Гладиолус - шпажник

Многочисленные клубневые и луковичные растения в саду.
Аватара пользователя
valda
Победитель конкурса
Сообщений: 1701
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 3:32 am
Откуда: Томск, летом - деревня

Гладиолус - шпажник

Сообщение valda » Пт дек 23, 2011 12:52 am

Гладиолусы Светолюбивые. Холодостойкие.
ПОЧВА легкая, плодородная, слабокислая
На прежнее место высаживают через 5 лет.
Хорошо сажать после календулы, меньше болеют.
Можно сажать гладиолусы после чеснока или на одной грядке совместно с чесноком.
Не рекомендуется высаживать гладиолусы в сырую и холодную погоду. Почва должна прогреться до 8-10 градусов.
За неделю до посадки, если почки и корни не тронулись в рост луковицы, обрабатывают крепким раствором марганцовки (3 г на 1 л воды) + микроэлементы на 30мин или горячей водой 40-45 гр в течение 15 минут. Промыть и подсушить.
В марте луковицы очистить и положить на свет. К началу мая хорошо будет видна стрелка, а снизу у луковицы набухнут бугорки – будущие корешки.
Не следует допускать чтобы корни выросли - они очень хрупкие и легко обламываются. А новые корешки не отрастают - проверено горьким опытом!

В конце марта - начале апреля луковицы очистить, осмотреть. Не должно быть никаких пятен, вмятин, поверхность должна быть чистая, гладкая, твердая и красивая. Разложить в коробки в один слой и поставить на шкаф. Для ускорения прорастания почек луковицы обрабатывают в течение 1 часа гетероауксином (21 таблетка на 1 л воды).
Сажают луковицы на глубину от донца до поверхности почвы равную 3 диаметрам луковицы.
Высаживают в землю в начале мая.
В лунку хорошо добавить суперфосфат.
ПОЛИВАТЬ примерно 1 раз в неделю (при сухой и жаркой погоде поливают чаще) 20-40 л на 1 кв.м. до промокания почвы на 35-40 см. Это глубина залегания корней. При недостатке влаги искривляются цветоносы.
УДОБРЕНИЕ 4-5 раз за сезон проводить лучше минеральными подкормками. До начала бутонизации больше добавляют азота, перед цветением – фосфор и калий, а азот исключают.
До и после подкормки поливают чистой водой.
Хорошо провести 2-3 внекорневые подкормки микроэлементами.

Для лучшего созревания луковиц и деток цветы лучше срезать, оставляя как можно больше листьев.
Выкапывают через 40-45 дней после цветения, но до начала заморозков.
Выкопать, отделить детки и старую луковицу, промыть в растворе Инта-вира полчаса, а затем в марганцовке или максиме. Обрезать стебли, оставив пенек 1-2 см. Сушить 1 месяц при температуре 25-30 гр. Сложить в коробку и хранить в холодильнике в нижнем ящике.
Периодически осматривать луковицы и пораженные места вырезать и прижечь зеленкой.
Через 3-5 лет луковицы истощаются, плохо цветут, цветы мельчают. Для их замены выращивают новые луковицы из деток. Перед посадкой с деток снимают оболочку, замачиваю в марганцовке или Максиме.
Детки высаживают на грядку одновременно с луковицами. В одну бороздку в две строчки в шахматном порядке на глубину 3-х диаметров. Расстояние между детками примерно 5-6 см.
Можно выращивать детки рассадой в полиэтиленовой пленке.
Ленту из тонкой пленки шириной примерно 20 см складывают пополам и делают по сгибу отверстия для стока воды. Заполняют влажными опилками. Распределить детки равномерно по все длине, свернуть в рулон и поставить в емкость. Перед посадкой развернуть рулон и смыть опилки с корней. Сделать бороздки такой глубины, чтобы корни свободно в них поместились. Хорошо пролить землю марганцовкой или Максимом, разложить детки и засыпать влажной землей не уплотняя, чтобы не поломать хрупкие корешки. Хорошо пролить землю сверху. Она осядет и уплотнится вокруг корней.
Перед посадкой детки разбирают по величине.
Наиболее крупные детки зацветают в год посадки.
Уход за детками обычный.

Чтобы гладиолусы во время цветения не полегли от ветра и тяжести их необходимо подвязать к колышкам. Но лучше сделать специальную сетку. По углам грядки вбивают колышки и натягивают шпагат в виде решетки.

