Роза - королева сада

Все вопросы о розах, о их выращивании и секретах цветения.
Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Роза - королева сада

Сообщение nathkon » Ср дек 14, 2011 9:42 pm

Роза сопровождает человека не одно тысячелетие. Ни один цветок не заслужил такой всеобщей любви и популярности.
Все розы относятся к кустарникам, чаще всего к листопадным. Размеры кустов меняются от совсем крохотных, 15-20 см, до гигантских. Длина побегов может быть более 10 м. Формы кустов тоже очень сильно различаются.
Цветки у культурных роз поражают своим разнообразием: размеры цветков варьируются от 1,8 до 18 см, количество лепестков может составлять от пяти до сотни, существует более десятка различных форм, цветки, как одиночные, так и в соцветиях, причем в соцветиях их может быть от трех до двухсот.
Очень богата цветовая гамма роз, нет только чисто синих. Но помимо однотонных цветков розы радуют любителей удивительными сочетаниями окрасок, рождающими неповторимую игру цветов на лепестках и радующие глаз эффектными переливами оттенков.
Многие розы привлекают своим прекрасным неповторимым ароматом. Запах Дамасской розы (R.damascaena), с которым связано понятие «розовый аромат» отличен от благоухания роз ругоза (R.rugosa) и центифолия (R.centifolia), Чайной розы (Tea) и мускусной (R. Moschta). В запахе многих роз присутствуют различные ноты – от фруктовых и цитрусовых до запаха благовоний и пряностей. Розы – настоящие духи, созданные природой и талантом селекционеров.
Листья у розы сложный непарноперистые, состоящие из прилистника, черешка и трех или более листочков. Среди любителей распространено мнение, что у культурных сортов пять листочков, но это не так. Чаще всего пятью листочками отличаются сорта Чайно – гибридных роз, но и это не строгое правило. Листочки бывают кожистые, гладкие, морщинистые.
Изображение

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Сообщение nathkon » Чт дек 15, 2011 8:01 pm

Классификация роз.
Все природные виды относятся к виду Роза. Количество дикорастущих видов до сих пор точно не установлено. Это связано с естественной межвидовой гибридизацией. Сегодня зарегистрировано более трех тысяч видов, но, с точки зрения ботаников, их существует всего несколько десятков.
Эта проблема отразилась и на садовой классификации роз, в основу которой легли не только происхождение гибрида, но и устойчивые садовые признаки. Согласно ей все розы поделены на три группы: Видовые (Природные) розы (Species или The Wild Roses), Старинные садовые розы (Old Garden Roses) и Современные розы (Modern Roses).
За точку отсчета современных сортов взят год появления первого сорта Чайно – гибридных роз – знаменитой «La France». Однако из за различных проблем у роз фактически нет общепринятой классификации, которая использовалась бы как в научных так и в популярных и коммерческих изданиях.
В последние годы все шире используется деление роз по прикладным параметрам – на срезочные, горшечные и садовые. Садовые розы часто подразделяют на Миниатюрные, Розы Патио, Бордюрные или Многоцветковые, Благородные или Крупноцветковые, Почвопокрывные, Кустарниковые или Шрабы, Старинные, Парковые и Плетистые. Группу Плетистых роз целесообразно разделить на Старинные клаймеры, Миниатюрные клаймеры, Супер – рамблеры и Рамблеры.

Старинные розы.
Все классы роз, выведенные до 1867 года, относятся к этой группе. Группа многочисленная и разнородная. Сорта этой группы обычно обладают однократным цветением. Окраска чаще всего белая, розовая и красная.

Благородные или крупноцветковые розы.
Эту группу составляют сорта Чайно – гибридных роз и Грандифлора. Цветы одиночные или в небольших соцветиях от простых до густомахровых, широчайшей гаммы окрасок. Кусты благородных роз чаще всего среднего размера. 70 – 100см, отдельные сорта имеют высоту 1,2 -1,5м. Листья крупные, чаще всего с пятью листочками. Цветут до заморозков. На зиму необходимо тщательное укрытие.

Изображение
Многоцветковые розы.
Розы Флорибунда и мини – Шрабы. Цветки этой группы собраны в соцветия и могут быть от простых до густомахровых, от средних до крупных. Форма и окраска так же самая разнообразная. Сорта отличаются непрерывным цветением до заморозков, повышенной устойчивостью к болезням и зимостойкостью, что делает их незаменимыми в саду. Высота кустов от 40 до 120 – 150см.

