Амарант или Щирица

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Амарант или Щирица

Сообщение valda » Чт дек 15, 2011 2:14 am

С Уголка, но переделано. Уж пусть авторы информации простят. Амарант или щирица (Amaranthus) широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия.
Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная.
«Сорт раннеспелый, выносит осенние холода, непривередлив к почве. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок».
Недавно в России появились еще два сорта овощного амаранта – Крепыш и Памяти Коваса.
Эти сорта можно выращивать от южных границ до Полярного круга, но на семена ареал их выращивания значительно уже – южнее Московской и других областей, расположенных на той же широте.
Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки можно употреблять в пищу. Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2-3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ.
Основные виды и сорта. В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков.
Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей. Амарант - великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или пони¬кающими и разнообразно окрашенной листвой.
Сбор и обработка сырья. В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозмож¬ные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушиль¬ных шкафах при температуре 30 ... 35°C. E взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярное употребление.
Применение. В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах моче¬половой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в ра¬ционе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.
Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.
В начале XXI в. "дефицит белка", а попросту голод, сопутствует человечеству вообще, а государствам СНГ и некоторым регионам России, в частности. Предложили много рецептов преодоления кризиса и кандидатов в культуры – спасители: соя, кукуруза, амарант, лебеда и многие другие.
В соревновании амарант, если судьи объективны, по большинству показателей занимает все призовые места. Его достоинства:
1. Культура, имеющая четыре роли: зернового растения, овощного, кормового и декоративного. Такое многообразие – редко в растительном царстве.
2. Высокая урожайность: до 3000 центнеров зеленой массы или до 60 центнеров зерна с гектара. Урожайность зелёной массы кукурузы на 30-50% меньше, а сбор зерна (более низкого качества!) 36-50 центнеров.
3. Высокое содержание (16-18%) – и в зелени и в зерне – высококачественного белка с близким к идеальному соотношением аминокислот, без которых люди и домашние животные не могут жить. В списке всех белков мира амарантовый занимает наивысшую позицию. "Бьет" он по этому показателю и знаменитую сою, несмотря на то, что её бобы в 2-2,5 раза богаче белком. Ведь амарант даёт от 400-1800 центнеров белка с гектара, а соя от 70 до 300.
4.Высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов (значительно более высокое, чем у традиционных пищевых и кормовых культур).
* Амарант – культура сидеральная, обеспечивающая восстановление утраченного плодородия. Амарант обеспечивает рассоление почвы.
Амарант используют для снижения уровня радиоактивности почв. Это одно из немногих растений способных извлекать из почвы радионуклиды. Конечно, насыщенные ими растения подлежат промышленной специальной обработке под строгим государственным контролем.
Амарант - это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта - Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов.
Теплолюбивые. Нужно помнить, что амарант - растение южное, поэтому молодые растения при угрозе заморозков его необходимо укрывать.
Холодостойкие.
Способность произрастать в разных климатических зонах (от Душанбе до Якутска).
ПОСЕВ Амарант – растение скороспелое, вегетационный период – 90 дней. Семена на рассаду высеивают на месяц раньше окончания весенних заморозков.
Низкая норма высева - от 200 г. до 1 кг семян на гектар.
ПОСАДКА На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50х60 см по 4 растения. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками.
Способ размножения. Амарант растет очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия.
Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрестником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство дает возможность для выведения новых сортов даже любителями.
ВЫСАЖИВАЮТ после окончания вероятных заморозков.
РАСПОЛОЖЕНИЕ: Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Наиболее распространенные виды амаранта, используе¬мые в декоративном садоводстве - амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является целлозия - петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представ¬лено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски. Соцветия амаранта - прекрасный сухоцвет.
ПОЧВА Солеустойчивых и нетребовательных к почвам культур мало.
ПОЛИВ: Засухоустойчив и нетребователен к почвам, устойчив к засолению. По сравнению со многими другими культурами амарант позволяет экономить воду при поливах.
УДОБРЕНИЕ Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр.
ЦВЕТЕНИЕ: Соцветие – пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ: Вредители и болезни. Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлей. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.
Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Большинство соперничающих с амарантом растений такой устойчивости не имеет.

От себя добавлю: шикарно смотрится если посадить амарант с бордовыми листьями совсем рядом с золотарником. Фото выложу позже.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
mamLen
Любитель цветов
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 12:21 am
Откуда: Северск

Re: Амарант или Щирица

Сообщение mamLen » Пн янв 30, 2012 9:12 pm

Надо облагораживать свою целину. Таволга или лабазник розовый подойдет?
"Мальчики - это правда с грязным лицом, красота с порезанным пальцем, мудрость с вареньем в волосах и надежда будущего с лягушкой в кармане."

archives
Повелитель цветов
Сообщений: 1157
Зарегистрирован: Ср дек 28, 2011 6:44 pm
Откуда: архив форума

Re: Амарант или Щирица

Сообщение archives » Чт май 17, 2012 7:41 pm

АМАРАНТ - цветущее украшение

ok Вс Ноя 11, 2007 12:53 am
АМАРАНТ. Род Амарант насчитывает более 60 видов - нежных травянистых многолетних растений, обычно выращиваемых как однолетние. Листья очень красивые, по-разному окрашенные; соцветия яркие, часто повислые. Получено много декоративных форм.
Выращивание: Амаранты выращивают в открытом грунте и на балконах и террасах в горшках и цветочницах. Используют для одиночных посадок, небольших групп и на срезку. Требуется плодородная хорошо обработанная почва.
Местоположение: Всем видам амаранта требуется открытое солнечное место.
Температура: Амаранты устойчивы к высокой температуре воздуха.
Полив: Поливают часто и обильно.
Поддержание внешнего вида: Удаляют увядшие соцветия и пожелтевшие или поврежденные листья.
Размножение: В начале весны семена сеют под стекло в ящики для рассады, в парники. Подросшие сеянцы распикировывают и пересаживают в грунт или в отдельные горшки до окончания холодов. Можно посеять семена прямо в грунт в мае, но тогда растения развиваются хуже, а цветение наступает позднее.
Болезни и вредители: Тли провоцируют пожелтение и увядание растений. Проводят обработку химическими препаратами. Загнивание корней начинается в переувлажненной и теплой почве. Чтобы упредить такую неприятность, используют подходящий грунт.

ангелок Пт Ноя 23, 2007 3:59 pm
Амарант, растения из семейства амарантовых (бархатник) — род из семейства амарантовых. Сюда принадлежат стоячие или стелющиеся, голые или нежно опушенные травы с попеременными, у основания суживающимися в черешок листьями и с маленькими, часто даже очень маленькими, белыми, зелеными, розово-красными или пурпуровыми, однодомными многобрачными (полигамическими) цветами, собранными в боковые клубочки или в густые конечные или боковые, часто разветвленные, обыкновенно висящие ложные колоски. Цветочный покров пятилистный (реже 1—3-листный) и, подобно аналогично окрашенным покроволистикам, бывает сухим, кожистым, долго не увядающим и сохраняющим свежесть красок (откуда и научное название: amarantus — с греческого: "неувядаемый"). Тычинок 5 (реже от 1 до 3). Их нити внизу свободны, обратно-яйцевидная завязь несет два или три сидячих рыльца и развивается в совсем не раскрывающуюся или в раскрывающуюся поперек сумочку. Этот род, заключающий свыше 45 видов, широко распространен под тропиками и мало в умеренных климатах. Мы рассмотрим здесь несколько видов, из которых некоторые свойственны и России. A. blitum L. (жминда, щирей) иногда выделяется в особый род (Albersia Kth.) вследствие своих вовсе не раскрывающихся плодиков и по причине тройного типа цветов. Попадается как сорная трава на вспаханных полях и у дорог (преимущественно вблизи деревень). Близко