Гейхера (Heuchera)

Раздел для обсуждения декоративнолиственных садовых растений.
Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Гейхера (Heuchera)

Сообщение Вероника » Чт дек 15, 2011 2:17 am

Драгоценные самоцветы сортовых гейхер

Множество разновидностей гейхеры в диком виде произрастает в лесистых местностях и горных редколесьях Северной Америки. Эти растения не сразу привлекают к себе внимание случайных наблюдателей. Они небольшого размера, с невзрачными мелкими кремово-белыми или зеленоватыми цветками в ажурных метёлках. А сердцевидно-округлые с зубчатым краем листья, собранные в прикорневые розетки, преимущественно имеют цвет, который мягко сливается с цветом лесной подстилки и оттого дикорастущие формы гейхеры малопривлекательны и незаметны.

История о том, как эти растения были найдены европейцами, классифицированы, введены в культуру и, в конечном счёте, сделались одними из важнейших элементов в садах XXI века, является ярким примером стремительного развития декоративного садоводства за последнее столетие.

Слово «гейхера» впервые использовалось для ботанического описания растения в 1738 году. Карл Линней шведский естествоиспытатель, получивший мировую известность благодаря созданной им системе классификации растительного и животного мира, назвал род Heuchera в честь профессора медицины и ботаники Виттенбергского Университета Германии Джона Генриха фон Хойхера (1677-1747г.). Возможно, что самая первая ссылка на это растение как “Cortusa Americana” встречается в каталоге «Экзотические растения Квебека, Новой Англии и Вирджинии» изданного в 1623 году во Франции. Один из первых ботанических рисунков гейхеры сделанный в 1698 году хранится в Британском музее Естествознания в Лондоне. Под ним имеется надпись: «Cortusa Americana floribus herbidis». Многие источники считают, что гейхеру, как садовое растение впервые начал выращивать работник английского питомника Джон Традескант Младший, а 1656 год считают датой введения гейхеры в культуру садоводства.

В дальнейшем ботаники и исследователи постепенно открывали и находили всё новые виды и разновидности гейхеры, растения систематизировались и интродуцировались в Европейских странах, в ботанических садах и питомниках собирались коллекции. Отбирались самые лучшие, выносливые, неприхотливые и эффектные экземпляры, с которыми начали проводиться селекционные работы.

Задолго до того, как учёные исследовали и классифицировали любое растение, люди часто уже использовали его в медицине и кулинарии. Род Heuchera не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры – герань пятнистая. В старинных медицинских источниках указывалось на сильные лекарственные свойства этого растения. Коренные американцы использовали гейхеру для лечения различных болезней. Так, например, измельчённые отварные корни растения прикладывали к ранам и язвам, отвар из них применяли при лихорадке и диарее.

Настоящий поворот в ботанической истории гейхеры свершился только после того, как начались серьёзные селекционные работы. Уже в конце XIX века, во Франции над созданием первых сортов и межвидовых гибридов вдохновенно трудились Виктор Лемуан и его сын Эмиль. Ими была введена в культуру целая вереница великолепных сортов гейхеры кроваво-красной (H.sanguinea), а так же удалось получить первые межвидовые гибриды, скрестив гейхеру кроваво-красную (H.sanguinea) и гейхеру американскую (H.americana) при участии гейхеры мелкоцветковой (H.micrantha). Эту группу Лемуан назвал гейхерой трясунковидной (H. x brizoides).

Одними из первых появились такие сорта как: “Gracillima”(1900); “Flambeau” и “La Perle”(1901); “Fantaisie”, “Grenade” и “Pluie de Feu”(1902); “Caprice” и “Ondine”(1903); “Rubis” и “Virginal”(1904); “Cascade”, “L’Africain”, “Lumiere” и “Sanglant”(1905); “Albatros”, “Orphee” и “Panorama”(1906); “Fusee”, “Pleiade” и “Saturnale”(1907) и другие.

Приблизительно в это же время гейхера появилась и в российских садах, хотя принято считать, что она является совсем новым и до недавнего времени неизвестным декоративным растением в России. Однако это не совсем так. Вот как, например, описывает гейхеру П.Н.Штейнберг в практическом руководстве по устройству и уходу за декоративным садом и цветниками под названием «Дачный садъ», изданному в С.-Петербурге в 1907 году:

«Heuchera sanguinea (Гейхера) – растение, появившееся в культуре сравнительно недавно, но с каждым годом распространяющееся всё более и более, благодаря изящным соцветиям и общему красивому виду. В молодости гейхеры отличаются некоторой чувствительностью к морозам, но уже со второго года отлично переносят зимы, если только посажены на сухом месте и на зиму пользуются достаточной защитой. На юге и в средних губерниях гейхеры предпочитают полутенистые места, довольствуются даже совершенно затенёнными. Обычный способ размножения – посев семян, хотя лучшие разновидности легко размножить черенками, из молодого роста; для укоренения сажать в парники или в разводочные ящики теплицы».