Изображение
Миниатюрные розы.
Небольшие кустарнички 15 – 40см высотой, с мелкими листочками и цветами. Цветы бывают различной формы, чаще всего похожи на Чайно – гибридные розы Окраска разнообразна. Обильно цветут все лето, неприхотливы и зимостойки

Розы Патио.
Компактные невысокие, 40 – 55см в высоту, кусты. Характеризуются обильным цветением в течении всего сезона. От Миниатюрных роз отличаются более крупными листьями и цветами.

Шрабы.
Основу составляют Шрабы и Мускусные розы. Высокорослые, характеризующиеся объемным ростом куста. Цветы от простых до густомахровых, различной окраски. Хорошо растут, обильно и продолжительно цветут. Многие сорта цветут весь сезон.
В эту группу попадают и популярные сегодня Английские розы, созданные Д. Остином, которые сочетают густомахровые цветки Старинных роз с широким спектром окраски и продолжительности цветения роз современных.
Изображение

Почвопокрывные розы.
Сорта этой группы объединяет общая декоративность (листьев, цветов и плодов) густоразветвленных кустов, и при этом ширина куста, как правило, больше его высоты. Цветовая гамма пока не столь разнообразна.

Изображение
Современные Клаймеры или Плетистые крупноцветковые розы.
Цветут на ветках текущего года, отходящих от побегов прошлых лет, как правило крупными или среднего размера цветами. Цветение продолжается в течении всего сезона, хотя есть сорта, которые цветут однократно. Эти розы образуют достаточно жесткие плетевидные побеги длиной 2,5 – 3,5м. По разнообразию форм и окрасок эта группа одна из самых богатых. Основу составляют Плетистые крупноцветковые розы и розы Кордеса.

Изображение
Рамблеры или Плетистые многоцветковые розы.
Обладают длинными, гибкими побегами, в основном с мелкими жесткими листьями. Цветут очень обильно так, что за цветами зачастую не видно листьев, в течении 30 – 40 дней один раз за сезон. Цветы мелкие или средних размеров от простых до густомахровых собраны в крупные соцветия, которые располагаются по всей длине побегов. Окраска чаще всего белая, розовая и красная. Основу составляют гибриды роз Многоцветковой и Вихура.

Парковые розы.
Группа, объединяющая различные классы роз. Они имеют природный облик, довольно крупные размеры и неприхотливы. Не требуют зимнего укрытия. Отнесение сортов в эту группу зависит от климатических условий. Цветение чаще однократное белыми, розовыми и красными цветами. Осенью кусты многих роз украшают декоративные плоды. К Парковым розам в средней полосе России относят отдельные дикорастущие виды роз, например морщинистой и колючейшей.
По материалам книги Ев. Писарева "Розы". Фото мои. :D
Последний раз редактировалось nathkon Вс дек 18, 2011 7:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Чт дек 15, 2011 8:49 pm

Наташа :good: И это все твои розы :krisk: И информация - то что нужно. Спасибо.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Сообщение Ljuda » Сб дек 17, 2011 9:21 pm

Наталья, можно я скину припасённую ранее ин-фу из Уголка, а вы , если покажется ненужной, удалите.