к этому виду стоит A. retroflexus L. (волохач, подсвекольник), также цветущий зеленым цветом от июля до сентября. Более известен целый ряд видов, разводимых как декоративные растения и свойственные теплым странам Азии. Таковы: A. candatus (бурачки, гребешок), A. paniculatus L. (садовая щирица), A. speciosus Sims., A. melancholicus Moq. и A. salicifolius Veitch. Первый из поименованных видов обладает простым или разветвляющимся вверху, обыкновенно зеленым, стеблем вышиною от 0,6 до 1,3 м, яйцевидными или продолговато-яйцевидными, с обеих сторон суживающимися светло-зелеными листьями и прелестными темно-пурпуровыми (амаранто-красными), редко белыми цветами, собранными в длинные, свешивающиеся, метельчато разветвленные ложные колоски. A. paniculatus с первого же взгляда отличается от предыдущего рода своим стоячим, обыкновенно амарантово-красным (редко зеленым) цветком; стебель бывает покрыт красными полосками. Листья обыкновенно окрашены по краям красным цветом, а иногда ярким, кроваво-красным цветом (как у A. Sanguineus L.). A. speciosus Sims. обладает бороздчатым красным стеблем и более узкими листьями, чем у Амарант paniculatus, с которым он, в общем, имеет много сходного. Из A. melancholicus Moq., который от предшествующих видов отличается маленькими светло-зелеными соцветиями, расположенными в пазухах листьев, с особенной любовью культивируется разновидность tricolor (A. tricolor L.), продолговатые, яйцевидно-ланцетные листья которой окрашены в три цвета: молодые листья с нижнего конца своего края до середины бывают светло-пурпуровыми или темно-карминовыми, а сверху — ярко-желтыми; более старые листья бывают обыкновенно двуцветны: с нижней стороны ярко — или темно-красными, а с верхней — зелеными, или же наоборот (т. е. как и с нижней). Культивируются и другие цветные разновидности. Последний, ивоволистный вид (Амарант salicifolius Veitch.) является пирамидальным вследствие своего у самой земли разветвляющегося стебля, имеющего в вышину до одного метра. Этот вид отличается от всех своими очень узкими (часто едва достигающими одного сантиметра в ширину) листьями, имеющими в длину до 35 см и больше. Молодые листья бывают зелены, с более или менее бронзовым оттенком; старые листья на конце главной ветви являются блестящими, оранжево-красными, образуя прелестный хохолковидный пучок. С краев листья бывают волнистыми, даже курчавыми. Все только что поименованные виды употребляются как декоративные растения. В апреле их засевают в парнике, а к концу мая высаживают поодиночке или группами, смотря по надобности. Время цветения падает на промежуток от июля до октября. Некоторые виды этого рода играют немаловажную роль как овощи и как растения, идущие на приготовление муки. Листья упомянутого уже Амарант Blitum, распространенного по всей Южной и Средней Европе, а также в Египте, Аравии и Ост-Индии, часто употребляются на юге Европы как зелень, а семена вместо проса. Листья этого вида считались прежде лекарственными и были известны под названием Herba Bliti albi. Равным образом находят себе применение A. silvestris Desf. и A. prostratus Balbis во всей Южной Европе. Амарант oleraceus L. (Euxolus oleraceus Moq.), встречающийся в Ост-Индии, на Яве и в Египте, употребляется туземцами в пищу как наш шпинат. Имеющий до 2 м в вышину A. frumentaceus Buchan в больших количествах возделывается в Ост-Индии, так как семена этого растения размалываются в муку, из которой пекут хлеб и т. п.

кензо Пн Дек 24, 2007 9:56 pm
я уже приобрела семена на будущий год - "хвостатый танец огня" и "половецкие пляски", они бывают такие разнообразные!

Ego Пн Дек 24, 2007 10:33 pm
в странах с более тёплым климатом - амарант - сорняк, похлеще нашего хрена! Растёт быстро, давит всё вокруг себя, самосевом и в основном с помощью птиц оч. быстро и стремительно размножается. Где читала уже не помню

Любаня Вт Дек 25, 2007 4:18 pm
мне нравятся амаранты, а есть ли разновидность этого растения, подходящие для балконного озеленения? может ампельный амарант?

leksa Вт Дек 25, 2007 6:47 pm
Надо же, а у нас как украшение сада используется. Подобное и про клещевину читала. Я ее один год через рассаду выращивала, тоже для красоты

кензо Ср Дек 26, 2007 8:28 am
посмотрите в магазинам"семена" - их столько сортов мне как выложили на выбор - обалдеть! просто я для дачи выбирала и не обратила внимания. Очень хороший выбор на Батенькова и на Картошова Клещивины тоже много разных сортов

Розовый мотылёк Вс Фев 08, 2009 11:07 pm
это ж скока надо семян набрать чтобы хлеб испечь... они же очень мелкие.
За исключительно ценные пищевые свойства эксперты ООН и ученые признали амарант перспективной культурой и включили в число растений, которые составят основную базу питания населения планеты в ХХI веке. Уже сейчас амарант превращается в культуру международную, так как он широко возделывается в Индии, Китае, странах Юго-Восточной Азии, Африке и Европе. Куст амаранта – это целая зеленая аптека, излечивает десятки заболеваний. Как установлено японскими учеными, его зелень обладает свойством выводить радионуклиды из организма. Высокими целебными свойствами обладает масло из семян. По своему достоинству оно близко к облепиховому и применяется при комплексном лечении лучевой болезни.
Во всех частях растения содержится огромное количество биологически активных веществ, но больше всего в семенах, которые по питательности превосходят пшеницу, сою, кукурузу, картофель. По урожайности амарант тоже выше всех этих культур. Зерна амаранта лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около 500 тысяч(!). Только одна свисающая метелка с семенами может весить целый килограмм.
Амарант используют и как зеленную культуру. Его листья содержат много витаминов, минеральных веществ и 15-18 процентов высококачественного белка, который приближается по ценности к куриному. Не зря японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара. По количеству и качеству белка амаранту нет равных среди растений.
Амарант устойчив к болезням, засухе, жаре. Он хорошо приспосабливается к новым условиям, в том числе и таким, которые для других культур невыносимы. Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей возделывания, как у амаранта. Коренное население Южной Америки (откуда растение родом) выращивало амарант хвостатый 8 тысяч лет назад, и до появления на континенте европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих поданных из 20 провинций в виде дани огромное количество семян. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. В честь растения устраивались пышные праздники.
Так почему же амарант оказался на долгие годы забытым? Оказывается, испанские конкистадоры, называя амарант «растением дьявола», запретили его возделывание, активно уничтожали его посевы. Лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах местное население продолжало культивировать это уникальное творение природы на небольших участках. В Европу амарант был завезен в ХVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию растение попало из Северной Америки только в начале прошлого столетия.
Сейчас эта перспективная культура переживает второе рождение. Во всем мире ученые-селекционеры работают над выведением новых сортов и гибридов. Принято разделять виды амаранта на три типа: овощной, зерновой и кормовой, хотя четких граней между ними нет. Многие виды амаранта обладают свойствами сразу двух, а то и всех трех типов, то есть универсальны в использовании. На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего – амарант запрокинутый, или ширица обыкновенная, которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одно из лучших кормовых растений – с другой.
Впервые ввел амарант в культуру профессор, доктор сельскохозяйственных наук П.Ф.Кононков. Он же один из авторов первого в России сорта овощного амаранта Валентина. Вот его характеристика: «Сорт раннеспелый, выносит осенние холода, непривередлив к почве. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок».
Недавно в России появились еще два сорта овощного амаранта – Крепыш и Памяти Коваса. Эти сорта можно выращивать от южных границ до Полярного круга, но на семена ареал их выращивания значительно уже – южнее Московской и других областей, расположенных на той же широте. Амарант – растение скороспелое, вегетационный период – 90 дней. Семена на рассаду высеивают на месяц раньше окончания весенних заморозков. На постоянное место рассаду в возрасте 30 дней пересаживают в лунки размером 50х60 см по 4 растения. Опытами установлено, что амарант легко переносит пересадку даже с поврежденными корешками. Через пару месяцев после посева молодые листочки и веточки можно употреблять в пищу. Лучше всего их заготавливать с верхней части растения, в начале выбрасывания метелок, когда длина их не превышает 2-3 см. В это время молодые листочки содержат наибольшее количество полезных веществ. Из зелени амаранта готовят чай, кофе, компоты, фарши, холодные и горячие блюда. Сухим порошком посыпают мясные, рыбные блюда, жареную птицу.

Docha Пт Июн 05, 2009 10:39 am
У меня амарант еще в рассаде невысокинький Сорт называется Изящный смесь. Холодно было все последнее время поэтому не высаживала На пакете написано Растения теплолюбивы им опасны даже слабые заморозки Хорошо растут как на легких так и на тяжелых почвах что и привлекает у меня тяжелые Особого ухода не требуют что тоже хорошо Полив только в жаркую сухую погоду

kitamurra Пт Июн 05, 2009 10:58 am
Я Амарант посеяла прямо в грунт на даче. Рассаду вырастить не успела бы всё равно, поздно купила. Посмотрим что получится...

El'f Пт Июн 05, 2009 11:38 am
Чего-то мы отсталые какие-то На дворе 21 век, а мы амарант кушать никак не хотим

Розовый мотылёк Пт Сен 04, 2009 4:22 pm
Амарант: для красоты и здоровья. Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная. Лекарственные свойства. Коренное население Южной Америки начало куль­тивировать амарант 8 тыс. лет назад. Продукты из ама­ранта в течение многих веков входили в рацион питания ацтеков и инков. Амарант­ естественный источник кальция. Употребление его в свежем (летом) или сухом (зимой) виде - отличная профилактика остеопороза (ломкость костей). Амарант существенно снижает риск инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, регулирует обменные процессы. В листьях содержится много белка, хорошо сбалансированного по аминокислотам, который отличается хорошей растворимостью и легко экстрагируется. Кроме того, в листьях содержатся питательные и лечебные для человека вещества: крахмал, витамины, пигменты, пектины, микроэлементы. Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором обнаружено до 10% сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. За счет того, что сквален входит в состав клеток кожных покровов, он легко всасывается и проникает внутрь организма. Сквален способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая тем самым ус­тойчивость организма к различным заболеваниям.