Таким образом, про появление гейхеры сегодня в наших садах можно сказать: «Новое модное растение – это давно забытое старое!»
В Англии, в 1934 году на выставке цветов в Челси был представлен цветник, полностью составленный из гейхер, включая девять новых культурных сортов растения. Его автором был один из представителей знаменитой семейной династии цветоводов Алан Блум, увлечённый селекционер гейхер, но выставка, к сожалению, успеха не имела. В течение 31 года он больше не участвовал в показах, но селекционную работу продолжил даже в военные годы и до глубокой старости занимался выведением новых сортов и гибридов любимого растения. Его страсть и посвящение роду позволила приобрести ему статус «крёстного отца гейхеры».

В дальнейшем селекция гейхер развивалась стремительно. Питомники Англии, Франции, Голландии, Канады, Германии и других стран трудились над созданием и распространением культурных сортовых растений и гибридов. Многие талантливые гибридизаторы создавали новые культивары гейхеры и современные сорта удивительным образом изменили привычный облик растения. Эта работа сложная и кропотливая. Селекционер должен обладать многими качествами: быть художником, ботаником, садоводом, генетиком, судьёй и палачом. Художник является творцом и мечтателем, способным воплотить радужные фантазии. Ботаник заполняет палитру художника цветами, учитывая все разновидности растений. Садовод выращивает и знает все особенности поведения растения. Генетик экономит время, не предпринимая попыток сделать невозможное, и вычисляет надлежащий механизм для опыления нужных растений. Судья и палач – самая захватывающая и трагическая роль, которую селекционер должен сыграть, уничтожая тысячи сеянцев, прежде чем они станут взрослыми растениями. Лишь единицы из них могут претендовать на роль новинки.

В восьмидесятые годы минувшего столетия декоративно-лиственные сорта гейхер вошли в моду и в результате неутомимой работы селекционеров, переключивших своё внимание с цветков на листья, были получены растения совершенно нового облика. Необыкновенная роскошь великолепных новинок поражает воображение. Из невзрачных и неказистых дикорастущих форм гейхера превратилась в растение изумительной красоты! Розетки культиваров можно сравнить с драгоценными самоцветами: красно-лиловые с металлическим блеском, рубиново-аметистовые, шоколадно-чёрные, бронзово-пурпурные, красно-коричневые с серебристым узором, вишнёвые с оловянными пятнами, зелёные с золотыми жилками, сахарно-белые с зелёными брызгами, янтарно-оранжевые. Кроме того, сейчас гибридизаторы работают над созданием сортов, которые приятным образом сочетают в себе сразу два декоративных качества: яркое обильное цветение и красивую эффектную листву.

Но культура Heuchera ещё не исчерпала своих возможностей, и ежегодно появляются всё новые формы и сочетания. Их сравнительно немного, потому что ведущие питомники, такие как “Terra Nova” и “Primrose Path”, занимающиеся гибридизацией растений строго придерживаются принципа: лучше меньше, но лучше. Одна из задач, поставленная перед селекционерами состоит в том, чтобы сорта максимально отличались друг от друга и не были бы похожи, чем часто грешат некоторые другие садовые культуры.

Видовые гейхеры и гибриды
Род Heuchera из семейства камнеломковых (Saxifragaceae). Фактически это самый большой род из семейства, который полностью ограничен Северной Америкой, включая Мексику. Растения образуют приземистую прикорневую розетку из сердцевидно-округлых, неглубоко рассечённых листьев, часто по краю зубчатых, над которыми летом возвышаются высокие (40-90см) цветоносы с многочисленными мелкими изящными поникающими цветками зеленоватого, кремового, белого, розового или багряного цвета. Колокольчатой формы цветки на тонких цветоножках собраны в лёгкие метельчатые соцветия.

Множество исследователей и ботаников, занимающихся изучением флоры Атлантического побережья США и Мексики, на протяжении трёх столетий открывали всё новые разновидности гейхеры. На сегодняшний день род насчитывает более 70 видов.

Дикорастущие растения можно условно разделить на два типа: лесные разновидности гейхеры (обычно ограниченные лесами Северной Америки) и горные разновидности, обитающие в западной области. Горных разновидностей гораздо больше, но лесные более эффектны и декоративны и потому в садоводстве используются чаще. Лесные разновидности дикорастущих гейхер быстрее и лучше приспосабливаются к условиям культурного садоводства с богатыми органикой, умеренно влажными почвами. Эта среда обитания похожа на их естественные условия произрастания в лесистых местностях и подлесках, где верхний слой почвы состоит из перепревшей листвы и влажного перегноя. Горные же виды обитают в скалистых местах, у них более плотная кожистая листва и их корневище специально адаптировано к выживанию в горных условиях. Избыток органики губительно действует на эти растения в саду, так же они часто страдают от избыточной влажности и гибнут от вымокания. В цветниках для них нужно создавать специальные условия.

Выбирая гейхеру для сада, необходимо учитывать к какому типу она относится. Лесные разновидности и их гибриды (например, H. x Americana) прекрасно себя чувствуют на открытых светлых, но не жарких и полутенистых местах сада, они достаточно выносливы и будут расти во многих цветниках. Тогда как горные виды (например, H.sanguinea) и некоторые гибриды на их основе предпочитают сухие каменистые сады с полутенистым местоположением с северной стороны рокария. К счастью это правило относится больше к дикорастущим видам и старым сортам, современная селекционная работа привела к тому, что культурные растения более пластичны и неприхотливы.

Наиболее часто в селекционной работе используют следующие виды:

Гейхера кроваво-красная (H.sanguinea).
За изящные цветки кораллового или багряного цвета американцы называют это растение красным колокольчиком (Coral Bells). Чаще всего H.sanguinea встречается в горных районах южных штатов Америки и на севере Мексики. Этот вид предпочитает селиться с северной стороны гранитных скал, в щелях между камней или в тени высоких кактусов в пустынных местностях севера Мексики. Этот выносливый вид гейхеры прекрасно растёт и зимует в условиях Средней полосы России, предпочитая хорошо дренированные почвы и открытое проветриваемое, но полутенистое местоположение. Растение засухоустойчиво, но может страдать от перегрева в солнечных местах.
Листья плотной структуры, цветоносы тонкие, прочные, но не устойчивые, высотой около 50см. Этот вид гейхеры одним из первых привлёк к себе внимание селекционеров декоративных растений. Садовые культивары имеют более мощные и высокие цветоносы, с разветвлёнными соцветиями и разнообразными по окраске цветками: от чисто белой до тёмно красной, цветение обильное и более продолжительное в отличие от видовых растений. Листва может быть как чисто зелёного цвета, так и с серебристыми пятнами и жилкованием, а также с белым и кремовым крапом.

Гейхера волосистая (H.villosa).
Произрастает в лесистых местностях и горных редколесьях в широком диапазоне в долинах к востоку от Миссисипи. Вид с крупными красивыми бархатистыми листьями, черешки и цветоносы опушённые (отсюда и название – волосистая). Цветки мелкие и невзрачные, зеленовато-кремовые. Некоторые экземпляры, найденные в дикой природе, например сорт «Bronze Wave», имеет роскошные бронзовые листья до 20см в диаметре и является одним из самых крупных среди пурпурно-листных гейхер. Этот вид предпочитает богатые перегноем лесные почвы с достаточным увлажнением и полутенистым местоположением, поэтому H.villosa прекрасно приспособлена для выращивания в саду на окультуренных почвах среди других декоративных многолетников. Некоторые культивары теневыносливы.

Сортовые растения имеют крупные листья светло-зелёного, пурпурного или абрикосово-бронзового цвета. Интересная история произошла со знаменитым сортом “Palace Purple” названным многолетником года в 1991году, который долгое время считался сортом H.micrantha, но после микроскопического исследования семенных оболочек растения селекционеры пришли к выводу, что это сорт H.villosa.

Гейхера цилиндрическая (H.cylindrica).
Этот вид гейхеры относится к горным и является одним из самых выносливых в жёстких условиях высокогорья вдоль Тихоокеанского побережья. Селекционеров привлекли внимание необычно крупные цветки в сочетании с компактной розеткой из сравнительно небольших листьев. Плотные цилиндрические соцветия состоят из бежево-зелёных колокольчатых цветков, цветоносы высотой около 60см. Как правило, сортовые H.cylindrica имеют крепкие мощные цветоносы высотой до 90см, на которых расположены крупные колокольчатые цветки зелёного, бежевого, розового или кораллового цвета на коротких цветоножках в цилиндрических соцветиях. Листья зелёные сердцевидно-округлые с тупыми зубцами с серебристым узором или контрастным жилкованием. Сортовые растения H.cylindrica хорошо растут на садовых дренированных почвах, предпочитая светлое местоположение или легкую полутень.

Гейхера американская (H.americana).
Этот вид гейхеры относится к лесным разновидностям. Широко распространён на востоке Северной Америки, вдоль скалистых берегов Великих Озёр. Предпочитает богатые почвы горных редколесий, преимущественно растёт на открытых светлых опушках или в лёгкой ажурной тени деревьев. В Америке её называют горной геранью. Крупные округло-сердцевидные листья с зубчатым краем образуют красивую розетку высотой около 20см. Цвет листвы сортовых экземпляров изменчив и наиболее ярко окрашивается весной и осенью, сочетая в себе бархатно-коричневые и серебристые пятна и жилкование на зелёном фоне. Привлекательной особенностью культиваров H.americana является тонкая кайма по краю листовой пластины ярко-красного, кораллового и даже малинового цвета. К сожалению, наиболее ярко и выразительно эта кайма проявляется в зимние месяцы в тех районах, где климат в этот период более мягкий, чем в Средней полосе России. Поэтому чаще всего этой необычной декоративной особенностью нам не приходится любоваться и лишь теплой запоздалой поздней осенью на отдельных листьях может проявиться тонкий коралловый ободок. Учёные-ботаники считают, что растения вырабатывают красный пигмент на листве в холодный период времени как проявление защиты от стрессовых ситуаций. Цветки мелкие и невзрачные на высоких (60- 80см) цветоносах желтовато- зеленого цвета в ажурных метёлках.

Гейхера мелкоцветковая (H.micrantha).
В диком виде произрастает вдоль западного побережья Атлантического океана в Северной Америке. Очень выносливый вид с эффектными листьями по форме отдалённо напоминающими листья клёна остролистного, зимние листья округлые, летние – лопастные. У некоторых разновидностей цветоносы и стебли опушённые, чем очень схожи с H.villosa. На севере Калифорнии найдены экземпляры H.micrantha обладающие способностью образовывать побегоносные столоны, эта единственная разновидность из всех гейхер, обладающая такими качествами. В природе встречаются растения с пурпурным оттенком листвы, у сортовых растений H.micrantha селекционеры усилили это декоративное качество и листья приобрели насыщенный пурпурно-бронзовый или чёрно-коричневый цвет с металлическим отблеском, есть сорта с серебристыми пятнами на листовой пластине. Цветоносы высотой до 70см пурпурно-коричневые, цветки мелкие кремово-белые, собраны в рыхлое ажурное соцветие. Предпочитает достаточно увлажнённые умеренно богатые органикой почвы.

Селекционерам так же удалось получить межвидовые гибриды. Эти группы растений сочетают в себе самые лучшие качества различных видов гейхер и часто такие культивары отличаются не только декоративной листвой и обильным цветением, но и обладают повышенной жизнестойкостью.

Гейхера трясунковидная (H. x brizoides).
Первые растения этой группы были получены в конце XIX века, от скрещивания гейхеры кроваво-красной (H.sanguinea) и американской (H.americana) при участии мелкоцветковой (H.micrantha). Гибридные растения больше напоминают гейхеру кроваво-красную, но отличаются от неё более крупными размерами листьев, цветков и цветоносов. Цветение гораздо более длительное (до двух месяцев) и обильное. Цветки разнообразны по окраске: белые, розовые, коралловые, красные. Листья в основном зелёные, с контрастным жилкованием или с белым и кремовым крапом. Цветущие растения производят впечатление праздничного фейерверка, придавая живописную лёгкость цветникам. Единственным недостатком может быть полегание цветоносов с большим количеством цветков от дождей и ветра.

Американские гибриды (H. x americana).
Это обширная группа растений с самыми эффектными декоративными листьями с необычайной насыщенной яркой и фактурной листвой. Часто форма листьев волнистая или с сильно гофрированным краем. Это более сложные гибриды, полученные от многократных скрещеванний гейхеры американской (H.americana), волосистой (H.villosa), мелкоцветковой (H.micrantha) и трясунковидной (H. x brizoides).

Красота этих декоративно-лиственных сортов с трудом поддаётся описанию. Окраска листьев включает все оттенки тёмно-пурпурного, фиолетового, бронзово-коричневого, свинцово-оловянного, вишнёвого цвета. Именно эти растения больше всего так часто напоминают цветоводам роскошные экземпляры декоративно-лиственных бегоний. Листовая пластина может быть окрашена однотонно или чаще всего цвет её представляет сложнейшую комбинацию нескольких цветов и оттенков. Цветоносы с ажурными метёлками в большинстве случаев напоминают по форме и цвету цветков H.micrantha. Сочетание живописных листьев-«самоцветов» и лёгких кружевных соцветий производит неизгладимое впечатление от этих растений.

В новейших разработках селекции гейхер уделяется внимание не только обильному цветению и декоративной листве. В работе используются видовые растения, обладающие и другими выдающимися качествами, такими как повышенной сопротивляемостью к болезням, высокой влажности и температуре воздуха, теневыносливостью, засухо- и холодоустойчивостью. Сильные неполегающие цветоносы, крепкие стебли, мощное корневище и даже миниатюрный габитус так же являются привлекательными качествами. Многие новейшие сорта и гибриды уже обладают этими достоинствами, что позволяет расширить диапазон применения гейхер в различных цветниках и садовых композициях.

Как размножить "Аметистовый туман" и "Янтарные волны"
Семенное размножение
Гейхера легко размножается семенами. Они чёрного цвета, похожи на семена мака, но гораздо более мелкие. Немногие культурные сорта как видовые растения способны сохранять свои декоративные качества в высоком процентном соотношении среди сеянцев. Большинство же сортов, а особенно гибридов при семенном размножении теряют свои сортовые особенности. Сеянцы достаточно сильно отличаются по расцветке и форме листвы и цветков от материнского растения. Проведённые опыты с сортовыми новинками гейхер показали, что в большинстве случаев более чем из 5000 сеянцев были отобраны всего лишь 1-2 экземпляра, которые полностью отвечали всем сортовым особенностям одного культивара, от которого были взяты семена для эксперимента. Поэтому целесообразней сортовые гейхеры размножать вегетативным способом.

И всё же в продаже изредка встречаются семена гейхер. Это либо смесь семян, собранных с различных гейхер, в том числе и сортовых, либо это семена видовых гейхер или это широко известный и популярный сорт гейхеры волосистой (H.villosa) “Palace Purple”, который до недавнего времени относили к гейхере мелкоцветковой (H.micrantha). Часто сеянцы этого сорта отличаются по интенсивности окраске листвы, но, отбирая самые яркие из них, можно вырастить очень красивые экземпляры с клёнообразными листьями пурпурно-бронзового или чёрно-коричневого цвета с металлическим отблеском.

Такие эффектные культивары способны украсить любой сад и часто цветоводы высаживают сеянцы этого сорта бордюром вдоль дорожек или обрамляют ими цветочные композиции. Некоторые сорта гейхеры кроваво-красной (H.sanguinea), например “Leuchtkafer”, “White Cloud”, “Sioux Falls” тоже обладают высоким процентом однородности сеянцев по расцветкам листвы и цветков. Но в продаже они встречаются пока редко.

Если Вы решились заняться выращиванием гейхер из семян, следует знать, что они теряют свою жизнеспособность в течение 6 месяцев после сбора. Металлизированная изнутри фольгой вакуумная упаковка продлевает срок хранения. Семена гейхеры не нуждаются в какой-либо специальной обработке или стратификации. Оптимальные сроки посева середина марта – начало апреля.

Почва для посева должна быть нейтральной по кислотности, хорошо дренированной, желательно добавить в её состав перлит (около 30%). Если есть необходимость, то земляной субстрат дезинфицируют. В домашних условиях его можно пропарить в духовке в течение часа или за 2-3 дня до посева увлажнить 0,2% раствором фундазола. Для посева лучше взять пластмассовую ёмкость с дренажными отверстиями и бортиками высотой не менее 4-5см. Увлажните земляную смесь в посевной ёмкости до такой степени, чтобы она не была мокрой и имела рассыпчатую структуру. Если в её составе не использовался перлит, то можно поверхность «припудрить» чистым прокалённым крупнозернистым песком слоем 2-3мм. Семена сейте «вразброс», воспользовавшись для этой цели сложенным пополам листом бумаги, равномерно перемещая высыпающиеся семена взад-вперёд вдоль всей ширины посевной ёмкости. Если семян мало, то лучше смешать их с песком и только потом сеять, таким образом легче добиться равномерного распределения семян по поверхности. После этого очень осторожно полейте посевы водой из разбрызгивателя туманообразной струёй и накройте сверху стеклом или прозрачной плёнкой. Поставьте посевы в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Дно ёмкости не должно быть холодным, как это часто бывает при содержании посевов на подоконнике, при необходимости подложите под него утепляющий материал. При комнатной температуре (+20+22) гейхеры прорастают через 2-3 недели. После появления всходов стекло или плёнку в течение нескольких дней нужно временно открывать для проветривания, затем убрать вовсе.

Следите за тем, чтобы субстрат не пересыхал, но и не содержал избыточного переувлажнения. Полив осуществляйте осторожно, можно это делать через поддон. Пикируют сеянцы в стадии 3-4 настоящих листочков. Подросшие растения закаливают и высаживают в открытый грунт в июне, где они, как правило, быстро и без проблем адаптируются и к концу сезона уже имеют полноценные розетки, способные зимовать без укрытия. Лишь с целью задержания снега можно положить на молодые гейхеры сверху несколько веток елового лапника.

Деление куста и черенкование
Ежегодно прикорневые розетки гейхеры нарастают вверх, старые нижние листья усыхают, оголяя укороченные междоузлия на стебле, который становится слишком высоким, напоминая по форме ствол пальмы, поэтому такое явление у растений называют «пальмовостью». 3-4-хлетние кусты с признаками пальмовости необходимо поделить. Если этого не сделать вовремя, то оголившиеся побеги с розетками листьев наверху начнут усыхать от недостатка питания. К тому же состарившиеся гейхеры плохо зимуют, летом сильно страдают от жары в засушливые периоды, а весной больше подвержены физиологическому иссушению, чем молодые растения.

Оголённые вытянувшиеся стебли постоянно будут повреждаться сильным ветром, морозом или тяжёлым снегом зимой, в результате этого возникает опасность попадания в трещины и разломы инфекций, от которых растение может погибнуть.

Для того чтобы разделить куст гейхеры, его необходимо выкопать целиком, промыть корневище под струёй воды из шланга и разрезать на части таким образом, чтобы на каждой делёнке было по одной или несколько розеток. Лучше эту процедуру проводить на толстой короткой доске, пользуясь острым ножом.

Слишком длинные корни подрезают, а все участки на корневище с признаками загнивания тщательно вырезают до белой здоровой ткани. Свежие срезы желательно присыпать толчёным углём, смешанным с ростовой пудрой (например, «Корневин»). С этой же целью можно использовать готовый препарат типа «УкоренитЪ».
Срез на стебле гейхеры, пораженной гнилью
Если на выкопанном для деления растении имеются усохшие побеги, их обрезают до живых мелких выводковых почек, которые находятся в пазухах черешков старых высохших листьев.

Готовые к посадке делёнки высаживают на новое место таким образом, чтобы розетки с листьями не оказались засыпанными землёй. Лучше оставить часть стебля (1-3см) над уровнем почвы, сделав вокруг молодого куста временную широкую лунку, в которую, по мере роста гейхеры, подсыпать плодородную землю или органическую мульчу, постепенно выравнивая место посадки с общим уровнем почвы
Первое время молодые растения необходимо регулярно поливать и притенять. Как только гейхеры освоятся на новом месте, начнут активно расти и развиваться, защиту от солнца нужно убрать и лучше это сделать в пасмурную погоду.

При делении крупных кустов растения часто образуется большое число розеток без корней. Обычно это нижние боковые побеги с листьями, которые при посадке делёнки окажутся под землёй, если их не срезать. Такие розетки можно зачеренковать, т.к. гейхеры легко размножаются черенками. Черенки можно брать и с растущего куста, не выкапывая его из земли.

Розетки срезают с кусочком стебля или даже с частью придаточных корней, образовавшихся в нижней части отдельного побега под землёй.

Черенки высаживают в парник или влажное тенистое место таким образом, чтобы центральная часть розеток находилась над уровнем почвы, а не оказалась бы под землёй, иначе растения будут очень медленно развиваться или просто загниют и погибнут. Перед посадкой срезы черенков желательно обработать любым препаратом, стимулирующим корнеобразование: «УкоренитЪ», «Корневин», «Циркон», «Корнерост», гетероауксин и т.п. Как правило, укоренение происходит через 3-4 недели, на постоянное место молодые гейхеры высаживают не раннее чем через 1,5-2 месяца после черенкования. Если осенью черенки не успели укорениться, то их оставляют до следующей весны в череночнике, укрыв на зиму сухой листвой и лапником.
Размножать гейхеры делением куста и черенками можно в течение всего вегетативного сезона, но лучшие сроки для этого: весной – до цветения, начиная сразу после схода снега, летом – после цветения, начиная с августа и до середины сентября. Как правило, молодые, хорошо укоренившиеся растения не требуют укрытия на зиму в условиях Подмосковья, но с профилактическими целями в ожидании холодной малоснежной зимы, можно укрыть розетки гейхер у основания мхом сфагнумом, положив 1-2 ветки лапника сверху с целью задержания снега и для того, чтобы мох не сдуло ветром

Автор: Константинова Наталья.

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Гейхера

Сообщение valda » Чт дек 15, 2011 2:04 pm

С Уголка. Если где не в строчку, то извините, это все нарезка из темы от разных авторов. Делала для себя.
ХЕУХЕРА (ГЕЙХЕРА) (HEUCHERA) сем. Камнеломковые
Название: в честь немецкого профессора медицины и ботаники J.H. von Heucher. Часто, задолго до ботаников, растение открывают и начинают использовать в медицине и кулинарии простые люди. И гейхера не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры - герань пятнистая. В старину ее использовали как лекарственное средство. Индейцы, например, прикладывали измельченные отварные корни растения к ранам и язвам, отвар из них применяли при лихорадке и диарее.
Описание: род насчитывает около 70 видов, распространенных в Северной Америке.
Корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти – девяти лопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян.
Сегодня декоративно-лиственные гейхеры, благодаря яркой и насыщенной цветовой гамме, разнообразию сортов, стали известными, модными и необыкновенно популярными растениями, уступая первенство, пожалуй, только хосте. Словно драгоценные самоцветы они способны украсить любой цветник, а красиво и обильно цветущие сорта придадут легкость и ажурность цветочным композициям. Современные сорта и гибриды гейхеры декоративны, эффектны, неприхотливы, зимостойки, несложны в уходе. И все же эти растения еще мало распространены в российских садах.
Месторасположение:
Гейхеры достаточно лабильны по отношению к температуре и интенсивности освещения. Различные сорта могут очень значительно изменять окраску листьев, сроки и интенсивность цветения при разных температурно-световых режимах, поэтому определить оптимальные условия для своих питомцев можно лишь экспериментальным путем. Большинство гейхер предпочитает прямое солнечное освещение только в утренние часы.
ПОСЕВ: Семена очень мелкие. Сеют по поверхности влажной почвы, слегка вдавливая в неё, не засыпая землей. Накрывают пленкой и ставят в светлое место.
ПИКИРОВКА: при появлении 3 настоящих листьев.
ПОСАДКА: в конце мая – начале июня
ВСХОДЫ всходят без дополнительной стратификации. Через 14 дней. Всходы оберегают от прямых солнечных лучей.
РАСПОЛОЖЕНИЕ: гейхеры - неприхотливые растения. Необходимый минимум условий при их выращивании универсален для всех сортов: глубокий дренаж, пятнистая тень, влагоемкая почва, обязательное окучивание один раз в год или через год. Посадка по периферии кроны яблони или вокруг кустов обеспечивает притенение и укрытие листьями на зиму.
Гейхеры после схода снега были нормальные, а потом вдруг засохли?
Я думаю сгорели, у меня аналогичная ситуация, но думаю отойдут. На след. год как только чуть сойдет снег накрою решетчатым ящиком - колокольчик под ним совсем зеленый стоит, как летом.
Гейхеры весной обязательно надо укрывать, т.к они с листьями зимуют. Солнце греет, а земля еще холодная - корни не работают - происходит что-то типа усыхания.
У Кометы очень нравятся цветы - самые яркие и крупные из всех гейхер, что у меня есть. У Green Spice цветоносы обрезаю, ибо безобразны и уродуют куст. Пурпурный замок цветет - будто туман над кустом, очень ажурные соцветия. А Крем брюле не цвел и не собирается...
Не лень, опыта правда никакого - основные покупки этого года, но о прошлогодних могу немного рассказать: зимовали Пурпурный замок, Марс, Ликорис и Гейд Глосс. Лучше всех перенесла зиму Ликорис -листья практически не пострадали, Пурпурный замок и Марс пострадали от весеннего солнца, а Гейд глос вообще до сих пор не отошла (эта гейхера капризная, но очень интересная - пока к ней подход не нашла).Растут в полутени-солнца немного утром, немного вечером. Марс и Ликорис - очень быстро разрастаются, хотя форма куста разная- у Ликорис более круглая. У Марса в этом году еще проблема- на листьях появились сырые пятна- пока причину не нашла.
Для себя поняла у гейхер две проблемы подмокание и выгорание весной на солнце.

УДОБРЕНИЕ: Как и многим садовым растениям, гейхерам необходима подкормка, но в гораздо более умеренных дозах.
Если посадочные лунки заправлены правильно и долгоиграющими удобрениями - то гейхеры год или два - можно не кормить.
1 подкормка весной в период активного роста комплексным.
2 подкормка в конце лета или осенью перед зимовкой, как всегда вносим калийные и фосфорные удобрения,
Летом, как ни странно у гейхеры приостанавливается рост и развитие. Кормить в этот период - даже вредно.
ЦВЕТЕНИЕ Сеянцы зацветают на 3 год.
УКРЫТИЕ Молодые растения на зиму укрываю лапником или листьями.
РАЗМНОЖЕНИЕ: взрослые кусты обязательно делят через 4-5 лет в конце мая или конце августа - начале сентября. Можно размножать, выламывая молодые розетки от маточного куста, присыпав ранку золой. Делать это можно сразу после цветения. Нижнюю часть черенка припудрить Корневином и высадить в горшочек или прямо в грунт в тени деревьев. Гейхеры любят частую пересадку ранней осенью.

Аватара пользователя
артик
Коллекционер
Сообщений: 73
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 8:49 pm
Откуда: Подмосковье

Сообщение артик » Пн янв 23, 2012 10:41 pm

Мои Гейхеры

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Slada
Admin
Сообщений: 6238
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
Телефон: 8-903-950-9275
Имя: Светлана
Откуда: Томск, Степановка
Контактная информация:

Сообщение Slada » Пн янв 23, 2012 10:48 pm

Замечательные кустики. А я вчера даже расстроилась, что пропали ваши красивые гейхеры. Спасибо, что вернули, Александр Юрьевич!
Каталог моих растений
Тел. 8-903-950-9275
WhatsApp 900-923-5820

Аватара пользователя
артик
Коллекционер
Сообщений: 73
Зарегистрирован: Пт янв 20, 2012 8:49 pm
Откуда: Подмосковье

Сообщение артик » Пн янв 23, 2012 11:01 pm

Несколько лет тому назад я возил гейхеры в Красноярск, там они зимуют с легким укрытием, правда не все сорта, желтолистные зимуют плоховато.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4523
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Гейхеры

Сообщение El'f » Пт фев 17, 2012 9:34 pm

У нас гейхеры в целом тоже хорошо зимуют.
Только вот весной с ними надо быть осторожными. Нужно маленько прикрывать, пока адаптируются. Первая гейхера моя так сгинула - отлично перезимовала, была бодрячком, а потом быстро стала пропадать. :(
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
Nejdannaya
Повелитель цветов
Сообщений: 1291
Зарегистрирован: Сб окт 27, 2007 10:08 am
Телефон: 8-906-955-49-30
Имя: Лена
Откуда: с. Корнилово, в городе - Иркутский тракт

Re: Гейхеры

Сообщение Nejdannaya » Сб фев 18, 2012 10:48 am

El'f, это наверное первое солнце их обжигает?

Аватара пользователя
Елиса
Хранитель цветов
Сообщений: 697
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 4:26 pm
Откуда: Северск, Богашовский тр.

Re: Гейхеры

Сообщение Елиса » Ср фев 22, 2012 2:48 pm

Подскажите, чем можно прикрыть гейхеру раней весной? на дачу приезжаем только на выходные, можно ли деревянный ящик из под фруктов, который с дырками, сверху поставить, и как долго его прикрывать надо?
Моя галерея
Изделия ручной работы viewtopic.php?t=35289

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Re: Гейхеры

Сообщение nathkon » Ср фев 22, 2012 3:14 pm

Ящик - самый оптимальный вариант, на мой взгляд. А прикрывать до тех пор пока почва не оттает и немного согреется. Иначе листья будут испарять влагу под солнцем, а корни в замерзшей земле еще не работают, и гейхера может погибнуть.

Аватара пользователя
увлеченный
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:48 pm
Откуда: Томск Иркутский тракт

Re: Гейхеры

Сообщение увлеченный » Вс фев 26, 2012 7:28 pm

обязательно прикрою свои ящиком! знать бы раньше, не было бы потерь....

Ответить

Вернуться в «Декоративнолиственные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk