Лук репчатый

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Лук репчатый

Сообщение valda » Чт дек 22, 2011 12:42 pm

Информация с Уголка - "не причесанная".
Решила так, причешу под себя, а вдруг опыт другого кому-то понравится больше. Тем более, что опыт-то родной, форумчанский!
Лук не переносит больших доз удобрений. Лучше 5-6 кг перегноя и 150 г золы на м.кв.
Не позже 15 июня сделать одну минеральную подкормку из суперфосфата и калия –нитроаммофоска.
ПОЧВА лучше всего подходит слабощелочная.
Сажать лук надо рано – при температуре 7-8 гр в почве. Тогда хорошо развиваются корни. А при большей температуре интенсивнее растет перо. Температура выше 20 гр тормозит рост корней.
Всходы лука выдерживают кратковременные заморозки до -4ْС.
Чем больше листьев, тем крупнее луковица. Нельзя срывать зеленые листья у лука на репку. На перо надо сажать отдельно.
Лук любит боковое освещение, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 25 см.
Лук следует интенсивно пролить на глубину 15-20 см, не менее 3-х раз в июне.
С 10 июля лук не следует поливать, чтобы он хорошо хранился.
Убирают лук 15-20 августа, по мере созревания (полегло перо) в Близнецах, Овене, Стрельце или Льве и дозаривают на солнце много дней, в пасмурную погоду - под навесом до конца сентября.
После сушки перо не обрезают, а обрывают или заплетают в косы.

До посадки лук прогревают под батареей, если он хранился на холоде, чтобы он не стрелковался
Перед посадкой замочить лук в солевом растворе 1 ст. на 5 л воды на 30 мин или в растворе медного купороса – 1 полная ст. ложка на 5 л воды, хорошо промыть и замочить в гуминовых удобрениях. Затем высадить.
Появившиеся 2-3 мм шильца засыпьте землей и опрыскайте раствором – 2 ст.л. керосина 300 г соли на 10 л воды. После вторичного появления зелени вновь опрыскать и еще раз спустя 10 дней опрыскать тем же раствором.
С 15-20 июля отгрести от луковиц землю - оголить луковицы на 2/3.

Девочки, я не претендую на истину в последней инстанции , но хочу поделиться с вами вот таким наблюдением. Речь идет, правда, не о морковной мухе (ее, слава богу, вроде нет), а о луковой. Но наблюдение может быть полезно и при морковной, так мне кажется. Речь идет о следующем: несколько лет назад я сделала довольно узкие грядки с широкими проходами между ними, проходы регулярно прокашиваются триммером, срезанная трава улетает на края грядок, они становятся, как бы замульчированными этой травой, и запах от измельченной травы держится довольно долго. Так вот луковая муха у меня практически пропала, без всякой обработки. Ее, по моему, сбивает с толку запах скошенной травы. Возможно, Пена, вам помогла именно трава.
Если трава помогла, то это здорово. Я первый год мульчировала все подряд соломой, хвоей, и травой с газона. Понравилось растюшкам, земля рыхлая и влажная все лето была, поливала совсем редко(хотя дождь поливал ) А червяки какие довольные под ней лежали, именно под травой. И морковке, наверно, по душе шубка пришлась, сюрприз мне устроила.


Кто из нас не высевает лук на своих участках? Наверное, таких нет или почти нет. Поговорим о его сортах и их основных особенностях.

Красный репчатый лук

Бомбей и Брунсвик - голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, в заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей - среднеспелый сорт. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных - светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость хорошая.

Давно любим и популярен Брунсвик. Этот раннеспелый сорт хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, можно за одно лето получить приличные луковицы, диаметром до 6 см.. По форме они плоскоокруглые; многогнездные; окраска сухих чешуй ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Желтый лук
Техасский желтый - популярный голландский сорт. От этого лука в восторге и сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон! У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета кожица, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Лучшие сорта для хранения: Штутгартер ризен, Орион, Центурион, Стурон.

Штутгартер ризен – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней - из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 г. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кгкв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Штурон и Центурион – новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион - гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют луковицы высочайшего качества, превосходно хранящиеся, округлые по форме. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Орион - эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150 – 200 г), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Лук Кармен среднеспелый сорт. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 г. Вкус полуострый.
Ред Барон - ранний, период от прорастания севка до технической зрелости проходит 92-95 дней. Плод: луковицы плоско-округлые, массой 18-24 г. Вкус полуострый.