Описание растения. Амарант - это однолетнее растение семейства амарантовых. Растения достигают 2-3 м высоты, с толщиной стебля 8-10 см, массой от 3-5 до 30 кг. Соцветие - пышная метелка, длиной до 1,5 м разной формы и плотности. Семена мелкие, различной окраски. Всхожесть сохраняют до 5 лет. Родина амаранта - Центральная и Южная Америка. В мире существует 65 родов и около 900 видов амаранта. В России известно 17 видов. Условия выращивания. Выращивать амарант предельно просто. Это нетребовательное к условиям жизни растение. А если его посадить в плодородную землю, с достаточным количеством влаги, то можно вырастить великолепный экземпляр. Нужно помнить, что амарант - растение южное, поэтому при угрозе заморозков его необходимо укрывать.
Способ размножения. Амарант растет очень быстро. Семена сеют в мае в открытый грунт на глубину 1 см. Через неделю показываются всходы, а в конце июня у амаранта появляются соцветия. Можно вырастить амарант и через рассаду. Он хорошо переносит пикировку и пересадку. Часто амарант размножается самосевом. При выращивании амаранта надо помнить, что он является перекрестником, сильно переопыляется с другими видами, в том числе и дикими. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта. В то же время подобное свойство дает возможность для выведения новых сортов даже любителями.
Основные виды и сорта. В цветоводстве амарант применяют довольно широко. Декоративны эти растения до заморозков. Селекционерами выведено множество сортов амаранта. Есть сорта кормового назначения, другие используются как овощные растения. Вес такого растения может достигать 30 кг. Однако амарант имеет не только лекарственное значение, но и широко применяется для декоративных целей. Амарант - великолепное растение с ярко-красными, пурпурными или золотистыми цветами, с различными типами метелок, прямыми или пони­кающими и разнообразно окрашенной листвой. Из низких сортов можно образовать бордюры, рабатки. Из высоких видов получают живые изгороди. Они также хорошо смотрятся в центре клумбы. Низкорослые сорта амаранта пригодны для выращивания в контейнерах. Наиболее распространенные виды амаранта, используе­мые в декоративном садоводстве - амарант метельчатый, амарант темный, амарант трехцветный, амарант хвостатый и многочисленные их сорта. Наиболее известным видом является целозия - петушиный гребень, соцветие которого схоже с гребнем петуха и представ­лено большим количеством садовых форм: белой, желтой, розовой, багряной, ярко-красной, фиолетовой и даже пестрой окраски. Соцветия амаранта - прекрасный сухоцвет.

Вредители и болезни. Как у многих растений, листья амаранта нередко поражаются тлей. При избыточной влажности могут возникнуть различные грибковые заболевания.
Сбор и обработка сырья. В лечебных целях молодые листья амаранта употребляют как овощ. В пищу пригодны как окультуренные, так и дикорастущие сорта амаранта, такие как щирица (сорняк на наших огородах). Из молодых листьев готовят салаты, пюре, супы, всевозмож­ные добавки к первым и вторым блюдам. Молодые листья можно заготавливать впрок путем естественной сушки в тени или в сушиль­ных шкафах при температуре 30 ... 35°C. E взрослых растений молодые побеги и листья срезают многократно, в течение всего лета. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и рекомендуют ее регулярное употребление.
Применение. В настоящее время амарант с успехом применяется в Индии, Китае и других странах при воспалительных процессах моче­половой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, болезнях желудка и др. Амарант способен восполнить дефицит белка, витаминов и микроэлементов в ра­ционе человека. Масло амаранта апробировано в Санкт-Петербурге в НИИ онкологии им. Петрова, в Москве в госпитале Бурденко, в ожоговом центре при НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Результаты таковы: лучшего активатора иммунитета пока нет.

Так как амарант это одновременно и декоративное, и лекарственное растение, и овощ, существует много рецептов, его приготовления.
Суповая заправка из лис­тьев амаранта. Молодые листья амаранта высушить и измельчить. Использовать для заправки супов из расчета: 1 ч. л. заправки на 1 порцию супа.
Салат из свежих листьев амаранта. Промыть 200 г молодых листьев амаранта, нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить 30 г мелко нарезанного зеленого лука и 20 г измельченной зелени петрушки. Заправить 1 ст. л. растительного масла.
Омлет с амарантом. 2 яйца смешать с мелко нарезанными молодыми листьями амаранта. Вылить на сковороду и довести до го­товности.
Котлеты из листьев амаранта. Отварить 200 г молодых листьев амаранта в течение 5 мин., измельчить, добавить 2 яйца, 1 измель­ченную луковицу, 2 зубчика измельченного чеснока, 2 ст. л. натертого сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. мелкой пшеничной крупы. Соль и черный перец добавить по вкусу. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на растительном масле с двух сторон. Доба­вить 1 стакан воды или овощного бульона, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 мин.
Клецки из листьев амаранта. Растереть с одним яйцом 3 ст. л. муки, подливая понемногу воды, замесить эластичное тесто. В тесто для клецек примешать мелко нарезанные листья амаранта, измельченную зелень лука, укропа и петрушки. Соль и черный перец - по вкусу. В кипящий бульон опускать кусочки теста, пользуясь мокрой чайной ложкой. После того как клецки всплывут, их доводят до готовности.
Чай из листьев и семян амаранта. Из свежих или сушеных листьев можно заваривать чай в термосе, как шиповник.
Семена используют так: 1 ст. л. метелок с семенами измельчают и заливают стаканом кипятка, через 20 мин процеживают и пьют по чет­верти Стакана 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Семена амаранта ис­пользуют в кондитерских изделиях. Слегка поджаренные семена добавляют в тесто для выпечки.
Если в тесто из пшеничной муки добавить муку из зерен амаранта, то сдоба долго не черствеет.

