Капуста - на столе уже не пусто

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение valda » Чт дек 22, 2011 1:11 pm

И свое и с Уголка - "не причесанное"!
Светолюбива, Влаголюбива, Холодостойка.
Более полезна раннеспелая капуста и брюссельская, лечат желудок, печень, почки.
Капуста белокочанная
Позднеспелый сорт Лангедейкер давно и прочно занял лидирующее положение среди сортов позднеспелой капусты. Это один из лучших зарубежных сортов для хранения. Не создавая специальных условий, можно еще и в апреле использовать Лангедейкер в свежем виде. С этим сортом стоит познакомиться подробней. Период от всходов до уборки урожая: 150-155 дней. Розетка листьев среднего размера: 60-90 см в диаметре. Кочаны овальные, темно-серо-зеленого цвета, плотные (даже твердые), средние и крупные, массой 2,0-4,0 кг, с очень хорошей внутренней структурой. Сорт урожайный, устойчив к болезням, длительно сохраняется в поле. Предпочитают именно Лангедейкер другим сортам капусты для длительного хранения.
Капуста краснокочанная по вкусовым качествам превосходит белокочанную, она содержит больше сухого вещества, сахара, белка и витаминов. Причем, благодаря отличной лежкости все эти полезные вещества доступны и в осенне-зимний период. Огородников привлекает краснокочанная капуста крепостью кочанов, а также меньшей повреждаемостью вредителями. Хозяйки очень любят заквашивать красные кочаны, делать заготовки на зиму из этой капусты в сочетании с другими овощами.

Большой популярностью пользуются сорта Топаз и Родкоп.
Топаз - раннеспелый сорт немецкой селекции. Период от высадки рассады до уборки - 95-110 дней. Кочан округлый, очень твердый, ярко-фиолетовый, массой 1,2 –1,5 кг, на короткой кочерыжке. Сорт устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для использования в свежем виде и консервирования. Срок хранения в овощехранилище - 5 месяцев.
Родкоп - голландский сорт, тоже из скороспелых. Примерно за 100 дней на раскидистых растениях созревают круглые очень плотные пурпурные кочаны массой до 2 кг.
Благодаря хорошему вкусу кочанов и устойчивости к заболеваниям сорта краснокочанной капусты становятся все более популярными у сибирских огородников.
Капуста кольраби
Сибиряки по достоинству оценили кольраби, сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта Белая Вена и Фиолетовая Вена пришлись ко двору.
Высевают семена этих сортов на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Стеблеплоды очень сочные, шаровидной формы, белого цвета, диаметром 8-12 см. Содержат большое количество сахаров и витаминов. Убирают их по достижении диаметра 6-8 см, не давая перерасти. Ранний урожай получают через 70-80 дней. Можно сеять прямо в грунт несколько раз за сезон. Отличаются Белая Вена и Фиолетовая Вена окраской стеблеплода: у Фиолетовой Вены листья и стеблеплод пурпурные. Оба сорта устойчивы к цветушности; выдерживают заморозки.

Капуста цветная
Цветная капуста - ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Ее любят все. Но вырастить цветную капусту сложнее, чем белокочанную. Цветная капуста очень требовательна к плодородию почвы, не холодостойка, нуждается в притенении от палящих солнечных лучей, плохо переносит жару. Чтобы получить хорошие головки, необходимо потрудиться: вовремя подкормить, защитить от солнца или холода. Среди зарубежных сортов становятся все более популярными Доминант и Снежный шар.
Очень ранний сорт (насколько только может быть ранним сорт в сибирских условиях) - Снежный Шар. Его растения формируют ровную, округло-плоскую головку чисто белого цвета со слабо округло-бугристой поверхностью. Несколько позже созревает Доминант - головка округлая, крупная, высокой плотности. Поверхность бугристая, мелкозернистая, белая. Созревание дружное, хорошая транспортабельность. Вкус капустных головок после соответствующей кулинарной обработки изумительный, причем, у обоих сортов.
а у меня мама последние 5 лет садит "московскую позднюю"кочаны вырастают до 10 кг. места много занимает в огороде, листья огромные
я купила на рынке рассадой сорт "машенька"выросла очень неплохая капуста, нам хватило и на салаты и на засолку. Для себя сделала вывод - капусту сажать нужно, особого ухода не требует, приглядывать чтобы гусениц не было и полив хороший! декоративная капуста тоже прелесть!!! украшение дачи замечательное
КАПУСТА ПАК-ЧОЙ
Листовая капуста. Один из видов листовой капусты, формирует розетку листьев с белыми крупными и упругими черешками. Урожайность - до 20 кг/кв.м в защищенном грунте и до 5-7 кг/кв.м в открытом грунте. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Капусту Пак-Чой можно выращивать как раннелетнюю и осеннюю культуру.
К посеву приступают в мае. Схема посадки: 40 см х 35 см. Возможно выращивание китайской капусты через рассаду. Для высадки используют 20-25-дневную рассаду. Уход за капустой аналогичен уходу за белокочанной капустой. Сроки созревания: раннеспелая, пригодна к употреблению в пищу уже через 20-30 дней после высадки рассады. Характерная особенность капусты - широкий упругий черешок у основания цельнокрайнего листа. Кочана не образует. Вкус пикантный. Устойчива к пониженным температурам. Использование: салатное. По питательной ценности капуста Пак-Чой близка к белокочанной капусте.
Эта капуста - очень скороспелая, холодостойкая, поэтому возможно получение раннего урожая витаминной продукции. Капуста Пак-Чой неприхотлива и проста в агротехнике, ее можно выращивать посевом семян в открытый грунт. Капусту Пак-Чой отличает от других листовых культур высокая урожайность, устойчивость к пониженным температурам и болезням, что дает возможность получить высокий урожай с небольшими усилиями. Из сочных листьев капусты Пак-Чой приготавливают салаты, их можно тушить и добавлять в супы.

