Лазанья

Раздел кулинарии, любимые блюда и рецепты.
Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Лазанья

Сообщение Iwanna » Ср дек 28, 2011 2:26 pm

Любители лазаньи - подскажите, пожалста, листы пасты надо отваривать или нет? На коробке с пастой написано, что надо на сырые укладывать фарш и грибы, а в рецептах пишут, что надо отваривать :huuh:

Аватара пользователя
Swan
Ценитель цветов
Сообщений: 64
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 2:15 am
Откуда: Томск

Сообщение Swan » Чт дек 29, 2011 1:21 am

Валя, просто очень сложно лазанию приготовить если листы не отваривать, часто получается, что листы не доходят до готовности, но и отваривать их целая морока, сразу все не бросишь, слипнутся, а по два-три это время.

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Сообщение Iwanna » Пт дек 30, 2011 12:18 am

Лена, написано. что надо на сырые укладывать очень жидкий фарш - наверно, чтоб они размокли)), а если их просто размочить в горячей воде, интересно - дойдут или нет до готовности :roll: .

Аватара пользователя
Swan
Ценитель цветов
Сообщений: 64
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 2:15 am
Откуда: Томск

Сообщение Swan » Пт дек 30, 2011 2:22 am

Попробуй, потом напиши что получилось, но я все же отвариваю.

Аватара пользователя
tatias
Новичок
Сообщений: 6
Зарегистрирован: Чт янв 05, 2012 3:26 am

Сообщение tatias » Пн янв 23, 2012 1:37 am

Iwanna. Если пласты теста покупные, то на упаковке обычно пишут, варить или не варить, мне попадались разные. Но понравилось больше, когда их подваривала, чуток, минуты 1,5-2, только чтобы жесткость пластов убрать. К тому же, верхний слой, если не вареный, получается резииново-твердым, а не хрустящим. Если делаю из домашнего теста, тоже слегка отвариваю.

Аватара пользователя
тетя
Новичок
Сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 12:02 pm
Откуда: Томск

Re: Лазанья

Сообщение тетя » Ср фев 01, 2012 5:05 pm

Поделюсь своим опытом приготовления лазаньи. Купила готовые листы в Быстрономе, долго советовалась с интерентом как лучше поступить- отваривать-не отваривать. Все-таки отварила до полуготовности, но чтобы листы не слиплись пришлось их раскладывать по всем ровным поверхностям, в итоге вся кухня была ими покрыта. Все-таки, в воду нужно добавить масло, чтобы листы были немного им покрыты после вылавливания из кипятка. Или смазывать их отдельно. потому как они прилипают к поверхности,на которой лежат, и некоторые даже рвутся, когда их снимаешь. То есть я сначала отварила листы, а потом занялась соусами - бешамель и болоньезом. Морока такая, как вспомню... Потом собрала всю пирамидку в форму с высокими бортами, слои кроме соусов пересыпала тертым сыром, дабы они "схватились" между собой в процессе запекания. Верх тоже засыпала сыром. И в духовку. В результате получилась отменная лазанья, все листы были мягкие. Народ лопал молча. Правда, готовить лазанью еще раз как-то пока не хочу - уж больно муторное занятие.

Аватара пользователя
nathkon
Почитатель цветов
Сообщений: 471
Зарегистрирован: Сб мар 07, 2009 8:50 pm
Имя: Наталья

Re: Лазанья

Сообщение nathkon » Ср фев 01, 2012 6:45 pm

Завалялось фото лазаньи трехлетней давности. Уж не знаю, по правилам приготовлена была или нет, но было вкусно. :D

Изображение

Аватара пользователя
Iwanna
Победитель конкурса
Сообщений: 3406
Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 10:47 pm
Откуда: Томск, Советский

Re: Лазанья

Сообщение Iwanna » Вт фев 07, 2012 3:58 pm

Конечно вкусно!!! :good:
А я вот нашла рецепт от Юли Высотской, она утверждает, что лазанья настолько проста в приготовлении, а рецепты лазаньи настолько разнообразны,что сложно устоять перед этим блюдом итальянской кухни.