Амарантовое масло - ценный диетический продукт. Совершенно особое место среди органических растительных масел занимает амарантовое масло. Получают амарантовое масло из мелких темно-коричневых семян амаранта (более известного в России как "ширица") - однолетнего растения семейства амарантовых. В зернах амаранта содержится 6-8% жирного масла с уникальными свойствами. Масло из семян амаранта не только приятно на вкус и подходит для заправки салатов, но и имеет в своём составе множество полезных для организма человека компонентов. В амарантовом масле содержится до 50% линолевой кислоты, самой важной среди полиненасыщенных жирных кислот. Но уникальность масла из семян амаранта определяют, всё же, два других его компонента.
Во-первых, масло амаранта содержит витамин Е в редкой, особо активной форме. Антиоксидантные свойства этого витамина широко известны и активно используются. В состав большинства растительных масел витамин Е входит в достаточно пассивной токоферольной форме. В Амарантовом масле он содержится в токотриенольной форме, антиоксидантные свойства которой в 40-50 раз выше, чем у токоферольных форм.
Следовательно, амарантовое масло позволяет достичь того же антиоксидантного (противоопухолевого или омолаживающего) эффекта при значительно меньших количествах витамина Е, что исключает опасность его передозировки. Витамин Е амарантового масла снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, значительно снижает риск тромбообразования.

Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Коренное население Южной Америки употребляет амарант в пищу и в качестве лекарства уже на протяжении 8 тыс. лет. Амарант являлся одной из основных зерновых культур цивилизаций инков и ацтеков ("пшеница ацтеков", "хлеб инков"), наряду с бобами и кукурузой. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. В-вторых, уникальность масла амаранта заключается в большом содержании в нём сквалена. Это вещество впервые было выделено японскими учеными из печени глубоководной акулы в 30-х годах прошлого века. Сквален используется как иммуностимулятор и противоопухолевое средство.
Зарубежные исследования также показали, что сквален является неотъемлемой частью нашего подкожного жира. Содержание сквалена в крови взрослого здорового человека резко возрастает при наличии повреждений кожи, что косвенно подтверждает его иммуностимулирующую роль. Ряд иследований подчеркивает положительное воздействие сквалена на нормализацию холестеринового обмена. Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Другими словами, сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором. Масло амаранта содержит 8% сквалена!

Лечебные свойства амарантового масла. Масло амаранта имеет широкий спектр применения: онкологические болезни, атеросклероз, нарушение мозгового и периферического кровообращения, иммунодефицитные состояния (хронические заболевания), раны, ушибы, пролежни, язвы, авитаминозы, гинекологические, кожные заболевания, заболевания желудка, печени. Применение масла амаранта в кулинарии. Амарантовое масло от компании "Диал-экспорт" может заменить любое растительное масло. На нем можно жарить, добавлять в выпечку, использовать при приготовлении первых и вторых блюд. Но лучше всего использовать амарантовое масло для приготовления салатов, т.к. при термической обработке масло семян амаранта теряет некоторые полезные свойства. Знаете ли вы, что: до эпохи правления Петра первого на Руси активно пекли амарантовый хлеб, употребление которого в пищу значительно снижало риск возникновения многих заболеваний.

В начале XXI в. "дефицит белка", а попросту голод, сопутствует человечеству вообще, а государствам СНГ и некоторым регионам России, в частности. Предложили много рецептов преодоления кризиса и кандидатов в культуры – спасители: соя, кукуруза, амарант, лебеда и многие другие. В соревновании амарант, если судьи объективны, по большинству показателей занимает все призовые места. Его достоинства:
1. Культура, имеющая четыре роли: зернового растения, овощного, кормового и декоративного. Такое многообразие – редко в растительном царстве.
2. Высокая урожайность: до 3000 центнеров зеленой массы или до 60 центнеров зерна с гектара. Урожайность зелёной массы кукурузы на 30-50% меньше, а сбор зерна (более низкого качества!) 36-50 центнеров.
3. Высокое содержание (16-18%) – и в зелени и в зерне – высококачественного белка с близким к идеальному соотношением аминокислот, без которых люди и домашние животные не могут жить. В списке всех белков мира амарантовый занимает наивысшую позицию. "Бьет" он по этому показателю и знаменитую сою, несмотря на то, что её бобы в 2-2,5 раза богаче белком. Ведь амарант даёт от 400-1800 центнеров белка с гектара, а соя от 70 до 300.
4. Высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов (значительно более высокое, чем у традиционных пищевых и кормовых культур).
5. Засухоустойчивость и нетребовательность к почвам, устойчивость к засолению. По сравнению со многими другими культурами амарант позволяет экономить воду при поливах. Солеустойчивых и нетребовательных к почвам культур мало.
6. Способность произрастать в разных климатических зонах (от Душанбе до Якутска).
7. Низкая норма высева - от 200 г. до 1 кг семян на гектар.
8. Высокая устойчивость к болезням и вредителям. Большинство соперничающих с амарантом растений такой устойчивости не имеет.
Таков далеко неполный перечень замечательных качеств амаранта.