ПЕКИНСКАЯ - Девочки, скажите у пекинской капусты бывает кочан или только листья?
Прислали семена мне и там была пекинская капуста, муж решил на лоджии рассаду вырастить (у меня-то рассада капустная не растет), сегодня высадил на даче, смотрю а у одной внутри что-то типа соцветий заложено. Она уже с большими листьями, так вот переживаю, что она в цвет уже пошла, надо было наверное раньше высаживать, да все холодно было. Муж не перенесет, если его надежды на урожай не оправдаются, он так за ней ухаживал.
Так вот я и думаю, из этих лопухов должны кочаны завязываться или ее листьями едят? Пекинская - это полукочанная капуста, т.е кочан всё таки должен быть его и едят, а раннее цветение вызвано пересыханием верхних слоёв почвы, хотя в нашу то погоду это удивительно , возможно семена такие были Пекинская капуста – салатное растение, в пищу используют листья или кочаны, в основном в свежем виде. В листьях содержатся белок (в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте), углеводы, пектиновые вещества, минеральные соли, витамины, лимонная кислота. Пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, особенно полезна при сердечных заболеваниях и язве желудка.

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА особенности ухода:
ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ДНЯ Фактор, вызывающий преждевременное стрелкование капусты, — продолжительность дня. Неблагоприятен длинный день — свыше 14 часов. Реакция на него оказывается слабее, если растение одновременно подвержено воздействию низкой температуры (менее 15°С). Такая ситуация может возникнуть при высадке рассады в середине апреля, когда день уже достаточно длинный и среднесуточная температура сравнительно низкая. В то же время высокая (свыше 20°С) температура существенно снижает преждевременный выброс цветоносного стебля у растений, даже если они развиваются во время длинного дня. Такая ситуация характерна при производстве пекинской капусты в летний период. Правильно выбрав сорт, можно значительно снизить стрелкование растений, однако в этот период производство весьма рискованно по иным причинам. Высокая температура, недостаточное количество осадков и, следовательно, низкая влажность почвы и воздуха приводят к физиологическим нарушениям, а также формированию неправильной формы головки. Как правило, растение образует листья с меньшей поверхностью листовой пластинки и более удлиненной и утонченной главной жилкой. Головка также может быть менее тугой. Кроме того, в этот период существует большая опасность поражения растений болезнями и вредителями. Однако высадка подготовленной соответствующим способом рассады сортов, пригодных для летнего выращивания, а также тщательное соблюдение технологии и профилактических мероприятий дают хорошие результаты. При выращивании в открытом грунте в засушливое время и высокой температуре, чаще всего в июле и августе, полив капусты крайне необходим. Потребность пекинской капусты во влаге очень велика в фазе интенсивного формирования головок. Поэтому желательно, чтобы влажность почвы в этот период была не ниже 70% ее абсолютной влажности.
НАИЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ ОСЕНЬЮ. На хорошее качество головки, ее правильную форму и плотность благоприятно влияет температура порядка 15°С. При такой температуре пекинская капуста формирует широкую главную жилку и листовую пластинку, а также тугой кочан. Исходя из этого, наиболее благоприятные погодные условия для формирования головки приходятся на осеннее производство. Растения, посаженные в середине лета, находятся в начальной фазе роста и господствующая в этот период высокая среднесуточная температура предотвращает их дальнейшую скороспелость. Кроме того, со временем день становится короче и постепенно снижается среднесуточная температура. Короткий день существенно «тормозит» стрелкование. Следует подчеркнуть, что при такой длительности дня (менее 12 часов) растения уже хорошо развиты, поэтому сравнительно низкая дневная температура (около 15°С) и еще более низкая ночная способствуют формированию головки хорошего качества. В последней фазе роста растений (в октябре) постепенное понижение температуры приводит к увеличению массы и плотности головки пекинской капусты. В конечной осенней фазе развития капуста может без особых проблем выдерживать кратковременные заморозки. Однако тогда она не пригодна для хранения.
КАПУСТА ЯПОНСКАЯ «РУСАЛОЧКА»
Капуста японская самая малоизвестная среди листовых капуст. По последним данным Государственного реестра селекционных достижений, в России районирован всего один сорт капусты японской «Русалочка». Растение мощное, формирует 45-65 листьев. Листья зеленые, перистые, по краю зубчатые, черешок белый. Масса одного растения 1,0-1,7 кг. Растения неприхотливые. Японскую капусту можно высевать в несколько сроков, с мая до конца августа. После срезки идет отрастание молодых листьев, что дает возможность получать продукцию в течение всего летне-осеннего периода. Сорт устойчив к цветушности. В листьях содержится небольшое количество горчичных масел, поэтому их можно употреблять и тем, кто страдает сердечно - сосудистыми заболеваниями.
Употребление капусты брокколи помогает предотвратить хронические лёгочные болезни. Было доказано, что состав из этого овоща останавливает деградацию антиокислителей NRF2, ключевых компонентов защитной системы организма от подстрекательных процессов, концентрация которых сокращается при повреждении лёгких.

