Красная МАЛИНА любимица
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Красная МАЛИНА любимица
Бабочки сегодня появились, но ещё не массово. Бабочки обычно на средние сорта появляются, если не ошибаюсь. А я про ранние сорта традиционной двухлетней малины написал. Она мелковата, но очень вкусная по сравнению с современными крупноплодными сортами. Та только на цвет набирает. А ранняя цветёт во всю.
Re: Красная МАЛИНА любимица
Малина разрастается и захватывает участок – посадите рядом эти растения: они не позволят ей это делать
Однако есть способы, которые помогут остановить разрастание малины и захват ею всего участка.
У молодого ростка малины в первый год его развития начинает формироваться корневище и стебель небольшой высоты.
На второй год на кусте можно заметить уже плодовые веточки, а внизу – первые побеги замещения. Именно в этот период формируются дочерние побеги, которые под конец сезона имеют свои корневища, способные вскоре дать новые отростки.
В третий год уже и дочерние побеги имеют плодовые ветки.
Вот таким образом происходит процесс разрастания малины. В конце концов, материнский стебель гибнет, но благодаря многочисленной семье побегов, растение продолжает жить и захватывать новую территорию, если вовремя не вмешается человек.
Есть несколько растений, которые в конкурентной борьбе с малиной за воду и полезные вещества, способны предотвратить захват малиной всей территории. Для этого надо окружить посадки малины этими растениями.
Отлично с такой задачей справляется щавель, окружив им малину, можно решить проблему за счёт того, что появление новых отростков малины будет остановлено веществами, которые выделяет щавель.
Также малина ведёт себя скромно (не разрастается), если с ней соседствует фасоль, корешки её обогащают почву азотом, который и будет препятствовать разрастанию малины. Дело в том, что азот, который будет получать малина, заставит её всё «внимание сосредоточить» на формировании зелёной массы куста, а не на развитии корневой системы.
Ещё одно растение – метлица – способно «усмирить» малину. Посаженная между малиновыми рядами метлица, не даёт возможности молодым отросткам малины не только получить нужную порцию света солнца, но и влагу всю у них отбирает. Кроме того, корни метлицы, поглощающие большое количество питательных веществ, не оставляют малиновым корневым отросткам ничего для развития.
Тем, кому не нравится идея посадки вокруг малины других растений, можно посоветовать другие способы, которые также помогут ограничить стремление малины распространиться по всему участку.
В момент посадки следует выбирать место, из-за особенностей которого малине будет трудно разрастись. К примеру, можно посадить малину рядом с забором, или с какой-нибудь дорожкой, в результате растению будет очень проблематично выходить за определённые пределы.
После посадки, можно вырыть вокруг высаженных ростков канаву глубиной 25-30 см. Все силы малины будут сосредоточены на развитии корней на выделенной ей территории – пересечь эту канавку её корни не смогут.
Некоторые предпочитают сооружать вокруг посадки малины барьер из любого подходящего материала: шифер, листовое железо, панели из пластика и т.д., вкапывая этот «заборчик» на 25-35 см в глубину.
В летнем периоде надо регулярно прибегать к обрезке, а если понадобится, то и поработать лопатой.
Однако есть способы, которые помогут остановить разрастание малины и захват ею всего участка.
У молодого ростка малины в первый год его развития начинает формироваться корневище и стебель небольшой высоты.
На второй год на кусте можно заметить уже плодовые веточки, а внизу – первые побеги замещения. Именно в этот период формируются дочерние побеги, которые под конец сезона имеют свои корневища, способные вскоре дать новые отростки.
В третий год уже и дочерние побеги имеют плодовые ветки.
Вот таким образом происходит процесс разрастания малины. В конце концов, материнский стебель гибнет, но благодаря многочисленной семье побегов, растение продолжает жить и захватывать новую территорию, если вовремя не вмешается человек.
Есть несколько растений, которые в конкурентной борьбе с малиной за воду и полезные вещества, способны предотвратить захват малиной всей территории. Для этого надо окружить посадки малины этими растениями.
Отлично с такой задачей справляется щавель, окружив им малину, можно решить проблему за счёт того, что появление новых отростков малины будет остановлено веществами, которые выделяет щавель.
Также малина ведёт себя скромно (не разрастается), если с ней соседствует фасоль, корешки её обогащают почву азотом, который и будет препятствовать разрастанию малины. Дело в том, что азот, который будет получать малина, заставит её всё «внимание сосредоточить» на формировании зелёной массы куста, а не на развитии корневой системы.
Ещё одно растение – метлица – способно «усмирить» малину. Посаженная между малиновыми рядами метлица, не даёт возможности молодым отросткам малины не только получить нужную порцию света солнца, но и влагу всю у них отбирает. Кроме того, корни метлицы, поглощающие большое количество питательных веществ, не оставляют малиновым корневым отросткам ничего для развития.
Тем, кому не нравится идея посадки вокруг малины других растений, можно посоветовать другие способы, которые также помогут ограничить стремление малины распространиться по всему участку.
В момент посадки следует выбирать место, из-за особенностей которого малине будет трудно разрастись. К примеру, можно посадить малину рядом с забором, или с какой-нибудь дорожкой, в результате растению будет очень проблематично выходить за определённые пределы.
После посадки, можно вырыть вокруг высаженных ростков канаву глубиной 25-30 см. Все силы малины будут сосредоточены на развитии корней на выделенной ей территории – пересечь эту канавку её корни не смогут.
Некоторые предпочитают сооружать вокруг посадки малины барьер из любого подходящего материала: шифер, листовое железо, панели из пластика и т.д., вкапывая этот «заборчик» на 25-35 см в глубину.
В летнем периоде надо регулярно прибегать к обрезке, а если понадобится, то и поработать лопатой.
Re: Красная МАЛИНА любимица
Малина высыхает даже в процессе цветения. Скорее всего были повреждены сосуды в побегах заморозками
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Красная МАЛИНА любимица
Да, есть такое у многих крупноплодных сортов новых, у старых традиционных получше с этим. Во всяком случае, пока так.
Re: Красная МАЛИНА любимица
У нас сохнут и старые сорта, которым лет 40. Разницы не вижу.
-
- Бакалавр цветов
- Сообщений: 2242
- Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
- Имя: Альберт
- Откуда: Томск
Re: Красная МАЛИНА любимица
У меня традиционные старые двухлетки почти не сохнут. Ремонтантная нормально. Черноплодная нормально. А вот крупноплодные (не все) сильнее подсыхают, видимо сосуды повредились зимой. Но нужно дождаться созревания плодов, чтобы делать выводы.
- Т@ня
- Укротитель цветов
- Сообщений: 979
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 1:12 am
- Имя: Татьяна
- Откуда: Сов.район
Re: Красная МАЛИНА любимица
Малина у нас в этом году усыпана ягодой.
Спасибо модераторам за помощь с фото
Спасибо модераторам за помощь с фото
- Нина51
- Ценитель цветов
- Сообщений: 73
- Зарегистрирован: Чт апр 26, 2012 2:38 pm
- Откуда: Томск, район Южной
Re: Красная МАЛИНА любимица
Доброе время суток всем!
Подскажите пожалуйста, что случилось с малиной?
Как её вылечить? Уже много лет такое плодоношение. Урожая практически нет.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой, посоветуйте пожалуйста.
Подскажите пожалуйста, что случилось с малиной?
Как её вылечить? Уже много лет такое плодоношение. Урожая практически нет.
Может кто-то сталкивался с такой проблемой, посоветуйте пожалуйста.
Re: Красная МАЛИНА любимица
Здравствуйте. Костянки малины начинают крошиться и распадаться при нарушении правил ухода, например:
Недостаточное опыление – зачастую это связано с плохим укрытием на зиму либо экстремальными морозами.
Если недостаточно поливать кустарники, особенно в жаркое лето, плоды наверняка будут непрочными, что плохо отразится на их лежкости и транспортабельности.
Также плохо может сказаться дефицит удобрений. Весной важно вносить азотные подкормки, к примеру, травяные настои (ну, или мочевину или аммиачную селитру — для любителей химии), а во время бутонизации и цветения – давать зольные подкормки (или суперфосфат и калийную соль).
Ягоды могут распадаться из-за поражения кустарника вирусными заболеваниями, к примеру:
кольцевая пятнистость (завязи появляются в разное время, а плоды крошатся);
вирус рассыпухи (плоды не держатся на плодоложе, при сборе в руках остаются отдельные костянки);
мозаика (верхушечные части побегов покрываются пятнами и отмирают);
махровая карликовость (листья желтеют, покрываются пятнами, побеги деформируются и отмирают);
некроз (листья отмирают только по краям).
Бороться с вирусными инфекциями практически нереально – пораженный куст проще выкопать и сжечь, чтобы не заразить соседние посадки. Чтобы избежать болезни, рекомендуют выбирать устойчивые к ней сорта. При этом многие возбудители переносятся сосущими насекомыми (тлей, белокрылкой, цикадками), поэтому необходимо периодически проводить обработку бипрепаратами: «Фитоверм»; «Зеленое мыло».
Или химией: «Децис»; «Актара»; «Конфидор».
Недостаточное опыление – зачастую это связано с плохим укрытием на зиму либо экстремальными морозами.
Если недостаточно поливать кустарники, особенно в жаркое лето, плоды наверняка будут непрочными, что плохо отразится на их лежкости и транспортабельности.
Также плохо может сказаться дефицит удобрений. Весной важно вносить азотные подкормки, к примеру, травяные настои (ну, или мочевину или аммиачную селитру — для любителей химии), а во время бутонизации и цветения – давать зольные подкормки (или суперфосфат и калийную соль).
Ягоды могут распадаться из-за поражения кустарника вирусными заболеваниями, к примеру:
кольцевая пятнистость (завязи появляются в разное время, а плоды крошатся);
вирус рассыпухи (плоды не держатся на плодоложе, при сборе в руках остаются отдельные костянки);
мозаика (верхушечные части побегов покрываются пятнами и отмирают);
махровая карликовость (листья желтеют, покрываются пятнами, побеги деформируются и отмирают);
некроз (листья отмирают только по краям).
Бороться с вирусными инфекциями практически нереально – пораженный куст проще выкопать и сжечь, чтобы не заразить соседние посадки. Чтобы избежать болезни, рекомендуют выбирать устойчивые к ней сорта. При этом многие возбудители переносятся сосущими насекомыми (тлей, белокрылкой, цикадками), поэтому необходимо периодически проводить обработку бипрепаратами: «Фитоверм»; «Зеленое мыло».
Или химией: «Децис»; «Актара»; «Конфидор».
- Нина51
- Ценитель цветов
- Сообщений: 73
- Зарегистрирован: Чт апр 26, 2012 2:38 pm
- Откуда: Томск, район Южной
Re: Красная МАЛИНА любимица
Олег спасибо большое за быстрый ответ.