Многие страны, такие как Индия, Китай, Непал, ряд государств Африки именно благодаря возделыванию амаранта преодолели голод. Только Китай в 90-х годах прошлого столетия засевал им 100 тыс. га. В 30-х годах в СССР бытовала дразнилка "голодающий индус". Ныне легче встретить голодающего россиянина... Ясно, что амарант, прежде всего, нужен гражданам государств с "дефицитом белка", и где велика нужда в быстром решении проблемы питания населения, о чем уже говорилось. Белковый дефицит особенно пагубно сказывается на детях. Из амаранта изготавливается высококачественное детское питание.

– Во многих, особенно горных странах, разрушена кормовая база животноводства. Это грозит большими бедами. Недостаток выпасов ведет к необходимости пасти скот в лесах, а неумеренный выпас - причина гибели самих лесов. Их гибель влечёт за собой потерю последних выпасов, пахотных земель, источников, бурное развитие оползней и селей.
* Амарант в смеси с кукурузой позволяет быстро решить кормовую проблему, обеспечить рост поголовья скота и вместе с тем восстановить экологическое равновесие.

– Бич свиноводства - невозможность утилизации массы экскрементов свиней, которые непригодны для использования в качестве удобрений для обычных культур.
* Амарант, - во-первых, любимая пища свиней (в России их издревле кормили сорняком-щирицей), во-вторых, это растение прекрасно растёт на землях, удобренных свиным навозом. В свою очередь проблема утилизации свиного навоза – одна из острейших экологических проблем во многих странах.

– Разрушение экосистем разных типов обычно влечет за собой гибель травяного покрова, сокращение поголовья зверей и птиц.
* Высев амаранта (особенно на охраняемых территориях) обеспечивает восстановление численности жвачных, охотно поедающих амарант и численности птиц, питающихся его зерном.

– Во многих районах земного шара земли теряют плодородие.
* Амарант – культура сидеральная, обеспечивающая восстановление утраченного плодородия.

– Во многих регионах наблюдается засоление почв.
* Амарант обеспечивает их рассоление.

– Страшное бедствие - радиоактивное заражение почв.
* Амарант используют для снижения уровня их радиоактивности. Это одно из немногих растений, способных извлекать из почв радионуклиды. Конечно, насыщенные ими растения подлежат промышленной специальной обработке под строгим государственным контролем. Итак, амарант нужен целым государствам для спасения жизни природы и жизней человеческих. Однако этим дело не исчерпано.

Амарант полезен и как источник амарантового масла. По лечебным свойствам оно не уступает широко известному маслу облепиховому. Из амаранта получают сквален – вещество, добываемое из печени акул, а потому и очень дорогое. Это основа для приготовления стероидных лекарста, регулирующих все основные жизненно важные функции людей и животных. Есть основания полагать, что амарант - антиканцероген. Сейчас онкологи ведут исследования в этом направлении. Амарант в еде уменьшает содержание холестерина в крови и вероятность развития атеросклероза. Это - питательный овощ. 200 г его листьев равны по качеству килограмму томатов. Введение в ежедневный рацион 100 г. листьев способствует нормализации всех основных функций организма. Он помогает при неврозах, заболеваниях почек, ожирении, авитаминозе, диабете. Это растение – пища влюблённых. Его употребление существенно повышает мужские потенции, хранит красоту и привлекательность женщин. Сейчас многие продукты опасны для здоровья. Амарант – основа для приготовления пищевых продуктов без аллергенов (т.е. продуктов "экологически чистых").

