Амарант или Щирица

Овощные, огородные, пряные и лекарственные травы.
Татьяна1508
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 1:04 pm

Re: Амарант или Щирица

Сообщение Татьяна1508 » Сб окт 31, 2015 1:41 am

Похоже нашла. Через поиск совпадений по фото наткнулась на очень похожее и как раз продается на али. Какая то съедобная трава что ли. Пыталась про нее найти инфо - не смогла. Если кому интересно на али под арт 32228769576.

Мирта
Обожатель цветов
Сообщений: 143
Зарегистрирован: Вт апр 16, 2013 8:44 pm

Re: Амарант или Щирица

Сообщение Мирта » Сб окт 31, 2015 2:35 am

Конечно съедобная трава, Вам же написали что это амарант. Это Амарант овощной или Амарант триколор (Amaranthus tricolor). В переводе с греческого «амарантос» значит неувядающий цветок. Амарант (в народе - щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост, подсвекольник) - древнее однолетнее растение, широко используемое как замечательное украшение любого участка и незаслуженно забытое человеком универсальное съедобное растение.

Татьяна1508
Любитель цветов
Сообщений: 10
Зарегистрирован: Пн дек 19, 2011 1:04 pm

Re: Амарант или Щирица

Сообщение Татьяна1508 » Сб окт 31, 2015 2:41 am

Так это одно и то же :) а то там на али его так страно назвали, что я найти вообще ничего не смогла. Спасибо за пояснение.

mihaila
Любитель цветов
Сообщений: 23
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2018 6:12 am

Re: Амарант или Щирица

Сообщение mihaila » Сб фев 10, 2018 12:30 pm

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях. Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, амарант голубоватый и другие) — широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах как сельскохозяйственная культура. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) Amaranthus tricolor культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus, Amaranthus tricolor и другие) используются в декоративных целях.
Ботаническое название (греч. αμάρανθος) происходит от греч. α- — не, μαραίνω — увядать и ανθος — цветок, и буквально означает «неувядающий цветок». Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей». Среди русских названий самое распространённое — щирица. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.
Стебли как простые, так и ветвистые.
Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытянуты в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.
Пазушные цветки расположены пучками; верхушечные собраны в густые колосовидные метёлки. Встречаются виды однодомные и двудомные.
Плод — коробочка. Одно растение даёт до полумиллиона мелких зёрен (1 000 штук весит 0,4 г).
Всё растение окрашено в зелёный, реже — в пурпурно-красный цвет.
Амарант происходит из Южной Америки, где растёт наибольшее количество его видов, разновидностей и форм. Оттуда он был завезён в Северную Америку, Индию и другие места. Вторичным центром формообразования стали Северная Индия и Китай, где в настоящее время обитают множество видов амаранта.
Испанцы завезли семена амаранта в Европу, где его стали выращивать вначале как декоративное растение, а с XVIII века — возделывать как крупяную и кормовую культуру; при этом виды амаранта часто переопылялись, теряли ценные свойства и засоряли плодородные земли.
Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура (см. амарантовая крупа).
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:
Amaranthus cruentus L. [syn. Amaranthus paniculatus — Амарант метельчатый]
Amaranthus hypochondriacus L. — Амарант печальный
Amaranthus caudatus L. — Амарант хвостатый
Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах.
В России встречаются 4 вида:
Amaranthus albus L. — Амарант белый
Amaranthus blitoides S.Wats. — Амарант жминдовидный
Amaranthus blitum L. — Амарант голубоватый
Amaranthus blitum subsp. oleraceus (L.) Costea [syn. Amaranthus lividus — Ширица голубоватая]
Amaranthus retroflexus L. — Амарант запрокинутый

Ответить

Вернуться в «Огородные и луговые травы»

Yandex
TopMailRu TopT-sk