Текущее время: Пн авг 21, 2017 9:00 pm

Часовой пояс: UTC + 7 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: УНАБИ или китайский финик
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2012 1:48 pm 
Не в сети
Обожатель цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн авг 30, 2010 6:53 pm
Сообщения: 160
Зизифус настоящий, чапыжник, унаби, ююба, жужуб(а), китайский финик (лат. Ziziphus jujuba) - ценное плодовое растение, вид рода Зизифус семейства Крушиновые. Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5-10 м высотой с толстой корой. Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь - октябрь. Плоды - небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun - народному названию любого съедобного плода; jujuba - латинизированное французское jujube - название плода унаби. Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба. Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов. Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа. Используется для производства биологически активных добавок. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан). Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: УНАБИ или китайский финик
СообщениеДобавлено: Чт апр 19, 2012 11:17 pm 
Не в сети
Повелитель цветов

Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Сообщения: 1070
Откуда: архив форума
УНАБИ или китайский финик

Julischna Пн Ноя 05, 2007 10:03 am
Отзовитесь, кто выращивал. Прислали привитый черенок, после пересылки проснулся, тронулся в рост, как ухаживать не знаю, просто поливаю. Может кто знает больше подскажите. Но это не финиковая пальма, что- то другое. Тоненький прутик, овальные листочки, на первый взгляд ничего особенного, но цена была высокая, хочется надеяться что вырастит что-то особенное.

ok Пн Ноя 05, 2007 10:27 am
Унаби или Зизифус ююба (Ziziphus jujuba) известен также как Зизифус или унаби, китайский финик, ююба, чилон - так называют этот кустарник или дерево с красивой раскидистой кроной. Принадлежит к семейству крушиновых и встречается в диком виде на большой территории от центрального Китая до Закавказья, а культивируется на всех территориях, где целесообразно его выращивание. Родина этого растения - Китай и Афганистан. Часто выращивается в тропических и субтропических областях Азии, Африки и Америки. Унаби долгожитель, может достигать 300-летнего возраста. Растет Унаби не слишком быстро. К 4-м годам растение достигает высоты 1м, к 10-ти годам – 2м. Для унаби характерно раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год) И регулярная высокая урожайность. Основное достоинство растения - плоды. По форме они напоминают финики, в зависимости от сорта от 2 до 5 см длиной, при созревании становятся коричневыми и очень сладкими. Мякоть плодов обладает лекарственными свойствами. Они понижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу и очень полезны для больных гипертонией. Именно благодаря внешнему сходству плода Унаби с плодом финиковой пальмы, его иногда и называют китайским фиником.

Вообще же Унаби - листопадное субтропическое растение, выдерживает температуру от +50С до -25С. Начинает вегетировать в 1-2-й декаде мая, зацветает в июне и никогда не повреждается поздневесенними заморозками. Цветет и плодоносит и на приросте текущего года. При достаточном количестве тепла и света начинает плодоносить уже на 2-3-й год. Для созревания плодов необходимо долгое теплое или жаркое лето. Живет Унаби в среднем до 150 лет. По данным ученых порода не имеет вредителей (за исключением унабиевой мухи в Средней Азии), не требует опрыскиваний. Унаби обладает мощной широко разветвленной корневой системой, является укрепляющей культурой, предотвращающей оползневые процессы. Унаби - самоплодное растение, но при перекрестном опылении урожайность увеличивается во много раз, поэтому рядом высаживать желательно не менее двух растений. Унаби - хороший медонос. На участке сажают друг от друга на расстоянии 2,5-3,0 м, в промышленном саду - 6х4 м. Плоды унаби некрупные, массой в среднем 8-12 г, хотя встречаются плоды массой до 40 г. Мелкоплодные формы технологичны в переработке (мелкая косточка) и обладают более выраженными лечебными свойствами.

Julischna Пн Ноя 05, 2007 7:38 pm
Спасибо за информацию, тем кто откликнулся, попробую поискать по журналам, под этими названиями.

ok Пн Ноя 05, 2007 8:13 pm
Унаби обычно зацветает в июне и может цвести, в зависимости от условий, от 1 до 2-х месяцев. Цветки желтые и очень мелкие, опыляются насекомыми или можно их опылять искусственно. Листья Унаби содержат много витамина С и обладают анестезирующим действием (пожевав их, человек теряет восприятие сладкого и горького). Кору употребляют для дубления и окраски кож. Из вредителей следует упомянуть лишь птиц, защитить деревце от которых можно легкой сеткой. Высаживать Унаби желательно на солнечных участках, так как оно очень светолюбиво. В тени растение развивается слабо и имеет малую урожайность. Поливать следует не часто, но обильно, в основном, когда долго не было дождя. Почвы подходят рыхлые, легкоглинистые и щебенистые и хорошо дренированные. Во многих источниках по выращиванию унаби указывается, что оно очень неприхотливо к почвам, засухоустойчиво и скороплодно - иногда начинает плодоносить даже в год посадки. При посадке этого растения в открытый грунт, для стимуляции роста и скорейшего укрепления корневой системы, в яму для посадки желательно добавить компост, древесную труху, немного торфа или перепревшего навоза.

Плоды Унаби имеют овальную, грушевидную или шаровидную форму, покрыты блестящей красновато-коричневой кожицей с беловато-зеленоватой мякотью. Богаты калием, магнием, пектинами, витаминами. Величина плодов – от куриного яйца до ягоды шиповника. Плоды обладают приятным сладким вкусом. Собирают их незрелыми, как только они начинают терять свою зеленую окраску. С взрослого дерева можно собрать до 60 - 150 кг плодов. Спелые плоды можно хранить около недели, в охлажденном состоянии – до месяца, вяленные плоды могут храниться год, сохраняя при этом все свои лечебные свойства. И плоды не только съедобны, но и обладают лечебно-профилактическим действием. Применение их в пищу помогает человеку справиться с простудой, кашлем, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями (людям с пониженным давлением плоды в большом количестве противопоказаны). Помогают плоды и при лечении печени, почек, туберкулеза, а также при малокровии, нервном истощении, перенесшим тяжелые инфекционные заболевания, страдающим сахарным диабетом, половыми расстройствами (у мужчин). Все это происходит благодаря редкому сочетанию в плодах больших доз витаминов С и Р, а также наличию минеральных солей, микроэлементов, биологически активных веществ.

Размножают Унаби, как правило, семенами или прививкой. В литературе указывается, что можно и черенковать, но сведений об успешном черенковании этого растения обнаружить не удалось. Семена перед проращиванием требуют стратификации. Их можно или сеять сразу на постоянное место под зиму, или проводить стратификацию в холодильнике во влажной среде при низких положительных температурах. Обычно их кладут в мох, слегка смачивают, заворачивают в полиэтилен и кладут на среднюю полку холодильника. В течение зимы примерно раз в 2 недели семена разворачивают и проветривают на воздухе в течение нескольких минут. Весной сеют на постоянное место, где они всходят в течение 2-х месяцев. Чем плодороднее почва и чем лучше влагообменные процессы, тем быстрее растения вступают в плодоношение.

Плоды Унаби применяются как в свежем, так и в сушеном виде, но в основном предназначены для переработки. Соки с мякотью, пасты с добавками и без них, пюре, цукаты, варенье, маринады, унаби с лимоном (цедрой) и с сахаром, чай из сухих листьев унаби, джемы, компоты, унаби жареный и сушеный, конфеты из унаби с орехами - вот далеко не полный перечень того, что можно приготовить из этих плодов. А если из плодов унаби сделать порошок и добавить его в тесто, то хлеб не черствеет примерно две недели. В восточной медицине плоды издавна используют как противовоспалительное, тонизирующее, отхаркивающее, мочегонное средство. В некоторых санаториях разработаны методы лечения гипертонии с помощью плодов унаби, который дает отличные результаты. Сердечникам рекомендуется употреблять эти удивительные плоды в неограниченном количестве, и боли в сердце, а также головные боли исчезают. Не случайно унаби называют «подарком для сердечников» - плоды помогают снизить содержание холестерина в крови.

barin Пн Ноя 05, 2007 10:49 pm
А тот унаби и жожоба одно и тоже? Я жужбу из семян проращивал, но умерла так умерла.

ok Пн Ноя 05, 2007 10:52 pm
Нет похоже, это разные растения. Про жожобу в связи с унаби я информации нигде не встречал.

barin Пн Ноя 05, 2007 10:59 pm
"Унаби или Зизифус ююба (Ziziphus jujuba) известен также как Зизифус или унаби, китайский финик, ююба" С ваших слов прочитано верно.

ok Пн Ноя 05, 2007 11:03 pm
Повторюсь, в русском переводе слово "жожоба" в связи с унаби не встречается. А Ююба и жожоба - вовсе не обязательно одно и то же, по-крайней мере мне такие источники не попадались.

barin Пн Ноя 05, 2007 11:06 pm
ОК, у меня была как раз вот такая Ziziphus jujuba. Пакетик из под семян нашел. Умерла от залива.

ok Пн Ноя 05, 2007 11:08 pm
Значит это он - Унаби, китайский финик. А про жожобу позже будет время поищу...

ok Вт Фев 12, 2008 8:32 pm
Julischna, как Ваш финик поживает, растет или нет? Как основную часть зимы пережил... расскажите.

