КАКАО или Шоколадное дерево

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение mitra » Пт мар 30, 2012 12:49 pm

Какао или Шоколадное дерево (лат. Theobroma cacao) - вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности и медицине, главным образом как основной ингредиент шоколада. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток. Для производства напитка «какао» выращивают и некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum. Для получения горячего напитка и питательной пасты наподобие шоколада в Южной Америке возделывают ещё один вид теобромы - купуасу (Theobroma grandiflorum). Плоды всех этих растений содержат тонизирующее вещество теобромин. Научное название рода Theobroma (от др.-греч. - пища богов) было дано Карлом Линнеем. Видовой эпитет - cacao имеет ацтекское происхождение: искажённое название семян этого растения - kakahuatl. Ацтеки же позаимствовали это слово из языка майя, а те, возможно, у ольмеков. В качестве русского названия вида помимо слова «какао» иногда используется выражение «шоколадное дерево».

Крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Достигает высоты 12 м. Ветви и листья располагаются по периферии кроны, где больше света. Листья очерёдные, тонкие, вечнозелёные, продолговато-эллиптические, цельнокрайние. Цветки небольшие, розовато-белые, выступающие прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков. Число частей в чашечке, венчике и гинецей в основном пятерное. Лепестки снабжены при основании вогнутыми ложкообразными расширениями, переходящими в узкую ножку, заканчивающуюся плоским, расширенным отгибом. Андроцей состоит из трёх или четырёх тычинок и из пяти стаминодиев (недоросших тычинок). Завязь содержит помногу семяпочек в каждом из пяти гнёзд. Для какао свойственна каулифлория - плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева. Плод крупный, ягодообразный, формой похож на лимон, но снабжён продольными бороздами, между которыми проходят валики; заключает от 20 до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью. Питательная ткань в них мало развита, а семядоли складчатые. Плод напоминает крупный огурец или вытянутую дыню, полностью созревает за 4 месяца. Индейцы майя считали какао священным и использовали его при отправлении культа, при заключении брака, на свадебных церемониях. В искусстве майя прослеживается аналогия между плодами какао и сердцем, между жидким шоколадом и кровью (возможно, связанная с красноватым оттенком напитка). На сосудах для какао сохранились изображения богов, которые надрезают себе шею и направляют брызжущую кровь в плоды какао.

Шоколадное дерево выращивают практически во всех субэкваториальных странах, лежащих между 20º северной и южной широты. Только в этих широтах климат достаточно теплый и влажный. Родиной какао являются дождевые леса Амазонки, но после великих географических открытий какао и кофе как бы обменялись ареалами: какао наиболее интенсивно возделывается в субэкваториальной Африке, а основными производителями кофе являются страны Латинской Америки. Деревья какао не выносят прямого действия солнечных лучей, эта особенность учитывается на плантациях, необходимое затенение достигается смешанными посадками кокосовых пальм, банановых, каучуковых, манговых деревьев и авокадо. Частично используются и местные деревья. Таким образом, создается определённая защита от ветра, а высота деревьев ограничивается 6 метрами, что облегчает сбор урожая. Без этой меры дерево какао могло бы достигать 15 метров высоты. В благоприятных условиях вечнозеленое дерево какао цветёт круглогодично и плодоносит круглый год. Первые цветы появляются на дереве в возрасте 5-6 лет. Плоды образуются в течение 30-80 лет. Созревая, жёлто-зелёные или красные, в зависимости от сорта, плоды достигают 30 см длины и веса до 500 грамм. В мякоти фрукта содержится до 50 бобов какао. Высокие урожаи дерево даёт, начиная с 12 года жизни. Урожай собирается два раза в год, первый раз в конце сезона дождей перед началом засух, и второй раз - перед началом сезона дождей. Первый урожай считается более качественным. На каждом дереве ежегодно формируются всего несколько десятков плодов, при том что цветков может быть до шести тысяч.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение archives » Вс апр 22, 2012 11:22 pm

КАКАО или Шоколадное дерево

ok Вс Дек 09, 2007 9:43 pm
Шоколадное дерево или Какао (Theobroma cacao) из семейства стеркулиевые, происходит из влажных тропических лесов, расположенных в бассейне Амазонки в Южной Америке. Шоколадное дерево - вечнозеленое растение, достигающее высоты 8-10 м, с мощным стволом до 30 см в диаметре, обильно образует боковые побеги (его крона почти не пропускает свет), ветви расположены ярусами-мутовками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, глянцевито-блестящие. Соцветия каулифлорные, небольшие, многоцветковые. Цветки небольшие, красноватые или коричневые, вырастают пучками из коры главного ствола и крупных скелетных ветвей, лишь 0,5-5% из них превращаются в плоды. В природе зацветает на 4-5 год. Плоды лучше завязываются при перекрестном опылении. В комнатах необходимо производить искусственное опыление. При оптимальных условиях цветение продолжается круглый год, а плоды созревают в течение 7-9 месяцев. Плоды на стволе расположены в 5-8 рядов. Плод удлиненно-овальный, длиной до 30 см и в диаметре 10 см. Оболочка плода плотная, пульпа белая или розовая. Семян в плоде 25-60 шт. Семена, называемые в практике бобами какао, являются товарной частью урожая. Они состоят из 2 крупных семядолей и зародыша, окруженных семенной оболочкой. В диком виде сборный вид неизвестен. Шоколадное дерево исключительно требовательно к высокой влажности и температуре воздуха. В открытом грунте его выращивают лишь в областях со средней годовой температурой не ниже +21 С, а минимальные ее значения не должны опускаться ниже +15 С, иначе происходит опадение листьев и растение может погибнуть. Оптимальная температура для роста шоколадного дерева 32-35 С, уже при 28 С рост его побегов значительно замедляется. Относительная влажность воздуха не должна быть ниже 70%. Идеальным помещением для выращивания шоколадного дерева была бы теплица. И поскольку выращивание этого растения связано со многими трудностями, выходом будет создание в комнате стеклянной микротеплички, оборудованной лампами дневного света и системой подогрева, необходимость в которой отпадает лишь в летние месяцы.

Какао не переносит застоя воды в горшке, отзывчиво к почвенному плодородию. В комнатах зацветает, как правило, лишь в том случае, если корневая система получает большую площадь для питания. Весной проводят обрезку сильно отросших ветвей на 1/3 их длины. Ветви слаборазвитые и растущие внутрь кроны удаляют "на кольцо". Многие специалисты отмечают слабую устойчивость шоколадного дерева к грибковым и вирусным заболеваниям. Целесообразно периодически проводить опрыскивание растворами триходермина, ризоплана и черных дрожжей. Семенное размножение является основным у какао в течение столетий, но начало его сопровождалось вегетативным размножением. Семена высевают сразу после сбора, поскольку они быстро теряют всхожесть. Нередко семена начинают прорастать прямо в плодах. Семена довольно крупные, поэтому их высевают по одному сразу в горшки диаметром около 7 см. Состав почвенной смеси: волокнисто-дерновая, листовая земля, торф, песок в равных пропорциях. Посевы содержат в умеренно влажном состоянии при температуре 26-28 градусов. В горшках должен быть хороший дренаж. Всходы притеняют от прямых солнечных лучей, в жаркую погоду опрыскивают. Вегетативное размножение какао приобретает все большее значение, так как оно обеспечивает полное повторение свойств клона. Черенкование - основной способ вегетативного размножения шоколадного дерева. Черенки берут с деревьев в 2-3-летнем возрасте от недавно вызревших ветвей в мутовке последнего яруса, когда полностью развились листовые пластинки и древесина полуодревесневевшая, на верхней части стебля - коричневая, а на нижней - зеленая. При нарезке черенков в мутовке оставляют основания черенков с 2 почками, чтобы они имели возможность расти, восстанавливая утраченные части ветвей. Обычная длина черенка 13-30 см с 3-9 листьями; 1-3 нижних листа удаляют полностью, остальные укорачивают наполовину или на 1/3 их длины. Основания черенков обрабатывают регуляторами корнеобразования и устанавливают в тепличке при 100% влажности (лучше с установкой искусственного тумана) при температуре +30 градусов.

Сажать следует только свежие семена, поэтому при заказе их по почте они должны пересылаться либо в мякоти, либо в сфагнуме. Сверху семена обычно покрыты липкой оболочкой которую трудно удалить. С ней они дольше прорастают и процент прорастания уменьшается. Если же удалить оболочку, то рост наблюдается уже на 5-7 день. В начальный период роста сеянцы активно используют питательные вещества из семядолей, поэтому торопиться обрезать их не следует - это может вызвать резкую остановку сеянца в росте или даже его гибель. Рост растения можно ограничивать подрезкой, а если немного заглубить в землю ствол, в прикопанном месте вырастают дополнительные корни. Какао развивает не слишком большую корневую систему и сажать его рекомендуют сразу в отдельные горшочки чтобы исключить последующие частые пересадки. При пересадке с оголенными корнями иногда не выживают даже взрослые сеянцы. При размножении промышленным способом какао сажают сразу по три в лунки, а потом по мере роста оставляют только один сеянец, остальные же аккуратно удаляют. Для взрослого растения на плантации рекомендуют площадь питания 2 х 2 метра. А для того чтобы какао зацвело в комнате, по некоторым сведениям дереву потребуется кадка на 50 литров (по другим данным - в три раза меньше). Также есть информация, что гибриды могут зацвести в комнате уже на 2-ой год!

leksa Вс Дек 23, 2007 5:20 pm
Давайте закажем это дерево, если его где-то продают, я б хотела такое растение. Как его разыскать?

ok Вс Дек 23, 2007 5:22 pm
не дерево, а свежие семена-косточки надо заказывать.

leksa Вс Дек 23, 2007 5:27 pm
Нет, охота кустик уже, типа как Гуми мы заказывали.....

ok Вс Дек 23, 2007 5:32 pm
ну так у нас его промышленным способом скорее всего не выращивают, это надобно тогда из Бразилии заказывать. Ну и мне чем Шоколадное дерево, больше нравится Карисса... но и ее похоже тоже только семенами. Плоды какао на деревьях выглядят так.

IDDem0n Вс Дек 14, 2008 10:31 am
Это что же получается, какао в Томске ни у кого нету? Надо исправлять ситуацию.

DIMMI Вс Дек 14, 2008 2:29 pm
Полностью согласен!!! Давай закажем - если найдешь где - свистни

IDDem0n Вс Дек 14, 2008 3:57 pm
что-то все обшарил, но особо успехов нет, в первом приближении нашел: продают кустики какао, но только по москве (450 - 900р), есть зарубежные конторы, но там заказ от 1000$ да и не знаю как деревца переживут перевозку, и что у нас там с карантином между странами. Кроме того пошлины, растаможка итого что-то около 2к. Может не там ищу, но пока как-то так.

DIMMI Вс Дек 14, 2008 10:29 pm
давай теперь я пороюсь пока время есть... да, пока глухо, нашел магазин экзотики в Татарстане, но уних то же нет какао, кинул запрос

IDDem0n Пт Янв 02, 2009 11:04 pm
Нашел человека в интернете, продает черенки разных растений в т.ч. и какао. Связался с ним. Он говорит, что до осени 2009 какао не будет. Вроде как есть доставка по России. Пока такой расклад.

ok Пн Янв 12, 2009 1:50 pm
Дим... ну это насчет уже пророщенных черенков. А семян в интернет-магазинах нет? Потому что черенки при любом раскладе будет сложно доставить из одного города в другой, а с семенами немного попроще...

IDDem0n Пн Янв 12, 2009 3:01 pm
C семенами вообще глухо. Это и было основной целью - добыть семена, но нету. Теряют всхожесть через 3 месяца (солидный срок), но почему-то никто не возит, не занимается. Вообще честно не знаю, почему такие сложности с какао.

DIMMI Вт Янв 13, 2009 11:19 pm
во флоридском топтропикалс что-то было - только кажется росток - ценник большой больно... я запрос оставлял - ответили... но там цена десятки баксов

Genna Сб Янв 31, 2009 12:42 am
Вот такие семена Какао - Theobroma cacao!

April Сб Янв 31, 2009 6:18 pm
как долго семена какао сохраняют свою всхожесть? DIMMI. Вы сообщали ранее,что семян какао не находили. Может быть совсем недавно появились,то я бы хотел с кем-нибудь скооперироваться на пачку (купил бы одно семечко на удачу). Из опыта предыдущих покупок прихожу к выводу что семена бзжалостно мешают старые со свежими. Всхожесть очень низкая.

DIMMI Сб Янв 31, 2009 6:59 pm
нашел только на топтропикалс растение что-то около 120 долларов во флоридском центре, а в филиалах семян не было... а если бы и были, то не больше 100 руб наверное за 3 шт (5 за 500 - там таких цен нет)

April Сб Янв 31, 2009 7:20 pm
DIMMI, нужно посмотреть на сайте Falcon labs. Возможно после новогодних каникул были поступления экзотики в их магазин в Москве.

DIMMI Сб Янв 31, 2009 7:29 pm
гляну чуть позже, у меня пока перетарка семенами, садить не успеваю

April Сб Янв 31, 2009 8:15 pm
LEKSA, а в бот.саду сейчас есть растение какао? Раньше оно даже было закрыто дополнительным пленочным каркасом для создания особого микроклимата.

leksa Сб Янв 31, 2009 8:23 pm
Я не видела, кажется не показывали, может пропустила.

Надежда М. Сб Фев 28, 2009 4:21 pm
На сайте у них есть семена какао двух видов. Как раз сейчас в Доске объявлений ищут желающих сделать там заказ.

IDDem0n Сб Фев 28, 2009 4:36 pm
85 рублей 1 пакетик с 2-мя семенами!!! +120 доставка почтой (750 EMS). Весьма заманчиво.

Genna Пт Окт 02, 2009 11:16 pm
что какао так никто не решился заказывать? или дорого

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение Ornella » Вс май 13, 2012 11:19 pm

Интересности всегда интересны. Светлана, а нет ли у вас растения какао?

Аватара пользователя
brilliants
Повелитель цветов
Сообщений: 1411
Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 11:00 am
Телефон: 8-952-900-9139
Имя: Светлана
Откуда: Новосибирск

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение brilliants » Пн май 14, 2012 7:27 am

какао к сожалению у меня нет, но есть много другого интересного :yes:

Аватара пользователя
ангелок
Ценитель цветов
Сообщений: 76
Зарегистрирован: Ср сен 26, 2007 7:42 pm
Откуда: Томск-Новосибирск

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение ангелок » Сб авг 11, 2012 2:59 pm

Теоброма (лат. Theobroma) - род небольших или средней величины деревьев, происходящих из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Название переводится с греческого как «пища богов» (θεος + βρῶμα). Ранее род, включающий порядка 20 видов, относили к семейству Стеркулиевые, сейчас относят к подсемейству Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae). Синонимы:
Cacao Mill.
Tribroma O.F.Cook
Плоды и семена некоторых видов съедобны. Особенно известен в этом отношении вид Theobroma cacao, семена которого служат сырьём для приготовления какао-порошка и шоколада. Листья некоторых представителей рода служат пищей для личинок различных видов мотыльков.
По информации базы данных The Plant List, род включает 22 вида:
Theobroma angustifolium Sessé & Moc. ex DC.
Theobroma bernoullii Pittier
Theobroma bicolor Humb. & Bonpl. — Мокамбо
Theobroma cacao L. — Какао
Theobroma canumanense Pires & Fróes ex Cuatrec.
Theobroma cirmolinae Cuatrec.
Theobroma duckei Huber
Theobroma gileri Cuatrec.
Theobroma glaucum H.Karst.
Theobroma grandiflorum (Willd. ex Spreng.) K.Schum. - Купуасу, или Теоброма крупноцветковая
Theobroma hylaeum Cuatrec.
Theobroma mammosum Cuatrec. & J.León
Theobroma microcarpum Mart.
Theobroma nemorale Cuatrec.
Theobroma obovatum Klotzsch ex Bernoulli
Theobroma simiarum Donn.Sm.
Theobroma sinuosum Pav. ex Huber
Theobroma speciosum Willd. ex Spreng. — Какауи
Theobroma stipulatum Cuatrec.
Theobroma subincanum Mart.
Theobroma sylvestre Aubl. ex Mart. in Buchner
Theobroma velutinum Benoist

Theobroma cacao - Какао - вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma). Ранее этот род относили к семейству Стеркулиевые (Sterculiaceae), сейчас относят к семейству Мальвовые (Malvaceae), подсемейству Byttnerioideae. Растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий ради получения семян, используемых в кондитерской промышленности (главным образом как основной ингредиент шоколада) и медицине. Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок; такое же название носит и сам напиток. Для производства напитка «какао» выращивают и некоторые другие виды из рода Теоброма: Theobroma bicolor и Theobroma subincanum. Для получения горячего напитка и питательной пасты наподобие шоколада в Южной Америке возделывают ещё один вид теобромы - купуасу (Theobroma grandiflorum). Плоды всех этих растений содержат тонизирующее вещество теобромин.

Theobroma grandiflorum - Купуасу или Теоброма крупноцветковая - плодовое дерево из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвовые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым). Близкий родственник (и отчасти аналог) какао. Родина растения - леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована во влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики. Купуасу - дерево высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут достигать высоты до 20 м) с коричневой корой. Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками на стволе и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневой кожурой 4-7 мм толщиной. Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пяти гнёздах. Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновый алкалоид теакрин (в отличие от какао, который содержит кофеин, теобромин и теофиллин). Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по своим свойствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает во рту.
Даже не надейтесь, что Вы сможете вывести меня из себя. Пустая трата времени!

lusch
Обожатель цветов
Сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср авг 08, 2012 12:54 am

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение lusch » Сб авг 09, 2014 10:23 pm

Насколько реально можно вырастить деревце какао в комнатных или в оранжерейных условиях в нашем климате?

Аватара пользователя
анна калашникова
Укротитель цветов
Сообщений: 858
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2012 12:39 am
Имя: анна
Откуда: пл. Южная

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение анна калашникова » Вт мар 28, 2017 11:07 pm

Нужна высокая влажность, в комнате болеть будет.

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6238
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение Slada » Пт мар 31, 2017 2:38 pm

Да в принципе всем тропическим деревьям нужна высокая влажность. Просто никто видимо не пробовал...
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Elena20
Любитель цветов
Сообщений: 22
Зарегистрирован: Пт июн 23, 2017 5:13 pm

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение Elena20 » Пн июн 26, 2017 11:10 pm

В домашних условия трудно вырастит такое растение. При температуре ниже 10°С рост прекратится, растение погибнет.

Kirill
Любитель цветов
Сообщений: 31
Зарегистрирован: Вт ноя 19, 2019 8:53 pm
Откуда: пос. Мундыбаш

Re: КАКАО или Шоколадное дерево

Сообщение Kirill » Ср июл 28, 2021 10:43 pm

Решил внести немного шороха в остывшую тему. Мне удалось достать сортовой какао на посадку из Пуэрто-Рико. Три сорта.
Criollo Cacao, Medium Red Trinitario Cacao (был куплен целый плод!!! сейчас готовлю семена на посадку!!) и Long Ribbed Trinitario Cacao
Изображение

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk