Текущее время: Пн дек 18, 2017 7:55 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мангостин или МАНГУСТАН
СообщениеДобавлено: Вс май 20, 2012 3:42 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3474
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Изображение
Мангостан, также мангустин, мангостан, мангостин, гарциния, мангкут (лат. Garcinia mangostana) — плодовое дерево семейства Клузиевые, а также его плоды.
Это вечнозеленое дерево влажного экваториального климата. Уже при температуре ниже +20°С рост деревьев сильно замедляется, а при ее падении ниже +5°С они погибают. Требования к режиму увлажнения очень высокие, деревья страдают даже при коротком сухом сезоне и нуждаются в защите от ветров. Все попытки вырастить деревья в местах севернее широты 20° потерпели неудачу.
Мангостин - это "она", хотя и звучит это для нашего уха несколько непривычно.

Размножение:

Так называемые семена на самом деле не являются настоящими семенами, но представляют собой придаточные зародыши. При прорастании, росток появляется из одного конца "семени", а корень - из другого. Однако, этот корень недолговечен и впоследствии заменяется корнями, развивающимися на основе ростка. Поскольку процесс воспроизводства - вегетативный, различия между получаемыми деревьями и их плодами невелики. Некоторые из семян являются многозародышевыми и производят более одного ростка.

Мангостин - апомиктическое растение, женское растение, производящее клоновые семена без оплодотворения. При апомиксисе семя заменяется ростком или цветок заменяется луковками. Произведенное потомство таких растений генетически идентично исходному растению.

Внутри плода зародыши сохраняют всхожесть в течение 3-5 недель. Семена, упакованные в слегка увлажненный торфяной мох, сфагнум или кокосовое волокно в герметичных емкостях, остаются всхожими в течение трех месяцев. Замачивание в тёплой воде в течение 24 часов стимулирует и ускоряет прорастание. В большинстве случаев прорастание наступает на 20-22 день и завершается к 43 дню.

Длинный и нежный главный корень и неразвитость боковых корней делает пересадку чрезвычайно сложной. Выживаемость саженцев выше, если семена высаживаются непосредственно горшок, чем если сначала их засевают в рассадочные ящики, а затем пересаживают постоянную ёмкость.

Молодым растениям требуется 2 года или больше, чтобы достичь высоты 30 см, когда они могут быть извлечены вместе с большим комом земли и пересажены в кадку. Плодоношение может наступить через 7-9 лет после высадки, но обычно не раньше 12 или даже 20 лет.

Рассаду содержат в полутени (на 50-75 %) в течение первых 3-4 лет, затем можно выращивать мангостин на полном солнце.
Мангостин чувствителен к удобрениям. Подкармливают комплексным удобрением или органическими удобрениями.

Полив и опрыскивание должны быть регулярными. Но мангостин может выдержать кратковременный сухой период, и это часто провоцирует его цветение. Для сохранения влажности, землю на поверхности горшка рекомендуется мульчировать.
Изображение
Мангостин пророс из косточки.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Мангостин или МАНГУСТАН
СообщениеДобавлено: Вт ноя 20, 2012 5:09 am 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1150
Откуда: архив форума
Мангостин или МАНГУСТАН теплолюбивый

ok Пт Фев 15, 2008 11:00 pm
Мангостин или мангустан или мангостан (Garcinia mangostana) - это типичное плодовое растение влажных тропических районов. Родина его - Малайский архипелаг. Распространен во всей тропической Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Латинской Америке. Одно из наиболее теплолюбивых растений: хорошо растет и развивается при температуре более 25°С и погибает при +4°С. Уже при температуре ниже +20 рост деревьев сильно ослабляется. Дерево высотой 15-20 м, с млечным соком. Плодоношение начинается на 8-й год после посадки, но более полная отдача урожая — на десятый год. Дерево дает два урожая в год от 70 до 180 кг. Мангустан наряду с манго, апельсином, личи и другими тропическими плодами принадлежит к первому десятку наиболее вкусных плодов земного шара, а нередко предпочитается всем остальным плодам. Плоды мангустана считают одними из лучших тропических фруктов, Величиной с крупный мандарин, они содержат 5—7 семян, окруженных снежно-белой тающей во рту пульпой с ароматом земляники и яблок. Ради съедобных плодов мангустаны выращивают во многих тропических странах, но так как они очень требовательны к условиям произрастания, то культура их успешно удается главным образом в пределах их предполагаемой родины (полуостров Малакка) и близлежащих стран. По форме плоды напоминают апельсин, 4-8 см в диаметре с толстой кожей, которая содержит 7-18% танина и применяется как дубитель, а в медицине как вяжущее средство. Внутри плода 6-8 снежно белых, реже оранжевых долек с очень сладкой, желеобразной ароматной, тающей во рту мякотью. В мякоти содержится до 10% сахара. В каждой дольке находится семя. У зрелых плодов кожура темно-пурпурного или красно-фиолетового цвета. Зрелые плоды имеют очень привлекательный внешний вид. Используются главным образом в свежем виде как десерт.

Род Garcinia L. семейства Guttiferae включает свыше 200 видов, большинство из которых дают съедобные плоды. Культурные виды: G. mangostana L. и G. dulcis (Roxb.) Kurz. Родоначальный вид культурных форм - G. silvestis Boerl. Первичный генцентр – Индонезийско-Индокитайский (Индо-Малайская область). Плоды мангустана относят к самым вкусным в мире, но его культивируют на ограниченных площадках. Наибольшие площади в мире под этой культурой в Таиланде (около 9 тыс. га), на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В других странах имеются лишь отдельные деревья, преимущественно в ботанических садах и на опытных станциях. Ограниченное распространение культуры связано с высокой требовательностью к условиям произрастания. Из литературных данных известно, что в Индии культивируется только один сорт мангустана, и в других странах также нет разделения на ботанические сорта. В южных штатах Индии сбор урожая мангустана производится два раза в год (в апреле-июне, в августе-октябре). Плоды убирают в полной потребительской спелости. Если их убрать недозрелыми, то при дозревании не образуется того специфического аромата, за который особенно ценят эти плоды. В большинстве районов мангустан цветет и плодоносит дважды в год (с июля по сентябрь и с февраля по апрель). Урожай небольшой – 200-400 плодов с дерева в Индии и Шри-Ланке, 500-1500 плодов – на Филиппинах и в других странах. Транспортировка плодов мангустана на дальние расстояния возможна при температуре 11-13 °С.

Уход состоит из орошения, мульчирования, удобрения, борьбы с сорняками. Деревья естественно образуют правильную крону, поэтому обрезку не применяют. Сеянцы вступают в плодоношение очень поздно – на 9 – 20-й год, но привитые растения – несколько раньше. Требования к режиму увлажнения очень высокие, деревья страдают даже при коротком сухом сезоне. Растения нуждаются в защите от ветров. Лучшие почвы – хорошо дренированные, плодородные, влагоемкие. Так как корневые волоски у мангустана отсутствуют, он предпочитает глинистые почвы, где лучше осуществляется контакт с частицами почвы. Деревья мангустана очень красивы в период созревания, когда на фоне темно-зеленых кожистых листьев ярко выделяются пурпурные плоды. Цветки, на которых развиваются плоды, формируются в основном на побегах, выросших за предыдущий сезон. Цветки крупные (4-6 см в диаметре), одиночные или парные. Биология цветения мангустана принципиально отличается от других плодовых растений. Прежде всего, цветки, как правило, не имеют развитых пыльников и совершенно не образуют пыльцы. Семенное потомство генетически не отличается от материнских растений. Во всем мире известно лишь несколько сортов мангустана. Основной способ размножения – семенами. Они очень быстро теряют всхожесть – нередко уже через несколько дней. Семена прорастают довольно быстро, но сеянцы развиваются очень медленно. В это время они нуждаются в затемнении и регулярных поливах. Из питомников их высаживают в сад через 2-3 года, причем непременно с комом земли. Деревья сажают на расстоянии 10-14 м друг от друга. Корневая система сеянца довольно быстро отмирает, и от основания стебля вырастают новые придаточные корни. Этот переход к новой корневой системе замедляет рост сеянца в течение первых 5 лет. Технология вегетативного размножения мангустана разработана еще недостаточно, перспективной считается прививка сближением, в качестве подвоя используются Garcinia tinctoria.

Плод – ягода массой от 80 до 200 г, с толстой, прочной кожурой, занимающей до 2/3 массы плода. Кожуру используют в народной медицине. Съедобная часть, мякоть представляет собой разросшийся присеменник из 5-8 долек, из них 3-4 содержат семена. Пульпа белая, очень сочная, маслянистая, нежная, кисло-сладкая, необычайно вкусна и ароматна, содержит до 10% сахара. Плоды убирают в зрелом состоянии. Недозревшие плоды при последующем дозревании не приобретают характерного аромата, который особенно ценится в этих фруктах. Плоды употребляют в свежем виде, как десерт; они успешно охраняться и транспортируются при температуре 11-13?С до 1,5 месяца. В кожуре содержится 7-13% танина, в связи с чем ее используют в дубильном производстве и в медицине как вяжущее вещество. Встречается физиологическое заболевание плодов мангустана, в результате которого мякоть становиться желтоватой, липкой и неприятной на вкус. Причины заболевания неизвестны. Многие виды мангустана имеют плоды низкого качества, но их успешно используют для консервирования (G. indica, G. tinctoria, G. Cambogia и др.).

net Ср Апр 02, 2008 1:33 pm
Кто знает, где можно заказать (приобрести) семена мангустана? Хотим попробовать вырастить... может кто даст ссылку?

Rыженькая Сб Мар 20, 2010 11:16 am
Вот этого зверя купила на днях в магазине....нашла зернышки, буду экспериментировать

kkentvova Вс Окт 09, 2011 8:52 pm
у меня растет правда маленький - месяца 2-3

хелена Вс Окт 09, 2011 9:24 pm
а у меня почему то даже и мысли не было, посадить из него семена (съели так прям с семенами...) ведь наверняка взошел бы....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Ср ноя 21, 2012 6:46 pm 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Сообщения: 3406
Откуда: Томск, Советский
Купила в СП Мангостиновое масло - антисептик с вытяжкой из кожуры мангостина.Отличный природный антисептик, заменяет йод и зелёнку, обладает целебным свойством обеззараживать раны и способствует быстрому заживлению и рассасыванию глубоких ран, не обжигает. Отлично заживляет воспаления слизистых оболочек, можно добавлять в крем для лица и тела. Так же отлично заживляет воспаления слизистых оболочек. Можно наносить на влажную чистую кожу- здорово очищает поры кожи и сужает их.? Вот такая эта растень :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Чт ноя 22, 2012 7:20 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Сообщения: 1297
Откуда: Колпашево
И плод вкусный! :D :good:
Чет не подумала, надо было сфотать натуральный фрукт. :yes:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 12:00 am 
Не в сети
Почитатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2012 3:09 pm
Сообщения: 331
а мангостин и манго это одно и то же или нет? есть у них отличия?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 12:27 am 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3474
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
К манго мангостин не имеет никакого отношения. Мангостин - семейство клузиевые. По форме плоды мангостина напоминают небольшой апельсин. Диаметр плода до 6 см, цвет у зрелых плодов пурпурно – красный или пурпурно – фиолетовый. Внутри белоснежная мякоть, разделенная на крупные дольки, похожие на дольки чеснока.
Манго - это сумаховые. Цвет плода желтый или зеленый.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Пт ноя 23, 2012 1:03 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт янв 03, 2008 11:16 pm
Сообщения: 1297
Откуда: Колпашево
ninell писал(а):
а мангостин и манго это одно и то же или нет? есть у них отличия?


Да уж... Я пока не съездила и своими глазами не посмотрела и не попробовала, для меня тоже было все равно .... манго.... мангостин. :yes:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Ср апр 27, 2016 11:32 pm 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Пн май 12, 2014 8:58 pm
Сообщения: 95
Любимый фрукт Английской Королевской семьи. До 1940 года существовала награда тому, кто привезёт его в Лондон свежим. Когда очищаешь кожуру, то мякоть очень похожа на головку чеснока. В Тайланде и на Хайнане на каждом перекрёстке продаётся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2016 12:59 pm 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Ср сен 18, 2013 12:30 pm
Сообщения: 52
Любимый фрукт Английской Королевской семьи - манго или мангостин?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2016 1:23 pm 
Не в сети
Повелитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Сообщения: 1291
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Манго даже близко не похожий, манго со смолистым привкусом плод и большая плоская косточка внутри.
Тут другая "конструкция"))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мангостин
СообщениеДобавлено: Чт апр 28, 2016 5:35 pm 
Не в сети
Победитель конкурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Сообщения: 1838
Откуда: Томск, Каштак-2-зимой, летом-дача
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Мангостин по форме больше похож на яблочко.Любимый фрукт младшей дочки, жаль , что редко удается попробовать.Кстати, один из самых дорогих фруктов в ЮВА.

_________________
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...