Я выращиваю самые крупные сорта репчатого лука – Глобо и сладкий Эксибишен.
Глобо – среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов, луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Выращивают через рассаду.
Эксибишен – среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 г, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая – 3-4 месяца.
Выращивание рассады
Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держу 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживаю семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C. Чтобы получить гигантские луковицы, я выращиваю рассаду. Для этого в середине марта высеваю семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпаю через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатываю. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева. Температуру при выращивании рассады стараюсь поддерживать такую: до появления всходов 20...22°C, затем днем 17...20°C, ночью 10...14°C. Поливаю подогретой водой. Частыми проветриваниями не даю рассаде излишне вытянуться. Высаживаю на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой в течение 2 дней рассаду закаливаю. Схема посадки рассады в открытый грунт 20х30 см.
Свежий навоз вреден.
Для выращивания лука подбираю воздухонепроницаемые, рыхлые, влагоемкие почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. Посадки размещаю на открытом, незатененном месте. Размещаю их на том месте, где 2-3 года назад вносил навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлю и пропалываю.
После формирования луковиц отгребаю землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.
Уборка лука.
В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц провожу его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом лук показывает нам, что он прекратил рост. Убираю лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость.
Убираю лук только в сухую погоду, хорошо если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению.
Затем лук в течение месяца досушиваю на чердаке, в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищаю от сухих чешуй и закладываю на длительное хранение.


Уже несколько лет я занимаюсь выращиванием лука-репки из семян (чернушки). За это время опробовала несколько разных сортов, немного изменила тактику посадки и пришла к выводу, что производство лука в однолетней культуре даже в наших сложных климатических условиях весьма выгодно. Оговорюсь сразу, прогнозированного результата в виде килограммовой луковицы я так и не достигла, хотя, думаю, и 750 г - неплохо. Помимо сорта Глобо испытала Айлса грейг, Стерлинг, Кэнди, Саммит, Эксибишен. Эти сорта и гибриды голландского производства крупноплодные и достаточно скороспелые. При выращивании через рассаду дали приличные товарные луковицы. Но очень крупными размерами порадовали лишь Глобо и Эксибишен (последний в переводе на русский означает «выставочный»). И по вкусовым качествам именно эти два сорта мне и моим домочадцам понравились больше всех.

Некоторые из моих знакомых сеют семена ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоен своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее хочу вас успокоить. Из 0,4 г, или 100 семян, я вырастила более 11 кг лука. Для их посева на рассаду использовала 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Посеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке рассада сильно вытянется и поляжет. На мой взгляд, если более поздние сроки посева дают неплохой результат, то и нечего создавать себе лишние трудности.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладу слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию.

Семена лука я прикрываю слоем почвы не более 1 см, помещаю коробку в полиэтиленовый пакет и ставлю под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет. Поливаю рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяю исходя из качества субстрата. Грунтом из магазина стараюсь не пользоваться, так как случалось, что из-за избытка в нем удобрений или их неравномерного распределения погибала здоровая рассада. Использую просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет мне обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсирую разовым поливом раствором аммофоса. Для предотвращения вытягивания рассады по возможности опрыскиваю ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам).

Первоначально я высаживала рассаду лука в грунт примерно в середине апреля. И хотя гряды укрывала спанбондом, многие растения погибали, так как попадали в стрессовые условия, обусловленные постоянно меняющейся погодой. В прошлом году мы поступили иначе: как только позволили погодные условия, накрыли пленкой теплицу, в которой выращивали огурцы. Кстати сказать, используя партенокарпические гибриды Маша и Герман, мы полностью обеспечиваем семью из 4-х человек зеленцами, делаем солидные заготовки на зиму, да и на рынок отвозим несколько десятков килограммов огурцов.

Подождав пару дней, пока прогреется почва в теплице, мы выкопали небольшие ямки (по размеру коробок) и высадили в них рассаду лука с комом почвы, выдавив ее легким нажатием на боковые стенки пакета. За две недели, проведенные в условиях с прекрасным освещением в течение дня и невысокой температурой, лук буквально преобразился. К моменту пересадки в открытый грунт каждое растение имело темно-зеленое прочное перо и хорошо развитую корневую систему. Приживаемость была почти 100%.

Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Я же маленькой мотыгой делаю углубление, ставлю рассаду, аккуратно подгребаю землю к корням и поливаю. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо я выращиваю многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипываю» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки провожу по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители.

