Текущее время: Вт окт 24, 2017 9:12 am
«Выставка Цветов»

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: МУШМУЛА или Эриоботрия Японская
СообщениеДобавлено: Сб май 19, 2012 10:58 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3419
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Мушмула, чашковое (чишковое) дерево, эзгиль (лат. Mespilus), локва — род листопадных растений семейства Розовые. Род включает 10 видов, распространенных в диком виде в Юго-Восточной Азии. Представляет собой высокий, сильно разветвленный кустарник или небольшое вечнозеленое деревце до 6 м в высоту. Родина - Китай, но издавна культивируется в Японии, из которой и была вывезена в Европу, отсюда и ее название "Японская мушмула".
Изображение
Благодаря густой облиственности, красивой компактной кроне и душистым долгоцветущим цветкам мушмула является прекрасным комнатным растением и с успехом возделывается любителями. Имеет две волны роста побегов - весной и в июне.
Листья крупные, по величине как у фикуса, но красивее. На зиму не опадают. Размер листа 12-15 см в длину и 5-9 в ширину, продолговато-овальные, темно-зеленые, снизу опушенные. Опушенны рыжими волосками не только листочки, побеги и бутоны тоже.
Цветки средней величины, белые, обоеполые, собранные в соцветия-метелки по 80 штук, очень ароматные. Цветет с октября по январь.
Плоды формируются при перекрестном опылении и самоопылении, но при самоопылении урожай меньше. Плоды расположены в густых кистях по 8-12 штук, круглые, мясистые, приятного освежающего вкуса, употребляют в свежем переработанном виде: из них делают желе, джем. Окраска плодов варирует от светло-зеленой до оранжевой. Внутри плода находится от одного до трех крупных гладких семян округлой формы. Мушмула цветет в зимнее время, а созревают плоды летом. Плоды мушмулы являются приятным лакомством и употребляются в основном в свежем виде.

Размножение и выращивание мушмулы японской
В отличие от многих субтропических плодовых культур, мушмула японская успешно размножается и семенами, и вегетативно. Внутри её плодов находится от 1 до 8 семян (чаще 3 шт). Причём, эти семена отлично всходят, а сеянцы сравнительно быстро развиваются и полностью сохраняют признаки материнского растения.
Молодые экземпляры мушмулы можно культивировать в комнате и в зимнем саду. Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 м.
Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. А если в один горшок посадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция.
Размножается мушмула в основном семенами. Хорошая всхожесть обеспечивается при посеве свежими семенами. Всходы появляются дружно, через 2-3 недели, и к осени достигают высоты 25-30 см. Прививают мушмулу в средней полосе обычно на боярышник, реже на айву обыкновенную. Лучшими сортами для комнатной культуры являются: Танака, Премьер, Феме, Шампань, Сеймс. Первые годы мушмулу пересаживают ежегодно, старые растения — через 2—3 года. При пересадке нужна глинисто-дерновая и перегнойная земля с примесью песка. Верхний слой ежегодно обновляют, добавляя птичий помет с перегноем. Летом содержат на воздухе. Требует светлого местоположения, зимой — 14—16°С тепла. Изредка мушмулу можно опрыскивать.
Как декоративное растение заслуживает широкого распространения для кадочной культуры. но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.
В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет!
По уходу за растениями есть небольшие особенности по сравнению с другими плодовыми культурами, выращиваемыми в комнате, т.к. цветение и созревании плодов у этого растения происходит в осенне-зимний период. Температура в комнате должна быть не менее 18 град., но зимой на может выдерживать кратковременные морозы до - 12 град., плоды погибают при минус 7-8 град. Растения часто опрыскивают теплой водой, содержат в чистоте, поливается и подкармливается по мере необходимости, если есть возможность, то досвечиваются дополнительно. Нормальный и своевременный уход за растениями в перид цветения и завязывания плодов создает благоприятные условия для получения зрелых плодов.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт дек 06, 2012 7:15 am 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1127
Откуда: архив форума
МУШМУЛА или Эриоботрия Японская

