Самые необычные цветы и растения мира

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Самые необычные цветы и растения мира

Сообщение Iwanna » Вс июл 15, 2012 7:42 pm

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus)
Большой тропический цветок
Изображение

Аморфофаллус титанический – крупнейший тропический цветок, и очень дурно пахнущий. Его название “аморфофаллус” в переводе с греческого означает “бесформенный фаллос”. Этот цветок имеет одно из крупнейших соцветий в мире – может достигать в высоту 2,5 м и в ширину 1,5 м. Цветение длится всего 2 дня. Изначально аморфофаллус произрастал в Индонезии, на острове Суматра. Впоследствии этот цветок был истреблен иноземцами. В настоящее время этот цветок очень редок, его можно увидеть в основном в ботанических садах мира.
*****

Вольфия (Wolffia angusta)
Самый маленький цветок в мире
Вольфия напротив, самое маленькое цветковое растение на Земле. Их размер колеблется от 0,5 до 0,8 мм. Обитают эти маленькие цветочки на поверхности вод. Была названа в честь немецкого ботаника и энтомолога Йохана Ф. Вольфа.
Изображение
*****
Психотрия возвышенная (Psychotria elata)
Психотрия пёппига
Цветок поцелуй
Этот цветок по праву носит статус самого пикантного цветка в мире. В народе его называют “горячие губки” за его ярко-красные соцветия. Психотрия – цветок тропический, любящий влагу и тепло. Поэтому родиной его являются тропические леса Центральной и Южной Америки.
Изображение
*****

Орхидея Калания (Caleana major)
Летящая уточка
Эта удивительная орхидея внешне напоминаюет летящую уточку. Поэтому её так и называют “летящая уточка”. Природа наделила их таким внешним видом для того, чтобы привлекать насекомых, именуемых пилильщиками. Им верхняя часть цветка напоминает самку. Таким образом, прилетая к цветку они на себе переносят пыльцу и опыляют цветок. Орхидея Калания очень мала и достигает в высоту всего 50 см, а сам цветок – 2 см. На стебле имеется по 2-4 цветка. Произрастает она в Восточной и Южной Австралии, в основном под эвкалиптовыми деревьями.
Изображение
*****

Гиднора африканская (Hydnora africana)
Цветок паразит
Гиднора африканская – цветок-паразит, живущий в пустынях Африки. Он присасывается к корням других растений и питается от них. В основном находится под землёй, и только когда в пустыне выпадает необходимое количество осадков – он появляется на поверхности и распускается. В высоту цветок достигает 15-20 см. Опыляется гиднора с помощью жуков, прилетающих на её запах.
Изображение
*****

Пассифлора (Passíflora alata)
Красивый цветок
Пассифлора, или Страстоцвет – род семейства Страстоцветные. Имеется около 500 видов. Цветок в диаметре достигает 10 см. Растёт в основном в Латинской Америке.
Изображение
*****

Росянка (Drósera)
Цветок, который ест насекомых
Росянка – плотоядное растение. Благодаря выделяемым капелькам слизи они ловят насекомых, которыми и питаются. Произрастают на болотах, песчаниках и в горах.
Изображение
*****

Сексуальная орхидея (Drakaea glyptodon)
Ещё одна орхидея, которая заслуживает звание “необычной” является “сексуальная” орхидея. Её цветок напоминает брюшко определённого вида осы. Более того, она выделяет феромоны как и у самки осы. Цветение начинается в брачный период ос. Самцы слетаются на такие цветки и пытаются с ним спариться. Таким образом они переносят попавшую на них пыльцу с растения на растение. Растут сексуальные орхидеи в Австралии.
Изображение
*****

Непентес Аттенборо (Nepenthes Attenboroughii)
Поедатель крыс
Первое место занимает цветок Непентес Аттенборо. Необычный цветок был обнаружен в 2000 году, на о. Палаван тремя учёными Стюартом Макферсоном, ботаником Элистером Робинсоном и филиппинским ученым Фолькером Хайнрихом, отправившимся сюда на экспедицию за этим цветком. Впервые они услышали о нём от миссионеров, побывавших на острове ранее. На горе Виктория учёные обнаружили огромные “кувшины” этих цветов. Это оказались цветы-хищники, которые “питаются” грызунами. Как смогли сохраниться эти цветы до нашего времени – неизвестно. Сейчас идёт изучение их в лаборатории Макферсона.
Изображение
*****

Раффлезия (Rafflesia arnoldii)
Раффлезия – цветок вонючка. Ни стебля, ни листьев, ни корней у него нет. Зато внутри собирается 5-7 литров воды. Считается паразитом. Паразитирует в основном на лианах. Ареал этого цветка – полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, Филиппины.
Изображение

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Самые необычные цветы и растения мира

Сообщение archives » Вт июл 31, 2012 10:10 pm

Занимательная информация

BuT Вт Фев 17, 2009 7:50 am
Уникальная новинка в цветочном бизнесе - ЦВЕТЫ СВЕТЯЩИЕСЯ В ТЕМНОТЕ. Это голландская технология, благодаря которой цветы становятся красивыми не только днем, но и ночью, за счет способности ярко светиться в темноте. По этой технологии при продаже цветка на него наносится специальный био-гель. Процесс очень прост, и с ним справится даже ребенок.
Био-гель, светящийся в темноте, специально создан для нанесения на лепестки любых цветов, он предотвращает раннее увядание срезанного цветка, изготовлен на основе алюминия и цинка, абсолютно безвреден для здоровья, имеет Российский сертификат качества, Санитарно-Эпидемиологическое Заключение и для его нанесения нужна лишь только мягкая кисточка, что очень удобно для продавцов. Они по мере продажи самостоятельно наносят гель на цветы или по заказу покупателя.
После нанесения геля на поверхность лепестков, цветок начинает светиться в темноте, накапливает свет от любого источника и продолжает светиться 3-4 часа в зависимости от продолжительности пребывания на свету. БИО-ГЕЛЬ увеличивает продолжительность жизни бутона цветка, завядшие цветы сохраняют свойство свечения неограниченное время. Гель имеет жидкую консистенцию (фасовка 210 мл), попадая на лепестки, он частично впитывается и загустевает, не нарушая форму цветка. Расход геля 1 мл. на цветок.

галя.К. Ср Мар 11, 2009 10:24 pm
Скажите, кто знает, чем полезны проростки пшеницы, и как их прорастить?

Радуга Чт Мар 12, 2009 9:34 am
Пророщенное зерно пшеницы богато витаминами группы В (В1,В2,В6,В9), а также содержит витамины Е, РР, каротиноиды, Са,Мg,Fe,P,Se и др.. Богато клетчаткой. Зерно не должно быть обработано химией.
Я замачивала промытое зерно на сутки или на ночь при комнатной температуре. Потом слила воду и положила в чистую влажную тряпочку, затем в п\э мешочек и в холодильник (чтобы не гнило) на нижнюю полку. Когда проращивала килограмм, вообще без тряпочки сразу в п\э мешочек высыпала зерно. Через 2-3 дня зерно начинает прорастать. Ещё день-два подрастают. Но показавшиеся белые кончики корешков должны быть не больше 1-2 мм, иначе резко теряются полезные свойства. Если не успеваете съесть всё за раз, пророщенное до нужной кондиции зерно можно переместить на более холодную полку ещё на 1-2 дня.

Ankroa Пн Июн 01, 2009 6:38 am
От куда у фикусов берутся семена?

all Пн Июн 01, 2009 9:48 am
В домашних условиях ниоткуда, а вот на природе, в естественных для них условиях фикусы цветут и плодоносят. Дома пожалуй может дать семена фикус разнолистный (такие фиги зеленоватые), но будут ли они жизнеспособными - не знаю, не пробовала садить.

динисс Вс Апр 11, 2010 5:05 pm
Подарили жене на день рождения букет лилий, простоял неделю в воде и она нашла под вазой какие то семена. Могут ли это быть семена лилий или что это такое?

Karina Вс Апр 11, 2010 7:44 pm
У лилий семена размером чуть больше гречки, чёрненькие, блестящие. Расположены прямо у стебля, как бы на листиках

oxalis Вс Апр 11, 2010 7:58 pm
Карина, вы не правы. То, что вы описали называется бульбочки. Ими лилии размножаются, это как бы маленькие воздушные луковички. Бульбочки образуются в пазухах листьев, но не у всех лилий, обычно у азиатских гибридов или у видовых. Сомневаюсь, что у продаваемых в магазинах срезочных лилий есть бульбочки. Семена тоже вряд ли могут быть на лилиях из букета, их же срезают, когда распустится один цветок в соцветии. Фото семян и бульбочек сейчас попробую выложить.

oxalis Вс Апр 11, 2010 8:20 pm
динисс, мне кажется, что у лилий из букета, просто отвалились пыльники, хотя их в магазинах обычно удаляют, они мараются и лилии без них дольше стоят в воде. Выглядят они, как палочки темные, сильно мараются пыльцой. И зайдите в мою галерею, посмотрите последние три фото, на них бульбочки, семена и пыльники (ярко-оранжевые). Фото взяты из интернета.

Эльви Вс Апр 11, 2010 9:11 pm
На многих лилиях у меня были бульбочки. Конечно, только сейчас поняла, что это "бульбочки". А их можно использовать для размножения. И если можно, то как?

El'f Вс Апр 11, 2010 9:21 pm
Да они в естественных условиях сами отпадают, и рядом с "родителем" вырастают потом. Правда, не все лилии бульбоносны.

oxalis Пн Апр 12, 2010 8:06 am
Да, можно подождать, когда они сами посеются, правда в этом случае они взойдут где попало, и вы их можете выполоть или затоптать. К тому же они могут засорить другие посадки (поэтому многие цветоводы и не любят бульбоносные лилии).
Лучше бульбочки собрать, когда они будут легко отделяться от стебля и посадить сразу на грядку на глубину 2-3 см и на расстоянии 4-5 см между ними. Высаженные бульбочки надо поливать и мульчировать. Оптимального размера луковицы достигают при хорошем уходе на третий год. До этого срока не надо давать им цвести, цветение будет слабым, а развитие луковицы будет тормозиться.

динисс Пн Апр 12, 2010 9:31 am
Да похоже это действительно бульбочки, черненькие и размером с гречку. Раз вы говорите, что лилии ими размножаются значит их нужно воткнуть в землю, но будут ли они расти в домашних условиях?

oxalis Пн Апр 12, 2010 10:57 am
Думаю, что будут расти. Но все-таки в дальнейшем придется пересадить их в сад

динисс Пн Апр 12, 2010 7:45 pm
Почему в сад то?

oxalis Пн Апр 12, 2010 7:58 pm
Лилия - не комнатное растение. Вряд ли она в комнате вырастет и зацветет также пышно, как в букете. Ей нужен простор, много солнца и тепла, дождь и нормальный период покоя зимой. Я бы на вашем месте рассталась без сожаления с бульбочками. А если хотите разводить садовые цветы, заимейте себе дачу. А еще посоветую читать специальную литературу по цветоводству, раз интересуетесь цветами. Книги, журналы... очень занимательное чтиво. И вообще цветоводство по-моему самое увлекательное хобби

Вера Пн Апр 12, 2010 8:04 pm
Ну не обязательно в саду, можно и на балконе попробовать выростить. У меня нет сада, а цветов вот хочется. Прошлым летом первый раз пробовала Лилии выростить в горшке на балконе. Получилось. Луковицы отлично перезимовали и уже проклюнулись, и теперь снова стоят на балконе.

oxalis Пн Апр 12, 2010 8:07 pm
Вера, Денис хочет из бульбочек дома лилии вырастить

El'f Чт Апр 15, 2010 3:28 pm
Тоже занимательная информация, правда не о цветах. Очень интересное наблюдение:

По рзеульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго
унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде
рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя
и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы
мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, всё-рвано
ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото
ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по
отдльенотси, а всё солво цликеом.

Морская Чт Апр 15, 2010 3:35 pm
Елена, прикольно Сначала читаю и думаю - "сколько ошибок", пока до конца не прочитала

Вера Чт Апр 15, 2010 4:49 pm
а я читала и не очень то обращала на ошибки

сакура Чт Апр 15, 2010 7:13 pm
Текст действительно читается бегло. Чудно!
Ох и опасная это информация! Наши местами малообразованные депутаты сейчас начнут пробивать еще какие-нибудь законы о упрощении русского языка. Хотели же геометрию из школьной программы убрать под предлогом, что слишком сложно.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Самые необычные цветы и растения мира

Сообщение archives » Ср авг 01, 2012 9:52 am

Забавное из жизни растений

ok Вс Апр 27, 2008 8:26 pm
СЛИЗНИ ЛЮБЯТ ПИВО И СТАРЫЕ ГАЗЕТЫ...
В Великобритании с ее сырым климатом для слизней - рай. Избавиться от них непросто, поэтому придумывается множество самых разных ловушек и отрав, лишь бы уберечь урожай. Заманить слизняка в ловушку - вот в чем задача! Долгие годы в Англии считали, что лучшая приманка - пиво, налитое в блюдечко и оставленное в укромном уголке сада. Однако новейшие исследования доказали, что воду с сахаром он любит больше. А ловушкой для слизней может служить газета, свернутая в рулон. Она должна быть постоянно влажной, тогда слизни будут там прятаться в дневные часы. Надо только почаще просматривать ловушки.

...И НЕ ЛЮБЯТ ОПИЛКИ
Джоанн Камминз из Калифорнии советует: «Посыпайте землю вокруг растений свежими опилками! Слизень ни за что не станет ползать через них: нежному брюху колко. Так я спасла мою прекрасную коллекцию растений».

ОГУРЕЦ ПОД ЗОНТИКОМ
Испанка Изабелла Перес выращивает фасоль и огурцы на... каркасе от старого зонтика. Сеньора Перес снимает с него ветхую ткань, раскрывает и втыкает рядом с вьющимися растениями. Есть теперь за что цепляться огородным лианам.

КОМПОСТ ГОТОВИТ В МЕШКАХ
На участке австрийца Вальтера Кеппена на тихой солнечной поляночке, в стороне от жилой зоны, лежат ряды больших мешков из черной пленки. «Что в них?» - спрашивают хозяина любопытствующие. «Компост!» - гордо отвечает Кеппен. Он решил отказаться от традиционных компостных емкостей. Мешок доверху наполняет травой, птичьим пометом, кухонными отходами, туго завязывает и кладет на солнцепек. Раз в неделю встряхивает мешок, переворачивает с боку на бок, раз в две недели развязывает и дает «подышать». Через полтора-два месяца содержимое мешка полностью готово к внесению в почву! Размер мешков неважен, но большие - практичнее.

В ТЕПЛЕ ОТ... ХОЛОДИЛЬНИКА
Начиная посев семян на рассаду, профессиональные садоводы из Канады советуют подогревать емкость с замоченными семенами снизу - так, мол, «ноги» оказываются в тепле, и процент всхожести повышается. В домашних условиях относительно ровную температуру под стаканчиками, следуя совету канадцев, легче всего получить... на холодильнике. Просто поставьте поддон поближе к задней стенке, вдоль которой снизу постоянно поднимается теплый воздух.

НЕ СВЕРЛИТЕ ЗЕМЛЮ ПОД ДЕРЕВЬЯМИ
Члены одного из садоводческих клубов в штате Вирджиния (США) выступили против распространенного способа подкормки кустов и деревьев - в отверстия, просверленные в почве по периметру кроны. В этом случае, считают они, удобрение все же уходит из зоны основных корней вглубь. Кроме того, садовый бур ранит множество корешков, которыми почва просто пронизана. Так что от каждой ямки жизнь дерева сокращается. Гораздо эффективнее, считают вирджинские садоводы, просто положить перегной или компост на поверхность земли по кругу, образованному проекцией кроны: так подкормка скорее и надежнее уйдет по назначению. Причем неважно, будет ли органика заделана в почву - она все равно передаст растению питательные вещества.

Недавно по радио озвучили такую интересную информацию: японские ученые совместно со своими коллегами из Китая вывели гибрид розы небесно-голубого цвета.
Сейчас вроде как даже приступили к ее промышленному выращиванию на территории Китая. Т.е. возможно через несколько лет такие экземпляры появятся в свободной продаже.

Чтобы не ошибиться, возьмите за правило никогда не дарить женщинам в Западной Европе хризантемы. В Испании, Греции, Франции, Венгрии их обычно преподносят по печальным поводам. Кроме того, никогда не дарите гвоздики француженкам: во Франции считается, что они приносят в дом несчастье.

Поиск живых цветов для подарка в КНДР – большая проблема. Дело в том, что здесь попросту не принято их дарить на день рождения, другие праздники или просто так, поэтому иностранцы, желающие порадовать своих любимых букетом, скажем, алых роз, попадают в затруднительное положение.
В Пхеньяне существует несколько цветочных магазинов, однако живых растений вы в них не найдете: здесь продаются только искусственные цветки. И хотя они выглядят весьма натурально, но все же сделаны из пластика и ткани и в качестве подарка любимой девушке вряд ли сгодятся. Есть, конечно, пара мест в городе, где можно купить настоящие цветы, которые бережно достанут из... холодильника и красиво упакуют, но выбор крайне небольшой, да и после длительной заморозки стоят они от силы дня два.
Сами корейцы объясняют отсутствие в продаже непременного атрибута спешащего на свидание человека тем фактом, что живых цветов в Корее очень много, поэтому они и не ценятся. Возможно, здесь играет роль и фактор экономии: зачем тратить деньги на букет, который все равно через неделю завянет, если вместо него можно купить вечный пластиковый цветок.
В Пхеньян недавно пришла настоящая весна, и весь город наводнился разноцветным морем цветов, распустившихся на деревьях и кустарниках. Глядя на все это великолепие, некоторые иностранцы впадают в полнейшее отчаяние, вооружаются ножницами и под покровом ночи выходят на "охоту", с которой возвращаются с огромными охапками абрикосовых веток, покрытых нежно-розовыми лепестками. К сожалению, продлится подобное раздолье недолго: цветение продолжится максимум неделю-полторы, после чего иностранная община вновь окажется на "голодном" бесцветочном пайке.

Правительство Великобритании намерено запретить торговлю завезенными в страну видами растений и животных, пишет The Telegraph. Борьба с последствиями экспансии таких видов, вытесняющих исконно британскую флору и фауну и приносящих вред местным экосистемам, обходится властям в два миллиарда фунтов стерлингов в год.
В числе таких видов (всего их 76): божья коровка-арлекин, несколько видов раков, плавающий щитолистник и водный гиацинт. Правительственный запрет на обращение инородных видов до сих пор не применялся в экологической политике.

Министр охраны окружающей среды Джоан Руддок (Joan Ruddock) заявила, что экспансия чужеродных видов флоры и фауны представляет более серьезную угрозу, чем глобальное потепление. При этом инвазивные виды (виды-захватчики) угрожают не только дикой природе, но и сельскому хозяйству.
На борьбу с японским горецом - растением, внесенным Всемирным союзом охраны природы в список 100 наиболее опасных инвазивных видов, Великобритания уже потратила 1,56 миллиарда футов стерлингов. По данным, собранным в 2006 году, в стране обитает 2721 чужеродный вид. 66 процентов от общего числа таких видов составляют растения.

Дмитрий Сб Ноя 22, 2008 9:01 am
М-да, а я очень люблю хризантемы!

ok Вс Янв 18, 2009 2:36 pm
Забавное из школьных сочинений на растительную тематику:
* одноклеточные плоды не могут размножаться
* сосссна
* вероятность того, что из 10 семян взойдет хотя бы одно - нет сомнений
* в пустыне углекислого газа почти нет – одни верблюды и бедуины
* они живут в благоприятных условиях, имеют достаточно влаги и солнечной энергии. Например, растения, растущие в саунах
* ели хлорофилла нет, то растение будет синего цвета, т.к. хлорофилл зеленого
* надо поставить растение в шкаф, и если оно будет светиться, то хлорофилла много
* кактус, в свою очередь, не способна к фотосинтезу, т.к. ветви сосны покрыты иголками
* из мужского плода ветер переносит пыльцу в в женский плод. затем мужской и женский плод соединяются и происходит реакция
* цветы чаще растут ближе друг к другу и поэтому могут размножаться с большей уверенностью
* в природе чеще встречается двуполый тип размножения-когда из пестика пыльца попадает в тычинку
* опыление-это такой способ размножение растение, при котором одно насекомое опыляет другого. Недостатком является то, что в этом способе размножения не участвуют животные
* Крапива имеет листья в виде зубьев, так как треугольная форма - всегда обозначала дерзость, напор; заставляет опасаться. А у дуба массивный ствол и округлые желуди сопровождаются округлыми, волнистыми листьями.

Antoine Lebrun считает, что в кухне обязательно должны присутствовать растения, которые производят кислород, что является общеизвестным фактом. Когда этот стол закрыт, то есть крышка с растениями плотно прикрывает столешницу, осуществляется процесс мытья посуды. Растения способны вырабатывать натуральное мыло, что поможет осуществлять процесс мытья. Каждая деталь процесса пока неизвестна, но планируется, что действовать система будет именно так.

Когда же вы пожелаете приготовить себе покушать, поднимайте панель с растениями наверх. Вы увидите перед собой электрическую плиту, пространство для нарезки ингредиентов и мойку. Тут уже не стоит ничего объяснять. Режьте, смешивайте, жарьте, варите, кипятите… Словом, готовьте себе пищу. Потом же складывайте посуду в вышеуказанную мойку, закрывайте панель и машина будет мыть посуду за вас самым натуральным способом из ныне придуманных. Разумеется, эта идея пока находится в самой начальной стадии планирования, однако, надеюсь, в скором будущем мы сможем испытать действие таких конструкций на собственном опыте.

Angelik@ Вс Янв 18, 2009 4:30 pm
Да уж, голь на выдумки хитра...

Rastorguev Сб Июн 20, 2009 10:20 pm
Существует забавный научный факт - растения лучше растут под классическую музыку, чем без музыки,
и хуже - под поп-музыку, чем в тишине.

ok Ср Июл 08, 2009 10:17 pm
Часы бывают разные: солнечные, водяные, механические, электронные, башенные и т.п., а еще есть цветочные часы. Первые цветочные часы были известны еще в Древней Греции и в Древнем Риме. Растения-цветы высаживались на клумбах и использовались в качестве своеобразных часов. Многие цветы раскрываются и закрываются в одно и тоже время дня. Эта особенность помогает им защищать пыльцу от дождя и холода, а также открываться именно тогда, когда различные существа прилетают к цветкам.

В 1755 году знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней использовал этот феномен. Выдающийся ученый написал научный трактат "Somnus plantarum", что в переводе означает "Сон растений". Карл Линней всю свою жизнь посвятил систематизации растений. Много лет наблюдал за растениями и обратил внимание на то, что растения можно сгруппировать по особому признаку - времени раскрытия и закрытия цветков, хотя в ночное время цветы закрыты, а с восходом солнца они открывают свои венчики. Карл Линней посадил в своем саду цветы-часы. На круглой клумбе он расположил растения в соответствии с временем. На этой цветочной клумбе росли цикорий и шиповник, одуванчик и картофель, ноготки и многие другие цветы. Карл Линней мог определить время, увидев, какие цветки раскрыты. Даже при пасмурной погоде можно было точно определить время, если нет при себе часов.

Современному миру так понравилась эта идея цветочных часов и во многих городах появились такие часы-цветы. До сих пор самыми известными в мире считались швейцарские и японские цветочные часы, причем в Швейцарии были самые большие, пятиметрового диаметра. Теперь рекорд побит: на Поклонной горе в Москве устроили и запустили самый большой в мире цветочно-часовой механизм. В диаметре циферблат достигает 10 метров, а минутная стрелка весит более 30 килограммов. Правда, на московских часах нет секундной стрелки, которой особенно гордятся швейцарцы. "Но на то они и швейцарцы, - объяснили российские специалисты, приехавшие на праздник, - они славятся тонкой ювелирной работой, а мы - масштабом!"

Цветочные часы стали оригинальным украшением и достопримечательностью города Белгород. Они установлены у проходной ОАО "Белагромашсервис" на улице Дзгоева. На фоне цветочных часов горожане любят фотографироваться, по ним сверяют свои часы прохожие, водители, рабочие завода, достопримечательность постоянно показывают гостям города. В настоящее время в городе Белгород цветочных часов стало трое. Еще одни цветочные часы украсили газон возле кинотеатра "Радуга". Как сообщили специалисты, это не просто украшение, а точный прибор, погрешность у него всего три секунды. В Женеве на набережной Густава-Адора расположена одна из главных достопримечательностей города - большие цветочные часы. Недавно муниципалитет принял решение отодвинуть их на шесть шагов вглубь сквера во избежание осложнения отношений с Японией. Что послужило причиной такого решения, выполнить которое очень сложно в техническом отношении? Туристы, стараясь сфотографировать часы, пятились назад и попадали под машину. Особенно этим отличались японские любители достопримечательностей.
По материалам сайта

all Чт Июл 09, 2009 11:11 am
Замечательная идея с цветочными часами. Жаль, что у нас в Сибири они будут "тикать" от силы месяца 2, от заморозков до следующих заморозков.

Николай Пн Дек 14, 2009 5:25 pm
В 1635 году, в разгар «тюльпаномании» одна луковица тюльпана была продана в обмен на кровать, четырех быков, 12 овец, четырех свиней, четыре тонны пшеницы, восемь тонн ржи, две тонны масла, серебряный кубок, набор одежды, 300 литров вина, 4 тонны пива и 300 килограмм сыра.

ok Ср Июн 30, 2010 10:07 pm
Три комнатных цветка для лентяев: сансевиерия, хойя карноза и толстянка.

jenni Вс Июл 18, 2010 2:58 pm
Они (лентяи) их все равно засушат

ok Пн Ноя 01, 2010 8:00 pm
Случайно обнаружил. Мои прививки и их фото, размещённые без всякого указания автора и первоисточника. Даже смешнее, в первом случае автором материала указан некто X. Шарафутдинов, кандидат сельскохозяйственных наук, а во втором случае некто В.С Житков, «Красная Нива». Оригинал - и тут - оригинал. Причем забавно, в нижней части каждого из сайтов написано грозное предупреждение, что перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции и, конечно же, с обязательной ссылкой на первоисточник!

barin Пн Ноя 01, 2010 8:03 pm
Браво МАСТЕР, Вас начали цитировать, пошло в народ - значит признано

ok Пн Ноя 01, 2010 8:08 pm
Ага но хотелось бы ссылки. Ни Шарафутдинов, ни Житков к изображенным на фото прививкам не имеют никакого отношения.

barin Пн Ноя 01, 2010 8:12 pm
Олег, а автору статьи может указать на первоисточник, или этого автора не найти так же как и, якобы не известного МАСТЕРА.

ok Пн Ноя 01, 2010 8:23 pm
Да где ж его, автора, найти... владельцам сайтов было написано, но в ответ тишина. Либо сделали вид что это их не касается, либо ничего зазорного в этом деле не видят, либо не знаю ещё что. Да пусть, не жалко, просто удивил сам факт авторства других лиц. Конечно же, тут я это написал только спустя некоторое время, ожидая ответа от владельцев этих ресурсов.

barin Пн Ноя 01, 2010 8:30 pm
А фоты подписаны были? Как Лена подписывает.

ok Пн Ноя 01, 2010 8:36 pm
Одна подписана, другая нет... да какое это имеет значение я ж свои фото знаю. Да и не так много фото прививок цитрусовых в интернете, в Яндексе всего 8-10 страниц - часть из которых работы с Хоумцитрус, часть с Цветника, и часть с разных других сайтов. Под каждой фотографией - ссылка на её первоисточник и ссылки на дубли-копии.

Фелиция Пт Ноя 05, 2010 12:17 am
тут наоборот хорошо пишут, про гибискусы и про цитрусовые прививки

ok Пт Ноя 05, 2010 12:39 am
Спасибо это Хабаровский форум, учатся прививать гибискусы.
Лена-leksa, твой эухарис: (страница оформлена по всем правилам)
А это твой кодиеум - размещен без ссылки и указания автора: и тут:
Для сравнения оригинал (2007 год) и тут. Более позднее фото этого же растения
Фото по обеим ссылкам обрезано так, что в правом нижнем углу имени нет.

Remy Сб Ноя 06, 2010 2:06 pm
Пригрозите, что написали в заявление друзьям, в отдел "К". Если не поможет - напишите мне...

leksa Сб Ноя 06, 2010 2:10 pm
Отделу К данный вопрос видится глубоко фиолетово.

Вера Вс Ноя 07, 2010 2:17 am
да, не очень прятная находка. Как же теперь быть то? Придётся подписывать все свои фото

ok Вс Ноя 07, 2010 2:18 am
Это не спасает копирайт (подпись на фото) часто просто "вырезают".

Вера Вс Ноя 07, 2010 2:20 am
н... да... значит выхода нет?

barin Вс Ноя 07, 2010 12:18 pm
Здесь кто то очень хорошо вышел из положения, в розах, по моему. Надписи делаются почти что в центре изображения. Чтобы стереть - очень постараться надо.

Olesya Вс Ноя 07, 2010 2:52 pm
вот это да! что ж теперь, рыскать по всему интернету в поисках своих фотографий!!!
а надпись по центру тоже не выход... жаль фотографию портить надписью

Вера Вс Ноя 07, 2010 4:00 pm
Да уж лучше пусть будет надпись посередине фото, чем его своруют и присвоят. Я тоже сталкивалась с воровством моих фото в одноклассниках. Их выставляла одна дама на своей страничке, и хвалилась моими цветами. Я ей об этом написала, и она исправилась. А тут вообще не реагируют, тогда один только выход, как пишет barin: Надписи делаются почти что в центре изображения. Чтобы стереть - очень постараться надо .

слада Вс Ноя 07, 2010 7:56 pm
Все ценности в сейф не спрячешь и рядом человека с пистолетом не поставишь. Надо народ воспитывать, чтобы воровать было стыдно. Фото с надписью посередине лично мне не нравятся. Хочется смотреть на розу, а не на надпись.

ok Вс Ноя 07, 2010 8:00 pm
На страничке: владельцами ресурса фото удалено, хотя было предложено просто указать автора.
На страничке: владельцами ресурса под материалом и фото размещена ссылка на cvetnik.tomsk.ru

Вера Вс Ноя 07, 2010 8:12 pm
Ну вот, всё таки подействовало. А воровать народ никогда не отучишь... Соблазн всегда остаётся

ok Ср Ноя 10, 2010 9:20 pm
Фото кротона со страницы удалено, заменено на другое, принесены извинения.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Самые необычные цветы и растения мира

Сообщение archives » Пт авг 03, 2012 1:43 am

Удивительные и Необычные растения

ok Ср Ноя 14, 2007 10:15 pm
В 1957 году, применив сверхчувствительные фотоэлектронные установки, итальянские ученые Колли и Фацциони обнаружили, что светятся прорастающие семена многих растений. Правда, свечение это очень слабое, и потому мы его не видим. Свечение было обнаружено не только у растений, но и многих представителей животного мира. Почему же оно возникло и сохранилось на протяжении сотен миллионов лет в процессе эволюции, ведь никакой явной пользы от него нет? В процессе исследований было выявлено, что свечение живого организма возникает в результате химических реакций, в основном свободно-радикальных реакций окисления. В первичных живых образованиях процессы шли только на свету, поскольку день и ночь тогда сменяли друг друга быстро (за 6-8 часов). Энергия инфракрасных лучей возбуждала молекулы белка и превращалась здесь в химическую энергию, механическое движение и т.д. А видимый свет в этих капельках жизни не задерживался: они ведь были прозрачные подобно современным медузам. Прозрачность помогала им также поглощать энергию солнечных лучей не только своей поверхностью, но и всем телом. Но стоило Солнцу зайти - и все жизненные процессы в этих комочках первобытной живой материи замирали. А со временем, ночь стала возрастать по длительности. Чтобы стать независимыми от Солнца, живым организмам нужно было научиться получать энергию другим путем, запасать ее впрок и освобождать в требуемый момент и в нужном месте.

Прошли сотни миллионов лет эволюции, и живые организмы "научились" использовать химическую энергию, выделяющуюся при окислении веществ пищи. Но при окислительных реакциях выделяются слишком большие порции энергии. Для тех же форм движения, которые использует жизнь, нужны порции энергии, соответствующие инфракрасным лучам. А куда девать избыточную энергию? Она не просто бесполезна, а очень опасна для нежных белковых молекул. Живые организмы "нашли выход": они стали выбрасывать избыточную энергию, то есть светиться. Свечение стало своего рода предохранительным клапаном, через который из организма выводился избыток энергии. Таким образом, проблема биолюминесценции, которая раньше ограничивалась лишь некоторыми ярко светящимися ночью живыми организмами, превратилась в общую проблему современной биологии. С ней оказались связанными даже такие, казалось бы, далекие проблемы, как термостойкость растений, скорость роста, кинетика ферментативных реакций и многие другие. Так, оказалось, что корешки теплостойких и нетеплостойких растений светятся по-разному. По свечению корешков можно определять и морозоустойчивость растений, а это может иметь прямое практическое значение. В 2001 году британские ученые провели эксперимент, который заставлял бы растение явно светится. Всю жизнь они были уверены, что окружающие нас растения, не говоря уж о животных, тоже частенько подвергаются такой напасти современной жизни, как стресс. И вот теперь в арсенале ученых есть обыкновенный кресс-салат (по вкусу напоминающий привычный хрен), который об этом стрессе еще и говорит всем окружающим, поскольку светится. Для этого пришлось всего лишь присоединить ДНК растения к ДНК обыкновенных светлячков. Теперь салат "загорается", когда ему обрывают листья, когда слишком жарко или недостаточно света - такой и в пищу рука не поднимется порезать.

В 2003г. в Китае был проведен уникальный эксперимент. Профессор Хубэйского университета Цай Дэтянь сообщил, что он вместе с коллегами разработал уникальный препарат, активизирующий свойства светоизлучающих веществ, содержащихся в растениях. По словам профессора, если обрызгать чудодейственным препаратом распускающийся цветок, то его лепестки весь период цветения будут светиться. Воочию увидев светящиеся цветы, бизнесмен из Республики Корея тут же изъявил готовность открыть производство препарата, названного учеными "стимулятором светоизлучения". Как стало известно в Хубэйском университете, ранее, подобно британским ученым, китайские ученые тоже ставили эксперименты по трансплантации генетического материала светлячка и медузы в растения, пытаясь заставить цветы светиться. Однако итоги экспериментов показали, что данный способ отрицательно сказывается на росте растений и не дает хороших результатов. Стоит заметить, что по статистике, в 2001 году цветочная продукция Китая выращивалась на 246 тыс. гектарах. Общий доход страны от сбыта живых цветов составлял 21,58 миллиардов юаней (около 2,6 миллиардов американских долларов). Теперь же, в случае использования технологий по выращиванию светящихся цветов, эта цифра, по мнению экспертов, возможно, возрастет еще на 25 процентов и больше, так как стоимость светящихся цветов, несомненно, будет гораздо выше цены обычных.

Еще в мире бывают такие необычные и удивительные растения как:
Ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины. Научное название ландышевого дерева – идезия многоплодная (Idesia polycarpa), относится оно к обширному семейству флакуртиевых, представители которого встречаются в тропиках и субтропиках. Родина идезии многоплодной – Япония и Китай. В Японии и в некоторых странах Западной Европы это дерево выращивают в садах и парках.

Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания. Однако сходство это чисто внешнее, ибо лириодендрон (Liriodendron), таково ботаническое название тюльпанного дерева, принадлежит не к лилейным, а совсем к другой группе растений – семейству магнолиевых. На месте отцветающих «тюльпанов» образуются своеобразные «шишки», распадающиеся отдельными чешуйками с заключенными в них семенами. Красивы и листья лириодендрона – широкие, с четырьмя большими зубцами. В отличие от большинства других растений на вершине каждого листа тюльпанного дерева расположен не зубец, а выемка. Всего известно два вида лириодендронов – американское и китайское тюльпанные деревья. Первое из них (L.tuipifera) получило широкое распространение в культуре. Его родина – восточные штаты Северной Америки. Там это дерево может достигать 70-метровой высоты и иметь до 3,5 м в диаметре. Его красивая, легко поддающаяся обработке древесина имеет желтый цвет, благодаря чему тюльпанное дерево называют иногда еще «желтым тополем». Из этой древесины изготавливают музыкальные инструменты, корпуса дорогих телевизоров, используют ее для отделки салонов автомобилей и т.п. Кора же тюльпанного дерева обладает лекарственными свойствами.

Огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus) действительно является родственником настоящего огурца, тыквы, кабачков, арбуза и дынь – так же, как и эти растения, оно относится к семейству тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе – практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра у восточного побережья Африки. У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. На вершине ствола находится несколько редких ветвей, покрытых колючками и крупными, жесткими листьями с длинными черешками. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды – мелкие шиповатые огурцы. По свидетельствам очевидцев, эти причудливые растения придают сухим каменистым склонам острова необычный вид, сходный с «лунным» пейзажем. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли особо вкусны, т.к. один из первых исследователей огуречных деревьев писал о них как о «маленьких бесполезных плодах».

Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый (Cornus capitata), и относится оно к семейству кизиловых, в то время как клубника и земляника, как известно, – к семейству розоцветных. В диком состоянии клубничное дерево растет в Гималаях и в южной части Центрального Китая.

Капустными деревьями в тропиках называют несколько различных растений, листья у которых растут пучками на концах веток. На этом сходство с капустой и заканчивается. Капустные деревья, о которых пойдет речь ниже, – также жители острова. Только остров на сей раз расположен в другом океане – Атлантическом, более чем в полутора тысячах километров от Африки. Это знаменитый остров Святой Елены, на котором томился в заключении Наполеон. Произрастающие здесь капустные деревья не имеют ничего общего с огородным овощем из семейства крестоцветных. Другое их название – древовидные маргаритки. На эти скромные садовые цветочки капустные деревья тоже похожи мало, но все же принадлежат к одному с ними семейству сложноцветных. Капустные деревья – растения реликтовые. Наиболее многочисленна из сохранившихся на острове «черная капуста» (Melanodendron integrifolium), или черное капустное дерево. Оно произрастает на высоких вершинах острова и представляет собой дерево высотой до 6 м, с черной корой, покрытой мхами и лишайниками, и блестящими крупными листьями, собранными пучками на концах «голых» побегов. Род, к которому принадлежит «черная капуста» – Melanodendron, – эндемик острова Святой Елены, а Melanodendron integrifolium – его единственный представитель.
Второе знаменитое дерево острова – мужское капустное дерево (Senecio leucadendron) – относится к роду крестовников (Senecio). Мужские капустные деревья имеют высоту от 1,5 до 5 м, листья их также собраны в пучки на концах безлистных побегов. Цветет это дерево белыми крупными соцветиями, которые сидят так густо, что напоминают соцветия цветной капусты. Когда-то на острове росли еще и женские капустные деревья (S.prenanthiflorus), с ярко-лиловыми стеблями и листьями. Однако до нашего времени они, похоже, не сохранились.
Еще одно капустное дерево с острова Святой Елены носит название белоствольной капусты (Petrobium arboreum). В XIX в., когда капустные деревья острова Святой Елены были описаны, этот вид был одним из самых распространенных эндемичных растений на острове. В настоящее же время белоствольная капуста встречается еще более редко, чем другие сохранившиеся виды. Но в целом все капустные деревья острова находятся на грани исчезновения и нуждаются в охране.

Молочные деревья произрастают в Южной Америке. Так называют три вида рода бросимум (Brosimum) из семейства тутовых. Подобно ряду других представителей семейства, бросимумы выделяют млечный сок. Но удивительное отличие этого сока от сока других (не только тутовых) млечных растений состоит в том, что он не ядовит, а вполне съедобен и даже вкусен и полезен. Сок бросимумов содержит воду, растительный воск, сахара и немного смол. Он более густой и вязкий, чем настоящее молоко, и обладает бальзамическим ароматом. «Молоко» бросимума не портится в течение недели даже в тропиках, хорошо смешивается с водой, не сворачивается. Местное население использует его в качестве заменителя коровьего молока, называя растение также деревом-коровой. Если молочное дерево способно производить некое подобие настоящего молока, то ни мясное, ни колбасное деревья, к сожалению, не производят ни мяса, ни колбасы. Свои названия они получили за чисто внешние признаки.

Мясным деревом называют казуарину (род Casuarina) – странного вида дерево, эдакую помесь хвоща с елкой. Казуарина – растение субтропическое. Оно настолько отличается от всех других растений, что выделено ботаниками в особый порядок казуариновых в классе двудольных растений с единственным семейством и родом. Самый распространенный из видов – казуарина прибрежная (Casuarina litorea). В диком виде это растение встречается в Австралии, Тасмании и Новой Каледонии, а в культуре – в Вест-Индии, на Гавайях, Мадагаскаре. Как украшение парков казуарину разводят в США и Средиземноморье. Кроме примечательного внешнего вида казуарина славится и своей древесиной, очень плотной и окрашенной в красный цвет, за что, собственно, это растение и получило название «мясное дерево».

Колбасное дерево, аукуба японская (Aucuba japonica) из семейства аукубовых, также не имеет ничего общего с колбасой. Разве что листья пестролистных форм этого растения, испещренные многочисленными золотистыми точками, можно сравнить с ломтиками колбасы. Впрочем, другим эти пятнышки напоминают вкрапления золота в руде, за что аукубу называют еще и «золотым деревом». Аукуба японская – высокий вечнозеленый кустарник, в диком виде произрастающий в субтропиках. Это очень теневыносливое растение, селящееся в густом подлеске и улавливающее свет с помощью своих крупных и блестящих листьев, расположенных супротивно. В конце XVIII в. аукубу привезли в Европу, где она широко распространилась в культуре как оранжерейное и комнатное растение. А там, где позволяет климат, – и в открытом грунте. Существует множество культурных форм аукубы, листья которых различаются формой и пятнистостью. В листьях аукубы содержится гликозид аукубин, обладающий лечебным свойством, – он повышает кислотность желудочного сока.

Рожковое дерево или Цератония. Семейство - Бобовые. Состоит из единственного вечнозеленого вида – цератонии стручковой. Сочная сладкая мякоть этих бобов используется в пищу, и являются полезнейшим продуктом питания. Их используют в пищевой, в частности в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Поджаренные семена применяют, как суррогат кофе. Любопытно, что семена рожкового дерева имеют примерно постоянную массу, около 200мг, и в старину их использовали в качестве единицы веса (карат) для взвешивания драгоценных камней и металлов в ювелирном деле. По-арабски они называются guirat, отсюда и произошло русское слово "карат".

Бумажное дерево, произрастающее в Китае, получило свое название за то, что из всех его частей можно делать высококачественную бумагу, по части изготовления которой китайцы, как известно, большие мастера.
Научное название бумажного дерева – фатсия бумажная (Fatsia papyrifera), относится оно к семейству аралиевых. Стволик фатсии высотой около 5–6 м и толщиной чуть больше древка лопаты венчает пучок крупных листьев на длинных черешках, по форме напоминающих листья конского каштана, но размером с приличный зонтик. Издали фатсию можно принять за веерную пальму, только ствол у этой пальмы какой-то не типичный – искривленный и узловатый. На верхушке стебля среди листьев формируется рыхлое соцветие, состоящее из невзрачных зеленоватых цветков. Любителям комнатных растений известно родственное фатсии бумажной растение – фатсия японская (F.japonica).

Лаковое дерево, или сумах лаконосный (Toxicodendron verniciflua) – растение из семейства анакардиевых, его родственниками являются такие известные пищевые растения, как фисташка и манговое дерево. Это листопадное растение, листья которого напоминают листья грецкого ореха или ясеня. Родина лакового дерева – Китай и Япония. В этих странах его выращивают на плантациях ради ценного лака, который получают из лаконосной смолы, появляющейся при надрезании ствола дерева. Лак этот очень долговечный и прочный, поверхности, покрытые им, не тускнеют долгие годы. Однако лаковое дерево очень ядовито для человека. Сок его коры и листьев вызывает сильнейшую аллергическую реакцию на коже. У сборщиков сока сумаха развивается даже своеобразное профессиональное заболевание – лаковая болезнь. Опасно даже просто прикасаться к этому растению.

Произрастающую в Южной Америке коллетию крестовидную (Colletia criciata) из-за необычного облика иногда называют марсианским растением. Стебли коллетии покрыты плотными кожистыми заостренными треугольными пластинами с крепкой колючкой на конце. Пластины эти расположены супротивно, причем каждая пара – перпендикулярно другой, так что все растение как бы покрыто колючими крестами. Коллетия совершенно одинаково выглядит как в живом, так и в засушенном виде, а вот привычный плоский гербарий из нее сделать довольно проблематично. Похожие на одревесневшие листья пластинки на стеблях коллетии – на самом деле видоизмененные побеги. Подобно побегам иглицы, они зеленого цвета и вместо листьев осуществляют фотосинтез. А настоящие листья этого растения – чешуевидные, мелкие и невзрачные. Они появляются лишь в период роста побегов, да и то скоро опадают. Плоские же листоподобные стебли коллетии живут в течение нескольких лет. Интересно, что это необычного вида растение относится к семейству крушиновых, ничем не примечательные представители которого произрастают в кустарниковом ярусе наших лесов.

ангелок Пт Янв 18, 2008 10:08 pm
А фотки где можно увидеть?

ok Пт Янв 18, 2008 10:12 pm
этого я не знаю... искать их надо - была только текстовая информация. Вот фото необычной формы плода лимона, мутировавшего при неизвестных нам обстоятельствах:

valu Сб Янв 19, 2008 4:19 pm
М-да..., аппетита не вызывает такой лимончик-мутант

Lud@ Сб Янв 19, 2008 8:17 pm
Какой-то указующий перст.

Рада Ср Фев 06, 2008 2:41 pm
Вот это лимон! явно не пищевые ассоциации вызывает

yagory Пн Апр 14, 2008 11:02 pm
раз уж зашёл разговор об аномалиях-вот шишечка аномального кедра, у него таких несколько было...

ok Пн Апр 14, 2008 11:24 pm
Оригинальная шишко-гроздь.

тетя Ср Май 28, 2008 9:19 am
Рассказывают, что, когда в Европу из Бразилии возвратились первые мореплаватели, они поразили всех привезенными с собой чудесными растениями и рассказами о земле, «где не надо пахать, боронить, сеять и жать, ибо хлеб сам собой растет на деревьях». И это было чистой правдой. В этой десятке - чудеса растительного мира или удивительное использование растений.
10 место: В Бразилии есть дерево под названием "молочная соска". Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное "молоко". За один раз дерево дает до 4 л молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить.
9 место: В Новой Зеландии растет "капустное дерево".
8 место: А в Полинезии – шпинатное. Есть нужно листья.
7 место: Тыква-люффа. Из нее делают знакомые всем мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать 180 см.
6 место: Во многих частях света специально выращивают посудную горлянку. Форма плодов этого растения настолько разнообразна, что из них можно составлять сервизы.
5 место: Трава путянг, которая растет на о. Новая Гвинея. Ее листья тверды и остры, как сталь. Местные папуасы, которые отличаются густой растительностью на лице и жесткими волосами, листьями путянга бреются.
4 место: Из-за больших запасов воды древесина баобаба обычно загнивает, и ствол становится полым. В стволах баобабов иногда живут люди. На севере Австралии дуплистый ствол древнего баобаба одно время использовали для городской тюрьмы. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.
3 место: Дерево кеппел. Оно растет в Индии, и его плоды такие душистые, что стоит человеку их попробовать, как он сам по себе начинает пахнуть фиалками. Этим активно пользуются местные дон-жуаны.
2 место: В Центральной Америке растет ароматическое дерево флорифундия. Запах этого дерева навевает сон, и другими снотворными средствами местные жители почти не пользуются.
1 место: На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают "зерна смеха" больным с
Тюльпанное дерево славится своими цветками, внешне действительно напоминающими привычные для нас степные тюльпаны. Только зеленоватой окраски, с крупным оранжевым пятном у основания.
ландышевое дерево получило свое название из-за сходства запаха его цветков с запахом ландыша. Внешне же цветки ландышевого дерева на жемчужные капли лесного красавца вовсе не похожи. Они мелкие, невзрачные, зеленоватые и собраны в кистевидные соцветия. Зато зимой ландышевое дерево покрыто ярко-красными плодами, напоминающими плоды рябины.
Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные «конфетки». Правда, это не плоды, а веточки-плодоножки – коричневого цвета, причудливо изогнутые, чуть тоньше карандаша. Они содержат до 40% фруктозы, очень сладкие и по вкусу напоминают изюм. Сами же плоды конфетного дерева мелкие и жесткие. Конфетное дерево часто, особенно в Китае и Японии, выращивают как декоративное растение, а также для получения сладостей. В Китае его плодоножки считаются лекарством против алкоголизма. Древесина конфетного дерева имеет красивый цвет и рисунок и используется в производстве мебели и музыкальных инструментов.
Земляничное дерево – еще одно «вкусное» дерево. Его плоды внешне действительно напоминают плоды земляники – ярко-красные с мелкобугорчатой поверхностью. Плоды земляничного дерева съедобны, они сочные и сладкие. Из них готовят варенье, вино и ликеры.
Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная. Это дерево высотой 5–15 м произрастает в Японии, Китае и Индокитае, где оно введено в культуру в качестве пищевого и лекарственного растения. Плоды мирики также по внешнему виду и по вкусу напоминают землянику – некрупные, шаровидной формы, с плотной кожистой оболочкой и нежной, сладкой мякотью. Из коры мирики извлекают дубильные вещества и красители.
Клубничное дерево осенью покрывается красными шаровидными плодами величиной с небольшое яблоко, по форме напоминающими гигантские ягоды клубники. Они съедобны и состоят из сладкой слизистой мякоти, в которую погружены довольно крупные «зернышки». Но, конечно, плоды, а точнее – соплодия клубничного дерева, не имеют ничего общего с настоящей клубникой. Научное название этого растения – кизил головчатый

ok Вс Янв 18, 2009 2:04 pm
- Известные всем шляпочные грибы вырастают за 3-6 дней, погибают через 10-14 дней. Грибы, входящие в состав лишайников, живут до 600 лет.
- Цератония ( Ceratonia ) из семейства цезальпиниевых дает всегда одинаковые семена, весящие всегда ровно 0,2 г. Такими семенами в качестве гирь с древности пользовались ювелиры. Эту меру назвали каратом.
- Наиболее часто молния ударяет в дуб, ель и сосну, реже в березу и почти не трогает тополь, вяз, орешник.
- Пристрастие к горячительным напиткам, оказывается, свойственно не только человеку. Конечно, в это трудно поверить, но в пьянстве были замечены даже представители флоры. Это обычный плющ – растение, которое красиво оплетает стены и лестницы. Рассказывают, что ветка плюща на стене одного из зданий Оксфордского университета проросла через цокольное окно в подвал и высосала до дна целую бочку вина. Алкоголь совершенно не повредил растению, и , говорят, что небольшое количество крепкого алкоголя, например, коньяка может "воскрешать" цветы, которые уже завяли.

Вера Вс Янв 18, 2009 3:06 pm
вот вот... про алкоголь. Моя мама поливает погибающие цветы разбавленной водкой. И они у неё оживают. Я всегда смеялась над ней... А теперь оказывается это правда ?!!

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Самые необычные цветы и растения мира

Сообщение archives » Пт авг 03, 2012 4:28 pm

Растения - Рекордсмены

ok Чт Окт 04, 2007 7:31 pm
Представляю "горячую десятку" САМЫХ-САМЫХ!
-Самым «толстым» деревом считается африканский баобаб – до 49 м в диаметре.
-Самое быстрорастущее среди растений - это бамбук. За одни сутки он вырастает примерно на 1 метр.
-Самое маленькое цветковое растение на Земле – вольфия бескорневая, встречающаяся в пресных водоёмах Австралии и Тропиках Старого Света. Он состоит из крошечного листочка и корешка, погруженного в воду. Крошечный листочек вольфии имеет диаметр 0,5 – 2мм. Вольфия цветет так редко, что многие ботаники гоняются за ее цветком всю жизнь, но им так и не удается найти его… Ведь весь-то цветок - с булавочную головку.
-Самые крупные соплодия у хлебного дерева из семейства тутовых – джекфрута. Масса одного соплодия составляет около 40 кг , длина -около 90 см , ширина- до 50см.
-Самый большой в мире цветок - это Раффлезия Арнольди. Растет он на островах Индонезии - прямо на земле безо всякого ствола. Весит цветок более 10 килограммов и имеет в поперечнике более метра. Любопытно что этот гигант вырастает из самого крошечного из всех известных семечка: оно так мало, что его трудно разглядеть невооруженным глазом.
-Самые мелкие среди цветковых растений семена имеет паразитическое растение заразиха. Масса одного семени составляет всего одну стомиллионную долю грамма.
-Самое шумное дерево - это так называемое пушечное дерево, растущее в Гвиане. Плоды его представляют собой круглые шары до 18 см в диаметре. Они свешиваются со ствола на толстых петлях. Подует ветер, и шары начинают биться о ствол и друг о друга с пушечным грохотом.
-Самым «жароустойчивым» сухопутным растением является верблюжья колючка. Она выносит температуру до + 70 оС.
-Самое твердое дерево - это береза Шмидта. Ее не пробьет пуля, а самый острый топор затупится, не причинив дереву вреда. Растет береза Шмидта только в России, в Приморье, в заповеднике Кедровая падь.
-Самыми холодостойкими признаны побеги березы и тополя. Они способны выдерживать охлаждение до -196 оС.
Хоть бы кто-нибудь про баобаб тему сделал - любопытное растение!

ангелок Пн Окт 29, 2007 7:33 pm
Смотрите какое яблоко, более кг.

ok Пн Окт 29, 2007 7:46 pm
Да наверное даже поболее - почти как голова этого товарища!

nino4ka Сб Дек 01, 2007 4:07 pm
Классно!!! А интересно как на вкус?

defa Чт Мар 13, 2008 4:53 pm
Вот такой цветок вырос у спатифиллума

Вера Чт Мар 13, 2008 5:14 pm
ничего себе А у моего с каждым годом всё мельче и мельче цветы

defa Чт Мар 13, 2008 5:22 pm
Наверное, нужно пересадить или разделить кусты - места мало.

leksa Чт Мар 13, 2008 5:26 pm
А листья сами по себе тоже крупные или обычные? Хочу очень крупный спатик

defa Ср Мар 19, 2008 12:34 pm
Листья крупные, в ширину см 15-20 и в длину 30 см точно. На глаз говорю, не замеряла. Но это всё выросло из обычного голландского спатика, даже не знаю почему, просто с каждым разом цветы и листья всё крупнее и крупнее.

ok Вт Ноя 04, 2008 1:46 pm
1. Одним из самых интересных овощей является арктический хрен. Его можно встретить в далекой Гренландии. Он цветет даже тогда, когда наступают сильные морозы.
2. Специалисты до сих пор не решили, овощем или фруктом является ананас. Во времена Екатерины II вельможи-гурманы широко использовали его в застольях, хотя и непривычным для нас образом. Так, граф Александр Строганов подавал это в уксусе, а у графа Завадовского это шинковали, как капусту, хранили в кадках и варили из этого борщ и щи.
3. Морковь с 1991 г. в Европе считается фруктом. В пределах ЕЭС больше никто не смеет называть ее овощем или корнеплодом. Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
4. Помидор действительно считался ядовитым. Например, в книге "Полное руководство по садоводству", изданной в Дании в 1774 г., писалось: "Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает". На Руси помидоры долго называли "бешеными ягодами".
5. Огурец в начале XVIII века в Англии был большой редкостью, а врачи соревновались в поисках отрицательных его качеств. Одни считали его просто ядовитым, другие – "охлаждающим" и вызывающим простуду.
6. Горошек был первым овощем, закрытым в консервную банку.
7. Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Рассказывают, что некий адмирал привёз это растение в Англию и, когда его вырастили, угостил друзей его стеблями и листьями, поджаренными в масле. Гости долго плевались. В XVIII веке в России при дворе это блюдо подавалось в качестве десерта. Перед употреблением его варили и густо посыпали сахаром.
8. Есть много видов капусты: краснокочанная, белокочанная, цветная... Цветную капусту Марк Твен называл капустой, закончившей колледж. Брокколи американцы называют "капустой с университетским образованием".
9. Отваром свеклы в России пользовались как дезинфицирующим средством, и, естественно, ели и вареной и сырой. А попала она к нам из Византии, о чем говорит происхождение русского названия от греческого "сфекели".
10. Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что у репы очень мелкие семена: в 1 кг их больше миллиона, и вручную их просто не разбросать. Однако и плевать – дело не простое, поэтому лучшие "плевальщики" ценились и почитались в народе. В бурсе про порку говорили: "Это вам не репу сеять!"

Рассказывают, что, когда в Европу из Бразилии возвратились первые мореплаватели, они поразили всех привезенными с собой чудесными растениями и рассказами о земле, «где не надо пахать, боронить, сеять и жать, ибо хлеб сам собой растет на деревьях». И это было чистой правдой. В этой десятке - чудеса растительного мира или удивительное использование растений.

10 место: В Бразилии есть дерево под названием "молочная соска". Достаточно ткнуть кончиком ножа ствол, и из коры потечет растительное "молоко". За один раз дерево дает до 4 л молока, которое перед употреблением нужно только разбавить водой и вскипятить.
9 место: В Новой Зеландии растет "капустное дерево".
8 место: А в Полинезии – "шпинатное дерево". Есть нужно листья.
7 место: Тыква-люффа. Из нее делают знакомые всем мочалки. Длина плодов (и соответственно мочалок) может достигать 180 см.
6 место: Во многих частях света специально выращивают посудную горлянку. Форма плодов этого растения настолько разнообразна, что из них можно составлять сервизы.
5 место: Трава путянг, которая растет на о. Новая Гвинея. Ее листья тверды и остры, как сталь. Местные папуасы, которые отличаются густой растительностью на лице и жесткими волосами, листьями путянга бреются.
4 место: Из-за больших запасов воды древесина баобаба обычно загнивает, и ствол становится полым. В стволах баобабов иногда живут люди. На севере Австралии дуплистый ствол древнего баобаба одно время использовали для городской тюрьмы. Известен случай, когда баобаб служил автобусной остановкой, он вмещал до 30 человек.
3 место: Дерево кеппел. Оно растет в Индии, и его плоды такие душистые, что стоит человеку их попробовать, как он сам по себе начинает пахнуть фиалками. Этим активно пользуются местные дон-жуаны.
2 место: В Центральной Америке растет ароматическое дерево флорифундия. Запах этого дерева навевает сон, и другими снотворными средствами местные жители почти не пользуются.
1 место: На Аравийском полуострове и в Юго-Западной Азии есть растение, которое называют «цветком смеха». Его семечко размером с горошину способно вызвать у человека беспричинный смех на... полчаса, после чего человек спокойно и безмятежно засыпает. Врачи-стоматологи дают "зерна смеха" больным с аллергией на новокаин.

El'f Вс Янв 18, 2009 2:54 pm
Здорово - "цветок смеха"!

цветовод Вс Янв 18, 2009 5:56 pm
Вот бы семена раздобыть цветочка этого...

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Самые необычные цветы мира

Сообщение archives » Чт янв 23, 2014 9:54 pm

Раффлезия - самый крупный цветок

ok Вс Янв 18, 2009 1:18 pm
Раффлезия была открыта в 1818 году на о. Суматра. Это растение, обладающее самым крупным в мире цветком, обнаружили исследователи Ж. Арнольд и Т. Раффльс. В честь первооткрывателей оно получило название Раффлезия Арнольди. Относится к растениям гетеротрофам, т.е. питающимся готовыми органическими веществами, поэтому вегетативные органы у них редуцированы и они не имеет ни корней, ни зеленых листьев. Паразитируют на лианах. Раффлезиевые включают три близких рода (Rafflesia, Rhizanthes и Sapria). Все они встречаются в джунглях Юго-Восточной Азии и паразитируют на лианах рода Tetrastigma. Раффлезиевые известны благодаря своим огромным (до метра в диаметре и до 7 кг весом) цветам, которые по виду и запаху напоминают гниющее мясо и опыляются мухами. Цветы — чуть ли не единственное, что осталось у раффлезии и ее родственников от «нормальных» покрытосеменных растений. Раффлезия - паразит виноградовых растений, в основном рода циссус (Cissus). Семя раффлезии, попав на корень циссуса, выпускает буравчик - маленький корешок, внедряется внутрь и пронизывает тело донора тонкими нитями. На одной из нитей появляется бутон, который разрывает корень циссуса. Из разрыва вырастает цветок со зловонным трупным запахом. Происхождение и родственные связи раффлезии долго оставались загадочными. Генетический анализ показал, что раффлезия относится к семейству молочайных (Euphorbiaceae), хотя ничто в строении паразита не говорило о таком родстве. На ранних этапах эволюции раффлезии произошло рекордно быстрое увеличение цветка, который у ее предков был примерно в 80 раз мельче.

Цветок раффлезии красочен. Он состоит из пяти мясистых толстых блинообразных лепестков ядовито-красного цвета с белыми наростами. Своим запахом цветок привлекает полчища насекомых - мух и жуков, которые опыляют это чудо бородавок, отдаленно напоминая гигантский мухомор. Но тропический "мухомор" напоминает также и куски гниющего мяса. Семена раффлезии разносят слоны. Цветок обычно располагается на слоновьих тропах. После созревания он сгнивает, превращаясь в отвратительную клейкую массу, пристающую к ногам животных. Мелкие животные гибнут в ней. Слоны, наступив на жидкое месиво, поневоле разносят созревшие семена по тропическому лесу. Собственно «тело» Раффлезии представляет собой комки и ветвящиеся тяжи клеток, напоминающие грибные гифы и пронизывающие ткани растения-хозяина. Эти особенности раффлезии поставили ботаников в сложное положение: в их распоряжении практически не оказалось морфологических признаков, на основе которых удивительный цветок можно было бы отнести к той или иной группе двудольных растений. Единственный сохранившийся орган — цветок — у раффлезии настолько сильно гипертрофирован, видоизменен и специализирован (приспособлен к весьма специфическому способу опыления), что на его основе уверенно определить место раффлезии в системе растительного мира оказалось невозможно. Единственное, что может помочь в подобной ситуации, — это применение методов молекулярной филогенетики, то есть реконструкция эволюционной истории на основе сравнения нуклеотидных последовательностей ДНК. Однако и на этом пути исследователи столкнулись с рядом трудностей. Выяснилось, что между раффлезией и ее хозяевами происходил горизонтальный обмен генами. Поэтому анализ отдельных генов давал противоречивые результаты. До сих пор сравнительно-генетические исследования уверенно свидетельствовали лишь о том, что раффлезия относится к порядку Malpighiales, но это огромная группа двудольных, включающая множество мало похожих друг на друга семейств.

Филогенетическая реконструкция, построенная на основе этих данных, показала, что раффлезиевые входят в состав семейства молочайных (Euphorbiacea). Авторы подчеркивают, что ни одна из черт строения раффлезиевых не указывала на такое родство. Более того, почти у всех молочайных цветы очень мелкие. Полученные результаты заставляют признать, что на ранних этапах эволюции раффлезиевых увеличение цветка шло поистине рекордными темпами. По оценке авторов, диаметр цветка вырос в 80 раз за промежуток времени, не превышающий 46 млн лет. Можно предположить, что генетическое сходство раффлезии с молочаями объясняется тем, что предки раффлезии когда-то паразитировали на молочайных и заимствовали у них некоторые гены. По мнению авторов, это маловероятно, поскольку во всех подтвержденных случаях переноса генов от хозяина (лианы Tetrastigma) к раффлезиевым у последних, наряду с приобретенной новой копией гена, сохраняется и «своя», старая копия. Ничего подобного не наблюдается в случае с теми восемью генами, которые использовались в данном исследовании. Rafflesia; индонез. bunga patma - цветок лотоса - трупная лилия, род растений семейства раффлезиевых. Встречаются на о-вах Суматра, Ява, Калимантан. Среди них наиболее известны Р. Арнольди и Р. туан муда, имеющие самые крупные цветы в царстве растений (диаметр от 60 см до 1 м). Свое название получили в честь Т.С. Раффлза и натуралиста Д. Арнольди, которые нашли и описали в юго-западной части Суматры это "величайшее чудо" растительного мира.

Раффлезия - необыкновенное растение. У него нет корней, нет и зелёных листьев, где шёл бы процесс фотосинтеза. Цветок паразитирует на лианах из рода циссус: он выпускает нити, похожие на грибницу, которые проникают в ткани растения-хозяина, не принося ему ни малейшего вреда. Семена раффлезии крохотные, не больше макового зёрнышка. Каким образом они внедряются в твёрдую древесину хозяина - загадка. Известно только, что после того, как семя попадает на лиану, кора её начинает набухать, образуя нечто вроде почки, из которой образуется бутон, созревающий около девяти месяцев. Кирпично-красный цветок распускается прямо на земле на очень короткое время - всего 3-4 дня; имеют запах и внешний вид гниющего мяса, чем привлекает опылителей - навозных мух. Из завязи на протяжении 7 месяцев развивается плод, содержащий тысячи семян. Впервые раффлезию открыли на острове Суматре. Офицер Стемфорд Раффлз и ботаник Джозеф Арнольд составили первое научное описание растения и измерили его.В поперечнике цветок был около метра, а вес всего растения составлял более 6 килограммов. Первооткрыватели присвоили ему довольно звучное имя - Раффлезия Арнольди. Но местные жители были прекрасно осведомлены о существовании раффлезии и давным-давно назвали её по-своему - "бунга патма", что означает "цветок лотоса". Рафлезия Арнольди относиться к высшим растениям и принадлежит к числу гетеротрофов, т.е. организмов-паразитов, питающихся готовыми органическими веществами, но жизнь уникального растения в подробностях до сих пор не изучена.

Цветок Раффлезии - самый крупный в мире. Экземпляры, достигающие в поперечнике 70-90 сантиметров, считаются средними. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, покрытых бледными бородавчатыми пятнами. Лепесток имеет толщину в среднем три, а длину 46 сантиметров. После короткого периода цветения раффлезия в течении нескольких недель разлагается, превращаясь в отвратительную бесформенную массу черного цвета. Если женскому цветку повезло и на него попала пыльца, то из завязи на протяжении семи месяцев развивается плод, набитый тысячами семян. Интересно, что для размножения раффлезии требуется помощь какого-нибудь крупного животного, которое раздавит плод и перенесет семена в другое место. Там потомство раффлезии вновь повторит весь круг своего развития. Однако из многих семян прорастет лишь одно или два.

Вера Вс Янв 18, 2009 3:15 pm
Интересный цветок, выглядит как муляж...

IDDem0n Ср Янв 28, 2009 12:08 am
Интересно, а рафлезия (самый большой цветок в мире) из Стапелий? Вроде и цветет похоже и пахнет так же

Gallya Пт Окт 02, 2009 11:47 pm
Большая стапелия, ведь тоже вроде сукулент и всё у них сходится

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: 10 самых необычных цветов мира

Сообщение Эльви » Чт янв 23, 2014 10:18 pm

Очень интересная информация. Спасибо, Iwanna :)
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Наташа
Почитатель цветов
Сообщений: 354
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2011 11:39 am
Откуда: Томск

Re: 10 самых необычных цветов мира

Сообщение Наташа » Пт янв 24, 2014 11:19 am

Психотрию - цветок-поцелуй, можно попробовать вырастить. :roll: Интересно такие губки посмотреть. Семена только где взять...

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: 10 самых необычных цветов мира

Сообщение Uliya » Пт янв 24, 2014 12:31 pm

Раффлезия это родственница стапелии? Стапелия уж точно вонючка....... :(

Аватара пользователя
мартина сестра
Обожатель цветов
Сообщений: 202
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 11:38 am
Телефон: 89627764994
Имя: Анюта
Откуда: Северск

Re: 10 самых необычных цветов мира

Сообщение мартина сестра » Вс янв 26, 2014 9:25 am

Нет, раффлезия не родственник. Она паразит-её корни врастают в корни других растений и постепенно их убивают. Несколько лет назад по НТВ Павел Лобков рассказывал.

Ответить

Вернуться в «Редкие и необычные растения»

Yandex
TopMailRu TopT-sk