После уборки отношу лук в теплицу и раскладываю между томатами. Там он в течение недели хорошо просыхает. После этого обрезаю перо, которое оставляю там же, среди помидоров. Так же поступаю и с озимым чесноком. Фитонциды, выделяемые этими растениями, в какой-то мере сдерживают развитие фитофторы.

Товарный лук складываю в фанерные ящики из-под фруктов, ставлю их друг на друга в подвале. Они занимают мало места и за счет своей конструкции обеспечивают хороший воздухообмен. Температура колеблется в пределах от -1 до +8°С. Своего лука нам хватает практически до нового урожая.

Надеюсь, что мой опыт подтолкнет многих овощеводов освоить выращивание лука в однолетней культуре. Ведь преимущество такого способа налицо. Стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка. Я, например, никогда не видела в продаже севка сладких сортов. А это именно то, что нашей семье больше всего нравится.
Лук "Глоба" уникален:
1. Своим вкусом. Это настолько сладкий и вкусный лук! Один раз попробовав, вы уже всегда будете искать лук с таким вкусом, в магазине такой точно не купишь.
2. На пакетике пишут - из семечка до 1 кг весом. По-моему, привирают. За 8 лет, что я выращиваю этот лук, только у знакомых фермеров, которые растят его через рассаду, видела 850 граммовые луковицы. Мне с рассадой возиться неохота. Я сажаю по семечку сразу в грунт, но на расстоянии, примерно, через 8 - 10 см. Семян в пакетике около 100 шт., так что колупаться по семечку не успеет надоесть. Луковицы получаются, в среднем, 300-350 гр - тоже ничего.
3. Любителям зелёного лука тоже очень советую. Самое главное, сажайте в грунт пореже. Шейка луковицы получается в толщину с мужской палец, И не смотрите, что из семечка, зелени с каждого получается с хорррошую охапку. А вкус, м-м-м.
Фасовка: 0,4 гр
Женщина из Черногорска садит Глобо, Русский размер и Эксибишен 1-5 марта на рассаду вот что пишет:
Конечно, однолетку сажу только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтоб былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда будут см 10-15 то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезаю зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.


Лук из севка.
Как правильно вырастить крупную, сочную, слабо острого или острого вкуса луковицу из севка? Вопрос актуальный в этот период в Сибири, так как наступило время посадки лука-севка на грядки. Это чрезвычайно древняя культура, и в настоящее время вряд ли найдется мичуринский участок, на котором не сажают лук-севок, чтобы затем осенью получить золотистого или фиолетового, или белоснежного цвета луковицы. Ну а теперь постараемся узнать почти все о луке-севке.

1. Вопрос: Как вырастить лук-севок?
Ответ: Лук, который выращивают на репку, начинают выращивать из семян (чернушки) лука определенных сортов, которые вам интересны. Их сеют ранней весной и в конце лета собирают маленькие луковки - севок. Его хранят зиму, а затем, на следующий год летом, высаживают вновь и получают репку.

2. Вопрос: Как сохранить севок в домашних условиях?
Ответ: Хранить севок в наших многоэтажных домах дело не из легких. Севку требуется определенная температура хранения, влажность, световой режим, вентиляция. Соблюдать все эти правила невозможно. У многих огородников существуют свои «ноу-хау» по хранению лука-севка. Лучше в этом случае довериться профессионалам - организациям, которые занимаются выращиванием и хранением лука-севка.

3. Вопрос: Какой севок продают в специализированных магазинах города?
Ответ: В магазинах города продают севок голландской селекции и алтайской.

4. Вопрос: Существует мнение среди садоводов, что голландский севок «лучше» отечественного. Правда ли это?
Ответ: Существует много сортов лука, у каждого из них есть положительные и отрицательные качества. Преимущества голландского лука-севка в том, что даже если луковица проросла при хранении, она не стрелкуется, а также репка лучше хранится.

5. Вопрос: Где лучше покупать лук-севок?
Ответ: Лучшего места, чем в специализированном магазине, не найти, потому что лук в этих магазинах действительно голландский, действительно сертифицированный, и Вы приобретаете действительно качественный товар, который соответствует сорту. В специализированных магазинах вам могут предъявить не только удостоверение о качестве лука-севка, но и карантинный сертификат, необходимый документ при продаже лука-севка, в котором присутствует информация об отсутствии у посадочного материала карантинных объектов.

6. Вопрос: Какие сорта голландского лука хорошо растут в условиях Сибири?
Ответ: Все сорта луков, предлагаемых специализированными магазинами. А выбор определенного сорта - дело вкуса каждого садовода. Ред барон с луковицей темно красного цвета, а популярный сорт Штутгартер ризен с луковицей приплюснутой формы, золотистого цвета, острого вкуса, сорта с вытянутой луковицей имеют полуострый вкус и поэтому завоевали огромную популярность, это сорта Центурион, Шетана.

7. Вопрос: Что за сорт Ред барон?
Ответ: Это чудесный сорт салатного лука, репка которого великолепно хранится до следующего урожая. Получают из севка луковицы овальной формы весом до 200 гр., темно-красного цвета. Луковица имеет сочные, окрашенные в нежно розовый цвет чешуи на разрезе. Лук Ред барон обладает изумительным вкусом и не требует дополнительной обработки для выведения горечи в связи с её отсутствием. Его использование при приготовлении салата придает блюду аппетитный вид. Но главное его достоинство - устойчивость ко многим заболеваниям.

8. Вопрос: Чем можно обработать лук, защищая его от мучнистой росы?
Ответ: У лука несколько заболеваний. Наилучший эффект в борьбе с мучнистой росой можно достичь, обрабатывая его профилактически препаратами, содержащими медь (Бордосская смесь, Хом, Оксихом и др.)

9. Вопрос: Как защитить лук от луковой мухи?
Ответ: Необходимо обрабатывать лук по перу инсектицидами, такими как Искра, Актеллик, Инта ЦМ, Децис. Прекрасно зарекомендовал себя препарат Актара. Существует еще вариант заделки почвенного инсектицида во время высадки сеянки. Препараты «Гром», «Гром-2», «Мухоед» во время посадки подсыпаются в лунки и, находясь в земле, защищают растение.

10. Вопрос: Каким минеральным удобрением делают первые подкормки лука?
Ответ: Первую и вторую подкормку лука, как правило, делают азотными минеральными удобрениями (Карбамид или Мочевина, Сульфат аммония, Аммиачная селитра). Третью подкормку необходимо производить комплексными водорастворимыми удобрениями (Кемира-Люкс, Азофоска, ОМУ «Великан», «Аннушка» и другими).
Хозяин, №5 (116), 2008
Защита лука от луковой мухи:
- начиная со времени цветения рябины не чаще одного раза в неделю опрыскивать лук из лейки по перу следующим раствором: 1 стол. ложка осветительного (обычного) керосина на ведро воды 9поскольку керосин легче воды, то нужно в лейке его хорошо размешать, например, какой-нибудь палкой (старинный русский прием);
- от мучнистой росы: в первую очередь при посадке не сажать густо; во-вторых, в 20-х числах июля (смотреть погоде, то есть до дождей) плотно закрыть лук целлофановой пленкой (не снимать до уборки).
Делаю так ежегодно, урожаи хорошие.
Столовая ложка керосина на ведро воды безопаснее всяких актелликов и прочего.
Соседка-бабуля научила сажать лук в "редкую"перемешку с морковью, они как бы дополняя друг друга тем что, вредители лука боятся вредителей моркови! Гряда с луком посажена в шахматном порядке, между луковицами морковь, а морковная гряда - по краю лук изредка! Я например овощи химией не обрабатываю, использую настои чеснока с мандариновыми и апельсиновыми корками, поливаю слабым раствором соли с известковым молоком/это меня мама научила/
Если кончики перьев лука высохли, но еще стоят, то спасти его можно. Нужно прорыхлить землю на грядке на глубину 5 см., и пролить грядку холодной водой. Пролить - это значит, устроить болото на грядке. Я кладу шланг и включаю воду. Слежу только за тем, чтобы грядка промокла как можно равномернее. Червяк очень не любит воду, потому уходит. Через пару дней, когда грядка просохнет немного, еще раз прорыхлить и пролить. Можно также полить очень соленой водой (стакан соли на ведро воды). При этом поливать ею в таком количестве, чтобы на грядку ушло не меньше килограмма соли. Способ имеет недостаток: из-за соли меняется кислотность почвы на этом участке. Также можно полить инсектицидами: интавир, актара, в-общем, любые. Перед этим опять же хорошо прорыхлить, и поливать с большим количеством холодной воды. Если зелень у лука уже полегла, выдергивайте и выбрасывайте: помочь уже невозможно.
Есть в большом луковом семействе очень полезный и ценный вид лука - шалот, который ценят за хорошую урожайность, раннеспелость, высокие вкусовые качества и способность длительно храниться в комнате, практически не стрелкуется. Он имеет и множество других названий: многогнездовой, семейный, кущевка. Эти названия появились потому, что шалот в одном гнезде имеет большое количество луковиц. Они меньше, чем у репчатого лука, зато отличаются от своего более крупного собрата наиболее изысканным вкусом и способностью храниться в доме всю зиму без потерь своих товарных качеств. Вязанку - косу из шалота можно повесить прямо на кухне; и зимой украшение и лук всегда под рукой. Еще одно важное качество шалота - перо у него более тонкое и нежное, которое не грубеет за весь сезон вегетации. Да и появляется оно намного раньше, чем у репчатого лука. На наших огородах шалот является редким гостем. В Западной Европе и Скандинавских странах этот лук очень ценится за остро-сладкий вкус и более высокие, чем у репчатого лука, целебные свойства. Разновидностей шарлота много – есть белый, красный, фиолетовый, желтый, коричневый. И форма луковиц – вытянутая, округлая, округло-плоская, в зависимости от сортов. Прежде чем приступить к посадке шарлота, заранее готовьте грядки и за день до посадки сам посадочный материал.