ПОДГОТОВКА УЧАСТКА На кислых почвах участок перед посадкой необходимо подщелачивать. Известь следует вносить осенью в сухую погоду, равномерно распределяя по всему участку, сразу после уборки предшественников. Доза извести — 150-300 г/м2 в зависимости от кислотности почвы. Сразу после известкования почву следует перекопать. Через 10-15 дней на участок нужно внести перегной из расчета 8-10 кг/ м2, фосфорные удобрения из расчета костной муки 30 г/м2 или двойного суперфосфата - 15 г/м2, калийные удобрения осенью — в виде древесной золы из расчета 50-60 г/м2 (зола содержит фосфор, калий, кальций. В золе березовых дров - Р2О5-7,1, К2О-13,8, СаО - 36,6%. Небольшое количество хлора, которое имеется в ней и вредно для роз, полностью улетучивается в зимний период). Наилучшим калийным удобрением для роз является сульфат калия, его следует вносить весной и летом в виде подкормок. Перекопанное и удобренное поле оставляется на зиму. Весной как можно раньше оно разбивается граблями, а перед посадкой роз еще раз перекапывается на глубину 25 см и боронуется.
СРОКИ И ПРАВИЛА ПОСАДКИ
Садовые розы в условиях нашей области следует сажать только весной, в конце апреля - начале мая, как только оттает земля. Осенью они быстро замерзают и плохо зимуют. Ямки под посадку должны быть глубиной 30-50 см в зависимости от величины саженца. Схема размещения кустов зависит от силы роста данного сорта: полиантовые розы сажают на участке 30x30 см, сорта группы флорибунда — 40x40 см, чайногибридные — 40x50 см. Место прививки при посадке должно быть ниже уровня почвы на 3 см. Это предохраняет кусты от промерзания зимой, кроме того, куст, посаженный глубже, в период засухи чувствует себя лучше. Именно из спящих почек активно отрастают молодые побеги. Уже в первый год однолетний или двухлетний саженец розы обильно цветет. Розы, укоренявшиеся в горшке, у которых оплетенный корнями ком хорошо держится, можно сажать в открытый грунт в любое время с весны до начала сентября. Выкопанный из питомника пересушенный посадочный материал рекомендуется обильно увлажнить, лучше всего корни целиком опустить на несколько часов в воду. Этот простой прием оказывает положительное действие на приживаемость растений и их дальнейшее развитие. Перед посадкой кусты следует тщательно осмотреть, сломанные, помятые и загнившие корни обрезать острым ножом до здорового места и присыпать древесным толченым углем, длинные корни укорачивают приблизительно на длину 25 см, стебли куста тоже должны быть обрезаны, примерно на эту же длину. В каждом растении, произрастающем в грунте, существует определенное равновесие между надземной частью и корневой системой. Повреждение одной из этих составляющих частей приводит к нарушению существующих пропорций куста. При выкапывании саженцев повреждаются корни. Для того чтобы восстановить равновесие, его крону укорачивают. Перед посадкой корни нужно окунуть в болтушку, сделанную из коровьего навоза и глины (1:2). Землю вокруг куста следует хорошо уплотнить и обильно полить. Если кора на побегах начинает темнеть и морщиться, то, как правило, растение гибнет, а такое явление наблюдается довольно часто, так как благородные розы, являясь растениями южного происхождения, поздно заканчивают рост и остаются с недостаточно вызревшими побегами, чувствительными во время пересадки к действию иссушающего ветра и прямых солнечных лучей. Во избежание этого необходимо кусты роз сразу после посадки обложить влажным мхом на высоту 10-15 см или высоко окучить торфом (до 20 см), или просто землей. Мох или торф надо увлажнять, чтобы кусты не пересыхали. После прорастания почек (через 10-12 дней) с началом развития молодых побегов мох или торф осторожно снимают. Если во время посадки стоит солнечная жаркая погода, розы следует притенять хвойными лапками до тех пор, пока молодые проростки не окрепнут.
УХОД ЗА РОЗАМИ
На протяжении вегетационного периода за розами требуется постоянный и тщательный уход. С момента, когда прирост на кустах достигнет 15-20 см, следует для равномерного развития кроны верхушки отдельных сильнорастущих побегов прищипнуть. На слабо разветвленных растениях, имеющих в кроне всего 1-2 побега, их также необходимо прищипывать над 3-4-м вполне сформировавшимся листом. Растения, развивающиеся слабо, задерживающиеся в развитии, следует прищипнуть дважды. Прищипка способствует значительному усилению слабых кустов, и пренебрегать ею не следует. Даже если куст сильный и дает после первого цветения от корневой шейки несколько побегов возобновления, все их до конца июля надо прищипнуть, чтобы они дали минимум два или более сильных цветоносных побегов. Позже прищипывать не следует, так как в наших климатических условиях побеги возобновления не успеют до зимы образовать цветки. В первый год при тщательной заправке почвы удобрениями необходимость в подкормке не возникает. В последующие годы розы нуждаются в регулярных подкормках. Для роз в почве постоянно требуются питательные вещества. В течение вегетационного периода они должны восстановить значительную часть побегов, удаляемых при ежегодной короткой обрезке, дать обильное и продолжительное цветение и накопить осенью запас пластических материалов, на что необходимо большое количество питательных веществ. Недостаток в почве удобрений сказывается прежде всего на ослаблении цветения. Внесение удобрений начинают ранней весной со второго года выращивания сразу после обрезки роз. Первую подкормку дают сухую, удобрения вносят поверхностно на почву с неглубокой заделкой: перегноя — 5-6 кг на 1 м2, аммиачной селитры 16-18 г/м2 или сернокислого аммония 25-30 г/м2, суперфосфата 15-20 г/м2, сульфата калия 15-20 г/м2. Вместо этих минеральных удобрений можно внести 60 г комплексного удобрения — нитрофоски. Вторую подкормку, уже жидкую, делают после первого цветения в конце июня, приурочивая ее к следующей волне роста и развития растений. В 10 л воды разводят 2 л коровяка, 20 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 100 мг микроэлементов или 50 г нитрофоски с микроэлементами. Третью подкормку следует проводить после второго цветения в начале августа. Для лучшего вызревания побегов 40 г сульфата калия, 20 г суперфосфата растворяют в 10 л воды, ограничивают полив и прекращают срезку цветов. На протяжении весны и лета розы при недостаточном увлажнении следует обильно поливать. Делать это следует вечером, но с таким расчетом, чтобы листья к ночи просохли. Почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать, особенно после обильных дождей, удалять отцветшие цветки

Хранение и посадка.Если Вы приобрели саженцы в феврале, марте, то сохранить их можно двумя способами. В подвале или другом темном помещении с t = 0 +2о С. Так можно хранить саженцы до мая, нужно только периодически проверять влажность корневой системы и отсутствие плесени на стеблях. Саженцы прекрасно сохраняются, если их уложить в ящик, не раскрывая упакованную корневую часть, а стебли засыпать слегка влажным песком. Никакой плесени на стеблях не образуется. Вообще, песок прекрасный консервирующий и сохраняющий материал. Если подходящего помещения нет, да еще саженцы слабые и подсохшие, то их нужно высадить прямо сейчас. Во-первых, замачиваем корневую систему на 12 часов, а подсохшие саженцы на сутки. Сделать это просто, укладываем саженцы в подходящее ведерко, лучше пластиковое, корневую систему не распаковываем, просто протыкаем пару дырок в упаковке и заливаем все водой до стеблей. Находясь в теплом помещении, саженцы активно впитывают воду, восполняя ее потери при хранении и транспортировке. Сильно подсохшие саженцы погружаем в воду полностью со стеблями. После этой процедуры саженцы выглядят посвежевшими, заметно повышается тургор стеблей. Теперь розы можно высаживать в подходящую емкость: 3 л. горшки, 2 л. пластиковые бутылки и т.п. У бутылки ножом срезается верхняя и нижняя часть, оставшийся цилиндр разрезается вдоль на две части, но не до конца, оставляя края целыми 1-2 см. В середине разрез склеиваем скотчем. Подготовленную таким образом емкость, перед высадкой в открытый грунт, легко разделить на две части, не нарушая кома земли и нежных корней. Посадочный грунт в магазинах в изобилии на любой вкус, остается произвести посадку и хорошо полить. Посадочные емкости ставятся на поддон, для экономии места, впритык друг к другу. Рядом, как можно ближе к стеблям, разместите лампу дневного света, можно настольную. Включать лампу утром и вечером для удлинения светового дня, а если саженцы стоят не на подоконнике, то на весь день. Если этого не делать – ростки будут вытянутыми и слабыми. Таким способом к маю у Вас будут хорошо укорененные, облиственные кустики, которые останется аккуратно, не нарушая кома земли, высадить на свой участок. Такие саженцы легко переносят пересадку и быстро идут в рост Чайно-гибридные розы (благородные) – это группа срезочных сортов, которые выращивают для получения качественных цветов (срезки). По праву считается королевой роз.Плетистые (вьющиеся) розы – образуют побеги длинной от 2-х до 5-ти метров, которыми оплетают: перголы, беседки, арки или заборы. Существуют розы Рамблер и розы Климбер.Кустовые розы (шрабы или солитёры) – отличаются более сильным ростом, морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. К ним можно отнести некоторые полуплетистые формы. Применяются как в солитёрных посадках, так и в виде зелёной изгороди.
Почвопокровные розы – имеют дугообразную или стелющуюся форму куста и поэтому незаменимы в декоративном озеленении.Клумбовые розы (рабатковые или декоративно-многоцветковые) имеют средние компактные кусты, у которых цветы собраны в виде соцветий или метёлок.Спрей розы (патио) – не высокие, прямостоящие, очень декоративные. Многочисленные цветы собраны в виде зонтика. Могут расти в вазонах.Бордюрные розы (миниатюрные) – отличаются маленьким ростом, у них мелкие цветы и листья. Отлично растут в вазонах.Штамбовые розы. У царицы цветов должен быть трон и по этому его роль прекрасно выполняет штамб на котором она благородно восседает. Штамбовые розы – это вершина совершенства! Это КЛАССИКА!!! В зависимости от замысла или композиции на штамб (подвой шиповника) может быть привита любая группа роз. Высота штамба должна соответствовать выбранной группе роз.Бордюрные и спрей розы 60-90см.Клумбовые и почвопокровные 90-120см.Чайно-гибридные 120-140см.Плетистые (плакучая или каскадная форма) 140-180см.
Розы и морозы
Розы - теплолюбивые растения, требующие тщательного укрытия от морозов. Цветоводы разрабатывают собственную методику укрытия роз с учетом особенностей участка и климата местности. Множество способов укрытия роз можно условно разделить на две группы:1. Окучивание кустов роз с последующим утеплением различными материалами (лапник, листья, торф, опилки и др.);2. Окучивание кустов роз с последующим воздушно-сухим каркасным укрытием. К зиме розы начинают готовить заранее, создавая условия для хорошего вызревания побегов: во второй половине лета прекращают подкормки азотными удобрениями, уменьшают полив и рыхление. Также заранее готовят необходимые для укрытия роз землю, песок, утепляющие материалы и хранят их до востребования в сухом месте.
Первые легкие заморозки не приносят розам вреда, способствуя закаливанию побегов. Перед наступлением существенных заморозков к основанию розового куста подсыпают песок и затем окучивают кусты запасённой землёй на высоту от 10 см (низкорослые розы) до 40 см (высокорослые розы). Это важно, так как даже незначительный длительный мороз (-3 градуса) уже способен повредить ткани побегов. Спустя некоторое время, когда установятся морозы (розы выдерживают кратковременные морозы до -15 градусов) и верхний слой почвы промёрзнет на несколько сантиметров, проводится окончательное укрытие роз. Для защиты роз от болезней перед укрытием кусты можно продезинфицировать трёхпроцентным железным купоросом. Кустовые розы перед укрытием обрезают (оставляя побеги длиной около 30 см), удаляют невызревшие побеги, листья и сжигают их. Кусты обкладывают лапником и сверху насыпают толстый слой утепляющего материала. Использование лапника для укрытия роз рекомендуется особо: он имеет бактерицидные свойства и отпугивает мышей. Также практикуется поверх утепления раскладывать ветки, а вокруг кустов расставлять щиты для снегозадержания. Стебли плетистых и полуплетистых, штамбовых роз для укрытия аккуратно связывают все вместе синтетическим шнуром (шнур из впитывающих влагу материалов может стать источником инфекции) и пригибают к земле до наступления устойчивых морозов, пока побеги сохраняют эластичность (иначе при манипуляциях может треснуть кора). Для укрытия плетистых и полуплетистых роз их стебли снимают с опоры; если стеблей больше 10-12, то вырезают побеги старше трёх лет, а также самые слабые как неперспективные (если побегов меньше, то оставляют все до весны). Побеги связывают и укладывают на окученное и укрытое лапником основание куста или пригибают в сторону и фиксируют в наклонном положении соединёнными под углом и воткнутыми в землю деревянными кольями. Сверху побеги укрывают лапником и засыпают листьями. В регионах со сравнительно мягкой зимой плетистые и полуплетистые розы укрывают лапником прямо на опоре, фиксируя лапник на стеблях и опоре с помощью шнура. Штамбовые розы без листьев отвязывают от опорного колышка, подкапывают землю с той стороны, куда будет наклоняться штамб, слегка наклоняют его и осторожно пригибают к земле, фиксируя кольями, скобами и рогатинами; ствол штамбовой розы нужно обложить лапником и зафиксировать его шнуром, а основание куста и крона засыпаются землёй (особо тщательно закрывается место прививки). Сверху можно набросать лапник и засыпать всё листьями. Другой способ укрытия штамбовых роз: от ствола розы по направлению его наклона вырывают траншею глубиной около 20 см, а для кроны - углубление соответствующего размера, куда укладывают штамбовую розу всю целиком, засыпая её сверху землёй и лапником; сверху устанавливают ориентационные колышки. В регионах со сравнительно мягкой зимой штамбовые розы не наклоняют к земле, а обкладывают их стволы и крону лапником и фиксируют его шнуром. Воздушно-сухое укрытие, когда над окученными ранее кустами при установлении морозов и промерзании почвы на несколько сантиметров устанавливают каркасы (деревянные, металлические), на которые натягивают укрывной материал (также используют маты, бумагу и др.), а затем сверху помещают полиэтиленовую плёнку (на которую затем можно набросать лапник и листья) даёт лучшие результаты зимовки роз при суровой зиме. Для отдельно стоящих кустов роз можно сделать каркасы из рубероида в виде двух разного размера конусов с воздушной прослойкой между ними, зафиксировав их кольями и прижав снизу к земле металлическими скобами. При воздушно-сухом способе укрытия нужен каркас такой высоты, чтобы между обрезанными или пригнутыми розами и верхом укрытия было свободное воздушное пространство как минимум 15 см.
Воздушно-сухое укрытие обеспечивает благоприятный для зимовки микроклимат и защиту розовых кустов не только от низких температур, но и от высокой влажности, так как наибольшие потери роз происходят от вымокания и загнивания побегов. Используемые для укрытия роз каркасы должны быть прочными, чтобы выдержать снеговой покров; добротно изготовленные и надёжные каркасы могут использоваться многократно из года в год. Однако опытные цветоводы предупреждают: на сырых участках под воздушным укрытием скапливается конденсат, который ведёт к выпреванию роз; в этом случае лучше использовать первый способ укрытия с высоким окучиванием кустов землёй и последующим укрытием толстым слоем утепляющих материалов.
В некоторые годы, когда весной и осенью часто случаются оттепели (вызывающие повышение температуры и влажности под каркасом, отчего почки трогаются в рост раньше времени и побеги теряют морозостойкость), а зима проходит без сильных морозов, розы при первом способе укрытия сохраняются лучше, чем при втором.

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Сообщение nathkon » Вс дек 18, 2011 8:36 pm

Изображение
Остинка Гертруда Джекилл. Эта зима для нее первая. Посмотрим.
Если кто то помнит запах настоящего болгарского розового масла, которое продавалось у нас в СССР в деревянных флакончиках, то аромат Гертруды именно такой - густо -розовый. :)

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Сообщение Ljuda » Вс дек 18, 2011 8:52 pm

:krisk: :krisk: :krisk: и без аромата...

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Вс дек 25, 2011 1:37 am

Польские розы: Очень много пересорта. пара погибла.
Вместо лососевой и абрикосовой, цвели две абсолютно одинаковые желтые
Вместо другой оранжевой - красные
Без пересорта оказался Фердинанд Пичард, парковая, цвет: красно-белая (Розы Сибири)
Остальные разных оттенков розового и красного плохо пока соотносится с картинками на тубах.

Из заказанных на старом сайте великолепно показала себя Роза Флорибунда Пикси, цвет - белый с розовинкой. Цветок 3-5 см, высота - 60 см. Невысокий кустик цвел неутомимо до снега буквально. Замучалась обрывывать цветы, чтобы отправить ее спать.
Плетистая Полька, кое как отрастила несколько веточек, так и ушла в зиму. Буду надеятся на лучшее, что все перезимуют и позволят мне разобраться, как кого зовут :D
Последний раз редактировалось Вероника Вс дек 25, 2011 1:59 am, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Arianna
Обожатель цветов
Сообщений: 181
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:21 pm
Имя: Ольга
Откуда: Кулагина

Сообщение Arianna » Вс дек 25, 2011 1:45 am

Что то про Польку не очень хорошие отзывы который раз, наверное зря заказала :kniga:

Аватара пользователя
Роса
Почитатель цветов
Сообщений: 395
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 5:08 pm
Телефон: 8-952-807-0837
Откуда: Ивановского

Сообщение Роса » Вт дек 27, 2011 9:46 pm

Наткнулась в интернете на видеоролик. Какие красивые сочетания роз с различными садовыми цветами!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Вт дек 27, 2011 10:05 pm

А сколько там еще полезного и нужного. Переношу адрес на рабочий стол :good:
Если верить и желать, то это сбудется

Ответить

Вернуться в «Розы в саду - обустраиваем розарий»

Yandex
TopMailRu TopT-sk