ok Сб Окт 06, 2007 5:07 pm
Еще одно растение, которым могут побаловать себя приверженцы зеленых подоконников - это Мушмула японская (Eriobotrya japonica) или Локва, иногда ее называют Восточной хурмой, иногда Бивой. Правильное название вида – Эриоботрия Японская (Eryobotrya japonica), из семейства розоцветных. Не следует путать это растение с мушмулой, дико растущей в предгорьях Кавказа и относящейся к этому же роду, но к другому виду – мушмула обыкновенная (Mespilus L.). Родина ее - влажные субтропики Гималаев, Северной Индии, Китая. Лучшими сортами для комнатной культуры являются: Танака, Шамань, Премьер, Эдвонс или Сейме. Мушмула японская - вечнозеленое густооблиственное красивое дерево или кустарник с округлой компактной кроной, культивируется как декоративнолиственное и красивоцветущее растение. В открытом грунте до 8 м высотой, в горшечной культуре гораздо меньше. Побеги, листья и соцветия войлочно-опушенные. Листья на коротких черешках, ланцетные, крупные, до 25 см длиной и до 8 см шириной, заостренные, кожистые, темно-зеленые, слегка морщинистые, снизу рыжевато-опушенные. Цветки диаметром до 2,5 см, обоеполые, ароматные, белого или кремового цвета, собраны по 30-80 штук в верхушечные кисти. Цветки частично самоопыляющиеся, но при дополнительном перекрестном искусственном опылении повышается вероятность завязывания плодов.

Мушмулу с давних пор возделывали в Японии, откуда и пошло ее видовое название. Сейчас эту культуру выращивают в странах Средиземноморья, США, Австралии. Мушмула встречается в открытом грунте во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Абхазии, а также в Крыму и Азербайджане. Молодые деревца мушмулы с успехом выращивают в комнатах и зимних садах. Без ограничений роста в контейнере это растение со временем достигает высоты около 1,5 - 2 м. Растение легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере. В домашних условиях сеянцы мушмулы начинают радовать хозяев своим цветением и плодами уже в возрасте 4-5 лет! Мушмула - хороший медонос, аромат ее цветков напоминает запах горького миндаля. Плоды округлой, иногда грушевидной или приплюснутой формы, до 8 см в диаметре, с плотной, светло- или темно-желтой кожицей, которая легко отделяется от мякоти. Плоды собраны в кистевидные соплодия по 8-12 штук. Мякоть душистая, серовато-желтого цвета, сочная, с приятным кисловатым вкусом. Семена блестящие, темно-коричневые, почти круглые, одном плоде их бывает 3-8 штук. Но семена быстро теряют всхожесть, поэтому их надо высевать сразу же после выборки из плодов, не допуская высыхания, по одному в маленькие горшочки. Всходы обычно появляются через две недели и интенсивно растут, достигая к осени высоты 25-30 см.

leksa Пн Окт 08, 2007 2:40 pm
Коротко из истории. Родиной Мушмулы, как уже говорилось, принято считать юго-восточный Китай, но некоторые исследователи полагают возможность изначального ее произрастания и в южной части Японии. как бы там ни было, в Японии мушмулу культивируют уже более тысячи лет. А вот В Европейских странах всерьез занялись этим растением лишь в 19 веке, хотя ученые уже знали о чудо-дереве задолго до этого времени. Западный мир впервые узнал об этом фрукте от ботаника Кэмпфера в 1690 году. А уже Танберг, который увидел мушмулу в Японии 1712 году, составил ее детальное описание. В 1784 году дерево Мушмулы японской было посажено в Национальном саду в Париже, а в 1787 году — в Королевском ботаническом саду в Англии. Скоро оно также появилось на Ривьере и на Мальте, в Алжире и на Ближнем Востоке, а фрукты стали бойко продаваться на местных рынках. Уже к 1818 году великолепные сочные фрукты выращивались в теплицах Англии.

Немного позже культивирование мушмулы распространилось в Индии и Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке, в Центральной и Южной Америке, Мексике и в США (Аризона, Калифорния, Гавайи). На Гавайи, как предполагается, растение завезли китайские иммигранты. Мушмулу выращивают и в странах Средиземноморья, включая Кипр. На сегодняшний день ведущим ее производителем является Япония, выращивая в год 17 000 тонн этого фрукта, за ней следуют Израиль и Бразилия. Сегодня мушмула также встречается в открытом грунте во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа, Абхазии, в Крыму и Азербайджане, где ее часто используют в парковых насаждениях. Вообще же имеется более 800 разновидностей мушмулы, причем с разными вкусовыми особенностями. Например, вид "Клубника" имеет вкус сходный с клубничным, отсюда и его название. Тогда как вид "Вольфе" рекомендуется для использования в кулинарии. Но чаще мушмула все-таки по вкусу напоминает сливу или вишню или даже черешню, а по химическому составу ее можно сравнить разве что с яблоком.

При комнатном содержании мушмула предпочитает яркий свет, даже прямое солнце, но будет с успехом расти и в полутени. Полив должен быть регулярным, но верхнему слою почвы следует давать немного подсыхать между поливами. Подкармливают растение еженедельно, пересаживают по мере необходимости. Не нуждается в опрыскивании, больше того, крупные капли могут повредить листву. Размножают семенами или черенками, укореняя их при повышенной температуре почвы с применением корнеобразующих средств. Укоренение черенков происходит обычно за 1-1,5 месяца. При размножении семенами сеянцы полностью сохраняют качества сорта. Семена лучше брать от высокоурожайных сортов, вполне годятся и полученные от экземпляров, растущих в условиях открытого грунта. Очищенные от мякоти семена протравливают в темно-розовом растворе перманганата калия (марганцовка) в течение суток. Субстрат для посева составляют из листвой земли, торфа и речного песка (2-1-1). В отличие от многих других субтропических культур, у мушмулы семена можно проращивать и в более плотном субстрате из дерновой и листовой земли (1-2). Сеют их на глубину от 2 до 4 см.

Посевы следует держать в комнате при температуре около +20 градусов, хотя при ее повышении на 5-7 градусов прорастание семян ускоряется почти в два раза. Всходы появляются через месяц и очень быстро развиваются. После того, как на ростках образуется 2-3 пары листьев, приступают к пересадке. Молодые растения пересаживают ежегодно, а затем через 2-3 года, обязательно заменяя верхний слой почвы. Растение слабо ветвится, после обрезки дает в лучшем случае два боковых побега, а чаще всего один замещающий. Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +14 градусов. Мушмула хорошо растет у светлого, солнечного и теплого окна, летом ее полезно выносить на веранду или балкон. Гладкие декоративные листья придают тропический вид помещению и отлично контрастируют со многими другими растениями. Подкармливают мушмулу в течение всего вегетационного периода каждые две недели комплексным минеральным или органическим удобрением. Дерево требует постоянного ухода и обычно в природе приносит плоды один-два раза в год. Цветет мушмула японская с октября по январь. Плодоносит в мае-августе. Одно взрослое деревце в открытом грунте способно давать до 150 кг плодов в год.

Если хочется дождаться цветения и плодоношения быстрее, тогда можно попробовать укоренить веточку от уже плодоносящего деревца. Для черенкования берут ветки прошлогоднего прироста и режут на части длиной около 12-15 см. На каждой ветке должно быть не менее двух хорошо развитых узлов, листья немного обрезают. Перед посадкой черенка нижний срез во избежание загнивания припудривают толченым древесным углем. Конец заглубляют в субстрат на 2,5-3 см строго вертикально и обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Для сохранения влажности черенок накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Обычно корни развиваются в течение 1,5 месяцев. Таким способом черенки укореняют в прокаленном речном песке. Черенки укореняют и просто в воде. Для этого берут полуодревесневшие прошлогодние побеги, листья не укорачивают. Черенок ставят в емкость с отстоявшейся водой комнатной температуры и помещают на подоконник. В темноте образование корней идет намного быстрее, поэтому емкость можно чем-нибудь закрыть. За 1,5-2 месяца образуется развитая мочка корней. Субстрат для посадки черенка, укоренившегося в воде, должен быть легким: листовая земля, торф и песок (2-2-1), в более плотном корни нередко загнивают. Вообще же вкусовые качества плодов мушмулы очень высоки. С первыми заморозками коричневая мякоть мушмулы германской, например, становится мягкой. Если собирать плоды ее в это время, кожура лопнет и наружу выступит самое настоящее павидло, сладкое и немного вяжущее. В местах разведения мушмулы из ее плодов готовят разнообразные напитки, повидло, плоды едят свежими и маринованными. Заготавливают мушмулу еще твердую. Употребляют после лежки, промораживания или естественного брожения.

ok Сб Окт 20, 2007 8:59 pm
Часто при упоминании Мушмулы многие обычно представляют себе мушмулу японскую. Менее известна Мушмула германская - небольшое листопадное дерево, растущее в лесах Европы. Принадлежит оно, как и мушмула японская, тоже к семейству розоцветных, но к другому ботаническому роду - Mespilus. Ботаническое его название - Mespilus germanica. Дерево мушмулы германской несколько похоже на дерево айвы обыкновенной, но меньше размером - до 1,5-5 метров высотой. Листья серо-зелёные, слабоопушённые. Цветки белые или розоватые, очень похожие на цветки шиповника, располагаются на концах побегов, появляются в мае. В октябре - ноябре поспевают шаровидные или грушевидные буроватые плоды. У диких форм они мелкие, похожи на плоды крупноплодного шиповника, у сортовых растений они могут достигать размеров среднего яблока. На вкус очень схожи с яблочным повидлом, с небольшим айвовым привкусом. Урожайность дичков невелика - несколько килограммов с дерева, но у сортовых экземпляров значительно больше.

Плоды становятся съедобными только после полного размягчения. Вкус у них приятный, кисло-сладкий, но в мякоти слишком крупные семена, и поэтому в сыром виде плоды этой мушмулы используются редко. Из них делают повидло, варенье, компоты, пастилу, начинки для конфет. Морозостойкость мушмулы германской значительно выше, чем у японской, и приближается к морозостойкости яблони. Кроме того, это растение ценится и как слаборослый морозо- и засухоустойчивый подвой для айвы, яблони и груши. Эту мушмулу можно размножать семенами, черенками, прививкой на боярышник. Семена мушмулы германской очень твёрдые, заключены в плодолистики. Для прорастания им необходима стратификация в течение 3-4 месяцев во влажной среде при температуре около +5 градусов, но и это не гарантирует хорошего прорастания. В природе семена прорастают обычно только на второй-третий год, после того, как перегниёт семенная оболочка. Для ускоренного прорастания некоторые рекомендуют семена обработать в течение 5-6 часов в 3% растворе серной кислоты, после чего быстро отмыть от остатков кислоты и проводить стратификацию, как было описано выше. После подобной обработки всхожесть семян весной должна составить около 80%. Сеянцы не очень требовательны к плодородию почвы, но не переносят близкого стояния грунтовых вод. В целом агротехника этого вида мушмулы очень похожа на агротехнику боярышника.

Для Мушмулы Германской характерен длительный период вегетации, продолжающийся до первых осенних заморозков. Активный прирост сеянцев происходит до 7-летнего возраста, затем падает и скачкообразно возобновляется после 13 лет. Как уже говорилось, М. Германская засухоустойчива, зимостойка, имеет широкий экологический диапазон, что дает возможность выращивать ее в умеренных широтах. К поздней осени в кроне заметны плоды яблоковидной, шаровидной, кубаревидной, грушевидной или эллипсовидной формы, напоминающие плоды шиповника, но намного больше. Впервые плодоносящие растения дают небольшое количество бескосточковых плодов. Такое явление называется партенокарпией, т.е. завязыванием плодов без оплодотворения, послужившее основой для создания соответствующих сортов. Особую ценность имеют сорта кавказской народной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и размерами плодов до 7 см в диаметре. Как и у большинства розоцветных, семена мушмулы прорастают через год. Отводки укореняются в течение двух лет и пересаживаются обычно осенью. Гибриды размножаются прививкой и окулировкой на боярышнике и груше. В этом случае можно вырастить великолепное штамбовое деревце. Кстати для интересующихся - мушмула есть в нашем Ботаническом саду, второе фото в этой теме сделано именно там. Думаю что можно будет в январе там взять или черенок, или приобрести готовое укорененное растение.

Раиска Пт Дек 07, 2007 7:30 am
Скажите, а я как-то проращевала косточки хурмы и потом что-то их куда-то дела. Половина замёрзла. Из той что продаётся в пищу, из косточек можно что-то хорошее , плодоносящее вырастить или только преобретать черенок? Это мой самый любимый фрукт! И если с деревца такая урожайность хорошая будет в течении года, то ... я уже в предчувствии бесконечного праздника.

ольченок Пт Дек 07, 2007 8:53 am
Два года назад отдыхала у бабушки с дедушкой в Адлере был июнь месяц, как раз мушмула поспела, дед нарвал целое ведро (дерево под окном растет) такая вкуснятина, но много ее за раз не съешь, чуство голода быстро утоляет.

Раиска Пт Дек 07, 2007 10:55 am
у меня 1 кг на пол дня. а то и меньше.

ангелок Пт Дек 07, 2007 10:57 am
А где ты её брала Раиса???

Раиска Пт Дек 07, 2007 11:04 am
В магазинах. А что в Томске её не продают?? Называеться хурма сорт Шоколад, Королёк и ещё какая-то. Или мы про разные фрукты говорим??

ангелок Пт Дек 07, 2007 11:09 am
Да??? А я думала это разные вещи

ольченок Пт Дек 07, 2007 4:49 pm
Ветерок, совершенно про разные, вкус ничем не похож на хурму.

ok Пт Дек 07, 2007 4:50 pm
Вы опять что-то путаете... Есть же в теме и описание фрукта и фотографии и название красноречивое. Мушмула и Хурма - совершенно разные фрукты, но Мушмулу иногда называют Восточной хурмой точно так же, как Гуми называют вишней, Ривину комнатной красной смородиной, а корнеплоды картофеля - земляными яблоками.

ангелок Пт Дек 07, 2007 6:47 pm
Я то знаю что хурма и мушмула разные растюхи, но сегодня пришла в замешательство

Natalya Пт Янв 25, 2008 4:55 pm
Целительные свойства. Мушмула японская (Е. japonica), имеет лекарственное значение. Ее цветки содержат эфирное масло. Оно применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство. Плоды мушмулы вкусны. Они содержат до 14% Сахаров, 0, 6% кислот, до 2 мг/100 г витаминов (С, В1, В2, E и др. ). Из них готовят компоты, джемы, варенья, прохладительные напитки. Мушмула содержит алкалоиды — рибофлавин, тиамин, ниацин. Сок плодов мушмулы повышает активность ферментов и улучшает обмен веществ. Плодам мушмулы присуще и общеукрепляющее действие. По данным японских исследователей, целебные свойства имеют и листья мушмулы. Их используют в качестве отхаркивающего средства при кашле, коклюше, при болях в желудке и язвах. В Китае и Японии из плодов мушмулы готовят вино и сироп.

milestrux Пт Июн 12, 2009 1:29 pm
Я неделю назад привёз полкило мушмуллы из Турции, вкуснятина и косточки красивые и необычные.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Мушмула
СообщениеДобавлено: Пн янв 27, 2014 8:22 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Сообщения: 258
Откуда: Томск
Мушмула японская широко распространена на территории Западной Европы, Алжира и многих других государств. Судя по названию, можно предположить, что растение родом из Японии, но это не так. Дерево лишь получило там распространение, а настоящей его родиной является Китай. Мушмула в домашних условиях выращивается очень просто. Для этого необходимо в супермаркете купить плодов, вытащить из них семена и сразу же посадить, пока они не утратили всхожести. Можно предварительно замочить их в растворе марганцовки, но это совсем не обязательно. В горшок лучше высаживать по одному семечку, поскольку появится сразу два растения. Почву можно приготовить из листовой и дерновой земли, песка и торфа. Прорастает мушмула дома очень быстро, а уже через месяц у ростка появляется по две, а то и три пары настоящих листьев. Именно в этот период необходимо определиться с будущей формой растения. Если вам больше нравится форма куста, то следует прищипнуть мушмулу, а если хочется получить деревце, то первую прищипку нужно делать в полгода. На рост и плодородность это никак не повлияет, изменится лишь форма. Мушмула в домашних условиях размножается не только семенами, но и черенками. Для этого нарезанные веточки необходимо посадить во влажный грунт, а сверху накрыть банкой. Через четыре недели можно лицезреть молодой кустик.

Поскольку мушмула - экзотическое растение, которое не приспособлено к нашим климатическим условиям, ему необходимо предоставить все условия, приближенные к естественной среде обитания. Дерево будет нормально развиваться, цвести и плодоносить лишь при достаточном количестве влаги. Почва никогда не должна пересыхать, поливать растение необходимо отстоянной или талой водой комнатной температуры. Мушмула в домашних условиях должна получать достаточное количество влаги из воздуха. Для этого через день ее нужно опрыскивать, а два раза в месяц проводить теплый душ. Зимой часто поливать растение не стоит, а чтобы влага не испарялась, нужно покрыть почву мхом. Светлые комнаты – это то, что так любит мушмула. Фото этого деревца поражает многих садоводов: настолько красиво и аккуратно растение. Его максимальная высота – 2 м, а плодов оно может дать очень много. При попадании достаточного количества света бутоны у мушмулы будут крупными, цветение обычно приходится на апрель или начало мая, а в июне уже можно полакомиться плодами. Если они вам покажутся слишком терпкими, нужно их положить в морозильник, тогда мушмула станет мягкой и сладкой. Весной световой день еще не такой длинный, поэтому может понадобиться дополнительное подсвечивание для нормального цветения.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...