Куркума из семейства имбирных

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Куркума из семейства имбирных

Сообщение valda » Чт янв 12, 2012 3:20 pm

Куркума нетребовательна к освещению, хорошо себя чувствует при ярком рассеянном свете, но может выдержать и значительное затенение. Зимой куркума входит в состояние покоя, может полностью или частично сбросить листья. Горшок с клубнем желательно переставить в прохладное место. Поливайте растение умеренно, не допускайте застоя воды в поддоне. Очень полезны опрыскивания. Пересадку проводят 1 раз в два-три года. Во время пересадки растение желательно поделить, поскольку куркума довольно быстро разрастается. Субстрат составляют из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (4:2:2:1). Обязательно сделайте дренаж на 1/3 высоты горшка.
Да, куркума и имбирь — близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ. Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря — у куркумы толстый клубневидный корень темножелтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.
Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15-25 см) соцветием. Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.
В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета — куркумин. Плоды это растение образует очень редко. В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.
Родина куркумы — Южная Азия, а точнее — Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями. Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего — в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.
Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии. Куркума домашняя, длинная, или турмерик (Curcuma damastica, Curcuma longa) — самый распространенный вид этого растения, выращиваемый с кулинарной или лечебной целью. Родина куркумы длинной — Индия и Вьетнам. Куркуму этого вида чаще всего используют для приготовления одноименной пряности.
В давние времена это растение широкое распространилось по всей территории тропической Азии. Во времена существования Советского Союза проводились успешные опыты по культивированию куркумы на Зональной опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР), расположенной в Аджарии. Ботаническое название этого растения — Curcuma Domestica, английский вариант — tnurmeric, немецкий — gelbwurz, французский и итальянский — curcuma, на хинди ее название звучит, как haldi.
По мнению исследователей, свое английское название это растение получило от латинского словосочетания terra merita, что переводится как «достоинство земли». Именно так ее называли в странах Западной Европы в XVI —XVII вв. С середины XVIII в. более распространенным названием стало «куркума». В азиатских странах чаще всего можно встретить древнее название этой специи — заргава, на санскрите ее называют харидра. Привычное нашему слуху название «куркума» растение получило от арабского слова kurkum, что переводится, как «шафран».
Также большой популярностью пользуется куркума ароматная (Curcuma aromatica Salisb., дикая куркума), нередко ошибочно называемая «индийский шафран». Именно этот сорт, название которого на санскрите звучит как «вана харидра», высоко ценится среди кондитеров. Растения этого вида также родом из Индии, но уже много лет их успешно выращивают в самых разных странах с тропическим климатом.
Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) чаще используется для получения куркумового крахмала. Куркума цедоария, или цитварная (Curcuma zedoaria Rose., цитварный корень) — прекрасная пряность для ароматизации ликеров, при этом ее корневище используют не истертым в порошок, а нарезанным на кусочки. Корень этого растения обычно своей формой напоминает крошечную (не больше грецкого ореха)трушу. К особенностям этой разновидности куркумы относят характерный аромат с оттенком камфары и горьковато-жгучий вкус. В природе это растение встречается на территории от Индонезии до Гималайских гор. Целебные свойства этого вида куркумы особенно ценят в Китае, где ее используют в качестве уникального средства при женских недомоганиях.
Яванский желтый корень, куркума яванская (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) широко распространена на Яве и Малайском полуострове. Ее химический состав очень близок к составу куркумы домашней, однако некоторые отличия делают ее более пригодной не для получения пряности, а для использования в качестве целебного средства. Из этого растения получают препараты для лечения различных заболеваний печени и избавления от болей в животе.
Для декоративного цветоводства чаще всего используют тайское растение паттуму (Сиамский тюльпан, Curcuma alismatifolia), получившую свое название из-за схожести с цветками тюльпана, и куркуму оранжевую (Curcuma aurantiaca) — цветки этих растений необычайно красивы. Многочисленные душистые и пикантные представители семейства имбирных, о пользе, красоте и магических свойствах которых издавна слагают легенды, люди издавна выращивают в домашних условиях — в комнатах или на приусадебном участке.
Ведь куркума — это не только растение, из корней которого изготавливают ароматную приправу, это еще и изящные цветы на высоких стеблях, способные украсить любое помещение. Куркуму нередко называют «лотос Индостана», и это неспроста — ее соцветия напоминают цветки лотоса. В комнатных условиях листья и стебли куркумы обычно достигают высоты 50-60 см.
Для комнатного выращивания чаще всего выбирают куркуму длинную (наиболее подходящий для приготовления пряности вид), куркуму домашнюю, куркуму цитварную, куркуму оранжевую, очень красивую патумму (Сиамский тюльпан) и некотрые другие виды этого растения. Существуют и специально выведенные для комнатного разведения сорта куркумы, например, Curcuma alismatifolia compact, у которых крупное корневище сочетается с достаточно невысоким стеблем (не больше 25 см).
Цветки на растении, которому обеспечен хороший уход, могут держаться до трех месяцев. Обычно куркума цветет в период с июля по октябрь. Чем больше возраст вашего цветка, тем больше цветоносов у него будет появляться одновременно — у взрослых растений, получающих хороший уход, возможно одновременное цветение 5-7 цветков. Букеты из срезанных цветов могут стоять в воде до трех недель.
Куркума относится к светолюбивым растениям, однако прямые солнечные лучи могут ей повредить — ей больше подойдет яркий, но рассеянный свет. Это растение хорошо себя чувствует на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. Если освещение будет недостаточным, вы очень быстро заметите это — куркума станет медленнее расти, уменьшится количество цветков, нарушится нормальная пигментация листьев. Но будьте внимательны к своему цветку в жаркие дни — возможно, вам придется притенить его.
Это растение — гость из теплых стран, поэтому ему необходимо постоянное поддержание определенной температуры окружающего воздуха — не ниже 18 °С. Лучше всего в теплое время года куркума чувствует себя при температуре +25-30 °С. При высокой температуре цветение куркумы начинается раньше. Если же столбик термометра ползет вниз, то растение зацветет на 1-1,5 месяца позже, и не будет радовать вас обилием цветов. Количество и яркость цветков куркумы напрямую зависит также и от размеров ее корневища. На протяжении всего периода роста и цветения нужно обеспечить обильный полив куркумы. Поливать растение следует при подсыпании земли только теплой водой, которую предварительно отстаивают в течение суток.
В природе куркума растет в странах с влажным климатом, поэтому лучше всего она будет себя чувствовать при регулярном опрыскивании. Разумеется, вода для опрыскивания также должна быть теплой. При этом обратите внимание на то, чтобы вода попадала только на листья (не на соцветия!). Вы можете создать условия для дополнительного увлажнения куркумы. Для этого насыпьте в поддон керамзит, налейте в него немного воды и поставьте горшок с растением на камни. Однако следите, чтобы вода не касалась днища горшка.
В удобрениях куркума нуждается на протяжении всего периода своего роста. Вы можете использовать обычные препараты для цветущих растений (минеральные и органические удобрения) — подкармливайте свой цветок один раз в 12-14 дней. Дополнительное питание своему растению вы можете обеспечить, приготовив раствор для удобрения в половинной концентрации и опрыскав листья. Когда растение отцветает, у него начинается период покоя (у этого растения он явно выражен) — скорее всего, оно сбросит листья и будет «спать». Чаще всего это происходит в начале ноября. Однако в это время уход за куркумой должен быть особенно тщательным.
После отмирания надземной части растения (как правило, это происходит в конце осени), поместите корневище в помещение с температурой окружающего воздуха около +7 °С. На протяжении всего периода покоя внимательно следите за состоянием почвы в горшке с куркумой — она не должна быть слишком сухой, однако и переувлажнения следует избегать, чтобы не вызвать загнивания корней.
Вы можете аккуратно вынуть корневище из земли, засыпать сухим песком (или же оставить в горшке) и поместить на нижнюю полку холодильника. Если ваше растение относится к сорту, сохраняющему листья на весь период покоя, то в это время держите его в помещении с температурой окружающего воздуха 16-18 °С, и не забывайте о своевременном поливе. В этот период частые опрыскивания куркуме не нужны.
Все будет хорошо! Я это знаю!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Куркума из семейства имбирных

Сообщение archives » Пн янв 16, 2012 1:21 pm

Куркума из семейства имбирных

Олюська Пт Май 23, 2008 9:23 pm
Девочки и мальчики! Приобрела цветочек - куркуму, кто-нибудь что-нибудь знает про него?

Танюська Пт Май 23, 2008 9:24 pm
Куркума - это пряность такая. Куркума - представительница семейства имбирных. Куркума, которую широко используют в кулинарии почти все народы Азии, носит научное имя Curcuma longа – куркума длинная. Куркума длинная, хоть и близкая родственница имбиря, растение более яркое. Цветы необходимо поливать 2 раза в неделю, и они весьма чувствительно отзываются на своевременные подкормки. Растения могут с одинаковым успехом выращиваться в домашних условиях, а также украшать балконы и оранжереи, при условии, что температура окружающей среды не будет ниже 15 град. С. Красивые крупные цветы, распускающиеся весной и летом, будут радовать своим цветением не менее 3 недель. Ее своеобразные цветы, появляются весной на невысоких голых цветоножках, спрятанных среди сочных широких, иногда чуть гофрированных листьев. Высушенные и растертые до пудрообразного состояния корневища куркумы длинной, являются основой для приготовления карри – одной из самых популярных специй Южной Азии.Используются и красящие свойства куркумы, ее добавляют в качестве естественного красителя в горчицу и различные соусы, йогурты, конфеты, кукурузные хлопья, промышленную выпечку, также иногда ею заменяют шафран при приготовлении плова. Однако в качестве красителя для тканей куркума длинная применения не нашла – окрашенные с ее помощью ткани очень быстро выгорают при ярком солнечном свете.

В аюрведической медицине используются многочисленные полезные свойства куркумы длинной, ее применяют в качестве пищевой добавки при различных заболеваниях желудка и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В Японии, особенно, на острове Окинава, популярен зеленый чай с добавлением куркумы, да и вообще, японцы считают, что регулярное употребления чая с имбирем или куркумой продлевает жизнь. Научные исследования доказали возможность использования куркумы при болезни Альцгеймера, раке, дисфункции печени, псориазе, а также при лечении сексульно-трансмиссионных заболеваний. Нашла куркума свое применение и в косметологии. Индийские женщины издавна добавляли порошок куркумы в пасту, используемую для эпиляции, а в Таиланде современные ученые выделили из куркумы длинной несвязанные тетрагидрокуркуминоиды – бесцветные антиоксиданты, обладающие светозащитными свойствами, способными защищать кожу от солнечных ожогов. Эти вещества сейчас активно включаются в состав различных косметических препаратов. Как и имбирь, куркума нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают), корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около 7С, не допуская полного пересыхания. В конце марта - начале апреля растение высаживается в почву. Размножается куркума делением корневища, при этом следует избегать деления на слишком мелкие части.

Lud@ Пт Май 23, 2008 9:30 pm
А как это растение выглядит?

Вера Пт Май 23, 2008 9:32 pm
А фотки нет? Я тоже такой не видела никогда...

Олюська Пт Май 23, 2008 9:46 pm
девочки, фотку отсканирую и завтра выложу, растюха не из дешёвых, но продавец ничего вразумительного мне не сказала.

Танюська Пт Май 23, 2008 9:48 pm
Куркума длинная — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Наиболее благоприятны для нее легкие по механическому составу песчаные и суглинистые почвы. Реакция почвенного раствора нейтральная или с незначительными отклонениями в ту или другую сторону. В диком виде куркума длинная произрастает на песчаной почве в обильно увлажненных долинах или на склонах холмов вдоль восточного и западного побережий Индии. Вот фото цветущего растения, это многолетнее корневищное растение, почти как канна.

Олюська Пт Май 23, 2008 9:52 pm
похоже... но что то не то, может на моей картинке она не такая распустившаяся? судя по этому цветку растень не маленький, а мне сказали что см 30-35, не больше...

Танюська Пт Май 23, 2008 10:06 pm
Я так поняла, у нее цветонос 30 см, плюс еще цветок в виде колоса см 10-15... итого только цветок 40-45 см... На корневищах отрастают листья, образующие ложностебель до 60 см высотой.

Олюська Пт Май 23, 2008 10:30 pm
моя называется куркума частухолистная, обалдеть, и написано что это горшечное растение, требующее периода покоя...

ok Вс Сен 21, 2008 9:52 pm
Олюська, ну расскажи про свою куркуму, как она там растет-поживает?

Олюська Вс Сен 21, 2008 10:00 pm
Она у меня дома жила-жила, начала выпускать цветонос, совсем чуть-чуть и замерла... Ну я разозлилась и отвезла её на дачу. Теперь она там живёт. Кстати, нашла её описание во внехе, оказалось что это холодостойкое садовое растение, что и определило его судьбу. А в рижском доме после этого я вряд ли что то приобрету...

ok Вс Сен 21, 2008 11:18 pm
Жаль. Ну ты бы хоть сфотографировала, на ее цветение полюбоваться

Олюська Вс Сен 21, 2008 11:35 pm
Поеду,если не отцвела - обязательно сфотографирую.

семицветик Пн Авг 31, 2009 8:36 am
Пряность куркума это корневище растения, приготовленное определенным образом – обычно высушенное и размолотое. Пряность широко применяют в кулинарии, в основном для придания продуктам красивого желтого цвета, и ароматизации а иногда корректировки вкуса блюд. Для двух последних целей пряность в основном используют в смесях с другими пряностями и специями. Так она входит в знаменитую индийскую смесь Кари. Лечебные свойства куркумы позволяют применять ее для лечения ряда болезней желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно – сосудистой системы. При применении ее в лечебных целях следует знать, что имеются противопоказания. Масло куркумы получают перегонкой с водяным паром и используют в пищевой промышленности, медицине, косметической промышленности. Исторически куркума выращивалась в Юго-Восточной Индии, в регионе с тропическим, влажным климатом, идеально подходящим для этого растения. Индию можно назвать родиной куркумы. Она остается крупнейшим экспортером этой пряности и в настоящее время. В Средневековой Европе пряность была известна с середины 14 века. Арабские купцы завозили ее из Индии. Пряность куркума придавала блюдам желтый цвет, теплый аромат и пряный, насыщенный вкус. Из-за сходных с шафраном свойств второе название растения- индийский шафран. Пряный жгучий вкус и приятный аромат полюбился европейцам, с течением времени спрос на пряность вырос, в Европе даже придумали еще одно название пряности "terra merita" переводится как достоинство земли. Куркума любит теплые влажные условия и длинный световой день. Растения светолюбивы, но предпочитают не прямое, а рассеянное солнечное освещение, при недостаточном освещении замедляется рост, сокращается длительность цветения, снижается интенсивность окраски лепестков. Во время роста и цветения нуждается в обильном поливе и подкормках каждые две недели. Куркума нуждается в периоде покоя. После отмирания надземной части (хотя есть разновидности, у которых листья зимой не отмирают) корневище выкапывают или вместе с горшком помещают в сухое прохладное место с температурой около +7 градусов, не допуская полного пересыхания. В конце марта-апреле растение высаживается в свежую почву. Размножается куркума делением корневища на части, на каждой части оставляют не менее двух боковых корней.

Аватара пользователя
сакура
Укротитель цветов
Сообщений: 809
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 5:44 pm
Имя: Елена
Откуда: Ключевская, летом - дача Курлек.