Гладиолусы на букет срезают после раскрытия 1-2 бутонов или в фазе окрашенных бутонов.
Срез делают наискосок, оставляя 5-6 листьев для питания луковиц. Конец стебля процарапывают иголкой. Если отщипнуть верхний бутон, то это задержит раскрытие остальных и букет простоит дольше.
Луковицы гладиолусов хорошо хранятся в сушеном чистотеле.
По гладиолусам решила полностью привести краткую агротехнику.
Автор Светлана Шишкина
ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ. За 2-3 недели до посадки клубнелуковицы достать из хранилища почистить от покровной чешуи. Если имеются незначительные поражения лаковой паршой (округлые вдавленные пятна со стекловидной поверхностью), то пораженные места вырезают до здоровой ткани и прижигают бриллиантовой зеленью («зеленкой»). Затем можно обработать в любых стимуляторах роста (гумат натрия, эпин, раствор микроэлементов и др.). Обработанные клубнелуковицы раскладывают ростками вверх на светлом и теплом месте, но не на прямых солнечных лучах на яровизацию.
Непосредственно перед посадкой обрабатывают в 0,1% растворе марганцовки в течение 30 мин. или в растворе фундазола (8-10г на 10л воды) в течение 2-3ч, или препаратом «Максим» по инструкции для профилактики от болезней. Клубнепочки (детки) очищают от покровной чешуи накануне посадки. Для ускорения прорастания детку также рекомендуется замочить в любых стимуляторах роста. Концентрацию раствора для обработки от болезней для детки делают в 2 раза меньше чем для клубнелуковиц.
Подготовку почвы лучше провести с осени. Если почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносят известковую или доломитовую муку. Из удобрений вносят фосфорные(100г суперфосфата на 1 кв. м) и калийные(30-40г сульфата калия на 1 кв.м). Весной вносят 25-30г мочевины или 3—40г аммиачной селитры, 15-20г сульфата калия или 40-50г древесной золы,15-20г двойного или 30-35г простого суперфосфата на 1 кв.м.
ПОСАДКА. Высаживать гладиолусы начинают, когда почва прогреется до 10 градусов. Глубина посадки определяется размером луковицы. Крупные луковицы, диаметром 3 см и более высаживают на глубину 10-15 см.
Более мелкие на глубину от 5 до 10 см.
Детку можно начинать высаживать, когда почва прогреется до 4-6 градусов, на глубину 3-5 см. Расстояние между луковицами в рядке 10-15 см, между рядами 20-25 см. мелкие луковицы можно сажать плотнее. Посадочные борозды или ямки проливают темно-малиновым раствором марганцовки, присыпают речным песком, раскладывают луковицы, сверху присыпают опять песком, затем почвой. Посадки желательно замульчировать опилками, перегноем, хвоей или др.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ. Своевременное проведение прополок. Полив раз в неделю обильно (не менее 10-15л воды на 1 кв. м), в сильную жару до 2-3 раз в неделю. После каждого полива (если нет мульчи) обязательно проводят рыхление. В течение всей вегетации проводят выбраковку больных растений вместе с комом земли. Заболевшие растения уничтожают, землю проливают марганцовкой или фундазолом. Проводят подкормки и опрыскивания от вредителей и болезней.
ПОДКОРМКИ. Клубнелуковицы. Первая подкормка после отрастания второго листа проводится мочевиной или аммиачной селитрой 25-30г на 1 кв.м. вторая подкормка в фазе 3-4 листьев – 15-20г мочевины и 20-25г сернокислого калия. Третья подкормка в фазу выхода цветоноса – 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 30-35г сернокислого калия на 1 кв.м. Последняя подкормка в разгар цветения или сразу после него – 40-45г суперфосфата и 30г сернокислого калия.
Детки. Первая подкормка в фазу развития второго листа калийной селитрой 30-40г на 1 кв. м или 15-20гмочевины и 35-40г сернокислого калия. Следующие подкормки проводят через каждые 10 дней этим же составом. После появления пятого листа дозировка следующая: 5-10г мочевины, 40г суперфосфата, 20-25гсернокислого калия. Со второй половины августа дозировка опять изменяется: 5г мочевины, 40-45г суперфосфата, 20-25г сернокислого калия, За 15-20 дней до уборки проводят последнюю подкормку: 30-40гсуперфосфата.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ. Во время вегетации проводят опрыскивания от болезней фундазолом, оксихомом и другими медьсодержащими препаратами. Можно несколько раз пролить посадки марганцовкой. От вредителей опрыскивают, начиная с момента выхода цветоноса и далее по мере надобности с интервалом 10-14 дней чередуя препараты: конфидор, БИ-58, Инта-вир, арриво и др.
Серповидные листья у гладиолусов – признак фузариоза. Обычно это следствие подкормок свежей органикой.
Белые продольные штрихи на лепестках – вирусное заболевание. Такие растения следует уничтожить.
ВЫКОПКА. Гладиолусы выкапывают спустя 35-40 дней после цветения. Клубнелуковицы, выращенные из детки, выкапывают в последнюю очередь. После выкопки очищают от земли и замачивают в марганцовке (10г на 10л воды), фундазоле или «Максиме» на 30 мин., затем опускают в раствор дециса (1 ампула на 5л воды) на 40 мин. Просушивают в течение 2-х недель при температуре 25-30 градусов, затем 2-3 недели при комнатной температуре. После закладывают на хранение. Хранят гладиолусы при температуре+3…+10 градусов. Лучше всего хранить в холодильнике, можно в сухом погребе, под окном и др.
Все будет хорошо! Я это знаю!

Аватара пользователя
Эльви
Магистр цветов
Сообщений: 3734
Зарегистрирован: Вт янв 29, 2008 11:22 am
Имя: Эльвира
Откуда: Томск, р-он ул.Вершинина-Учебная

Сообщение Эльви » Пт дек 23, 2011 6:19 am

Мой один из лучших гладиолусов этого лета. Хотя, в общем были сравнительно не удачными.
Дмитрий Солунский
Изображение
Если верить и желать, то это сбудется

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Пт дек 23, 2011 8:03 am

Очень удачный! Эльвира Михайловна, слышала, что гладиолусы вроде не сохраняют своих породистых свойств, вырождаются. Правда ли это? Сколько лет вашему белому красавцу?
Я как раз после большого перерыва посадила у себя гладики. Была Присцилла.
И прониклась к ним симпатией. Заказала в этом году еще несколько, в том числе и такого Дмитрия.
Для себя решила, что эти цветы лучше садить у стенки. Так они меньше страдают от ветра. В этом году они были у крыльца, но закрывали кашпо на нем, поэтому посажу в следущий раз у теплицы.
Последний раз редактировалось Вероника Сб фев 11, 2012 3:37 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
avolohova
Коллекционер
Сообщений: 47
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 9:56 am
Имя: Александра
Откуда: Томская обл. г.Северск

Сообщение avolohova » Пт дек 23, 2011 10:27 am

Вероника! Есть понятие СТАРЕНИЕ ЛУКОВИЦЫ, это когда её садят много лет подряд, луковица с каждым годом становится на год старше, и в один прекрасный год она зацветает простыми грязно-оранжевыми цветками, что бы этого не произошло нужно луковицу выращенной из детки садить не более 5 лет, некоторые жизнеспособные сорта до 7 лет например Улыбка Гагарина, Стряпуха. Нужно просто постоянно садить детки и заменять старые луковицы, у старых луковиц донце с 5-рублёвую монету и они плоские.

Аватара пользователя
Вероника
Повелитель цветов
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 10:22 pm
Откуда: Томск (центр), дача на Степановке

Сообщение Вероника » Пт дек 23, 2011 1:47 pm

Спасибо! У Присциллы наросло немного деток, наверное 2-3 хватит каждый год оставлять и доращивать?

Аватара пользователя
avolohova
Коллекционер
Сообщений: 47
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 9:56 am
Имя: Александра
Откуда: Томская обл. г.Северск

Сообщение avolohova » Пт дек 23, 2011 2:05 pm

Вполне, берёте самые крупные.
Я свои луковицы меняю в среднем раз в три года, молодые луковицы более выносливее.

Аватара пользователя
увлеченный
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:48 pm
Откуда: Томск Иркутский тракт

Сообщение увлеченный » Вс дек 25, 2011 9:36 pm

Александра, а Вы при посадке группируете луковицы по годам? как узнать сколько лет луковице?

Аватара пользователя
avolohova
Коллекционер
Сообщений: 47
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 9:56 am
Имя: Александра
Откуда: Томская обл. г.Северск

Сообщение avolohova » Вс дек 25, 2011 9:58 pm

Нет, но сажаю редко чтоб всем хватило света, детка естественно садится отдельно. Сколько лет луковице узнать точно нельзя, но примерно можно, старые луковицы плоские и большое по диаметру донце, такие не сажайте.

Аватара пользователя
увлеченный
Обожатель цветов
Сообщений: 215
Зарегистрирован: Пт дек 16, 2011 9:48 pm
Откуда: Томск Иркутский тракт

Сообщение увлеченный » Пн дек 26, 2011 5:55 pm

Александра, считала, что в этом году у меня не плохие луковицы гладиков - крупные, теперь заколебалась - может как раз наблюдается старение? диаметр 5-6 см, донце на фото, сажу примерно 4 года. %-) Подскажите, нежели я права.....

Аватара пользователя
avolohova
Коллекционер
Сообщений: 47
Зарегистрирован: Пт дек 23, 2011 9:56 am
Имя: Александра
Откуда: Томская обл. г.Северск

Сообщение avolohova » Пн дек 26, 2011 9:40 pm

Людмила Ваши луковицы молодые, по моему им 2-3 года не больше, донце это то место где была предедущая луковица которую Вы осенью оторвали, а не диаметр самой луковицы, есть сорта которые в первый год из детки наростают до 5см. Диаметр донца Ваших луковиц чуть больше 1.5см., вот когда с 5-рублёвую монету тогда смело выбрасывайте, и повторюсь старые луковицы как лепёшки.

Ответить

Вернуться в «Клубнелуковичные садовые»

Yandex
TopMailRu TopT-sk