Момордика
- levushka
- Почитатель цветов
- Сообщений: 481
- Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Алтайская
Re: Момордика
Нет, не сильно разрослись. Один куст занимает место по объёму не больше среднерослого куста томата, только привязала несколько верёвочек, чтобы вились, а не лежали на земле.
У меня в одной теплице растут огурцы, перцы, 3 кустика баклажан и вот 2 куста момородики. На вчерашний день размер плода был где-то 10-12 см. А это фото понедельника.
У меня в одной теплице растут огурцы, перцы, 3 кустика баклажан и вот 2 куста момородики. На вчерашний день размер плода был где-то 10-12 см. А это фото понедельника.
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Момордика
Экзотический рецепт приготовления закуски из момордики.
автор Нимай г. Одесса
Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец, колючий огурец.
"Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии — понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке все, что полезно, значит вкусно, — привыкли к вкусу сразу. В Индии «это» просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус — это скорее приправа к основному блюду.
Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще «индийским гранатом»). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще «бешеный огурец»). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.
Состав:
зеленые плоды момордики
вода
соль
мука
куркума (необязательно)
растительное масло (для обжаривания)
Рецепт приготовления закуски из момордики:
Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета. Если внутри уже слегка порозовевшая семка — не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды — несъедобны.
Порезали колечками — «а-ля кабачок».
Залили водой с солью, соли положим много, но впитает «Мармадюк» (так его у нас кличут) мало, для вкуса — самое ОНО.
Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку — будет ГУД).
Обжарили с двух сторон («а-ля кабачок»).
Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.
автор Нимай г. Одесса
Китайская горькая дыня, карела, момордика, горький огурец, колючий огурец.
"Растет лианой, как огурцы, у нас на огороде. Первый раз ели в Индии — понравилось. Умеренно горький на вкус, но в этом весь цимис. На востоке все, что полезно, значит вкусно, — привыкли к вкусу сразу. В Индии «это» просто жарят в масле, ну а у нас, в Одессе, я немного адаптировал рецепт к нашим избалованным евро вкусам, получив вот такую закуску (не блюдо). Подавать ее нужно не много, как зелень, горчицу, соус — это скорее приправа к основному блюду.
Плоды момордики используются в пищу в недозрелом состоянии, так как когда они начинают созревать, их мякоть становится горькой, однако семена (вернее мякоть вокруг них) при этом сладкие, по вкусу похожие на хурму, а по виду на зерна граната (не зря момордику называют еще «индийским гранатом»). Полностью вызревший плод, ярко-оранжевого цвета, раскрывается на три мясистых лепестка и из него выстреливают ярко-красные семена (вот почему его называют еще «бешеный огурец»). Молодые листья и побеги также можно использовать в приготовлении пищи: добавлять в первые блюда, салаты.
Состав:
зеленые плоды момордики
вода
соль
мука
куркума (необязательно)
растительное масло (для обжаривания)
Рецепт приготовления закуски из момордики:
Выбираем на ощупь твердый плод и только зеленого цвета. Если внутри уже слегка порозовевшая семка — не беда (но вкуснее, когда она бело-зеленая). Оранжевые плоды — несъедобны.
Порезали колечками — «а-ля кабачок».
Залили водой с солью, соли положим много, но впитает «Мармадюк» (так его у нас кличут) мало, для вкуса — самое ОНО.
Пока колечки плавают в рассоле, раскалили масло на сковороде.
Обваляли момордику в муке (немного куркумы в муку — будет ГУД).
Обжарили с двух сторон («а-ля кабачок»).
Сняли со сковороды и положили на пару салфеток, чтобы собрать масло, сверху тоже накрыли салфеткой.
- Ornella
- Магистр цветов
- Сообщений: 3692
- Зарегистрирован: Чт авг 25, 2011 9:26 pm
- Телефон: 8906 948 5307
- Откуда: Войкова
Re: Момордика
levushka, специально для Вас рецепт "Закуска из момордики"
- levushka
- Почитатель цветов
- Сообщений: 481
- Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Алтайская
Re: Момордика
Спасибо. Кстати запах листьев у момордики специфический.
- Slada
- Admin
- Сообщений: 6223
- Зарегистрирован: Вт сен 25, 2007 3:55 pm
- Телефон: 8-903-950-9275
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Степановка
- Контактная информация:
Re: Момордика
Вы уже отгадали чем пахнет?
- levushka
- Почитатель цветов
- Сообщений: 481
- Зарегистрирован: Сб май 23, 2009 9:07 am
- Имя: Светлана
- Откуда: Томск, Алтайская
Re: Момордика
Нет. Никак не могу вспомнить, очень знакомо.
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Момордика
Моя момордика, посаженная в теплицу как-то не особо разрослась Видимо, ей не нравится с помидорами.
Мы в ответе за тех, кого приручили...
- El'f
- Доктор цветов
- Сообщений: 4538
- Зарегистрирован: Пн апр 14, 2008 8:51 pm
- Имя: Елена
- Откуда: Томск
Re: Момордика
Мне показалось растертый листочек пахнет как щавельслада писал(а):Вы уже отгадали чем пахнет?
Мы в ответе за тех, кого приручили...