Re: Куркума из семейства имбирных

Сообщение сакура » Сб янв 21, 2012 10:59 pm

Загорелась я куркумой, необычайная красавица! Хочу найти ее семена или может кто-то будет собирать семена после ее отцветания. Пишут что старые листья, из которых цветонос, после цветения должны отсохнуть.
Кто понял жизнь, тот больше не спешит
Смакует каждый миг и наблюдает
Как спит ребенок, молится старик
Как дождь идет и как снежинка тает.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Куркума из семейства имбирных

Сообщение Ornella » Чт сен 19, 2013 11:01 am

Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae). Род насчитывает более 90 видов. Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума. Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал, и является скорее технической культурой, нежели пищевой. Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу. Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина. В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя. Целебные свойства куркумы были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм». Также куркума имеет иммуномодулирующие свойства. Куркума - природный антибиотик. Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), показал in vitro, что один из минорных куркуминов, бисдеметоксикуркумин (p,p'-гидроксициннамоилферулоилметан), является иммуномодулятором, стимулирующим фагоцитоз бета-амилоида (накопление которого является причиной болезни Альцгеймера в соответствии с амилоидной гипотезой) моноцитами.

Аватара пользователя
Stalina
Ценитель цветов
Сообщений: 86
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Куркума из семейства имбирных

Сообщение Stalina » Чт янв 29, 2015 9:24 pm

Куркума - знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом - обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума - прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума - прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.
Я-Юлия

tscha
Новичок
Сообщений: 7
Зарегистрирован: Сб авг 03, 2019 3:28 am

Re: Куркума из семейства имбирных

Сообщение tscha » Вс апр 18, 2021 2:11 pm

Бразильские ученые предложили использовать в качестве средства против коронавируса куркумин. Это природный алкалоид, содержащийся в корне куркумы — травянистого растения из семейства имбирных. Материал об этом опубликовал журнал Biomedicine and Pharmacotherapy. Известно, что куркумин является противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным и противовирусным средством. Также доказаны его переносимость и безопасность.
Это вещество способно подавлять вирусные ферменты и модулировать воспалительные процессы, вызванные инфекцией. Куркумин регулирует вирусную транскрипцию и регуляцию, с высокой эффективностью связывается с главной вирусной протеазой, играющей главную роль в размножении вируса, и ингибирует прикрепление вируса и проникновение в клетку-хозяин.
Уточняется, что куркумин может бороться с вирусами гепатита С, иммунодефицита человека (ВИЧ), Эпштейна-Барра и гриппа А. Как выяснили специалисты, он подавляет вирусную протеазу эффективнее, чем другие натуральные продукты (например, кверцетин) или лекарства (хлорохин, гидроксихлорохин). Это позволяет снизить вирусную нагрузку в клетке человека намного быстрее и предотвратить прогрессирование заболевания.

makova
Обожатель цветов
Сообщений: 133
Зарегистрирован: Вс окт 03, 2021 11:57 am

Re: Куркума из семейства имбирных

Сообщение makova » Вт сен 19, 2023 12:27 am

Доказана эффективность куркумы при лечении желудка. Натуральное активное соединение в составе популярной приправы обладает уникальными свойствами. Полезные свойства куркумы изучили таиландские ученые — исследование появилось в статье в журнале BMJ Evidence-Based Medicine.

Эксперты сравнили эффективность специи с обычными лекарствами для желудка в ходе двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования, в котором приняли участие 206 человек в возрасте от 18 до 70 лет. Все пациенты лежали в таиландских больницах, у них диагностировали расстройство желудка.

Участников эксперимента разделили на три группы. В первой пациентам в течение 28 дней давали две большие капсулы куркумина по 250 мг 4 раза в день и одну таблетку-пустышку. Во-второй — таблетку омепразола по 20 мг в день и две пустышки. В третьей — куркумин и омепразол.

Пациентов повторно обследовали в конце исследования, а потом еще раз — спустя 56 дней после начала приема таблеток и приправ. Выяснилось, что специя отлично снижает избыточное выделение желудочного сока, выработку желудочной кислоты и хорошо переносится пациентами. В целом пациенты во всех трех группах почувствовали улучшение.

«Это рандомизированное контролируемое исследование предоставляет надежные доказательства того, что куркумин можно использовать для лечения функциональной диспепсии», — отмечается в статье. Ученые добавили, что нужно продолжить изучать свойства куркумина, чтобы впоследствии включить его в схему лечения пациентов с расстройством желудка.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk