Перец Болгарский сладкий
- Эльви
- Магистр цветов
- Сообщений: 3737
- Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
- Имя: Эльвира
- Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная
Перец Болгарский сладкий
Еще каких либо 1,5 - 2 месяца и у нас, дачников начнется рассадный бум. Пожалуй одним из самых первых, уже в феврале, требует посадки перец сладкий, или Болгарский. Давайте делится своим опытом посадки и выращивания рассады перца. А пока выложу теоретические рекомендации, то что есть у меня. Уж не помню откуда - может из Уголка, а может из интернета.
Перец (Capsicum annuum)
Почва для посадки нужна легкая с нейтральной или слабокислой реакцией, например смесь перегноя (1 часть), огородной земли (2 части) и торфа (1 часть).
Перец - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения - Мексика и Гватемала, а в Россию оно попало из турции и Ирана.
Плоды перца богаты аскорбиновой кислотой (там ее больше, чем в лимонах), белками, углеводами, минеральными элементами и витаминами. Если съедать по 1-2 плода в день, то удовлетворяется суточная потребность человека в витаминах С и Р. Ешьте перец для профилактики гипертонии, авитаминоза, заболеваний сердца и сосудов. Полуострые и острые виды перца обладают к тому бактерицидными свойствами. Вот как много всего природа запасла для нас в этих плодах!
Перец - многолетнее самоопыляющееся растение, но возделывают его как однолетнее. Плоды - многосемянные ложные ягоды, разнообразные по величине и окраске.
Перец - теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах нашей страны его выращивают преимущественно в теплицах. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян, роста и развития растений - 20-25 C. Рассада может выдержать понижение температуры до +5 C, плодоносящие растения до -2 C. В холодное лето (при 15-18 C) сроки цветения и созревания плодов задерживаются и удлиняются. К тому же в прохладное и дождливое лето в плодах снижается количество питательных веществ.
Вегетационный период у перца очень растянут, поэтому его вращивают рассадным способом. Семена сажают в середине-конце февраля, если подсветка растений будет слабая - при этом бутоны появятся после 12 листа через 60-70 дней. Если подсветка будет хорошая, то бутоны появятся после 8-9 листа через 50-60 дней. Это для ранне- и среднеспелых сортов и гибридов. Позднеспелые могут расти до высадки в грунт и 80-90 дней. Затем определяете, когда почва прогреется до 12-16 C, например середина мая, и отсчитываете назад от этой даты вышеназванное количество дней - получится день, когда перцы должны взойти. Для позднеспелых это будет середина февраля.
Семена раскладывают в ящичке на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1-1,5 см. Засыпают землей и поливают. Можно землю предварительно полить насыщенным раствором марганцовки. Температура - 24-25 C. После всходов поливайте редко и теплой водой, инчае черная ножка съест ваши всходы.
В фазе 2 настоящих листочком можно проводить пикировку и пересадить молодые растеньица в горшочки 10х10 см. Затем ухаживайте за растениями - поливайте, проветривайте, поворачивайте к свету или досвечивайте лампами, подкармливайте удобрениями, например золой (1/3 чайной ложки на горшочек) или препаратом "Сияние" для рассады.
Ночью желательно снижать температуру до 16-18 C. При температуре воздуха больше 15 C можно выносить рассаду на улицу, балкон, закалять ее, приучая к свежему воздуху. Крепкая здоровая рассада не вытягивается, она ярко-зеленая и с крепкими корешками и ничем не болеет.
На постоянное место в теплицу перцы высаживают в начале-середине мая, в открытый грунт - в середине-конце мая, почва должна прогреться до 12-14 градусов. До этого вы успеете вырастить на месте будущей посадки перцев сидераты, например, горчицу или вико-овсяную смесь. Они обогатят для перцев почву азотом и оздоровят ее. Между растениями оставляют 40-50 см.
Каждые 1-2 недели можно подкармливать растения питательным раствором: в бочку объемом 20 литром закладывают 5-6 кг сорняков - крапивы, одуванчика, сныти и др. + ведро коровяка и 10 столовых ложек золы. Заливают водой и оставляют на неделю, затем можно поливать. Также рекомендую еженедельный полив микробиологическим препаратом "Сияние".
Для подкормки азотом можно использовать обыкновенную урину(мочу), разведенную в 3 раза - это великолепное и бесплатное удобрение. Почву под растениями обязательно мульчируйте травой - сохранится влага и будут постепенно высвобождаться питательные вещества из перегнивающей травы.
Для нормального роста и развития перцам необходимо много солнечных дней. При недостатке света значительная часть цветков не оплодотворяется и не образует плодов. Растения засухоустойчивы, но длительное отсутствие влаги сильно тормозит рост и формирование плодов.
Перцы могут страдать от тли, паутинного клещика, грибных болезней (против них используйте препараты Фитоспорин, Новосил), вирусных болезней - проявляется в пятнистости листьев, их скручивании и отмирании. Такие растения нужно немедленно удалять. Также соблюдайте севооборот (не сажайте перцы на месте, где ранее росли пасленовые: томаты, картофель и др.) и приобретайте здоровые семена.
Перец (Capsicum annuum)
Почва для посадки нужна легкая с нейтральной или слабокислой реакцией, например смесь перегноя (1 часть), огородной земли (2 части) и торфа (1 часть).
Перец - одна из древнейших возделываемых овощных культур. Родина этого растения - Мексика и Гватемала, а в Россию оно попало из турции и Ирана.
Плоды перца богаты аскорбиновой кислотой (там ее больше, чем в лимонах), белками, углеводами, минеральными элементами и витаминами. Если съедать по 1-2 плода в день, то удовлетворяется суточная потребность человека в витаминах С и Р. Ешьте перец для профилактики гипертонии, авитаминоза, заболеваний сердца и сосудов. Полуострые и острые виды перца обладают к тому бактерицидными свойствами. Вот как много всего природа запасла для нас в этих плодах!
Перец - многолетнее самоопыляющееся растение, но возделывают его как однолетнее. Плоды - многосемянные ложные ягоды, разнообразные по величине и окраске.
Перец - теплолюбивая культура, поэтому в северных регионах нашей страны его выращивают преимущественно в теплицах. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян, роста и развития растений - 20-25 C. Рассада может выдержать понижение температуры до +5 C, плодоносящие растения до -2 C. В холодное лето (при 15-18 C) сроки цветения и созревания плодов задерживаются и удлиняются. К тому же в прохладное и дождливое лето в плодах снижается количество питательных веществ.
Вегетационный период у перца очень растянут, поэтому его вращивают рассадным способом. Семена сажают в середине-конце февраля, если подсветка растений будет слабая - при этом бутоны появятся после 12 листа через 60-70 дней. Если подсветка будет хорошая, то бутоны появятся после 8-9 листа через 50-60 дней. Это для ранне- и среднеспелых сортов и гибридов. Позднеспелые могут расти до высадки в грунт и 80-90 дней. Затем определяете, когда почва прогреется до 12-16 C, например середина мая, и отсчитываете назад от этой даты вышеназванное количество дней - получится день, когда перцы должны взойти. Для позднеспелых это будет середина февраля.
Семена раскладывают в ящичке на расстоянии 2 см друг от друга и на глубину 1-1,5 см. Засыпают землей и поливают. Можно землю предварительно полить насыщенным раствором марганцовки. Температура - 24-25 C. После всходов поливайте редко и теплой водой, инчае черная ножка съест ваши всходы.
В фазе 2 настоящих листочком можно проводить пикировку и пересадить молодые растеньица в горшочки 10х10 см. Затем ухаживайте за растениями - поливайте, проветривайте, поворачивайте к свету или досвечивайте лампами, подкармливайте удобрениями, например золой (1/3 чайной ложки на горшочек) или препаратом "Сияние" для рассады.
Ночью желательно снижать температуру до 16-18 C. При температуре воздуха больше 15 C можно выносить рассаду на улицу, балкон, закалять ее, приучая к свежему воздуху. Крепкая здоровая рассада не вытягивается, она ярко-зеленая и с крепкими корешками и ничем не болеет.
На постоянное место в теплицу перцы высаживают в начале-середине мая, в открытый грунт - в середине-конце мая, почва должна прогреться до 12-14 градусов. До этого вы успеете вырастить на месте будущей посадки перцев сидераты, например, горчицу или вико-овсяную смесь. Они обогатят для перцев почву азотом и оздоровят ее. Между растениями оставляют 40-50 см.
Каждые 1-2 недели можно подкармливать растения питательным раствором: в бочку объемом 20 литром закладывают 5-6 кг сорняков - крапивы, одуванчика, сныти и др. + ведро коровяка и 10 столовых ложек золы. Заливают водой и оставляют на неделю, затем можно поливать. Также рекомендую еженедельный полив микробиологическим препаратом "Сияние".
Для подкормки азотом можно использовать обыкновенную урину(мочу), разведенную в 3 раза - это великолепное и бесплатное удобрение. Почву под растениями обязательно мульчируйте травой - сохранится влага и будут постепенно высвобождаться питательные вещества из перегнивающей травы.
Для нормального роста и развития перцам необходимо много солнечных дней. При недостатке света значительная часть цветков не оплодотворяется и не образует плодов. Растения засухоустойчивы, но длительное отсутствие влаги сильно тормозит рост и формирование плодов.
Перцы могут страдать от тли, паутинного клещика, грибных болезней (против них используйте препараты Фитоспорин, Новосил), вирусных болезней - проявляется в пятнистости листьев, их скручивании и отмирании. Такие растения нужно немедленно удалять. Также соблюдайте севооборот (не сажайте перцы на месте, где ранее росли пасленовые: томаты, картофель и др.) и приобретайте здоровые семена.
Если верить и желать, то это сбудется
Эти сорта крупноплодные, толстостенные, кубовидные для истиных любителей перцев, для тех, кто может съесть весь плод целиком. Эти сорта хороши в салатах и в заготовках. Для фарширования не подходят из - за крупных размеров. Я , к сожалению, не могу назвать равнозначные "Сибирские" сорта, т.к. мое увлечение крупноплодными сортами перцев прошло лет 10 назад.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Перец Болгарский
Наталья, почему же оно прошло? Для фаршировки не подходят? Я то как раз из тех, кто может съесть весь плод целиком. Может подскажете самый хороший сорт "испанской серии"?
Мы в ответе за тех, кого приручили...
Перец Болгарский
El'f
Просто нет у нас таких любителей перца, что бы огромный, целиком съесть. Так, в салатик покрошить, зафаршировать - это да.
Я уже не помню названия, вертится в голове только Фиделио.
Просто нет у нас таких любителей перца, что бы огромный, целиком съесть. Так, в салатик покрошить, зафаршировать - это да.
Я уже не помню названия, вертится в голове только Фиделио.
Перец Болгарский
Дачница
Я сажу перцы на теплую навозную грядку, и проблем в их выращивании не было. Правда, кажется пару лет назад, их подморозило весной, но ничего, заново отрасли из спящих почек, только чуть позднее собирали урожай. В теплице у меня перцы не удавались. Мало было и, вообще, какие то "худые".
Я сажу перцы на теплую навозную грядку, и проблем в их выращивании не было. Правда, кажется пару лет назад, их подморозило весной, но ничего, заново отрасли из спящих почек, только чуть позднее собирали урожай. В теплице у меня перцы не удавались. Мало было и, вообще, какие то "худые".