Врачи медицинской школы Джонса Хопкинса /США/ и Национального института сердца и лёгкого /Лондон, Великобритания/ сделали такие выводы после анализа образцов ткани от органов пациентов с лёгочными проблемами, включая серьёзную эмфизему, и определения уровней биохимических регуляторов веществ NRF2.

Было зафиксировано, что при увеличенном потреблении брокколи у больных заметно снизилась активность окислительных маркеров напряжения, а количество белка NRF2 наоборот возросло. Кроме того, компоненты брокколи типа сульфорафана позволяли восстановить важные детоксифицирующие ферменты, противодействующие воспалительным процессам. Как заметили медики, сульфорафан усиливал выработку полезных генов в эпителиальной ткани и блокировал уничтожение NRF2. После обогащения диеты блюдами из брокколи у людей также отмечалось улучшение дыхательных функций.

Я никогда не сажаю капусту рассадой. В мае делаю луночки, бросаю в них по два семени (на всякий случай, вдруг один не взойдет), сверху - слой перегноя 1-1,5 см, и поливаю. Когда подрастает до 10-15 см в высоту, оставляю в лунке более сильное растение, а другое, если есть место, пересаживаю, если нет - просто выдергиваю. Безрассадная капуста растет быстрее и лучше, потому что не теряет сил и времени на адаптацию после пересадки. Результат: посеянная рассадой капуста свекрови в два раза мельче и гораздо слабее моей, посеянной на месяц (!) позже на постоянное место. Для тех, кто все-таки не может перейти барьер, и упорно сеет капусту на рассаду: моя бабушка говорила, что после пересадки рассады нужно "отлить 12 зорь". Перевожу: в течение 6-и дней нужно поливать 2 раза - рано утром и на закате.

А никогда не заморачивалась. Весной накрываем огуречную теплицу (конец марта- апрель) недельку прогреется и ВСЁ ТУДА СЕЮ; цветы(астры, настурцию, бархатцы, нынче посеяла махровую космею, календулу циннию и т.д.),редиску. укропчик пораньше и капусту!
1-перекапываю землю с перегноем
2-делаю овально-прямоугольную лунку с бортиками глубиной 7-8см
3-если семена гранулированные - пальцем на глубину фаланги делаю лунку и туда гранулы
4-если капусточка семенами делаю бороздки глубиной 2 см. и сею
5-засыпаю земелькой или лучше перегноем и аккуратненько поливаю между бороздками.
Затем укрываю всё акрилом. По мере вырастания рассады акрил поднимаю на колышки. Сажу такие сорта капусты: Надежда, СБ (Слава скрещенная с Белорусской)-без урожая не остаёмся. Нынче по почте прислали сорта Русский размер - растёт 15 кг (на счёт 15кг не знаю но вилки крупные и плотные), Сибирячка - но вилки рыхлые и думаю уже не нальются.
Покупаю капусту следующих сортов: белокочанная Теща, СБ-3 F1. В этом году купила новый сорт Белтис F1. Сажаю так: в начале мая (1 или 3 или 9 мая, смотря по погоде) в парничок высеваю семена капусты. Ее особенно никак не готовлю, только перед посадкой отбираю самые крупные семена, мелочь выбрасываю. Сею в рядок, пореже, на 5 см друг от друга. Да, сначала рядки обильно поливаю теплой водой. Засыпаю хорошей землей, прихлопываю хорошо ладонью землю. Парник укрываю укрывным материалом № 60, сложенным в два раза. С трех сторон снаружи закидываю пленку землей, а с 4-ой хорошо придавливаю доской и кирпичами. Все, больше ничего не делаю. Приезжаем на дачу раз в неделю. Вот, через неделю чуть приоткрываю пленку и просто смотрю в каком состоянии рассада. Не поливаю, считаю, что влаги хватает. Через неделю или две открываю, пропалываю от сорняков, поливаю, подсыпаю землю до самых листьев. Пленкой накрываю, но уже в один слой. Когда мы на даче, то пленку открываю на день и можно даже на ночь (если тепло). Через две недели высаживаю в грунт. Высадка в грунт тоже имеет свою технологию. Если хотите - расскажу.
Никаких интриг, просто не хочется сразу много писать. Ну так вот: культиватором проводим довольно глубокие борозды таким образом: тропинка, две борозды, тропинка, две борозды и т.д. В борозды на место будущей рассады вносим перегной, золу, перемешиваем, и очень обильно поливаем, брызгаю немного интавира (это от личинок озимой совки, она подъедает корешок капусты и та становится сначала фиолетовой, потом засыхает). И в эту, можно сказать, грязь сажаю рассаду и еще немного поливаю, чтобы не было пустот у корней. Накрываем все посадки укрывным материалом, укрепляем его, чтобы не унесло ветром и все. Больше ее не поливаю, ничего с ней не делаю. Влаги (обильно полили при посадке) ей хватает, под укрывным она испаряется меньше. Крестоцветная блошка ее не ест, воробьи серединки у рассады не выклевывают, хлопот с ней никаких практически нет. Если прошли дожди, материал прибьет, потом высохнет, рассада не ломается. Убираем материал, когда капуста его хорошо приподнимет, вечером или в пасмурную погоду. Капусту после высадки в грунт надо меньше поливать, чтоюы корни шли глубже в грунт за влагой. А если часто поливать, корни будут неглубоко, хуже растет, часто надо поливать. а воды на нее много надо. Листья у капусты никогда не обрываю.
Забыла написать, сажаю еще капусту савойскую (делаю заготовки на зиму для голубцов), кольраби и брокколи. Цветную не сажу, не завязываются у нее головки. Вот вроде все написала. Интриги больше нет. Спасибо за внимание.
Рассаду выращиваю сам. В теплице для помидор делаю тепличку( ящик без дна) сею рядочками все сорта. Накрываю кусочком укрывного. Это всё в начале мая. Всходит конечно по разному. но обычно хватает. В этом году ходил по соседям раздавал. А с вредителями борюсь так. Посыпая золой, поливаю водой в которой рыбу промывал (ос привлекает, а они хищники), от гусениц- листья лопуха порубить, залить водой, настоять дней пять, и веником по капусте разбрызгать. Запах у настоя тот ещё но и бабочка облетает. После дождиков всё повторяю.