Если амарант действительно обладает теми прекрасными свойствами, как мы здесь писали, почему же россияне не только не выращивали его, но даже, как правило, не слышали о нем? Беспощадный поход испанцев-колонизаторов против "варварского растения" аборигенов-индейцев оказался на редкость успешен – амарант забыли на века. Его безуспешно пробовали возродить до II Мировой войны. У нас, в "коммунистическом раю", работой этой занимался акад. Н. И. ВАВИЛОВ. Однако на Руси прекрасная идея и самая информация о ней упокоились в безвестной братской могиле вместе с её гениальным носителем. Почти забыт был амарант и у себя на родине. Помог случай. Мичиганский университет, занимавшийся помощью слаборазвитым странам, предложил в 1973 году мистеру Роберту РОДЭЙЛУ, издателю, владельцу "RODALE PRESS" опубликовать сведения о полудиких перспективных растениях. Р. РОДЭЙЛА так захватила идея пропаганды и выращивания амаранта, что он создал специальный амарантовый центр – стал настоящим подвижником, которого знали и любили во многих странах. В Китае его памяти посвящена прекрасная книга, рассказывающая, разумеется, об амаранте. Теперь удивительный дар древних индейцев широко известен в мире. В СССР "привел амарант в известность" один из авторов предлагаемой книги – профессор Санкт-Петербургского университета Исхан Магомедович МАГОМЕДОВ. Он – первый отечественный исследователь, занявшийся возделыванием амаранта в СССР, в частности в Киргизии. О попытках продвижения амаранта на поля в Киргизстане.

Судьбы людей, связанных с амарантом, и трагичны и сложны. Р. РОДЭЙЛ погиб в автокатастрофе в России (в Москве по дороге в аэропорт), возвращаясь из Китая, где он пропагандировал свою любимую культуру. И. МАГОМЕДОВ пережил немало оскорблений и унижений... В СССР работы, связанные с амарантом, с первых шагов, с одной стороны, встретили жесткое противодействие чиновников, с другой – сразу появились "прилипалы", стремящиеся любой ценой присвоить себе лавры первооткрывателей. Потом грянула перестройка-перетруска и т.д. Рухнуло сельское хозяйство России... Вот поэтому-то россияне ничего не знают об амаранте. А тут еще приключилась неприятность: по радио и из газет люди нередко узнавали, что "амарант – канцероген". Верно, только синтетический пищевой краситель «Амарант» – действительно, способный вызывать рак – никакого отношения не имеет к амаранту-растению! Ставить теперь амарант на службу россиянам и жителям стран СНГ так же трудно, как трудно было Екатерине Великой заставить русского крестьянина сажать картофель. Но нам проще: народ сейчас более образован и более голоден.

Аватара пользователя
Ornella
Магистр цветов
Сообщений: 3697
Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
Телефон: 8906 948 5307
Откуда: Войкова

Re: Амарант

Сообщение Ornella » Чт сен 20, 2012 9:00 pm

Амарант успешно применяют в косметологии.

Аватара пользователя
stepanovna
Укротитель цветов
Сообщений: 718
Зарегистрирован: Сб апр 28, 2012 8:06 am
Имя: Вера
Откуда: г.Томск, мкр.Солнечный

Re: Амарант

Сообщение stepanovna » Вт авг 26, 2014 9:48 am

Изображение Изображение

Вырос у меня амарант, а на втором фото какой-то другой расцветки.
Вот думаю: не целозия ли взошла?
Когда открыла пакетик с семенами была сильно удивлена - семена такие мелкие. Я и не надеялась что хоть что-нибудь взойдёт. Садила сразу в открытый грунт под обрезанные бутылки.

mihaj109
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2015 8:05 pm
Телефон: 952802749
Имя: Дмитрий

Re: Амарант или Щирица

Сообщение mihaj109 » Вс июл 05, 2015 9:40 pm

Что за цветок? Всем привет. Растет на даче цветок и никто не помнит кто его дал и как называется. Может узнает кто? мне инфа про него нужна.
Изображение

Аватара пользователя
Stalina
Ценитель цветов
Сообщений: 86
Зарегистрирован: Чт июн 04, 2015 4:37 pm
Имя: Юлия
Откуда: Томск

Re: Амарант или Щирица

Сообщение Stalina » Вт июл 07, 2015 3:49 pm

Ого, какая красота!!!! Кто ето?!
Я-Юлия

mihaj109
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2015 8:05 pm
Телефон: 952802749
Имя: Дмитрий

Re: Амарант или Щирица

Сообщение mihaj109 » Вт июл 07, 2015 5:13 pm

вот и мне интересно :)

Аватара пользователя
valerievna
Победитель конкурса
Сообщений: 1214
Зарегистрирован: Пн янв 02, 2012 1:24 pm
Телефон: 8-903-952-81-13
Имя: Ирина Валерьевна
Откуда: Томск

Re: Амарант или Щирица

Сообщение valerievna » Вт июл 07, 2015 7:35 pm

амарант не садили? похож
Сады предназначены для питания сердца (китайская мудрость)
Галерея моего сада

mihaj109
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Вт июн 23, 2015 8:05 pm
Телефон: 952802749
Имя: Дмитрий

Re: Амарант или Щирица

Сообщение mihaj109 » Вт июл 07, 2015 7:53 pm

нашел пару похожих фотографий. но у них у всех какие-то грозди-ёршики висят. а у нас таких приблуд нет, подумал - может колеус...

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk