 pm
Сообщения: 7
Парм это город! Там живут пармичи с пармичанками! И есть у них маленькие пармичонки! А фиалки то при чем?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



.