САЖАЮТ Телец, Рак, Весы, Скорпион, Рыбы
ЛУНА – луна растущая, 1-я четверть
ПОСЛЕ томатов – защита от блошки, огурцов, моркови, картофеля.
ДРУГ: кустовая фасоль, сельдерей, укроп, бораго, салаты, огурцы, свекла, картофель
ВЗАИМОПОМОЩЬ чабер, шалфей, мята, ромашка, настурция. Бархатцы - защищают от нематоды.
ЗАЩИТА: бархатцы сильно угнетают нематоду
ВРАГ: петрушка, пижма, земляника
РЯДЫ через 60-70см. В РЯДУ через 50-60 см.
РАССАДА: Сеют семена среднеспелых сортов на рассаду за 30-35 дней до высадки в грунт, примерно с 25 по 30 апреля.
Перед посевом семена выдерживают 20 мин в розовом растворе марганцовки или иммуноцитофите.
ПОЧВА для рассады: дерновая земля + торф + песок
1 ч 1 ч 1.5 ч
Землю хорошо поливают.
Глубина заделки семян = 1.5 см. В ряду – 5 см. Между рядами – 10 см.
ПИКИРУЮТ в фазе семядолей.
ПОДКОРМКА гуматом или аммиачной селитрой в фазе 1 настоящего листа и за неделю до высадки.
ВСХОДЫ через 5-7 дней.
ПОЛИВ РАССАДЫ. Первое время после всходов землю не поливают, чтобы не было чёрной ножки. Поливают осторожно слабым раствором марганцовки.
Пересушивание почвы ведёт к старению рассады и снижению урожая.
ВЫСАЖИВАЮТ в грунт в конце мая - начале июня.
Рассада выдерживает заморозки до -2.5?С.
По схеме 60 х 35-40 см. У рассады должно быть 4-6 листьев 12-15 см.
Лунки хорошо поливают, «до грязи». Рассаду заглубляют до первого настоящего листа. После посадки землю хорошо уплотняют. При мелкой посадке растения плохо приживаются, а при заглубленной – не завязывают кочаны.
ПОЧВА слабощелочная, глинистая, плодородная, с добавлением извести до 1к г/м.кв. Готовят с осени. Весной не перекапывают. Весной добавляют золу 100 г/м.кв.
ОКУЧИВАЮТ через 10-15 дней после высаживания и ещё раз - через 20-25 дней.
ПОЛИВ: 2 раза в неделю, по8-10 л на кочан. Особенно капуста нуждается в воде во время приживаемости рассады и налива кочанов. Раз в 10 дней поливают раствором коровяка 1:10 или раствором птичьего помета 1:20
УДОБРЕНИЕ: Через 10 дней после высадки в грунт 0.5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями – раствором коровяка или птичьего помёта по 1-1.5 л на растение.
Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.
2-3 раза за сезон 70 г/м.кв. нитроаммофоски. Последний раз за месяц до уборки. Чем больше листьев, тем крупнее кочаны.
От опытных овощеводов узнала интересный способ способствующий завязыванию тугих кочанов. В начальной стадии завязывания кочана
1.определить 7 лист
2.отступить от его основания 5см
3.на указанном расстоянии проткнуть насквозь шилом все растение.
Говорят,что тем самым повреждается точка роста и качан завязывается более тугой и объемный.
В этом году попробую на половине растений.
Отступить вверх от основания листа и проколоть горизонтально через центр растения. Может этот способ ускорит созревание для летнего потребления.Классно - в июле щи из свежей капусты!
Внекорневую подкормку проводят 1 раз – в фазе 2-х настоящих листочков раствором микроудобрений.
2 раз – перед высадкой.
Листья желтеют, меняют цвет – мало магния.
Листья закручиваются - мало марганца. Полить почву и опрыскать листья раствором микроудобрений.
На кислой почве – тонкие листья, мелкие головки цветной капусты.
Цветная капуста не завязывает кочаны – недостает молибдена, в почву необходимо внести известь.
Лучше молотый известняк, чем гашеная известь.
Рыхлые кочаны – мало гумуса, засуха.
Мелкие кочаны – плохо уплотнена почва.
Цветная капуста быстро зацветает – затенение или мало влаги.
Темно-бурые головки – недостаток бора, калия, молибдена. Подкормить 2 г буры на 1 м.кв., калийными удобрениями.
Черные точки на листьях внутри кочана появляются во время хранения – точечная пятнистость - нарушение обмена веществ при выращивании в почве с недостатком калия и магния. Необходимо подкормить во второй половине августа 10 л воды + 80 г сернокислого калия + 20 г сернокислого
магния или «Калимаг», по 0.5 л под каждый кочан.


УБОРКА в конце сентября, после заморозков.
Если срезать кочан САВОЙСКОЙ капусты, но оставить кочерыжку, то на ней образуются маленькие кочанчики. Очень вкусны в отварном виде

ХРАНЕНИЕ осенью вырвать вместе с корнями, обрезать лишние листья, подсушить на сквозняке
несколько дней и подвесить в погребе вверх корнями. Кочерыжка должна быть 7 см, 2-3 кроющих листа. Хорошо опылить мелом. Если складывать
на полки, то завернуть в несколько слоев бумаги. Хранить при температуре от-1 до +1градусов
и влажности90-98%.

КВАШЕНИЕ: капуста, посоленная перед Полнолунием, будет сочной и быстро заквасится. Хорошо квасить капусту на Козерога. Квашеная капуста должна быть покрыта рассолом под действием груза. Для брожения необходима температура около 20 гр. При высокой температуре происходит масляно-кислое брожение, вместо молочнокислого, а при низкой температуре брожение замедляется. Брожение длится 7 дней. Капусту регулярно протыкают до дна для выхода газов. После окончания брожения капусту помещают в холодное помещение при температуре не выше 8 гр.

НЕУДАЧИ: Стрелкование капусты возможно если весна отличается длительными низкими температурами. Переросшая рассада быстро яровизуется и идет в стрелку. Также идет в стрелку ранняя капуста, выращиваемая при низких температурах - 5-10 гр.

если у Вас проблемы с белокочанной капустой,то вот причины:
Плохо завязывается белокочанная капуста:
Белокочанная капуста любит влагу. Высокая (свыше +25°C) температура и низкая влажность воздуха и почвы плохо сказываются на формировании кочанов - они никак не хотят завязываться, а в конце лета из-за жары и сухости могут растрескаться. Поэтому в сухую погоду надо обильно поливать растения. Особенно когда завязываются кочаны. Но и избыток влаги, и застой воды вредны, особенно на тяжелых почвах. Это приводит к отмиранию корней капусты и ее гибели. Поэтому землю вокруг капусты периодически надо рыхлить. Кроме того, капусту в течение лета нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса)
БОЛЕЗНИ: Развитию черной ножки способствуют загущенные посевы, обильные поливы, слабое проветривание, резкие перепады температуры. Против Черной ножки вносят коллоидную серу (40-45 г на 10 л воды) или поливают марганцовкой, посыпают золой. Хорошо обработать семена иммуноцифитом.
На кислой почве заболевает килой.

ВРЕДИТЕЛИ: крестоцветная блошка – зола, табачная пыль, порошок сухого чистотела, настой золы. С вечера 1 стакан золы залить 2-3 стаканами кипятка. Утром перемешать, процедить, долить до 10 л воды, опрыскать утром со всех сторон, каждые 4-5 дней.
От гусениц капустной совки, белянки и др. – энтобактреин или настой полыни, чистотела, лопуха. Настой лопуха: 1/3 ведра заполнить измельченными листьями лопуха и долить до полного водой. Настоять 3 дня, добавить клейстер из муки 2-3 ст.л. Опрыскивать каждые 3-4 недели с нижней стороны листьев.
От капустной мухи – лунки поливают раствором карбофоса 20 г 30% на 10 л воды или 60 г 10% на 10 л воды по 0.5 л в лунку.
Гусениц лучше всего собирать вручную.
Во время лета капустной белянки воткнуть в центре и по углам капустного участка палки с намотанными тряпками, пропитанными березовым дегтем

Для тех, кто мучается с гусеницами. У меня огород рядом с домом, потому все происходит на глазах. Как только замечаю над капустой бабочек, сразу просматриваю изнанку листьев и уничтожаю кладки. Тем, кто не может так много времени уделять своему огороду, сколько я, предлагаю три варианта. Первый, самый простой: по весне высаживать капусту вперемешку с помидорами: ряд того, ряд другого. Запах помидор отпугнет капустницу, и она не будет откладывать яйца на капусте. Подобного эффекта можно добиться, посадив в междурядья бархатцы. Для тех, кто уже все высадил по отдельности, вариант второй: когда будете пасынковать те же самые помидоры, зелень не выбрасывайте, а разложите по капусте. Если у Вас нет помидоров, или Вы их не пасынкуете(сейчас есть такие сорта, не требующие пасынкования), для вас вариант 3: Нарвать на каком-нибудь пустыре горькой полыни и опять же - разбросать по капусте. Проверены все три варианта. Гусениц больше не собираю. Бывает иногда одна, две, не больше. Удачи!
Капуста белокочанная
Надежда – среднеранняя – 108-146 дней. Розетка листьев раскидистая. Лист средний, зелёный, с сильным восковым налётом. Кочаны округлые или округло-плоские, светло-зеленые, на разрезе белые, плотные, сочные Масса 3.5-4.5 кг. Относительно устойчивый сорт к растрескиванию и цветушности и киле. Употреблять в свежем виде, квашении и краткосрочного хранения.
СБ-3 (гибрид Славы и Белорусской) – среднеспелая – 135-145 дней. Кочаны округлой формы, светло-зеленые, на разрезе бело-зелёные. Масса 3-4.5 кг. Для квашения, в свежем виде и непродолжительного хранения.
Московская поздняя – позднеспелая 115-141 дней. Розетка листьев крупная, раскидистая, диаметром до 90-130 см. Кочан округлый и плоскоокруглый. Масса 3.3-4.5 кг, средней плотности. Наружная окраска серо-зелёная со слабым восковым налётом, внутри белая. Преимущественно для квашения.
Доброводская – среднепоздняя 160-165 дней. Кочаны округлые, крупные, массой более 6 кг. На разрезе кремово-белые. Достаточно устойчива к заболеваниям. Применение – универсальное.
Капуста савойская
Пирожковая – раннеспелая 100-105 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Листья волнистые, тёмно-зелёные и пузырчатые. Кочан конусовидный, среднеплотный, в разрезе - желтый. Масса 0.9-1 кг. В свежем виде и для кулинарии.
Капуста цветная
Гарантия – скороспелая 70-95 дней. Розетка средних размеров, высотой 40-50 см. Головка плоскоокруглая, белая с кремовым оттенком. Масса 0.4-0.8 кг.
Малимба – ранняя. Листья широкие, обеспечивают хорошую самопокрывающую способность. Головка округлая и гладкая, крупная до 3-х кг. Окраска молочно-белая. Для кулинарии, консервирования и заморозки.
Розалинда –ранняя. Головки плотные, розовые, не желтеют на солнце, не требуют дополнительного укрытия. Масса 0.45-0.55 кг. Для приготовления "цветных" гарниров, салатов и заморозки.
Брокколи Романеска – позднеспелый сорт. Образует плотные и крупные светло-зелёные конусовидные головки. Масса 0.4-0.6 кг. После срезки центральной головки даёт боковые. Брокколи профилактика онкозаболеваний.
Решила посадить пекинскую капусту, вот про неё ин-фу нарыла
КАПУСТА КИТАЙСКАЯ (разновидность ПЕКИНСКАЯ) - в отличие от других разновидностей китайских капуст формирует кочан. Очень богата витаминами и обладает высокой питательной ценностью. Имеет очень нежный лист. Используется в свежем виде, для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

ХАРАКТЕРИСТИКА
Семена по форме, цвету и массе (масса 1000 семян 2,5-3,5 г) такие же, как у других видов Brassica. Прорастание происходит очень быстро, при температуре 20С семядоли раскрываются через 4 дня. Отличительная особенность китайской капусты - очень высокая скорость роста, которая определяет короткий вегетационный период. Возраст рассады составляет 15-20 дней. Оптимальная температура для выращивания рассады 20°С, для образования кочана 12°С. От посева до созревания проходит 50-70 дней в зависимости от сорта (гибрида) и условий выращивания. Наилучшие результаты дает выращивание китайской капусты ранней весной для получения сверхранней продукции и осенью – для получения продукции в октябре - ноябре с последующим хранением. Быстрый рост капусты происходит при хорошем обеспечении влагой и питательными веществами, поэтому возделывание на тяжелых почвах и в условиях морского климата - хорошая предпосылка получения высокого урожая. Китайская капуста очень чувствительна к морозам. В Голландии некоторые предприятия практикуют возделывание пекинской капусты в защищенном грунте.

ВЫРАЩИВАНИЕ
Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Для получения раннего урожая китайской капусты выбирают участки с легкими почвами, быстрее прогревающиеся весной. Залогом получения раннего урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 15-20 дней, и 3-4 хорошо развитых листа. Схема посадки китайской капусты 50 см х 40-50 см. Особенностью китайской капусты является склонность к заболеванию сосудистым и слизистым бактериозами, особенно при перерастании рассады и повреждении корневой системы при пересадке. Поэтому более предпочтительным способом выращивания является выращивание через кассетную или горшечную рассаду, или прямой посев в грунт.

УДОБРЕНИЕ
Для получения высоких урожаев за вегетационный период вносят аммиачной селитры 450-500 г, суперфосфата 250 г и 350-400 г калийной соли на 10 м2 (N 170, P2O5 50, K2O 160 кг д.в. на 1 га). Фосфорно-калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки. Потребность в азоте составляет 250 кг/га. На легких почвах при прямом посеве в открытый грунт эту дозу вносят в два приема. Внесение повышенных доз азота увеличивает опасность появления некроза внутренних листьев и способствует снижению содержания витамина С. Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Китайскую капусту поливают не менее 5-8 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 м2 (350-400 м3/га) за один полив до завязывания головки и 400-450 л на 10 м2 (400-450 м3/га) после завязывания.

УБОРКА
Головки пекинской капусты срезают до раскрытия верхушки в виде "цветка", т.е. до начала формирования цветоноса. После начала формирования цветоноса вкусовые и товарные качества резко ухудшаются. Однородные посевы новейших сортов как правило требуют одноразовой уборки. Кочаны вырезают вручную и прямо в поле укладывают в ящики. Для удовлетворения раннего спроса убирают кочаны массой 0,5 кг, позднего 1-2 кг. В зависимости от времени года и сорта урожайность составляет 300-600 ц/га.

ХРАНЕНИЕ
Пекинскую капусту можно хранить в холодильных камерах до начала февраля. Оптимальные условия хранения: температура 0-1°С и относительно высокая влажность воздуха. Важно, чтобы у сорта (гибрида) была хорошая способность к хранению. При хранении в капустохранилищах (наиболее примитивный способ) внешние листья перед закладкой высушивают при высоких температурах для предотвращения потери воды и повреждения морозом.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ КИТАЙСКОЙ КАПУСТЫ
Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей - крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. Особое внимание при выращивании пекинской капусты необходимо уделять борьбе с вредителями. Она сильнее, чем остальные виды капуст повреждается крестоцветной блошкой. В связи с этим, особое значение приобретает соблюдение правильного севооборота.
Меры борьбы: в случае появления вредителей необходимо проводить систематические, раз в 7 - 10 дней, обработки инсектицидами: суми-альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом целесообразно в рабочий раствор добавлять прилипатели (ОП-7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды).
Также, капуста китайская имеет склонность к заболеванию сосудистым и слизистым бактериозами. Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до +12-+13оС. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато-свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут.
Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2 % раствор Би-58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би-58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.
Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.
Меры борьбы: использование устойчивых сортов, протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона.

Краснокочанная – по вкусовым и диетическим качествам превосходит белокочанную капусту. Ранняя 100-110 дней. Кочаны округлые плотные, листья красно-фиолетовые.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Rubaha
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 2:56 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Rubaha » Пн апр 02, 2012 7:52 pm

Всем здравствуйте.

Сколько пробывал посадить какусту на рассаду всегда вытягивалась и была нетуда не сюда может кто поделить своими секретами ....

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение nathkon » Пн апр 02, 2012 8:05 pm

А как вы ее сеяли, когда, в каких условиях росла? Для хорошей рассады капусты, наверное, важны два условия: свет и прохлада.

Аватара пользователя
Ljuda
Бакалавр цветов
Сообщений: 2142
Зарегистрирован: Вс дек 12, 2010 11:13 pm
Откуда: ул.Мокрушина

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Ljuda » Пн апр 02, 2012 8:34 pm

Лучше всего получается сеять конец апреля-начало мая в тазики и в теплицу.

Аватара пользователя
Rubaha
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 2:56 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Rubaha » Пн апр 02, 2012 8:35 pm

Прохлада, это примерно какая температура должна быть, и какое время её высажывать надо?

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение nathkon » Пн апр 02, 2012 8:49 pm

Отимальнее всего не выше 20, желательна смена дневных и ночных температур, дома этого добиться трудно, поэтому, лучше, как Люда сказала, в теплице или на закрытой лоджии. Ну а в грунт высаживать - это по погоде, обычно конец мая - начало июня.

belsky
Новичок
Сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн апр 02, 2012 10:35 pm
Имя: Станислав

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение belsky » Пн апр 02, 2012 10:39 pm

Подскажите, пожалуйста, а какие сорта белокочанной капусты у нас лучше всего вырастают (если сейчас рассаду выращивать)?

Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение valda » Вт апр 03, 2012 1:10 am

Ljuda писал(а):Лучше всего получается сеять конец апреля-начало мая в тазики и в теплицу.
Абсолютно согласна :yes:
А еще можно на Уголке почитать.
Мне понравился совет сеять капусту сразу на место под бутылки без дна. В этом году хочу попробовать :) Но это, наверное, приемлемо только для тех, кто живет на даче. Если будет жарко - пробочки надо откручивать. холодно - закручивать.
Сажаю Московскую позднюю. 1 вилок на 1.5-2 3-х литровые банки :yes: Кочерыжка маленькая, когда режешь - сок брызжет :good: 20 вилков хватает на всё. Еще сажу красно кочанную (какая попадётся :) ), Цветную Малимбу, Снежный шар. Попробовала брокколи - очень понравилась. Вкуснее цветной, но ее надо постоянно успевать срезать, иначе расцветет %-) Зато на боковых веточках постоянно нарастают новые головки, хоть и мельче. но много :P
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Rubaha
Новичок
Сообщений: 3
Зарегистрирован: Чт мар 29, 2012 2:56 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Rubaha » Вт апр 03, 2012 5:56 pm

Спасибки за совет....

Мне тут в магазине посаветовали купить семена капусты " Русский засал ".

Ни кто не сожал, может есть каму что про неё сказать а то может она плохая.

Аватара пользователя
mlp1959
Ценитель цветов
Сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2012 7:29 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение mlp1959 » Сб май 05, 2012 3:40 pm

Я третий год сажу капусту наз-ся Ринда.Кочаны 3кг,понравилось выращивать из земли кочерыжки не выпрыгивают!В погребе хранила до февраля! В пакетике 10 шт :tuss:

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

Yandex
TopMailRu TopT-sk