Текущее время: Вт окт 17, 2017 12:57 pm
«Выставка Цветов»

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: НАРАНХИЛЛА - золотой плод Анд
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 2:41 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3419
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Паслён китоский, Наранхилла или Наранхилья (лат. Solanum quitoense) — плодовый кустарник семейства Паслёновые. Плодово-декоративный травянистый кустарник. Достигает 1,5 - 2 метра в высоту. Выглядит очень необычно и привлекательно. Имеет большие резные листовые пластины с ярко выраженными прожилками и фиолетовыми волосками, опушенные плоды и цветки. Может выращиваться как однолетник для сада и как оранжерейное растение. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. По вкусу кисло-сладкий - смесь ананаса, маракуйи и клубники. Родина Наранхильи — предгорья Анд. В настоящее время культивируется в Колумбии, Эквадоре, Панаме, Коста-Рике, Перу и на Антильских островах. В Колумбии носит название «луло». Наранхилью используют для приготовления соков, морсов, десертов. Наранхилла - растение свето- и влаголюбивое, не переносящее затопления, закисания, засоления почвы и низких температур. Цветки и плоды наранхиллы покрыты войлоком, который легко смывается водой. Диаметр спелых плодов наранхиллы - 3-8 см, масса 50-70 г. По внутренней структуре они напоминают томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть кисловатая, содержит довольно много семян. Большинство латиноамериканцев предпочитают сок из наранхиллы апельсиновому соку.

Происхождение наранхиллы доподлинно неизвестно. Считается, что растение было введено в культуру в течение последних 400 лет. Растет наранхилла в странах Латинской и Центральной Америки – Панаме, Коста-Рике, Колумбии, где является чрезвычайно популярным фруктом. Наранхилла - многолетний травянистый опушенный куст высотой 1-1,5 м, с толстыми, но довольно хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или белыми жилками, листья длиной 30 см, В защищенном грунте листовая пластинка достигает 90 см в длину и 30 см в ширину. Вдоль жилок листа расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они достигают от 2 до 3см диаметре. Желто-оранжевые плоды диаметром 3-8 см напоминают помидор с ворсистой поверхностью. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная мякоть обладает нежным вкусом ананасов, клубники и помидора и считается деликатесом в Латинской Америке.

Основные проблемы, с которыми связываются поклонники наранхиллы, - климатические ограничения и восприимчивость к вредителям. Наранхилла - растение короткого дня, и при длинном дне всеможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю урожаям. При температуре ниже 10 с и выше 30С рост наранхиллы задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не завязываются. Наранхилла требует значительной влажности: даже умеренно сухие условия задерживают рост растения - его листочки при этом становятся вялыми и мягкими. Это растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей. Относится к группе полукислых фруктов. Употребляется в сыром виде. Утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: НАРАНХИЛЛА - золотой плод Анд
СообщениеДобавлено: Вт май 15, 2012 12:18 pm 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1127
Откуда: архив форума
НАРАНХИЛЛА - золотой плод Анд

ok Вс Дек 23, 2007 7:26 pm
Наранхилла (Solanum quitoense, Solanum angulatum), семейство Пасленовые. Другие названия: Луло, Чилийский томат, Апельсиновый томат. Происхождение: страны Латинской Америки (Перу, Эквадор, Колумбия и Центральная Америка), растет на склонах Анд, на высоте 900 – 2500 м. Этот многолетний кустарник выращивают в высокогорьях Южной Америки ради его съедобных плодов ярко оранжевого цвета, цветом напоминающих апельсины, формой – томаты, а строением – ягоду физалиса со множеством мелких семян внутри. Ароматные ягоды размером с мяч для гольфа и весом 50 – 70 г покрыты пушистыми ворсинками, которые легко удаляются со спелых плодов. Мякоть зеленая, кислая. Ее вкус напоминает одновременно ананас, клубнику и помидор. Сок обладает тонизирующими свойствами и хорошо утоляет жажду. Плоды едят свежими, но чаще используют для приготовления напитков, десертов, варенья, джемов и конфитюров. Соланум считается растением короткого дня и дает плоды только при долготе дня 8 – 10 часов. Он любит тепло, свет и частый полив. Выдерживает кратковременные заморозки. Вегетационный период сильно растянут, до созревания плодов проходит 180–200 дней. Листовая пластинка с темными сиренево-красными прожилками имеет около 90 см в длину и 80 в ширину. Листья, стебли и ветки покрыты мягкими шипами. Розовые бутоны раскрываются в мелкие белые цветы, на месте которых впоследствии завязываются «золотой плод Анд». Хорошо растет в горшках и контейнерах. Растение подвержено нападению нематод. Размножение – семенами и частями корня.

Наранхилла представляет из себя многолетний полукустарник высотой 1,5-2 м. Ее родина - страны Южной Америки: Эквадор, Колумбия, Коста-Рика и Панама. Также ее называют «лало», «золотой плод Анд», «апельсины из Кито», выращивается в культуре с давних времен, латинское название «Solanum quitoense». Листья у нее лопастные, до 40 см длиной, опушенные фиолетовыми звездчатыми волосками. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечнике до 6 см, покрыты легко удаляемыми белыми волосками. Плоды, имеющие аромат ананаса с земляникой, едят сырыми, делают из них соки, а также используют для приготовления джема. Плоды могут храниться в течение 12 дней. Впервые плоды были экспонированы Эквадором на всемирной сельскохозяйственной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. Наранхилла - растение уникальное во всех смыслах. И в наших северных широтах можно получать экзотические плоды отменного вкуса и качества! В благоприятных условиях растение плодоносит в течение всего года. Агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томата или перца. Семян у наранхиллы мало, их всхожесть составляет всего 20-50%. При температуре +26-28 оС семена всходят в течение двух недель. Семена на рассаду высевают в конце февраля, ставят на южное окно. Далее уход за рассадой такой же, как за перцем.

