Капуста - на столе уже не пусто

Знакомые каждому культуры с наших грядок и огородов.
Natanata
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2019 7:53 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Natanata » Вс июн 25, 2023 2:37 am

Мела сколько надо вносить? А вместо мела зола или мука доломитовая не подойдут?

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Albert » Пн июн 26, 2023 7:37 am

Мел самый безобидный, если его переборщить, то ничего страшного. Я его добавлял "на глаз", условно небольшую горсть на 12 литровые ведро воды. Зола более щелочная, её тоже можно использовать, но она не должна контактировать с корешками молодыми. Если её использовать, то либо заранее сильно (за пару недель) и под перекопку. Либо когда уже растения приживутся с предварительным гашением золы уксусом (это сильно повысит доступность кальция). Доломитова мука где-то посередине, её можно использовать (но мел лучше), в доломитовой муке достаточно много магния, он делает почву менее структурированной, то есть она будет заплывать при поливе (похожим действием, только ещё более сильным обладает натрий, с ним почва будет совсем как пластилин, а кальций наоборот делает её более структурной, почва рассыпается на небольшие кусочки), да и магния капусте столько не нужно.

Natanata
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2019 7:53 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Natanata » Пн июн 26, 2023 10:14 pm

А где можно взять подходящий мел? Который продаётся в строительных магазинах в виде порошка, он подойдёт? Называется он там "мел строительный".

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Albert » Вт июн 27, 2023 10:49 am

Я на СП брал, как кормовой мел. В строительном нужно состав посмотреть, если там только мел в составе, то тоже можно использовать.

Аватара пользователя
Mуррёна
Бакалавр цветов
Сообщений: 2633
Зарегистрирован: Чт июл 17, 2008 3:15 pm
Телефон: 8-923-606-12-52
Имя: Анжелика
Откуда: Тюменево.Кем.обл.

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Mуррёна » Сб июл 01, 2023 2:28 pm

Мел купите там, где корма для животных продают, он дешевый.

У меня в этом году капуста ровненькая, прям приятно посмотреть. Лишь бы кочаны наросли теперь :)
Жить надо так, чтобы хотелось повторить! (с)
Катюша `99г, Танюша `02г, Виталик `07г

Natanata
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2019 7:53 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Natanata » Сб июл 15, 2023 2:44 pm

Спасибо за Ваши подробные ответы!!! :Rose:

Albert писал(а):
Пн июн 26, 2023 7:37 am
с предварительным гашением золы уксусом (это сильно повысит доступность кальция).
Но вот еще это про золу непонятно мне... простите за мою дремучесть.
1.Зачем надо золу гасить? Без гашения как и известь она может сжечь корни?
2.Как именно правильно загасить золу уксусом? Может есть какие-то пропорции и как практически это сделать чтобы было потом удобно использовать?
(заранее в отдельном ведре или тазу гасить, или сразу в земле насыпать золу и полить ее слабым или крутым уксусным раствором?)

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Albert » Пн июл 17, 2023 1:39 am

Гасим, чтобы нерастворимый (недоступен растениям) карбонат кальция перевести в растворимый (и доступный растениям) ацетат кальция. Берём золу растворяем в воде и потихоньку (может быть реакция с пеной, поэтому потихоньку) добавляем уксус, пока пузырьки выделяются, как перестанут выделяться, так значит гашение уже закончено.

Natanata
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2019 7:53 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Natanata » Пн июл 17, 2023 9:55 pm

Спасибо за ответ!
Но как же тогда зола после гашения будет раскислять почву? Она же при соединении с кислой почвой уже не будет вступать в реакцию.

Albert
Бакалавр цветов
Сообщений: 2242
Зарегистрирован: Вт окт 24, 2017 10:39 am
Имя: Альберт
Откуда: Томск

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Albert » Ср июл 19, 2023 6:06 am

Когда растения растут, то в это время не раскисляют грунт, это повредит корни (я говорю про известь и прочее агрессивно раскисляющее грунт). Если предполагаете, что грунт кислый, то предварительно измеряем pH, это важно, так как защелачивание более опасно, чем закисление грунта. У нас очень мало растений, которые могут расти на щелочных почвах и большинство растений вполне нормально растут на слабо кислых. Раскисляем после уборки растений, либо весной, либо осенью. Считается, что лучше осенью. Многолетние растения (растущее уже) тоже раскисляем осенью, но не известью, я чем-то мягким, типа мела, чтобы не повредить корни.
Теперь по поводу ацетата кальция. Это соль сильного основания и слабой кислоты, поэтому его внесение будет немного защелачивать почву, но совсем немного. Кроме того в почве остаток уксусной кислоты быстро "съедят" микроорганизмы, а кальций останется. По этой же причине нельзя надолго закислить почву поливая её лимонной или уксусной кислотой. Её биота съест и не будет закисления, то есть pH (если очень много внести) изменится, но не надолго. Так, к слову, часто делают, чтобы временно повысить биодоступность фосфора в почве и ряда микроэлементов. Потому что большинство элементов усваивается лучше в слабокислом грунте. Оптимальный pH для большинства культур это не 7, а где-то 6,5. Но есть и культуры предпочитающие другой pH.

Natanata
Любитель цветов
Сообщений: 28
Зарегистрирован: Вт июл 02, 2019 7:53 pm

Re: Капуста - на столе уже не пусто

Сообщение Natanata » Чт июл 20, 2023 11:56 pm

Спасибо за ответы! Теперь более-менее понятно.

Ответить

Вернуться в «Овощные огородные культуры»

TopMailRu TopT-sk
Yandex