Чтобы шарлот вырос крупным, луковицу делят на несколько частей: срезают верхушку и по «глазкам» разрезают на несколько частей. Из 1 луковицы получается 3-8 посадочных единиц. Высаживают в начале апреля в приготовленные борозды на расстоянии 15-16 см в рядку и 30 см между рядами. Пока лук на грядке растет и набирает сил, по мере надобности, где в гнезде наблюдается более 3-х шт., вырывают по одной деленке, пока в гнезде не останется 1-2 луковицы. Делать это надо осторожно, придерживая рукой намеченные для дальнейшего роста луковицы. Весь процесс удаления лишних луковиц постепенный - нужен лук для приготовления пищи, вот и дергай сколько надо. Обычно прорывку лука начинают после 1,5 месяца от момента всходов, чтобы лук стал делиться и легко отделялся от общей луковицы. Оставшиеся луковицы к моменту уборки получаются очень крупные. Лучшими предшественниками для шарлота являются фасоль, горох, морковь или картофель. На грядку вносят готовый компост, этот прием позволяет обходиться без подкормок. Для защиты от луковой мухи обильно посыпают грядки золой.

Шалот любит влагу и чистоту от сорняков. Если вдруг верхушки листьев начинают засыхать и на них образуется светлые полоски, а внутри пера есть маленькие червячки, то шалот поливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды). Как только начинает полегать лист, лук больше не поливают. Вызревает шалот раньше репчатого лука, поэтому его можно выращивать в зонах с коротким вегетационным периодом, где репчатому луку для созревания времени недостает. В отличие от репчатого шалот можно высаживать и осенью, как озимый чеснок. Тогда он бывает готов к уборке на 10-15 дней раньше, чем при весенней посадке. Это еще одно положительное качество шалота, позволяющее выращивать его в северных районах. Когда лист начнет присыхать, отгребают землю, чтобы луковицы оказались на поверхности. Если позволяет погода, то после уборки просушивают луковицы на грядке. Досушивают лук уже под навесом. Когда весь лист высыхает, к лету из лука делают вязанки-косы. В таком виде он отлично хранится до весны.
Лук надо покупать раньше - февраль, начало марта:
1. До посадки (в начале мая) его надо прогреть, чтобы он не пошел в стрелку: мы же не знаем, как он хранился. И к тому же известно, что продавцы хранят его в холодных помещениях, чтобы он дольше не прорастал и сохранял товарный вид;
2. Сейчас он пока в хорошем состоянии, то есть не с проросшим пером и проросшими корешками (потом продавцы отрывают у лука проросшие перо и корни и продают и он уже ослаблен, значит, хорошего урожая не даст);
3. Хранить дома в сухом теплом месте, разложенным в один слой, например на шкафу, ничем не закрывать.

При выращивании лука больше всего меня убивает когда буквально за пару дней у него желтеют кончики листьев, прямо зло берёт, только что было всё хорошо и вот на тебе......
Кстати, это и к чесноку относится.


