Текущее время: Чт авг 17, 2017 4:45 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЛИЧИ - Китайская слива
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2012 10:49 pm 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4162
Откуда: Томск
Имя: Елена
Китайские личи (лат. Litchi chinensis, личжи) - плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке - только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива». Вечнозелёное дерево высотой 10-30 метров (обычно до 15 метров), с раскидистой кроной. Листья сложные, парноперистые (реже бывают непарноперистыми), состоят из 4-8 листочков вытянуто-яйцевидной или ланцетовидной формы с заострённым концом. Листовая пластинка цельнокрайняя, сверху блестящая, тёмно-зелёная, снизу серовато-зелёная. Цветки без лепестков, с желтоватой или зеленоватой чашечкой, собраны в пышные зонтиковидные соцветия длиной до 70 см. Однако из этих многочисленных цветков соцветия развивается лишь 3-15 плодов, остальные осыпаются. Плоды небольшие, овальные, длиной 2,5-4 см. Кожура их красного цвета, покрыта многочисленными остроконечными бугорками. Светлая желеобразная мякоть легко отделяется от кожуры, обладает сладким вкусом с небольшим винным оттенком. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. В центре плода располагается тёмно-коричневая косточка овальной формы.

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Личи - китайская слива
СообщениеДобавлено: Пн фев 06, 2012 10:51 pm 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4162
Откуда: Томск
Имя: Елена
Кушали личи. Остались косточки. Сразу возник вопрос, можно ли вырастить дома это растение?

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Личи - китайская слива
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 12:49 pm 
Не в сети
Ценитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:13 pm
Сообщения: 65
Я в начале зимы посадила лонган (разновидность личи). Посадила 2 косточки, обе взошли, растут :) Почитала в интернете - вроде как даже обещают плодоносить годика этак через 4 :) Думаю, что и личи не сильно отличается ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Личи - китайская слива
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 4:48 pm 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4162
Откуда: Томск
Имя: Елена
Аларика писал(а):
....Посадила 2 косточки, обе взошли, растут :)....

Насколько быстро они всходят?

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Личи - китайская слива
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 9:32 am 
Не в сети
Ценитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 13, 2011 10:13 pm
Сообщения: 65
У меня взошли в течении двух недель


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Личи - китайская слива
СообщениеДобавлено: Ср май 02, 2012 6:16 pm 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1070
Откуда: архив форума
ЛИЧИ - Китайская слива

ok Сб Фев 02, 2008 12:18 pm
Личи (синонимы: лиджи, лайси, лиси, лиджи китайское, "китайская слива") - Litchi chinensis Sonn. - принадлежит к семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Родина личи - Китай, откуда оно распространилось во все страны Юго-Восточной Азии, а также во многие страны Африки, например, ЮАР (особенно в провинциях Натал и Трансвааль) и Америки. Наибольшие площади под личи, однако, до сих пор в Китае. Личи - субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинки, волнистыми по краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Существует много сортов личи - более 100. Бессемянные (вернее, мелкосемянные) сорта личи наиболее ценные, они нуждаются в опылении для нормального развития плодов. Специалисты считают, что выведение абсолютно бессемянных плодов личи невозможно. Деревья растут в высоту медленно, но в конце концов достигают значительных размеров - до 15 - 20 м. Первые плоды появляются на 4-10 год (в зависимости от происхождения). В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. В субтропиках урожай личи собирают в мае и июне. В этот период еще нет никаких свежих фруктов, за исключением некоторых сортов слив и земляники, которые возделывают в ограниченных масштабах. Манго в этих районах еще не созревает, поэтому на рынке личи ценят высоко.

Грозди плодов срезают с дерева вместе со стеблевой частью плодовой обрастающей веточки. Считается, что такой способ уборки плодов не влияет отрицательно на цветение и плодоношение личи в следующем году. Созревшие плоды имеют красную окраску, массой до 15-20 г, длиной до 4-4.5 см и до 3-3.5 см в диаметре, овальной или яйцевидной формы. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти; мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, тает во рту; в центре плода - одно гладкое коричневое семя. Из-за сочетания белой мякоти и темного семя личи носит так же название "глаз дракона". И молодые и взрослые растения отличаются повышенными требованиями к климатическим условиям: они не выносят заморозков, сильного ветра и жаркой сухой погоды. Так, молодые растения в течение нескольких лет после посадки защищают от возможных заморозков соломенными укрытиями, дымлением и другими способами. Суховеи могут привести к тому, что плоды растрескиваются, деревья сбрасывают листья, а отдельные растения погибают.

Размножают личи семенами, а также различными вегетативными способами: отводками, прививкой, черенками и т.п. При семенном размножении семена высевают сразу после их получения, таи как они быстро теряют всхожесть, особенно при подсыхании. На корнях личи живет почвенный грибок - микориза, которые образует на корнях клубеньки. Микориза способствует улучшению минерального питания. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений в каждую посадочную яму добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи. Для длительного хранения и транспортировки плоды снимают с дерева, когда они порозовеют, вместе с частью плодовой веточки и листьями. Такой способ уборки задерживает их увядание при хранении. Собранные плоды складывают в небольшие корзинки или кузовки глубиной не более 25 см. Через несколько дней после уборки блестящая розовая окраска плодов темнеет и становится коричневой. Урожай плодов с одного дерева составляет ежегодно 80-150 кг.

Плоды личи малотранспортабельны и могут храниться в обычных условиях при комнатной температуре до 3 суток. Однако в охлаждаемых помещениях личи сохраняется несколько месяцев при температуре от 1 до 7С. Китайцы сохраняют плоды личи в засоленном виде внутри бамбуковых стеблей. Кроме того, в Китае, Индии, во Вьетнаме и в других странах применяют сушку личи вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи. Главной проблемой культуры считается защита созревающих плодов от птиц и летучих собак. В Юго-Восточной Азии имеются малораспространенные культуры, которые похожи на личи. На Индостане встречается лонган, родина которого - Западные Гаты, где он растет на высоте до 1600 м над ур. моря. По сравнению с личи плоды лонгана хуже качеством, меньше по массе и размеру, с крупными семенами и гладкой кожурой, созревают позже личи. Из всех многочисленных сортов личи наиболее распространенными на Индостане являются: Чина, Пурби, Дехра Росе, Скентед, Еарли Ларге Ред, Лате Сеедлесс, Музаффарпур. Личи, размноженное вегетативными способами, вступает в плодоношение через 4-6 лет после посадки; сеянцы – на 8-10-й год. В связи с медленным ростом деревьев их урожайность увеличивается в течение 20 лет. Из общей массы плода мякоти содержится до 70%. Она включает (в % ): 80-84 воды, 10-15 сахаров, 0,7-1,2 белков, 0,3 жиров, 0,7 золы, 2,25 сырой клетчатки, витамины (в мг/100 г): С- следы, 0,01 – каротина, 0,8 – никотиновой кислоты; калорийность – 42 ккал/100г.

Корневая система сеянцев имеет сильное развитие в отличие от слаборазвитой корневой системы стеблевого происхождения у корнесобственных растений. Посадку сада личи производят в удобренные ямки с расстояниями между деревьями от 6 до 16 м. Основная часть корневой системы личи размещается в поверхностном слое почвы и находится в симбиозе с почвенными грибами – микоризой, которые образуют на корнях клубеньки. Микориза усваивает азот воздуха, и он становится доступным элементом питания растений личи. Для ускорения образования клубеньков у молодых растений при посадке добавляют почву, взятую из-под старых деревьев личи. Вечнозеленые деревья личи нуждаются лишь в минимальной обрезке, при которой удаляют поврежденные и усохшие веточки. Наиболее важными операциями по уходу за деревьями являются внесение удобрений и орошение. Особенно важно обеспечивать растения достаточным количеством почвенной влаги в период завязывания (в северном полушарии – с февраля по июнь). Часто растения личи не удобряют, особенно при их выращивании на плодородных почвах. В Китае, Индии и в других странах под деревья личи вносят от 100 до 250 кг перепревшего навоза крупного рогатого скота ежегодно в зависимости от возраста деревьев и плодородия почв. Личи кроме азотных остро нуждается в фосфорных удобрениях. При возделывании личи часто проявляются симптомы недостаточности цинка: бронзовая окраска листьев и др. В этом случае кроны деревьев опрыскивают раствором препарата цинка.

Любительница Пт Апр 18, 2008 7:38 pm
Родственники подарили личи из Тайланда, посадила несколько зернышек, интересно через сколько должно это прорасти. Еще осталось несколько плодов, вот думаю может их вначале прорастить до ростков, а потом посадить.

ok Пт Апр 18, 2008 7:43 pm
А попробуйте так и так, ведь никто из нас личи еще не выращивал... но было бы очень любопытно посмотреть на результат, увидеть наши местные, доморощенные сибирские личи!

Любительница Чт Июн 12, 2008 9:15 pm
Похоже у меня это личи растет. Прорастал несколько месяцев из 5 взошел 1, я уже и забыла в какие горшки он посажен. Вначале подумала, что это в покупной земле какое-то семечко взошло. Теперь деревце стало гораздо больше. И листья очень интересные - зарождаются красноватыми, а потом становятся зелеными с бронзовым оттенком. Каждый состоит из двух половинок. То есть на картинке это не 4, а 2 листика. Вот еще фото личи.

ok Вс Июн 15, 2008 7:44 am
Да, похоже что это действительно личи. Теперь Вы обладатель очень редкого растения в Томске, возможно даже единственного

DIMMI Вс Ноя 23, 2008 3:34 am
Проращиваю с июля личи. Результат пока "нуль" Не всходят "яйца дракона"

April Вс Ноя 23, 2008 11:32 am
Вчера в Фудсити на Беринга видел много экзотических плодов: лонган (личи), карамболь, пепино, розмарин, питахийю. В плодах лонгана уже из семян прорастают ростки, так что можно сразу высевать.

ok Вт Ноя 25, 2008 9:09 pm
Семена личи очень быстро теряют всхожесть, поэтому желательно проращивать именно свежие семена, только что вынутые из плода. Тогда результат может быть гораздо интереснее.

DIMMI Вт Ноя 25, 2008 9:28 pm
Понял. Ну тады надо идтить покупать свежие

инна_65 Пт Ноя 28, 2008 12:28 pm
У меня тоже года 1.5 сидит в горшке сеянец личи (на работе плоды съели кости в землю воткнули, проросла только одна). Я не знаю что ему не хватает. И поливаю, и удобряю, летом на балкон выставляла. Он и не растет, и не умирает. 2 листа вырастут, 2 засохнут. Одним словом мучается.

ok Пт Ноя 28, 2008 5:58 pm
Личи достаточно требовательны к условиям содержания. Выше в теме об этом написано. То что выставляли на балкон, если балкон не застеклен, в нашем климате для личи может и не понравится. Им нужен стабильный теплый климат с достаточным количеством света (солнца). Также имеет смысл обратить внимание на особенности развития корневой системы у личи - основная часть которой размещается в поверхностном слое почвы и находится в симбиозе с почвенными грибами – микоризой.

DIMMI Пт Ноя 28, 2008 9:16 pm
а где эти грибы-симбиоты взять? и можно ли без них?

IDDem0n Пт Ноя 28, 2008 9:26 pm
что-то мне подсказывает что грибы искать не надо, они есть везде. Большинство растений использует подобные связи с грибами - микоризы. Особенно деревья.

DIMMI Вт Дек 02, 2008 12:01 am
выкидывал непроросшие семена "яйцев дракона" (народное название личи)... и возникла у меня мысль, что с них неплохо наверное кожуру снимать.... внутри орешек типа арахиса (по виду)... короче половину выкинул, половину положил в гель а вообще надо идти новые покупать... и пробовать

хелена Чт Май 12, 2011 8:43 pm
покупала лонганы в Тайланде (тайка же назвала эти плоды - ламбьял). заметила, что все фрукты Тая надо чистить... яблоки не в счет... продаются они вместе с веточками... (к сожалению, на фото я их уже оборвала) у недавно сорванных плодов кожура как бы резиновая, желтого цвета, чистится - легко, у привезенных же в Томск и немного полежавших она затвердевает, и напоминает скорлупу яйца. вкус для меня не понятный, как и большинство фруктов Тая, который словами описать не возможно... мякоть же, по консистенции напоминает не дозрелый виноград... внутри лонгана есть ещё косточка, которую конечно же я посадила, было интересно, взойдет ли она и как растет...

ok Чт Май 12, 2011 10:03 pm
Лонган (тайское "lam-yai" - отсюда название "ламбьял"), принадлежит к известному подсемейству личиевых (Nepheleaе), куда, кроме собственно Личи (Litchi chinensis), входят и его ближайшие родственники:
1. Лонган (Euphoria longan);
2. Рамбутан (Nephelium lappaceum);
3. Пуласан (Nephelium mutabile).
Эти деревья со съедобными плодами во многом между собой схожи, но строение плодов у них всё же разное, несколько разнятся и их требования к климатическим условиям. По сравнению с личи плоды лонгана чуть хуже качеством, меньше по массе и размеру, с крупными семенами и гладкой кожурой, созревают позже личи.

Лонган - плод вечнозелёного лонган-дерева (Dimocarpus longan), распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии. Название произошло от названия вьетнамской провинции Лонган, где это растение и культивируется до сегодняшнего времени. В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара, коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью. Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-желтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя. Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название - которое и по-китайски, и по-вьетнамски, переводится как «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая.

IRENNA Чт Июл 14, 2011 3:35 pm
Привезла из Тайланда фрукты, посадила семечки выросли ростки. Есть 2 ростка папайи, тамаринд, один росток салы, и неопознанные кажется личи или может это паслен.

хелена Чт Июл 14, 2011 8:19 pm
IRENNA, вот так выглядит личи, с паслёном они совершенно не похожи (Любительница, прошу прощения за использование вашего фото)

ssergeip Пт Июл 15, 2011 7:06 pm
Был недавно в Китае в Гуаньджоу и привёз семена Личи. Из 3-х одно взошло. Буду выращивать. Приму с благодарностью любые советы по выращиванию Личи. У меня с успехом растут саженцы Оливы, привезённые 5 лет назад из Сирии. Растут сибирские ели (саженцы) привезённые из России. Сам я живу на юге Казахстана и очень люблю растительную экзотику.

IRENNA Сб Июл 16, 2011 6:08 pm
посмотрела что у меня выросло, оказывается личи 1 шт, и паслен в том же горшке.

Жакаранда Чт Окт 20, 2011 5:16 pm
На работе слопали плоды Лонгана, семена взяла, ради интереса посадила, буду ждать и надеяться


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Личи - китайская слива
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2014 9:07 am 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 3:09 pm
Сообщения: 324
Дома личи не даст плодов, у нас мало солнца и слишком крупное деревце должно вырасти.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



.