Но лучше выращивать растения, полученные вегетативно - путем укоренения пасынков. Они зацветают на две недели раньше, чем сеянцы. До полного созревания плодов проходит 130-150 дней. Рассаду в пленочные теплицы высаживают в 90-дневном возрасте, так как растения требовательны к теплу и светолюбивы. На одном квадратном метре размещают один саженец. Стебли нужно подвязать к колышкам, чтобы они не ломались под тяжестью плодов. Для лучшего завязывания плодов во время цветения нужно хорошо проветривать теплицу, иногда немного потряхивать растения - это способствует лучшему опылению. Из вредителей наиболее опасны тля и паутинный клещ. Против паутинного клеща очень эффективен препарат «Неорон». В борьбе с тлей помогут препараты «Децис», «Арриво». Луло (soianum quitaense, solanactae), также называемый торонха, наранхилла, увилла, киа-тон-то. Растет в странах Латинской Америки: Перу, Эквадоре, Колумбии и в Центральной Америке. С удивлением и наслаждением путешественники по экваториальным Андам пили ароматный и вкуснейший сок из фрукта, который никогда не видели раньше. Это сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора. Выпив его, тот час же ощущаешь, как организм наполняется жизненной энергией.

Фелиция Чт Июл 02, 2009 6:12 pm
Где взять его семена? Дайте адрес кто знает!

serj Ср Июл 29, 2009 10:12 am
В интернете нашел адрес - Валентина Михайловна занимается разведением этого растения. Наобум написал ей письмо в начале февраля, что интересно было бы вырастить это чудо. Через 10 дней получаю письмо из Верхнего-Волочка, там пакетик с 5 семенами как у помидора и письмо с просьбой оплатить 50 руб. Делать нечего положил на мокрую ватку и накрыл плёнкой. Вспомнил о них через месяц, а они как лежали так и лежат только набухли немного, смочил вату и опять забыл на месяц. В мае глянул а там один ожил а остальные так и не проснулись. Посадил пока растет, если интересно могу выложить фото. Посадил в теплицу. Посмотрим что получится.

mamLen Ср Июл 29, 2009 1:38 pm
Интересно. Расскажите что вышло

serj Ср Июл 29, 2009 11:48 pm
Растет в теплице с помидорами. Осень в горшок и домой. Последняя фотография из теплицы. Фото на 2 августа и Фото на 29 августа

Prim Вт Июн 21, 2011 10:42 pm
Был какой-нибудь результат из этого растения?

serj Ср Июн 22, 2011 9:15 am
Нет! Погиб в теплице. Может не вынес соседство помидор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: НАРАНХИЛЛА - золотой плод Анд
СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 4:05 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm
Сообщения: 112
Заказали семена наранхиллы в интернет-магазине. Кто пробовал выращивать, есть какие-нибудь сложности или особенности? Семена хорошо всходят?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: НАРАНХИЛЛА - золотой плод Анд
СообщениеДобавлено: Вс сен 21, 2014 9:23 pm 
Не в сети
Обожатель цветов

Зарегистрирован: Пт сен 21, 2012 12:49 pm
Сообщения: 135
На рассаду наранхиллы семена следует сеять пораньше. И закрыть сверху плёнкой после посева, чтобы поддерживать и тепло, и влажность. Первые росточки появятся примерно недели через две. Когда молодые растения приобретут несколько пар листочков, можно проводить пикировку. Ёмкости нужно брать сразу большие, наполнять их следует рыхлой и подкормленной почвой. После пересаживания растений горшки с ними надо ставить в светлое место. Если выращивание наранхиллы происходит зимой, то позаботьтесь о дополнительной подсветке. Летом выращивать наранхиллу можно прямо на даче. Главное, не забыть поставить растению опору, поливать регулярно и подкармливать. К слову о подкормках: до начала цветения – в качестве «пищи» подойдёт настой коровяка или настой крапивы, с момента цветения – монофосфат калия (1 раз в месяц) и опрыскивание раствором борной кислоты (2 – 3 раза). После того, как луло отцвело, с сада вместе с земляным комом надо деревце убирать в дом. И провести обрезку, чтобы молодые побеги начали расти. Всходят семена хорошо, поэтому лучше много не сажать. Причина проста - взрослая наранхилла занимает много места. К тому же корни мощны (для этого и большие ёмкости требуются) и листья широкие (от 40 см до 90 см), сплошь покрыты шипами. От всходов до цветения наранхиллы проходит около 120-ти дней. Столько же созревают её плоды (ещё 120 дней). Чтобы плоды наранхиллы были полноценными, необходимо лишние пазушные побеги удалять. Плоды луло завязываются при температуре от 26 градусов до 30 градусов тепла. Их диаметр варьируется от 3 см до 8 см, а весит каждый апельсино-помидор примерно 50 – 70 грамм. Внешний вид плодов похож на апельсин и томат одновременно (только «волосатый», поскольку кожицу покрывает пушистый ворс наподобие войлока, который легко удаляется при мытье водой), а вот на срезе точно помидор. Мякоть жёлто – зелёного цвета и семян так много, что можно посадить в дальнейшем не одно деревце наранхиллы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

...



.



...