Оксана, как правило - причина МУХА луковая. У меня в том году как то мало этого было. На зелень - вообще не желтели. Думаю, что обработка "землином" помогла. Перед первой прополкой посыпала и прорыхлила. А вот с лета нигде не могу его найти.
Я уже здесь где-то читала про полив солью. Я поливаю солью(1 стакан на ведро воды) когда лук вырастит см 10 под корень только землю вокруг. Мама говорила чтобы лист не желтел.

А я летом делала так: когда появляются всходы лука поливаю его мочевиной, потом когда пёрышки вырастают со спичечный коробок поливаю суперфосфатом и всё. Перо не желтеет. В дальнейшем хороший полив, лук любит воду. Тоже делаю и с чесноком.
А вообще я лук сажаю как только сходит снег и земля сильно влажная, лук ещё ни разу не замёрз, в земле много влаги, развивается хорошая корневая система.


Ага обогащённый. Я и не знала что он может быть другой... %)
Я как стала лук прогревать, и проблем с его выращиванием у меня не стало, а раньше вырастет вроде ничего, а потом весь сгниёт ещё и осень не кончится. А теперь проблем не знаю, надо только осенью его хорошенько просушить на зиму и всё!
Хочу поделиться своим опытом выращивания лука.
Покупаю сеянку и как многие, обязательно подсушиваю его. В деревне с этим проще, рассыпаю сеянку на теплую печку, и она за ночь высыхает лучше чем на батарее за неделю.
Перед посадкой на ночь сеянку замачиваю в растворе марганцовки. Есть одно правило, нельзя рвать перо на еду у лука, который выращиваете на луковицу. Для пера лучше посадить отдельно грядочку, а луковицы с этой грядки нужно будет с осени переработать и съесть. Луковицы, у которых рвали перо, будут гнить.
Теперь процесс выращивания: когда перо подрастет до 10 см. грядки с лейки проливаю раствором соды пищевой (натрий двууглекислый) на лейку (8 литров) столовую ложку соды. Недельки через две обрызгиваю лук настоем чистотела, если некогда возиться с чистотелом, обрабатываю интавиром. (Прошу прощения, взяли сомнения в правильности написания слова "чистотел",в словарь лезть лень, поэтому ). Больше ни чем не обрабатываю, только по мере необходимости поливаю лучок, и он себе на здоровье растет - наливается. Если вдруг зажелтеет, опять обрабатываю содой, но, как правило, это бывает редко. За две недели до уборки прекращаю полив, ложу перо. После уборки урожая, луковицы прогреваю несколько дней на солнышке (чем дольше, тем лучше).
…Сода, это понятно. Луковая муха не любит щелочную среду. А вот Интавир... я бы не решилась на пищевые растения лить. Лучше уж керосин, как писали выше.
Еще 4 года назад жила на дальнем востоке
Так вот там делают так с луком и чесноком:
Как только верхушечки зелени чуть пожелтели - зелень завязывают в узел
Луковки и чесночинки вырастают большими и дальше ничего не сохнет
Проверяла на своем Мичуринском тут - работает

Извиняюсь, что поздно отвечаю
Я его не развожу, а сыплю прямо на грядку(лень мне его разводить), не много, на упаковке должно быть написано сколько надо, например на кв.метр или на ведро воды.А потом сразу поливаю из лейки и всё. Или сыплю когда дождик идёт (поливать тогда не надо). Ну только не когда дождь идёт проливной и сутки, а то и более. А когда только туча пройдёт. Но это редко получается поймать, в основном сразу поливаю .

Ещё один не плохой совет - на 5-6 пере, обсыпают вокруг каждой луковицы, на предварительно пролитую грядку смесью - красный перец, зола и табак в равных долях.
Поверьте девочки, что это так эффективно!
Делается один раз, но если есть необходимость, то сделайте процедуру ещё раз! Никакой химии!

Для остановки пожелтения пера, нужно полить грядки солевым раствором: сначала проливаете просто водой, затем солевым раствором(10л воды+100г поваренной соли), следом снова поливает чистой водой чтобы смыть соль с перьев

Извините, подзадержалась с ответами на ваши вопросы. Зато отвечу всем и сразу. По - поводу интавира, я пользуюсь им редко только в случае реанимации, и если посчитать по времени обработка интавиром получается в июне, а сбор урожая в августе, думаю, к тому времени от него и следа не останется. По - поводу лукового пера: ещё раз утверждаю, рвать нельзя. Многие, наверное, сталкивались с проблемой, когда с виду луковица хорошая и крепкая разрежешь а внутри у неё прослойки чешуи (не знаю как правильно назвать, надеюсь, вы меня поняли), вот это как раз и происходит из-за обрыва пера, согласна такой лук преспокойненько может пролежать пару месяцев, а потом всё равно или начнёт расти или гнить.
Я выросла в Казахстане, летом моя бабушка подрабатывала на колхозных луковых полях, она-то меня и учила выращивать лук. Попробуйте летом и вы убедитесь, что обработка содой заменит вам и соль, и перец и даже табак. Помимо того, что соду терпеть не может луковая муха, вы ещё понизите кислотность почвы.

После посадки лука распыляем над грядкой золу. А при пожелтении
- поливаем слабым раствором марганцовки. О мухе и другой заразе не знаем в принципе. Сажаем 2 кг сеянки. Хватает на зиму на 3 семьи.
Привет всем! Вот решила тоже поделиться опытом по борьбе с луковой мухой. Я делаю так: чередую культуры, рано сажаю лук и размещаю луковую грядку рядом с морковной. Поливаю сначала просто водой, а затем раствором поваренной соли (200г. на 10л. воды), стараюсь не попасть на перо, полив произвожу когда перо достигнет где то 8ми см. Произвожу полив 1-2 раза, от каждого поколения мухи.
Применяю отпугивающие средства:
200г древесной золы , по 1ч. л. табачной пыли и молотого перца на 1кв.м. и припудриваю землю, затем рыхлю на глубину где то 2-3 см.
МУЧНИСТАЯ РОСА
Грибное заболевание, развивающееся на всех тыквенных в открытом н защищенном грунте. На верхней стороне листьев появляется белый или рыжеватый порошащий налет, вначале в виде отдельных островков. Затем на всей поверхности листа, который преждевременно засыхает. Поражаются также стебли, и очень редко - плоды. Оптимальные условия для развития болезни: температура 25-28°С и влажность воздуха 80 - 90%.

Источники инфекции - остатки больных растений, а также травянистые многолетники, восприимчивые к мучнистой росе (осот, подорожник и др.).

МЕРЫ БОРЬБЫ
Уничтожение всех растительных остатков, включая сорную растительность в теплицах и вокруг них.
Глубокая осенняя перекопка почвы.
Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима.
Опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной (20гр на 10 л воды в открытом грунте и 40гр на 10 л воды в защищенном грунте), натрием фосфорнокислым (50гр на 10 л воды).
При очаговом характере болезни проводят срезку и уничтожение листьев или опудривание их молотой серой.
Опрыскивание растений настоем коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение трех суток, затем настой процеживают и 1 л разводят в трех литрах воды. Коровяк можно заменить таким же количеством перепревшего сена или древесных листьев. Опрыскивание проводят с интервалом 7 - 9 дней

Лариса, а червячки какого цвета? Если светло зелёные около 1см , то это луковая огнёвка, меры борьбы опрыскивание инсектицидом контактного действия

lari, попробуй серой (в пакетиках продается, и разводить по инструкции) или золой посыпь. А как на луке мучнистая роса проявляется? Желтеет что ли? Так это может луковая муха. Тут уж ничем не поможешь. Меня в этом году вроде обошла муха. Обрабатывала керосином 2 раза. Хотя несколько штучек было. Залезла все таки. Я вырвала их сразу.

Мучнистая роса при благоприятных условиях развивается очень быстро, сначала как бы серый налет на небольших участках, а потом на всех перьях,
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Справочная на форуме

Сообщение Эльви » Сб янв 28, 2012 11:15 am

Кто, где встречал в магазинах лук севок СЕТТОН?
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Лук репчатый

Сообщение valda » Ср фев 01, 2012 10:57 am

Золотистый Семко F1 – качество внутри.
Всякому человеку важно осознавать, что овощи, которые он ест, не содержат в себе пестицидов и нитратов. Это касается не только картофеля, тепличных и зеленных культур, но и лука. Именно лук является рекордсменом среди овощей по накоплению вредных веществ. На сегодняшний день, выращивая лук на своём приусадебном участке, вы можете быть уверенны в его «экологической» чистоте. Однако это не значит, что если вы посадите любой лук, то получите хороший и безопасный урожай. Сибирский климат не самый благоприятный для выращивания лука. Сорта старой волны селекции 70-80-ых годов прошлого столетия сильно поражаются пероноспорозом, шейковой гнилью потому, что не устойчивы к этим болезням. В этом случае приходится применять медь содержащие препараты – например к ХОМ или специальные – Профит Голд, но тогда получится лук по качеству, ни чем не лучше покупного. Что же делать в такой ситуации? Переехать жить в Африку – это не вариант, нужно находить выход на месте. Тем более выход есть.

Лук Золотистый Семко F1 – это единственный на сегодняшний день гибрид, который обладает комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Это раннеспелый гибрид репчатого лука. От высадки севка до массового полегания листьев ему требуется 65-70 дней, что на 20-30 дней меньше чем сорту Штутгартер Ризен. В силу своей уникальной быстроты роста Золотистый Семко F1 не успевает заболеть пероноспорозом, да и не может он им заболеть в силу своей устойчивости. Гибрид очень пластичный, хорошо вызревает в любых, даже самых суровых условиях, поэтому великолепно хранится до 8 месяцев. Шейковая гниль ему так же не страшна, так как шейка у него тонкая. Луковица плотная, округлой формы, массой 100-150г, сухие чешуи золотисто-жёлтые, сочные чешуи белые. Малогнёздный, однозачатковый. Вкус полуострый. Из-за своих уникальных качеств за лук-севок Золотистый Семко F1 часто выдают другие менее популярные сорта. Предлагают его и с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый выращенные в России…хотя таких сортов на самом деле не существует, а Золотистый Семко F1 выращивают только в Голландии компанией «BROER B.V.».
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
monti
Почитатель цветов
Сообщений: 434
Зарегистрирован: Вт сен 30, 2008 11:06 am
Имя: Наталия
Откуда: Томск, Степановкий переезд.

Re: Лук репчатый

Сообщение monti » Ср фев 01, 2012 2:57 pm

В том году садила лук Золотистый Семко, действительно хороший как в выращивание так и в хранении.

Аватара пользователя
El'f
Доктор цветов
Сообщений: 4533
Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
Имя: Елена
Откуда: Томск

Re: Лук репчатый

Сообщение El'f » Чт фев 09, 2012 9:29 pm

valda писал(а):.....Лук надо покупать раньше - февраль, начало марта:
1. До посадки (в начале мая) его надо прогреть, чтобы он не пошел в стрелку: мы же не знаем, как он хранился. И к тому же известно, что продавцы хранят его в холодных помещениях, чтобы он дольше не прорастал и сохранял товарный вид;
2. Сейчас он пока в хорошем состоянии, то есть не с проросшим пером и проросшими корешками (потом продавцы отрывают у лука проросшие перо и корни и продают и он уже ослаблен, значит, хорошего урожая не даст);
3. Хранить дома в сухом теплом месте, разложенным в один слой, например на шкафу, ничем не закрывать.
Вот, значит правильно мы лучком затарились :good: самое время.
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Аватара пользователя
mamLen
Любитель цветов
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 12:21 am
Откуда: Северск

Re: Справочная на форуме

Сообщение mamLen » Пн фев 13, 2012 11:49 pm

Эльви писал(а):Кто, где встречал в магазинах лук севок СЕТТОН?
у себя рядом с домом видела. но у них мало его было.
Если в Томске не найдете, пишите. :)
"Мальчики - это правда с грязным лицом, красота с порезанным пальцем, мудрость с вареньем в волосах и надежда будущего с лягушкой в кармане."

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Re: Справочная на форуме

Сообщение Эльви » Вт фев 14, 2012 12:01 am

mamLen, не могу найти, не отказалась бы. Хотя бы пол.килограмчика. Деньги могу перечислить на карту или на телефон. А потом где нибудь пересечемся?
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1942
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Лук репчатый

Сообщение ната » Вт фев 14, 2012 8:11 pm

Заказывала Sturon и Centurion F1 Hybr.
Интересно хоть вырастить что-нибудь? :)

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1942
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Лук репчатый

Сообщение ната » Вт фев 14, 2012 8:12 pm

Да что ж такое-то, по два раза сообщения сегодня отправляются....

Аватара пользователя
mamLen
Любитель цветов
Сообщений: 48
Зарегистрирован: Ср мар 11, 2009 12:21 am
Откуда: Северск

Re: Лук репчатый

Сообщение mamLen » Пн фев 20, 2012 7:29 pm

Эльвира Михайловна, к сожалению они все продали.
Сегодня была поставка, но без него. Скорее всего уже не будет.
"Мальчики - это правда с грязным лицом, красота с порезанным пальцем, мудрость с вареньем в волосах и надежда будущего с лягушкой в кармане."

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk