Текущее время: Пн авг 21, 2017 8:59 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2012 4:38 pm 
Не в сети
Любитель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 10:10 pm
Сообщения: 26
Откуда: томск каштак
Хочу вырастить Миндаль луизианию, только не знаю, не поздновато ли сейчас садить?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2012 8:38 am 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am
Сообщения: 132
ЛУИЗЕАНИЯ (LOUISEANIA) сем. Розоцветные
В культуре встречается в основном луизеания трехлопастная. Очень красивый кустарник с опадающей на зиму листвой. Был открыт в Северном Китае в 1831 году. Это растение под названием китайская махровая слива завезли в Англию из Китая в середине прошлого века. В нашу страну (имеется в виду территория бывшего Советского Союза) оно попало, по-видимому, тремя путями: из Англии через другие европейские страны, непосредственно из Китая через Маньчжурию и Приморье, из Китая через Среднюю Азию. В Западной Европе за растением закрепилось название слива трехлопастная (Prunus triloba). В нашей стране его знали также как миндаль трехлопастной (Amygdalus triloba), хотя уже в 1959 г. ботаники окончательно отнесли его к роду луизиания (Louiseania triloba). В обиходе же очень часто растение называют японской вишней или сакурой, хотя это совершенно неправильно. На территории бывшего СССР распространена махровая форма луизиании. Ее можно увидеть и на участке садовода-любителя, и в коллекции или экспозиции ботанического сада. Однако в озеленении растение встречается довольно редко, и как ни парадоксально, главным образом, из-за чрезвычайной декоративности во время цветения (крадут, ломают на букеты и т. д.), а также, конечно, из-за отсутствия посадочного материала и неосведомленности работников зеленого строительства.

Луизеания трехлопастная — L. triloba (Lindl.) Pachom. = Миндаль трехлопастный. Кустарник высотой до 3 м, с раскидистой кроной и торчащими, темно-серыми побегами. Листья, располагающиеся на плодоносных побегах пучками, по краю крупнозубчатые, неясно трехлопастные, с нижней стороны при развертывании густо волосистые, позднее — голые. Листья ростовых побегов — по краю остро-мелкозубчатые, с более четко выраженными лопастями. Цветки растут на побегах по два, разнообразной окраски — темно-розовые, светло-красные, малиновые. Они простые, до 1,5 см в диаметре. Цветет кустарник до распускания листьев в первой половине мая, в течение 2,5 недель. Плод — округлая костянка, до 1 см, с сухим, бархатистым околоплодником, подсыхающим до опадения, со слаборельефной, плохо отделяющейся косточкой.

Две наиболее декоративные формы:
'Плена'. Куст раскидистый, высотой до 1,5—2 м. Цветки розовые, махровые, диаметром 30—40 мм, чашелистиков 10, лепестков 42—48. Цветоножка длиной 8—10 мм. Цветет в первой половине мая в течение 10—14 дней. Цветки распускаются после того, как развернутся листья, что снижает общую декоративность, создавая невыразительный блекло-зеленый фон. Плод - костянка до 3 см, округлая, сплюснутая с боков, темно-вишневая, сверху голая или со слабо заметным опущением, с мясистым, кисло-сладким околоплодником, плоды опадают целиком.

'Киевская'. Сильнорослый куст или деревце высотой до 2,5—3,5 м. Цветки розовые, чуть темнее, чем у 'Плена', махровые, диаметром 25—35 мм, чашелистиков 10, лепестков 12—20. Длина цветоножки 4—7 мм. Цветет чрезвычайно обильно в конце апреля — начале мая в течение 5—7 дней, распространяя вокруг очень легкий приятный миндальный аромат. Цветки раскрываются до развертывания листьев, поэтому общая декоративность выше, чем у 'Плена'. Однако следует отметить, что 'Киевская' отцветает до распускания цветков у формы 'Плена', поэтому каждая из них имеет самостоятельное значение.
Методом отбора было выделено несколько наиболее интересных, различающихся по срокам цветения культиваров: 'Луиза' — с хорошим размножением зелеными черенками, 'Свитлана' — с наиболее светлыми цветками, № 151 — с темно-розовыми, 'Парижанка' — с устойчивыми к зимним оттепелям почками. Все перечисленные формы по внешнему виду напоминают 'Киевскую'. Особняком среди ранних стоит 'Танюша' — с густомахровыми (34—44 лепестка) цветками диаметром 25—35 мм, которые выглядят очень эффектно и оригинально, благодаря слегка закрученным лепесткам.

Луизиании с простыми цветками выращиваются только в ботанических садах, у любителей и в озеленении они практически отсутствуют. Однако даже такие растения обладают высокой декоративностью во время цветения и заслуживают широкого и быстрого внедрения в практику зеленого строительства. К их достоинствам относятся красивая темно-розовая окраска цветков, раннее цветение, возможность быстрого и легкого размножения семенами, жизнеспособная пыльца. Проводились работы по скрещиванию луизиании с представителями других родов косточковых пород. Л. трехлопастная ценна не только своей декоративностью, она представляет большой интерес в селекции вегетативно размножаемых подвоев для плодовых косточковых, а в перспективе и для выведения нового плодового растения.

