Текущее время: Чт окт 19, 2017 9:45 pm
«Выставка Цветов»

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ИМБИРЬ - ароматное чудо
СообщениеДобавлено: Вс мар 04, 2012 12:10 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Вс фев 19, 2012 3:18 pm
Сообщения: 27
Чтобы вырастить собственный имбирь, следует запастись наиболее свежим, гладким и блестящим корневищем из магазина или с "восточного" рынка. Можно использовать фрагмент корневища, состоящий из пары секций с живыми почками (аналогично посадке картофеля). Если корневище немного подсохло, можно подержать его в теплой воде в течение нескольких часов, чтобы пробудить спящие почки. Весной поместите такой корень горизонтально почками вверх в широкий контейнер, заполненный качественной плодородной землей. Если вы планируете употреблять свой имбирь в пищу, то лучше использовать органические смеси, предназначенные для выращивания овощей. Сажать корневище имбиря следует не очень глубоко, почки должны быть прикрыты землей лишь на пару сантиметров. Держите растение в теплом и светлом помещении. Обильность полива зависит от температуры воздуха: при низких температурах полив должен быть умеренным, при жарких – интенсивным. Хороший дренаж – абсолютно необходимое условие выращивания имбиря. При застое воды корневища растения загнивают.

Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку Имбирь. С момента посадки корневище имбиря разрослось, образовав у самой поверхности почвы новые молодые отростки с почкам. На лето можно поместить горшок с имбирем на застекленный балкон (если вы в городской квартире) или в парник (если вы в загородном доме или на даче). Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность. При соблюдении идеальных условий выращивания (и в случае большого везения!) ваш имбирь может зацвести. Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво. Растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИМБИРЬ - ароматное чудо
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 10:55 pm 
Не в сети
Ценитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 02, 2009 7:39 pm
Сообщения: 87
Откуда: томск
Где можно купить имбирь в Томске?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИМБИРЬ - ароматное чудо
СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 11:23 pm 
Не в сети
Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Сообщения: 5821
Откуда: Томск, Степановка
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Имбирь продается в овощных магазинах очень часто

_________________
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 9:20 am 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Сообщения: 3399
Откуда: Томск, Советский
Имбирный чай
Повысить аппетит, подарить хорошее настроение, придать свежий цвет лицу и ясность глазам поможет вам имбирный чай, он полезен для всех. Имбирный чай улучшает пищеварение, устраняет накопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше переваривать пищу. Пить его надо маленькими глотками в перерывах между употреблением пищи.

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.
Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Залить кипятком. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Ароматный эликсир с зеленым чаем
Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Имбирный чай с добавлением зеленого
Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.
Имбирный чай от простуды и депрессии

Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.

Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.

Имбирный чай с мятой
10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.

Имбирный чай со смородиной
Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

[b]Напиток с имбирем[/b
Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

1,2 л воды;
3 ст. л. тертого имбиря;
5 ст. л. меда;
4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Вт мар 13, 2012 9:35 am 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Сообщения: 3399
Откуда: Томск, Советский
Имбирь – универсальное лекарство.
Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

- Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.

- Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.

- Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.

- Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

- Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

- Чай с имбирем - это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

- Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

- Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

- Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

- Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

- Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

- Имбирь - прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

- Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

- Имбирь - прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Рецепты народной медицины

- При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5 г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.

- Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).

- В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

- Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

- Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.

- Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

- Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

- При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1 л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: ИМБИРЬ - ароматное чудо
СообщениеДобавлено: Пт июн 15, 2012 1:17 am 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1127
Откуда: архив форума
ИМБИРЬ - ароматное чудо

defa Пт Ноя 09, 2007 10:34 am
Темы про имбирь не нашла, так что за название извиняйте, на что фантазии хватило. Хотелось бы описание растения и черенок.

ok Сб Ноя 10, 2007 10:11 am
По какой-то неведомой для меня причине на некоторых сайтах Имбирь относят к редким или декоративным плодовым, хотя это далеко не так. Имбирь – с глубокой древности известная специя и лекарственное травянистое растение, но далеко не плодовое. Многим знаком свежий, пряный и согревающий вкус имбиря, без которого редко обходятся восточные блюда. Широко употребляется имбирь и в традиционной европейской рождественской выпечке. В пищу и для лечения используют как листья, так и утолщенные округлые корневища имбиря. Из части такого корневища с почкой можно вырастить новое растение и собрать собственный урожай имбиря к следующему Рождеству. Итак имбирь ценят за ароматные мясистые корневища и стройные стебли с удлинёнными листьями, напоминающие тростник. Имеющие эффектный вид фиолетово-жёлтые цветки имбиря с пурпурными краями и неким подобием «губы» (как у орхидеи) собраны в короткие колосовидные соцветия. Имбирные корневища содержат ароматное эфирное масло и обладают целебными свойствами; это знаменитое лекарство и пряность с приятным запахом и жгучим вкусом. Главными поставщиками имбиря являются Индия, Ямайка, Западная Африка, Китай. В особо благоприятных условиях роста высота стеблей имбиря достигает почти двух метров! Через 6-12 месяцев после посадки частей корневищ урожай имбиря выкапывают.

Имбирь - растение с историей, тесно связанной с развитием цивилизации. Его на протяжении тысячелетий культивировали в Индии, затем стали привозить в Европу в качестве пряного и лекарственного растения. Его мясистые, сильно ветвящиеся корневища с короткими междоузлиями содержат ароматное и жгучее эфирное масло, благотворно действующее на человеческий организм. Имбирь нашел применение в кондитерском деле, в производстве алкогольных напитков и у аптекарей. Сегодня имбирь выращивают во многих тропических странах. Мода на выращивание имбиря как декоративного комнатного растения в наше время появилась в Голландии и постепенно распространилась на другие страны. В Европе имбирь стал известен очень давно, благодаря хорошей транспортабельности и лежкости корневищ. Имбирь стал первой азиатской специей, которую завезли в древний Рим и Грецию восточные купцы. Конечно, в комнатных условиях имбирь не вырастает таким мощным и нельзя получить от него большой урожай корневищ. Однако любители экзотических растений ценят имбирь ещё и за пышную зелень и за необычные цветки.

Теперь все по порядку. Имбирь обыкновенный (Zingiber officinale) или лекарственный (аптечный) – тропическое корневищное растение с удлиненными линейными поочередными листьями, напоминающее высокую траву. Растение формирует узкие псевдостебли, образованные несколькими листьями, плотно свернутыми в трубочку. Корневища растения представляют собой подземный стебель и на вид немного напоминают руку с фалангами пальцев. При выращивании в горшке имбирь достигает 70-100 см. Все растение обладает изысканным лимонным ароматом. Растение осень изящно. Ложные стебли стройные, прямые, с длинными узкими, как у тростника, листьями, несколько напоминают побеги бамбука. Помимо вегетативных побегов с ложными высокими стеблями, на корневище образуются побеги, которые заканчиваются колосовидными соцветиями из желто-фиолетовых цветков, напоминающих по форме цветки орхидей. В комнатных условиях цветет редко. Чтобы растение зацвело, необходима высокая температура воздуха. Кроме обыкновенного, или лекарственного имбиря, в семействе имбирных (Zingiberaceae) есть как специи (кардамон, куркума, имбирь японский), так и декоративные растения (алпиния, сиамский тюльпан, глобба, имбирная лилия – гедиедихиум, кемпферия, николайя и другие).

На корневище имбиря находятся «спящие» почки, которые на свету и в тепле начинают постепенно увеличиваться в размерах, зеленеть и вытягиваться в ростки, находясь даже вне почвы. Если после выкопки, обработки и хранения поступившее в продажу корневище имбиря жизнеспособно, его вполне можно прорастить. Корневище имеет вид пальчато-разделённых отростков (округлых или сплюснутых) - их можно использовать для вегетативного размножения растения. При вегетативном размножении отростки корневища имбиря делят на части, каждая из которых должна иметь хотя бы одну здоровую, хорошо развитую почку. Все срезы обрабатывают толчёным древесным углём и слегка подсушивают. Полученные делёнки имбиря высаживают в рыхлую, богатую органикой, увлажнённую почву не заглубляя их (поверхностно, как корневища ириса) и слегка присыпают субстратом. Рекомендуемая смесь: дерновая и листовая земля, торф, песок в равных частях. Практикуется также семенное размножение имбиря. Важен также хороший дренаж в горшке. Для посадки имбиря лучше приобрести невысокий, но широкий горшок (корневища будут разрастаться вширь) с дренажными отверстиями. Горшок с высаженными корневищами ставят в тёплое тенистое место. Первый росток имбиря появляется через 1,5-2 месяца – лучше, если это произойдёт к началу весны. Имбирь любит влажный воздух, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание растения. Поливают его после подсыхания верхнего слоя почвы. В период активного роста рекомендуется периодическая подкормка имбиря органическими или комплексными минеральными удобрениями. Весной, летом и осенью развивающийся имбирь держат в светлом (но без прямого солнца), тёплом месте; при благоприятной погоде можно вынести растение на балкон или в сад. Зимой при обычной комнатной температуре (около 20 градусов) имбирь продолжает вегетировать. В условиях пониженной температуры (15 градусов и ниже) имбирь уходит в состояние покоя.

На лето можно поместить горшок с имбирем на застекленный балкон (если вы в городской квартире) или в парник (если вы в загородном доме или на даче). Важно держать растение вдали от прямых солнечных лучей и ветра, при этом обеспечив ему разреженный свет, жаркую температуру и высокую влажность. При соблюдении идеальных условий выращивания (и в случае огромного везения) ваш имбирь может зацвести. Кто видел редкое цветение имбиря, говорят, что это довольно красиво - растение выпускает цветок на длинном прикорневом стебле. Цветок имбиря светло-желтого цвета с лиловым краем, окружен прицветниками. Если вы выращиваете имбирь в качестве декоративного растения, то не выкапывайте корневища хотя бы пару лет, это значительно увеличивает шансы растения на цветение. Зимующие в горшке спящие корневища требуют минимального полива для поддержания почвы во влажном состоянии (некоторые источники вообще рекомендуют забыть о спящих корневищах имбиря до весны). Если вы не использовали свой урожай имбиря сразу же, то корневища следует немного подсушить в теплом вентилированном помещении, а затем хранить в сухом шкафу или в овощном отделении холодильника в течение нескольких месяцев.

Julischna Сб Ноя 10, 2007 11:25 am
Имбирь альпиния обладает ли такими же свойствами как и обычный имбирь? Или предназначен только как декоративное растение.

ok Сб Ноя 10, 2007 11:55 am
Альпиния больше декоративный, хотя некоторые подобные свойства немного присутствуют. И тем не менее его не относят к лекарственным или пряностям, как имбирь обыкновенный (Zingiber officinale).

Julischna Сб Ноя 10, 2007 12:16 pm
Тогда, пожалуйста, что-нибудь об альпинии напишите

ok Сб Ноя 10, 2007 12:20 pm
Вот кабы знать... хорошо, но чуть попозже.

Natalya Сб Ноя 10, 2007 2:15 pm
не думала даже что так шикарно имбирь выглядит

ok Сб Ноя 10, 2007 2:18 pm
Но это только вершки, а едят-используют в основном корешки - как морковку.

leksa Сб Ноя 10, 2007 2:19 pm
На канну похож цветок имбиря

lari Сб Ноя 10, 2007 5:38 pm
Красивое растение.

ангелок Сб Ноя 10, 2007 5:50 pm
А если купить имбирь в магазине и посадить его... вырастит какой имбирь?

ok Сб Ноя 10, 2007 5:52 pm
корни ты имеешь ввиду купить? нужны живые корни, а они как правило в сушеном виде - в аптеках.

barin Сб Ноя 10, 2007 5:55 pm
Летом на рынке на дзержинке и в ФудСити видел живые корни, тоже была мысль попробовать посадить, но из-за дефицита места дальше идеи не пошло.

ok Сб Ноя 10, 2007 6:07 pm
Если желание есть могу попозже выложить детальную информацию об основных способах размножения имбиря. Черенков у него нет поэтому не черенкуется. Цветет в комнатах крайне редко, поэтому семенами размножают, но не так часто. Чаще "делёнками" живых корневищ - только вот где их взять...

ангелок Сб Ноя 10, 2007 6:36 pm
Ну ведь в магазине продают корни, что с них ничего не выйдет?

ok Сб Ноя 10, 2007 6:39 pm
Если живые (не помороженные, не сушеные и не маринованные) то должно выйти.
И, оказывается, я был не прав. В Китае и некоторых других странах Альпинию все же выращивают для медецинских (аптечных) целей. Несмотря на то что имеется Имбирь обыкновенный. Вот кое-какая информация об альпинии. Родина альпинии - растения, внешне очень напоминающего имбирь, - остров Хайнань и полуостров Лэйчжоубаньдао (Китай). Там выращивают это растение для получения аптекарского сырья. Это травянистый многолетник, достигающий в высоту 1,5 м и несущий расположенные в два ряда узколанцетные, до 30 см в длину и очень редко превышающие 2 см в ширину листья. Белые цветки собраны в 10-сантиметровую гроздь на верхушке стебля. Корневище, горизонтально простирающееся под землей и обильно ветвящееся, выкапывают уже у взрослого, примерно 10-летнего растения. Его нарезают на 5-8-сантиметровые куски и в таком виде сушат. Получаемые из альпинии лекарственные препараты с успехом применяются при потере аппетита, отсутствии желудочного сока, при недостаточном образовании ферментов в кишечнике и при усталом желчном пузыре. Альпиния в основном входит в состав желудочных чаев, однако свою задачу она может выполнять и в одиночку. Хорошее растительное желудочное лекарство с остроароматическим вкусом и приятным пряным запахом можно прекрасно использовать в качестве приправы. Это относится и к альпинии, хотя еще и малоизвестной в этом качестве. Она является отличной приправой к овощным блюдам, картофельным супам, гуляшу и, конечно же, к говяжьему жаркому. Ее вкус близок к вкусу имбиря, но обладает собственным оттенком, который можно обозначить как острогорький.
И еще об Альпинии: Альпиния или Китайский имбирь (Alpinia officinarum). Ботаническое название: Alpinia officinarum. Синонимы: Radix galanga minoris Languas officinarum, китайский имбирь. Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).
Описание: Похожее на тростник растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой. Корни снаружи красного или коричневого цвета, внутри - оранжевого.
Цвет: Зеленовато-желтая жидкость.
Аромат: свежий, пряно-камфарный аромат
Метод получения: Ароматическое масло получают методом дистилляции с паром из корней. Также в небольших количествах добывают живицу методом экстракции растворителями.
Используемая часть растения:
Область произрастания: Растет на юго-востоке Китая. Культивируется в Китае, Индонезии, Таиланде и Японии.
Другие виды: Близким родственником является имбирь (Zingiber officinale и Galanga officinalis). Похожие виды растут в Малайзии, на Яве и в Индии.
Химический состав: Пинен, цинеол, евгенол, сесквитерпены.
Косметическое действие: В домашних условиях не применяется.
Целебное действие: Антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, стимулирующее, желудочное.
Другое применение: Популярен как приправа, особенно в карри. В Индии применяют в качестве духов. Корень помогает при диспепсии, метеоризме, коликах, тошноте и рвоте. Используется как ароматизатор, особенно в пряностях и мясных продуктах. Иногда находит применение в парфюмерии. Сочетается с маслами марокканской ромашки, шалфея, корицы, гвоздичного перца, лаванды, сосны, розмарина, пачули, коммифоры, опопанакса, а также с цитрусовыми маслами.

Julischna Вс Ноя 11, 2007 5:52 pm
Много нового узнала для себя о своем любимом растении. Спасибо

ok Вс Ноя 11, 2007 5:58 pm
АЛЬПИНИЯ (Alpinia) Семейство имбирные. Родина - Юго-Восточная Азия.
В роде альпиния, названном по имени П. Альпино, знаменитого итальянского медика и путешественника, насчитывается от 225 до 250 видов крупных многолетних травянистых растений, распространенных в тропических и субтропических областях Юго-Восточной Азии.
Альпиния - растение с длинным горизонтальным сильноразветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1 — 2 см и длиной до 1м. На корневище заметны светлые листовые рубцы. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25 — 40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.
Крупные верхушечные колосовидные соцветия альпиний из зигоморфных цветков, напоминающих по виду ракушки, с ярко-красными или белыми прицветниками эффектно выглядят на фоне крупных ланцетных или продолговато-овальных листьев. Плод — коробочка. При растирании или на изломе листья издают своеобразный аромат.
При содержании в комнате следует иметь в виду, что альпиния быстро растет и может достигнуть 2-3 м в высоту, а крупное корневище требует посуды большого объема.
Альпиния ПОНИКЛАЯ (A. zerumbet, syn. Alpinia nutans, A. speciosa) - растение до 2-3 м высотой с темно-зелеными блестящими продолговато-овальными листьями до 60 см длиной и 10-15 см шириной. Цветки перламутрово-белые с желтой окантовкой и красным зевом, собраны в плотную поникающую верхушечную кисть до 30 см длиной. Наиболее декоративна пестролистная форма 'Variegata' - менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами. Для выращивания в комнатных условиях больше всего подходит карликовая пестролистная форма Alpinia zerumbet 'Variegata Dwarf' высотой всего около 30 см, но имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Также есть пестролистная форма 'Китайская Красота'('Variegata Chinese Beauty') до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях.
Альпиния ПУРПУРНАЯ (A. purpurata) - растение высотой до 2 м. Родина Новая Каледония. Цветки белые с красными прицветниками.
Альпиния ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или калган китайский (A. оfficinаrum) — крупное растение со стеблями около 1,5 м высотой. Листья очередные, влагалищные, почти сидячие, узколанцетные, до 30 см длиной. Цветки белые, собраны в короткий колос. Корневище применяется в восточной медицине, а также как пряность.
Альпиния ГАЛАНГА (A. galganga) - растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайние, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.
Основные проблемы, встречающиеся при комнатной культуре альпинии - слишком сухой воздух и недостаток места. В остальном растение неприхотливо и ценится за то, что может цвести в комнатных условиях.
Альпиния хорошо растет в светлых теплых комнатах с температурой не ниже 20°С, на солнце или в легкой полутени, при обильном поливе и регулярных опрыскиваниях. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Крупные листья собирают много пыли, поэтому их нужно часто обмывать теплой водой. При недостатке влаги края листьев становятся коричневыми и отсыхают. Во время активного роста, с апреля по октябрь, альпинию нужно каждые две недели подкармливать желательно органическими удобрениями.
После цветения отцветшие побеги обрезают, а остальные оставляют для продолжения роста.
Зимой (в ноябре-марте), когда растение отдыхает, температуру нужно снизить до 15-17°С, и сократить полив.
Размножают альпинию делением корневищ и семенами. Делят корневища весной во время пересадки и высаживают в невысокие широкие горшки. Полив должен быть достаточным и равномерным. После деления молодые побеги появляются очень быстро.
Семена (только свежие) прорастают при температуре не ниже 22°С.
Почва: дерновая земли, перегной, песок (1:1:1). Почва должна быть с нейтральной реакцией. Альпиния устойчива к болезням и вредителям.

defa Пн Ноя 12, 2007 5:12 pm
Прочитала, спасибо за информацию. Только один вопрос остается открытым - есть ли у кого из наших цветоводов имбирь? Или опять надо в далекие дали письма писать?

ok Пн Ноя 12, 2007 5:42 pm
думаю что писать не надо - барин говорит что летом его у нас продают... в смысле корень. Только вот где.

barin Пн Ноя 12, 2007 6:23 pm
Видел в Фогсити и на рынках.

Лоза Пн Ноя 12, 2007 10:54 pm
Альпинию пестролистную (имбирь) продавал Демин Е.А., по моему у него она и сейчас есть, позвоните ему, а еще продавала (тоже у Демина покупала) "тетя".

Julischna Вт Ноя 13, 2007 11:20 pm
Извините, что не отвечала, работаю до поздна. У меня есть имбирь альпиния, но появился недавно. Покупала у "Тети", но он ведет свое родоначалие от Демина. Растет почти 3 месяца. За это время заметно подрос, точнее разросся, окреп, приобразился. Растет довольно быстро, скоро придется делить, цвести еще не цвел, рановато конечно. На мой взгляд, неприхотлив, не капризен. Смотрится впечатляюще. Своего фотоаппарата нет, как возьму у брата, выложу фотку.

ангелок Вт Ноя 13, 2007 11:23 pm
Решила провести эксперимент, купила имбирь, корни в магазине, завтра посажу посмотрим, что за чудо вырастит

defa Чт Ноя 15, 2007 12:09 pm
Я думала, продают засушенный корень, как пряность, а чтобы посадить надо живой

lari Пн Ноя 19, 2007 11:35 pm
В Фудсити (по-моему так называется) - супермаркете на Учебной продается корень имбиря - мне кажется вполне живой.

defa Ср Ноя 21, 2007 5:45 pm
Julischna, начнете делить - пишите

ангелок Ср Ноя 21, 2007 10:15 pm
я КУПИЛА В МАГАЗИНЕ КОРНИ ИМБИРЯ, ПОЛОЖИЛА ИХ В ВОДУ, ПОКА В ВОДЕ ЛЕЖАТ, НО У ОДНОГО КОРНЯ ПОЧКА ПРОСНУЛАСь И КАЖЕТСЯ ЧТО-ТО ПОЛУЧИТСЯ.

ok Ср Ноя 21, 2007 10:17 pm
Будем рады увидеть в будущем у тебя шикарный цветущий имбирь!

ангелок Ср Ноя 21, 2007 10:24 pm
т-т-т...ещё не известно, что будет дальше. Сейчас проклюнется тогда в землю его посажу

ok Ср Ноя 28, 2007 10:23 pm
Ангелок, ну рассказывай - как там Имбирь, растет?

ангелок Чт Ноя 29, 2007 9:45 am
Шутить изволите батенька! Пока сидит корешок с набухшей почкой роста, незнаю что будет в результате. Если что-то будет меняться обещаю сообщать.

ok Чт Ноя 29, 2007 5:20 pm
ну так я думал что там уже росток колосится!

ангелок Чт Ноя 29, 2007 7:19 pm
Нет, пока ничего не колосится ещё

barin Пт Ноя 30, 2007 6:54 pm
С картинками про имбирь можно информацию посмотреть в интернете.

natalia Пн Дек 24, 2007 1:56 am
Я употребляю имбирь в пищу. У него приятный запах, но уж очень жгучь на вкус. Хорошо помогает от простуды. Как то решила маленький кусочек воткнуть в горшок с цветком, а через месяц смотрю что то вылазиет, ну и посадила в маленкий горшочек. Смотрите. рядом с горшком пищевой имбирь (большой)

кензо Пн Дек 24, 2007 8:15 am
поделитесь где покупали? я покупала порошком на рынке /тоже для профилактики простуды/, но хотелось бы корень, либо надо весны ждать?!

natalia Пн Дек 24, 2007 9:36 am
кензо, подается круглогодично во всех супермаркетах, т.к он импортный. В одной подложке от 200-400 гр. цена соответственно в пределах 40-60 руб, но там очень большой корень и можно много рассадить. Делится хорошо.

кензо Пн Дек 24, 2007 9:49 pm
спасибочки! Может просто не обращала внимания, я всё время думала, что такие" вещи" на рынке покупают!

defa Сб Янв 05, 2008 6:09 pm
На последней выставке я купила у Демина пестролистный имбирь. Пока росток маленький, но корневая система мощная. Похож на кукурузу по внешнему виду

leksa Сб Фев 09, 2008 6:05 pm
Очень много имбиря в разных фасовках продается в супермаркете и не дорого. Я не могу поверить, что этот корень прорастет, если его посадить в землю. Неужели, правда?

natalia Сб Фев 09, 2008 6:22 pm
leksa,у меня же пророс ... А какой чай с ним вкусный, как будто с перчиком

leksa Сб Фев 09, 2008 6:26 pm
Он как будто очищенный, такой без кожуры вроде, это меня смутило.

natalia Сб Фев 09, 2008 6:47 pm
Вот расфасован 12 января, лежал в надорваной упаковке (всегда так используют,что бы не сох) А посмотри какие росточки! Можно посадить.

defa Ср Фев 20, 2008 2:32 pm
Ангелок, ну как там имбирь поживает? 2,5 мес уже прошло!

leksa Ср Фев 20, 2008 2:39 pm
Я тоже сегодня корень имбиря купила на Ц.Рынке. Он весь в почках, они свежие такие, вот-вот прорастут, такое впечатление. Сегодня посажу

yoyo Чт Фев 21, 2008 9:15 am
неделю назад посадила имбирь в землю, до этого стоял 4 дня в воде, капнула туда удобрений жидких. Жду когда он меня порадует

кензо Чт Фев 21, 2008 1:00 pm
leksa подскажите где Вы имбирь купили? В старом или новом павильоне?

leksa Чт Фев 21, 2008 2:23 pm
Где мясо продают, это новый? Там где столы с фруктами и овощами, там и имбирь, не дорого по 20, 40, 50р. А может и в старом павильоне он есть.

defa Чт Мар 13, 2008 4:58 pm
Имбирь пестролистный пошел в рост

Вера Чт Мар 13, 2008 5:12 pm
Какой красавец! Чудо! какие красивые листья

defa Чт Мар 13, 2008 5:23 pm
Чудо пока мелкое, только первый лист у меня выпустил после покупки. Но обещают крупный размер в дальнейшем.

yoyo Чт Мар 13, 2008 7:13 pm
а корень у пестролистного съедобный?

Lud@ Чт Мар 13, 2008 9:46 pm
Какой шикарный вид у имбиря.

ksenkia Вс Мар 16, 2008 7:19 pm
а как узнать пригодный к посадке имбирь или нет, свеже-ростущих почек у него нет
какие то отросточки по сторонам торчат но они не свежие, что сделать с ним ??

leksa Вс Мар 16, 2008 8:44 pm
Я купила на вид очень свежий имбирь, но без ростков, конечно. Подержала пару дней в воде .... потом что-то расхотела его садить и бросила в ящик, где разные горшки цветочные хранятся, с неделю его не видела. Сегодня нашла его там случайно, у него росток уже около 2-см, крепкий такой растет, пришлось посадить

ksenkia Вс Мар 16, 2008 8:49 pm
ой повезло Вам, я тоже так хочу, только вот точно незнаю как лучше замочить в воде пока не появится ростки или сразу в землю после часового замачивания в воде?
Скажите пожалуйста, там вверху написано размещать в горшке горизонтально ростком вверх, а если по обе стороны стороны ростки, и не понятно из которого полезет, то как лучше разместить?

leksa Пн Мар 17, 2008 2:23 pm
У моего росток уже виден был, я так и расположила. А сначала тоже с недоумением этот клубень рассматривала, не вполне было понятно, как правильно садить.

ksenkia Пн Мар 17, 2008 2:38 pm
Вообще конечно интересного вида клубень, я тоже кручу верчу. Лекса, можно поинтересоватся у Вас как имбирь поживает, признаки жизни показывает? у меня пока безрезультатно.

leksa Пн Мар 24, 2008 2:01 pm
Пока фотать нечего особо, но росток растет крепкий, и очень быстро, скоро покажу, как он выглядит.

ksenkia Пн Мар 24, 2008 2:47 pm
спасибо большое , буду ждать Вашу фотку .. и свое "чудо" может решить все же рости

leksa Пт Апр 25, 2008 2:10 pm
Вот такой, растет не так быстро, как я ожидала, но все же растет

ksenkia Пт Апр 25, 2008 2:15 pm
да и вправду не быстро растет, незнаю у своего подождать когда побольше почка отрастет или маленькой садить?

leksa Пт Апр 25, 2008 2:18 pm
Я думаю, надо посадить, только почку не заглублять, чтоб ей легче пробиться было. В этом случае самое главное не пересушивать верхний слой почвы.

ksenkia Пт Апр 25, 2008 2:23 pm
знаете, у меня в пакете земля очень медленно сохнет, у предыдущего (который не получился) земля мокрая и сейчас, а я ее один раз поливала, боюсь что загниет, но все же попробую, может вентилировать пакет почаще?

leksa Пт Апр 25, 2008 2:31 pm
Да, загнивание очень возможно, надо этого опасаться. Я не накрывала свой имбирь пакетом. Вентилировать я забываю, поэтому для тех, кто может без теплички обойтись, я ее и не устраиваю.

ksenkia Пт Апр 25, 2008 2:32 pm
попробую тоже без пакета, сейчас тепло и солнышко пусть греет

natalia Ср Сен 03, 2008 9:37 pm
Девочки, почему молчим? неужели с апреля нет ни каких результатов? В таком состоянии (как у Лексы на фото) я высадила имбирь в огород под георгины. Сначала поливала (когда была жара) потом уехала, оставив его без внимания (слава богу 10 дней были дожди и похолодало до +6 ,+10.) Он все выдержал! Сегодня занесла в дом. Он см по 20, три ростка! Не знаю, как перенесет резкую смену температуры. Но так хочется получить цветение на следующий год!

Julischna Чт Ноя 13, 2008 11:27 pm
Вот такие имбири выросли у меня. Один декоротивный Альпиния, другой обычный с центрального рынка, приобретенный в качестве приправы. Кстати очень хорош для настаивания самодельной водки...

dina Пт Ноя 14, 2008 12:42 pm
Как интересно!!! А можно использовать листья в качестве приправы?

Mona Liza Пт Ноя 14, 2008 1:27 pm
имбирь декоративный - это наверное такой красивый в полосочку? и интересно, он в домашних условиях большой вырастает? и можно ли его использовать в других целях, кроме как просто горшочное растение растить?

Julischna Пт Ноя 14, 2008 6:57 pm
Не знаю, в литературе не встречала что бы использовали листья в качестве приправы, мне кажется, у них и запах не такой вкусный как у клубня. Клубень используют и в качестве добавки в тесто, очень интересный получается аромат.
Да, декоративный это в полосочку. У Демина он около метра высотой без горшка, у меня почему-то ниже 70-80 см. Листья имеют приятный аромат, а клубень такой как простой не нарастает у декоративного, можно ли использовать в пищу не знаю, мне он нравится как просто декоратив.

dina Пт Ноя 14, 2008 8:25 pm
Большое спасибо за информацию.

DIMMI Вс Ноя 23, 2008 2:39 pm
В открытый грунт никто не пробовал высаживать у нас?
Хочу летом попробовать. Чур я первый, если никто не пробовал!

IDDem0n Ср Янв 14, 2009 9:42 pm
В начале темы написано что нежный лимонный аромат... Пахнет имбирем (корневищем) и... клопами! Уж больно похоже. Но не раздражает, интересный такой запах. А никто не подскажет как выгнать цветки из его, по всей видимости, цветочной почки? А то она вылезла, и стоит зеленая. Больно посмотреть хочется на цветение.
А он, таки, зацвёл! Сам. Выпустил пока 1 цветочек. Завтра будут фото. Поразительно, ведь он посажен только в ноябре. Т.е. ему всего полгода. Я так рад, так рад. Процесс пошел.

mamLen Вс Май 24, 2009 5:41 pm
Как здорово!!! Очень интересно, а выложите фото

Вера Пн Май 25, 2009 1:55 pm
Ой как интересно пошёл процесс

ancho Пн Май 25, 2009 2:30 pm
прикольная кукурузка, большая?

IDDem0n Пн Май 25, 2009 3:02 pm
Сантиметров 20 от земли, и сам початок наверное 5. Стоит уже давно, а вот цветы только вчера полезли. Похоже еще даже не распустился до конца.

kitamurra Пн Май 25, 2009 3:59 pm
Прикольный товарищ, как интересно. Ему бы сейчас тепла и солнышка, тогда бы, наверное, показался бы во всей красе... А сейчас что на улице, что дома холодрыга и солнышко выглядывает изредка

IDDem0n Вт Май 26, 2009 12:35 pm
Что-то он как-то быстро отцветает, сегодня уже цветочек поник. Вчера вечером посмотрел на полностью раскрывшийся, а сегодня уже всё. Но ничего новые вылезут, почка большая. Эх, оказывается это нормально. Прочитал, что они крайне недолговечны, живут 1 день. Имбирь во всей своей однодневной красе.

Василёк Чт Май 28, 2009 9:33 am
Да, необычно, я первый раз вижу!

IDDem0n Чт Май 28, 2009 10:15 am
Эти уже отсохли цветы, новые лезут

Маргоша Вс Сен 27, 2009 8:12 pm
А чем хорош имбирный корень? К своему стыду, я ничего о нем не знаю.

семицветик Пн Сен 28, 2009 7:54 am
Чай с имбирем от простуды, депрессии и для похудения:
Имбирный чай и его свойства
Свойства имбирного чая зависят от количества, которое Вы применяете. Обычно используют 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Настивают 20-30 минут, но по вкусу. С медом его пить приятнее. Использовать 3 - 4 раза в день (3-4 чайные ложки порошка), больше не рекомендуется.
Имбирный чай при простуде - верное средство, помогающее быстрее выздороветь. Имбирь облегчит отделение слизи, успокоит кашель, а от горячей жидкости пройдет раздражение в горле.

Рецепт приготовления имбирного чая:
на 0,5 литра воды Вам понадобится:
1. Свежий корень имбиря (3-4 см). Имбирь в порошке брать не рекомендуется, та как чай получается не таким вкусным и мутным.
2. Кардамон - 2 стручка
3. Щепотка корицы (по желанию)
4. чайная ложка зеленого чая без добавок
5. 3 ч. лож. цветочного меда (можно и больше)
6. Гвоздика (по желанию)
7. пол-лимона
Завариваем зеленый чай как обычно и настаиваем 5 минут, затем процеживаем. Чай (без чаинок) выливаем в кастрюлю из нержавейки, добавляем кардамон, мелко порубленный корень имбиря, корицу, гвоздику. Доводим до кипения. На маленьком огне варим еще минут 20. Затем добавляем мед и лимон (сначала выжимаем из него сок, а потом бросаем в кастрюлю остатки лимона вместе со шкуркой). Варим минут 5. Выключаем огонь и настаиваем чай минут 15 - 20. Затем через ситечко переливаем чай из кастрюли в удобную емкость. Чай можно пить как холодным, так и горячим. По желанию можно добавить свежую мелко порубленную мяту. Имбирный чай должен получиться янтарно-желтого цвета.

Черный (зеленый) чай с имбирем
Натрите свежий имбирь на мелкой терке или насыпьте полчайной ложки сушеного имбиря вместе с заваркой. Чай заваривается в чайнике, но можно и в термосе. Настоять 20-30 минут, процедить. Непродолжительная термообработка сохраняет полезные свойства имбиря. Такой чай очень полезен: он не только обладает приятным свежим вкусом и ароматом, но и помогает при кашле, бодрит. Имбирь известный антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Имбирный чай ( от простуды и депрессии)
Ингредиенты:
* Кипяток,
* Чай листовой (можно любой, но лучше зеленый),
* Имбирь,
* Можно также:
* Мед (в чай с имбирем в очень маленьком количестве, чуть-чуть!!!),
* Красный перец (острый) или Чили.
В Индии имбирный чай с лимоном — самый популярный зимний напиток. Кстати, рекомендуем Вам тоже попробовать заваривать ломтики имбиря: грамм 10-20 на чашку. Добавьте туда немного мяты, мелиссы или другой травы, немного лимона по вкусу и вы получите прекрасный напиток, который тонизирует и бодрит утром намного лучше, чем кофе.

Напиток с имбирем.
Ингредиенты: 1,2 л воды, 3 ст. л. натертого имбиря, 5 ст. л. меда, 4 ст. л. лимонного или апельсинового сока, 2 ст. л. свежей мяты.
Приготовление: вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется горячим.

Имбирный чай для похудения
Чайную ложку измельченного корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса - острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро.
Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол - вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ.

Рекомендуемое количество имбирного чая для похудения
Большой термос (около 2 литров). Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой - притупляет чувство голода.

Использование чеснока для усиления эффекта похудения
Можно готовить с имбирем и чесноком.
Таким образом Вы можете себе быстрей избавиться от лишних килограммов. для большого 2 -литрового термоса: 1 корень имбиря величиной со сливу (около 4 см.) и 2 зубчика чеснока. Очистить имбирь и нарезать на тонкие дольки. Залить 2-литрами кипятка и оставить настаиваться. После вынуть имбирь и чеснок. Тот, кто не любит чеснок, может пить чай без чеснока.

all Пн Сен 28, 2009 12:41 pm
Да, пользительная вещь оказывается. А еще говорят из него вкусные цукаты делают: отваривают кусочки в сахарном сиропе, подсушивают и обсыпают сахарной пудрой. Но мне он и без такой обработки нравится - сырым.

семицветик Пн Сен 28, 2009 2:19 pm
Да Аллочка, я сама и не знала, что в нем столько достоинств! Очень мне кстати никак не могу из спячки выйти постоянно клонит в сон, упадок сил как весной

Маргоша Вт Сен 29, 2009 8:40 pm
Семицветик, большое спасибо за столь полезную и обстоятельную информацию! Теперь, как только в наших магазинах появится этот чудо-корень, куплю и буду использовать, авось, и толк будет

семицветик Ср Сен 30, 2009 7:36 pm
Да,Галина Тимрфеевна, будем стараться укреплять здоровье, главное не переборщить, его ведь нужно совсем чуть-чуть, судя по рецептам


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 3:10 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3419
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
К роду Имбирь (Zingiber Boebm.) относят около 80 видов растений семейства Имбирные. Распространены в тропической Азии до Северной Австралии. Многолетние травянистые корневищные растения; корневище клубневидно расчлененное, горизонтально развивающееся в почке, сильно ветвистое, с прикорневыми чешуйчатыми листьями (из пазух последних развиваются стебли). Вегетативные стебли до 1 м длиной; цветоносные 25-30 см длиной, с мелкими листьями. Листья узколанцетные или эллиптические, влагалищные.
Имбирь зерумбет (Zingiber zerumbet)
Цветки собраны в верхушечные колосья, расположены в пазухах прицветников.
Большое значение имеет один вид — Z. officinale; он широко известен в культуре. Корневища его после обработки являются популярной пряностью, применяются в кулинарии, кондитерии, для ароматизации и приготовления напитков, а также в медицине.
В период активной вегетации для имбиря необходим яркий рассеянный свет, он может успешно расти у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению обеспечивают притенение от прямых солнечных лучей, используя для этого тюлевую занавеску или марлю. На окнах ориентированных на север, имбирю может не хватать света.
В летний период растение полезно выносить на открытый воздух (балкон, сад), в место, защищенное от прямого солнца.
Температура для имбиря подходит умеренная, летом 20-25°C. В зимний период при температуре выше +18-20°C имбирь продолжает расти и не впадает в период покоя, при +10-15°C имбирь впадает в «спячку». В этом случае растение содержат в сухом состоянии, при температуре не менее +12-16°С.
Полив летом обильный, мягкой отстоянной водой. Полив производят после того как верхний слой субстрата подсохнет.
В вегетационный период имбирь любит опрыскивания, если в зимний период он содержится при температуре выше +20°С, то его так же полезно опрыскивать. Опрыскивание производят мягкой отстоянной либо отфильтрованной водой.
В период вегетации 1 раз в 2 недели (с апреля по октябрь) имбирь подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В осенне-зимний период растение не подкармливают.
Растение имеет выраженный период покоя в зимнее время, однако если температура содержания зимой выше +20°C, то имбирь будет продолжать расти. Если есть возможность дать растению впасть в период покоя, то ему обеспечивают температуру в пределах +10-15 градусов, умеренно поливают, давая почве просохнуть, но не допуская пересушивания субстрата.
Пересадка: весной.
Размножение: весной, чаще всего отрезками клубня, семенами реже, так как в комнатной культуре семена не образуются.
Пересадку имбиря осуществляют ежегодно весной. Имбирь предпочитает почвы, богатые биогумусом. Землю для посадки можно составить из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч. Горшки для выращивания используют широкие и не глубокие, с хорошим дренажным слоем. Из готовых субстратов можно использовать питательные субстраты с pH 5-6, например, для декоративнолиственых.
Растения размножают вегетативно, весной — путем деления корневища на отдельные «клубни». Их высаживают по одному в широкие плошки или в неглубокие, но широкие горшки. Земля для посадки составляется из дерновой — 1 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1/2 ч.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Сб янв 19, 2013 3:30 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3419
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Имбирный эль, имбирный чай, имбирные пряники – все это навевает мысли о чем-то очень европейском (или, наоборот, совсем восточном), очень вкусном и даже в некоторой степени очень сказочном. И уж никак не об экзотическом лекарственном растении, выходце из южных стран, которое напоминает своим видом побеги бамбука и, кстати, очень красиво цветет. Большинство из нас сегодня знакомо с имбирем благодаря моде на японскую кухню и традиции подавать кусочки маринованного имбиря к суши и роллам. Зная его как пряность, вопросом «имбирь: выращивание или покупка» мы не озадачиваемся.
А между тем имбирь запросто может стать комнатным или садовым зеленым питомцем. Это не только универсальная пряность и афродизиак, но и одно из самых древних лекарственных и красивоцветущих растений. Ценится имбирь за удивительные свойства корня, похожего на мистического мандрагорового человечка. Он имеет аромат напоминающий смесь мяты и лимона и ни с чем несравнимый жгучий вкус. Его добавляют в сладкие и горькие напитки, в мясные и рыбные блюда, в десерты и в выпечку.
Как выглядит само растение, мало кто знает, так как привык лицезреть имбирь только в виде свежего или сушеного корня или ароматного порошка. Вот поэтому экспериментаторский настрой любителей комнатного и дачного цветоводства прямо-таки провоцирует на выращивание этого экзотического растения в цветочном горшке или на дачном участке. И как показывает практика, сделать это несложно. При заботливом уходе и подходящих условиях имбирь может достичь метровой высоты и даже зацвести. Итак, приступим…

С чего начать выращивать имбирь дома?
Семенами имбирь не размножают по одной простой причине: в природе его в диком виде уже не существует. А при промышленном разведении он не дает полноценных семян. Да и нет в этом никакой необходимости, так как имбирь легко размножается делением корневища. Выращивание имбиря в домашних условиях нужно начать с выбора посадочного материала. Для этого вполне подойдет его свежий корень, который можно приобрести в овощном отделе практически любого супермаркета. Покупая корень именно для посадки, выбирайте корневище с гладкой и блестящей кожицей. Оно не должно быть слишком сухим или (что еще хуже) перемороженным, и самое главное, на нем должны быть побеговые почки (как глазки на картофеле). Присмотритесь к имбирю повнимательнее, и Вы заметите белые, набухающие глазки. Выбирайте несколько самых сильных.
Изображение
Перед посадкой стоит положить корешок в теплую воду (часа на два-три), чтобы пробудить почки к росту. Если вы собираетесь сажать не весь корешок, а лишь его часть, то место среза подсушите или припудрите золой (активированным углем). Горшок для этого необычного комнатного растения нужен широкий, так как корневая система имбиря разрастается вширь. На дно горшка положите дренажный слой толщиной три или пять сантиметров. Подготовьте земляную смесь, хорошо пропускающую воздух: дерновая земля, листовой перегной и песок в равных пропорциях. Плошку заполняют почвосмесью, но не полностью, а только на 3/4 от объёма, предназначенного для почвосмеси (не забывайте, что в горшке должны остаться ещё закраины для полива). Теперь сажайте корешок, закопав его в землю на глубину двух-трех сантиметров глазками вверх. Корневища нельзя заглублять, их располагают поверхностно в горизонтальном положении, после чего - досыпают оставшуюся почвосмесь.после чего обильно полейте новоиспеченную грядку. Затем плошку ставят в светлое место, но без прямого солнца. Посадку осуществляют в январе-феврале. Корневища могут прорастать до 2-х месяцев.

Уход за растущим имбирем
После того, как из земли появились зеленые побеги, вашей задачей должен стать хороший и грамотный уход за ними. Имбирь – растение теплолюбивое и влаголюбивое. Поэтому основной уход сводится к частому поливу и поддержанию теплого и влажного микроклимата вблизи растения.
Пересушивать почву, в которой растет имбирь недопустимо – это приведет к неизбежной гибели молодого растения. Поливайте его по мере надобности: часто и понемногу. После каждого полива осторожно и неглубоко рыхлите почву. Для поддержания влажности воздуха опрыскивайте растущий имбирь каждый день (или через день). Имбирь любит свет. Поэтому обеспечьте ему достаточное количество дневного света, но оградите от прямых солнечных лучей. Как и любой растущий организм, молодой имбирь следует подкармливать. Так что для лучшего роста добавьте в его рацион минеральные и органические (а лучше комплексные) удобрения для комнатных цветов. Вот, в общем, и все основные правила ухода за растущим имбирем.

Имбирь на дачной грядке
Для выращивания имбиря на садовом участке, его также следует сначала прорастить дома, посадив корешок в феврале-марте. Весной и летом у него начнется активный рост. К этому времени имбирь следует пересадить в грядку. Понятно, что для выращивания в саду, можно прорастить не один корешок, а несколько – тогда на вашей грядке будут зеленеть несколько кустиков имбиря. С момента посадки до полного вызревания пряного корневища должно пройти шесть-десять месяцев в зависимости от климата: в теплых регионах он созреет быстрее.
Выкапывать корешки имбиря нужно осенью, после того, как листья пожелтеют и отомрут. Если вы сажаете имбирь в декоративных целях, ради его экзотических цветов, то оставьте корни зимовать в грунте. Тогда вероятность цветения имбиря в будущем сезоне возрастет во много раз. Ухаживать за растением в открытом грунте также не сложно. Его нужно поливать (не допуская пересушивания почвы), защищать от прямых солнечных лучей и опрыскивать.

Сбор урожая
Пряные корешки имбиря готовы для употребления по своему прямому назначению уже через три-четыре месяца после посадки. Но к этому времени они еще довольно маленькие, хотя и обладают всеми вкусовыми и ароматическими качествами. Для получения хорошего урожая требуется хотя бы восемь-десять месяцев.
Свежие молодые листья и стебли имбиря также съедобны. Их можно использовать для приготовления салатов в любое время, но для получения крупных корневищ увлекаться обрезкой не стоит.
Хранить свежие корешки имбиря можно в сухом месте или в холодильнике несколько месяцев. Для более длительного хранения корневища следует измельчить и высушить. Кстати, сушеный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучестью.

Практические советы
Между выращиванием имбиря на подоконнике или в саду принципиальных отличий нет. Для успеха этого предприятия нужно просто соблюдать требования к условиям выращивания. Вот несколько советов из практики домашнего «имбиреводства».
1 Для посадки делить корешок нужно по перемычкам отростков.
2 Для того чтобы обезопасить растение от грибковых заболеваний, корешок перед посадкой нужно обработать слабым раствором марганцовки.
3 Для того чтобы имбирь не только хорошо рос, но еще и цвел, удобрять его нужно калийными (для роста) и фосфорными (для цветения) удобрениями.
4 Опрыскивать имбирь нужно часто: практически каждый день, а еще лучше – несколько раз в день.
5 Самое лучшее место для выращивания имбиря – полутень.
6 Для выращивания дома имбирь можно сажать в любое время года, но лучше всего это делать зимой.
7 В комнатных условиях горшок с зимующим растением следует убирать в сухое и прохладное место, где температура не будет подниматься выше 15 градусов.
8 Если имбирь выращивается для употребления в пищу, то удобрять его следует органическими удобрениями для овощных (корнеплодных) культур.
Как видите, особых трудностей выращивание имбиря не представляет. Поэтому, если в вас силен экспериментаторский дух или же вы просто хотите попробовать вырастить экзотическое растение у себя дома или в саду, то имбирь вполне подойдет для реализации ваших растениеводческих планов. Собственноручно вырастив эту удивительную сказочную пряность, вы и самолюбие свое потешите, и будете готовить имбирный лимонад летом и печь рождественские имбирные пряники зимой. А еще у вас всегда под рукой будет не только универсальное средство от простуды, но и удивительная пряность, пробуждающая любовную страсть.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 10:49 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3419
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Цветет имбирь красиво!
Огородники! Кто-нибудь выращивал такую красоту на грядке? Или это невозможно

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Вс дек 06, 2015 11:24 am 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 11:38 am
Сообщения: 243
Откуда: Северск
Телефон: 89627764994
Имя: Анюта
Я весной выращивала в плошке, за 5 месяцев объём увеличился в 5-6 раз. В следующий раз посажу в теплицу

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2015 12:53 am 
Не в сети
Хранитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 19, 2014 12:25 pm
Сообщения: 586
Откуда: академгородок
Имя: Анна
замечательный эксперимент для будещего лета :good: :Yahoo!: ;)

_________________
Во всем мире человеку принадлежит только одно - право выбора.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 12:27 am 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Чт авг 27, 2015 5:49 am
Сообщения: 25
а в нашей земле на улице имбирю холодно не будет?...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 9:44 am 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 10, 2014 7:51 pm
Сообщения: 388
Откуда: г. Томск, д.Лоскутово
Имя: Екатерина
Спасибо девочки напомнили, что каждому корешку внимание нужно. Прошлый год корень пролежал в холодильнике с месяц и проклюнулся. Не читая агротехнических инструкций, я решила вырастить. Заняться то нечем было. Во второй половине января недели 2-3 пролежал под колпаком от бутылки на салфетке. (Плошку с отверстиями, ставила на решетку, закрывала бутылкой и наливала воду в поддон). Луковички появились. До марта сидел, в земле с дренажом, на влажном поддоне. Ну а потом началась рассада. Засох мой брошенный имбирь на подоконники у батареи. Пойду в магазин, за корнем. Попытка не пытка.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Пт дек 11, 2015 12:37 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3419
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Тоже решилась заняться выращиванием имбиря на подоконнике.
Прочитала, что выращивание имбиря на даче :ROFL: похоже на выращивание картофеля.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Имбирь на подоконнике
СообщениеДобавлено: Сб дек 12, 2015 11:38 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 8:44 pm
Сообщения: 128
в Латинской Америке и ананасы выращивают как у нас картофель - на полях, ровными рядками.
вся проблема в количестве солнца и тепла.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...