Мармеладное дерево - миф или реальность?

Разная плодовая экзотика на наших подоконниках.
Ответить
mitra
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Вс янв 15, 2012 12:41 am

Мармеладное дерево - миф или реальность?

Сообщение mitra » Чт мар 29, 2012 11:28 am

Мармеладное дерево - миф или реальность? Путерия сапота, или Сапота, или Сапотовое дерево (лат. Pouteria sapota) - плодовое растение семейства Сапотовые, так называемое Мармеладное дерево высотой около 20 м. Листья очень крупные, длиной до 60 см, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Цветки обоеполые, беловатые. Плоды шаровидные, красновато-коричневые, диаметром 8-20 см, с очень сладкой розовой или красноватой мякотью и одним крупным семенем. Родина сапоты - Южная Мексика. В настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, на Антильских островах, на Филиппинах, в Юго-Восточной Азии. Древесину дерева используют для столярных работ. Все Сапотовые - это деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми листьями. У представителей юго-восточноазиатского рода саркосперма (Sarcosperma) листья супротивные или почти супротивные, редко почти мутовчатые. Молодые части растения, нижняя сторона листьев и цветочные почки часто опушены золотисто-коричневыми волосками. Мармеладный плод («Pouteria sapota» или «Mamey sapota») имеет яйцевидную форму, он достигает размеров от семи до двадцати сантиметров в длину. Плод этой разновидности путерии покрыт коричневой кожурой с чешуйками. Под твердой кожурой находится мякоть и одна большая косточка. Плоды дерева употребляются в свежем виде, в молочных коктейлях и мороженом, а также плод может быть использован для производства мармелада и желе. Плод является отличным источником витамина B6 и витамина С, а также является хорошим источником рибофлавина, ниацина, витамина Е, марганца, калия и пищевых волокон. Исследования выявили несколько новых каротиноидов в спелых плодах.

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Мармеладное дерево - миф или реальность?

Сообщение archives » Сб апр 28, 2012 2:36 pm

Мармеладное дерево - миф или реальность?

ok Вс Сен 30, 2007 7:43 am
Сегодня нам часто приходится слышать о необычных и удивительных представителях растительного мира, до сих пор являющихся для нас экзотикой, как для наших родителей некогда были бананы и ананасы. Таковыми сейчас нам представляются конфетные и колбасные деревья, земляничные и клубничные, мясные, молочные и прочие "съедобные названия" диковинной заморской флоры. А заинтересовало меня так называемое Мармеладное дерево, о котором и хотелось бы поговорить отдельно, тем более что, оказывается, его возможно выращивать дома в горшечной культуре. Ниже по ссылке представлено такое Мармеладное дерево. Интересное и необычное дерево. И выглядит оно так: Мармеладное дерево с плодами (Sapodilla tree). Дорога на Хану. Остров Мауи, Гавайи. Декабрь, 2004. На этой фотографии похоже действительно изображено дерево Эгле Мармеладная из семейства Рутовых, но в подписи почему-то в скобках написано (Sapodilla). Но Эгле мармеладная (Aegle marmelos) и Саподилла (SAPODILLA - научное название ACHRAS SAPOTA) - это совершенно разные деревья. Вот в этом то и заключается сегодня проблема, что для большинства из нас Мармеладное дерево вроде бы "на слуху", но на поверку этим названием именуют что угодно (и Саподиллу и Ногоплодник...), кроме того растения которое и принято называть Мармеладным деревом. Для сравнения сначала несколько слов о Саподилле (SAPODILLA; ACHRAS SAPOTA). Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви.

Krasauai – продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k – более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу. Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год. Древесина саподиллы используется для резьбы по дереву, а из самого дерева, делая в стволе надрезы, получают жидкость, содержащую латекс (chicle), которая применяется для производства жевательной резинки и пластырей. В прошлом, саподиллу собирали до того как фрукт дозревал и, чтобы избавиться от вяжущих свойств, плоды клали в кувшин с сушеными листьями банана. Саподиллу выращивают во всех азиатских странах, фрукт очень популярен. Тайцы едят саподиллу в качестве десерта в естественном виде, зачастую с соком лайма. Саподиллу можно добавлять во фруктовые салаты, в пирожные и пудинги в качестве начинки, ее едят в виде пюре, а также варят фрукт до состояния сиропа и затем готовят джем или сладости. Чтобы приготовить экзотическое удивительное блюдо, подайте саподиллу вместе с морепродуктами, или добавьте фрукт в соус за несколько минут до полной готовности соуса. Если вы решили добавить саподиллу в карри, фрукт не следует готовить вместе с соусом, следует просто добавить очищенный плод в готовый соус. Таким образом мы видим что Саподилла не есть Мармеладное дерево.

Эгле Мармеладная (Aegle Marmelos) относится к семейству Рутовых и является ближайшим родственником знакомых нам цитрусовых. У этого плодового дерева, ввиду его широкого распространения, очень много названий: бильва (bilva), bilpatra, Wood apple (деревянное яблоко), Indian Bael, Bel fruit, Maredu, Kumbala, Vilwam, Kuvalum, баиль или Айва бенгальская, Золотое или каменное яблоко, а также тайское название "Ма Туум". Это красивое субтропическое, вечнозеленое и медленнорастущее дерево родом из Центральной и южной Индии. Высотой обычно 2-3 м (реже до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии, Бенгалии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш, Шри-Ланке и других районах Индокитая. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах. Эгле мармеладная является фруктовым и одновременно лекарственным растением. В Индии имеет еще и религиозное значение и считается священным деревом Шивы, т.к. ему при поклонении (часть ритуала) принято подносить листья именно этого дерева. Плоды Мармеладного дерева по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды - серовато-желтые, и ярко-оранжево-желтые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит около 10-15 семян. В среднем плоды созревают 10-11 месяцев, их едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад, откуда и произошло русское название этого интересного растения. Т.к. аппетитные на вид, со сладкой ароматной клейкой камедеобразной оранжевой мякотью внутри, плоды Эгле мармеладного не только обладают тонизирующим эффектом, оказывают противовоспалительное действие, но и в изобилии содержат столь ценный и специфический гликозид мармелозин.

Эгле Мармеладная представляет из себя дерево с коротким стволом, толстой мягкой и чешуйчатой корой, и разбрасывающее в стороны поникшие колючие ветки. Овальные листья одинокорастущие, с длинным черешком и мелкими зазубринками. Молодая блестящая листва насыщенного розоватого цвета, взрослая - зеленого. Зрелые листья при повреждении издают неприятный запах. Молодые листья и семена в Индокитае используют в салатах. Ароматные цветы, собранны в кисти из 4 до 7 соцветий на молодых ветках, имеют 4 отогнутых назад мясистых лепестка, зеленых снаружи и желтоватых внутри, а также 50 или более зеленовато-желтых тычинок. Плод круглый, грушевидный, овальный или продолговатый, может иметь тонкую, твердую, древесную оболочку или более или менее мягкую кожуру, серо-зеленого цвета до того, пока фрукт полностью не созреет. При полной зрелости фрукт становится желтым. Плод покрыт пятнышками с ароматными, мельчайшими порами. Плоды содержат камедеобразную мякоть, ствол и ветки Эгле также дают хорошую камедь. Вкус плода сначала кажется сладким, а потом раздражает горло. Внутри плода, где находится твердая центральная косточка, от 8 до 20 треугольных долек, с тонкой, темно-оранжевой кожицей, наполненной ароматной, светло-оранжевой, вязкой, сладкой, смолистой, немного вяжущей мякотью. Под мякотью 10-15 семян, сплющенных и удлиненных, примерно 1 см длиной, покрытых своеобразным пушком, каждое из которых заключено в мешочек липкой, прозрачной мякоти, застывающей при высыхании. Мармелозин получается из мякоти плода и применяется как слабительное и мочегонное средство. Но в больших дозах снижает частоту дыхания, замедляет сердечную деятельность и вызывает сонливость.

Лечебные свойства Мармеладного дерева известны еще с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин. Свежая зрелая мякоть плодов Эгле самого высокого качества идет на приготовление щербета, применяется как слабительное средство, тонизирует и улучшает пищеварение. Отвар из незрелых плодов, с добавлением фенхеля и имбиря, показан при геморрое. Предполагают, что волокна фрукта улучшают переносимость солнечных лучей и помогают коже поддерживать нормальный цвет. Назначается при лечении лейкодермии. Эгле Мармеладную можно с успехом выращивать в комнатных условиях. Растение неприхотливое, будет расти практически в любом хорошо дренированном грунте. Наиболее оптимальный диапазон кислотности почвы ph = 5-8. Любит солнечное месторасположение, регулярный обильный полив, особенно в весенне-летний период. Поздней осенью и зимой растения содержат при температуре +16 +18 градусов, при ограниченном поливе, в хорошо освещенном месте. Это стимулирует весеннее цветение и плодоношение. Размножают Эгле обычно черенками или семенами. Основные вредители - различные виды щитовок, красный цитрусовый клещ, мучнистый червец. На выделениях щитовок поселяется сажистый гриб. При избытке или недостатке влаги листья поражаются различными видами пятнистости и начинают опадать.

Все части растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую, аскорбиновую и тартарик- кислоты. Но наиболее фармакологически активный компонент плодов - мармелозин. Для получения всех этих полезных элементов используют зрелые и незрелые плоды, а также корни, кору, листья, оболочку спелых плодов и даже цветы. Мякоть плодов содержит растительную слизь, пектин, сахар, танин (таниновую кислоту), эфирное масло, горечь и бальзамический элемент, свойственный бальзамовым деревьям Перу. Древесная кора содержит калийные и натриевый соединения, кальций карбонат, магний карбонат, фосфаты извести и железа, кремний. Из свежих листьев получают масло желтовато-зеленого цвета со специфическим ароматом и мармелозин. Незрелые плоды вяжущие, усиливают пищеварение и работу желудка, слегка крепят. Мякоть стимулирует, является жаропонижающим и противоцинготным средством. Из свежих плодов делают вкусные и сладкие прохладительные напитки, которые способны насыщать и восстанавливать утраченные силы. Вообще же с Эгле Мармеладной (Мармеладным - она, оно) на русскоязычных сайтах тоже наблюдается некоторая путанница. Причина, видимо, в слишком большой экзотичности для нас этого дерева. По одним источникам у этого дерева листья овальные и одинокорастущие, с длинным черешком и мелкими зазубринками. По другим источникам которых, к слову, большинство - листья тройчато-сложные (4-10 см), зеленые, с мелкими зазубринами по краю, располагаются на длинном черешке.

Например, при упоминании этого дерева в связи с поклонением Шиве, говорится что поклонение считается совершённым при поднесении ему листьев мармеладного дерева - так как листья растут по три на черешке и символизируют его трезубец. Вот для сравнения другая фотография Эгле Мармеладной, где видны тройчато-сложные листочки. Но если это так, тогда дерево, изображенное на первой фотографии и подписанное "Мармеладное дерево с плодами (Sapodilla tree). Дорога на Хану. Остров Мауи, Гавайи. Декабрь, 2004." Эгле Мармеладной (Aegle marmelos) не является... И не является оно также и Саподиллой (Sapodilla). Сплошные чудеса и загадки... Или нужно допустить что существует несколько совершенно разных деревьев, которые могут называться Мармеладными. Но и это еще не все... Пока мы выясняли, что же это за дерево такое - Мармеладное - оказалось что есть еще одно растение, претендующее на это сладкое "звание"! Речь идет о Путерии. Итак:

Путерия (Мармеладное дерево) / Pouteria Sapota / Ботаническое название: Pouteria Sapota. Синонимы: Мамея, Мамей сапота, Mamey, Mamey sapota, Marmalade plum, Mammee sapote, Zapote, Mamey Sapote, Zapayul, Sapayul, Achras mammosa L., Calocarpum sapota (Jacq.) Merr., Lucuma mammosa auct., Pouteria mammosa (L.) Cronq., Sideroxylum sapota Jacq. Семейство: Сапотовые (Sapotaceae). Но тут тоже не все оказалось так просто и кое-что явно перепутано... А именно понятия "Мармеладное дерево" и "Мармеладный плод". Вот описание: Сапотовые - деревья или кустарники с очередными, цельными, кожистыми листьями. У представителей юго-восточноазиатского рода саркосперма (Sarcosperma) листья супротивные или почти супротивные, редко почти мутовчатые. Молодые части растения, нижняя сторона листьев и цветочные почки часто опушены золотисто-коричневыми волосками. В листьях, коре, флоэме и сердцевине имеются особые млечные мешки, в которых накапливается углеводород гутта (высокомолекулярный трансполиизопрен — изомер цисполиизопрена, углеводорода натурального каучука). Членики сосудов с простой перфорацией. Цветки обычно довольно мелкие, одиночные или чаще собранные в кистевидные и метельчатые соцветия или пучки. У сапотовых часто встречается каулифлория. Цветки обычно обоеполые, актиноморфные, часто снабженные мелкими опадающими прицветничками. Чашелистиков 4, 5, (6 или 8, свободных или слегка сросшихся при основании, расположенных в 1 или 2 кругах. Лепестки обычно в одинаковом числе с чашелистиками, у основания сросшиеся в короткую трубку. Тычинки в двойном, тройном или одинаковом числе с долями венчика; нити тычинок, приросшие к трубке венчика. Гинецей из 4—12, иногда из 14 плодолистиков; столбик заканчивается маленьким и часто лопастным рыльцем; завязь верхняя, обычно 4— многогнездная, с 1 семязачатком в каждом гнезде; у рода саркосперма завязь 1—2-гнездная. Плоды сапотовых обычно ягодообразные, редко с кожистым околоплодником и раскрывающиеся, очень редко костянковидные (саркосперма). Семена часто с твердой и гладкой, толстой и блестящей кожурой и крупным зародышем со скудным маслянистым эндоспермом или без него.

О чем я хочу сказать – о том, что Pouteria Sapota переводится как «Мармеладный плод», но не как «Мармеладное дерево». Что ж, продолжим расследование. Теперь у нас уже три дерева, которые так или иначе претендуют быть «Мармеладными»: Aegle Marmelos, Sapodilla tree и Pouteria Sapota. Пришла очередь разобраться с Семейством Сапотовые (SAPOTACEAE). В семействе Сапотовых до 40 (по мнению некоторых ботаников до 75) родов и около 800 видов, распространенных в тропических и субтропических областях обоих полушарий. В Азии сапотовые не выходят за пределы тропической зоны, но в Африке они доходят до Марокко, где произрастает монотипный эндемичный род аргания (Argania). В Америке виды рода бумелия (Bumelia) доходят до Иллинойса и Вирджинии на севере и Аргентины на юге, а один из видов большого пантропического рода планшонелла (Planchonella) встречается в Новой Зеландии. Растут сапотовые в горных и низинных дождевых и муссонных лесах, в которых часто играют очень заметную роль. Встречаются они и на открытых известковых холмах, и во влажных ущельях, на морских побережьях, и на отрогах гор, иногда поднимаясь более чем на 2000 м над уровнем моря. Нередки они и среди мангровой растительности и в бамбуковых лесах, по берегам рек и озер, на окраинах густых лесов и в зарослях кустарников. В Африке они нередко доминируют среди прибрежной растительности и в низинных дождевых лесах. В Чили заросли колючего кустарника путерии (Pouteria) встречаются под пологом низкого жестколистного леса, сохранившегося только на северных склонах гор и в закрытых влажных ущельях. Цветки сапотовых раскрываются, как правило, ночью и опыляются, вероятно, ночными опылителями. Они отличаются очень своеобразным и сильным запахом, напоминающим запах лисицы. Иногда цветки издают сладковатый аромат жженого сахара или пива. Нередко запах их недолговечен и исчезает раньше, чем опадут сами цветки.

Так, например, раскрывающиеся при наступлении сумерек цветки палаквиума обратнояйцевидного (Palaquium obovatum) опадают лишь к концу следующего дня, а сопровождающий их цветение сильный запах жженого сахара или кислого молока исчезает уже в первый вечер. Некоторые из сапотовых — настоящие хироптерофилы, их раскрывающиеся ночью цветки опыляются летучими мышами. В отличие от большинства хироптерофилов они привлекают летучих мышей не нектаром и пыльцой, а очень сладким, легко отделяющимся от цветка венчиком. Хироптерофилии способствует характерная для многих сапотовых каулифлория. Многие сапотовые цветут и плодоносят круглый год, с небольшими отклонениями в зависимости от сезона. Мясистые и часто ярко окрашенные плоды сапотовых поедают птицы и другие животные, распространяющие их семена. Так, на Ямайке карибские голуби (Columba caribbea) склевывают с дерева плоды хризофиллума оливковидного (Chrysophyllum oliviforme). Яркожелтые и довольно крупные, длиной до 4 см, хорошо заметные на фоне темной зелени плоды другого вида — хризофиллума ланцетовидного (С. lanceolatum) — также поедают птицы. В Южной Америке плоды саподиллы (Manilkara zapota) служат пищей для хохлатого гокко (Сгах alector) из семейства древесных кур (Cracidae). Питаются плодами сапотовых и плодоядные голуби — большие, сильные птицы, с легкостью преодолевающие огромные расстояния, и бородатки (Capitonidae), а также птицы-носороги (Bucerotidae). Птицы лакомятся ими на дереве, а опавшие плоды поедают дикие свиньи и другие животные. Семена их при этом не претерпевают никаких изменений и полностью сохраняют способность к прорастанию.

Плоды многих сапотовых являются излюбленной пищей летучих мышей. Нередко они приносят большой вред, обрывая плоды и не давая собрать семена нужных человеку растений. В Индии, по сообщению Г. Ридли (1930), практически невозможно оградить гуттаперчевое дерево от воровских налетов летучих мышей. Плоды сапотовых поедают также обезьяны и белки, мустанги и даже виверры. Желтыми плодами манилькары шеститычинковой (М. hexandra) питаются медведи-губачи (Melursus ursinus), с легкостью взбирающиеся на это дерево. Сочной розовато-белой или красновато-коричневой мякотью саподиллы лакомится бинтуронг (Arctitis binturong). Плоды этого растения поедают и слоны, объедающие нижние ветви деревьев, и замбары -животные из семейства оленей (Cervidae). Какая-то часть плодов, вероятно, переносится реками и морскими течениями. Число плавающих плодов мадуки Мотлейя (Madhuca motleyana) нередко столь велико, что малайцы вылавливают их и используют для обмена. Семена путерии были выловлены у берегов Южной Англии, куда они были занесены Гольфстримом. Среди сапотовых много полезных растений. Наиболее ценным является млечный сок (гутта), который прежде добывали из коры и листьев палаквиума гуттоносного (P. gutta), но это растение в настоящее время сохранилось лишь в культуре и не имеет промышленного значения. Гутту получают теперь из других видов палаквиума, видов мимусопс (Mimusops) и особенно из юго-восточноазиатской пайены Леера (Payena leerii), которую культивируют на Яве. Деревья срубают или надрезают и млечный сок, коагулируя, превращается в гуттаперчу. Гуттаперчу широко применяют для различных технических целей.

Из-за тяжелой и плотной древесины виды сидероксилона (Sideroxylon) заслужили название «железных деревьев». Хорошего качества и легкая в обработке древесина и у представителей африканского рода анингерия (Aningueria). Она отличается своеобразным приятным запахом, исчезающим при хранении. Плотную и чрезвычайно твердую древесину для поделочных работ доставляют хризофиллумы, мадука индийская (М. indica) и некоторые другие. Семена некоторых сапотовых содержат большое количество, иногда до 50%, жира. Особенно хороши внешне несколько похожие на груши зеленовато-коричневые шаровидные или эллипсоидальные плоды саподиллы родом из Мексики и Центральной Америки, с чрезвычайно вкусной и сладкой мякотью. Плоды некоторых сортов саподиллы бессемянные. Камедь из коры этого дерева, известная под названием «чикл», служит основой жевательной резинки. В тропических странах как плодовые деревья культивируют также виды американского рода калокарпум (Calocarpum), хризофиллум каинито или «звездчатое яблоко» (Chrysophylluin cainito), родом из Вест-Индии и Центральной Америки (его разрезанные поперек плоды похожи на звезду), хризофиллум африканский (С. africanum), и некоторые другие виды путерии.

«Мармеладный плод» (Pouteria sapota) с его очень крупными и очень сладкими плодами был введен в культуру еще ацтеками и в настоящее время культивируется в тропической Америке и на Филиппинах. Из сладких сочных цветков индийской мадуки длиннолистной (М. longifolia) готовят уксус и напитки, а масло, получаемое из семян, идет на изготовление свеч, мыла и маргарина. Получают масло и из семян мадуки индийской и семян и душистых цветков мимусопса еленги (Mimusops elengi). Листья мимусопса Шимпера (М. schimperi) использовали еще в Древнем Египте для изготовления гирлянд, которыми украшали мумии. Менее известны лекарственные свойства сапотовых. Получаемые из них препараты используют при лечении бери-бери, паралича и ряда других болезней. На Черноморском побережье Кавказа в Сухуми, выращивают бумелию крепкую (Bumelia tenax). Это североамериканское листопадное дерево с тяжелой и твердой древесиной, нередко растущее кустом, можно использовать для посадок на сухих и песчаных почвах и каменистых склонах. В итоге мы выяснили, что оказывается Путериями называют все Сапотовые, коих около 800 видов. Но «Мармеладный плод» (Pouteria sapota) - лишь один из них. Теперь остается найти что-нибудь достоверное об этом конкретном виде. Вот что удалось разыскать:

Pouteria sapota / Family: Sapotaceae / Мамей сапоте / Origin: Central America / Семейство: Sapotaceae. Происхождение: Центральная Америка. Замечательного вкуса плод (любимец кубинцев) имеет грубую коричневую кожуру, цвет мякоти - от красного до оранжевого. Большое раскидистое дерево с крупными листьями из Центральной Америки, дающее, с точки зрения кубинцев, самые вкусные плоды в мире. Плод яйцевидной формы, длинной 7 - 15 см (у некоторых разновидностей плоды крупнее), с коричневой кожурой, покрытой чешуйками. Под твердой кожурой находится мякоть и одна большая косточка. Мякоть плода вкусная, красноватого цвета, у одних разновидностей сладкая, у других - пресная. Плоды собирают, когда слой под кожурой становится коричневый (не зеленый), но сам плод ещё твердый. Употребляют его в свежем виде, в молочных коктейлях и мороженом. Примерно в середине апреля дерево сбрасывает листья и можно легко сосчитать на нем плоды (как урожая текущего года, так и следующего). Поутерия трудно размножается вегетативно, а ее семена уже через 7-14 дней теряют всхожесть. Для сохранения лучших сортов используют прививки. Молодые деревья очень нежные, чувствительные к похолоданиям - для них губительны даже кратковременные заморозки. С возрастом растение становится более выносливым - выдерживает понижения температуры до -2 градусов. Для поутерии необходима хорошо дренированная почва. Она не переносит ни засухи, ни переувлажнения - сразу же сбрасывает листья. Устойчива к вредителям. Привитые деревья плодоносят через 1-4 года. Непривитые - через 8-10 лет.

ok Вс Окт 14, 2007 8:47 pm
Сергей (Фантазия) как-то говорил, что у них в Абхазии растет Мармеладное дерево. Но вот что они там под Мармеладным деревом подразумевают - спросить забыл. Может кто ходит иногда в Цветочную Фантазию, спросит как-нибудь у Сергея - что за конкретный ботанический вид в Абхазии называют Мармеладным деревом?

ok Вт Авг 25, 2009 5:09 am
Недавно мне в руки попали интересные сведения: В 1495 году - Появился мармелад. Кстати. Сергей (Фантазия) говорит, что мармеладным деревом в Абхазии называют все-таки Ногоплодник. Очень любопытно - а почему?

Fialochka Сб Янв 16, 2010 6:39 pm
мне сегодня пришли семена Butia Capitata... Мармеладной пальмы или пальмы-желе...Это что-то другое? Буду сажать

ok Сб Янв 16, 2010 6:45 pm
Пробуйте потом расскажете что получилось, очень интересно. Может быть у кого-то есть еще какая-либо информация о мармеладном дереве? Пусть недостоверная, пусть сомнительная, пусть спорная... Хочется сравнить различные источники и мнения, понять - что же это действительно за дерево?

elenasy
Обожатель цветов
Сообщений: 130
Зарегистрирован: Ср сен 12, 2012 4:59 pm

Re: Мармеладное дерево - миф или реальность?

Сообщение elenasy » Вс июн 29, 2014 11:28 pm

Мармеладным деревом часто называют растение Эгле Мармеладная - даже название говорит о наличии мармелада в его плодах. Эгле Мармеладная (Aegle Marmelos) относится к семейству Рутовых и является ближайшим родственником знакомых нам цитрусовых. У этого плодового дерева, ввиду его широкого распространения, очень много названий: бильва (bilva), bilpatra, Wood apple (деревянное яблоко) , Indian Bael, Bel fruit, Maredu, Kumbala, Vilwam, Kuvalum, баиль или Айва бенгальская, Золотое или каменное яблоко, а также тайское название "Ма Туум". Это красивое субтропическое, вечнозеленое и медленнорастущее дерево родом из Центральной и южной Индии. Высотой обычно 2-3 м (реже до 10 м) с душистыми цветами, произрастающее в сухих лесах и равнинах южной Индии, Бенгалии и Бирмы, Пакистана и Бангладеш, Шри-Ланке и других районах Индокитая. Культивируется повсеместно в Индии, Индонезии, на о. Цейлон, Филиппинских о-вах, Таиланде, в Суринаме и южных Штатах
Эгле мармеладная является фруктовым и одновременно лекарственным растением. В Индии имеет еще и религиозное значение и считается священным деревом Шивы, т. к. ему при поклонении (часть ритуала) принято подносить листья именно этого дерева.
Плоды Мармеладного дерева по форме похожи на круглый лимон, 5-15 см в диаметре. Незрелые плоды - серовато-желтые, и ярко-оранжево-желтые при полной зрелости. Мякоть очень ароматная, желеобразная, сладкая на вкус. Каждый плод содержит около 10-15 семян. В среднем плоды созревают 10-11 месяцев, их едят свежими, готовят напитки (один из самых популярных в Индии называется "Щербет") и мармелад, откуда и произошло русское название этого интересного растения. Т. к. аппетитные на вид, со сладкой ароматной клейкой камедеобразной оранжевой мякотью внутри, плоды Эгле мармеладного не только обладают тонизирующим эффектом, оказывают противовоспалительное действие, но и в изобилии содержат столь ценный и специфический гликозид мармелозин.
Эгле Мармеладная представляет из себя дерево с коротким стволом, толстой мягкой и чешуйчатой корой, и разбрасывающее в стороны поникшие колючие ветки. Овальные листья одинокорастущие, с длинным черешком и мелкими зазубринками. Молодая блестящая листва насыщенного розоватого цвета, взрослая - зеленого. Зрелые листья при повреждении издают неприятный запах. Молодые листья и семена в Индокитае используют в салатах. Ароматные цветы, собранны в кисти из 4 до 7 соцветий на молодых ветках, имеют 4 отогнутых назад мясистых лепестка, зеленых снаружи и желтоватых внутри, а также 50 или более зеленовато-желтых тычинок. Плод круглый, грушевидный, овальный или продолговатый, может иметь тонкую, твердую, древесную оболочку или более или менее мягкую кожуру, серо-зеленого цвета до того, пока фрукт полностью не созреет. При полной зрелости фрукт становится желтым. Плод покрыт пятнышками с ароматными, мельчайшими порами. Плоды содержат камедеобразную мякоть, ствол и ветки Эгле также дают хорошую камедь. Вкус плода сначала кажется сладким, а потом раздражает горло. Внутри плода, где находится твердая центральная косточка, от 8 до 20 треугольных долек, с тонкой, темно-оранжевой кожицей, наполненной ароматной, светло-оранжевой, вязкой, сладкой, смолистой, немного вяжущей мякотью. Под мякотью 10-15 семян, сплющенных и удлиненных, примерно 1 см длиной, покрытых своеобразным пушком, каждое из которых заключено в мешочек липкой, прозрачной мякоти, застывающей при высыхании. Мармелозин получается из мякоти плода и применяется как слабительное и мочегонное средство. Но в больших дозах снижает частоту дыхания, замедляет сердечную деятельность и вызывает сонливость.
Лечебные свойства Мармеладного дерева известны еще с древних времен и успешно применяются в народной и традиционной медицине, как вяжущее и антисептическое средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды содержат эфирные масла, камедь, белок, углеводы, каротин. Свежая зрелая мякоть плодов Эгле самого высокого качества идет на приготовление щербета, применяется как слабительное средство, тонизирует и улучшает пищеварение. Отвар из незрелых плодов, с добавлением фенхеля

Dinara
Обожатель цветов
Сообщений: 139
Зарегистрирован: Вт мар 24, 2015 5:28 am

Re: Мармеладное дерево - миф или реальность?

Сообщение Dinara » Пн окт 27, 2014 9:56 pm

Мармеладные деревья у нас не растут, разве только в Ботанических садах или у очень-очень продвинутых любителей экзотики.

Ответить

Вернуться в «Экзотические плодовые в комнате»

Yandex
TopMailRu TopT-sk