Среди гибридов наиболее декоративные:
'Памяти Махмета' (L. triloba x Рrunus domestica). Название дано в честь Бориса Максимовича Махмета, замечательного преподавателя Украинской сельскохозяйственной академии. Отличается махровыми телесно-розовыми цветками, особенно эффектными в полуроспуске.
'Снега Уимуры' (L. triloba x смесь пыльцы Рr. domestica, Pr. salicina, Рr. cerasifera). Назван в память о путешественнике-одиночке Наоми Уимуре, пропавшем в снегах при восхождении на Мак-Кинли. Цветки крупные, махровые, нежно-розовые в начале цветения, телесные — в конце.
'Веснянка' (L. triloba x Рг. cerasifera). Цветки махровые, нежно-розовые, в конце цветения почти белые.
'Китаянка' (L. triloba x Microcerasus tomentosa). Гибрид больше напоминает отцовское растение — китайскую вишню войлочную. Обильно и очень рано цветет в полутени, цветки простые, светло-розовые.
'Руслана'. Оригинальный гибрид, полученный от опыления смесью пыльцы многих видов. Цветки простые, нежно-телесные, к концу цветения почти белые, на длинных цветоножках, собраны по 1—3.
Гибрид № 3. Цветки крупные, махровые, нежно-розовые, на длинных, часто поникающих цветоножках. В цвету растение очень напоминает сакуру.

Особенности выращивания: луизиания — зимостойкое растение. Ее можно культивировать и в Хабаровске, и в Новосибирске, и в Москве, и в Петрозаводске. Она не требовательна к почвам, но предпочитает свежие плодородные почвы. Легко переносит пересадку, устойчива к засухе, вредителям и болезням. Однако, чтобы успешно ее выращивать, надо знать некоторые особенности агротехники. Так, весной во время цветения махровые формы испаряют большое количество воды и поэтому требуют обильного полива, особенно на песчаных маловлагоемких почвах. Без достаточного количества влаги растения быстро отцветают, а цветки не достигают нормального размера. Общая декоративность резко снижается.

Неустойчивые зимы с затяжными оттепелями, моросящие дожди и снег даже во время цветения, поздние заморозки, высокая влажность воздуха — такие условия луизиания переносит хуже, чем ровные холодные зимы. Например, в нормальную зиму без частых оттепелей цветочные почки погибают лишь при температуре минус 30—33 °С. Слабое подмерзание концов побегов отмечено только, когда температура опускалась ниже 36°.

Если морозы устанавливаются в конце октября—ноябре, растения рано проходят фазу глубокого покоя, которая длится примерно месяц, и затем в сильные оттепели в декабре-январе у них начинается сокодвижение и набухание цветочных почек. В случае возврата в феврале морозной погоды весной у луизиании могут осыпаться бутоны. В целом же устойчивость л. трехлопастной в экстремальных условиях оказалась выше, чем у лучших местных сортов сливы домашней. Правда, в отличие от сливы, у части сеянцев луизиании в неблагоприятные зимы может выпреть корневая шейка. Поэтому необходим отбор и по этому признаку.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 10:43 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 11:23 am
Сообщения: 35
У меня вырос миндаль из семян, которые были в корме для крупных попугаев. Его орехи я использовала как дренаж в горшках, видно в какой-то пачке был очень свежий орех и он пророс. Я очень удивилась, так как орех миндаля такой же крепкий как у персика. Может кто имел дело с таким растением.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 10:52 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 8:44 pm
Сообщения: 128
bantik, миндаль растение не вечнозеленое, а зимующее, листопадное... :) осенью у него листья опадают и не появляются до весны, невозможно его в комнате выращивать.
Скорее всего Вам в тему по ссылке, посмотрите: viewtopic.php?f=44&t=16941


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль
СообщениеДобавлено: Сб апр 02, 2016 11:17 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Вт авг 28, 2012 11:23 am
Сообщения: 35
Спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль
СообщениеДобавлено: Вт апр 05, 2016 2:46 pm 
Не в сети
Ценитель цветов

Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 2:13 am
Сообщения: 57
bantik, а у вас огород есть? можно в огород посадить - будете орешки кушать :) :yes:
а если огорода нету, то можно на клумбе около подъезда посадить, тоже красиво.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Пт май 05, 2017 10:17 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Пт май 05, 2017 9:26 pm
Сообщения: 12
скажите, а миндаль у вас съедобный? потом его орешки можно будет кушать?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Пт май 05, 2017 11:10 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Сообщения: 3485
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Имя: Эльвира
Здесь, многоуважаемый новичок, больше все для красоты :D
Что ж нормальных, интересных новичков почти нет. Придет, по всем темам побегает, лишь бы отметиться. И усе. Исчезли :P

_________________
Если верить и желать, то это сбудется


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Пт май 05, 2017 11:31 pm 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4164
Откуда: Томск
Имя: Елена
Да, для красоты миндаль. Он же бобовник.
Съедобных миндалёв/миндалей в Сибири пока не вырастить. :chebur:

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Сб май 06, 2017 12:21 am 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Пт май 05, 2017 9:26 pm
Сообщения: 12
А красота этого сибирского миндаля в цветах или в орешках? А на базаре тогда с каких кустов миндаль продают?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Миндаль из семян
СообщениеДобавлено: Сб май 06, 2017 10:27 am 
Не в сети
Доктор цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Сообщения: 4164
Откуда: Томск
Имя: Елена
Так в цветах... Отличный кустик. :mmmm:

_________________
Мы в ответе за тех, кого приручили...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



.