Julischna Вс Май 24, 2009 8:06 am
Первый Унаби погиб, но фирма в Ульяновске оказалась давольно серьезной и сделали замену, подростила мой Унаби до весны подруга, у нее утепленная лоджия, на прошлой неделе забрала, стал просто красавчик. Но из прочитанного материала, решила что ему на улице лучше чем дома. Вот думаю, может на лето его в огород вместе с горшком высадить?

ok Вс Май 24, 2009 8:43 am
Можно попробовать высадить, только чтобы черви в горшок не залезли... а то потом под зиму корневую перетряхивать не очень хорошо. Или можно в парнике-теплице все лето держать, там тепло.

Julischna Пт Июн 19, 2009 10:13 pm
Оставила пока в горшке, растет не плохо

ok Вс Июл 12, 2009 12:12 pm
Юля, как унаби себя чувствует? Еще не пробовал цвести? И сколько ему сейчас годков может быть примерно?

Julischna Вс Июл 12, 2009 1:27 pm
Олег, унаби у меня с весны, растет на работе, там климат благоприятный, растет хорошо, но о цветении речи пока нет. Даже не знаю когда ждать от него цветения, потому как не знаю его возраста в целом. Но и сама зелень его достаточно нарядная, глаз радует

ok Вс Июл 12, 2009 9:13 pm
Давай попытаемся предполагать исходя из внешнего вида и имеющейся информации. Судя по фото этот экземпляр размножен или семенем или черенком. Скорее всего семенем, т.к. информация об успешном черенковании унаби мне не попадалась. А если он из семени, то судя по его величине, хорошо одревесневшему стволику и тому что "растет Унаби не слишком быстро" - этому экземпляру скорее всего 1,5-2 года. А если это так, и если для унаби характерно раннее вступление в плодоношение (на 2-3-й год) - то ждать тебе осталось недолго. Даже если приплюсовать сюда 1 год на адаптацию и скупое сибирское солнце, то ждать цветения осталось года два, а может быть даже и раньше.

Julischna Вс Июл 12, 2009 11:00 pm
Новость хорошая, прямо сказать ободряющая. Буду ждать!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: УНАБИ или китайский финик
СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2016 2:24 pm 
Не в сети
Магистр цветов
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Сообщения: 3377
Откуда: Войкова
Телефон: 8906 948 5307
Думаю весной надо кушать меньше сладкого, а полезного больше. Сегодня новинки нашего ассортимента - это кладезь витаминов. Унаби в нашей стране растет на Кавказе - итак, Унаби кавказский. Лечебные свойства унаби. Плоды унаби (финик или зизифус) способны нормализовать кровяное давление. В странах, где их регулярно принимают в пищу, очень мало случаев заболевания гипертонией. Использование плодов в питании особенно благоприятно для лиц пожилого возраста, у которых отмечается склонность к запорам. Следует также заметить, что клетчатка плодов унаби способствует выведению из организма токсичных веществ, избытка холестерина, тяжелых металлов. Она также стимулирует процессы выделения желчи. При длительном употреблении ягод унаби улучшается самочувствие, снижается уровень холестерина, прекращаются боли в области головы и сердца. Плоды способствуют восстановлению сил после длительных инфекционных заболеваний. Прием плодов назначают при воспалительных заболеваниях печени и почек, язвенном стоматите, при болезнях желудка. Рекомендуют принимать ягоды унаби при токсикозе беременным женщинам и кормящим мамам для увеличения лактации. Содержание витамина С в унаби в 20 раз больше, чем, например, в лимонах.

_________________
Победитель Новогодней Викторины! :ell;


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: УНАБИ или китайский финик
СообщениеДобавлено: Пн июн 26, 2017 11:33 pm 
Не в сети
Любитель цветов

Зарегистрирован: Пт июн 23, 2017 5:13 pm
Сообщения: 22
Подскажите пожалуйста где можно приобрести саженцы Китайского финика? Живу в одесской области.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 7 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  



.