Для лазаньи можно приготовить мясную, овощную или грибную начинку. Все, что есть в
холодильнике, может пригодиться!
Рецепт- Мясная лазанья с грибами и соусом бешамель

На оливковом масле обжарить измельченные лук и чеснок. Добавить нарезанные кубиками шампиньоны и тушить 5 минут.
Выложить фарш и обжарить. Добавить томат, посолить, поперчить, добавить зелень базилика и тушить в течение 40 минут.
Для соуса бешамель:
Обжарить муку на сливочном масле.
Отдельно вскипятить молоко, приправить мускатным орехом и добавить
лавровый лист. Дать настояться 10 минут, убрать лавровый лист.
Помешивая, влить в муку. Довести до кипения и посолить.
В форму для запекания выложить пласты лазаньи, немного мясного фарша.
Накрыть отваренными пластами лазаньи и выложить слой соуса бешамель. Опять слой
мяса, слой соуса - посыпать тертым пармезаном и накрыть пластами лазаньи.
Последний слой посыпать тертым сыром.
Запекается мясная лазанья с грибами в духовке в течение 30-40 минут при
температуре 180 °С.

Аватара пользователя
Uliya
Повелитель цветов
Сообщений: 1762
Зарегистрирован: Ср фев 29, 2012 6:44 pm

Re: Лазанья

Сообщение Uliya » Сб апр 06, 2013 9:05 pm

Лазанья из лосятины со свининой

Мебельная корпорация Ikea оказалась в центре очередного скандала, связанного с изготовлением пищевых продуктов под этим брендом. Специалисты из лаборатории в Бельгии обнаружили свинину в готовой лазанье из лосиного мяса. Эту новинку Ikea запустила в производство в минувшем январе. Тесты показали наличие чуть более 1 процента инородного мясного фарша, что является нарушением предела допустимого содержания примесей. Руководство Ikea остановило продажу лазаньи в европейских странах. Почти 10 тонн продукта по-прежнему находятся на складе в Швеции.

Еще 17 600 упаковок блюда были изъяты из продажи в фирменных магазинах. Сколько бракованных коробок с лазаньей уже было продано - не известно. Однако представители компании уверяют, что речь идет о "незначительном количестве". На фабрике по изготовлению лазаньи заявили, что ошибка произошла из-за недостаточно тщательного очищения оборудования от переработанного мяса различных животных. Ikea планирует ввести более жесткие требования к производству своей продукции. Ранее Ikea была вынуждена отозвать партию своих фирменных фрикаделек, изготовленных из говядины, в которых была обнаружена конина, а еще ранее пирожные с фекальными бактериями.
%-) %-) %-)

Аватара пользователя
ната
Повелитель цветов
Сообщений: 1942
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 4:51 pm
Имя: Наталья
Откуда: г.Северск

Re: Лазанья

Сообщение ната » Вс апр 07, 2013 6:34 pm

Я готовлю лазанью по этому рецепту. У меня и девчата на работе тоже так же стали готовить, всем нравиться! Не отвариваю листы. И без пармезана можно спокойно обойтись. :D При всей кажущеся сложности рецепта, во второй раз уже получиться гораздо быстрее. Самое важное соус Бешамель не сделать густым, тогда листы хорошо пропитываются и масла подсолнечного много не лить (сильно жирное может получиться). Коробки листов хватает на 2 раза.
• 200-250 г листов лазаньи
• 1 кг фарша
• 500 г помидоров
• 200 г лука
• 150 г моркови
• 3-4 зубчика чеснока
• 1 литр молока
• 100 г сливочного масла
• 100 г муки
• 300 г твердого сыра
• 50 г Пармезана
• соль
• перец
• растительное масло
Приготовление:
Сейчас, практически во всех супермаркетах, можно купить листы для лазаньи.
Лазанья - блюдо хоть и очень вкусное, но очень сытное. Если у вас осталась готовая лазанья, ее можно заморозить.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 порций.
Лук мелко нарезать.
Чеснок мелко нарезать.
Морковь натереть на средней терке.
С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.
Лук и чеснок обжарить на растительном масле.
Добавить морковь, обжарить.
Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20-25 минут).
Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.
Готовим соус "Бешамель".
Масло растопить.
Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.
Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.
Сыр натереть на средней терке.
Пармезан натереть на мелкой терке.
В форму для запекания (у меня форма 25х35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы, но я никогда листы не отвариваю, они хорошо проготавливаются за счет соуса).
На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.
Затем выложить 1/3 соуса "Бешамель".
Посыпать половиной натертого сыра.
Накрыть листами лазаньи.
Выложить оставшийся мясной соус.
Смазать соусом "Бешамель".
Посыпать оставшимся сыром.
Снова выложить листы.
Смазать оставшимся соусом "Бешамель".
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном (можно немного Пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью), поставить в духовку еще на 5-10 минут.

Ответить

Вернуться в «Кулинарный раздел»

Yandex
TopMailRu TopT-sk