Текущее время: Вс дек 17, 2017 9:17 am

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО
СообщениеДобавлено: Сб янв 07, 2012 3:20 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср дек 19, 2007 11:32 pm
Сообщения: 120
Откуда: Германия
Цифомандра или Томатное дерево - южноамериканское растение, относится к семейству пасленовых. Это кустарник или некрупное деревце с большими, бархатистыми сердцевидными листьями и бело-розовыми цветками, похожими на картофельные. Цифомандра не только красива, но и полезна: после цветения на ней в изобилии образуются красновато-оранжевые яйцевидные плоды, внешне напоминающие томаты. Вкус у этих плодов своеобразный, со специфическим терпким привкусом. Собственно, ради этих плодов и выращивают это красивое и мощное кадочное растение. Чтобы избежать оголения нижних ветвей, цифомандру необходимо регулярно подвергать обрезке и прищипке. В остальном уход очень прост: свет, тепло и достаточный полив в жаркие месяцы. Перед зимним периодом покоя растение надо обрезать растение в два раза и резко сократить полив. Томатное дерево очень легко вырастить из семян. В этом случае зацветет оно уже на второй год.

Я нашла в каталоге это растение, на картинке выглядит высоким деревцем. Написанно что родственник томатов. В магазине фрукты стоят - 1 Евро штучка. Используют для салатов......, на вкус кисло сладкий. Но я ещё не пробовала. Стоит такое растение 8,80 Евро. Ближайшими родственниками тамарилло являются картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов. Я посчитала- в среднем я взяла что Евро стоит 35 руб. Значит деревце будет стоить 308 руб. На наши же Евро совсем недорого.... Только бы не пропал он у меня, будет очень жаль.

Томатное дерево — тропическое, вечнозеленое растение родом из Южной Америки. Тем не менее легко переносит заморозки до 50. Если листья гибнут, то возобновляется рост побегов из почек в пазухах листьев. Чтобы растение не страдало, до холодов держу его на улице, затем переношу контейнеры с растениями на светлую террасу (там и зимой около +18 ). На мой взгляд, цифомандра не требует к себе особого внимания. Растение не поражается болезнями и вредителями, не нуждается в специальной агротехнике. Нет проблем и с его размножением. Семена можно высевать круглый год — в ящички, с последующей пикировкой. Если использую зеленые черенки, то срезаю с плодоносящих кустов верхушки побегов с тремя почками и высаживаю их в литровые емкости, оставляя над поверхностью земли одну почку. Поливаю, закрываю стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое (+25), светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Раз в день проветриваю посадку. Через месяц саженец готов. Растение предпочитает хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органикой. С весны до осени я регулярно, раз в месяц, подкармливаю цифомандру удобрениями. Зимой, когда растение приостанавливает рост, сокращаю полив и почти не даю удобрений, особенно азотных. Пока цифомандрам хватает объема горшков, но в дальнейшем придется подыскать для них емкости побольше. Плодоносит томатное дерево долго, и все это время плоды можно есть свежими. Но их также варят, жарят и консервируют.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Томатное дерево
СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 4:28 pm 
Не в сети
Любитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 11:46 pm
Сообщения: 31
Откуда: Томск, Лагерный сад
Весной посадила семечко этого самого цифомандро-тамарилло-томатного дерева. Вымахал росточек уже с полтора метра, но плодоносить еще не готов. Ветвиться тоже не хочет. Прищипывать пока еще не пытаюсь - наблюдаю. Листья у него большущие лопухи, со специфическим запахом не похожим ни на что. Действительно, даже вредная белокрылка и всепожирающий клещик не поражают его. Все лето жил на балконе, а сейчас на окне. Еще активно растет, но видать плодоносить будет на следующий год. На дерево не похож, скорее на огромный неодревесневающий баклажан.

_________________
"Никто не объимет необъятное"... Но мы все еще пытаемся...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Томатное дерево
СообщениеДобавлено: Сб апр 28, 2012 8:33 pm 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1150
Откуда: архив форума
ЦИФОМАНДРА или ТОМАТНОЕ ДЕРЕВО

ok Вт Янв 15, 2008 10:45 pm
Плоды действительно на спелые помидорки похожи!

leksa Ср Янв 16, 2008 6:54 am
Здорово, что уже деревце можно купить. А у нас я в продаже ни разу не видела.

Вера Ср Янв 16, 2008 6:43 pm
Ну всё... вы меня убедили, покупаю это дерево !!!! Только вот где его держать? Оно такое ветвистое нарисованно. Хотя пишут что может спокойно перезимовать нашу (германскую ) зиму. Если всё будет хорошо, и деревце у меня приживётся....... После первых плодов ждите семян через Ниночку.....

leksa Ср Янв 16, 2008 6:52 pm
Какие могут быть сомнения. Все будет отлично

valu Ср Янв 16, 2008 7:41 pm
Вера! Вот почитайте, нашла еще полезную статейку из журнала. Много лет назад я получил в дар пакетик с семенами цифомандры или многолетнего томатного дерева. И хотя уже стоял август, я, предварительно продезинфицировав семена в растворе марганцовки, посеял цифомандру в ящичек (на глубину 2-3 мм). Держал посев на свету при температуре 20-250. Через полторы недели появились всходы, а когда они подросли (через месяц), я распикировал их в стаканчики. Росла рассада быстро, и к зиме некоторые растения достигли полуметра. Я их поместил в неотапливаемую остекленную теплицу. Поливал, только когда почва в горшках сильно подсыхала. Весной высадил томатное дерево на грядку в открытый грунт, слегка заглубив кустик. Остальную рассаду раздал знакомым.
Очень быстро цифомандра образовала высокое (2,5 м) дерево с прямым крепким стеблем, толщиной 3 см в основании штамба, и большим числом боковых побегов, так что диаметр кроны равнялся полутора метрам. Листья были крупными, при надавливании источали сильный аромат томата. Весь куст был усыпан кистями соцветий. Каждое соцветие дало 10-20 плодов, а всего с куста я получил около 20 кг. Плоды томатного дерева по форме походили на плоды сливы и оказались очень приятными на вкус. Так вышло, что я не смог сохранить растение, да и семена не собрал (о чем, долго жалел).
Но года два назад я получил семена цифомандры от своего коллеги из Туапсе. Так же, как и в первый раз, посеял их под зиму и оставил уже десяток растений. Они хорошо прижились. В сентябре томатные деревья стояли как великаны, которых, кажется, буря не сломает. И урожай к этому времени дали большой. Однако если в первом случае плоды были темно-красного цвета, то на этот раз они оказались желто-оранжевыми и со вкусом коктейля из томата и сладкого перца. Значит, понял я, цифомандра, как и томаты, имеет разновидности.
Томатное дерево — тропическое, вечнозеленое растение родом из Южной Америки. Тем не менее легко переносит заморозки до 50. Если листья гибнут, то возобновляется рост побегов из почек в пазухах листьев. Чтобы растение не страдало, до холодов держу его на улице, затем переношу контейнеры с растениями на светлую террасу (там и зимой около +18 ).
На мой взгляд, цифомандра не требует к себе особого внимания. Растение не поражается болезнями и вредителями, не нуждается в специальной агротехнике. Нет проблем и с его размножением. Семена можно высевать круглый год — в ящички, с последующей пикировкой. Если использую зеленые черенки, то срезаю с плодоносящих кустов верхушки побегов с тремя почками и высаживаю их в литровые емкости, оставляя над поверхностью земли одну почку. Поливаю, закрываю стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом и ставлю в теплое (+25), светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Раз в день проветриваю посадку. Через месяц саженец готов.
Растение предпочитает хорошо дренированную, но влагоемкую почву, богатую органикой. С весны до осени я регулярно, раз в месяц, подкармливаю цифомандру удобрениями. Зимой, когда растение приостанавливает рост, сокращаю полив и почти не даю удобрений, особенно азотных. Пока цифомандрам хватает объема горшков, но в дальнейшем придется подыскать для них емкости побольше. Плодоносит томатное дерево долго, и все это время плоды можно есть свежими. Но их также варят, жарят и консервируют. Это писал житель Сочи. Думаю Вам будет интересна эта информация. У Вас все получится!

Вера Ср Янв 16, 2008 7:56 pm
Спасибо, valu, за информацию ! Но стоит призадуматься, прежде чем покупать этот гигант !!!! У меня балкон хоть и не маленький, но такие размеры..., вряд ли уместиться этот дерево в будующем. Оно то и в каталоге нарисованно огромным. Но что бы достигало таких размеров ....!!!

ok Вс Янв 20, 2008 9:55 pm
А Цифомандра это то же что и Тамарилло? Нашел кое-какую информацию про тамарилло: Ближайшими родственниками тамарилло являются картофель, помидоры, баклажаны и стручковые перцы. Так что, по сути, это овощ, а не фрукт. Тем не менее, тамарилло считается фруктом. Тамарилло обладает специфическим кисло-сладким вкусом, средним между вкусом помидора и маракуйей. Это обстоятельство делает тамарилло в кулинарном отношении поистине универсальным плодом. Из него можно готовить как блюда, которые обычно готовятся из овощей, так и блюда, которые традиционно готовят из фруктов.

all Сб Сен 12, 2009 3:51 pm
У меня растет томатное дерево.

ok Сб Сен 12, 2009 3:52 pm
Любопытно, любопытно... Алла, а его фото можешь сделать?

all Сб Сен 12, 2009 4:34 pm
Вот мой питомец, его лист большой, опушенный и блестящий.

Марина-Северск Чт Окт 01, 2009 10:43 pm
Все привет! У меня тоже растет это прекрасное растение - цифомандра, которое я очень люблю. Вырастила я его из семечка, которое предварительно вынула из свежего фрукта и промыла от слизи. Потом высушила и посадила сразу в землю (грунт нейтральный Терра Вита + вермикулит + перлит (для рыхлости). Из 9-12 семечек - проклюнолось 5, а из пяти в живых осталось 3 растения. Самое большое растение 20 см (+-), остальные около 15 (+-). По моим наблюдениям любит солнце без прямых солнечных лучей, опрыскивание, умеренную влажность - тогда листья красивые и яркие. Растение, которое 20 см, я прищипнула, чтобы заставить куститься, а то боюсь, что вымахает под 2 метра, поскольку растет достаточно быстро. Кстати запах растения - похож на томатный, но это когда заденешь листья руками. А так растение не пахнет.
Опыт выращивания, пока небольшой, но надеюсь, что будет продуктивный. Кстати в скором времени посажу томатное дерево с желтыми плодами. Да, посадила я семечки в июне месяце, проклюнулись приблизительно через 25-30 дней.

ok Чт Окт 01, 2009 10:48 pm
Марина, здорово! Были ли уже попытки цветения или до этого у них еще не дошло?

Марина-Северск Чт Окт 01, 2009 11:47 pm
Забыла написать, семена я скарифицировала, положила на 30 дней в холодильник и только потом садила. Попыток цветения еще не было. Одно растение прищипнуло, жду результата, как будет расти дальше - очень интересно. А вообще не знаю почему, может "энергетика" у цветка такая, но вся моя семья это растение очень полюбило, хотя пока не цвело - листья, да листья. У него листочки как будто живые, одно поднимет вверх, а другое слегка опустит, как будто прекрывается.

Elenum Сб Окт 03, 2009 11:16 pm
Я эти растения выращивала года три, ни одно не зацвело, уничтожила. листья плохо моются, красоты никакой. И горшки с каждой пересадкой нужны неслабые по размеру. А само растение неприхотливое.

all Сб Окт 03, 2009 11:35 pm
Моя пока обходится простым опрыскиванием, пыль не накапливается. Действительно неприхотлива. Но с балкона занесла когда уже холодать начало, и листья как бы свернулись лодочкой, обратно не хотят разворачиваться. А новые растут широкие - "правильные". Я вот тоже ждала, когда зацветет, потому не прищипывала. Но шаловливые ручки так и чешутся обкарнать макушку, чтоб растень попушистее росла. К весне придется переваливать в больший объем - это однозначно, он уже запасен. Скорее всего растению не хватает площади питания, хотя подкармливаю. А может еще чего. Ведь известно, что эта растень может плодоносить в первый же сезон произрастания. Правда в открытом грунте и южнее чем мы.

Марина-Северск Сб Окт 03, 2009 11:50 pm
Не знаю почему, а мне это растение нравится и всей моей семье. Листья у меня не пылятся, по крайне мере это не видно (правда у меня ни на одном растении пыли на листьях нет, так как получают часто душ и опрыскивание - квартира очень жаркая без этого никак). Опрыскиваю каждый день. Макушку прищипнула. Жду что из этого выйдет. У меня растет еще томарилло Gold - правда совсем крошка.

all Вс Окт 04, 2009 12:09 am
Фотографии в Инете видела, желтый в легкую полоску от цветоножки - это наверное он. И вкус у него (как пишут) отличается от красного, больше похож на болгарский перец. Вот бы попробовать

Марина-Северск Вс Окт 04, 2009 12:22 am
Еще попробуем!

Elenum Вс Окт 04, 2009 12:24 am
Давайте, буду за вас болеть

all Вс Окт 04, 2009 12:29 am
Не, за нас надо выздоравливать, потому как со всей этой экзотикой в наших квартирах жилого места не остается.

Марина-Северск Вс Окт 04, 2009 1:14 am
Это уж точно, у меня муж в ужасе пребывает, когда я захожу в цветочный магазин или аналогичный интернет-магазин. Сразу предупреждает, помни о размерах квартиры, про кошелек я уже молчу


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Томатное дерево
СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 12:00 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3474
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Цифомандра, томатное дерево, тамарилло (Cyphomandra betacea). Плоды тамарилло - яйцевидной формы ягоды длиной 5-10 см, растущие гроздьями по 3-12 штук. Их блестящая кожура твердая и горькая, а мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без аромата. Цвет кожуры может быть оранжево-красным, жёлтым, встречается и фиолетовая окраска. Цвет мякоти обычно золотисто-розовый, семена тонкие и круглые, чёрные. Плоды напоминают длинноплодные томаты, поэтому испанцы и португальцы, впервые побывавшие на родине тамарилло, окрестили его томатным деревом.
Изображение

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...